Корневин для черенков винограда

Красивое, здоровое и успешно плодоносящее растение отличается прежде всего развитой корневой системой. При вегетативном способе размножения черенки плохо приживаются в первую очередь из-за слабого корнеобразования, и помочь им в этом могут удобрения-биостимуляторы. Корневин – один из самых популярных препаратов, содержащих в своем составе все необходимое для наращивания корневой массы. Для того, чтобы он приносил пользу и не навредил, перед использованием нужно узнать все тонкости применения.

Описание корневина и его действие на растения

Корневин – это стимулятор роста корней, улучшенный аналог всем известного гетероауксина. Действие его основывается на раздражении покровных тканей растения, в результате чего начинают образовываться клетки каллюса (наплыва на срезе или изломе черенка, или листа) и корни.

Такой эффект оказывает индолилмасляная кислота (ИМК). Попадая в почву, она преобразуется в натуральный гормон корнеобразования гетероауксин. Отличается данный препарат от своего предшественника более продолжительным действием.

В состав корневина кроме ИМК входят макро- и микроэлементы, которые способствуют корнеобразованию – калий, фосфор, марганец и молибден.

Препарат выпускается в пачках по 4, 5, 10, 125 и 250 г и представляет собой порошок кремового цвета. Применяют его как в сухом, так и в жидком виде.

Стимулятор обладает следующим действием:

  • способствует быстрому и дружному прорастанию семян;
  • стимулирует образование корневой системы у черенков;
  • снижает стресс и улучшает приживаемость рассады и саженцев;
  • повышает сопротивляемость растений неблагоприятным природным факторам – недостатку или избытку влаги в почве, резким перепадам температур.

Все это не означает, что растение, обработанное корневином, не будет подвержено вредителям и болезням. Он не заменяет собой подкормки органическими или минеральными удобрениями, а всего лишь способствует развитию мощной корневой системы, которая является основой самого существования растения. На фото ниже: справа корневая система черенка, который обрабатывали корневином, слева – контрольный образец.

Как пользоваться препаратом по инструкции

Корнеобразователь способен принести пользу только при грамотном использовании. Для этого необходимо соблюдать инструкцию по применению корневина. Для приготовления рабочих раствором используют только глиняную, эмалированную или стеклянную посуду.

При использовании в сухом виде срез черенка обмакивают в порошке и через некоторое время опускают в воду или сразу прикапывают в землю. Черенки, нарезанные для прививок, также рекомендуют припудривать корневином.

Опытные садоводы советуют смешивать препарат с любым фунгицидом в пропорции 10 к 1. Такая добавка активизирует иммунитет растения и предохранит срезы от поражения грибком.

Для приготовления раствора на 1 литр воды теплой воды берут 1 грамм порошка. Полученное вещество хорошо перемешивают и сразу же используют. Клубни и луковицы замачивают в рабочем растворе на 20 часов, на столько же можно замочить в корневине и семена. Затем высаживают обработанный посадочный материал в землю. Для лучшей приживаемости рассады лунки проливают сначала чистой водой, а затем раствором корневина. Далее высаживают рассаду, уплотняют землю и поливают корнеобразователем еще раз. При поливе придерживаются следующих рекомендаций:

  • 2–3 л для саженцев деревьев и крупных кустарников;
  • 0,3 л для низких и среднерослых кустов;
  • 40–50 мл для цветочной и овощной рассады.

Перед посадкой саженцев яблони, сливы, груши, черешни, айвы, вишни корни выдерживают в растворе корневина на 10–12 часов. На литр воды добавляют 1 чайную ложку порошка.

Вскрытую упаковку используют немедленно. Оставшийся порошок следует пересыпать в плотно закручивающуюся тару. Водный раствор хранению не подлежит.

Применение для рассады

Инструкция по применению корневина для рассады предусматривает выдерживание семян в водном растворе в течение двух часов. Культуры, которые плохо переносят повреждения корней, поливают стимулятором при пикировке и спустя две недели после нее. Чтобы не навредить росткам, нужно знать, как правильно развести корневин для полива рассады. Рабочий раствор готовят из расчета 1 г препарата на 1 л воды. На одно растение необходимо не более 60 мл жидкого средства. Передозировка вызывает торможение роста сеянца, поэтому рассаду поливают, тщательно отмеряя количество на каждый кустик.

При пересадке подросших сеянцев в грунт следует ориентироваться на погоду. В солнечные и теплые дни препарат использовать нецелесообразно, так как дополнительное стимулирование корнеобразования приостановит рост надземной части и замедлит начало плодоношения. Благоприятные погодные условия сами способствуют развитию корневой системы и дальнейшему росту растения. Больше пользы принесет использование корневина для рассады в затяжную холодную весну, когда земля слабо прогревается солнцем. Ростки в такое время тратят много сил на преодоление неблагоприятных условий и пересадка в почву оказывается болезненной. Чтобы помочь молодым растениям прижиться и сохранить силы, используют биостимулятор. Раствор порошка готовят по стандартной схеме, описанной на упаковке.

Каждый кустик поливают индивидуально, под корень, чтобы не вызывать бурный рост сорняков.

Также корни саженцев выдерживают в рабочем растворе несколько часов непосредственно перед высадкой в грунт. Если рассада хорошо укоренилась и активно пошла в рост, более корневин не используют.

Корневин для комнатных растений

Инструкция по применению корневина для комнатных растений предполагает несколько вариантов его использования:

  • замачивание семян в водном растворе на 2–3 часа;
  • опудривание срезов черенков или листьев;
  • выдерживание черенков в одном растворе.

Если корневин используют в сухом виде, то срез черенка увлажняют водой и обмакивают в порошок. Затем излишки препарата стряхивают, а черенок высаживают в грунт или цветочный горшок. Некоторые растения лучше приживаются, если их держать в растворе стимулятора до появления корешков.

Читайте также:  Домик для шмелей своими руками

Корневин используют, если от неправильного ухода погибает цикламен, орхидея или глоксиния. Перед тем, как отправить глоксинию или цикламен на принудительный покой, обрезают все поврежденные и загнившие корни. Оставшиеся здоровые корешки перед пересадкой выдерживают в рабочем растворе несколько часов.

Корневин способен спасти орхидею с загнившим корнем. Все больные корешки вырезают, затем цветок два часа выдерживают в темноте при температуре около 27 °C. Эта процедура помогает срезам подсохнуть и не загнить заново. Готовят свежий раствор корневина, помещают в него орхидею и держат в теплом помещении до образования новых корней.

Укореняем черенки винограда

Для укоренения черенков винограда корневин используют как в сухом виде, так и разведенным в воде. Эта культура достаточно легко размножается черенкованием, но если посадочного материала совсем мало или сорт особо ценный, стоит перестраховаться и использовать корнеобразователь.

Сухой способ надежней, то потребует большего расхода порошка и опасен вероятностью загнивания черенка. Его используют, если в растворе выбранный сорт не укореняется. Сухой способ применяют, если после 2 недель укоренения в растворе образования каллюса не произошло. Черенок следует внимательно рассмотреть под лупой: если хотя бы микроскопические наплывы заметны, следует оставить его в водном растворе.

Как укоренить розу из букета с помощью корневина

Иногда на стеблях розы из букета образуются зеленые почки на месте оборванных листьев. Если сорт понравился, стоит попробовать укоренить черенок. Для этого стебель обрезают внизу и вверху, оставляя 3 здоровые набухшие почки.

Нижнюю часть стебля от среза до самой нижней почки процарапывают острым ножом, чтобы корням было легче прорасти. Затем это место, включая срез и нижнюю почку, обмакивают в корневине, и через несколько минут стряхивают его излишки и высаживают черенок в посадочную емкость. Верхние две почки должны остаться на поверхности. Желательно использовать специальный грунт для роз.

Сверху емкость закрывают полиэтиленом или накрывают прозрачным пластиковым стаканом и ставят в теплое светлое место. Время от времени укрытие снимают для проветривания и при необходимости увлажняют землю.

Для укоренения роз специалисты советуют использовать корневин вместе с цирконом.

Если живые черенки из букета еще остались, их можно попробовать укоренить в водном растворе препарата. Посадочный материал готовят точно так же, как и для укоренения сухим способом. В воде должна оставаться только нижняя почка черенка.

Правила обращения с корневином

Препарат относится к 3 классу опасности, и работать с ним нужно в перчатках, а использованную упаковку лучше не выбрасывать, а сжигать. Производитель стимулятора предписывает следующие меры предосторожности при обращении:

  • препарат не разводят в пищевой посуде;
  • при работе нельзя принимать пищу, курить и пить;
  • при попадании на руки следует немедленно вымыть их с мылом;
  • при случайном проглатывании даже микроскопических доз следует выпить большое количество воды, вызвать рвоту и принять активированный уголь;
  • препарат хранят в местах, недоступных для детей.

Все компоненты корневина не фитотоксичны и не являются канцерогенами, но рекомендациями все же пренебрегать не стоит.

Использование корневина позволяет не только получить здоровые сильные растения с мощной корневой системой, но и добиваться укоренения самых необычных и экзотических культур на своем участке. С его помощью также проще научиться прививать различные сорта и получать крепкие жизнеспособные привои.

Видео о пользе и вреде корневина

Допустим, вы успешно сохранили купленные виноградные черенки в течение зимы и теперь планируете приступить к укоренению. Черенки нужно подготовить. Во-первых, правильно нарезать. То, о чем я вам сейчас расскажу — прописная истина, простое правило, которое позволяет значительно повысить выход качественных саженцев из школки. Однако, даже опытные виноградари, даже те, кто годами занимается выращиванием школки, далеко не всегда его соблюдают.

Обрезка (нарезка) черенков винограда перед укоренением

Рассмотрим строение виноградной лозы:

Слева внешний вид черенка, справа его продольный срез. Обратите внимание, на нижнем узле напротив глазка есть ответвление — усик, а на верхнем узле его нет. У сортов вида Винифера и его гибридов, каждый третий узел без усика. То есть два узла с усиками, третий без, затем опять два с усиками, один без него и так далее по всей длине лозы. Теперь обратите внимание на срез черенка, на узле с усиком есть сплошная древесная перегородка — диафрагма, на узле без усика она не полная. Сердцевина черенка пористая и мягкая, через срезы в неё попадают бактерии и грибы, которые в итоге приводят к загниванию и гибели черенка.

Для укоренения чаще всего приемлемы двух- или трёх-глазковые черенки. Можно использовать черенки с большим количеством узлов, но в любом случае, как минимум нижний срез черенка (будущая пятка саженца), должен быть сделан под узлом с усиком (с полной диафрагмой)! Так как именно через нижний срез, находящийся в почве, вероятнее всего в черенок проникнут вредоносные бактерии. Диафрагма является естественной древесной пробкой, защищающей сердцевину черенка. Ещё лучше, если и верхний и нижний узел черенка будут иметь полную диафрагму. Ведь если черенок короткий, то при посадке готового саженца на постоянное место есть вероятность, что и верхний узел нашего черенка окажется ниже уровня почвы. Как например, на рисунке ниже:

Думаю, что виноградари не слишком озадачиваются соблюдением описанного правила обрезки черенков потому, что не понимают сути проблемы, иначе вряд ли намеренно выращивали бы дефектные саженцы. Я имел опыт выращивания школки привитых саженцев в течение нескольких лет, на которые прививка делалась на втором году жизни, поэтому выкапывались саженцы уже двухлетними. Наблюдения за развитием корневой системы стали для меня очень полезным открытием — попадались саженцы со слабой или однобоко развитой корневой, а при ближайшем рассмотрении оказывалось, что нижняя часть штамбика, пятка, частично сгнивает в почве. Причина была очевидна — штамбик гниет заражаясь через сердцевину. Позже я начал неукоснительно соблюдать правило полной диафагмы, и получил выход высококачественных саженцев из школки более 90%.

Читайте также:  Сколько цветоносов может быть у орхидеи

Итак, разобрались, нарезаем черенки на двух- или трёх-глазковые, так чтобы, как минимум, нижний узел был со следами усика, а в идеале и верхний тоже. Обрезку следует делать непосредственно перед вымачиванием черенков, иначе пересохший срез будет препятствовать нормальному всасыванию воды в черенок. Заодно проверяем качество черенков — свежий срез должен быть ярко зеленым, а при надавливании на край черенка ногтем, из камбиального слоя должны показаться маленькие капельки влаги. Нижний срез делается непосредственно под узлом, на расстоянии нескольких миллиметров, оставлять длинные "хвосты" не нужно. Верхний срез лучше сделать выше узла на 2-3см. Ориентация среза относительно оси черенка не имеет большого значения, но на практике обычно верх обрезается перпендикулярно черенку, низ под углом около 45 градусов, чтобы черенок проще было втыкать в землю, если вы готовитесь к посадке школки. Гораздо важнее острота секатора, он не должен сминать, раздавливать и крошить сам черенок и его кору, срез должен быть по возможности максимально гладким.

Вымачивание черенков винограда

После нарезки черенки сразу же отправляются на вымачивание в течение 1-2 суток для компенсации потерь влаги при хранении. Лучше делать это при полном погружении черенков в воду:

Если у вас слишком много черенков, или нет ёмкости подходящей для горизонтального их расположения, то вполне приемлемо вести вымачивание при вертикальном их расположении, нижними концами в воде. Достаточно, если вода покроет 30-50% длины черенка. Тут есть одна тонкость — чтобы черенок быстро насытился влагой, перед вымачиванием обязательно обновите не только нижний, но и верхний срез! Как я уже говорил, пересохший срез пробковеет и препятствует движению воды и воздуха в черенке.

Многие при укоренении винограда предпочитают пользоваться различными стимуляторами роста, благо их сейчас навалом в продаже. Гетероауксин, Корневин, Клонекс гель и т.д., большинство стимуляторов, как правило, содержат в своём составе ауксины — фитогормоны, способствующие лучшему укоренению. Подробнее о стимуляторах и фитогормонах в отдельном разделе, а здесь хочу вас только предостеречь — не увлекайтесь стимуляторами, не проведя тестов на каждом сорте! Как показывает практика, сорта по разному реагируют на ауксины. На трудноукореняемые сорта стимуляторы действуют обычно положительно, количество и толщина образовавшихся корешков увеличивается, но с сортами, которые и без того легко укореняются, часто наблюдается обратная картина, вплоть до полной неспособности к укоренению. Поэтому, если на волне энтузиазма вам непременно хочется чего-то улучшить, используйте безвредный стимулятор — пчелиный мёд, разумеется только натуральный. Одна столовая ложка мёда на ведро воды при вымачивании, улучшает укоренение черенков. Если же вы решили использовать стимулятор содержащий ауксины, помните — раствор не должен попасть на верхние почки! В таком случае черенки вымачиваются при погружении в раствор только пяток. Ауксин, попавший на глазки — способен усыпить их навсегда.

Бороздование черенков винограда

Некоторые виноградари рекомендуют перед укоренением черенков винограда провести их бороздование. Бороздование — это нанесение продольных ран-царапин длиной 1,5-2,5см на кору черенка в нижней его части. Процарапать кору нужно вплоть до древесины. Достаточно двух-трех царапин на черенок, а если он толстый, то можно сделать 4-5 борозд, равномерно распределив их по окружности черенка. На фото показан один из способов бороздования с помощью ножа. Не обязательно делать широкие борозды, достаточно и тонких прорезей, сделанных остриём ножа.

Смысл операции — активизация восстановительных процессов в растении. Особенно эффективно бороздование в случае применения стимуляторов роста. Благодаря царапинам стимулятор легко достигает камбиального слоя, где и происходит образование корней и каллуса. На фото ниже видно как корни образовались по бороздкам с двух сторон черенка, и снизу на месте среза. То есть именно там где была травмирована растительная ткань. Белый налет на черенках — остатки стимулятора корнеобразования (Корневина).

Бороздование не является обязательной процедурой, оно не ускоряет процесс укоренения черенков, это подтверждено многими опытами. Иногда, нанесение ран может даже навредить, так как не затянувшиеся царапины останутся открытыми воротами для инфекции. Не стоит бороздовать черенки если планируется их проращивание в воде, где каллус практически не образуется. Но при укоренении винограда во влажных субстратах бороздование может заметно увеличить количество корешков, особенно в сочетании с использованием стимуляторов роста.

О способах укоренения винограда в следующей статье.

Благодаря селекционерам сегодня существуют районированные сорта винограда, которые способны пережить даже морозные зимы. Поэтому все больше владельцев земельных участков занимаются выращиванием винограда в Средней полосе России, в Сибири, на Урале. Понравившийся сорт садоводы размножают черенками, которые нарезают осенью. Достают их зимой или весной, проращивают и укореняют. Существует несколько способов укоренения черенков винограда, о которых мы расскажем в нашей статье.

Когда начинать проращивать черенки винограда

Когда доставать черенки винограда и начинать их проращивать зависит от климата вашего региона. Саженцы с корнями высаживают в почву, которая должна прогреться минимум до +10 градусов. Укореняются черенки примерно два с половиной месяца, а иногда и дольше (в зависимости от условий и способа укоренения). Исходя из того доставать и начинать проращивать черенки винограда следует:

  1. В южных районах в период с конца января до середины февраля.
  2. В Подмосковье и других районах Средней полосы – с третьей декады февраля до середины марта.
  3. В Сибири и на Урале почва достаточно прогревается только к концу мая, поэтому здесь посадочный материал начинают проращивать в середине марта.

Подготовка черенков винограда к проращиванию — пошагово

Перед подготовкой к укоренению посадочный материал достают из хранилища, держат двое-трое суток при комнатной температуре и делают выбраковку. На черенках не должно быть плесени и темных пятен. Сухой или нет черенок вы увидите, когда длинный стебель будете нарезать на несколько отрезков. Если древесина внутри коричневая или даже черная, черенок можно выбрасывать.

Читайте также:  Болезни глаз у голубей

Теперь виноградную лозу можно подготавливать к укоренению.

Обеззараживание

Рекомендуется! Опытные садоводы советуют посадочный материал продезинфицировать. Для этого поместите ветки в емкость, залейте насыщенно-розовым раствором марганцовки, подержите полчаса и ополосните под проточной водой.

Нарезка лозы на черенки

Если черенки хранились короткими, нужно будет перед укоренением только обновить срез.

Длинную лозу разрезают с помощью острого секатора или ножа на несколько черенков. Каждый отрезок должен иметь два-три глазка и длину в 15-25 см.

Верхний срез делают на 2-3 см выше глазка. Срез должен получиться косым. Проследите, чтобы острый конец был направлен в сторону почки.

Снизу отступите от глазка один сантиметр и сделайте прямой срез.

Нижние почки нужно срезать, чтобы все силы черенка уходили на образование корней. Иначе почка внизу «пробудится» и заберет часть питания на себя.

Вымачивание

На сутки или двое черенки замачивают в отстоянной воде. Если есть возможность, лучше использовать дождевую или чистую талую воду. Отрезки помещают в широкую емкость (например, в тазик) и заливают водой.

Вымачивать лозу можно и в ведре. Просто поставьте в него пучок и налейте воды. Она должна покрывать не менее 1/3 черенка.

Парафинирование (рекомендуется)

Чтобы все силы черенка уходили на образование корней, его верхнюю часть с глазками окунают в парафин. Иначе большая часть энергии роста заберут начинающие просыпаться почки, а образование корней затянется.

Бороздование

С помощью острого ножа можно сделать неглубокие надрезы на коре, в которых активно будут образовываться корни. Царапины делают вдоль снизу черенка винограда, повреждая только кору. Опытные садоводы рекомендуют такую процедуру проводить обязательно, так как корней в этом случае образуется больше.

Замачивание в стимуляторе роста

Сегодня в магазинах продаются препараты – стимуляторы роста. В них замачивают семена, луковицы, черенки перед посевом и укоренением.

Нижнюю часть отрезка можно просто опудрить порошком стимулятора или приготовить из Гетеросуксина, Эпина или Корневина раствор. Как приготовить раствор и на какое время замочить посадочный материал написано в инструкции.

Такая процедура сократит срок образования корней, но она не обязательная.

Как укоренить черенки винограда – 3 простых способа

В воде

Самый простой способ проращивания черенков винограда, для осуществления которого потребуется только вода и емкости (бутылки или банки):

  1. Воду лучше всего взять талую или дождевую. Ее надо будет немного подогреть, чтобы температура воды была на 2-4 градуса выше температуры воздуха в помещении, но не выше +26 градусов.
  2. Банки используются в 0,5 или 1 литр. Многие садоводы укореняют каждый черенок отдельно, размещая отрезки по пластиковым бутылкам. Объясняют они это тем, что в банках укореняется сразу несколько черенков, корни которых переплетаются.
  3. Воды в банку или бутылку наливается столько, чтобы нижний глазок был в ней наполовину. Так как длина от среза до глазка в 1 см, то получается, что воды в емкости должно быть около 1,5 см.
  4. Расставьте по банкам черенки и поставьте их на светлое место. Это может быть подоконник или утепленная лоджия. Желательно, чтобы температура воздуха в помещении была ниже +20 градусов. Иначе в скором времени из верхних почек начнут расти листочки, а корни будут образовываться медленно. Поэтому рекомендуется регулярно проветривать комнату.
  5. Так как вода в банках должна быть теплее, чем температура воздуха, очень хорошо, если емкости будут поставлены на батарею. Радиаторы отопления перед этим накрываются тряпкой. В этом случае исходящее от них тепло не будет подниматься вверх, а нагреет только низ банки и воду в ней.
  6. В первое время, пока почки не распустились, воду в емкостях подливать придется один раз в два или три дня. В дальнейшем за уровнем воды нужно будет следить ежедневно. Нужно постоянно поддерживать первоначальный уровень воды.
  7. Поскольку вода может начать закисать или зеленеть, ее как можно чаще меняют. Чтобы реже проводить такую процедуру, добавляйте в воду таблетку активированного угля.

При таком способе укоренения винограда корни начнут появляться через 20-30 дней. В грунт черенки высаживают с корнями длиной около одного сантиметра. Более длинные корни при посадке могут обломиться.

В торфяных таблетках

Для этого способа проращивания вам понадобится накупить торфяных таблеток по количеству черенков. Выбирайте таблетки с диаметром в 5-7 см.

  1. Разместите торфяные таблетки в глубоком поддоне, обильно полейте их и оставьте для набухания на 30-40 минут. За это время они должны стать в 5 раз больше.
  2. Возьмите черенок и до упора вставьте в торф.
  3. Оберните таблетку и нижнюю часть черенка пищевой пленкой, зафиксируйте скотчем.
  4. Поместите вертикально отрезки в какую-нибудь емкость и уберите в светлое место (можно на батарею).
  5. Не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы верхушки находились в более прохладных условиях, чем нижняя часть в таблетках.
  6. Следите, чтобы таблетки оставались всегда влажными.

При таком способе проращивания черенков винограда корни появляются через 14-20 дней. Саженцы вместе с таблетками нужно будет посадить в более объемный горшок.

В почве

Для укоренения в грунте вам понадобятся одноразовые стаканчики и почва для рассады из магазина. Самостоятельно субстрат можно приготовить из дерновой земли, торфа и песка (1:1:1). За несколько дней до использования не забудьте пролить землю раствором марганцовки. Грунт из магазина дезинфицировать не надо.

Снизу стаканчиков обязательно сделайте отверстия, через которые после полива земли будет стекать лишняя вода.

В почву черенки вставляются на 1/3 длины и поливаются отстоянной водой. Перед этим снизу их рекомендуется припудрить порошком стимулятора роста.

Стаканчики с черенками помещаются на подоконник или в другое светлое место. В процессе укоренения нужно следить за влажностью грунта и при необходимости поливать его.

Теперь вы знаете, как правильно прорастить черенки винограда. Если все будет сделано правильно, на череночках образуется много корней и в скором времени ваш виноградник пополнится новыми экземплярами, которые будут давать урожай вкусных плодов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector