Какие грибы растут под орешником

Подореховик принадлежит роду к Млечники, который входит в семейство Сыроежковые. Особенностью гриба является отсутствие сильной горечи, которая характерна млечникам. Кроме хороших вкусовых качеств, плод обладает целебными свойствами, ведь в его составе содержатся биологически активные вещества.

В лесах нашей страны найти этот гриб трудно – он считается довольно редким видом. Чтобы не упустить возможности положить гриб подореховик к себе в корзинку при случае, следует внимательно ознакомиться с его фото и подробным описанием, запомнить характерные особенности.

Характерные особенности и описание гриба подореховик

В народе гриб имеет еще несколько названий: молочай, поддубенок, краснушка, гладыш, груздь красно-коричневый и подмолочник.

Внешний вид, фото, морфология

Самым важным отличием подмолочника, которое можно заметить с первого взгляда, является цвет. Окрас шляпки чаще всего красный, но бывает бурым с оттенками коричневого или желтого цвета. Шляпка гриба плоская и сухая на ощупь.

Шляпка плода довольно мясистая и обладает крупными размерами. Ее диаметр может достигать от 5 до 20 см. Форма шляпки часто воронкообразная или распростертая с вдавленной серединкой. Молодые плоды обладают выпуклой шляпкой, на которой можно заметить небольшую ямку в центре. Края вогнуты внутрь, а с возрастом они становятся весьма тонкими. Поверхность матовая и может трескаться по мере роста подорешника. Окрас варьируется от светло-оранжевого до коричнево-красного или бордового.

Толстая ножка достигает в диаметре 4 см, а в высоту вырастает до 12 см. У старых грибов внутри ножки образовывается полость. Цилиндрическая ножка немного вздутая или ровная. Ее цвет часто на тон светлее, чем шляпка.

Мякоть плотной консистенции, но легко крошится. Она белая, отличается сладковатым вкусом и запахом вареных крабов. Место среза приобретает темный окрас и выделяет большое количество млечного сока, который обладает легким горьковатым привкусом. Пластинки белого цвета с желтоватым или розовым оттенком.

Место распространения

Подореховик – достаточно редкий экземпляр, который предпочитает влажные и заросшие мхом местности. Встретить его можно в горных районах и преимущественно в лиственных лесах. Плодовое тело часто образовывает микоризу с хвойными или лиственными деревьями, чаще всего с дубом и орешником. Молочай растет как небольшими группками, так и поодиночке. Отправляться на охоту за ним можно уже с середины лета. Плодоносит гриб до октября включительно.

Употребление в пищу

Груздь красно-коричневый относится к 3 или 4 вкусовой категории (судя по различным источникам информации) и является условно-съедобным, как и все млечники, то есть обязательно требует перед применением тепловой обработки. Его можно варить, жарить и заготавливать на зиму в виде солений и маринадов.

Правила и условия сбора

Бывалые грибники советуют ознакомиться не только со съедобными, но и с ядовитыми представителями грибного мира. Запрещается собирать грибы в заповедниках, лучше всего отправиться в ближайший лес. Если при сборе плодов присутствуют дети, то им надо объяснить, что пробовать на вкус грибы и ягоды нельзя, ведь они могут оказаться смертельно опасными.

Рекомендуют выкручивать плодовое тело, а не выдергивать из почвы. В крайнем случае – срезать острым ножом, хоть и считается, что место среза часто загнивает, что приводит к гибели всей грибницы. Вырванный же плод повреждает грибницу, а значит, на этом месте грибов больше не будет.

Не стоит собирать подореховики возле дорог или промышленных зон, ведь такие плоды впитали в себя немало токсинов и прочих вредных веществ.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Такой плод сложно спутать с другими разновидностями грибов. Но неопытные любители тихой охоты запросто могут обознаться, перепутав подорешник с серо-розовым млечником, который не выделяет такого количества млечного сока и имеет запах сухой травы.

Млечник серо-розовый относится к несъедобным грибам, поэтому следует рассмотреть его на фото очень внимательно. Молочай довольно схож и с некоторыми сородичами-млечниками. К примеру, млечник гигрофоровидный является съедобным, не меняет окрас млечного сока, а его пластинки расположены гораздо реже, чем у гладыша.

Читайте также:  Охрана дачи на зиму

Условно-съедобный неедкий млечник гораздо меньших размеров, а шляпка не покрыта мелкими трещинами.

Полезные свойства и ограничения к употреблению подореховика

Плодовое тело подореховика содержит большое количество белка, который хорошо усваивается человеческим организмом. В его составе также присутствуют и другие полезные вещества:

  • тиамин;
  • витамин D;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота.

Данный вид грибов способствует выведению из организма избыточной жидкости и токсичных веществ. Его часто включают в рацион люди, которые сидят на диете и хотят похудеть.

Молочай весьма популярен в народной медицине благодаря своим полезным свойствам. В составе белого сока имеются следующие вещества:

При помощи сока можно замедлить рост опухоли, если натереть грибом пораженное болезнью место. Настойками из подорешника лечат варикоз, геморрой и болезни, что способствуют расширению сосудов. Настойку из гриба следует принимать два раза в день по чайной ложке. Такое же количество настойки используют и при других заболеваниях: отит, ангина, насморк.

Подорешник

Лекарства на основе сока плода помогут избавиться от разнообразных заболеваний. Их применяют даже при отравлении, вымочив кусочек хлеба в такой настойке. При язве или гастрите советуют выпивать одну чайную ложку млечного сока три раза в день.

Лучше отказаться от чрезмерного употребления гриба людям, страдающим хроническими болезнями ЖКТ, будущим и кормящим мамочкам, детям до пяти лет. Не стоит готовить подозрительные грибы, а также собранные в непосредственной близости от пыльных дорог.

Рецепты и особенности приготовления

Молочай больше всего подходит для маринования и засолки. Но его можно жарить, варить и сушить. Перед использованием гриб не надо длительное время вымачивать, ведь он не имеет особой горечи и не повреждается насекомыми.

Самым простым способом приготовления подорешника является холодная засолка. Собранный урожай хорошо промывают в холодной воде, после чего плоды выкладывают слоями в деревянную бочку. Каждый слой надо пересыпать поваренной солью.

Засолка подорешника

На 3 кг грибов понадобится 130-150 г соли. Бочку (или другую подходящую емкость) переносят в холод на месяц, после чего можно пробовать соленые подорешники. Если они оказались чересчур солеными, их вымачивают в кипяченой холодной воде несколько часов.

Молочай не требует предварительного вымачивания или отваривания, поэтому его можно просто пожарить на сковородке или приготовить вкусный крем-суп. Для супа (на 10 порций) понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г подорешников;
  • две средние луковицы;
  • 200 г сливочного масла;
  • 600 г молока;
  • 500 мл воды;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Грибной крем-суп

Сначала следует расплавить сливочное масло на сковородке и поджарить на нем лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета. Промытые и нарезанные небольшими кусочками грибы поджаривают около 15 минут. В это время в кастрюлю наливают воду и добавляют перец и соль. После закипания высыпают туда содержимое сковородки.

Проваривают на медленном огне минут 5, после чего медленно вливают молоко и доводят до кипения. Осторожно насыпают муку при постоянном помешивании. Кастрюлю снимают с плиты, а содержимое взбивают при помощи блендера. При подаче можно украсить крем-суп веточкой зелени.

Ответы на распространенные вопросы

Неправильно приготовленные грибные блюда могут стать причиной расстройства ЖКТ. Важно внимательно следить за сроком годности соленых и маринованных красно-коричневых груздей и не употреблять их по истечению этого срока.

Гриб Молочай достаточно сложно отыскать в наших лесах, при этом не каждый грибник отправит его в свою корзину. Плод имеет своеобразный «рыбный» аромат, который не каждому нравится. Но этот гриб обладает массой полезных свойств и широко используется в народной медицине для лечения самых разнообразных заболеваний.

Небольшой и редкий гриб подорешник известен в народе как молочай или хрящ-молочник, красно-коричневый груздь. Простые обыватели знают о нем мало, а вот грибники со стажем понимают его высокую ценность и уникальность.

Гриб подорешник (он же молочник или молочай)

Lactarius volemus принадлежит к семейству сыроежковых и группе пластинчатых грибов. Категория съедобности четвертая.

Описание гриба

Подорешник в лесу вполне реально отличить от других представителей грибного царства.

Основные внешние параметры приведены в таблице.

Шляпка Оттенок варьируется от красно-бурого до желтовато-коричневого.

Плотная, выпуклая и мясистая, достигает в диаметре 10 см.

В середине, как и у других сыроежковых, она имеет небольшое углубление.

Чаще всего поверхность неоднородна: она склонна к трещинам, местами суховата.

Читайте также:  Анна костырина пеларгонии г унеча в контакте
Ножка Вырастает до 10 см в длину, в середине она может быть расширена, что делает форму гриба несколько нелепой. Мякоть Блеклая, временами даже серая.

Запах специфический: селёдкой или крабами. У молодых он более слабый, а вот зрелые обладают сильным «ароматом».

На открытом воздухе приобретает насыщенный бурый оттенок, т.е. хранить сырой молочай в нарезанном виде запрещено.

На цвет плодового тела влияет освещенность места, где оно растет, в меньшей степени — условия микроклимата.

Как только что-то острое касается внутренней или внешней части красно-коричневого груздя, из него выделяется обильный белый сок. Это и обусловило неофициальные названия — молочай, молочник.

Ирина Селютина (Биолог):

Подорешник относят к группе грибов-микоризообразователей. Обычно он вступает в такие взаимоотношения с орешником и дубом.

Но есть и отличия молочая от других млечных грибов. К примеру, его сок буреет на воздухе, затем делается черным и тягучим как карамель, а мякоть по консистенции и даже вкусу сопоставима с резиной.

Грибники уверены, что запах представителей вида изменяется в зависимости от региона произрастания.

Интересно, что подорешник, пожалуй, один из немногих из грибов млечников у которых сок имеет не горький, а сладковатый привкус.

Полезные свойства

Сведения о том, можно ли употреблять гриб в пищу или использовать его в рамках лечения от различных болезней, противоречивы.

Чтобы определиться, стоит ли делать настойки на подорешнике, сцеживать его сок или применять в кулинарии, важно правильно оценить полезные свойства и противопоказания.

Молочай обладает целебными свойствами

Целебные качества обусловлены следующими характеристиками:

  • плодовые тела содержат волемолид и другие сильные стеролы;
  • в составе доминирует белок, который быстро усваивается человеческим организмом;
  • употребление молочника не сказывается на количестве сахара в крови, поэтому его можно принимать в пищу при диабете;
  • эти грибы ускоряют обменные процессы: их едят спортсмены и сторонники правильного питания;
  • народная медицина считает, что молочай способен участвовать в терапии онкологии;
  • кортизон в составе используется при создании противовоспалительных средств;
  • настойка может поспособствовать лечению простудных заболеваний;
  • некоторые принимают раствор на основе сока подорешника при ангине, гастрите, бронхите или язве.

Противопоказания

Ни в каком виде подорешник нельзя употреблять:

  • во время беременности или в период грудного вскармливания;
  • при расстройстве желудочно-кишечного тракта;
  • детям младше 14 лет – их организм не может вынести подобные токсины;

Также не рекомендуют включать грибы в рацион после тяжелых болезней или в период ослабленности иммунитета.

Когда и где собирать

Подорешник растет в труднодоступных участках. Из-за его придирчивости к почвам можно найти в хвойных лесах — преимущественно еловых или кедровых, потому что земля рядом с соснами для них слишком сухая. Может встречаться в гористой местности вплоть до высоты 1000 м.

Популяция больше там, где есть трухлявые пни, болотистые ландшафты и обильные замшелые пространства.

В лиственных лесах он встречается под ореховыми кустами, дубами и кленами. Чем благоприятнее условия произрастания, тем чаще грибы растут целыми скоплениями.

Отправляться за урожаем нужно в середине лета, на этот период приходится пик роста. В некоторых случаях сбор ведут до самого октября.

Кстати. Даже старые экземпляры будут целехоньки — они практически не подвержены «нападению» червей.

Как отличить от ложных

Плодовое тело подорешника трудно перепутать с другими грибами, но по неопытности иногда за него принимают розовый млечник.

Если возникли сомнения, стоит проверить количество сока — у двойника его заметно меньше, а также нужно принюхаться — шляпка имеет ярко выраженный запах сухой травы.

Реже подорешник путают с едким млечником и гигрофоровидным млечником.

  • От первого его отличает более крупная шляпка, покрытая трещинами — у съедобного она миниатюрнее, а также обладает гладкой поверхностью.
  • Со вторым же подорешник не позволит спутать цвет сока — он не меняется даже при прямом соприкосновении с воздухом.

Как правильно приготовить

Молочай отлично подходит для мариновки и засолки — он относится к четвертой или третьей вкусовой категории, поэтому не стоит есть его в жареном, тушеном или вареном виде.

Перед приготовлением гриб не нужно вымачивать, потому как он не повреждается насекомыми и не обладает повышенной кислотностью.

Ирина Селютина (Биолог):

Для готовки лучше всего брать молоденькие грибы. Однако, в связи с тем, что подорешник даже в «юном возрасте» обладает специфическим, хотя и слабым ароматом, который может испортить всё, грибы обязательно нуждаются в предварительном отваривании 15-20 минут.

Читайте также:  Лайм лайт и лайм литл отличие гортензии

Старые грибы лучше не использовать в связи с сильным запахом и плохими вкусовыми качествами.

1 рецепт

Грибы вкусны в соленом виде

Наиболее простым и распространенным способом готовки является холодная засолка.

Собранные плодовые тела просто промывают прохладной водой, а после — выкладывают послойно в деревянную кадушку или бочку.

Каждый слой посыпают крупной солью из расчета 50 г на 1 кг молочая. Когда все грибы будут уложены слоями, закройте поверхность последнего слоя марлей, на нее — деревянный круг, совпадающий по размерам (диаметру) с емкостью и на него установите груз. Оставьте в холоде на месяц.

2 рецепт

Некоторые кулинары готовят грибной крем-суп.

Алгоритм действий прост: 200 г сливочного масла расплавляются на сковородке с полукольцами лука до приобретения последним золотистого цвета и характерного запаха.

Далее 800 г плодовых тел прожариваются вместе с луком и маслом в течение 15 минут. Параллельно с этим в кастрюлю с водой засыпают соль и молотый перец.

Когда содержимое закипит, пересыпают продукты со сковороды. После 5 минут варки в емкость заливается 600 мл молока с высокой долей жирности или жирных сливок. На заметку. Сливки в крем-супе работают лучше — они придают «шелковистость» вкусу. После этого постепенно, при перемешивании (чтобы предупредить возникновение комочков), высыпается 3 ст.л. муки.

Как только смесь будет сварена, ей можно дать немного времени для «отдыха» и пюрировать в блендере. Такой крем-суп из грибов можно подавать вместе с черным хлебом, сухариками или мелко порезанным миксом из свежей зелени.

Использование в медицине

Молочай имеет значимую роль в народной медицине.

  • С его помощью можно замедлять рост опухолей, а настойки позволяют лечить варикоз, геморрой, а также другие заболевания, характеризующиеся расширением кровеносных сосудов.
  • Некоторые используют гриб при нетрадиционном лечении от отита, простуд и даже ОРВИ, ОРЗ.

Во всех случаях внутрь принимается по несколько ложек настоя на основе сока грибочков дважды в день.

При пищевом отравлении рекомендуют вымачивать хлебные мякиши в настойке молочая.

В лечебных целях применять плодовые тела можно только после разрешения врача.

Подводим итоги

Не следует полагаться на одни лишь догмы народной медицины. Перед использованием подорешника в рамках лечения или просто как части блюда стоит проанализировать свое состояние и обсудить это решение с диетологом, терапевтом или гастроэнтерологом.

К тому же сам гриб довольно трудно достать: он редко встречается в доступных точках леса. Но даже найденный старый молочай может разочаровать специфическим вкусом.

Итак, под какими же деревьями растут грибы?

Под березой: белый трюфель, белый гриб (коротконог), дубовик (двойник белого), синик-красик (двойник боровика), настоящий груздь (мохнач), обабок, осиновик, черный гриб березовик, кесарев гриб (съедобный двойник мухомора), пищевая сыроежка, паутинник, фиолетовая рядовка, толкачи к (поплавок), красный мухомор, волнушка, тонкая свинушка, сыроежка зеленая, оленья губка, валуй.Под дубом: белый гриб (длинноног), крапчатый дубовик (двойник белого), синик-красик (двойник белого), сатанинский гриб (несъедобный двойник белого и дубовика), дубовый рыжик, подмолочник (подорешина), перечный груздь, сыроежка розовая, гладыш-молочай (ольшанка), кесарев гриб (съедобный двойник мухомора), белянка (белая волнушка), свинушка, оленья губка, сыроежка зеленая, сухой груздь, синеющий груздь, скрипица, валуй, красный мухомор.

Под осиной: красник-осиновик, осиновый груздь, собачий груздь, сыроежка, валуй.

Под елью: белый гриб (настоящий и самый ценный боровик-еловик), белый трюфель, красный рыжик, подосиновик, березовик-черныш, заправский сыромохнатый груздь, черный и желтый грузди, красная сыроежка (остроедкая), валуй, свинушка, лисичка, красный мухомор.

Под сосной: боровик (черноголов-крепыш), белый гриб (двойник боровика), оранжевый рыжик, курчавый дрягель (гриб-кочан), настоящий масленок, зеленый моховик, желто-бурый моховик, польский гриб (каштановый моховик), темно-красная сыроежка, колчак желтый (ежёвик), ломкая сыроежка, паутинник, фиолетовая рядовка, свинушка, красный мухомор.

Под лиственницей (в Забайкалье и Якутии): рыжик, настоящий масленок, желто-бурый моховик, кесарев гриб, красный мухомор.

Под кедром: рыжик, пестрая лисичка, паутинник.

Под тополем: серый березовик, осиновый груздь, синеющий груздь.

Под грабом, белый гриб (фиолетово-розовый боровик), грабовик Василькова (разновидность черного березовика).

Под буком: белый гриб, трюфель, черный сатанинский гриб.

Под вековой липой: синик-красик (двойник боровика), дубовик (двойник белого), сатанинский гриб, свинушка.

Под ольхой: трюфель белый, гладыш-молочай (ольшанка).

Под орешником: трюфель белый, гладыш-молочай, перечный груздь, валуй.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector