Компот из сушеной черники

Содержание
  1. Что такое компот из черники
  2. Как сварить компот из черники
  3. Рецепты приготовления
  4. Черничный напиток методом двойной заливки
  5. Стерилизованный компот
  6. Компот из замороженной черники
  7. С яблоками
  8. Чернично-смородиновое ассорти
  9. С земляникой
  10. С лимонными корочками
  11. Из сушеной черники
  12. С шиповником и медом
  13. Хозяйке на заметку
  14. Видео
  15. Рецепт черничного компота
  16. Польза и вред
  17. Можно ли давать компот из черники детям
  18. Особенности приготовления из сушеной черники
  19. Рецепт компота из замороженной черники
  20. Энергетическая ценность
  21. Ингредиенты
  22. Пошаговое приготовление
  23. Похожие главы из других книг
  24. Кисель из сушеной черники или из сухих ягод шиповника
  25. Компот из черники
  26. Компот из черники
  27. Суп из сушеной черники
  28. Компот из черники
  29. Кисель из сушеной черники
  30. Компот из черники
  31. Компот из черники
  32. Компот из черники с ежевикой
  33. Компот из черники
  34. Компот из черники
  35. Компот из черники
  36. Компот из черники
  37. Компот из черники
  38. Компот из черники
  39. 359. Компот из черники

Вкусный компот из черники, приготовленный из свежих, замороженных или сушеных ягод с добавлением яблок и других фруктов – это кладезь витаминов и минеральных веществ. Употребляя черничный прохладительный напиток летом, вы утоляете жажду и оздоравливаете организм. Черника является мощным противовоспалительным средством, поэтому зимой сок этой ягоды не только восполнит запас питательных веществ, но и предотвратит вирусные заболевания.

Что такое компот из черники

Напиток из этой ягоды благотворно влияет на организм человека. Большинство людей знает, что черника способна восстанавливать резкость зрения. Кроме того, ягода нормализует перистальтику кишечника, останавливает процессы брожения в желудке. Во время варки она может потерять некоторое количество витаминов. Чтобы ущерб был минимальный, нужно правильно сварить компот.

Как сварить компот из черники

Ягоды необходимо перебрать, избавить от мусора, листьев и мелких зеленых плодоножек, где это возможно. Затем их помещают в кастрюлю, добавляют сахар по вкусу и заливают водой. Варить черничный компот следует не более 15 минут, иначе под действием высокой температуры разрушатся все полезные вещества. Напиток закатывают в большие банки на зиму или же остужают, разливают по кувшинам или бутылкам, чтобы выпить в ближайшее время.

Рецепты приготовления

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления ягодных компотов. У черники невысокая питательная ценность. Общая калорийность напитка будет зависеть от количества сахара и его разновидности. Из свежих и замороженных ягод готовят не только компот. На их основе можно сделать концентрированный черничный сок или черничное варенье (джем). Черника хорошо сочетается с цитрусовыми, кислыми яблоками и другими ягодами с кислинкой.

Черничный напиток методом двойной заливки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 24 персоны.
  • Калорийность: 56 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простой рецепт консервации черничного напитка, с которым справится даже новичок. Для этого варианта закаток лучше использовать большие трехлитровые бутыли, они хорошо сохранят тепло. Заготовка не будет подвергаться стерилизации, поэтому во время первой заливки ягоды успеют хорошо прогреться. Перед тем, как заложить их, банки необходимо обдать паром или кипятком.

Ингредиенты:

  • черника – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте два трехлитровых бутылька.
  2. Еще в горячие банки разложите промытые ягоды по 1,5 кг на тару.
  3. Засыпьте сахаром по 500 г.
  4. Залейте кипятком. На банку понадобится около 2,5 л воды.
  5. Накройте крышкой и дайте настояться четверть часа.
  6. Слейте воду в общую кастрюлю, доведите жидкость до кипения.
  7. Готовый сироп снова разлейте по банкам и закупорьте.
  8. Укутайте бутыли одеялом и оставьте на ночь остывать.

Стерилизованный компот

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 86 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Напиток черничный, который подвергается стерилизации, готовится несколько дольше по времени, нежели методом двойной заливки. Тем не менее, компот имеет более насыщенный вкус. Ягоды хорошо прогреваются и отдают свой аромат. По данному рецепту сахар к ягодам соотносится в пропорции 1:1. Если вы любите более освежающий компот, то добавляйте меньше сахара.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • чистая вода – около 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Промойте и обсушите ягоды.
  2. Три банки по 1 л хорошо вымойте, дайте им стечь.
  3. Разложите ягоды поровну в каждую тару.
  4. Закипятите воду, добавьте сахар, проварите 5 минут. Кристаллы должны полностью раствориться.
  5. Разлейте сироп по банкам, прикройте крышками.
  6. На дно большой кастрюли положите марлю (кухонное полотенце).
  7. Выставьте емкости с компотом, стерилизуйте примерно 20 минут.
  8. После закатайте и укутайте покрывалом.

Компот из замороженной черники

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность: 43 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ягоды, подверженные заморозке, практически не теряют свои полезные свойства, поэтому для напитков в холодные времена года можно смело их использовать. Чтобы компот из черники замороженной был вкусным и насыщенным, ягоды не нужно размораживать. Их можно прямо из морозильной камеры забросить в кипящую воду. Оттенить сладость компота можно с помощью лимона.

Ингредиенты:

  • черника замороженная – 1 кг;
  • чистая вода – 4 л;
  • сахар – по вкусу и желанию;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на плиту.
  2. Вымойте лимон, обсушите и разрежьте на 4 части.
  3. Когда вода закипит, высыпьте сахар и проварите до полного растворения, постоянно помешивая.
  4. Положите лимон, засыпьте чернику.
  5. Варите не более 5 минут, после чего выключите огонь, дольки лимона достаньте.
  6. Дайте напитку настояться около 20 минут под крышкой.
  7. Можно употреблять теплым и охлажденным.

С яблоками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 87 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ароматный компот из яблок и черники также можно приготовить методом двойной заливки. Для готовки лучше использовать яблоки кислых сортов, например, антоновку. Это оттенит сладость сиропа и придаст особый привкус. Если яблоки очень кислые, то можно добавить чуть больше сахара, если сладкие – наоборот, меньше. Такой компот можно приготовить и методом стерилизации.

Ингредиенты:

  • черника – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • чистая вода – 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды перебрать, промыть под проточной водой, просушить.
  2. Избавьте яблоки от сердцевины, вместе с кожурой порежьте на дольки.
  3. Слоями выложите фрукты на дно трехлитровой банки.
  4. Залейте все кипящей водой.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и растворите, уваривая на медленном огне.
  6. Вылейте сироп обратно в банку, закатайте крышкой, укутайте одеялом.

Чернично-смородиновое ассорти

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 46 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В черничном компоте хорошо проявляет себя красная смородина. По данной рецептуре она используется в равном соотношении с черникой. Так компот в банке выглядит более эстетично. Можно использовать ассорти из белой и черной смородины. Напиток из двух видов ягод – это ударная доза витаминов, которая поможет поддержать организм в период нехватки этих полезных веществ.

Ингредиенты:

  • черника – 200 г;
  • смородина – 200 г;
  • чистая вода – 3 л;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно произвести сортировку черники. Цельные ягоды очистите от хвостиков, хорошо промойте.
  2. Выложите на дно чистой трехлитровой банки.
  3. Закипятите воду, насыпьте сахар, проваривайте 5 минут, периодически помешивая.
  4. Наполните банку горячим сиропом, герметично закупорьте, затем хорошо укутайте.
  5. Храните компот в темном прохладном месте

С земляникой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность: 55 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень ароматным получается компот с черникой и земляникой. Если под рукой ее не оказалось, то можно использовать клубнику. Такая смесь красиво смотрится в стеклянной банке. Количество ингредиентов указано из расчета на один трехлитровый бутыль. Сладость сиропа вы можете контролировать на свой вкус. Избавиться от приторности можно с помощью лимонного сока.

Ингредиенты:

  • земляника – 150 г;
  • черника – 150 г;
  • сахар – 500 г;
  • чистая вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте трехлитровую банку. Ошпарьте паром или простерилизуйте в духовке.
  2. Прокипятите крышки.
  3. Переберите ягоды. Мятые не пускайте в обработку. У земляники удалите плодоножки.
  4. Высыпьте все на дно банки.
  5. Нагрейте воду, высыпьте сахар, сварите сироп.
  6. Кипящий раствор вылейте в тару.
  7. Закатайте крышкой, переверните банку, закутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

С лимонными корочками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 32 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы кожура лимона не горчила, необходимо максимально отделить желтую цедру от белой части. Можно воспользоваться специальным приспособлением, чтобы добыть этот ингредиент. Тогда черничный напиток нужно будет несколько раз процеживать, чтобы избавиться от мелких кусочков цедры. Лимон можно заменить апельсином или корочкой другого цитрусового фрукта.

Ингредиенты:

  • черника замороженная – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • чистая вода – 3 л;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю вылейте воду, поставьте на огонь.
  2. Снимите кожуру с лимона.
  3. Растворите сахар в воде, проварите сироп.
  4. Высыпьте в кипящую жидкость замороженные ягоды. Добавить цедру, дать закипеть.
  5. Лимонную кожуру достаньте, уберите компот с огня.
  6. Дайте настояться.
  7. Процедите напиток. Воспользуйтесь ситом или дуршлагом. Компот должен быть прозрачным.

Из сушеной черники

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 79 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Как и при заморозке, сушеные ягоды хорошо сохраняют полезные свойства. Кроме того, они не будут занимать место в вашей морозильной камере. В летний сезон засушите ягоды и переложите в плотный герметичный пакет, чтобы предотвратить размножение всякой живности. Компот необходимо чуть дольше проварить, чтобы ягоды успели набухнуть и окрасить жидкость.

Ингредиенты:

  • черника сушеная – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • чистая вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Спелые ягоды очищают от мелких веточек и листьев, затем промывают под холодной водой.
  2. Далее готовят сироп.
  3. Растворите сахар в кипящей воде.
  4. Добавьте сушеные ягоды к сиропу и проварите.
  5. Компот остудите. Употребляйте теплым или холодным.

С шиповником и медом

  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 74 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Концентрированный напиток из сушеной черники и шиповника с добавлением меда – хорошее противовоспалительное средство. Его часто употребляют во время простуды. Сырье, на котором делается компот можно несколько раз использовать повторно. Температура нагревания напитка после ночи в термосе должна быть невысокой, иначе полезные вещества, которые содержат мед и ягоды, разрушатся.

Ингредиенты:

  • шиповник сушеный – 150 г;
  • черника сушеная – 50 г;
  • мед – 70 г;
  • чистая вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте шиповник, обсушите, раздробите при помощи скалки или молоточка для отбивания мяса.
  2. Промойте черничные ягоды.
  3. Заложите все в термос, плотно закройте крышкой и оставьте на ночь.
  4. Утром слейте жидкость в кастрюлю, добавьте мед и нагрейте.
  5. Напиток процедите, перелейте в бутылку.

Хозяйке на заметку

Чтобы ваш компот был вкусным и не потерял полезные свойства, профессионалы рекомендуют придерживаться несколько простых правил:

  1. Правильная тара для варки. Не готовьте черничный компот в алюминиевой кастрюле. В этом случае вещества, которые находятся в ягодах, могут вступить в реакцию с материалом тары и разрушиться.
  2. Стерилизация банок. Если вы делаете заготовку на зиму, то нужно хорошо вымыть тару можно с помощью соды. После тщательно ополоснуть банку, чтобы сода не попала в компот. Далее тару нужно облить кипятком, обдать паром или простерилизовать в духовке. Обязательно прокипятите крышки. Так напиток простоит намного дольше.
  3. Запасы на зиму. В летний сезон заморозьте или засушите некоторое количество ягод. Это позволит быстро приготовить вкусный компот или использовать как лечебное, профилактическое средство зимой.
  4. Ягодно-фруктовый микс. Комбинируйте основной ингредиент с другими ягодами и фруктами. К черничному напитку можно добавить бруснику, крыжовник, смородину, яблоки и цитрусовые. Они хорошо сочетаются, оттеняют сладость и дополняют вкус.

Видео

Лето – сезон, созревания разнообразных фруктов овощей и ягод. Время, когда хочется утолить жажду не просто водой или газировкой из магазина, а вкусным и полезным напитком. Компот из черники именно такой, ароматный, не кислый, насыщенного рубинового цвета как на фото. Попробовав один раз, хочется варить его еще. Поэтому хозяйки используют не только свежие ягоды, но и замороженные или сушеные. О том как из них готовить компот мы сегодня и поговорим.

Рецепт черничного компота

  • вода 1.5 л
  • сахар 120 г
  • свежая черника 200 г

Если вы хотите закрыть компот из черники в 3-х литровых бутылях на зиму, воспользуйтесь рекомендациями из видео-рецепта. Вам понадобится добавить к классическому рецепту немного лимонной кислоты и предварительно простерилизовать банки.

Польза и вред

Благодаря большому количеству полезных веществ, которые умещаются в маленькой ягодке черники, она успешно применяется не только в кулинарии, но и в медицинской сфере. В лечебных целях используются и листья, и плоды.

  1. Отвар из листьев помогает наладить работу ЖКТ, вылечить простуду. Он полезен при головной боли, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря. Способен останавливать развитие стоматита.
  2. Плоды черники восстанавливают зрение и предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы.
  3. Ягоды улучшают память, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Последнее особенно актуально для беременных в плане профилактики гестационного диабета.

Существует и ряд противопоказаний к приему черники. Состав плодов отрицательно сказывается на людях, которые страдают мочекаменной болезнью и аллергией. По-разному влияют на стул ягоды. Свежие используют как слабительное, они помогают при запорах, послабляя стул, а сушеные, наоборот, закрепляют и борются с поносом.

Можно ли давать компот из черники детям

Известно, что на каждый новый продукт грудничок, а точнее, его организм может реагировать по-разному, от сыпи до нарушения общего состояния. По этой причине и компот с черникой нужно давать не концентрированным, а разбавленным кипяченой водой, начиная с чайной ложки. Если ребенок хорошо переносит напиток, дозировку постепенно увеличивают.

Свежие ягоды детям первого года жизни можно добавлять в каши, предварительно обдав кипятком. А в виде компота предлагать с 6 месяцев. Особенно полезен он во время простуды, после приема антибиотиков, при пищевой диспепсии. Имея антисептические и противовоспалительные свойства, компот помогает при заболеваниях ротовой полости и горла, от которых невозможно защитить растущий организм ребенка.

Во время приготовления напитка необходимо помнить, что максимум полезных веществ сохраняются при минимальной термической обработке. Поэтому закипятите воду, подсластите, добавив 2 столовые ложки сахара на литр воды, а затем засыпьте 100 граммов свежих или замороженных ягод. Проварите под крышкой не более 5 минут. Оставьте до остывания и процедите. Маленьким детям нельзя давать компот с ягодками. Разнообразить вкус можно плодами вишни и других кислых ягод.

В магазине встречаются черничные соки и нектары, но сколько бы ни говорили об их безопасности, покупая, вы рискуете напоить малыша напитком с красителями, консервантами и усилителями вкуса, не говоря уже о переизбытке сахара. Самостоятельно приготовленный компот точно будет полезнее и вкуснее.

Особенности приготовления из сушеной черники

Свойства присущие свежей ягоде хорошо сохраняются как в сушеном, так и в замороженном виде. Поэтому такая заготовка оправдывает себя на все 100%, важно лишь правильно ее использовать. Качественная сушка может храниться до 2 лет. Такие ягоды не слипаются, а если их сжать не отпечатываются на руке.

Для напитка берут 200 г сухой ягоды на 600 мл воды и 100 г сахара. Воду кипятят, подслащивают, добавляют плоды и варят на маленьком огне пока они не станут мягкими. А затем дают настояться.

Рецепт компота из замороженной черники

Мороженые ягоды можно купить в магазине, но лучше их заготовить самостоятельно. Для этого не потребуется много времени. Желательно все сделать в течение 3 дней после сбора урожая, так ягоды сохранят всю пользу. Разложите плоды на противне и поставьте в морозилку на 2 часа. Затем порционно расфасуйте по отдельным пакетам и храните при -18 градусах. Так, вы обеспечите себе круглогодичный витаминный запас.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 28

Энергетическая ценность

На 200 г готового продукта:

  • калорийность – 85.5 ккал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 21 г.

Ингредиенты

  • вода – 4 л;
  • сахар – 500 г;
  • замороженная черника – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  2. Моем лимон и режем на четверти.
  3. После закипания, засыпаем сахар, мешаем до полного растворения и добавляем цитрус.
  4. Если при заморозке ягода не была помыта, то необходимо промыть ее в дуршлаге под проточной водой и отправить в кастрюлю к лимону.
  5. Варим 5 минут, снимаем с плиты и достаем лимон.
  6. Даем компоту настояться под крышкой около 20 минут.

Трудно переоценить пользу черничного компота для взрослых и детей. Насыщенный минералами и витаминами, напиток не только хорошо утоляет жажду, но и помогает укрепить иммунитет, предупредить развитие заболеваний и пополнить организм полезными веществами.

Компот из сушеной черники

Воду вскипятить с сахаром, отварить в ней чернику, охладить. Подать холодным или горячим.

200 г сушеной черники, 0,75 стакана сахара, 3 стакана воды.

Похожие главы из других книг

Кисель из сушеной черники или из сухих ягод шиповника

Кисель из сушеной черники или из сухих ягод шиповника Промытую в горячей воде сушеную чернику (или сухие ягоды шиповника) залить 2 стаканами холодной воды и поставить варить на 15—20 минут. Когда черника станет мягкой, отвар процедить в другую кастрюлю, а ягоды хорошо

Компот из черники

Компот из черники Ингредиенты:1 кг черники, 1 кг сахара.Тщательно очищенные и промытые ягоды уложить в простерилизованные банки или бутылки, залить горячим сиропом и после 20-минутной стерилизации герметично закрыть.Хранить в прохладном

Компот из черники

Компот из черники Ингредиенты: 1 кг черники, 1 кг сахара.Тщательно очищенные и промытые ягоды уложить в простерилизованные банки или бутылки, залить горячим сиропом и после 20–минутной стерилизации герметично закрыть.Хранить в прохладном

Суп из сушеной черники

Суп из сушеной черники Можно сделать суп из сушеной черники. Ее надо промыть, залить холодной водой, варить 25—30 минут и протереть вместе с отваром.2 л воды, 240 г сушеной черники, 120 г сахара, 40 г картофельного крахмала, 100 г сметаны или

Компот из черники

Компот из черники На 1 кг черники — 600 г сахара, 400 воды. Подготовленные ягоды уложить в про стерилизованные банки и залить горячим сахарным сиропом, предварительно профильтрованным. Банки прикрыть простерилизованными крышками и пастеризовать при температуре 90 °C:

Кисель из сушеной черники

Кисель из сушеной черники Чернику перебрать, промыть теплой водой, положить в посуду, залить холодной водой и варить до полного размягчения. Ягоды размять, отвар процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы в кисель не попали мелкие зерна черники. В отвар

Компот из черники

Компот из черники 500 г (2,5 стакана) черники, 150 г (0,75 стакана) сахара, 750 мл (3 стакана) воды.Чернику перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, добавить сахар, хорошо проварить и

Компот из черники

Компот из черники Ингредиенты1 кг черники, 1 кг сахара.Способ приготовленияЧернику перебрать, вымыть, обсушить и уложить в стерилизованные банки по плечики.Для приготовления сиропа 1,2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Чернику залить

Компот из черники с ежевикой

Компот из черники с ежевикой Ингредиенты1 кг черники, 500 г ежевики, 600 г сахара.Способ приготовленияЧернику и ежевику перебрать, вымыть и обсушить.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 2 минут. Чернику и ежевику залить

Компот из черники

Компот из черники Ингредиенты 300 г черники, 125 г сахара, цедра ? лимона, 1 ? столовые ложки лимонного сока, 125 мл воды.Способ приготовления В чаше мультиварки смешайте воду, сахар и цедру лимона. Включите режим «Варка на пару» на 5 минут. Когда сахар растворится, выньте цедру

Компот из черники

Компот из черники Подготовленные ягоды уложить в про стерилизованные банки и залить горячим сахарным сиропом, предварительно профильтрованным. Банки прикрыть про стерилизованными крышками и пастеризовать при температуре 90 °С: поллитровые – 8 минут, литровые – 10

Компот из черники

Компот из черники

Компот из черники На 1 кг черники – 100–300 г сахара.Чернику разложить по банкам, пересыпав сахаром. Встряхнуть и стерилизовать 20 минут при температуре

Компот из черники

Компот из черники 300 г черники, 125 г сахара, цедра ? лимона, 1 ? столовые ложки сока лимона, 125 мл воды.В чаше мультиварки смешайте воду, сахар и цедру лимона. Включите режим «Варка на пару» на 5 мин. Когда сахар растворится, выньте цедру лимона. Чернику промойте и выложите в

Компот из черники

Компот из черники Количество порций – 10 • 1 кг свежих ягод черники• 400 г сахара Подготовка 10 мин. Приготовление 40 мин. 1. Хорошо вымойте ягоды черники, положите их в банку. Засыпьте сахаром и залейте кипятком так, чтобы немного перелилось за края. Слейте воду и

359. Компот из черники

359. Компот из черники 2 стакана черники • 1/2 стакана сахара • 4 стакана воды.Ягоды переберите, промойте в холодной воде. Воду поставьте на огонь, в теплой воде разведите сахар и доведите до кипения. Положите чернику в кипящий сахарный сироп. Варите около минуты. Кастрюлю с

Оцените статью
Добавить комментарий