Капуста замерзла на грядке что делать

Для рассады капусты, в основном ранних сортов, очень важно, чтобы она не подмёрзла. К сожалению, так иногда бывает, что мороз "прихватит" рассаду. Жалко, конечно, её выбрасывать, но надо быть готовым к тому, что она вся, или частично(та, которая подмёрзла больше) не даст полноценный кочан. В начале, вроде бы, листочки станут складываться в кочан, но потом из его середины станет расти цветонос и появятся цветочки. Можно на этом этапе такой кочан срезать и пустить в дело. Но, как правило, он ещё очень рыхлый и невызревший.

Подмерзшую рассаду огурцов и томатов вряд ли можно спасти, а вот подмерзшую рассаду капусты можно попробовать реанимировать. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы подмерзшие растения попали после заморозков под прямое солнце, поэтому рассаду нужно прикрыть. А растения нужно полить холодной водой из лейки, рассада должна понемногу отойти.

После стресса, такого как заморозки, можно обработать рассаду с помощью Эпина. Препарат хотя и не является лекарством, но может помощь растениям восстановиться. Рассаду нужно опрыскать раствором, а затем накрыть картонной коробкой. Опрыскиванием нужно заниматься либо утром, либо вечером, поскольку действующее вещество эпина при солнце улетучивается.

На самом деле рассада капусты может перенести небольшие заморозки и сможет отойти, а вот рассада огурцов и перцев вряд ли сможет спастись.

К счастью у меня такого не было с капустой, так как я в основном ее сажаю в пятых числах мая, но вот у соседей была такая история. Заморозки были небольшие, около -2 было ночью.

И на следующий день было солнце, сосед вытащил на улицу фанеру, чтобы уберечь капусту от солнца, и стал ее поливать, причем поливал он капусту холодной водой.

Таким образом, если капуста подверглась заморозкам, то ее нужно уберечь от солнца и поливать холодной водой. После этих процедур капусту можно реанимировать.

Все зависит от того, насколько сильно подмерзла рассада капусты. Если ночью был легкий заморозок и "прихватило" только кончики листьев, то она может отойти.

Чтобы спасти любое растение, важно создать ему идеальные условия:

  • защитить от следующих заморозков — второй такой стресс капуста не перенесет;
  • сильно поврежденную листву (особенно нижнюю) можно удалить, чтобы там не начал поселяться грибок;
  • хорошенько полить растения, причем холодной водой;
  • прикрывать от палящего солнца в обед в течение недели;
  • не забывать о подкормках и стимуляторах роста вроде Эпина и Циркона. Ими опрыскивают растения. Есть такие садоводы, которые после опрыскивания укрывают рассаду картонными коробками, чтобы средство лучше подействовало.

Чтобы рассада не подмерзла, ее нужно закаливать при выращивании, хорошо поливать и окучивать после высадки.А также следить за прогнозом погоды и легким укрытием защищать от ночных заморозков.

Девочки, как обычно, "зима подкралась незаметно". Убрали капусту, оставили в неотапливаемом деревенском доме. А сегодня долбанул мороз — -17. Капуста замерзла. Вопрос: что с ней можно сделать?

Ее уже выкинуть или еще можно как- то реанимировать? Заквасить, например.

П. С. Оказывается, там еще лука ведро было. Что делать?

Рейтинг: +5
Красатулина
26 октября 2014 года1113928
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Diets.ru → Капуста замерзла!

Девочки, как обычно, "зима подкралась незаметно". Убрали капусту, оставили в неотапливаемом деревенском доме. А сегодня долбанул мороз — -17. Капуста замерзла. Вопрос: что с ней можно сделать?
Ее уже выкинуть или еще можно как- то реанимировать? Заквасить, например.
П. С. Оказывается, там еще лука ведро было. Что делать? Читать полностью

Дневник Красатулина:

Если только прихватило,то капуста отходит

Можете войти как и оставить комментарий.

Вы можете загрузить своё видео на наш сайт Videoreka.ru и вставить его в свою запись, для этого скопируйте код под видео и вставьте его в форму ниже.

Если вы хотите вставить видео с Youtube, для этого нажмите ссылку "Поделиться" под видео, выберете вариант "HTML-код", скопируйте его и вставьте в форму ниже

Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста.

Определение степени промерзания

Глубину промерзания белокочанной капусты определяют визуально после разрезания головки на две части или наблюдая за восстановлением схваченных морозом листьев в тёплом помещении.

Если мороз лишь слегка задел внешние листья, поводов для беспокойства нет. Плод можно легко реанимировать и использовать по прямому назначению. Полностью же промёрзшая до кочерыжки капуста после оттаивания может бесповоротно потерять свои пищевые качества.

Не стоит волноваться, если морозы застали урожай на грядке. Белокочанная капуста относится к числу сельскохозяйственных культур, устойчивых к заморозкам, и сравнительно легко справляется с морозами до -5 градусов. Такая обработка холодом даже улучшает вкусовые качества продукта, придавая ему приятный сладковатый привкус.

Если промёрзла частично

Удалить повреждённые холодом части

Если подмёрзли исключительно наружные листья, то после их удаления капуста ничем не отличается от не подвергавшейся воздействию низких температур и может, при соблюдении надлежащих условий, храниться до 6 месяцев.

Оптимальными для домашнего хранения белокочанной капусты условиями считается температура от -1 до +2 градусов и влажность воздуха от 90 до 98%. Она хорошо сохраняется на лоджиях и в кладовках.

Капуста подмерзла на грядке

Если белокочанная капуста замерзла на грядке, не следует сразу собирать урожай. Нужно дать её самостоятельно оттаять и восстановиться. После оттаивания капуста приобретает первоначальные вкусовые качества, ничем не отличается от обычной и её можно срезать.

Капуста прекрасно переносит даже хранение под слоем снега, который создаёт условия, практически полностью соответствующие поддерживающимся в домашнем холодильнике.

Белокочанная капуста прекрасный антиоксидант, богата каротином, солями калия, фосфора и полностью безопасна для детского питания, так как не вызывает аллергии. Ей приписывают способность продлевать молодость организма.

А диетологи считают, что квашенная капуста даже полезнее свежей, так как содержит больше полезных микроэлементов.

Спасение капусты в домашних условиях

Если же капуста подверглась чрезмерному воздействию мороза уже в процессе хранения, её перекладывают в прохладное место (не более +15 градусов) и накрывают чем-либо плотным и теплоизолирующим (одеяла и т.п.) примерно на неделю.

После восстановления такую капусту следует хранить отдельно от других овощей и периодически наблюдать за её состоянием, ведь она может начать портиться внезапно.

При удачном стечении обстоятельств, такой плод может храниться до двух месяцев.

Если промёрзла сильно

Поэтапная реанимация

Полностью промёрзшую капусту можно попробовать вернуть к жизни.

Для этого её помещают на два или три дня в помещение с температурой около +4 градусов, после чего переносят в более тёплое помещение (до +15 градусов), накрывают и держат там до полного восстановления. Хотя оно и не гарантировано даже после выполнения процедуры.

Плотные кочаны капусты переносят морозы хуже, чем рыхлые. Наличие воздушных прослоек между листьями создаёт дополнительную защиту от проникновения холода к сердцевине плода.

Для чего сгодится мороженная капуста

Если же необходимости в хранении промёрзшей капусты нет, то её следует занести в прохладное помещение (от +5 до +10 градусов) и дать оттаять, после чего, в большинстве случаев, она годится для маринования, квашения (рецепт смотрите здесь), соления или непосредственного использования в готовке.

Заквашенную из подмороженных кочанов капусту лучше использовать не в качестве самостоятельного блюда, а для приготовления первых блюд, а также подвергать термической обработке.

Следует помнить, что капусте, подвергавшейся заморозке, для приготовления нужно меньше времени, так как она изначально более мягкая.

📹 Видео — капустные листья после заморозки

Если сердцевина полностью промороженной капусты может и не найти полезного пищевого применения, то часть замороженных листьев можно отобрать сразу после размораживания и использовать для приготовления голубцов.

В этом случае они не требуют отварки, так как становятся достаточно мягкими в процессе оттаивания. Некоторые хозяйки специально замораживают листья капусты для этого блюда.

История белокочанной капусты берёт своё начало в Испании, где она впервые появилась ещё задолго до начала нашей эры. В последствии культуру начали выращивать в Римской Империи, Древней Греции и в Египте. В древнерусских летописях она упоминается с начала XI-го века.

Оцените статью
Добавить комментарий