Какие грибы растут в анапе

Не везде в Анапе ужо можно удобно подъехать к лесу, особенно в тех местах, где можно пособирать грибы и если у вас нет проходимой по бездорожью машины и вы хотите хорошо нарвать грибов то готовьтесь к километровым марш броскам подальше от автомобильной трассы в глубину леса подальше от вездесущих грибников !

смотрим фото и видео про грибы в Анапском районе 11 ноября 2017 года

лес в горном поселке Сукко , беседка для туристов в лесу ,летом тут достаточно многолюдно — конные прогулки в Сукко проходят именно по этой тропе

все, что осталось от горной реки Сукко — засохшее русло

грибов в Сукко не много, редко встречающиеся Опята

непонятные грибы -Сморчки , собирать не стал , но выглядят красиво !

тоже, что-то для меня неизведанное — похожее на рядовку , чьих видов в Краснодарском крае встречается около двадцати , половина из которых ядовитое , такие грибы не рискуем не рвем ( фото сверху и снизу )

бледная поганка ( фото сверху ) это жесть , достаточно съесть одного грибка и вы — стопроцентный покойник !

похоже на какой то сорт Груздя выглядит мрачно ,пахнет тоже не очень — рвать не стал

тоже что-то непонятное типа Волнушки ? Лисички ?

что -то непонятное — Ложный Опенок ?

мох на деревьях , какое-то северное растение ,что оно делает в наших краях ? выглядит необычно

похож на съедобный гриб , рвать не стал , не знаю что это

летние грибы уже отходят -сохнут

а вот эти грибы растут рядком , выглядят неплохо, но домой такие брать не стал ( если не знаю что это )

говоря что этот вид гриба называется Оленьи рожки , выглядит красиво и необычно ,

переезжаем в леса Гостагая, где грибов побольше, чем Сукко , Опята — желанная добыча ,грибов полно !

разновидность груздя , иногда растет целыми колониями

груздь , подгруздок , их много видов

многие грибники не рвут эти грибы , по тому, как не разбираются в этих грибах , гриб Зонтик чем-то похож на Мухомор , но он съедобен ( хорош в жареном виде в кляре ) отличительной особенностью гриба Зонтик является его окрас сверху , юбка на ножке, которую можно двигать , высота гриба может достигать 40 сантиметров ( нарвал домой таких ведро )

что-то старое непонятное ?

неизвестный мне сорт грибов ?

в Анапе в ноябре попадаются не только осенние Опята, но и зимние , зимние выглядят более свежо, чем эти подсохшие

попадаются и Опята переростки гиганты

найдя хорошую семейку-грибницу , можно быстро наполнить ведро

Добрый день, друзья. Осень золотая, очей очарование погружают страну в "тихую охоту", в "сухую рыбалку", одним словом, в грибную пору. Время замечательное, "улов" выше всех похвал, азарт на высоте. Фото в Соцсетях изобилуют лайками промысловикам. Подхватив настроение народа, и я пошла по грибы. Расскажу, что из этого вышло.

Важное о грибах

Сначала немного вводного курса.

  • Тем, кто забыл или не знает, напомню, что грибы занимают особую группу в природе — это царство грибов, то есть им присущи признаки как растений, так и животных.
  • Грибы делятся на ядовитые, съедобные, несъедобные, условно-съедобные. Те что разрешены для питания содержат много белка, витаминов, микроэлементов и других полезных свойств. Важно уметь отличить съедобные от ложных.
  • Все грибы — хорошие абсорбенты, то есть легко впитывают в себя ядовитые вещества, как из земли, так из воздуха. Поэтому нельзя собирать грибы вдоль дорог, у свалок дабы избежать впитанных выхлопных газов и ядовитых веществ.
  • Грибами легко отравиться, потому что многие содержащиеся в них яды не поддаются температурной обработки. Близ крупных промышленных городов сбор грибов тоже не рекомендован.
  • Если не уверен в грибе — лучше его не брать.

Никогда не покупаю грибы на рынке, поскольку трудно определить где они собраны.

Где искать грибы на Кубани

И на Кубани грибы тоже растут. Оказывается в Краснодарском крае их более 600 видов. И только 40 из них съедобны. Представляете? В Московской области их раз в 10 меньше. То есть получается, что почти все виды собрались на Кубани :-). Я усомнилась.

Самыми грибными в крае признаны Туапсинский, Апшеронский, Сочинский районы, там где влажно, станицы Даховская, Смоленская, Калужская, Горячий Ключ, говорят, что в Лабинском районе много белых. Чаще всего едут из Анапы в сторону станиц Гостагаевской, Варениковской. А вот про Анапу история умалчивает. В Супсехе грибов можно сказать нет.

Курорт в грибном рейтинге выглядит бедной родственницей. Сами понимаете, когда нет лесов, нет дождей, а есть жара и сушь, то какой гриб захочет здесь расти. А грибов хочется, годы жизни в Сибири и на Севере, заложили в нас азарт и страсть к лесной добыче. Уж не говорю, как же вкусно отправить в рот солёную глянцевого вида сыроежку размером с ноготок. Деликатес!

На Кольском полуострове мы грибы не искали, просто приезжали в лесотундру и набирали их полные корзины. Хотя случались неурожаи и приходилось заниматься поиском белых, подосиновиков, сыроежек, волнушек и это всегда было в удовольствие. Заготовляли много, за долгую полярную зиму всё быстренько уничтожалось.

Поселившись на побережье, мы сразу проверили близлежащий район на наличие грибов. И, конечно, на фоне северного грибного буйства, южные показались нам полным недоразумение. Потому несколько лет пренебрегали такой добычей вообще.

В этом году начало сентября выдалось сравнительно дождливым, ночи холодными, да и днём было не так жарко, как обычно. Грибы появились на рынке, значит пришла пора.

Грибы Анапского района

Отправляемся и мы в поисках грибного царства в окрестностях Анапы.

Грибные места под Нижнебаканским

Едем в сторону Крымска, проезжаем п. Нижнебаканский, это примерно км 40 от Анапы. Вот и лес.

Как видите, ещё всё зелёно, дозревают ягоды боярышника, бабье лето продолжается и томными объятиями паутин касается лица каждого лесного путника. Денёк тихий и солнечный.

Уходим вглубь леса, помним, чем дальше в лес, тем больше дров грибов и самых что ни на есть безопасных.

Леса здесь тёмные, плотные, забитые кустарником и колючками, местность изрезанная: ямы, буераки, ходить в них удовольствия мало.

Часто приходится карабкаться на подъём или продираться сквозь заросли.

Ура. Вот и первый грибок:

В листья спряталась сыроежка:

Хотя по загнутым краям даже похож на маленький груздик. Они одного семейства.

Всегда срезаю гриб под корень, старясь не разрушить грибницу и с ножкой, если не уверена в его съедобности.

Так потихоньку продвигаясь, набираем что попадается.

В основном маслята и сыроежки. Я люблю сыроежки плотные, нераскрытые вот такие маленькие:

Вышли на поляну и встретили черепаху:

На вид лет 300, может быть сама Тортилла прогуляться вышла 🙂 .

Не сказать что довольны грибной добычей, но что есть и тому рады. Больше в эти места не поедем.

Грибы в Варвариной щели

На обратном пути решили тормознуть в районе Варваровки.

Лес здесь с хвойниками, приятный, светлый, не так сгущен. Ходить проще и веселей.

И уж с дороги стало понятно грибов здесь больше. Привлёк внимание вот этот необычный белый красавец -подснежник. Не знаем таких.

Обнюхиваю, разрезаю, похож шампиньон? Но внутри нет привычных розовых пластин, однородно белые. Потом уже дома спросили местных и справились в интернете, да это съедобные, вкусные грибы из группы шампиньонов, может быть таблитчатый. Но у них нет пористой поверхности на шляпах. Она гладкая. Мы назвали их шампиньонами лесными 😛 Может кто знает их?

Место у п. Сукко одно из самых экологичных на побережье, (пока не действует газопровод) растут сосны, можжевельники, которые очищают воздух и грунт почти до стерильности. Потому и сыроежки здесь хоть большие, но абсолютно чистые.

А это что за грибочки такие?

Неужели самые ценные — грузди? Название получили от древнеславянского слова «груздие», то есть куча, потому что растут группами. В Европе их не едят, а зря. Солёные грузди — любимая еда и закуска славян.

Но как гласит литература по грибам, на юге грузди не растут, скорее это их брат п одгруздок белый или иначе сухой груздь. Великолепен для засолки. Ядовитых среди них не бывает, их рекомендовано отваривать.

Собрали груздей много вот такую кучу привезли домой:

Чистить их нелегко, земля в них въелась напрочь. Лучше замочить и потом мыть.

Вымочили, отварили, вода абсолютно не горькая, значит, солить можно не отваривая. Но всё же лучше перестраховаться.

Помимо груздей ещё много других, вот так выглядит грибное ассорти: 🙂

Заключение

Как видите, грибы в Анапе есть, растут, их немало, в этом 2018 году урожай на ягоды, плоды и, похоже, на грибы.

Сезон в наших краях только начинается, он продлится до декабря. На смену маслятам, сыроежкам, шампиньонам, груздям придут опята, волнушки, другие. Так что любителям грибникам удовольствия и работы хватит надолго. Думаю, и я ещё ни один раз отправлюсь на тихую охоту.

А вы собираете грибы? Делитесь своими рекордами. Где собираете? И какие грибы ваши любимые.

К анапчанам и жителям Кубани просьба: не жадничайте, палите свои грибные места. Не убудет, природа щедра, её даров на всех хватит.

И ещё не берите домой червивые грибы. Вот мнение врача гастроэнтеролога высшей категории Вадим Земляков:

«Есть червивые грибы я никому не советую. Черви обладают свойством вырабатывать токсичные вещества, которые не выводятся из грибов ни раствором соли, ни при термообработке. Употребление таких грибов в пищу может привести к расстройству пищеварения. Мой совет, если червивыми оказались пластинчатые грибы, то червивые места можно вырезать ножом. У груздей и волнушек очень плотная структура и вырезать пораженные места можно без труда. Червивые спорообразующие грибы, подосиновики и им подобные, лучше оставить в лесу. Целиком избавиться от присутствия червей в них не удастся ».

по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е.

Для более полного использования запасов съедобных грибов необходимо знать сроки образования плодовых тел каждого вида. В таблице приведены результаты многолетних авторских исследований по Краснодарскому краю. Из таблицы видно, что разные виды грибов образуют плодовые тела в разное время, что объясняется их биологическими особенностями. Однако периоды образования плодовых тел зависят, как уже указывалось, главным образом от двух важнейших факторов внешней среды — температуры и влажности почвы или другого субстрата. Начиная с апреля и до декабря температура почвы в разных районах нашего края благоприятна для большинства съедобных и ядовитых грибов. В июле и августе, часто и в июне, влажность почвы низкая, и плодоношение грибов прекращается. Таким образом, в летний период определяющим фактором для плодоношения грибов является влажность почвы. При выпадении осадков в июле и августе грибы тоже плодоносят. Следовательно, сроки образования плодовых тел зависят от погодных условий и в разные годы не совпадают.

Известно, что сезонное развитие высших растений зависит от этих же факторов внешней среды — тепла и влаги. Такие сезонные явления у цветковых растений, как набухание вегетативных почек, их развертывание, образование листьев, бутонизация (набухание цветковых почек), начало цветения, массовое цветение, конец цветения, созревание плодов, осеннее пожелтение листьев, начало и конец листопада и многие другие, называются фенологическими явлениями. Они изучаются разделом науки — фенологией. Разные фенологические явления совпадают с началом образования плодовых тел разных видов грибов, например, с началом высыпания пыльцы из мужских шишек сосны начинается плодоношение масленка зернистого, с окончанием листопада у тополя — плодоношение рядовки тополевой (тополевого гриба) и т. д.

Фенологические явления, указывающие на начало образования плодовых тел какого-либо гриба, называются феносигнализаторами. Очень удобно знать эти фено-сигнализаторы. Отцветает вишня — готовьтесь дней через 10 собирать масленок зернистый; а если зацвел ландыш, то немедленно торопитесь за масленком; в полном цветении благоухает ароматная белая акация — дней через 10 вам посчастливится собрать первые плодовые тела белого гриба; если уже зацвел виноград Изабелла, то вас ждут первые красавцы — белые грибы.
Наблюдайте за феносигнализаторами, записывайте, они вам дадут в последующие годы команду — пора за грибами. Счастливого вам увлекательного отдыха!

Оцените статью
Добавить комментарий