- Забой гусей. Сроки в зависимости от целей выращивания
- Срок выращивания гуся на мяса
- Срок забоя гуся при кормлении натуральными ингредиентами
- Сроки забоя гуся при кормлении специализированными комбикормами
- Сроки убоя гуся при смешанном варианте кормления
- Вольер (Домик) для гусей
- Породы гусей:
- Арзамасские гуси. Фото
- Владимирские глинистые гуси. Фото
- Итальянские гуси. Фото
- Китайские гуси. Фото
- Крупные серые гуси. Фото
- Кубанские гуси. Фото
- Цены на гусят
- Чем кормить гусят?
- Когда можно резать гусей?
- Где продать гусиные яйца и мясо?
- Инкубатор для гусиных яиц
- Видео-Урок: Выращивание гусей в домашних условиях
- Пришло время убоя
- И легла голова на плаху…
- Сделаем перину
- Когда резать гусей, чтобы не было пеньков?
- Когда забивать гусей на мясо, возраст
- Когда резать гусей на мясо, видео :
- Подготовка
- Читайте также:
- Техники забоя
- Внешний метод забоя
- Внутренний метод забоя
- Почему забой «в ращеп» считают самым правильным
- С помощью топора
- Промышленный метод забоя
- Разделка туши
- Дозревание мяса
- Отзывы из сети
- Резюме
04.12.2017
Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости.
Забой гусей. Сроки в зависимости от целей выращивания
И если их развелось много, то лучше осенью проредить стадо. Стоит помнить, что продуктивность птицы будет максимальной впервые 5 лет своей жизни.
Дольше держать ее не советуем и по окончании этого периода желательно обновить стадо.
Резать гусей можно уже в октябре — ноябре, и зависит это от того как хорошо откормилась птица. Если не успели в этот период, то желательно подождать еще год, так как в зимний период гуси изрядно теряют в весе.
Срок выращивания гуся на мяса
Срок забоя гуся при кормлении натуральными ингредиентами
Если выращивать гуся чисто на мясо, то период начала забоя молодняка зависит от того, чем кормите птицу. Если основным кормом были только натуральные ингредиенты, то в зависимости от породы резать молодняк можно начинать с семимесячного возраста.
Сроки забоя гуся при кормлении специализированными комбикормами
Если же гуси кормились комбикормами, то уже в возрасте 2-3 месяцев вес тушки будет примерно 3-4 кг. Соответственно забой начинать можно уже в этом возрасте (наиболее рентабельный вариант). В эти сроки прекращают обновляться перья, соответственно поверхность тушки птицы будет гладкой и без пеньков.
Если не успеете, то лучше подождать столько же, и затем провести забой.
Желательно убедится, произошла ли естественная потеря перьев, и не появляются ли новые пеньки. Выполните простую проверку – проведите ладонью по телу гуся против роста перьев и если на ощупь не определились новые пеньки, птица готова к забою.
Сроки убоя гуся при смешанном варианте кормления
При смешанном варианте кормления гуся резать можно примерно в 5 месяцев. Но стоит помнить, что оптимальный свой вес они набирают только на втором году своей жизни.
Дополнительно см. статью убой гусей и обработка тушек
В сельской местности животноводство и птицеводство всегда были основными источниками дохода населения. Выращивание кур-несушек, уток и гусей, так сказать, для личного пользования давно уже стало привычным. А ведь на этом занятии можно построить самый настоящий высокодоходный бизнес. Особенно это касается выращивания гусей. Почему именно гусей? Да потому что сравнительно низкая конкуренция и высокая рентабельность делают этот вид бизнеса очень заманчивым. Постоянно растет спрос среди населения на гусиное мясо, печень, пух и перо.
Вольер (Домик) для гусей
Для начала нужно определиться с местом и обеспечением подходящих условий для будущих гусей. Гуси любят травяные лужайки и водоемы. Если ландшафт у вашего дома предусматривает все это, тогда дерзайте.
Расходы, которые непременно будут вначале – это затраты на устройство птичника, покупка необходимого инвентаря для поения и кормления птицы, ну и, собственно, самих гусят. Начинающим фермерам лучше не разгоняться сразу на много гусей, а освоиться как следует с меньшим количеством птицы. Весна –самое лучшее время для начала бизнеса, так как изобилие зеленой травы намного уменьшит затраты на корма.
Породы гусей:
Вначале определитесь с породой гусей, которые будете выращивать. Гуси породы линда и холмогорской считаются наиболее быстрорастущими, неприхотливыми и поэтому более выгодными.
Арзамасские гуси. Фото
Владимирские глинистые гуси. Фото
Итальянские гуси. Фото
Китайские гуси. Фото
Крупные серые гуси. Фото
Кубанские гуси. Фото
Цены на гусят
Если приобретать суточных птенцов, то это конечно обойдется дешевле (примерно 150 рублей за голову), но зато нет уверенности, что все птенцы смогут выжить, так как хотя бы до двухнедельного возраста гусята нуждаются в определенной температуре воздуха (примерно 30°С).
Цена месячных и двухмесячных гусят составляет соответственно 250 и 550 рублей.
Чем кормить гусят?
Самая первая пища гусят – это измельченные вареные яйца, перемешанные с рубленной зеленью, толченой кукурузой или пшеном.
Недели через две птицу можно переводить на корм комбикормом и зеленью, что существенно снизит ее себестоимость. В это же время надо начинать выпускать гусят на свободный выгул, в том числе и на водоем.
Когда можно резать гусей?
Рекомендуется резать гусей при достижении ими 10-ти недельного возраста. Так как в это время они перестают прибавлять в весе и начинают линять.
Где продать гусиные яйца и мясо?
Вырастить гусей – это еще полдела.
Для получения прибыли нужно найти рынок сбыта продукции. Непосредственно заинтересованными в приобретении гусиного мяса могут быть предприятия общепита, столовые и рестораны, а также посредники, которых можно найти практически на любом рынке в отделах торговли птицей.
Правильное распоряжение прибылью – залог успеха в будущем.
Чтобы в последующем существенно уменьшить расходы на выращивание гусей, часть поголовья птицы нужно оставить из расчета 1 самец на 3 -5 самок. Кроме этого целесообразно инвестировать в приобретение инкубатора и установку для ощипывания птицы.
Инкубатор для гусиных яиц
Инкубатор не нужно покупать сразу промышленный, рассчитанный на большое количество яиц. Необходимого результата вполне возможно добиться и с домашним инкубатором, купить который можно в пределах 5,5 тысяч рублей новый и не более 3 тысяч с рук.
Видео-Урок: Выращивание гусей в домашних условиях
Пришло время убоя
Поговорим и о грустном. Промелькнуло теплое и солнечное лето, все чаще холодными зорьками трава кажется облитой белым молоком. Тем временем как-то незаметно выросли и крохи-гусята, превратившись в сильных, красивых птиц. Конечно, очень жалко расставаться с живыми существами, к которым в буквальном смысле слова прирастаешь душой, но ничего не поделаешь, пора подумать и об убое.
У меня очень часто спрашивают, в каком возрасте нужно проводить убой гусей. В нашем хозяйстве мы делаем это и в начале сентября, и в начале октября, то есть в четырех- или пятимесячном возрасте птицы. Для разводимой нами рейнской породы гусей такие сроки вполне оправданы. Регулярно взвешивая гусят, мы установили, что малыши растут очень быстро первые три месяца. С трехмесячного возраста рост их замедляется, аппетит уменьшается и гусята начинают линять. Но все же к четырехмесячному возрасту вес гусей увеличивается, но больше не за счет роста, а из-за накопления жира и роста мышц. Считаю, когда производить убой, хозяин должен решать сам в каждом конкретном случае. Если кормов достаточно, время для ухода есть, то гусей можно держать до пяти или шести месяцев. Нет возможности — и четырехмесячный гусь вполне годится для убоя.
Для того чтобы мясо было вкуснее, желательно гусей перед убоем закормить. Мы делаем это так. Примерно за три недели до убоя начинаем кормить птицу мешанкой утром и вечером, а днем скармливаем ячмень. Причем норму даем такую, чтобы гуси наедались полностью. В первые дни они съедают много, но затем еда в кормушках будет оставаться. Гуси постепенно доедают её в течение дня. Но надо иметь в виду, что если гусята раньше не ели сухой ячмень (или вы им его попросту не давали), то первый день он может остаться нетронутым. Постепенно, через несколько дней, гуси распробуют лакомство и будут поедать его с аппетитом. Вместо ячменя можно скармливать горох, пшеницу, кукурузу. В этот период, непосредственно перед убоем, нужно продолжать и выпас на хорошей траве. За три недели такого «закорма» гуси жиреют, теперь можно и убой производить.
Начиная с двухмесячного возраста 1 раз в 2 недели (а лучше 1 раз в неделю) взвешивайте двух контрольных гусей. Для этого нужно отобрать крупного и мелкого и заметить их. Покрасив перья, частично — и тогда ваших «избранников» легко будет найти в стае.
Для удобства взвешивания мы делаем специальный захват из матерчатой ленты (можно из шпагата, веревки). Для этого берем ленту длиной примерно 1,5-1,7 метра и связываем концы. Кладем ленту на стол и образуем эллипс. Берем другой кусок ленты и привязываем в середине эллипса к одной стороне и к другой так, чтобы расстояние между сторонами эллипса было примерно 20-25 см. Фактически получается эллипс, а в середине перемычка. Вот и все. Взвешиваем вдвоем. Изловив контрольного гуся, снизу подводим ленту так, чтобы перемычка проходила вдоль тела между ногами. С боков ленту поднимаем вверх и цепляем за крючок весов (типа безмен). Гусь, как правило, сидит на ленте спокойно. Да он и не может ничего поделать, так как ноги его висят в воздухе, крылья прижаты лентой.
Записав показания весов, снимаем ленту и выпускаем гуся. Обычно делаем это на глазах у всей стаи. Сначала гуси поднимали шум, но потом поняли, что никакой опасности нет, и в большинстве своем с интересом наблюдают, как происходит взвешивание. Так и хочется сказать: «Кто следующий?» Взвесив таким образом и второго гуся, данные заносим в тетрадь. Обязатель1 но нужно ставить дату, а время взвешивания всегда должно быть одним и тем же. Почему? Потому что в течение суток вес гусей меняется. Пришли с пастбища — вес больше, утром до еды — вес меньше. По результатам взвешивания двух гусей можно судить, как растет и развивается все сообщество.
Нужного гуся для убоя проще всего поймать, когда он ест мешанку. Для отлова отдельных особей можно использовать и небольшой загон, куда предварительно загоняются все гуси.
И легла голова на плаху…
Теперь пора непосредственно переходить к процедуре убоя. Это, правда, не очень приятное действие, но без него не обойтись. На нашем дачном участке есть яма, на которой мы обычно варим картошку для птицы. Так вот, на эту яму (на металлические трубы) ставим бачок-выварку и заливаем в него 2 ведра воды. Снизу укладываем дрова и разжигаем. Воду в бачке нагреваем до кипения.
В отдельной загородке, подальше от гусей, на землю укладываем деревянную колодку, готовим топор, ножи, миски, кастрюли, мешки для пуха и перьев. Необходимо и специальное удобное место для ощипывания. Для разделки тушек изготовлен специальный стол. Очень важно смастерить прижим из доски 30-40 см или из фанеры. В этой доске (с торца) или в фанере делается вырез (ножовкой) трапециевидной формы с размерами 7x5x5 см. В этот вырез входит шея гуся, а голова не проходит. Надо еще иметь в виду, что гуси — очень сообразительные птицы. Если вы производите убой на глазах у других гусей, то все члены стаи всё понимают и переживают сильнейший стресс. Когда гусей много, в один день всех обработать не успеешь. Оставшиеся гуси становятся вялыми, не издают звуков. Постарайтесь, чтобы гуси не видели гибели своих собратьев. Если же забой всей птицы производится в один день, то это условие можно не соблюдать.
Убой производим старым крестьянским способом — отрубанием головы. Для этого один берет гуся двумя руками за крылья и ноги, опускает на плаху, а второй доской с прорезью прижимает шею у головы и резким движением острого топора производит убой.
Если в это время в хозяйстве есть куры, то гусиную кровь собираем в отдельную посуду. Добавляем её в мешанку для кур (такая белковая добавка повышает аппетит несушек). Когда кровь стечет, несем тушку в бак с водой для ошпарки. Погружаем в кипящую воду полностью, прижимая палкой, и выдерживаем примерно 50-60 секунд. После этого вынимаем тушки, стряхиваем воду и ощипываем. После ощипки разделываем тушку, предварительно отрезав крылья и ноги. Осторожно разрезав живот и грудину, удаляем кишки, но перед этим вынимаем пищевод из шеи и вместе с желудком складываем в посуду. Отделяем желудок от кишок и пищевода. Разрезаем желудок, удаляем все содержимое.
Тушки и внутренности складываем отдельно и помещаем в морозильник, где они хранятся всю зиму.
При отсутствии морозильника из мяса гусей можно сделать тушенку, которая хранится долго. Каков же самый простой способ изготовления тушенки в домашних условиях? Мясо гусей режут на куски, моют, складывают в стеклянные банки, добавляют специи, соль, накрывают старыми железными крышками и ставят в духовку. Когда мясо готово, банки вынимают из духовки и тут же (сняв старые крышки) закатывают новыми крышками, предварительно проваренными в горячей воде.
Сделаем перину
Пух и перо используем для изготовления одеял, подушек, перин. Только сначала необходимо тщательно промыть сырье в теплой воде (30-40°С) с добавлением моющего порошка из расчета 25 г на 1 кг пера и пуха. После промывки, на что уходит не менее 30 минут, сырье тщательно полощут в чистой воде, отжимают и высушивают в тени на стеллаже.
А как сшить дома одеяло? Приведу простейший пример. Из ткани сшивается мешок по размеру необходимого одеяла (односпальное, двуспальное). Разложите этот мешок на полу и мелом по линейке проведите линии вдоль и поперек примерно через 15 см. Получатся квадраты размером 15×15 см. Вдоль продольных линий прошейте. Мешок превратился в два сшитых полотнища, внутри на всю длину карманы. Берете горсть сухих, мытых пуха или перьев и закладываете в первый карман, затем во все остальные. Проверьте, чтобы перо попало на дно карманов. Прошейте по первой снизу поперечной черте. Затем все повторяйте, пока не дойдете до верха. Остается прошить край, и одеяло готово.
Мой краткий рассказ о гусях окончен, и как вы смогли убедиться, тот, у кого на подворье живет эта удивительная птица, никогда не будет бедствовать.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
Каждый начинающий птицевод желает точно знать, когда забивать гусей на мясо, чтобы не было пеньков. От возраста водоплавающих напрямую зависит, будет ли легко их ощипать и не потеряет ли тушка товарный вид. Когда резать гусей на мясо хорошо знают опытные заводчики. Их советы и отзывы помогут разобраться в этом вопросе.
Приблизительно во второй половине октябре – ноябре птицеводы начинают резать гусей на мясо для себя и на продажу
Когда резать гусей, чтобы не было пеньков?
У каждой птицы перья легко удаляются перед линькой. Обычно это время приходится на период между 150 – 180 сутками. Однако многое зависит от породы, метода содержания птицы. Скороспелые породы гусей будут пригодны к забою гораздо раньше. По отзывам заводчиков время, когда можно резать гусей, чтобы не было пеньков, наступает приблизительно на 130 сутки.
Большинство заводчиков активно отправляют уток на забой осенью. Птицеводы оставляют только около 5 – 7 особей в качестве родительской стаи. В новом сезоне этого количества будет достаточно, чтобы они отложили яйца. Приблизительно во второй половине октябре – ноябре птицеводы начинают резать гусей на мясо для себя и на продажу.
Гусей отправляют на убой, когда масса тушки птицы составляет около 3,5 – 4 кг. Этот вес пернатые набирают приблизительно за 4 – 5 месяцев. В дальнейшем они становятся слишком жирными, теряют диетическую ценность. Многие хозяйки на рынке без особой охоты покупают слишком жирную птицу, отдавая предпочтение более постному мясу.
При выкармливании гусей на зерне, овощах и другом натуральном корме они растут дольше. Однако мясо такой птицы будет более вкусным и полезным. Совсем другое дело – гуси, выращенные на заводском комбикорме. Такая птица растет быстрее. Отправлять ее на забой можно в возрасте 70 – 80 дней.
Когда забивать гусей на мясо, возраст
Гусей растят дольше, если владельцы желают получить больше жирной печени
Гусей растят дольше, если владельцы желают получить больше жирной печени. Этот продукт высоко ценится на рынке. В ресторанах фуа-гра – особо дорогой деликатес, который подается под нежным соусом. Для получения гусиной печени большого размера птицу не спешат резать, а содержат на калорийных кормах дольше обычного. В этом случае вес печени взрослого гуся может составлять около 500 гр!
Почему нерентабельно оставлять водоплавающих расти дальше? В период линьки они теряют в весе, могут болеть из-за недостатка микроэлементов. Довольно частая проблема, когда птицы начинают клевать друг друга до крови. Виной всему недостаток минералов в организме в период интенсивного роста пера.
Когда резать гусей, чтобы гарантированно не было пеньков? Для определения этого периода нужно поймать гуся и провести рукой против роста пера. Если нового пера нет, птицу можно смело резать. Однако при их обнаружении спешить не стоит. Обработка утки после забоя будет очень трудоемкой, а тушка после обработки будет выглядеть непривлекательно.
Когда резать гусей на мясо, видео :
Хотите знать возраст гусей, когда их забивают на мясо? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как многое зависит от способа выращивания пернатых, кормления и их породы. Только при учете вышеперечисленных советов удастся резать гусей так, чтобы не было пеньков.
Чтобы сохранить ценность и качество гусиного мяса и продлить срок его хранения, необходимо правильно забить птицу. Но если это сделать неправильно, то вкусовые качества мясо значительно ухудшаться, уменьшиться срок хранения. А также внешний вид тушки, будет испорчен, что очень важно, если гуси предназначены для продажи. Чтобы этого не случилось мы предлагаем наши рекомендации по забою, ощипыванию, разделыванию гуся и хранению мяса. Желаем Вам успеха!
Подготовка
Для дальнейшего разведения из всего поголовья выбирают примерно 5 наиболее продуктивных особей. Остальной молодняк можно пустить на забой.
Перед убоем нужно освободить кишечник птицы от продуктов жизнедеятельности. Для этого гусю устраивают просидку – не кормят 10-12 часов.
Нельзя заставлять птицу голодать более 12 часов, так как она начнет поедать мусор и перья. Вода при этом дается без ограничений, поить прекращают лишь за 3 часа до того, как особь будет зарезана. Если вода будет слегка подсолена, то мясо впоследствии лучше хранится.
Если ее кормили натуральными ингредиентами, то забой возможно осуществлять, начиная с 7 месяцев. Точный возраст в данном случае будет зависеть еще и от породы птицы: некоторые из них готовы к забою уже в пятимесячном возрасте. Именно тогда они в среднем достигают веса 4 кг.
Не желательно делать убой зимой – в это время птицы сильно теряют в весе.
Удобнее всего устроить просидку ночью, а утром произвести забой. Если же такой возможности нет и просидка проводится днем, то помещение, где содержатся гуси, необходимо затемнить.
Читайте также:
При кормлении комбикормом гусь готов к убою в 2-3 месяца. Все будет зависеть от того, насколько хорошо он набрал вес.
Если планируется готовить гуся целиком, то не стоит при ощипывании брать много перьев за один подход: это может негативно сказаться на внешнем виде тушки.
Смешанный вариант кормления позволяет зарезать домашних водоплавающих в 5 месяцев. Кормление специальными кормами для бройлеров предполагает, что птицы будут зарезаны спустя 72 дня после рождения.
Если же осенью гуси не были заколоты, следует подождать наступления осени, поскольку за лето они не только хорошо откармливаются, но и получают сбалансированную пищу: зелень, комбикорма, микроорганизмы. Благодаря этому их мясо становится намного сочнее и вкуснее.
Также птиц принято рубить так, чтобы не было пеньков до наступления заморозков. Это метод называется тест на пеньки.
Техники забоя
Наиболее распространены среди людей, занимающихся птицеводством, два способа забоя гусей: наружный и внутренний. Причем первый применяется фермерами чаще.
Внешний метод забоя
Внешний, проводиться с использованием ножа. Выполняется следующим образом:
- Гуся вкладывают в конус, головой вниз;
- Прежде чем начать забой, птицу лучше всего будет оглушить резким ударом по голове при помощи палки;
- Взяв в левую руку голову гуся, делается прокол горла чуть ниже мочки уха. Нож нужно постараться вонзить достаточно глубоко;
- После этого одним движением перерезают яремную вену и сонную артерию;
- Крови дают стечь. Здесь лучше подождать подольше – важно добиться полного обескровливания, иначе мясо в дальнейшем может быстро испортиться.
Обратите внимание. Нужно дать крови стечь полностью. Благодаря этому приему мясо приобретет красивый товарный вид.
Внутренний метод забоя
Многие убивают птиц внутренним методом. Также еще его называю внутренним или забоем «в ращеп». В этом случае используют не нож, а ножницы.
Этапы проведения заключаются в том что:
- Птице надежно перевязывают лапы веревкой, закручивая ее на 2-3 оборота.
- Затем подвешивают вниз головой за жердь.
- Рукой разжимают клюв и вводят ножницы в полость рта.
- Одним движением пропарывают сонную артерию и яремную вену.
- Затем прокалывают небо, и лезвие ножниц направляют в заднюю часть черепа, где находится мозжечок
- Ждут, когда полностью стечет кровь, и приступают к разделке.
Этот метод более предпочтителен, так как отнимает меньше времени.
Почему забой «в ращеп» считают самым правильным
- Прокол мозжечка способствует расслаблению мышц, которые отвечают за удерживание в перьевых сумках перья.
- Возможность проникновения микроорганизмов в тушку из-за небольшой раны сводится к минимуму.
С помощью топора
Также гуся можно резать при помощи топора:
- Топором отрубается голова птицы;
- Затем туша подвешивается вверх ногами для стекания крови;
- Нужно подождать пока вся кровь вытечет в емкость и только потом приступать к ощипыванию.
В процессе стекания крови нужно ослабить веревки в завязанных частях тела, чтобы не ухудшить внешний вид туши. Преимущество такого способа заключается в скорости проведения процедуры.
Вне зависимости от того, какой метод вы выбираете, перед проведением процедуры обязательно изучите строение птицы
Промышленный метод забоя
Современные заводы с цехами для забоя сельскохозяйственных птиц работают с большими объемами птиц каждый день. Поэтому для быстроты прохождения всех этапов были разработаны специальные конвейерные линии, способные проводить всю технологию забоя, ощипки и потрошения за быстрое время.
Разделка туши
Даже если гуся планируется готовить целиком, а не кусками, без разделывания тушки не обойтись – никто ведь не станет подавать на стол птицу с лапами, головой и внутренностями. Разделка гуся проходит в несколько этапов, каждый из которых необходимо выполнять качественно и аккуратно.
Тушку осматривают на предмет остатков перьев. Легче всего удалить их с помощью пинцета. Тонкие волосики опаливают над конфоркой плиты (так же можно использовать паяльную лампу). После проверки тушки на наличие повреждений и остатков перьев можно приступить к разделке.
Примечание: У гусей окоченение после убоя наступает быстрее, и период созревания также короче. Например, для молодняка он составляет от двух до четырех часов, а у взрослой птицы от шести до восьми.
Для разделки потребуется нож, который тщательно затачивают и промывают. Порядок действий таков:
- Сначала следует убедиться, что на тушке не осталось ничего лишнего. Это могут быть перья, пух, волоски и так далее. Если они остались, то удалить их намного удобнее с помощью пинцета, нежели вручную.
- Брюшко птицы разрезается по всей длине, от клоаки до киля (нужно действовать аккуратно, чтобы не задеть кишки).
- Вынимаются все внутренние органы. Те, которые годятся в пищу, откладываются, остальные выбрасываются. Если сохраняется мускульный желудок, из него удаляется все содержимое и кутикула.
- Затем нужно отрезать голову. Удобнее всего сделать это в районе второго позвонка. Если голова уже была отрезана ранее (при забое), то этот этап нужно пропустить.
- Отсекаются крылья по локтевой сгиб и лапы на уровне плюсны.
- В 3-4 захода тушка промывается под напором холодной воды.
Важно! Аккуратно следует извлекать печень вместе с желчным пузырем. При неаккуратном изъятии может произойти разрыв органов и желчь, выйдя наружу, сделает мясо непригодным к употреблению. Поэтому эти органы берутся в руку и аккуратно вытаскиваются.
После разделки тушку оставляют «отдохнуть» на пару часов. Дальше можно приступать к приготовлению мяса или заморозить птицу для хранения.
Дозревание мяса
После потрошения и очистки субпродуктов до употребления их в пищу должно пройти время. Оно называется дозреванием мяса.
Поэтому, обсушив тушку гуся полотенцем, положите ее вместе с субпродуктами в большую емкость. Накройте полотенцем, то есть герметичность создавать не надо, и подержите ее в подвале или холодильнике в течение двух дней.
Некоторые развешивают тушки на крюках в подвалах. Другие помещают их в муслиновые мешочки и тоже развешивают. Но последний вариант дороговат будет. Муслину можно найти другое применение. Такую ткань не часто встретишь. Кстати, свое название она получила по городу Мосулу в Ираке, где была изобретена. В семнадцатом веке в Европе из него шились нарядные платья.
Отзывы из сети
Александра Сипко, 54 года
Я забиваю гусей так:
1. Выбираю гуся перед очередным кормлением, отсаживаю отдельно, тогда кормлю всех гусей.
2. Нужен помошник — в одиночку справится с гусем непросто.В моем случае это муж. Гуся ложу животом на землю, одной рукой держу за лапы, а второй за крылья. Голову гуся ложим на пенек, придерживая одной рукой за клюв, а второй секачем рубим шею.
3. Гуся нужно поднять тут- же держа за лапы и не выпуская крыльев дать стечь крови минут 5.
4. Гуся ложу в большую кастрюлю(двухведерную), и заливаю кипятком, но не сразу снятым бурлящим, а постоявшим без огня минут пять, но не больше, и закрываю крышкой на несколько минут, чтобы пропарился и легче было щипать. Но ни в коем случае не передержать — иначе будет рваться кожа.
5. Вынимаю гуся,даю немного стечь воде, и ощипываю.
6. Гуся нужно обсмалить от остатков пуховых волосков. Лучше это сделать газовой горелкой, паяльной лампой, но с успехом можно использовать и газовую плиту, если гусь не слишком тяжелый.
7. Мою тушку под стуей проточной воды с помощью металлического не слишком жесткого скребка.
8. Потрошение: аккуратно, чтобы не задеть кишек, разрезаю кожу живота снизу вверх, затем разрезаю шею до ямки на грудке. На животе убираю жир, надрезаю со всех сторон пленку, и тонким длинным ножом приподняв снизу потроха(не раздавить печенку. ну, а если и раздавили, немедленно промыть большим количеством воды), осторожно отделяю трубку пищевода, сколько получится достать, и проделываю то же сверху от шеи, освобождая пищевод и трахею.
Затем одной рукой оттягиваю потроха назад, а другой подрезаю снизу пленку, и вырезаю клоаку вместе с хвостиком.(там содержатся сальные железы). Дальше — отделяю жир с кишек, освобождаю печень от желчного пузыря(вырезаю вместе с кусочком печени), желудок — разрезаю, убираю внутреннюю плеву. На весь процесс уходит 2 — 2,5 времени.
Резюме
Как видим, на качество мяса и длительность его хранения влияют не только условия содержания гусей, но и правильность их забоя и ощипывания. Существует несколько способов данных процедур, поэтому каждый владелец птиц может подобрать тот, который будет для него наиболее простым и удобным.