Какого числа можно квасить капусту в октябре

Хороша закуска — квашена капустка! Капусту квасят почти в каждом доме, где есть огород. В квашеном виде капуста долго хранится и сберегает в себе максимум полезных веществ. Тем не менее, считается, что в определенные дни засолка удается лучше. На выбор того, в какие дни квасить (солить) капусту, влияет Луна. Осень в самом разгаре, поэтому самое время выяснить, когда лучше всего квасить капусту в октябре и ноябре 2018 года.

Содержание статьи:

  1. Среднеспелую и позднеспелую капусту квасим в разные сроки.
  2. Лучшие сорта капусты для квашения.
  3. Благоприятные даты по Лунному календарю на 2018 год.
  4. Сроки по Народному календарю.

Квасить капусту рекомендуется в 2 срока:

1. Сентябрь-октябрь

В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, — это среднеспелые и среднепоздние сорта. Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.

Важно! Считается, что солить или квасить капусту лучше всего после наступления кратковременных заморозков (они чаще всего выпадают на первые дни октября) , поскольку в кочанах увеличивается содержание сахаров.

Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте.

2. Ноябрь-декабрь

Позднеспелые сорта капусты больше подходят для продолжительного зимнего хранения в свежем виде. Но все же, если возникла необходимость пустить часть урожая на засолку, делать это лучше зимой или спустя 2-3 месяца после уборки кочанов (то есть: в ноябре — декабре) .

Особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее. Для квашения можно также использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для засолки — самое то!

Важно! Преждевременная засолка поздних сортов чревата тем, что квашеная капуста обретет неприятный вкус и запах. А раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся. Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит тоже, мягко говоря, не очень.

Лучшие сорта капусты для квашения:

  • Белорусская 455,
  • Слава,
  • Менза F1,
  • Подарок,
  • Сибирячка,
  • Белоснежка,
  • Московская поздняя,
  • Полар.

Дни, когда лучше квасить капусту в 2018 году

Считается, что на качество и длительность хранения квашеной капусты влияет Луна. Нам, простым дачникам, сложно самостоятельно вычислить благоприятные для квашения дни по фазе Луны и знакам Зодиака. И здесь на помощь хозяюшкам приходят Лунные календари. Заглянем? 😉

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре 2018 года

Лунный календарь из журнала «Моя прекрасная дача», который мы регулярно выписываем, говорит:

  • 2 октября 2018 года — хороший день для засолки и консервирования,
  • 21 октября — солим, квасим, закладываем урожай на хранение,
  • а вот 19 октября консервирование должно быть осторожным.

Лунный календарь в газете «Дача» гласит, что:

  • 3 октября — хороший день для домашних заготовок,
  • 15 октября — подходящий день для домашнего консервирования,
  • 26 и 29 октября — день для кулинарии и домашних заготовок.

Журнал «Приусадебное хозяйство» (который мы читаем аж с 80-х годов прошлого века) рекомендует солить капусту в следующие дни октября:

  • 2 и 3 октября — хорошее время для консервирования и засолки,
  • 15 и 16 октября — хорошие дни для консервирования,
  • 20 и 21 октября — хорошее время для засолки и консервирования.

Благоприятные даты в ноябре 2018 года

Обобщив информацию Лунных календарей журнала «Сваты на даче» и газеты «Дача», мы выяснили, что:

  • 2, 3 и 4 ноября (до 12-00) — неблагоприятное время для домашнего консервирования,
  • 6 ноября (после 16-00), 7 и 8 ноября — неблагоприятные дни для переработки и консервирования урожая,
  • 11, 12 и 13 ноября (до 18:46) — хорошие дни для засола капусты с целью длительного хранения.
  • 16, 17 и 18 ноября (до 19-00) — неблагоприятные дни для домашнего консервирования,
  • 19 и 20 ноября — хорошие дни для засола капусты с целью краткосрочного хранения.
  • 21 и 22 ноября — можно солить капусту для длительного хранения и заняться домашним консервированием урожая.
  • 25 и 26 ноября — подходящие дни для домашних кулинарных работ.
  • 30 ноября — неблагоприятный день для домашнего консервирования.

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре, ноябре, декабре 2018 года

И, наконец, очень емко и удобно отражена информация по благоприятным для квашения дням в таблице журнала «1000 советов дачнику»

В октябре лучше всего солить и квасить капусту в середине месяца:

В ноябре благоприятными днями для квашения и соления капусты будут дни:

  • 1 и 2 ноября,
  • с 9 по 13 ноября,
  • с 18 по 23 ноября,
  • с 27 по 29 ноября.

В декабре календарь рекомендует делать заготовки из капусты:

  • с 8 по 11 декабря,
  • с 16 по 20 декабря,
  • с 24 по 26 декабря.

Народный календарь

Согласно народным поверьям, существуют определенные дни недели, когда соление и квашение капусты удается лучше всего:

  • капуста, приготовленная в женские дни (среда, пятница, суббота) , поразит своим вкусом и будет долго храниться.

Интересно посмотреть и на конкретные даты Народного календаря:

  • 27 сентября — Воздвиженье. Чаще всего в этот день ели капусту и блюда из нее. «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца»; «Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло», — говорили люди. За три дня до праздника кочаны было принято убирать с огорода. А с Воздвижения капусту начинали рубить (шинковать для засолки), пекли пироги с капустой. Заготовкой капусты на зиму занимались в течение 1-2 недель, и часто делали это сообща. Так возникли капустные вечёрки, посиделки — капустники, которые сопровождались шутками и байками.
  • 3 октября — Астафий Ветряк. Иногда на Афстафия рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.
  • 8 октября — Сергей Капустник, Курятник. На Сергея Капустника русские люди по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками — не раньше, иначе она закиснет. Засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе пекли вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день подавали и пирожки с капустой.
  • 2 ноября — Артемьев день. На Артемия также было принято квасить капусту, которая была одной из любимых закусок русского народа.

Ну и, конечно же, у каждой хозяйки есть свои, проверенные сроки и дни, когда лучше всего квасить и солить капусту. Будем рады, если и вы поделитесь своим опытом в комментариях ниже 😉

Квасили капусту на Руси издавна. Во времена, когда еще не существовало холодильников, это был прекрасный способ сохранить полезный продукт до самой весны. При заквашивании этого овоща происходит процесс молочнокислого брожения с образованием молочной кислоты. Это природное вещество, присутствующее в организме человека. Оно является конечным продуктом разложения глюкозы и выводится через почки.

Польза квашеной капусты

Молочная кислота не только не представляет вреда для человека, но и приносит большую пользу, так как является антисептиком и подавляет размножение патологических микроорганизмов в кишечнике, препятствует процессам брожения.

Капуста является очень полезным продуктом. Много разных витаминов, в том числе редко встречающихся, богатый минеральный состав и немалое количество клетчатки делают ее незаменимой в питании, ее нужно употреблять в пищу как можно чаще. Молочная кислота, содержащаяся в сквашенной капусте, передает ей свои полезные свойства. Полезен также и рассол, который содержится в продукте. Он образуется из капустного сока и содержит много витаминов и минералов. А витамин С, которого в этом овоще немало, сохраняется в квашеной капусте без потерь. Тогда как в свежих кочанах его содержание при хранении со временем сильно уменьшается.

Какую капусту можно квасить

Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Чтобы она при квашении давала качественный продукт, в овоще должно быть достаточное содержание сахаров. В этом случае процесс молочнокислого брожения пройдет наиболее успешно. Такому условию отвечают сорта, поспевающие в средние и поздние сроки.

Позднеспелые сорта тоже не все годятся для квашения. Многие поздние сорта этого овоща предназначены для хранения зимой. Сразу после сбора такая капуста содержит мало сахаров, листья у нее недостаточно сочные, поэтому качественное квашение из нее не получить. Зато спустя пару месяцев хранения она уже вполне подойдет для этих целей, так как успевает накопить необходимый для брожения сахар.

Самые лучшие сорта для засола – отечественные: Надежда, Белорусская, Слава, Подарок, Харьковская зимняя, Московская поздняя. Особенно хороша заквашенная капуста, приготовленная из старых отечественных сортов Славы и Белорусской. Пригодность для квашения легко определить по внешнему виду и на вкус. Кочан должен быть практически белого цвета, листья сочные и сладкие.

Первый раз из сортов, которые сажают именно для квашения. Через несколько месяцев, когда первая партия закончится, заквасить часть кочанов, оставленных на хранение. Так, капуста не будет перекисать и всегда будет высокого качества.

Когда лучше квасить капусту

Среднеспелые сорта этого овоща начинают поспевать уже в сентябре. Квасить капусту в эти сроки можно, если есть холодное место для хранения продукта. К концу октября поздние сорта бывают полностью готовы к употреблению. Для квашения больше подходят кочаны, чуть прихваченные легким заморозком. Храниться свежей она долго не будет, зато наберет больше сахаров, что для квашения очень важно.

Для того чтобы кислая капуста была по-настоящему вкусной и хрустящей, обладала полезными свойствами и хранилась до весны очень важно соблюдать правильные сроки для квашения. Наши предки это знали, поэтому готовили овощ только на растущей луне и в определенные дни. Больше всего для этого подходит пятый и шестой день лунного календаря. Очень важен и знак зодиака, под которым этот день находится. Совершенно не годятся для квашения дни, когда Луна проходит знаки Рака, Рыб и особенно Девы. Наиболее подходящими считаются дни Овна, Стрельца, Тельца. Но самой вкусной получается капуста, заквашенная в Козероге.

Влияние луны

Не секрет, что Луна влияет на все процессы, происходящие на земле. Это влияние не обошло стороной и все живое, включая растения и микроорганизмы, в том числе и те, которые отвечают за процессы брожения. В период полнолуния их активность максимальна. Но она такая же и у всех патогенных микроорганизмов, вызывающих процессы гниения, а, значит, и порчи продуктов. Если в это время заквасить капусту, процесс пройдет очень быстро, но нет никакой гарантии, что она будет хорошо храниться.

В период новолуния активность всего живого минимальна. Поэтому процесс заквашивания будет длительным, а качество готового продукта невысоким. Исходя из этого, не стоит заниматься консервированием, в том числе и заквашиванием кочанов ни в полнолуние, ни в новолуние. Результат может разочаровать.

Лучшие сроки для заквашивания капусты в 2019 году

Когда же лучше квасить капусту в 2019 году? Посмотрим внимательно на лунный календарь. Среднеспелые сорта начинают сезон квашеной капусты уже в сентябре. Полнолуние в этом месяце приходится на 6 число, а новолуние наступает 19-20 сентября. Приступать к заквашиванию можно начиная уже с 4 лунного дня, когда Луна находится в знаке Скорпиона. Он приходится на 23 сентября. Квасить овощ можно вплоть до 29 сентября – последнего дня нахождения Луны в знаке Козерога. Это – пятница, десятый лунный день. Именно его можно считать оптимальным для получения квашеной капусты самого высокого качества.

По лунному календарю в октябре производить заквашивание кочанов можно, начиная с 22 октября и заканчивая 27 октября. Именно этот день будет для квашения самым лучшим.

В ноябре 2019 года самые лучшие дни будут 1-3 ноября, 21-23 ноября, 29-30 ноября. Наилучший день – 22 ноября.

В декабре капусту будем квасить с 26 по 29 декабря, а лучшим днем можно считать 29 число.

Для того чтобы было понятно, когда квасить капусту в 2019 году сведем все оптимальные дни в таблицу:

Не все хозяйки знают, что квасить капусту желательно по Лунному календарю. Когда в октябре 2019 года будут благоприятные дни — подскажут астрологи. Следуя советам, вам удастся правильно заквасить капусту и получить максимальную пользу от блюда.

Зачем солить капусту по Лунному календарю

Лунные фазы влияют на многие процессы. Огородники уже давно используют рекомендации астрологов для проведения дачных работ. Хозяйки также не остались в стороне — они утверждают, что в каждом месяце имеются благоприятные дни для засолки капусты.

Если делать блюдо в это время, то оно получится особенно вкусным. А в периоды, которые считаются нежелательными, заготовки получаются кислыми.

Лунный календарь на октябрь

Если интересует вопрос о том, когда можно квасить капусту в октябре 2019 года, стоит заглянуть в Лунный календарь. Астрологи утверждают, что оптимальный период с 22 по 27 число.

Если по каким-либо причинам не удалось уложиться в этот срок, не стоит огорчаться. Сделать консервации можно уже в начале следующего месяца.

Как правильно выбрать капусту для засолки

Советы по выбору капусты:

  • ранние сорта с зелеными листьями приобретать не стоит;
  • кочаны должны быть плотными, а верхние листья белого окраса;
  • при сдавливании кочана должно ощущаться легкое поскрипывание;
  • поздние и среднеспелые сорта являются наиболее предпочтительными;
  • желательно выбирать кочаны более 5 кг.

Особое внимание стоит обратить на внешний вид овоща. Он не должен быть с повреждениями или дефектами.

Когда убирать капусту

Оказывается, убирать капусту тоже необходимо по Лунному календарю. Если урожай собирать в благоприятные дни, то он лучше будет храниться, а такие кочаны содержат максимум питательных веществ и полезных элементов.

Основные секреты квашения

Опытные хозяйки знают, когда лучше всего квасить капусту в октябре 2019 года. Кроме того, они делятся своими секретами с новичками.

На следующие рекомендации стоит обратить внимание:

  • Для закваски желательно использовать деревянную кладку, но эмалированная емкость также пригодится. От алюминиевой посуды придется отказаться.
  • В капусту необходимо добавить достаточное количество соли. В противном случае она станет мягкой.
  • Для изысканного вкуса и максимум пользы рекомендуют добавить свёклу или тыкву в сочетании с морковью или вместо неё.
  • Многие советуют добавлять яблоки. Крупно нарезанные яблоки без сердцевины необходимо прокладывать между слоями капусты.
  • Если вы будете квасить много капусты, не режьте всю сразу, иначе вам будет очень сложно все равномерно перемешать. Готовьте порциями.

Как квасить капусту

Если интересует вопрос, как правильно квасить капусту, стоит ознакомиться с проверенными рецептами. Их довольно много, и каждый заслуживает внимания.

Ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • соль – 200 г.

Приготовление:

  1. Кочан промываем, измельчаем, равномерно пересыпаем с солью и перетираем.
  2. Полученную овощную массу выкладываем в подготовленную емкость, сверху кладем целые листья, а затем хлопчатобумажную ткань.
  3. В завершении укладываем груз.
  4. Тару с консервацией убираем в сторону на 7 дней.
  5. В течение недели деревянной палкой делаем в капусте отверстия. Таким образом регулируем процесс брожения.
  6. Через неделю емкость с овощной массой ставим в холодильник. В прохладном месте будет продолжаться процесс ферментации.
  7. Как только капуста заквасится, выкладываем ее в банку, прикрываем крышкой.

Чтобы защитить себя от кулинарных провалов необходимо потратить немного времени и заглянуть в Лунный календарь, чтобы знать, когда желательно проводить квашение. Лучше всего квасить капусту в благоприятные дни октября 2019 года. В таком случае получится вкусное овощное блюдо, которое понравится всей семье.

Оцените статью
Добавить комментарий