Карандаш для проверки меда

При покупке меда очень полезно знать, как провести проверку этого душистого и сладкого продукта на натуральность. Существует несколько эффективных методов, с помощью которых можно определить уровень натуральности и качества меда. Например, при помощи несмываемого химического карандаша. Для проведения оценки необходимо нанести небольшую каплю меда на ладонь, после чего потереть об мед химический карандаш. Если мед полностью натуральный, без различных добавок и химикатов, след на руке будет иметь едва заметный сероватый или белесый оттенок. В случае, если же продукт разбавляли чем-нибудь, след на ладони приобретет четко выраженный синий оттенок. Обратите особое внимание на то, что при помощи химического карандаша можно установить только наличие воды в меде – конечный уровень качества продукта таким способом определить невозможно.

Проверка мёда на натуральность при покупке на рынке или в магазине

При покупке меда очень полезно знать, как провести проверку этого душистого и сладкого продукта на натуральность. Существует несколько эффективных методов, с помощью которых можно определить уровень натуральности и качества меда. Например, при помощи несмываемого химического карандаша. Для проведения оценки необходимо нанести небольшую каплю меда на ладонь, после чего потереть об мед химический карандаш. Если мед полностью натуральный, без различных добавок и химикатов, след на руке будет иметь едва заметный сероватый или белесый оттенок. В случае, если же продукт разбавляли чем-нибудь, след на ладони приобретет четко выраженный синий оттенок. Обратите особое внимание на то, что при помощи химического карандаша можно установить только наличие воды в меде – конечный уровень качества продукта таким способом определить невозможно.

Но стоит запомнить, что проведение определения натуральности меда при помощи химического карандаша не всегда может показать реальные результаты исследования. Соответственно, на сегодняшний день большей популярностью пользуются другие, более современные способы. Относительно процента содержания влаги следует обратить внимание на то, что разные сорта меда (липовый, цветочный, гречишный) могут изначально иметь различную степень влаги в своем составе – но это совершенно не указывает на то, что мед разводили водой. Влага в любом случае присутствует в любом меде. Если в молодом продукте содержится слишком большой процент влаги, это может указывать на то, что мед был откачан слишком рано.

Кроме того, конечное качество меда напрямую зависит и от других, не менее важных факторов – например, от правильного баланса фруктозы и сахарозы в продукте. Если в медовом составе первое место отводится глюкозе, процесс кристаллизации начинается рано и проходит очень быстро. И наоборот, если доминирует фруктоза, то даже через довольно длительное время мед может иметь приятную жидкую консистенцию. В некоторых случаях при покупке меда заметно, что в банке четко просматриваются два слоя – это означает, что мед незрелый, а процент содержания в нем влаги намного превышает допустимый предел. При покупке меда проведите небольшой тест – для этого наберите в ложку мед и опустите, чтобы он начал стекать с ложки. Обратите пристальное внимание на то, как именно стекает мед – хороший, зрелый мед отличного качества стекает медленно, мягкими волнами и укладывается плавными слоями. Если же мед просто течет, как вода – его качество оставляет желать лучшего.

Также рекомендуется обязательно обратить внимание на текстуру и цвет приобретаемого продукта. Зрелый, натуральный и высококачественный мед должен иметь приятный однородный цвет и ровную текстуру без темных вкраплений. Если же продукт имеет какие-либо пятна другого цвета, а его текстура неоднородная – от такой покупки следует отказаться. Также для определения натуральности и качества меда – сделайте некрепкий чай, подождите пока он немного остынет и опустите в чай немного меда. Если мед отличного качества, не разбавленный, то он не идет на дно чашки. Если продукт опустился и превратился в осадок, значит он не самого высшего качества.

Вы решили купить побольше меда на зиму? Не стоит сразу же доверять незнакомым продавцам и покупать большое количество меда – лучше всего приобрести маленькую баночку, а дома проверить его качество и натуральность. Если вы полностью убедитесь в том, что мед отвечает вашим требованиям, можно спокойно отправляться за покупкой .

Значительной распространенностью на сегодняшний день пользуется способ определения качества и натуральности меда при помощи йода и дистиллированной воды. Как он работает? Для проведения эксперимента разбавьте столовую ложку меда дистиллированной водой и влейте в этот состав 5 капель йода. Медовая вода приобрела заметный синий оттенок? Не стоит покупать такой продукт – это означает, что для его приготовления применяли крахмал. Также можно в медовую воду, приготовленную по вышеуказанному способу, добавить пару капель уксуса. В случае абсолютной натуральности меда, уксус не будет шипеть. А наоборот, шипение уксуса – признак того, что мед разводили кальцием или другими веществами. Кроме того, существуют и другие способы определения качества и натуральности меда – к примеру, слишком белоснежный цвет продукта может свидетельствовать о том, что пчеловод кормил своих пчел сахаром. В случае, если мед имеет ярко выраженный привкус карамели и слабый запах, значит перед вами растопленный мед. Также можно положить в исследуемый продукт сырое яйцо – если мед натуральный, высокого качества, то яйцо держится на поверхности и не тонет. Некоторые потребители пользуются другим, простым и проверенным способом – опускают в горячее молоко чайную ложку меда и внимательно смотрят – молоко не должно свернуться. Если оно все же свернулось – это признак того, что в мед добавляли сахарный сироп.

Читайте также:  Как загнать свиней в загон

Фабрика матрасов Лонакс предлагает покупателям серию высококачественной продукции, представленную в широком ассортименте виртуального каталога интернет-магазина «Мебель в Москве». Такие виды матрасов идеально подойдут для организации досуга взрослых и детей, а удобный классификатор продукции поможет облегчить поиск необходимого изделия, изготовленного фабрикой матрасов Лонакс

Что представляет собой фальсификат Натуральный мед обычно смешивают с сахарным сиропом, свекловичной или крахмальной патокой, сахарином, мелом, мукой и другими примесями.

Как же проверить качество меда?

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке – это его консистенция. Многие сорта кристаллизуются уже спустя 2 месяца после сбора. Замедлить этот процесс можно только хранением продукта в герметично закрытом виде. Однако почти весь мед не остается в жидком состоянии до зимы. Поэтому если вы обнаружите на прилавках такой пчелиный продукт, то, скорее всего, это подделка.

Внимание! Жидкий мед, продаваемый в зимнее время, свидетельствует: о фальсификации продукта; о намеренном выведении из закристаллизовавшегося состояния путем подогревания, что лишает его всех целебных свойств. Стоит опасаться и засахаренного меда летом, так как это означает, что он прошлогодний.

Как проверить мед на натуральность

Качество и натуральность пчелиного продукта можно определить двумя способами: «на глаз» и с помощью специальных средств. Рассмотрим первый метод более подробно.

Проверяем мед «на глаз»

По вкусу Проверка меда в домашних условиях начинается с пробы продукта на вкус. Вкус натурального янтарного десерта – приятный, терпкий, отдающий цветочным или травяным звучанием. Он должен таять на языке, накрывая покалывающим, немного жгучим послевкусием. Он не оставляет после себя осадка, твердых частиц и кристаллов. Легкий оттенок карамели выдает гретый мед, а приторная сладость – примесь сахара.

Качество меда легко определить по аромату. Натуральный продукт благоухает цветочными или травяными нотами, тогда как десерт с примесью сахара, крахмала или муки не имеет никакого запаха – ни приятного, ни резкого.

По густоте и вязкости

Опустите в мед тонкую деревянную палочку, а затем медленно вытащите ее. Настоящий мед потянется вслед за ней длинной ниткой. Прервавшись, нить образует на его поверхности башенку, которая затем медленно поглотится продуктом. Если же мед приобретет схожесть с клеем и будет капать с палочки мелкими брызгами, то перед вами суррогат.

Предъявляя требования к качеству меда, обратите внимание и на его консистенцию. Натуральный продукт пчеловодства отличается тонкой, тягучей, нежной структурой. Он хорошо растирается между пальцами, тает и впитывается в кожу, тогда как подделка оставляет на руках комочки, характеризуясь грубой текстурой.

Однако вывести недобросовестных продавцов на чистую воду довольно просто. Проверку меда можно осуществить йодом, химическим карандашом, уксусом, спиртом, бумагой, соляной кислотой и прочими предметами.

Определяем примесь патоки

Одну часть меда смешайте с 2-мя частями дистиллированной воды и добавьте несколько капель нашатырного спирта. Взболтайте смесь. Если раствор приобретет бурый окрас и выпадет в осадок того же цвета, значит, продукт смешан с крахмальной патокой.
Определить ее присутствие можно и другим способом: растворите мед в двух частях воды и прибавьте к смеси 2-3 капли соляной кислоты и 20-30 г винного спирта. Помутнение раствора свидетельствует о наличии патоки.

Выявляем присутствие муки или крахмала

Рассмотрим, как проверить мед йодом на наличие примеси муки или крахмала. Продукт разведите дистиллированной водой и закапайте в раствор несколько капель йода обыкновенного. Посинение состава – явный признак того, что в янтарный десерт подмешана мука или крахмал.
Внимание! Чем темнее цвет, тем больше крахмала содержится в пчелином продукте.

Проверяем на наличие мела

Растворите мед в воде и добавьте к смеси несколько капель уксусной кислоты (эссенции). Если раствор вскипит, издав характерное шипение и выделив пузырьки углекислого газа – ваш десерт «напичкан» мелом.

Читайте также:  Шишки на вымени у козы чем лечить

В связи с участившимися случаями фальсификации пчелиного продукта многих людей интересует вопрос: как проверить мед на сахар? Сделать это можно несколькими способами:

Сахарный продукт выдает с головой его подозрительно белый окрас, вкус, напоминающий сладкую воду, отсутствие терпкости, слабый запах. Добавьте его в горячее молоко, и если оно свернется – перед вами подделка с примесью жженого сахара.

В чашечке некрепкого чая растворите 1 чайную ложку меда, а затем осмотрите жидкость. Осадок на дне чашки – признак того, что качество меда оставляет желать лучшего.

Мякиш хлеба погрузите в десерт и оставьте в нем на 10 минут. После чего выньте и осмотрите. Размягченный хлеб указывает на присутствие сахарного сиропа, затвердевший – на качественный продукт.

На кусочек бумаги (газетной или туалетной), хорошо впитывающей влагу, положите немного янтарного десерта. Если он «размажется» по бумаге, оставив влажные следы, либо просочится сквозь нее – вы купили суррогат с примесью сахарного сиропа или воды.

Как проверить мед с помощью химического карандаша

Химический карандаш – эффективный инструмент, который следует обязательно брать с собой на рынок или ярмарку пчеловодства. Его особенность в том, что он меняет цвет при соприкосновении с влагой. Перед покупкой меда погрузите в него инструмент. Если он поменяет цвет, значит, вам под маркой натурального пытаются продать разведенный водой продукт. Проверка меда химическим карандашом производится и в целях выявления примеси сахарного сиропа.

Самый простой способ проверки качества

1. Растворите в стакане с теплой водой 1 чайную ложку меда и оставьте состав на 1 час. Образовавшийся на дне стакана осадок или хлопья, всплывшие на поверхность, указывают на ненатуральность пчелиного продукта.

2. Капните мед на бумагу и подожгите. Если продукт качественный, обгорит лишь бумага, а мед останется нетронутым – не обуглится, не сгорит и не потемнеет. Фальсификат же приобретет коричневый цвет и слегка расплавится, оставив в воздухе характерный запах жженого сахара.

На меде иногда встречаются яркие доказательства его натуральности –частицы пыльцы или воска, крылышки пчел. Однако и этот факт не может быть стопроцентной гарантией.
При покупке, обращайте внимание на основные показатели качества меда –цвет, запах, вязкость и консистенцию. Подвергайте его всем перечисленным способам проверки и наслаждайтесь великолепным вкусом натурального продукта.

14 августа на Руси отмечали Первый спас, который также называли Медовым, – к этому дню соты должны быть наполнены, и пасечники начинают доставать содержимое. В храмах освящали молодой мед, с этого дня разрешалось его есть – делали медовые пряники, блины с маком и медом, коврижки и прочую выпечку. Медовые ярмарки в России начинаются с мая, когда пчеловоды начинают извлекать первый мед. На красивых прилавках, уставленных разнообразными баночками, можно найти мед на любой, самый взыскательный вкус. Правда, иногда покупатели сталкиваются с тем, что за немалые деньги купили не «натурпродукт», а его жалкое подобие, и им остается только надеяться, что мед этот не опасен для здоровья.

Для недобросовестного производителя самое главное – увеличить массу продукта или вообще намешать некую субстанцию, которая должна максимально напоминать мед. Чаще всего в мед добавляют сахарный сироп. Таким образом, можно увеличить массу и сделать сладким недозрелый мед. Кроме того, добавлять могут крахмал, свекловичную или крахмальную патоку, инвертированный сахар, сахарозу – насколько хватит фантазии. Мы собрали советы, как в бытовых условиях отличить настоящий мед от подделки.

1) Проверка на тягучесть Натуральный мед ни в коем случае не водянистый. Он должен быть тягучим. Прогрейте мед примерно до 20 градусов, помешивая ложкой. Затем выньте ложку и начните ее вращать — если он нормальной консистенции, то должен наворачиваться на ложку, а не стекать. Затем посмотрите, как мед будет стекать обратно в емкость – он должен медленно ложиться горкой, образуя на поверхности пузырьки.

2) Проверка газетой Капните немного меда на бумажку (кусочек газеты или туалетной бумаги) – бумага должна остаться сухой. Если мед растекся и образовал мокрый след, значит, в нем есть вода.

3) Проверка на хлебе Еще один тест на наличие воды, которой быть не должно, можно провести с помощью кусочка хлеба. Его просто надо опустить в мед на 10 минут, после чего извлечь. В натуральном качественном меде хлеб должен затвердеть, в поддельном же он размякнет.

4) Проверка йодом Для того чтобы обнаружить в меде примеси, понадобится провести простейший опыт. Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.

Читайте также:  В цикле развития сумчатых грибов преобладает мицелий

5) Проверка уксусной эссенцией Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипел, но в нем содержится мел.

6) Проверка ляписным карандашом Для следующего эксперимента потребуется ляписный карандаш, который можно менее чем за 150 рублей купить в аптеке. Сделайте 5-10-процентный раствор меда и погрузите туда карандаш. Если образуется белый осадок – в мед добавили сахар.

7) Проверка химическим карандашом Чтобы определить, есть ли в меде посторонние жидкости, возьмите с собой на ярмарку химический карандаш и бумажку. Размажьте по бумаге небольшое количество меда и попробуйте что-нибудь написать через слой меда карандашом. Если через несколько секунд вы увидите надпись или разводы сине-фиолетового цвета, значит, в лакомство добавили воду или сироп.

8) Проверка проволокой Возьмите проволочку из нержавейки, раскалите на огне (можно использовать обычную зажигалку) и погрузите ее в мед. Если к проволочке прилипнет клейкая масса, то это подделка. Если мед натуральный, проволока останется чистой. Да и вообще, как в нашумевшем случае с горючим творогом в Петербурге (журналисты проверили качество «натурального» творога, купленного в магазине, и обнаружили, что тот может гореть более 10 минут), мед можно попробовать и поджечь – мало ли из чего его делали. Хороший мед гореть просто не будет. Подделка может изменить цвет, например, стать коричневой, плавиться, начать испускать карамельный или химический запах.

8) Проверка на осадок Размешайте ложку меда в стакане теплого чая и оставьте на час. Если после этого на дне стакана или на поверхности останется осадок, качество вашей покупке оставляет желать лучшего.

9) Проверка нашатырным спиртом Смешайте немного меда с водой в пропорции один к двум. Затем добавьте туда несколько капель нашатырного спирта и взболтайте получившийся раствор. Если он станет бурым, значит, в мед замешали крахмальную патоку.

10) Проверка на запах Натуральный мед всегда очень душистый. Если он не имеет запаха, то, скорее всего, он не натуральный.

Перед тем как отправиться закупаться медом на весь год, озадачьтесь тем, какие бывают сорта, и каким цветом они отличаются – это тоже может сыграть вам на руку в поисках натурального меда. Например, гречишный мед должен быть коричневым, цветочный – золотисто-желтым, липовый – янтарным, а горчичный – кремово-желтым. Неестественно белый цвет меда – повод задуматься, потому что некоторые производители не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят несчастных созданий сахаром. Получившийся мед, конечно, не обладает никакими ценными свойствами.

КАК НЕ ИСПОРТИТЬ МЕД

Когда покупки сделаны, помните, что мед нельзя хранить в металлической посуде. Дело в том, что кислоты, содержащиеся в меде, могут окислиться и привести к тому, что ценный продукт потеряет часть своих полезных свойств и даже может привести к отравлению.

Если вы любите пить чай с медом, не добавляйте мед в кипяток. Уже при 60 градусах структура меда распадается, и он теряет свои свойства. Со временем мед обязательно становится густым и мутным, поэтому, если купленный летом мед остался жидким и прозрачным до зимы, он не натуральный. Если же мед загустел снизу, а сверху остался жидким – это означает, что мед собрали незрелым, а такой мед может храниться всего несколько месяцев.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАЗНЫХ МЕДОВ

Липовый мед используют как жаропонижающее, он имеет потогонное свойство. Кроме того, он является бактерицидным и способствует отхаркиванию мокроты.

Гречишный мед особенно ценится в лечении и профилактики анемии, при гипо- и авитаминозах, полезен для людей, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Такой мед благоприятно влияет на качество крови и хорошо восстанавливает организм после кровопотери.

Каштановый мед хорош при расстройствах пищеварительной системы и, также как и гречишный, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, имеет противомикробное действие.

Кипрейный мед полезен для профилактики и при лечении простуды. Он содержит много витамина С.

Цветочный мед нужно есть женщинам. Он полезен для женской репродуктивной системы, используется для профилактики и лечения гинекологических болезней. При эрозии дамам рекомендуют употреблять эспарцетовый мед. А в период грудного кормления ребенка грудью полезен донниковый мед, который способствует выработке молока. Этот вид меда также имеет противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее действие.

Каштановый мед полезен мужчинам с проблемами потенции. Вообще мужчинам советуют покупать темные и горьковатые сорта меда, например, гречишный.

Мед с пергой (утрамбованная пчелами пыльца) имеет выраженное иммунностимулирующее действие. Он хорошо восстанавливает иммунитет, в том числе после перенесенных болезней и операций.

Мед лугового разнотравья помогает от бессонницы и головных болей.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector