Картошка второй хлеб почему

Почему картофель называют вторым хлебом? В наше время уже трудно себе представить, что этот овощ, являющийся чуть ли не основой рациона современного человека, не всегда был на столах европейцев. История его появления и выращивания на европейских полях содержит немало курьезных происшествий. А в России, в которой крестьян насильно принуждали отдавать лучшие пахотные земли под земляные яблоки, вспыхивали страшные крестьянские восстания, получившие названия картофельных бунтов.

Со временем, окончательно освоившись на новых землях, картошка довольно быстро вытеснила многие культуры, испокон веков возделывавшиеся на крестьянских полях: брюкву, репу и редьку. Крестьяне оценили ее питательность, высокую урожайность, неприхотливость и дешевизну получаемого продукта. Картофель пришелся по вкусу и домашнему скоту, поэтому его стали также использовать для откармливания скотины.

Родина клубнеплода

Исторической родиной картошки является Южная Америка. Дикорастущие виды этого растения во множестве произрастают на склонах перуанских Анд: они настолько невосприимчивы к холоду, что их сочную зелень можно встретить в условиях высокогорья, практически на рубеже вечных снегов.

В рационе боливийских индейцев дикие плоды появились около девяти тысяч лет назад, причем картофель был не только продуктом питания, но и объектом поклонения, поскольку индейцы считали его существом, наделенным душой.

Время, уходившее на варку овощей (индейцы затрачивали на это около часа), считалось единицей его отсчета (и это отражено в календаре древних инков).

История пришествия овоща в Европу

Произошло это в XVI веке, благодаря испанцу Педро Сьеса де Леону (священнику, географу и историку), который привез клубни из Перу.

Из Испании новое растение попало в Италию, Бельгию, Голландию, Францию и Англию. Поначалу оно считалось декоративным: бутоньерки из цветов часто украшали изысканные наряды членов королевских семейств и их придворных.

При попытках употреблять картофель в пищу часто наблюдались повальные отравления, поскольку люди, не знакомые с растением, ели незрелые клубни, ягоды и даже ботву. Да и вкус самих клубней разительно отличался от современных сортов: тогдашняя картошка была горьковатой, а ее клубни — мелкими (к тому же, она очень плохо переносила зимовку). Из-за того, что картошка была причиной частых пищевых отравлений, ее стали именовать «чертовым яблоком».

История появления в Пруссии была драматической: желая скорейшего распространения новой культуры на территории своего государства, «король-солдат» Фридрих Вильгельм I в особом указе распорядился, чтобы крестьянам, отказывающимся сажать картофель, отрезали уши и носы. Его сын (король Фридрих Великий) был столь же строг и последователен в наказании ослушников.

Жители Ирландии и Шотландии, считая картофель даром чертей и опасаясь, что он способен вызвать чуму, отвергли новую культуру.

Существует гипотеза, что в России клубнеплод появился благодаря посылке Петра I, который попробовал картофель, будучи в Голландии и, восхитившись вкусом картофельных блюд, прислал мешок клубней графу Шереметьеву. Посылка якобы содержала его указ о необходимости распространения посадочного материала по всем губерниям. Достоверность этой информации до сих пор остается под вопросом. По другой версии, картошка попала в Россию из Пруссии. Поначалу ее приняли в штыки и, подражая французам, называли «земляным» (а после ряда отравлений – «чертовым») яблоком. Позже появился русский вариант названия: «картофель», произошедший от созвучного с ним немецкого слова.

Европейские курьезы

Английский адмирал Фрэнсис Дрейк, в XVI веке завезший в Англию клубни, приказал своему садовнику выделить для них лучший участок земли и тщательно возделывать. Когда на роскошных кустах появились крупные зеленые ягоды, садовник поспешил их отведать и в отчаянии прибежал к Дрейку, сетуя, что его труд был напрасным.

Дрейк распорядился немедленно истребить опасное растение, вырвав его с корнем. Выкапывая крамольное растение, садовник обнаружил в земле крупные клубни, напоминающие те, что были брошены в землю при посадке. Тогда он решил отварить их, а отведав, восхищенно воскликнул: «это растение — дар богов!» Так с легкой руки этого садовника картошка распространилась по Великобритании.

История возделывания картофеля во Франции весьма любопытна. После ряда массовых отравлений эта культура была признана ядовитой. Был даже издан указ парламента, согласно которому разведение плодов во Франции запрещалось. Неизвестно, как долго продержался бы этот запрет, если бы не один человек – Антуан Огюст Пармантье.

Жил он в Париже, работал аптекарем и интересовался агрономией. Сложилось так, что некоторое время он провел в германском плену и там узнал об удивительной культуре – картофеле. Возвращаясь во Францию, он привез с собой мешок клубней и вскоре после возвращения устроил обед из одних только картофельных яств. Гостями обеда были члены королевского двора и известные ученые. Новые блюда получили самые лестные оценки всех присутствующих, и овощ был реабилитирован.

Для того чтобы клубнеплод получил распространение в среде простых людей, Пармантье нашел остроумный выход: на своем огороде, где возделывался картофель, он расставил грозные таблички, извещающие о том, что всякого, кто похитит хоть один клубень, ждет суровое наказание.

Для охраны огорода была нанята охрана, которая бдительно несла службу в дневное время, а на ночь отправлялась по домам. Окрестные крестьяне, сбитые с толку странным поведением охранников и изнуряемые любопытством, потихоньку выкапывали клубни и высаживали их на своих участках. Со временем их вкус понравился крестьянам. Так картошка получила признание среди простых людей.

Читайте также:  Японское удобрение для орхидей розовое

Благодарные французы увековечили память о Пармантье: ему посвящено два памятника (в родном городе и в окрестностях Парижа), знаменитые повара назвали в его честь несколько картофельных блюд (в частности, «суп Пармантье»), а его могилу на знаменитом кладбище Пер-Лашез постоянно украшают цветы картофеля, пропагандистом которого он был всю свою жизнь.

Кто вывел первый окультуренный сорт?

Клубни картофеля, культивируемого на полях Европы в XVII веке, отличаются от клубней современных сортов примерно так же, как плоды дикой яблони – от их культурных собратьев. Первым человеком, который поставил цель улучшить вкусовые и потребительские свойства плодов, был американский селекционер-любитель Лютер Бербанк.

Обладая исключительными способностями в самых разных сферах деятельности (медицине, механике, предпринимательской деятельности), он сделал выбор в пользу агротехники и садоводства. Занимаясь экспериментами на сорока сотках плодородной калифорнийской земли и размножая картофель семенами, он смог вывести первый культурный сорт: «картофель Бербанка». Именно от этого сорта ведут свое начало все остальные сорта, культивируемые фермерами всего мира.

Причина значимости культуры

Овощ настолько прочно вошел в наш рацион, что в народе появилось стойкое выражение: «картофель — второй хлеб». С чем это связано, и какое отношение хлеб имеет к картофелю? Объяснений может быть несколько, и мы приводим перечень наиболее приемлемых версий ответа на этот вопрос:

1. Так же, как и хлеб, картофель никогда не приедается: он отлично гармонирует практически со всеми продуктами. Из него можно приготовить бесчисленное множество вкуснейших блюд.

2. Благодаря своим отменным вкусовым качествам картофель занимает второе место после хлеба: редкий обед у россиян проходит без участия этого вкусного и полезного овоща. Из картофеля готовят салаты, горячие блюда, гарниры и даже необычные десерты, его добавляют в суп, а из картофельного крахмала варят кисели.

3. В картофеле содержится огромное количество крахмала, и этот показатель ставит его на одну ступень со злаковыми культурами.

4. Картофель является очень калорийным и сытным продуктом питания: им, как и хлебом, можно прекрасно утолить самый лютый голод.

5. И хлеб, и картофель, при всей своей ценности, являются недорогими продуктами: они по карману самой бедной семье, поэтому их можно считать основой рациона небогатого населения средней полосы.

В современных условиях картофель выращивается в условиях умеренных климатических зон на всей территории нашей планеты. Учитывая огромную значимость этой пищевой культуры для населения земного шара, организация объединенных наций провозгласила 2008 год «годом картофеля».

Девятнадцать лет назад космонавтам удалось вырастить картофель в лабораторных условиях орбитальной станции, и это была первая овощная культура, взращенная в космосе. Почему воду называют "вечной путешественницей", читайте тут.

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р.

Выбранный для просмотра документ картошка.doc

Глава I. Что такое картофель?

Глава II. История картофеля

Глава III. Картошечка, картофелина, мистер Картошка!

Глава IV. Анкетирование. Мои опыты.

Глава V . Повар и доктор в одной кожуре

Кругла, рассыпчата, бела,

На стол она с полей пришла…

Ты подсоли её немножко,

Ведь, правда, вкусная…(Картошка)

Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель . Его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду. Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья. Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или воздушное пюре. Объеденье, да и только!

Существует много пословиц и поговорок о картошке. Некоторые из них рассказала мне моя бабушка : «Картофель хлебу подспорье, картошка хлебу присошка. Картошка на Руси второй хлеб».

Я задумалась. И сразу возник целый ряд вопросов:

Что такое картофель?

Откуда картофель родом и как попал в Россию?

Почему так популярен картофель и правда ли, что есть День картошки?

Почему сваренный картофель рассыпчатый?

Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка?

Можно ли приготовить картофель фри дома?

Меня заинтересовали эти вопросы, и я решила сама найти ответы на них.

Объект исследования: Живая природа.

Предмет исследования: Картофель.

Цель работы: Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.

Изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле.

Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию.

Доказать, что картофель – это второй хлеб.

Объяснить, почему вареная картошка такая рассыпчатая, а картофель фри такой хрустящий.

Обобщить полученные знания.

— считаю, что картофель был завезен к нам в страну,

— картошка вкусная и полезная и может заменить хлеб.

анализ источников информации;

обобщение полученных данных.

Глава I. Что такое картофель?

Я стала искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях, Интернете. Вот что говорится о картофеле в толковом словаре С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой: «Клубнеплод, семейства паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом, а также сами клубни». А вот в этимологическом словаре Г.П. Цыганенко я узнала о происхождении слова: «КАРТОФЕЛЬ» Заимствовано из немецкого языка в 18 веке. Немецкое слово Kartoffel (картофель) возникло в результате видоизменения более старого немецкого Tartuffel. Существительное Kartoffel — картофель немцы использовали для названия нового распространившегося в Европе овоща, впервые привезенного в 16 веке испанцами из Америки.

Читайте также:  Как заморозить грибы синеножки в домашних условиях

А вот слово «КАРТОШКА» исконно русское, встречается с середины 19 века.

Посадка картофеля.

Сажают картофель в мае, рядами, один клубень от другого через 25-30 см.

При достижении растениями высоты 10-12 см их окучивают влажной почвой, чтобы дождевая вода скатывалась в борозду, а не в гнездо, и не заражала бы его грибковыми спорами и рыхлят междурядья.

Для предохранения клубней ранних сортов картофеля от болезней их следует убирать до 1-5 августа. Поздние сорта убирают в сентябре.

Во время уборки нужно следить за тем, чтобы в земле не осталось клубней, так как с ними на участке могут сохраниться до следующего года возбудители различных заболеваний.

На хранение закладывают только вызревшие здоровые клубни. Картофелехранилище должно быть защищено от морозов. Ящики ставят в темное помещение, чтобы на свету клубни не начали зеленеть.

В частном хозяйстве картофель хранят в погребах.

Главный вредитель – колорадский жук, особенно его личинки. С ними борются ядом или собирают.

Чтобы защитить растение от проволочников и совок, в почву при посадке вносят удобрение диазинон.

Во избежание распространения картофельной нематоды прибегают к севообороту, постоянно меняя расположение участка с картофелем.

Фитофтороз – самое опасное грибковое заболевание картофеля. Первые симптомы поражения растений фитофторой – желтые пятна, появляющиеся на верхней стороне листьев. Пятна на листьях со временем становятся коричневыми, при сильном поражении лист полностью отмирает.

Вместе с влагой споры гриба попадают в почву, где они заражают растущие клубни.

Основной метод борьбы с фитофторой – регулярное опрыскивание растений.

Выводы по 1 главе: картофель, или паслён клубневый, возделывают повсеместно в умеренном климате. Растение относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое, требующее умеренного полива. Подвержено заболеванию – фитофторозу, основной вредитель колорадский жук.

Глава II. История картофеля

Родина картофеля – Перу. Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись аборигенам по вкусу, и они начали выращивать новый овощ. Причем древней цивилизации удалось вывести даже холодостойкие сорта картошки.

В 1536–1537 гг. в индейское поселение Сорокота (территория нынешнего Перу) пожаловали испанцы. Клубни картофеля, найденные на плантациях, показались испанцам трюфелями. В числе других трофеев они привезли их в Испанию. Так картошка впервые попала в Старый Свет. А уже в середине 17 века стала основным продуктом питания всей Северной Европы.

Картофель распространился по миру благодаря Франции. В эту страну его завезли в 1616 году, но только во второй половине 18 века здесь появились первые картофельные плантации. Причиной тому был голод 1769 года из-за неурожая хлеба. Тому, кто найдет хлебу достойную замену, обещали большую награду. Досталась она парижскому аптекарю Антуану Огюсту Пармантье.

Сначала люди наотрез отказывались есть "ядовитую иноземную ягоду".
Тогда находчивый француз пошел на хитрость. Он знал, что любые действия короля Людовика 16 тут же копировались народом. Пармантье выпросил у монарха клочок земли и посадил картошку. Когда она зацвела, собрал букетик фиолетовых цветов и преподнес королю.

Тот благосклонно относился к Антуану и подыграл ему, на полном серьезе вдев простенький букет в петлицу. А вскоре и королева появилась на балу с картофельными цветами в волосах. Мода распространилась мгновенно. Все француженки изводили

мужей просьбами достать такие же цветы. А росли-то они только на огородике аптекаря.

Днем посадка охранялась, а ночью Пармантье специально отпускал сторожей – чтобы люди могли украсть себе пару клубней и, таким образом, распространить картофель. Финальной точкой стал званый обед у Людовика. Абсолютно все кушанья были состряпаны из картошки: даже вино – из картофельной вытяжки.

Аптекарь первым съел две тарелки вареного картофеля, а вслед за ним – сам король. Уже следующей весной картошку высадили почти на всех огородах.

Возвращаясь на родину из Голландии, Петр І захватил для своей державы мешок картошки. Правда, овощ не стал популярным – по той же причине, что и во Франции: народ с опаской относился к неизвестной пище. А крестьяне и вовсе окрестили ее "дьявольским яблоком" и наотрез отказывались выращивать, чтобы потом "не гореть за это в аду".

К тому же те смельчаки, что все же решались вкусить картошки, по незнанию ели не сами клубни, а ядовитые зеленые плоды. Понятно, что череда сильных отравлений спровоцировала еще большую неприязнь.

В 1765 году Екатерина II, повелела принять все меры к распространению картошки в России. По всей империи разослали наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля.

Распробовали и оценили картошку по достоинству лишь в 19 веке. И называть бывшего "врага" стали уже "благодетельницей" и "вторым хлебушком", а не "дьяволом".

В октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Выводы по 2 главе: Сытная и урожайная индейская картошка вытеснила репу. Теперь уже не репа, а картошка для нас и для всех других народов Европы стала вторым хлебом. Картофель помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.

Глава III. Картошечка, картофелина, мистер Картошка!

Оказывается, во многих городах по всему миру существуют музеи картошки, где выставлены тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля, – от почтовых марок с изображением паслена до знаменитых картин, например,

Читайте также:  Почему куры дерутся между собой

"Едоки картофеля" Ван Гога. Все экспонаты каким-то образом связаны с картошкой: первые приспособления для уборки клубней, авто, конфеты, бутылки, украшения, игры, литература, рецепты и даже фотография Мэрилин Moнро в платье из мешка из-под картошки.

В Бельгии существует музей картофеля фри. Бельгийцы утверждают, что именно они изобрели картошку фри.

Согласно легенде, в бельгийской провинции Намюр во время пиршеств всегда ели рыбу. Но однажды клев не удался – и рыбки к праздничному столу не наловили. Тогда изобретательные горожане заменили ее длинными кусочками картошки, зажаренными в масле. Так появилась картошка фри. Также от бельгийцев идет обычай кушать картошку фри руками.

В России тоже считают, что картошка заслуживает большего внимания.

23 июля 2005 в России впервые отмечали День молодой картошки. Именно в этот день, 245 лет назад, императрица Екатерина II «повелела принять все меры» к распространению картофеля в России, а позднее Сенат принял специальное «Наставление как разводить и употреблять «земляные яблоки».

В Мариинске Кемеровской области, в 2008 году решили поставить картофелю памятник. Ведь именно Мариинский район – родина мирового рекорда урожая картошки.

Первым селекционером картофеля в России стал петербуржский огородник Ефим Андреевич Грачев (1826 — 1877 годы).

Несмотря на изобилие клубнеплодов "на любой вкус", их селекция из года в год набирает обороты. Насчитывается 111 сортов картошки!

Самый дорогой сорт картофеля – La Bonnotte из Франции. Стоит он около 500 евро за килограмм.

По легенде, этот картофель вывел верховный бог инков Виракоча. В наши дни за наследие Виракочи несут ответственность жители французского острова Нурмуатье, и нигде больше в мире этот сорт не выращивают. Божественный картофель очень нежен, поэтому убирать его можно только вручную.

Выводы по 3 главе: Уважают, почитают картофель, выводят новые сорта, утверждают собственный ежегодный праздник, создают музеи, устанавливают памятники. Не каждому овощу такая честь!

Глава IV. Анкетирование. Мои опыты.

Чтобы узнать любят ли школьники картофель, я провела опрос среди учащихся школы. Оказалось, что из 15 человек только один не очень любит картошку, остальные 14 любят различные блюда, приготовленные из него.

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
  • Картошка должна быть твердой и плотной. Недопустимы гнилостные образования, ростки и белый налет на клубнях.
  • Избегайте клубней с зеленоватыми пятнами , как уже говорилось, — это признак ядовитого солонина.
  • Не берите проросший картофель , потому что ростки высасывают питательные соки из клубней.
  • Если есть такая возможность, попросите разрезать один клубень — внутри не должно быть никаких пятен и вкраплений.
  • Не берите слишком крупные картофелины , их питательность ниже на 30%. Оптимальный размер картошки — 7 см.
  • Чтобы не попасть на картошку с нитратами , обратите внимание на то, чтобы клубни не были слишком крупными, чтобы не было влажности, из картошки не должен сочиться сок.
  • Для варки лучше выбирать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (светлые).
  • Если вы покупаете картофель в магазине, берите не больше 3-х кг .
  • На молодом картофеле не должно быть рваных кусочков кожицы , потому что иначе картошка недозрелая.

Лучшие сорта картофеля
  • «Изора» — ранний столовый картофеле, имеющий белые округлые клубни. Имеет вкусную белую мякоть. Содержание крахмала — до 12%, белка — до 1,7%.
  • «Аноста» — столовый картофель, имеющий светло-желтые округло-овальные клубни. Мякоть желтая, весом до 135 гр. Содержание крахмала — 15%. Содержание белка — до 2%.
  • «Детскосельский» — столовый урожайный картофель, имеющий светло-розовые плоскоовальные клубни крупного размера с гладкой кожурой. Мякоть белая с приятным вкусом. Содержание крахмала — до 18%. Содержание белка — до 2%.
  • «Импала» — раннеспелый столовый картофель с гладкой желтой кожурой и мелкими глазками. Вкусная светло-желтая мякоть.
  • «Ред Скарлет» — один из лучших краснокожих столовых сортов картофеля. Имеет крупные клубни с гладкой красной кожурой, мелкими глазками и желтой мякотью. Не темнеет при механических повреждениях и не изменяют цвет после варки.
  • «Антонина» — имеет овальные клубни со светло-желтой мякотью.
  • «Крепыш» — имеет овальные клубни, покрытые гладкой желтой кожурой. Мякоть кремовая.
  • «Холмогорский» — имеет овальные клубни и гладкую красную кожуру. Мякоть светло-желтая.
  • «Эроу» — ранний высокоурожайный столовый картофель. Не темнеет после варки, не разваривается. Клубни овальной формы, крупного размера, желтая кожура. Цвет мякоти белый.
  • «Амороза» — имеет клубни длинной овальной формы, крупного размера. Кожура красная, мякоть — желтая.
  • «Марфона» — картофель с однородными красивыми клубнями и глазками средней глубины. Хорошо хранится, устойчив к механическим повреждениям. Не разваривается. Крупные клубни овальной формы. Кожура — желтая. Мякоть — светло-желтая.
  • «Виза» — имеет овально-округлые клубни с красной гладкой кожурой. Мякоть светло-желтая.
  • «Одиссей» — имеет овально-округлые клубни. Кожура и мякоть желтая.
  • «Русский сувенир» — имеет овальные клубни. Кожура желтая, а мякоть кремового цвета.
  • «Белая ночь» — столовый урожайный картофель с белыми округлыми клубнями. Глазки средней глубины. Мякоть кремовая. Содержание крахмала — до 17%. Вкусный, хорошо хранится.
  • «Романо» — имеет крупные овальные клубни красного цвета. Мякоть кремовая. Содержание — до 14%. Содержание белка — 2%.
  • «Санта» — имеет овальные клубни крупного размера. Кожура желтая и гладкая. Глазки мелкие. Мякоть светло-желтая. Содержание крахмала — до 14%.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector