- Содержание статьи
- Полезные свойства масла шиповника
- Изготовление масла шиповника
- Как получают масло шиповника и каким оно бывает
- Масло шиповника: как приготовить в домашних условиях
- Как сделать масло шиповника дома: простой традиционный рецепт
- Как приготовить масло шиповника: народный рецепт
- Как приготовить масло шиповника для приема внутрь
- Как делается пищевое масло шиповника своими руками
- Из чего делают масло шиповника
- Процесс изготовления масла
- Как приготовить масло шиповника
- Как использовать церковное масло
- Эффективные масла для роста ресниц
- — плоды или лепестки шиповника;
- — оливковое или подсолнечное масло.
Содержание статьи
Полезные свойства масла шиповника
Масло шиповника богато витаминами С и Е, которые являются природными антиоксидантами. Поэтому так популярны косметические маски и кремы на основе этого масла. Витамин А поддерживает тургор кожи и помогает бороться с пигментными пятнами. Кроме того, масло шиповника содержит целый комплекс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, которые очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и способствуют обновлению клеток внутренних органов и кожи.
Благодаря отличным регенерирующим свойствам масла шиповника его с успехом применяют для лечения ожогов и долго не заживающих ран. Марлевые компрессы с маслом шиповника накладывают на трофические язвы. Этим маслом смазывают пролежни на коже лежачих больных и трещины на сосках кормящих матерей. Масло шиповника отлично смягчает загрубевшую кожу на пятках и локтях.
Внутрь масло шиповника можно принимать при заболеваниях печени и желчного пузыря как эффективное желчегонное средство. Полезно оно при гастритах, поскольку нормализует секрецию желудочного сока. Для лечения язвенных колитов масло шиповника используется в виде клизм: 50 г на одну процедуру. Делать клизмы через день в течение месяца.
Изготовление масла шиповника
Есть разные рецепты приготовления этого полезного масла. Собирайте шиповник вдали от промышленных предприятий, шоссейных и железных дорог. В качестве сырья использовать можно только ягоды ярко-оранжевого цвета. Коричневый оттенок свидетельствует о порче ягоды и гибели полезных веществ.
1. Заполните стеклянную емкость на 2/3 ягодами шиповника, залейте до верха подсолнечным или оливковым маслом и поставьте в темное место на 10 дней. После этого на водяной бане нагревайте масло в течение 25 минут. После остывания процедите и храните в темном прохладном месте.
2. Емкость наполните лепестками шиповника на 2/3 и на 1/3 – оливковым маслом. Плотно закройте емкость и оставьте в темном месте на 2 недели, затем процедите масло и отожмите лепестки.
3. Семена шиповника измельчите на кофемолке. ¼ часть получившегося сырья переложите в стеклянную емкость, залейте растительным маслом так, чтобы оно покрывало семена на 2-3 см и поствьте прогреваться на водяную баню на 14 часов. Затем емкость укутайте, чтобы масло медленно остывало и лучше настоялось. На следующий день состав слегка подогрейте, процедите и отожмите оставшиеся семена. Процеженным маслом залейте новую порцию смолотых семян и повторите процедуру. Используйте таким образом все сырье.
Хранить полученное масло следует в темном прохладном месте и использовать в течение года.
Масло, произведенное путем холодного прессования, более качественное, но и стоит оно дороже. При покупке будьте внимательны и обязательно проверьте метод получения.
В состав шиповникового масла входят 15 полиненасыщенных жирных кислот, витамины A, E и C, макро- и микроэлементы – железо, марганец, медь, калий, фосфор, магний и стронций. Благодаря этим полезным компонентам масло дикой розы активно применяют в медицине и косметологии.
В традиционной медицине масло шиповника часто используют для лечения гастрита. Оно обладает мочегонным, общеукрепляющим и ранозаживляющим действием. Масло влияет на выделение желудочного сока и снижает процесс отделения желчи. Также оно может помочь при изжогах, гепатите и холецистите. Для комплексного лечения необходимо принимать по 1 ст.л. ложке масла шиповника за час до принятия пищи. Курс может длиться до 30 дней.
В период обострения гриппа, местных инфекционных заболеваний и ОРВИ можно принимать шиповниковое масло для повышения сопротивляемости организма. Эффективно оно и при заболеваниях горла и слизистых носа. Его можно не просто закапывать в нос, но и делать лечебные процедуры. Необходимо смочить ватный тампон в масле и заложить его в каждую ноздрю.
Можно использовать масло шиповника в качестве регенерирующего и ранозаживляющего средства при ссадинах, неглубоких ранах и дерматите. Оно также поможет избавиться от ожогов, травм кожи и микротрещин на губах.
В чистом виде масло шиповника наносить на открытые раны, порезы и ссадины нельзя. Оно может спровоцировать появление раздражения и воспаления.
В косметологии масло дикой розы часто применяют для ухода за кожей лица. У него очень легкая текстура, которая практически не оставляет на лице жирного блеска. Его можно использовать в качестве дополняющего компонента к кремам и маскам или применять в чистом виде. Больше всего это масло подойдет для увядающей и сухой кожи. На проблемной и жирной коже оно может спровоцировать новые высыпания. Поэтому если у вас на лице есть прыщики, лучше им не пользоваться.
Полезные свойства шиповникового масла используют и для ухода за волосами. Его богатый состав – настоящее спасение для безжизненных, сухих и поврежденных волос. Втирайте его в кожу головы за 15-20 минут до мытья или добавляйте в шампунь. На 10 ст.л. шампуня потребуется 1 ст.л. масла.
Масло шиповника – достаточно эффективное средство от растяжек. Его нужно втирать в проблемные участки тела для сохранения эластичности кожи. Кроме того, оно может помочь избавиться от пигментных пятен.
Летом используйте масло «дикой розы» для защиты кожи от воздействия климатических факторов и солнечных лучей. Оно создает на коже защитную пленку, которая предохранит ее от высыхания и обгорания.
Эфирное масло шиповника представляет собой жидкость красновато-золотистого цвета с весьма специфическим запахом и горьковатым привкусом. В этом удивительном средстве содержится большое количество витаминов, которые омолаживают, регенерируют и увлажняют кожу, а также восстанавливают поврежденные ткани. Микроэлементы, входящие в состав масла дикой розы, способствуют улучшению внутриклеточного обмена. Кроме того, в нем есть жирные кислоты, которые оберегают кожу от негативного ультрафиолетового воздействия.
Для достижения максимальной эффективности эфирное масло шиповника рекомендуется использовать по назначению. Оно реально поможет сократить даже глубокие морщинки, предотвратить рубцевание, восстановить упругость кожи, избавиться от пигментных пятен, увлажнить кожу и убрать шелушащиеся пятна. Также данное масло показано к применению при авитаминозе, ожогах, синяках и «мешочках» под глазами. А вот при уходе за жирной кожей им лучше не пользоваться.
Косметическое масло шиповника можно приобрести практически в любой аптеке. Только перед началом использования следует нанести несколько капель на запястье, чтобы проверить, нет ли у вас аллергии.
Маслом шиповника можно просто протирать кожу лица. Для этого смочите ватный тампон в горячей воде и нанесите немного указанного средства. Протирать кожу лица рекомендуется каждый вечер. Маслом дикой розы можно обогатить крема и лосьоны, которыми вы пользуетесь каждый день. Достаточно добавить всего несколько капель, и кожа обретет более здоровый и сияющий вид. Также неразбавленное масло рекомендуется наносить на область морщин вокруг рта и глаз.
При сухой коже следует делать специальный массаж лица. Для его проведения потребуется смочить пальцы в теплой воде и масле, а затем массирующими движениями обрабатывать кожу в течение 10 минут.
Существуют разные рецепты питательных и очищающих масок с вышеназванным ингредиентом. К примеру, можно взбить 3 яичных желтка и добавить 2 ч.л. масла шиповника. Полученную смесь следует нанести на распаренную кожу лица минут на 10, а потом смыть теплой водой.
Для глубокого очищения кожи возьмите 2 ст.л. измельченных геркулесовых хлопьев и залейте кипящим молоком. Подождите, пока они разбухнут, и добавьте 3 ч.л. масла шиповника.
Такую маску нужно держать на лице 10-15 минут.
Если вы хотите вернуть коже былую упругость, взбейте 1 ч.л. меда с яичным желтком и 2 ч.л. масла дикой розы. Подобную смесь следует наложить на кожу на 15-20 минут. Если смешать по 2 ст.л. масла зародышей пшеницы и шиповника, а также добавить несколько капель масел пачули и герани, получится отличная антивозрастная маска для увядающей кожи. Подобное средство можно использовать вместо ночного питательного крема.
Для приготовления витаминного крема возьмите 50 г детского крема и смешайте его с 1 ч.л. сока алоэ и 3 ч.л. масла шиповника. При желании можно добавить еще и несколько капель масла оливы. Затем положите получившуюся смесь в баночку и храните в холодильнике. Это средство можно наносить на очищенную кожу лица перед сном.
Плоды этого целительного растения используют не только для заваривания отваров и чаев, но и для получения лечебного экстракта. Масло шиповника в домашних условиях получить не так уж трудно, вот почему его часто производят своими руками, используя простые традиционные рецепты.
По своим качествам и химическому составу самодельный экстракт фактически ничем не отличается от покупного, так что он остается таким же эффективным.
Как получают масло шиповника и каким оно бывает
Очень часто в промышленных масштабах масло шиповника получают, задействуя бензин: сперва урожай шиповника разделяют на семена и на растительную часть – оболочки плодов, а затем используют метод циркулярной экстракции. При этом растительные компоненты просто отправляют в емкость из нержавеющей стали, напоминающую своим видом центрифугу. Затем добавляется химическое вещество и начинается процесс добычи масляного экстракта из отдельных частей плодов шиповника.
После этого из готового продукта необходимо удалить вредоносное и постороннее химическое вещество: его выпаривают и проверяют химический состав масла на соответствие стандартам. Естественно, такой метод нельзя назвать слишком экологически чистым, а потому в народе все чаще обращаются к альтернативным способам и учатся получать масло шиповника своими силами.
Как бы там ни было, наиболее полезным и качественным всегда будет считаться масло холодного отжима – оно обладает всеми преимуществами натурального продукта, а кроме того, оно более всего богато полезными веществами и витаминами.
У экстракта, полученного методом холодного отжима, имеются выраженные антиоксидантные свойства, защищающие клетки кожи от раннего старения и потери эластичности. А еще таким маслом шиповника можно обогащать любые косметические продукты и использовать его для приготовления домашних средств по уходу за своей внешностью.
Мацерат шиповника наиболее часто делают своими руками, поскольку этот продукт прекрасно подходит для использования в косметологии и делается он несложно.
- Для его изготовления используются свежие, только что собранные лепестки с куста шиповника, а затем они помещаются в стеклянный сосуд с базовым маслом без выраженного аромата.
- Далее все предельно просто: лепестки шиповника настаиваются в месте, где нет прямого доступа дневному свету, в течение месяца.
- Затем сырье отжимают, а получившийся мацерат процеживают. Такое средство подходит для ухода за волосами, для оздоровления сухой и тусклой кожи.
Стоит отметить, что наиболее часто масло шиповника применяют в косметических целях, поскольку это средство редко подходит для приема внутрь. Если же вы желаете сделать лекарство для лечения заболеваний внутренних органов, лучше готовить настойку или отвар из плодов шиповника. В любом случае, необходимо убедиться в том, что масло можно принимать внутрь перед тем, как приобрести продукт для подобных целей.
Масло шиповника: как приготовить в домашних условиях
Самодельный экстракт чаще всего делают из спелых плодов кустарника, а потому качество средства будет напрямую зависеть от качества исходного сырья. Лучше всего собирать урожай плодов самостоятельно, причем делая это на экологически чистой территории, расположенной вдали от шумных дорог и действующих заводов.
Срывать ягоды шиповника лучше в тихую и ясную погоду, чтобы сырье было подсушено естественным образом. Если же вы собирали шиповник в дождь, то перед началом получения масла придется дать ягодкам обсохнуть. Учтите, что делается масло исключительно из свежих плодов. Сушенные для этого уже не подойдут.
Как сделать масло шиповника дома: простой традиционный рецепт
- Первым делом, перебираем наш урожай, удаляя грязь, плодоножки и сухую листву. Затем плоды шиповника необходимо обмыть под холодной проточной водой и обсушить. Сделать это можно как чистым полотенцем, так и просто разложив сырье и дав ему обсохнуть на открытом солнце.
- Затем каждую ягодку делим острым ножом пополам, чтобы проще было их разминать для получения масла. Следующим шагом извлекаем подходящую ступку с пестиком (лучше использовать каменную) и, закладывая понемногу ягод, тщательно толчем и растираем их.
- Далее подыскиваем подходящую по размерам емкость из коричневого стекла, горлышко которой можно будет удобно и герметично закупорить для настаивания масла шиповника. Отправляем в стеклянный сосуд толченое сырье и заливаем его целиком базовым маслом – в этом случае идеально подойдет эфир миндальных косточек.
- Закупориваем горловину темной бутылочки и прячем ее в самое темное место в доме для дальнейшего настаивания. Этот процесс займет один месяц. Следите за тем, чтобы в месте, где будет храниться емкость с шиповником, не было слишком влажно и чрезмерно тепло.
- По истечение указанного срока, шиповник удаляют из баночки, процеживая и отжимая его в миндальное масло. Хранят косметический продукт в плотно закрытой баночке в холодильнике, используя для внешнего применения.
Стоит отметить, что настаивать шиповник на растительном масле подсолнечника – это большая ошибка. У такого продукта не будет тех внушительных свойств, которыми обладает экстракт, выдержанный на эфире миндальных косточек. Кроме того, масло шиповника, приготовленное точно по рецепту, лучше подходит для восстановления красоты кожи и волос, а еще оно гораздо лучше хранится.
Как приготовить масло шиповника: народный рецепт
- Свежий урожай плодов шиповника промываем под холодной водой и обсушиваем, чтобы избавиться от лишней влаги на поверхности растительной кожуры. Далее делим каждую ягодку на две половинки и перемалываем сырье в кофемолке или в любом другом бытовом измельчителе продуктов. Главное, чтобы из плодов получилась очень мелкая пыль.
- Затем высыпаем получившуюся растительную труху из ягод шиповника в чистую стеклянную банку так, чтобы она заполнилась сырьем примерно до половины. Далее слегка прогреваем нерафинированное подсолнечное масло и заполняем им банку, перемешивая ингредиенты таким образом, чтобы получилась паста средней густоты.
- Перемешав содержимое банки, прячем ее в темное место на двое суток, после чего доливаем еще немного подсолнечного масла. Оно должно покрыть смесь в банке таким образом, чтобы сверху образовался масляный слой толщиной порядка пяти сантиметров.
- Закупориваем содержимое банки плотно и герметично, а затем переносим сосуд в темное место, не забывая о том, что там не должно быть чрезмерно тепло. Если в банку попадут лучи солнца, масло шиповника может быстро прийти в негодность.
- Спустя двадцать суток соберите образовавшуюся масляную часть, процедите ее и перелейте на хранение в емкости из темного стекла, которые необходимо спрятать в камеру холодильника. Такое масло шиповника отлично подходит для лечения кожных заболеваний.
Также иногда масло готовят, применяя метод кипячения и выпаривания плодов, однако его нельзя назвать оптимальным, ведь воздействие высоких температур и кипятка неизбежно разрушает хрупкие витаминные вещества и делает продукт не таким полезным.
Как приготовить масло шиповника
Как приготовить масло шиповника для приема внутрь
Если вы собираетесь избавиться от недуга и пить масло шиповника, то лучше сделать его своими руками. Так вы будете уверены не только в эффективности средства, но и в его экологической чистоте. В качестве базового масла лучше всего выбрать оливковое, однако оно должно иметь подходящее качество и быть пригодным для употребления внутрь (некоторые виды оливкового масла годятся исключительно для внешнего применения).
Зачастую масло шиповника пьют трижды в сутки натощак, за полчаса до приема пищи. При этом разовая порция народного лекарства не должна превышать чайной ложки. Курс лечения зависит от заболевания и тяжести его протекания. В любом случае, перед началом приема не помешает консультация врача.
Как делается пищевое масло шиповника своими руками
- Промойте урожай плодов шиповника, чтобы избавить их от скопившейся пыли и уличной грязи. Затем разложите сырье на чистом противне и поместите в духовку на небольшую температуру, оставив шиповник там на 5-7 часов.
- Далее необходимо истолочь подсушенное сырье до состояния муки. Чем мельче – тем лучше. Для этого лучше всего подойдет электрическая кофемолка, но за ее неимением истолочь в труху ягоды шиповника можно и при помощи ступки с пестиком, просто это займет больше времени.
- Далее измеряем количество получившейся муки из плодов шиповника. Это необходимо для того, чтобы правильно подсчитать количество затрат оливкового масла. Последний компонент должен превышать количество толченого шиповника ровно в три раза.
- Перемешиваем компоненты и сразу же закупориваем стеклянный сосуд, перенося его в темное и достаточно прохладное место для дальнейшего настаивания. Этот этап изготовления домашнего масла шиповника займет около полумесяца.
- Когда предыдущий этап завершится, переливаем содержимое банки в подходящую кастрюльку и доводим маслянистую смесь до появления пузырьков на ее поверхности, выставив небольшое пламя.
- После кипячения маслу шиповника даем немного отстояться, после чего процеживаем содержимое кастрюли и распределяем готовое масло по чистым стеклянным баночкам. Такой продукт можно использовать внутрь и пить для укрепления здоровья.
Стоит отметить, что такое масло шиповника, изготовленное в домашних условиях, можно добавлять и в пищу, тем самым не просто делая привычные блюда более оригинальными, но и обогащая их природными витаминами и ценнейшими минералами.
Этот косметический продукт считается одним из наиболее эффективных средств по уходу за кожей. Оно произвело революцию в мире косметики и ценится прежде всего для того, чтобы питать дерму, бороться с морщинами и растяжками, уменьшать видимость шрамов, а также для лечения угрей и многих других кожных проблем. Если Вы хотите лично на себе ощутить его целебные свойства, в этой статье я объясню Вам, как сделать масло шиповника в домашних условиях.
Из чего делают масло шиповника
Вы должны знать, что масло шиповника извлекается из плодов дикой розы, кустарника, который растет в лесах и часто является живой изгородью в частных домах.
Чтобы сделать его дома, нам нужно собрать эти плоды напрямую, но если такой возможности нет, то можно купить. Если Вы решили все таки собрать их самостоятельно, то для этого нужно подождать осени — это именно то время года, когда шиповник созрел и его можно собирать.
Лучше всего это делать в солнечные и сухие дни, чтобы избежать грибка на плодах (по причине большой влажности), который испортит процесс приготовления.
Не собирайте шиповник вблизи трасс или промышленных зон, пояснять почему наверно не нужно, понятно и без лишних слов. Не ленитесь уйти в лес, чтобы собрать экологически чистый урожай.
Если такой возможности нет, то можно сходить осенью на рынок, так как в аптеках он продается уже сухой.
Процесс изготовления масла
1 ШАГ
Как только Вы собрали (приобрели) шиповник, можно приступать к процессу изготовления. Слегка ополосните плоды и хорошо просушите, чтобы избавиться от лишней влаги.
Отсечь нужно те места, которые отмечены красными стрелочками
Затем ножом удалите все лишнее у основания плода и на верхушке (смотрите картинку) и затем разрежьте на пополам и растолките в ступке пестиком, чтобы раскрыть все внутреннее содержимое и великолепные свойства.
Если в доме нет ступки, то подойдет обычная толкушка, а если и ее нет, то просто мелко покрошите ножом 😉
2 ШАГ
Теперь нужно только положить все половинки в стеклянную бутылку с крышкой. Можно использовать любую стеклянную банку которая есть в доме.
Баночку нужно брать только из темного стекла, прозрачное не подойдет по причине того, что масло прогоркнет и потеряет все свои первоначальные свойства. Вся органическая продукция такого рода, хранится исключительно в стеклянной таре из темного стекла!
Как только Вы сложите разрезанные плоды в баночку, добавьте миндальное масло, которое должно полностью покрыть. Оно будет являться базой для нашего продукта, а также идеально подходит для глубокого увлажнения кожи.
Не нужно брать за базу подсолнечное масло — это не самый лучший выбор в данном случае. Миндальное не так уж и дорого стоит, в крайнем случае подойдет оливковой, но исключительно холодного отжима (EXTRA VIRGIN)!
3 ШАГ
Хорошо закройте стеклянную бутылочку и храните ее в темном, прохладном и сухом месте минимум 20 дней. По истечении срока наш органический продукт будет готов к применению.
Применять можно в уходе за кожей лица, тела и в качестве великолепного питания волос.
Я противница данного способа, так как любая термическая обработка разрушает все витамины и микроэлементы и не может применяться в нашем случае.
В условиях производства, применяют метод холодного прессования (работают прессы под большим давлением), а в домашних условиях применим тот способ, о котором я Вам рассказала выше.
Все просто! Следуя этим шагам, понять совсем не сложно, как сделать масло шиповника в домашних условиях и начать использовать его на своей коже и со временем видеть великолепный эффект. Обратите внимание, как это улучшает внешний вид и повышает вашу внешность. На нашем семейном портале также можно прочесть статьи о других полезных маслах, таких как виноградное, апельсиновое, лаванды, которые также очень полезны.