Картофельная запеканка с фаршем ребенку 1 год

Как правильно приготовить ту самую, родом из детства, ароматную и тающую во рту запеканку из картофеля и мясного фарша? Очень просто. Пошаговый рецепт классической запеканки по ГОСТу и вариант приготовления в мультиварке. А также 3 наиболее популярные и вкусные соусы для подливки.

Запеканка картофельная с фаршем как в детском саду — это идеальный вариант экономии продуктов. Оставшееся пюре или жареный картофель будут иметь новый, свежий вкус в запеканке. Также не стыдно поставить такое блюдо и на торжественный стол, взять с собой на природу, в дорогу, на работу. Тем более что картофельную запеканку любят как дети, так и взрослые. Запеканка с овощами — это вкусно и полезно.

Классический рецепт по ГОСТу

Картошка это продукт из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Например запеканку. Готовится картофельная запеканка в духовке как в садике и школе. Это полюбившийся всем малышам рецепт. Давать такую запеканку можно от 1 года.

  • картофель — 1 кг;
  • фарш мясной — 500 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 средний;
  • молоко — 120-150 мл;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • панировочные сухари — 3 столовые ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Картофель очистите, помойте и поставьте отваривать.
  2. Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле. К нему добавьте фарш, присолите. Тушите до готовности, не накрывая крышкой, чтобы не появился лишний сок.
  3. Из отварного картофеля сделайте пюре с добавлением молока, сливочного масла и соли. Подмешайте к нему сырое яйцо.
  4. В смазанную маслом форму для выпекания разложите половину картофельного пюре, разровняйте.
  5. Следующим слоем также равномерно распределите фарш с луком.
  6. Разложите оставшееся пюре.
  7. Присыпьте панировочными сухарями и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Температуру выставьте в пределах 160-180 градусов.

Варианты приготовления

Картофельная запеканка как в садике состоит только из необходимых ингредиентов. Но по вкусу можно добавлять еще некоторые продукты.

  • Сыр. Сверху обжаренного фарша натрите сыр на крупной терке и закройте следующим слоем пюре.
  • Сметана. Для появления хрустящей корочки верхнюю часть запеканки обильно смажьте сметаной или яичным желтком.
  • Фарш. Для рецепта картофельной запеканки как в детском саду лучше взять микс из говяжего и свиного фарша. Блюдо получится сочным и нежным. Для малышей в детских учреждениях мясо предварительно отваривают, затем пропускают через мясорубку.
  • Грибы. Отличный вариант начинки для вегетарианцев. Вкус ничуть не уступает мясному фаршу.
  • Яйцо. Для детского меню в отварной фарш можно протереть сваренное вкрутую яйцо.
  • Изюминка во вкусе. Сама запеканка слегка пресновата, так как готовится для детей. Для придания пикантности можно обжарить фарш с 2 зубчиками чеснока, добавить томатную пасту, майонез и специи. Особенно ароматными будут пряные травы: сушеный базилик, укроп, розмарин, кориандр и т. д.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Мясная запеканка как в детском саду хороша не только по вкусу, но и своей практичностью в использовании продуктов. Из остатков картофельного пюре получится свежее и сытное блюдо (как на фото).

Вам понадобятся:

  • картофель или готовое картофельное пюре — 500 г;
  • фарш (свинина, говядина, курица) — 300 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сыр твердый — 100 г;
  • масло растительное;
  • соль, специи.
  • сметана или майонез — 100 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • мука — 3 столовые ложки.
  1. Измельченное мясо или фарш пережарьте на сковороде. В отдельной емкости обжарьте мелко нарезанный лук. Затем соедините продукты и обжаривайте практически до готовности.
  2. Возьмите оставшееся картофельное пюре или приготовьте. Важное правило — оно должно быть густым и немного суховатым. То есть практически всю воду после отваривания нужно слить, добавить соль, специи и сливочное масло (по желанию).
  3. Смешайте ингредиенты для соуса в однородную массу.
  4. Дно мультиварки смажьте маслом. Плотно уложите половину приготовленного пюре.
  5. Выложите фарш из мяса с луком. Залейте его соусом. Встряхните, чтобы масса проникла ниже.
  6. Сыр крупно измельчите на терке и половину разложите поверх заливки.
  7. Плотно уложите оставшийся картофель. Сверху оставшийся сыр.
  8. Накройте крышкой и установите режим «Выпечка» на 35 минут.
  9. Обязательно дайте запеканке остыть в течение 7-10 минут. Картофельная запеканка с фаршем как в садике готова. Можете доставать с помощью контейнера для приготовления на пару.

Рецепт в мультиварке позволяет блюду приготовиться с румяной корочкой и не подгореть. Запеканка совмещает в себе и гарнир, и мясное блюдо. Поэтому подают его с овощными салатами и зеленью. Также подойдут сливочно-сметанные соусы, например, чесночный с зеленью и специями.

Соусы для запеканки

Готовятся соусы быстро и несложно. Зато станут удачным дополнением к основному блюду.

Томатно-сливочный

Вам понадобятся:

  • бульон (мясной или овощной) — 300 мл;
  • томатная паста — 1 столовая ложка без горки;
  • сливки или сметана — 2 столовые ложки;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • соль, приправы — по вкусу.
  1. Доведите бульон до кипения.
  2. Всыпьте томатную пасту и сливки. Добавьте соль и специи.
  3. Понемногу добавляйте муку, подмешивая к томатной подливе. Помешивайте до тех пор, пока подлива станет как жидкое тесто.

Чесночный

Соус делается на основе майонеза. Если вы не употребляете магазинный, домашний делается элементарно и быстро. Также его можно заменить сметаной.

Вам понадобятся:

  • майонез (сметана) — 150 мл;
  • чеснок — 3 зубца;
  • соленый огурец — половина маленького;
  • базилик — несколько листков;
  • укроп, петрушка, зеленый лук;
  • соль — по вкусу.
  1. Очень мелко порубите зелень.
  2. Огурец порежьте мелкими кубиками или натрите на терке.
  3. Выдавите чеснок.
  4. Все смешайте в майонезе, присолите.

Грибной

Вам понадобятся:

  • грибы сушеные (белые или любые другие) — 2 столовые ложки;
  • лук репчатый — 1 маленькая луковица;
  • сметана или сливки — 1 стакан;
  • укроп — несколько веточек;
  • соль, перец, грибная приправа.
  1. Залейте грибы водой. Дайте постоять до разбухания.
  2. Обжарьте мелко нарубленный лук.
  3. Грибы отожмите, мелко нарежьте и обжарьте. Смешайте с луком.
  4. Грибы с луком залейте сметаной или сливками, посолите, добавьте перец, приправы и соль. Немного протушите.
  5. Выключите огонь и мелко порубленный укроп смешайте с остальными ингредиентами.

Соус вкусный как теплый, так и холодный.

Это далеко не весь список заправки к картофельной запеканке. Существует множество рецептов из разных продуктов. Более того, вы сами можете поэкспериментировать и создать свой уникальный соус.

Запеканка из картофеля с фаршем — это блюдо для ленивых хозяек, поскольку рецепт его простой и доступный, готовится быстро и без особых усилий. Тем более что начинку для картофельной прослойки можно выбирать по своему вкусу.

Вариант 1: Классический рецепт детской запеканки с фаршем «Как в детском садике»

Именно такую мясную запеканку готовят детям в детском саду. Блюдо нежное, полезное, не содержит жареных и тяжелых ингредиентов. Оно может использоваться и для взрослого стола. В основе картофель и говядина. Фарш готовится из отварного мяса. Из этого количества продуктов получится десять порций детской запеканки с фаршем. Размер каждой выходит 100 граммов.

Ингредиенты

  • 400 г говядины;
  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 600 г картофеля;
  • 50 г лука;
  • 20 г сливочного масла;
  • 5 г соли.

Пошаговый рецепт классической детской запеканки с фаршем

Начинаем с мяса. Говядину промываем, можно порезать на несколько частей. Запускаем в воду и варим примерно два часа. Если планируется бульон использовать для детского супа, можно воду после закипания сменить. Через два часа добавляем к мясу очищенную луковицу. Готовим еще полчаса.

Очищаем картошку и отвариваем самым обычным способом в другой кастрюле. Затем сливаем всю жидкость, клубни разминаем, добавляем горячее молоко. Сразу все заливать не нужно, вводим частями, размешиваем. Если картошка получается жидковатая, ограничиваемся 150 мл молока.

Яйцо взбиваем с солью, добавляем к картофелю. Мясо и вареный лук перекручиваем через мясорубку, фарш заправляем солью.

В смазанную формочку отправляем пюре, делаем слой из половины картофеля. Выкладываем на него вареный фарш, а затем снова картофель. Верх разглаживаем и поливаем растопленным сливочным маслом.

Ставим запеканку в духовку. Готовиться она будет всего 15 минут при 200 градусах. Нам нужно слегка подрумянить картофельный верхний слой и пропечь яйцо. После этого вынимаем, даем немного остыть, подаем к детскому столу в теплом виде.

Если запеканка предназначается для детей старшего возраста, то можно перед отправкой в духовку слегка посыпать верхний слой тертым сыром. Для этого количества продуктов достаточно 20-30 граммов.

Вариант 2: Быстрый рецепт детской запеканки с фаршем

Эта запеканка готовится гораздо быстрее, чем прошлый вариант. В ней используется именно сырой фарш. Желательно брать говядину и перекручивать самостоятельно в домашних условиях. Допускается индейка, кролик, курица, если на них нет аллергии. В основе мелкая вермишель. Отвариваем по рецептуре.

Ингредиенты

  • 250 г говяжьего фарша;
  • 200 г вермишели;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 0,5 луковицы.

Как быстро приготовить детскую запеканку с фаршем

Кипятим примерно полтора литра воды, добавляем ложку соли и мелкую вермишель. Размешиваем сразу, чтобы она не слиплась. Затем провариваем порядка трех минут. Сливаем в дуршлаг.

Говядину промываем, перекручиваем один раз через мясорубку, а затем второй раз вместе с луком. Либо все вместе укладываем в измельчитель, взбиваем до однородности. Кладем щепотку соли.

Яйцо и молоко взбиваем, их также можно слегка присолить. Смазываем форму для запеканки кусочком масла. Прогреваем духовку до 180 градусов.

В форму высыпаем половину вермишели, на нее раскладываем слой фарша, накрываем оставшимися макаронными изделиями. Все это заливаем молоком с яйцом.

Накрываем формочку фольгой. Готовим в духовке 35 минут. Убираем фольгу, готовим еще 5-8 минут. Можно не открывать, довести до полной готовности под покрытием.

Такую детскую запеканку можно приготовить не с вермишелью, а другими мелкими изделиями. Годятся макароны, которые остались после обеда или ужина.

Вариант 3: Детская запеканка с фаршем (рыбным)

Готовить детские запеканки можно не только с говядиной, но и с рыбой. Этот ценный продукт станет прекрасным источником белков, а также ценных минеральных веществ. Идеально для детского рациона подходит треска. Указано количество филе. Здесь еще один рецепт с картофелем.

Ингредиенты

  • 8 картофелин;
  • 400 г трески;
  • 80 г лука;
  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 30 г сливочного масла.

Как приготовить

Картофель ставим вариться. Можно готовить клубни целиком или разрезаем на несколько частей, но обязательно очищаем и тщательно промываем.

Кипятим молоко, солим. С картофеля сливаем воду, разминаем, вводим молоко. Немного остужаем пюре, добавляем взбитое яйцо. Отставляем.

Репчатый лук и филе трески измельчаем. Можно просто перекрутить через мясорубку. Или же взбиваем кухонным комбайном.

Берем 10 граммов масла, смазываем внутри форму. Выкладываем картофельное пюре с яйцом, затем рыбный фарш из трески, прикрываем новым слоем картошки.

У нас осталось сливочное масло. Можно его растопить и смазать картофель сверху или просто натираем на картошку. Ставим рыбную детскую запеканку в духовку. Готовим 40 минут при 170 градусах. Если не хочется подрумянивать корочку, можно накрыть фольгой.

Можно делать детскую запеканку и с вареной рыбой. Для этого готовим треску с луковицей, кипятим до мягкости, затем измельчаем и закладываем в блюдо. Время приготовления в духовке сократится до пятнадцати минут.

Вариант 4: Детская запеканка с фаршем и кабачком

Нежная и легкая запеканка с фаршем станет прекрасным блюдом для детского стола. Готовится она с добавлением яйца и молока. Используется говядина, варим ее заранее, только затем превращаем в фарш.

Ингредиенты

  • 300 г кабачков;
  • 400 г говядины;
  • 2 яйца;
  • 180 мл молока;
  • 40 г лука;
  • 80 г моркови;
  • 5 г соли;
  • 20 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Промытое мясо провариваем в воде примерно полтора часа. Добавляем морковь и лук, готовим до мягкости овощей. Затем все это вынимаем, немного остужаем и измельчаем удобным способом. Если ребенок любит морковь, то можно ее не перекручивать, а порезать кусочками.

Кабачки берем самые мелкие и молодые. Промываем, режем кусочками по три миллиметра. Если кожица уже не совсем мягкая, то лучше ее очистить. Высыпаем половину ломтиков в смазанную форму, раскладываем, затем идет фарш. Накрываем его остатками кабачков.

Яйца и молоко взбить, залить блюдо сверху. Допускается добавление твердого сыра, но не все дети его любят в запеченном виде, это нужно учитывать.

Ставим форму с кабачками и фаршем в духовку. Готовим до мягкости овоща, проверяем обычным проколом. Температура 170 градусов. По времени запеканка будет готовиться около получаса.

Можно сделать детскую запеканку из перетертых в пюре вареных кабачков. Иногда их готовят вместе с картофелем, получается сытно и вкусно.

Вариант 5: Детская запеканка с фаршем и брокколи

Очень полезный вариант детской запеканки с фаршем и соцветиями брокколи. Эта капуста одна из первых вводится в рацион ребенка, не вызывает вздутие, прекрасно переносится неокрепшей пищеварительной системой. Еще одна рецептура с картофельным пюре.

Ингредиенты

  • 7 картофелин;
  • 200 г брокколи;
  • 30 г масла;
  • 400 г говядины;
  • 80 г лука;
  • 2 яйца;
  • 130 мл молока.

Как приготовить

Мясо отвариваем вместе с небольшой головкой лука, измельчаем. Картошку очищаем и также отвариваем, толчем пестиком, смешиваем с молоком и яйцами, солим.

Брокколи запускаем в кипяток буквально на две минуты. Часто используют замороженные соцветия, они также подходят. Если соцветия крупные, то нарезаем или разламываем на небольшие кусочки.

Форму смазываем. Можно слегка присыпать мукой или сухариками. Выкладываем картошку, примерно половину, выравниваем, отправляем на нее перекрученное мясо с луком, по нему раскидываем соцветия брокколи.

Теперь аккуратно частями раскладываем оставшееся картофельное пюре. Стараемся заполнить все пустоты между соцветиями брокколи. Затем верх просто разглаживаем ложкой.

Масло сливочное нужно растопить или просто хорошо размягчить. Можно просто слегка подогреть в микроволновой печи. Смазываем верхний картофельный слой.

Остается только поставить детское блюдо в духовку. Запеканка приготовится за 15-20 минут. Столько же времени понадобится, чтобы остудить блюдо до комфортной для ребенка температуры.

Можно сделать такую детскую запеканку с цветной капустой, готовится она аналогичным образом, овощ также полезен для детей, не имеет выраженного цвета и сливается с картофелем. В некоторых случаях это может стать его достоинством.

Как внести разнообразие в детское меню? Можно приготовить аппетитную и полезную запеканку из картофеля. Это блюдо полезное и питательное, легко готовится как в детском саду, так и на домашней кухне. Для приготовления понадобятся ингредиенты, которые всегда под рукой. Основа — это всем известный картофель, а в качестве дополнения используют сыр и фарш, яйца, сливки и различные овощи.

Запеканки из картофеля невероятно вкусные, к тому же они полезны для ребенка от 1 года и старше. Они не вредны, как жареные блюда, содержат минимум жира.

Чем полезно блюдо

  • Картофель в запеканках сохраняет витаминный состав: кальций, витамин С и фосфор.
  • Блюдо подходит для худосочных деток и тех, кто страдает избыточным весом.
  • С их помощью обогащают рацион больных гепатитом, тех, кто страдает проблемами с кишечником и желудком, или у кого ослаблен иммунитет после болезни или операции.
  • Блюдо содержит оптимальное количество углеводов, белков и жиров, а также минералы и микроэлементы.

Секреты вкусной запеканки

  • Запеканка в мультиварке или духовке приобретет пикантный вкус, если в фарш перед обжаркой добавить немного томатной пасты, зубок чеснока, майонез или специи. Этот вариант подойдет для взрослых и детей возрастом 2 года и больше. Для них в фарш добавляют укроп и базилик, розмарин, кориандр, петрушку и другие травы.
  • Если картофельно-мясная начинка тяжела для желудка, мясной фарш можно заменить грибным.
  • Когда за окном лето, к картофелю добавляют различные овощи: капусту, брокколи, морковь, свеклу и прочее. Блюда получаются вкусными, а домашний обед будет каждый день новым и особенным.
  • Разнообразить меню поможет следующее: первый день готовят блюдо по классическому рецепту, а на другой день добавляют в отварной фарш вареное яйцо.
  • Начинка будет сочной и с пикантным вкусом, если приготовить ее из двух видов мяса: куриного и говяжьего или свиного и говяжьего.
  • Чтобы фарш получился нежным, что важно для самых маленьких, его вначале отваривают, а затем пропускают через мясорубку.

Классический вариант

Существует один классический рецепт, по которому запеканку готовят в садике в духовке, следуя строгим канонам ГОСТ. Блюдо нравится всем малышам, а у взрослых навсегда остается в памяти его привкус, полюбившийся с детства.

Картофельная запеканка с фаршем готовится просто, для этого понадобится :

  • ½ кг. картофеля;
  • 250 г. свежего мясного фарша;
  • куриное яйцо;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 145-150 мл. молока;
  • луковица среднего диаметра;
  • чуть соли для вкуса;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей.
  1. Вначале моют, чистят и отваривают картофельные клубни.
  2. Затем мелко режут и обжаривают на постном масле луковицу.
  3. К ним добавляют подсоленный фарш, затем смесь, не накрывая крышкой, тушат до готовности.
  4. Отваренный картофель превращают в пюре, добавив сливочное масло и молоко, а в самом конце подмешивают к нему свежее яйцо.
  5. Форму для выпечки смазывают маслом, потом в нее выкладывают послойно, слегка утрамбовывая рукой: половину картофельного пюре; потом начинку с жареным луком; последний слой — вторая половина картофельного пюре.
  6. Сверху запеканку посыпают панировочными сухарями и помещают в духовку на 25-30 мин. Температура выпекания — 165-180 градусов . Когда блюдо готово, ему дают остыть, а потом перекладывают.

Нежная запеканка с фаршем: рецепт с видео

Для самых маленьких и аллергиков

Для малышей и детей, склонных к аллергии, идеально подойдет картофельно-мясная запеканка с куриным фаршем.

  • 200 г. картофеля;
  • 120 г. фарша;
  • маленькая луковица, которую мелко-мелко измельчают.
  1. Вначале клубни отваривают, а затем измельчают в пюре.
  2. Отдельно друг от друга обжаривают луковицу и фарш.
  3. Форму для выпечки смазывают маслом, потом туда выкладывают ½ картофельного пюре, затем начинку, а последним — остатки пюре.
  4. Блюдо запекают в духовке на маленьком огне в течение 45-50 мин.

С перепелиными яйцами

Детская кухня для аллергиков только вначале кажется скудной и невкусной, разнообразить ее смогут гипоаллергенные блюда. Если приготовить картофельную запеканку для детей, можно со 100% уверенностью сказать, что они будут в восторге.

  1. Вначале в течение 2-3 ч. в воде вымачивают картофель, меняя ее через каждый час.
  2. Для филе берут куриную постную грудку, которую также вымачивают в воде 2.5-3 часа.
  3. Мясо измельчают в блендере вместе с луком, попутно картофель отваривают и превращают в пюре. Если у малыша аллергия на молочное, в пюре добавляют воду, в которой варился картофель.
  4. В фарш добавляют немного соли и воды, а затем припускают на растительном масле.
  5. Запеканку выкладывают в форму послойно, как и в предыдущих рецептах, сверху смазывают перепелиным яйцом.
  6. Посудину помещают в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекая запеканку в течение 25-30 мин.

Запеканка в яйце: видеорецепт

Со сметанным соусом и сухариками

Если малыш годовалый, для него готовят запеканки с куриным фаршем, без специй и соусов. Когда чадо подрастет, ему стоит предложить аппетитную запеканку с сухариками и сметанным соусом.

  • 20 г. картофеля;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. молотых сухариков.
  1. Вначале отваривают и пропускают через мясорубку картофель. Затем в него кладут соль, добавляют пол-яйца и горячее молоко и массу перемешивают.
  2. Пюре выкладывают в посыпанную сухарями посудину, а сверху смазывают сметаной, взбитой со второй половинкой яйца.
  3. Форму помещают в духовой шкаф на 20-25 минут, а после приготовления сверху заливают сметанно-яичным соусом.

Из капусты и картофеля

Детям наверняка придется по вкусу запеканка картофельная с капустой, даже если они пробуют ее в первый раз. Ее можно ввести в меню деткам возрастом от года до 3 лет, не боясь негативных реакций со стороны кишечника или желудка.

  • 120 г. картофеля;
  • 100 г. белокочанной капусты;
  • 10 г. сливочного масла;
  • щепотка соли.
  1. Клубни промыть, очистить от кожуры и отварить, а в конце пропустить через мясорубку.
  2. Капусту мелко нашинковать, отварить, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Картофель и капусту смешать, добавить соль и сливочное масло.
  4. Массу выложить в посудину для выпечки, предварительно смазанную маслом и запекать в течение 25-30 мин.

Вариант с капустой: рецепт с видео

Как в детском саду, так и дома важно кормить ребенка не только правильно, но и вкусно. Приготовить нежнейшие запеканки не составит труда, процесс приготовления предельно прост и доступен каждой хозяйке. А вы готовили когда-нибудь запеканку из картофеля? Поделитесь своим опытом и кулинарными секретами!

Оцените статью
Добавить комментарий