Меню Рубрики

Когда можно консервировать огурцы на зиму

Содержание:

В конце июля начинается время, любимое многими домохозяйками и дачниками, — сезон заготовок, когда кипит непрерывная работа: выращенные овощи и фрукты консервируются для хранения на зиму. Считается, что самые вкусные заготовки огурцов получаются с 20 июля по 6 августа. В это время еще не начались холодные росы, и на грядках растут хрусткие упругие овощи.

Особенности консервации огурцов

При консервировании большое значение имеет сорт овощей: для заготовок не подходят салатные сорта и гибриды. Поверхность таких огурцов покрыта белыми шипами, кожица почти не пропускает раствор соли, в результате в плодах образуются пустоты.

Способы консервации

Как консервировать огурцы? Их солят, маринуют, закатывают сольно или с другими овощами, готовят из них салаты и закуски. Есть сотни рецептов консервации корнишонов, средних и крупных огурцов. Овощи совмещают с томатами, с болгарскими перцами, с редисом и другими плодами.

Зимой организм получает из таких заготовок дополнительные витамины и минералы, которых так не хватает. Консервированные овощи — отличный способ разнообразить рацион в холодное время года.

Подготовка к консервации

Чтобы заготовки хорошо сохранились, к переработке продуктов подходят внимательно. Важнейшее значение имеют факторы гигиены, а также выбор ингредиентов и тары для овощей.

Выбор и подготовка тары

Большинство хозяек использует для заготовок стеклотару различного объема. Плавная форма вокруг горловины и дна банок сокращают напряжение при нагревании и охлаждении — такие емкости устойчивы к резким перепадам температуры.

Герметичность — еще одно важное условие. Даже самое незначительное отверстие в банке или крышке приводит к порче овощей. Через трещину в емкость попадают болезнетворные бактерии и грибки — возбудители кишечных инфекций.

Важно! Для проверки целостности тары по ней стучат палочкой или карандашом. При наличии повреждений звук будет глухим и дребезжащим.

Для закупорки консервации выпускаются разные виды крышек, которые имеют свои преимущества и недостатки:

  1. Жестяные, закрывающиеся специальной закаточной машинкой, — просты в эксплуатации, имеют низкую цену, консервация с ними долго хранится. Закатывать банки с такими крышками бывает тяжело, и при неправильном закрытии есть риск порчи всей партии.
  2. Твист-офф — закрываются проще, чем другие, многоразовые. Открывать их бывает сложнее, цена выше, чем у металлических вариантов.
  3. Стеклянные — экологичны, но редко встречаются в продаже.
  4. Пластиковые — дешевые, удобные. Применяются не для всех заготовок и обеспечивают сохранность продуктов только на определенный срок.
  5. Многоразовые вакуумные — служат намного дольше по сравнению с другими видами, изготовлены из безопасных материалов, удобны в эксплуатации. Однако бывают случаи преждевременной порчи овощей и изменения их вкуса.

Перед использованием банки и крышки тщательно обрабатывают раствором пищевой или кальцинированной соды (1 ч. л. на 1 л воды). В зависимости от степени загрязнения емкости замачивают до 30 минут. Затем промывают мочалкой и ершиком, ополаскивают чистой горячей водой, сушат горлышком вниз. Перед наполнением овощами тару стерилизуют в духовке или микроволновой печи.

Отбор огурцов

Для заготовок используют только свежесобранные овощи с небольшими семенными камерами. Даже незначительное хранение овощей перед консервированием ухудшает их качество.

По величине огурцы бывают такими:

  • пикули — 3–5 см;
  • корнишоны — 5–7 и 7–9 см;
  • зеленцы — не более 12 см.

Чем мельче плоды, тем они ценнее при переработке.

Подготовка ингредиентов

Отсортированные плоды замачивают в холодной воде, периодически заменяя ее, не более 6 часов. Это восстанавливает тургор овощей и снижает в них горечь. После огурцы аккуратно промывают мягкой щеткой. Плоды длиной более 11 см нарезают на ломтики по 2-3 см.

Важно! В одной таре консервируют овощи одинакового размера и одного сорта.

Вымытую зелень нарезают ножом из нержавеющей стали на кусочки длиной 3–5 см, если в рецепте не сказано иное. Очищенный чеснок шинкуют ножом или толкут.

Лучшие рецепты

К широкому ассортименту рецептов консервации огурцов предлагаем добавить новые и интересные.

По-корейски

Приготовление недолгое, а результат превосходный.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • 1 кг мытой и очищенной моркови;
  • 200 г сахарного песка;
  • по 200 мл подсолнечного масла, 9%-го уксуса;
  • 1 ст. л. красного молотого перца;
  • 2 ст. л. растертых чесночных зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные огурцы разрезать на 8 частей.
  2. Морковь измельчить на терке для корейских салатов, перемешать с приправами.
  3. Выдержать овощи в холоде около 4 часов.
  4. Расфасовать, банки поместить на стерилизацию на 10 минут.
  5. Тару закатать, укрыть одеялом или пледом до остывания.

Хвойные

Тем, кто бережет свое здоровье и не употребляет уксус, понравится «хвойный» рецепт.

Понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 молодых сосновых ветки, нарезанных по 7–10 см;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 1,3 л яблочного сока без сахара.

Приготовление:

  1. У вымоченных огурцов удалить хвостики.
  2. Плоды облить кипятком, затем резко охладить ледяной водой.
  3. Поместить в банку, чередуя с измельченными хвойными ветками.
  4. Яблочный сок вскипятить с солью и сахаром.
  5. Добавить кипящую заливку к содержимому банок, дать постоять 10 минут и слить.
  6. Процедуру повторить дважды.
  7. Банки укупорить и оставить для остывания в тепле.

Заготовка других овощей:

С тыквой

Оригинальная смесь из огурцов и тыквы понравится любителям ассорти.

Ингредиенты:

  • 3-4 свежих огурца одинакового размера;
  • 100–150 г очищенной тыквы;
  • по 1/2 ч. л. укропа и горчицы семенами;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 3 кусочка лимона или лайма;
  • веточка петрушки;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. 6%-го винного уксуса;
  • 220 мл воды.

Как приготовить:

  1. У подготовленных огурцов обрезать хвостики. Каждый плод вертикально разрезать на 4 части.
  2. Очищенную тыкву поделить на такие же куски.
  3. Расфасовать овощи по банкам.
  4. Добавить к ним приправы.
  5. Лимон или лайм измельчить небольшими ломтиками в форме треугольника, вместе с петрушкой разложить по банкам.
  6. Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар.
  7. Наполнить заготовки рассолом с винным уксусом.
  8. Банки с крышками простерилизовать 20–30 минут.
  9. Оставить все в тепле до остывания.

По-польски

Лук и морковь в составе заготовки прекрасно дополняют вкус огурцов.

Понадобится:

  • 10 кг мелких огурцов;
  • 10 шт. моркови;
  • 50–60 г небольших луковиц;
  • 4 головки чеснока;
  • 10 л воды;
  • 0,5 л 9%-го уксуса;
  • 0,6–1 кг соли;
  • 25–30 горошин черного перца;
  • 15–20 штук лавровых листьев.

Приготовление:

  1. Огурцы без хвостиков облить кипятком и тут же опустить в ледяную воду.
  2. Сделав несколько проколов ножом или иголкой, обвалять в соли.
  3. Убрать в эмалированной посуде в холодильник на 12 часов, прижав гнетом.
  4. Морковь порезать кусками одинакового размера, бланшировать с луком несколько минут.
  5. На дно подготовленных банок разместить чеснок, огурцы, добавить лук и морковь, несколько горошин перца и лавровых листьев.
  6. Вскипятить воду с солью. Добавить уксус.
  7. Разлить горячий рассол по банкам.
  8. Емкости объемом 1 л пастеризовать при +90°C в течение 20–30 минут, 3 л — 30–40 минут.
  9. Укутать заготовки, оставить до остывания.

По-украински

Простой рецепт быстрого приготовления огурцов, которые особенно понравятся мужчинам.

Ингредиенты:

Читайте также:  Можно ли кормить кур сырой рыбой

  • 4 кг огурцов;
  • по 1 ст. л. сахарного песка, соли, 9%-го уксуса, растительного масла;
  • по 2 ст. л. черного молотого перца, порошковой горчицы, раздавленного чеснока.

Рассол:

  • 3 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Как приготовить:

  1. Огурцы разрезать по вертикали на 4 части, уложить в эмалированную емкость, приправить специями, перемешать, выдержать 3 часа.
  2. Когда овощи начнут выделять сок, расфасовать их в банки объемом 1 л.
  3. В воде растворить соль, сахар, лимонную кислоту. Прокипятить все.
  4. Наполнить тару подготовленным рассолом, простерилизовать 20 минут и укупорить.

«Пьяные» огурчики

С добавлением небольшого количества алкоголя такие заготовки надолго останутся прозрачными, а огурцы — хрустящими.

Для заливки понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. 9%-го уксуса;
  • 2 ст. л. водки.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду и растворить в ней соль, сахар.
  2. В каждую банку перед заливкой рассола добавить водку и уксус.

Для закладки в банку берут:

  • 2 кг небольших зеленых огурцов;
  • корень хрена;
  • зонтики укропа;
  • листья смородины;
  • 4-5 зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. На дно банок поместить нарезанный корень хрена, укроп, смородиновые листья, чеснок.
  2. Добавить огурцы без хвостиков, влить кипящий рассол.
  3. Банки стерилизовать 15 минут.

С соусом чили

Овощи в остром соусе получаются особенно хрустящими.

Ингредиенты:

  • 6 ст. воды;
  • 2 кг огурцов;
  • по 1 ст. сахара и 9%-го уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. соуса чили;
  • укроп зонтиками;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • хрен;
  • душистый перец горошком;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Чеснок порезать на несколько долек вертикально.
  2. На дно банок поместить вымытые пряности, сверху — огурцы.
  3. Влить кипящую воду и оставить банки на 5 минут под крышками.
  4. Жидкость вылить в кастрюлю и прокипятить с 1/2 ст. сахара.
  5. Повторно наполнить банки на 5 минут.
  6. Отмерить 6 ст. заливки, прокипятить ее со специями и соусом чили.
  7. Добавить уксус, когда маринад будет снят с плиты.
  8. Банки с заливкой стерилизовать с прикрытыми крышками 10 минут.
  9. Поменяв крышки, плотно укупорить емкости, перевернуть и накрыть теплой тканью до остывания.

Салат из консервированных огурцов «Зимний»

Для заготовки подходят огурцы неправильной формы и крупных размеров, так как они измельчаются.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 1 кг лука;
  • 300 г укропа;
  • 0,5 ст. 9%-го уксуса;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л соли;
  • перец горошком по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Огурцы разрезать кольцами, лук — полукольцами.
  2. Овощи сложить в эмалированную посуду, насыпать соль и отставить на 30 минут, пока не появится достаточное количество сока.
  3. Вымытую зелень укропа измельчить.
  4. Сахар и соль размешать с уксусом, огурцами и укропом.
  5. Тщательно перемешанную смесь довести до кипения, постоянно помешивая.
  6. При изменении цвета огурцов снять кастрюлю с плиты и расфасовать салат по приготовленным банкам.
  7. Заполнять емкости до самого верха, чтобы содержимое покрывалось заливкой.
  8. Банки укутать до остывания.

Консервированные в крутом рассоле

Такая заготовка хранится всю зиму в квартире без потери качества и вкуса.

Понадобится:

  • 2 л воды;
  • 2 кг огурцов;
  • 200 г соли;
  • 2 зубчика нарезанного чеснока;
  • 1 ч. л. 70%-й уксусной эссенции;
  • корень и листья хрена;
  • вишневые и черносмородиновые листья.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные огурцы и специи поместить в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду.
  2. Влить рассол из охлажденной прокипяченной воды и соли так, чтобы он покрывал овощи, оставить на 3 дня.
  3. Огурцы промыть проточной водой, разместить в банки, наполнить их кипятком на 10 минут.
  4. Жидкость вылить, процедуру повторить.
  5. В кипяток добавить уксус. Банки укупорить, поместить в тепло для остывания.

С перцем

Комбинация огурцов и сладкого перца — беспроигрышный вариант для любителей смешанных консерваций.

На одну банку объемом 1 л берут:

  • 1-2 болгарских перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 2-3 черного перца горошком;
  • 1 ч. л. 70%-й уксусной эссенции.

Рассол готовят из:

Способ приготовления:

  1. На дно стерильных банок поместить специи и измельченный кружками или вдоль сладкий перец.
  2. Сверху добавить огурцы без хвостиков.
  3. Заполнить банки кипящей водой, отставить на 25–30 минут.
  4. Воду вылить, а банки наполнить готовой заливкой из воды, сахара, соли.
  5. Подождать 30 минут, все вылить, прокипятить.
  6. Вернуть обратно в емкости, добавить уксусную эссенцию.
  7. Огурцы закрыть, остужать в тепле.

С крыжовником

Оригинальное сочетание ягод крыжовника и огурцов порадует гурманов.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • 0,5 кг красного или желтого спелого крыжовника;
  • 1 головка чеснока;
  • 10 вишневых листьев;
  • 5 смородиновых листьев;
  • лист хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 10 горошин черного или душистого перца;
  • 10 бутонов гвоздики.

Для рассола:

  • 3,5 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 9 ст. л. сахара;
  • 80 мл 70%-й уксусной эссенции.

Как готовить:

  1. Измельченные огурцы, чеснок и зелень тщательно перемешать в эмалированном тазу.
  2. Заполнить стерильные банки получившимся салатом.
  3. Влить в емкости кипящую воду, выждать 15 минут.
  4. Жидкость слить, повторить все дважды.
  5. В рассол добавить специи, вскипятить.
  6. Когда заливка будет снята с огня, добавить уксусную эссенцию.
  7. Наполнить банки так, чтобы жидкость немного выходила через край.
  8. Укупорить заготовки крышками, дать остыть в тепле, поставив горлышком вниз.

Советы по приготовлению

Для заготовки консервированных огурцов на зиму используют только обыкновенную (крупную) соль. Обогащенная йодом не подходит, так как размягчает овощи.

Кстати! Лавровый лист используют в разумных количествах, чтобы не было горечи.

Чтобы огурцы всегда были хрустящими, перед консервированием их замачивают на 4–6 часов.

Рекомендации по хранению

Заготовки, приготовленные по приведенным рецептам, хранят в домашних условиях.

Огурцы, консервированные с пастеризацией, хранятся при температуре не выше +15°С и относительной влажности воздуха 75% в течение 2 лет.

Закатанные без пастеризации — при температуре не выше +2°С в течение 6-10 месяцев.

Помещение выбирают темное и сухое: для этого подходят утепленный балкон или кладовка.

Заключение

Чтобы огурцы были вкусными и качественными в зимних заготовках, их и саму тару внимательно осматривают на предмет повреждений, банки и крышки стерилизуют. Используют только свежие овощи обычно одинакового размера.

Поэтапное и правильное приготовление позволит хранить заготовки до 12 месяцев и более в условиях городской квартиры. Для подбора самого вкусного рецепта огурцов на зиму выбирают как привычные, уже проверенные варианты, так и новые.

Многие хозяйки очень любят готовить консервированные огурцы на зиму. Мы предлагаем качественные и проверенные рецепты заготовок из огурцов на любой вкус.

Консервированные огурцы на зиму — вкусные рецепты

Прежде чем начать консервировать огурцы на зиму, учтите эти несколько важных советов:

  • Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.
  • Перед тем, как заготавливать огурцы их следует предварительно замочить в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя воду
  • Банки для маринования необходимо промыть в горячей воде с пищевой содой, затем простерелизовать над кипятком или прокалить в духовке в течении 25–30 минут.
  • Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
  • Чем больше специи вы положите сверху заготовки, тем вкус огурцов будет насыщеннее.
  • Уксус в маринад нужно вливать постепенно, после того, как кастрюлю снимите с огня
  • Как правило, 40, 0 соли на литр рассола — это оптимальное количество, когда огурцы получаются в меру солеными.

Огурцы консервированные — технология приготовления

  • На дно подготовленных литровых банок укладывается пряная зелень.
  • Затем, в вертикальном положении, ставятся огурцы.
  • Сверху и с внутренней стороны банок – можно уложить зонтики укропа, кусочки жгучего перца, дольки чеснока.
  • Далее все заливается процеженным кипящим рассолом и добавляется необходимое количество уксуса
  • Банка плотно закрывается стерильной крышкой, закатывается, переворачивается вверх дном, укрывается одеялом и остается до полного охлаждения.
  • Хранить в холодильнике или холодной кладовке.

Консервированные огурцы с пряностями на зиму

  • 0, 6 кг огурцов,
  • 1 л воды,
  • 4 ст. л соли без горки,
  • 2 ст.л сахара,
  • 1 ст. л — 70 %-ной уксусной кислоты,
  • лист хрена,
  • 3 листа черной смородины,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 6 горошин черного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 кусочек жгучего перца,
  • веточки петрушки, укропа и сельдерея
  1. Промытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
  2. Листья хрена, смородины и другую зелень тщательно помойте и нарежьте.
  3. На дно банок насыпьте специи, резанную зелень
  4. Выложите огурцы.
  5. В кастрюлю добавьте сахар, соль, воду и все доведите до кипения. В конце добавьте уксусную кислоту и залейте полученным маринадом огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 8–10 минут и закатайте.
Читайте также:  Выпечка с абрикосом рецепты с фото

Огурцы консервированные (быстрый способ)

Ведро небольших огурчиков, 3 л воды (на 8 литровых банок), 250 г сахара, 4 ст. ложки соли (с горкой), 500 мл столового уксуса.

  • На дно банок кладут перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку, чеснок.
  • В кипящий рассол кладут огурцы.
  • Как только огурцы поменяют цвет (2–5 мин.), складывают в банки, заливают рассолом, закатывают и укутывают на сутки.

Маринованные огурцы без стерилизации и без добавления уксуса

На трехлитровую банку:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 2 нарезанных зубчика чеснока,
  • 1 лист хрена средних размеров,
  • 8 листиков черной смородины,
  • 2-3 листа вишни,
  • 2-3 лавровых листа, кусочек красного жгучего перца (без семян),
  • укроп с зонтиками.
  • Можно при желании добавить по 1 чайной ложке измельченных листьев сельдерея, петрушки, щепотку чабреца или лесной душицы (не мяты ).
  • на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой) соли. На трехлитровую банку с огурцами требуется около 1,5л воды и 3 полные столовые ложки соли.
  1. Замочить огурцы в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки – в большой эмалированной кастрюле или ведре.
  2. Уложить в подготовленные банки огурцы – плотно, но не сдавливая, вперемешку со специями. Сверху положить зонтики укропа.
  3. Залить доверху банки прокипяченной остывшей заливкой.
  4. Прикрыть крышками и оставить в покое на несколько суток.
  5. Как только на рассоле чуть обозначится пленочка, а огурцы на вид станут готовыми, можно их укопорить.
  6. В теплом помещении с момента засола до укупорки проходит 2 суток; на холоде 4 дня.

На основе этого рецепта можно сделать еще три вариации заготовок:

  • Огурцы с горчицей

В подготовленную банку с огурцами добавить 1-2 столовые ложки сухой горчицы и залить кипящим рассолом.

Немедленно укупорить стеклянной крышкой с зажимами, укутать до полного остывания.

  • Огурцы с аспирином

Вместо горчицы в банку с просоленными огурцами можно добавить 1-2 растолченные таблетки аспирина. Тотчас залить их кипящим рассолом, закатать, хорошенько укутать.

  • Огурцы с хлористым кальцием (хрустящие)

Просолившиеся огурцы залить в банках кипящим рассолом, добавить 1 столовую ложку хлористого кальция (раствор заранее купить в аптеке), закатать, обернуть бумагой и укутать ватным одеялом до остывания. Остывшие банки хранить в кладовке.

Хлористый кальций делает воду в рассоле жесткой, обеспечивая огурцам так нравящийся многим хруст.

Консервированные огурцы с луком и хреном на зиму

  • огурцы — 10 кг,
  • репчатого лука — 1 кг,
  • укропа с семенами — 200,0,
  • корнень хрена — 20,0,
  • соль — 400, 0
  • сахар — 150, 0
  • лимонной кислоты — 150,0
  • 1 головка чеснока,
  • 15 горошин черного перца,
  • 15 семян горчицы,
  • 5 лавровых листьев,
  • 10 л воды.

Вкусные консервированные огурцы на зиму

  • 3, 5 кг огурцов,
  • 2 л воды,
  • 500 мл 5 %-ного уксуса,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 листа хрена,
  • 10 лавровых листьев,
  • 30 горошин душистого перца,
  • 1 стручка жгучего перца,
  • 1 пучок сельдерея,
  • 1 пучок укропа,
  • 6 столовых ложек соли.
  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 часов. Сменить воду 3 раза.
  2. Листья хрена и зелень укропа и сельдерея помойте и нарубите. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. У жгучего перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте тонкими колечками.
  4. На дно трехлитровых банок выложите слой чеснока, жгучего перца, специй и зелени, сверху аккуратно положите огурцы, затем снова слой специй и огурцы.
  5. Приготовьте маринад, соединив воду с солью и уксусом, доведите раствор до кипения и залейте огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 25 минут и закатайте.

Огурцы, консервированные в томатном соусе

  • 3,3 кг огурцов,
  • 2 л томатного сока,
  • 100 г соли,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 сладких перца,
  • 3 листа хрена,
  • 5 лавровых листьев,
  • 1 стручка горького перца,
  • 1 пучок укропа.
  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов.
  2. У сладкого перца удалите семена и плодоножки, мякоть разрежьте на половины.
  3. Чеснок очистите. Зелень помойте и нарубите.
  4. Томатный сок перелейте в эмалированную посуду, добавьте соль и доведите до кипения.
  5. Лавровый лист и пряную зелень уложите на дно банок, выложите сладкий и горький перец, чеснок и огурцы и залейте томатным соком.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 20 минут на кипящей водяной бане, а затем закатайте.

Маринованные корнишоны своими руками

  • 10 кг корнишонов,
  • 8 , 5 л воды,
  • 750 г сахара,
  • 500 г соли,
  • 320 мл 70 %-ной эссенции,
  • 10 лавровых листьев,
  • 10 гвоздичек,
  • душистый перец горошком,
  1. Помойте корнишоны и положите в простерилизованные трехлитровые банки.
  2. В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините воду, сахар и оставшуюся соль, доведите полученную жидкость до кипения, прогревайте в течение 5 минут, затем добавьте специи и оставьте на огне еще на 10 минут.
  3. Перед окончанием приготовления добавьте в маринад уксусную эссенцию.
  4. Корнишоны залейте полученным маринадом, закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Огурцы кисло-сладкие консервированные

  • 3 кг мелких огурцов,
  • 200 г мелкого репчатого лука,
  • 100 г хрена,
  • 1 чайная ложка горчичных семян,
  • 3 лавровых листа,
  • 15 горошин черного перца,
  • укроп по вкусу.
  • 2 л воды, 500 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.

  1. Огурцы вымыть и плотно уложить в банки, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, добавив горчичные семена, лавровый лист и перец.
  2. Залить кипящей заливкой.
  3. Банки закрыть и оставить до следующего дня.
  4. На следующий день слить заливку и прокипятить ее.
  5. Затем снова залить огурцы и закатать банки.

Консервированные огурцы по-болгарски

  • 10 кг огурцов,
  • 450 г соли,
  • 300 г корней хрена,
  • 300 г растительного масла,
  • 150 г стеблей и соцветий укропа,
  • 10 г черного молотого перца,
  • 7, 5 л воды,
  • 5 столовых ложек уксусной эссенции.
  1. В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите полученную жидкость до кипения и остудите.
  2. Корень хрена очистите и измельчите.
  3. Полученным рассолом залейте помытые огурцы и оставьте на 24 часа.
  4. По прошествии указанного времени уложите огурцы в простерилизованные банки вместе с хреном, укропом и черным перцем, добавьте уксусную эссенцию и рассол, а затем налейте растительное масло.
  5. Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место.

Консервированные острые огурцы

  • 10 кг огурцов,
  • 500 г сахара,
  • 400 г соли,
  • 250 г зелени укропа,
  • 20 г семян горчицы,
  • 15 г зелени эстрагона,
  • 15 г корней хрена,
  • 5 г молотого черного перца,
  • 2 головки чеснока,
  • 1,4 л 9 %-ного уксуса,
  • 8 л воды.
  1. Корень хрена и чеснок очистите и тщательно измельчите.
  2. Зелень укропа и эстрагона помойте, нарежьте и выложите на дно подготовленных трехлитровых банок вместе с хреном, чесноком, семенами горчицы и черным перцем.
  3. Огурцы помойте и вертикально уложите в банки.
  4. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
  5. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут.
  6. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

Огурцы консервированные резаные

На литровую банку:

  • 600-700 г длинноплодных огурцов,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 35 г пряностей( лист и корень хрена, лист вишни,перец, чеснок, гвоздику и др.)
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
  • на 1 л воды – 1 столовая ложка соли.
  1. Огурцы замочить на 6-8 часов в холодной воде, затем тщательно вымыть, нарезать на кусочки размером 1,2-1,5 см.
  2. Уложить в подготовленные банки, добавив лист и корень хрена, лист вишни (1 лист на литровую банку), черной смородины и все другие пряности
  3. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
  4. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут
  5. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

Ингредиенты

  • огурцы
  • чеснок
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • соль
  • укроп
  • сахар
  • перец болгарский
  • черный перец
  • уксус

Чтобы сделать очень вкусные огурцы на зиму, необходимо рассмотреть рецепты консервирования в литровых банках. Варианты заготовок довольно разнообразные, особой популярностью пользуются маринованные огурцы. Они идут как дополнение к ужину, входят в состав первых и вторых блюд.

Читайте также:  Как откачать воду из бочки

Простой рецепт консервирования

Если у хозяйки нет много свободного времени, можно сделать закатки по простому рецепту. Хрустящие огурцы станут прекрасным угощением на праздничном столе. Каждый приглашенный гость захочет узнать рецепт приготовления. Для закатки не потребуется большой набор приправ, все необходимое удастся найти в доме.

Маринад имеет отличия от классического рассола, в нем присутствуют нежные нотки и оригинальное послевкусие.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • укроп – 1 зонтик;
  • соль – 10 г;
  • огурцы – 500 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • черный перец – 3 горошины;
  • уксус – 5 г.

Приготовление:

  • Огурцы промываем, выбираем целые. Овощи не должны иметь повреждения. Если имеются желтые экземпляры, их закатывать нельзя.
  • Замачиваем овощи в прохладной воде. Для этого требуется отвести не более 2 часов.

  • Займемся подготовкой банок. Их промываем, стерилизуем над паром. Крышки обдаем кипятком.
  • В отдельную емкость выкладываем укроп, лавровый лист. Заливаем все кипятком, даем постоять несколько минут. Это позволит ароматам полностью раскрыться и передать пряные нотки овощам.

  • Перец промываем, разрезаем на кубики, убираем семена. Полученные кусочки забрасываем в банки.

  • К перцу отправляем укроп, чеснок, перец.

  • Займемся подготовкой огурцов. Обрезаем с 2 сторон хвостики, аккуратно заполняем банки плодами. Лучше всего располагать огурцы вертикально.

  • Заливаем в банки кипяток, прикрываем крышками, даем настояться примерно 20 минут.
  • По окончании отведенного времени выливаем жидкость в кастрюлю, размещаем посуду на огне. Ждем, когда вода закипит.
  • Разливаем кипяток по банкам.

  • Займемся готовкой маринада. Кастрюлю заполняем водой, засыпаем соль, сахар. Компоненты должны раствориться.
  • С банок удаляем жидкость, заливаем в емкости рассол. В завершение вводим уксус.

  • Закатываем банки крышками, переворачиваем их, прикрываем теплым материалом.
  • Как только консервации остынут, помещаем их в подвал для дальнейшего хранения.

Хрустящие огурцы

Один из простых способов консервирования огурцов в литровых банках на зиму. Позволяет получить очень вкусные и аппетитные корнишоны. Для этого требуется подготовить небольшой список ингредиентов, и аппетитная закуска будет готова. С такой задачей справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • черный перец – 6 шт.;
  • соль – 40 г;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • сахар – 40 г;
  • укроп – 1 зонтик;
  • огурцы – 2 кг;
  • уксус – 20 г.

Приготовление:

  1. Огурцы очищаем, убираем ветки, хвостики срезаем.
  2. Забрасываем овощи в емкость, заливаем прохладной водой. Они должны постоять в воде примерно 4 часа.
  3. Займемся подготовкой банок и приготовлением маринада. Зелень хорошо промываем, очищаем от пыли, песка. Чеснок чистим.
  4. Банки промываем. Для удобства стоит взять губку и хозяйственное мыло.
  5. Засыпаем в банки листья хрена, смородины, укроп. Забрасываем чеснок, перец, лавровый лист.
  6. Корнишоны достаем из воды, стряхиваем, аккуратно укладываем по банкам.
  7. В завершение к консервации добавляем уксус.
  8. Крышки обдаем кипятком.
  9. Тем временем займемся приготовлением маринада. Кастрюлю заполняем водой, засыпаем сахар и соль. Доводим воду до кипения.
  10. Рассол разливаем по банкам, прикрываем их заранее стерилизованными крышками.
  11. Ставим кастрюлю с водой на огонь, помещаем в нее банки с плодами, кипятим не более 7 минут. Этого времени хватит, чтобы плоды поменяли цвет, а маринад начал кипеть. Такая стерилизация позволит консервации сохраниться как можно дольше.
  12. Банки закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном, помещаем в темное место, прикрываем одеялом.

Как только консервации остынут, убираем их в укромный уголок. Через месяц удастся попробовать лакомство на вкус.

Пикантные огурцы

Консервирование огурцов на зиму в литровые банки – это оптимальный вариант. Небольшой объем позволяет быстро употреблять очень вкусные овощи. К тому же такая емкость занимает немного места в холодильнике.

Добавляя в маринад такие специи, как гвоздику и кориандр, можно получить пикантные огурцы. Они придутся по вкусу любителям острых блюд, помогут разнообразить повседневное меню.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • кориандр – 1 шт.;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • уксус – 80 г;
  • сахар – 40 г.;
  • огурцы – 500 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  • Забрасываем огурцы в прохладную воду. Особенно это касается плодов, которые собрали с участка за несколько дней до закатки.

  • Готовим банки. Для этого их требуется помыть, стерилизовать. Забрасываем в емкости заранее подготовленные пряности.

  • Сверху забрасываем укроп.
  • Займемся приготовлением рассола. Заполняем кастрюлю водой, добавляем сахар, соль, уксус. Доводим жидкость до кипения.

  • Кипяток разливаем по емкостям.

  • Стерилизуем банки с содержимым на водяной бане. С этой целью ставим их в кастрюлю, наливаем воду, доводим ее до кипения. Стерилизуем банки на минимальном огне, 5 минут будет достаточно. Этого времени будет достаточно, чтобы огурцы приобрели оливковый окрас.
  • Извлекаем банки из кастрюли, закручиваем крышками, переворачиваем.

  • Как только консервации остынут, банки переворачиваем, убираем в подвал для постоянного хранения.

Консервация с лимонной кислотой

Рецептов консервирования огурцов на зиму очень много. Многие хозяйки для закатки выбирают литровые банки в результате получаются вкусные, хрустящие плоды. Каждый рецепт индивидуален. Одни в маринад добавляют уксус, другие же предпочитают использовать лимонную кислоту.

Чтобы консервированные овощи приобрели пикантный вкус, в рецепт стоит добавить красный перец. Такой простой ингредиент придаст блюду некоторую остроту.

Ингредиенты:

  • листья хрена – 2 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • экстрагон – пучок;
  • базилик – пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – зонтик;
  • соль – 10 г;
  • огурцы – 500 г;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление:

  • Займемся стерилизацией банок над паром.
  • Подготовленную зелень погружаем в кипяток, забрасываем в банки.

  • Чеснок очищаем, отправляем к зелени.
  • Стручок перца забрасываем в банку.
  • Начинаем утрамбовывать огурцы. Но прежде чем это делать, опускаем овощи в кипяток 3 раза, и выкладываем в емкости.
  • Сверху забрасываем листья смородины.
  • В подготовленные емкости добавляем соль, сахарный песок, лимонную кислоту.

  • Помещаем емкость с водой на плиту, доводим жидкость до кипения. Кипяток разливаем по банкам, закатываем крышками.

  • Переворачиваем банки, утепляем одеялом.
  • Как только консервации остынут, помещаем их в подвал для постоянного хранения.

Огурцы по-болгарски

Занимаясь консервированием огурцов на зиму в литровых банках, каждая хозяйка желает получить очень вкусные плоды. Рецепт по-болгарски станет настоящей находкой. Рассол получается ароматным, а огурцы хрустящими. Такой результат можно достигнуть благодаря удачно подобранным специями и приправам.

Рецепт использовали еще наши бабушки, и передали его своим детям. Поэтому он пользуется такой популярностью и часто применяется в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • уксус – несколько капель;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • перец стручковый острый – 1 шт.;
  • укроп – зонтик;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • огурцы – 500 г;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • горчица в зернах – 5 г;
  • черный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно промываем, заливаем прохладной водой. Для этого требуется отвести не менее часа. Замачивание позволит плодам стать крепкими.
  2. Зелень промываем, обдаем кипятком.
  3. Стерилизуем банки, заполняем их огурцами, зеленью.
  4. Заливаем банки кипятком, прикрываем крышками.
  5. Выливаем жидкость из банок в кастрюлю, кипятим. Процедуру повторяем 2 раза.
  6. Займемся приготовлением рассола. Засыпаем в воду соль, сахар, лимонную кислоту. Ждем, когда вода закипит.
  7. Заливаем маринад в банки, закатываем их крышками.
  8. Банки переворачиваем, прикрываем одеялом. Через 24 часа помещаем их в подвал или погреб для дальнейшего хранения.

Консервированные огурцы являются одним из любимых блюд. Их можно употреблять как отдельно, так и сочетать с закусками, салатами. Ароматные плоды станут прекрасным угощением на торжественном столе, их захотят попробовать даже гурманы.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 6 чел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector