Меню Рубрики

Как приготовить попкорн дома в кастрюле

Все о кулинарном искусстве…

Попкорн уже давно стал популярным во всем мире и снискал любовь миллионов людей. Данное блюдо представляет собой зерна определенного сорта кукурузы, подвергнутые тепловой обработке. Благодаря воздействию высокой температуры (около 200 градусов) жидкий крахмал внутри зернышка взрывает его оболочку, образуя пенистую объемную массу, которая моментально застывает. Калорийность «чистой» кукурузы без добавок составляет 300 ккал на 100 г, а с включением дополнительных ингредиентов она может доходить до 500 ккал.

С этим воздушным лакомством сразу же ассоциируется отдых в парке или поход в кинотеатр. Но часто в его состав добавляются не совсем полезные компоненты, поэтому многие стали самостоятельно готовить попкорн дома. Это очень просто и быстро, а самое главное – безвредно. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать попкорн в домашних условиях несколькими способами.

Польза и вред попкорна

Воздушная кукуруза без сторонних добавок и специй отличается относительно небольшим содержанием калорий, но в то же время очень питательна. В ее составе содержатся витамины группы B, которые помогают поддерживать ткани организма в тонусе, а так же благотворно влияют на состояние ногтей и волос. При употреблении в пищу жареных кукурузных зерен нормализуется обмен веществ и работа сердца.

Продукт богат калием, кальцием и растительной клетчаткой, польза которой заключается в очистке кишечника и борьбе с лишними килограммами.

К сожалению, во многих торговых точках приготовление попкорна осуществляется с обилием усилителей вкуса и других посторонних веществ, которые могут нанести вред организму. Каким бы вкусным не было такое лакомство, не стоит им злоупотреблять и поглощать большими порциями. Рекомендуется кушать данную вкусняшку не более 2-3 раз в неделю и обязательно на сытый желудок.

Выбор кукурузы

Далеко не все сорта зерен подойдут для готовки воздушного лакомства. Кукуруза для попкорна желательно должна быть из дикорастущих некультивированных сортов, где зернышки обладают прочной оболочкой, способной выдержать воздействие высоких температур. Обыкновенная культура, предназначенная для варки, не подойдет, так как она будет быстро лопаться, не достигнув необходимой степени прожарки. Именно это одна из главных причин, почему домашний попкорн может не получиться.

Так же можно приобрести уже готовые специальные зерна для попкорна в сухом виде. Содержимое упаковки легко и быстро готовится в СВЧ-печи, любо на сухой сковородке. Нужно лишь следовать инструкции, указанной на самой пачке.

Читайте также:  Юлия миняева пирог с яблоками

Popcorn на сковородке

Для приготовления воздушной кукурузки данным способом необходимо всего два ингредиента и минимальное количество времени.

  • Большая сковорода с толстым дном и крышкой (можно заменить кастрюлей);
  • Зерна кукурузные – 100 г;
  • Масло растительное кукурузное или подсолнечное рафинированное – 30 мл.

Схема готовки очень простая:

  1. В сковородочку наливаем масло и хорошенько прогреваем, убавляем уровень пламени до минимального. Маслице можно совсем не использовать, но при этом посуда должна быть с антипригарным или тефлоновым покрытием;
  2. Быстро укладываем кукурузу равномерно в один слой на раскаленное масло. Это нужно, чтобы все зернышки раскрылись и прожарились;
  3. Плотно закрываем крышку, прибавляем газ и ждем. Через некоторое время начнут раздаваться хлопки от лопающихся зернышек. Они могут быть очень сильными, поэтому, возможно, придется придерживать крышечку, чтобы наш popcorn не выстреливал и не высыпался на плиту;
  4. Когда частота хлопков снизится, нужно аккуратно встряхнуть сковородочку, не открывая при этом крышку;
  5. После процесса перемешивания снимите кукурузку с пламени и оставьте на 10 минут остывать под крышечкой. За это время в раскаленном масле должны раскрыться оставшиеся зерна. По прошествии данного времени приоткройте крышку. Попкорн на сковороде должен быть готов. Употреблять продукт нужно полностью остывшим.

Если вы любите соленый попкорн, то сразу же после снятия крышки присыпьте кукурузу мелко гранулированной солью, но можно использовать и обыкновенную или йодированную. Сладкий вариант можно получить, присыпав горячее лакомство сахарной пудрой, которую можно так же дополнительно ароматизировать корицей или ванилью.

Popcorn в микроволновой печи

Данный способ отличается особой простотой, поэтому попкорн в микроволновке – это идеальный вариант быстрого приготовления любимого лакомства для домашнего киносеанса.

  • Контейнер или стеклянная посуда с крышкой для СВЧ-печи;
  • Кукурузные зерна;
  • Масло растительное.

Как приготовить попкорн:

  1. Укладываем зернышки на дно емкости в один слой. Лучше сразу не брать их слишком много. Рассчитывать количество необходимо, исходя из того, что 25 г кукурузки при жарке заполнят объем в 1 литр;
  2. Поливаем кукурузу небольшим количеством маслица, чтобы она слегка покрылась масляной пленочкой;
  3. Плотно закрываем емкость крышкой и отправляем в микроволновку на 4 минуты при полной мощности. Как только перестанут раздаваться интенсивные хлопки, значит продукт готов. Можно сразу же посыпать лакомство сахарной пудрой или солью, сделав соответственно сладкий попкорн или соленый.

Так же можно приготовить и карамельную вкусняшку. Для этого в небольшую кастрюльку засыпьте стакан сахара и 30 г качественного сливочного масла. Варите смесь в течение 10 минут на небольшом газу, регулярно помешивая, в конце подлейте две столовые ложки водички и еще раз все перемешайте. Готовую карамель тонкой струйкой влейте в воздушную кукурузку и хорошенько размешайте.

Читайте также:  Сорта клубники для сибири с фотографиями

Еще более простой вариант – сделать popcorn из готовых зернышек в упаковке. Для этого нужно аккуратно извлечь пакетик, не нарушая герметичность и расположить его в печке картинкой вниз. Так же нужно следить, чтобы при вращении пакет не задевал внутренние стенки прибора, иначе некоторые зерна могут не раскрыться или подгореть. Готовить вкусняшку нужно в течение трех минут при максимальной мощности. Как только потрескивание прекратится, продукт будет готов.

Popcorn в специальном аппарате

Самый простой и быстрый способ приготовить любимое лакомство – это аппарат для попкорна. Но в то же время этот вариант более дорогостоящий, а приобрести сам агрегат в обычных магазинах бытовой техники редко представляется возможным. Заказать его можно в основном в специализированных интернет-магазинах. Помимо этого можно будет приобрести сырье и добавки для приготовления попкорна.

Такие аппараты отличаются разнообразием размеров, функций, внешнего вида, и соответственно имеют разную производительность и стоимость. Поэтому при выборе устройства стоит обратить особое внимание на все указанные параметры.

Чтобы сделать любимое лакомство при помощи такого аппарата, нужно всего лишь следовать инструкции: залить немного масла и высыпать нужное количество зернышек. Дополнительно вносятся вкусовые и антипригарные добавки. Котел предварительно прогревается до высокой температуры, достигающей примерно 300 градусов, под воздействием которой зерна лопаются. Одним словом, все точно так же, как и на сковороде или в микроволновке, только более автоматизировано.

Но не стоит забывать, что любая техника требует тщательного ухода. Поэтому аппарат нужно мыть после каждого процесса готовки, и каждый раз готовить на новом масле. Бережная эксплуатация поможет избежать поломок и позволит регулярно радовать себя и близких свежайшим воздушным лакомством.

Видео: Попкорн в домашних условиях

Никогда не пытались сделать попкорн в кастрюле? Ничего, я вас сейчас научу. И будете потом делать попкорн без микроволновки, совсем как я 🙂

Иногда так хочется попкорна, прямо сил нет. И чтобы такого горяченького, прямо с пылу с жару.
Современная промышленность уже придумала попкорн для приготовления в микроволновой печи: кладёшь вот такой пакетик в микроволновку и через 3 минуты вынимаешь его, уже наполненный воздушной кукурузой.

А если микроволновки нет? Может быть вы путешествуете, или просто не успели обзавестись ею, или не пользуетесь из принципа… Не волнуйтесь, можно приготовить попкорн без микроволновки, нужна только обычная плита и кастрюля с толстым дном. Кстати, кастрюлю можно заменить сковородой, только она должна быть достаточно большой, ведь кукуруза, раскрывшись, значительно увеличивается в объёме. Итак, берём наш пакетик кукурузы, на нём написано не вскрывать до готовности:

Читайте также:  Как сделать компот из черники

Но именно это мы и сделаем: вскрываем пакетик и аккуратно перекладываем его содержимое в кастрюлю. Вид, кстати, совсем не аппетитный, поскольку зёрнышки перемазаны чем-то, похожим на маргарин. Переложили зёрнышки в кастрюлю? Распределите их так, чтобы они лежали на донышке в один слой.

Теперь ставим кастрюлю на средний огонь. Для нас главное — нагреть кастрюлю чтобы зёрнышки кукурузы начали лопаться, и при этом не дать им подгореть. Для этого кастрюлю периодически встряхиваем, перемешивая зёрнышки. И ни в коем случае не поднимаем крышку. Дело не только в том, что раскрывшийся попкорн может «выстрелить» в вас, но и в том, чтобы не выпускать горячий воздух из кастрюли. Ну, можно, конечно, приподнять на секундочку:

Как только попкорн начал раскрываться, уменьшаем огонь и ждём, когда интервал между «взрывами» станет больше 10 секунд. И не забываем встряхивать кастрюлю.

Готовый попкорн высыпаем в вазочку и досаливаем, потому что соль, как правило, остаётся в пакете.

Как видите, делать попкорн в кастрюле не намного сложнее, чем в микроволновке, хотя и чуть дольше.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA Домашний попкорн (или как дома приготовить попкорн) С ФОТО

Ну кто же не любит есть попкорн при просмотре фильма? И это процесс нравится не только во время визита в кинотеатр, а и дома, сидя у телевизора. И об этом надо позаботиться буквально за 2-3 минуты до начала сеанса. Да, именно столько времени отделяет процесс превращения кукурузных зерен в такой любимый всеми попкорн. А теперь перейдем к его приготовлению.

Для приготовления попкорна дома понадобится большая кастрюля с толстым дном и плотно прилегающей крышкой (у меня 8 литровая из нержавеющей стали. Подойдет также чугунная и алюминиевая кастрюля). Кастрюлю надо хорошо разогреть на сильном огне. На это понадобится 60-80 секунд. Налить растительное масло, добавить соль, прогреть еще 30-40 секунд, перевернуть чашу с кукурузными зернами в кастрюлю и быстро, плотно закрыть ее крышкой. Через 25-30 секунд, когда они разогреются начнется “бомбежка” зерен и превращение их в красавицу попкорн. Встряхнуть один раз кастрюлю, для равномерной обжарки всех зернышек, пользуясь прихватками.

Вот и все попкорнчики готовы, подаем их любимым деткам, внучатам, не забывая себя, любимых!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector