Когда появились коровы в россии

Домашнюю корову как вид используют уже многие тысячелетия, но кто был предком коровы, ведь все одомашненные виды животных когда-то имели диких прародителей и собратьев?! Как выглядел и где жил родоначальник всех коров, рассказывается в этой статье.

К какому виду относится корова?

Обычная домашняя корова относится к парнокопытному семейству жвачных животных, а название животного (корова) произошло от древнегреческого «кераос», что означает «рогатая». Корова – это самка обычного быка, которого многие тысячи лет назад приручили и одомашнили предки человека. Интересно то, что этот вид животных в разном возрасте имеет разные названия:

— корова – это взрослая самка, которая уже имела приплод.

— теленок – это ребенок коровы до 8 -10 месяцев.

— тёлка или нетель – так называют будущую корову, которая достигла полового созревания и готова к спариванию либо уже осемененная особь.

— бык – взрослый самец, который осеменяет коров и телок.

— вол – это кастрированный бык, предназначенный для мяса.

Когда были одомашнены коровы?

Кто были предки домашней коровы, кто-нибудь задумывался? Ведь изначально все виды животных и птиц были дикими, а домашние виды появились благодаря усилиям наших предков. Коровы, а точнее ее прародители, уже обитали на планете в период неолита, приблизительно с восьмого века до нашей эры.

Дикий предок домашней коровы

Тур — это мощное парнокопытное, которое достигало в высоту 180 см (в холке) и имело вес, нередко доходящий до тонны, но при этом тело было мускулистое, а не заплывшее жиром. Этот предок коровы обычно имел черный окрас у быков, а самки чаще были буроватого или рыжего цвета, но встречались и особи смешанного окраса. Голова у тура была высоко посажена на мощной шее, рога были острыми и довольно длинными: часто более метра в длину и массой около 12 кг, они изгибались наподобие лиры и устремлялись вперед на противника.

Питались эти животные в основном листьями и молодыми побегами кустарников и деревьев, травой и упавшими плодами фруктовых деревьев, обитали небольшими группами, но зимой чаще собирались в более обширные стада, хотя большинство хищников этому животному были не страшны: агрессивный нрав, мощная мускулатура и большие рога давали отпор любому. Только ослабленные болезнью или возрастом особи могли стать объектом нападения волков, львов и других диких животных.

Где они обитали?

В древние времена предок коровы встречался на территории всей Европы, Малой Азии и даже на Кавказе и в Северной Африке, но к третьему веку до н. э. в Африке был уже истреблен человеком. Мясо и кожа тура пришлись по душе самому опасному хищнику планеты, поэтому к 600 году до нашей эры на территории Месопотамии туров также не стало.

Встречаются ли сейчас туры в природе?

Интенсивная вырубка леса в 9 -11 веках нашей эры на территории Европы привела к тому, что тур как вид существенно сократился и постепенно исчез, на территории современной Украины туры еще встречались до 12 века, а к 1550 году остались только на территории Польши и то благодаря указу Сигизмунда Третьего, который пожелал сохранить туров как вид в своем заповеднике. На 1564 год в этом месте сохранилось всего 30 особей, а 1620 – всего одна самка.

Дикий предок коровы как вид прекратил свое существование в 1627 году, когда умерла последняя турица, в Якторове (Украина) в честь ее установлен монолитный валун с надписью. Причиной смерти изолированного стада считают банальную деградацию генов, когда скрещиваются особи, близкие по родству (отец и дочь, мать и сын, брат и сестра). Было очевидно, что шансов у стада не было.

Читайте также:  Как поймать бобра на плотине

Историки считают, что причиной массового вымирания туров по всей планете стала активная и безжалостная деятельность человека: с одной стороны, хозяйственная – вырубка лесов, распашка земли под поля, а также охота на этого зверя, ведь в средние века считалось престижным добыть голову этого животного. Пережив Ледниковый период и более миллиона лет эволюции, это величественное животное пало под давлением особи, в несколько раз меньше его.

Как тур стал домашним животным?

В процессе одомашнивания тур как вид постепенно мутировал в более мелкую особь, но увеличилась молочная продуктивность, что было одним из решающих факторов при отборе производителей. Высота животных стала меньше на добрых полметра, вес также снизился на 300 -350 кг, да и рога постепенно стали короче, так как часто человек подпиливал слишком острые их пики. При этом генетические исследования ученых доказали, что у коров был не один предок, а на разных территориях планеты одомашнивание началось параллельно из нескольких групп.

Память о предке коровы — туре до сих пор живет у народов Украины, имеется пословица «У него натура, как у тура», отражающая агрессивный и норовистый нрав человека, который ничего не боится. Также об этом животном человеку напоминает слово «турнуть», то есть сильно толкнуть, «вытурить» — толчок с последующим падением соперника. По некоторым версиям, тура в шахматах – фигура, названная в честь дикого животного, славившегося своей мощью и силой. Крупный рогатый скот стал одним из символов богатства.

Кто еще является родственником тура?

Самым близким по фенотипу к предку коровы ученые считают лидийского боевого быка, которого используют в боях корриды в Испании и Португалии, а также бык Хека, которого вывели селекционеры в 1920-30-х годах в Германии. Бык Хека назван в честь братьев Хек: Хайнца и Луца, которые по требованию Гитлера занимались выведением породы, максимально похожей на древнего тура. Проект был закрыт во время войны, а «фашистских коров» попытались истребить. К счастью, несколько особей уцелело в зоопарках, которые после 1970 года вновь стали объектом исследований.

Также близкими родственниками тура считают серый украинский скот, ватусси – крупный рогатый скот Африки, а также зебу – ныне живущих на территории Индостана и близлежащих землях.

Ошибочно считать, что ныне живущие и довольно распространенные буйволы – это тоже потомки тура, на самом деле это отдельный вид. Тур принадлежит к отряду быкообразных, а буйволы — к одноименному, так как их морфологические различия не допускают воспроизведение потомства: у быков 60 хромосом в клетке, а у буйволов всего 58.

Быть ли клону тура?

В одной из пещер Дербишира, в центральной части Англии, найдены останки предка коровы, которым более шести тысяч лет. Несколько ведущих институтов Великобритании и Ирландии провели тщательный анализ генетического материала и произвели первую цепочку ДНК тура. Польские ученые намерены воспользоваться этими данными для клонирования животного, их желание активно поддерживается польским Министерством охраны окружающей среды.

Нужна ли эта процедура обществу и не повлечет ли она за собой массовое клонирование давно вымерших животных и птиц, ученые не афишируют, при этом имеются подозрения, что данные опыты давно проводятся под грифом «секретно», дабы не тревожить неустойчивые умы людей.

История нашей цивилизации неразрывно связана с культурой производства и потребления молока, а также продуктов его переработки. Тысячелетия назад люди приручили предков современных копытных животных, научились их доить. В Древней Руси молоку придавалось большое значение. Этот продукт считался источником силы, здоровья, красоты и долголетия. До наших времен дошло немало пословиц и поговорок, отражающих уважительное отношение людей к молоку. Так каких животных доили наши далекие предки?

Как появилась корова-кормилица

Более пяти тысяч лет назад, когда жившие еще в Центральной Азии племена скифов одомашнили первых лошадей, на территории Восточной Европы существовала так называемая Трипольская культура, представителям которой ученые приписывают изобретение молочного животноводства.

Древняя цивилизация, зародившаяся еще в эпоху энеолита, датируется 5500-2700 годами до нашей эры. Она получила свое название по селу Триполье Киевской области, где были обнаружены археологические свидетельства существования этой культуры. По мнению исследователей, именно трипольцы (настоящее название народа утеряно в веках) первыми одомашнили крупный и мелкий рогатый скот.

Читайте также:  Перец касабланка отзывы фото

Предками домашних коров ученые считают туров, которыми были богаты леса и степи Восточной Европы. Люди начали держать этих животных в загонах, на мощных быках возили поклажу и пахали поля. Маленьких турят кормили сеном, а остатки молока стали употреблять в пищу. Так и появились современные коровы.

Первые документальные свидетельства о молочном животноводстве на Руси ученые обнаружили на берестяных грамотах, датированных IX веком. Причем, если судить по этим историческим записям, в то время наши далекие предки уже освоили производство масла, сыра, простокваши и т.п.

Жители Древней Руси считали молоко питательным и полезным продуктом, они использовали его в приготовлении многих блюд. Издавна сохранилось уважительное отношение к корове, которую почитали главной кормилицей крестьянской семьи. Если учесть, что в дохристианские времена пожар от молнии считался божественным огнем и его было положено тушить не водой, а молоком, то можно себе представить: как много этого продукта имелось в наличии у поселян.

В эпоху православия языческие традиции почитания коров трансформировались, но не исчезли. Например, каждый год 18 апреля по старому стилю (1 мая), когда христианская церковь отмечает день святого Василия, во многих деревнях устраивали так называемые коровьи праздники. Было принято давать крупному рогатому скоту лучший корм, тщательно чистить животных, особенно в этот день.

Альтернативные варианты

Хотя основными «поставщиками» молока в Древней Руси были коровы, наши предки доили и других животных. Этой чести удостоились:

Кроме того, много веков назад русские могли пробовать молоко или продукты его переработки, полученные от:

  • верблюдицы;
  • буйволицы;
  • ослицы;
  • оленухи;
  • самки яка.

Козье молоко занимало второе место по популярности в Древней Руси, уступая лишь коровьему. Мелкий рогатый скот легче содержать, чем крупный. Козы неприхотливы, плодовиты. По этой причине они были широко распространены в крестьянском хозяйстве.

Молоко этих животных содержит больше полиненасыщенных жирных кислот, ценных белков и витаминов А, С, РР и D, чем коровье. Этот продукт легче усваивается организмом, практически не вызывает аллергии.

Причина, по которой козье молоко уступило конкурентную борьбу коровьему, заключается в специфическом запахе и вкусе, который возникает в результате работы сальных желез мелкого рогатого скота.

Несмотря на то, что практически у каждого крестьянина Древней Руси в хозяйстве была лошадь, а чаще всего и не одна, молоко кобылиц не пользовалось особой популярностью у наших предков. Если, например, жители Центральной и Средней Азии, а также татары отдавали предпочтение именно этому молоку, то соседствующие с ними русские крестьяне редко доили кобылиц и практически не употребляли в пищу их мясо.

Причину такого отношения к лошадям исследователи видят в особом уважении, которым на Руси пользовались эти животные. Их считали товарищами по работе, вместе с ними вспахивали землю. Кроме того, лошади были и боевыми соратниками, образ каждого былинного богатыря неотделим от его легендарного скакуна. Поэтому жеребенка не хотели обделять молоком кобылицы, чтобы он вырос крепким, ведь от его будущих усилий на пашне зависело благополучие крестьянской семьи. Да, и зачем доить кобылицу, когда коровы дают достаточно?

Овечье молоко полезнее коровьего и намного жирнее. В Древней Руси оно занимало третье место по употреблению. Этих животных, в основном, разводили на юге страны, где природные условия благоприятны для их содержания. Из овечьего молока готовили сыры и кисломолочные напитки. Сейчас данные продукты широко употребляют в пищу жители Крыма, Кавказа, Центральной и Средней Азии.

Верблюдиц, буйволиц и самок яка жители Древней Руси не разводили. Но они могли употреблять в пищу продукты переработки молока этих животных: сыры, брынзу, айран, джугурт, шубат и т.п. Приграничная торговля с представителями соседних народов в те времена была уже довольно развита.

Читайте также:  Схема козырька над входом

Оленье молоко, которое широко употреблялось в пищу народами Севера, в 4 раза жирнее коровьего. Его могли пить только те русские, что перебрались в более морозные края по различным причинам. Например, скрываясь от преследования властей или услышав о прибыльных промыслах, которыми можно заниматься в северных землях.

Чисто теоретически жители Древней Руси могли доить и ослиц, ведь эти животные широко распространены в Европе и на Кавказе. Но практически нет никаких исторических свидетельств, что наши предки употребляли в пищу ослиное молоко. Наверное, если это и происходило, то лишь в случае крайней нужды. Например, если все коровы в округе пали от инфекционной болезни, а детей больше нечем кормить.

Кисломолочные напитки

Каждая национальная кухня может похвастаться собственным кисломолочным напитком. Античный историк Геродот (484-425 гг. до н.э.) указывал, например, что скифы-кочевники готовят из кобыльего молока кумыс. Знали этот напиток и на Руси. Так, Ипатьевская летопись объясняет успешный побег князя Игоря Святославича (1151-1201 гг.) из плена тем, что половецкие стражники были пьяны, они дескать «перебрали» кумыса, который русские в те времена именовали «млечным вином».

В Древней Руси из перебродившего молока готовили простоквашу, ряженку, сыворотку и варенец. Наши предки хорошо знали, что сыворотка способствует стройности организма, препятствует старению. Ее также использовали при лечении травм, для умывания и мытья головы, чтобы улучшить цвет лица и укрепить волосы.

Традиционным русским кисломолочным напитком был варенец, ныне незаслуженно позабытый. Он готовится из топленого молока, как и ряженка, только в отличие от нее в процессе используют не только закваску специальных бактерий, но и жирные сливки. Поэтому у варенца более мягкий и нежный вкус.

Домашнее животное, один из видов крупного рогатого скота, самка быка.

В древнерусском языке крупный рогатый скот назывался говядо. Слово корова появилось в русском и других родственных языках значительно позднее и происходит от латинского cornu — «рог».

Коровы в России — самое распространенное домашнее животное. Их разводят в основном в больших животноводческих хозяйствах, на фермах. Одна из популярных русских пород — холмогорская. Название произошло от районного центра Холмогоры Архангельской области (см. Архангельск), где находится Государственный племенной завод, который выращивает телят (телёнок — детеныш коровы), снабжая ими животноводческие хозяйства. Коров держат и в индивидуальных хозяйствах, но, как правило, лишь в тех, где есть сильные рабочие руки: за коровой нужно много ухаживать — пасти, кормить, три раза в сутки доить и убирать хлев — помещение для скота.

С давних времен крестьянская (см. крестьянин) семья, которая держала корову, не оставалась голодной. Корова могла прокормить семью, и поэтому в народе называли корову кормилицей.

Несмотря на огромную пользу, которую приносят коровы, обеспечивая население мясом и молоком, у русских они считаются довольно глупыми животными. В русском фольклоре коровы практически не встречаются. Исключением являются сказки «Крошечка-Хаврошечка», в которой мать, превращенная в корову, спасает дочь ценой собственной жизни, и «Бурёнушка», в которой чудесная корова помогает сироте.

Мясо коровы называется говядина. Это единственное слово в современном русском языке, напоминающее о древнем наименовании животного. Коровье молоко обычно называют просто — молоко, в отличие от менее распространенного молока других животных, которое обязательно называется словосочетанием: козье молоко, овечье молоко.

По мнению русских, звук, издаваемый коровой, — «му». От этого звукоподражания образован глагол мычать.

Традиционные имена, которыми называют коров, — Зорька, Звёздочка, Бурёнка.

Корова упоминается в ряде фразеологизмов. Дойной коровой могут назвать источник материальных благ, которым пользуются постоянно и беззастенчиво. Выражение как корова языком слизнула означает быстрое и бесследное исчезновение кого-либо или чего-либо. Про одежду, совершенно не идущую человеку, говорят: идет, как корове седло (сидит, как на корове седло) — то есть абсолютно не подходит.

Распространенный сорт конфет из мягкой молочной или сливочной карамели называется ласково «Коровка».

Коровы холмогорской породы:

Иллюстрация к сказке «Крошечка-Хаврошечка». Художник Т. Иваницкая:

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector