Хурма в равной степени может порадовать глаз своим ярким цветом и огорчить вяжущим вкусом. Последнее — следствие высокого содержания танина и главный признак незрелости плодов. Избежать неприятного вяжущего эффекта достаточно просто, если знать некоторые нюансы.
Визуально: Поверхность спелой хурмы – гладкая и блестящая. Внимательно присмотритесь к коричневым прожилкам на поверхности плода — чем их больше, тем хурма слаще. Темные пятна — признак того, что плод испорчен или уже перезрел, а вот чем больше черных точек и окружностей на кожице, тем хурма вкуснее.
На ощупь: Кожица должна быть тонкой, гладкой, легко поддающейся нажатию, но при этом плотной.
Плодоножка: У спелой хурмы плодоножка всегда сухая с высохшими листьями коричневого или бурого цвета.
В разрезе: Мякоть спелой и сладкой хурмы должна иметь желеобразную или мучнисто-пастообразную консистенцию.
По сортам: Все сказанное выше можно применить к большинству обычных сортов хурмы, однако есть исключения.
Всем известная хурма «королек» практически всегда обладает сладким и нежным вкусом даже в недозрелом виде. Идеальная хурма этого сорта обладает небольшими, круглыми плодами коричневого или темно-рыжеватого цвета, вся ее мякоть пронизана темными прожилками, а бочки — твердые и плотные. Обращайте внимание на косточки — если в хурме «королек» они есть, значит плод правильно опылен и «вязать» не будет.
В последнее время чаще стала попадаться хурма «Шарон» — всегда сладкая, сочная, с полутвердой мякотью и без косточек. «Шарон», на самом деле, — это гибрид японского сорта хурмы и яблока, который был выведен в Израиле в одноименной долине. В этом сорте как раз очень мало танина, напрямую влияющего на вяжущий эффект.
Читать по теме: Хурма — польза и вред.
Фото: John and Anni Winings + по поисковому запросу в Google.
Наличие косточек в хурме свидетельствует о том,что плод полноценно опылен. А как известно, только опыленная хурма обладает должной сладостью, ароматом и в ней практически отсутствует вяжущие вещества. В хурме обычно 5-6 косточек-семян покрытых сгустком мякоти, предохраняющей семя от раннего высыхания.
Косточки хурмы использовали во времена гражданской войны в США в качестве сырья для производства муки. С этой целью семена растущей в изобилии хурмы очищали, высушивали, обжаривали и перемалывали, такую муку использовали для выпекания хлебных изделий.
Сильно обжаренные и перемолотые косточки хурмы применяли для заваривания напитков — своеобразный заменитель кофе, а из её листьев варили чай. Хурма была плодом выживания в тяжелые времена на территории Нового света.
Косточки хурмы съедобны и их можно есть в виде семечек. Но для употребления в пищу нужно выбирать семена спелой хурмы оранжево-красного цвета. Косточки необходимо очистить от мякоти, промыть и подсушить. Поджаривать их нужно также, как семена тыквы, на слабом огне в течении 20 минут, регулярно перемешивая. После того, как косточки хурмы остынут их можно есть сразу, либо поместить в закрытую емкость для хранения.
Из семечка спелой хурмы можно в домашних условиях вырастить декоративное деревце, либо, если позволяют климатические условия, хурму можно попробовать вырастить в открытом грунте.
Как полюбить хурму сразу и навсегда?
Я вот хурму люблю. И не только люблю, но и просто обожаю. За что? Да за все! За ярко-оранжевый, такой солнечный и позитивный цвет. За кучу полезностей в составе. А еще — за особенный и совершенно уникальный вкус, который не похож больше ни на что. Если ваше лицо уже успело принять ехидное такое выражение, то вы поторопились. Потому что особенный и уникальный вкус хурмы — это совершенно не то, про что вы подумали.
Нет, я не собираюсь рассказывать о тех недозрелых, твердых, как камень и сильно вяжущих плодах, которые некоторые называют хурмой и покупают в супермаркетах. Речь пойдет о хурме самой настоящей, невероятно сладкой и спелой. Выросшей в субтропической Абхазии и купленной сегодня мною на рынке. Конечно, мне повезло. До Абхазии от нас всего-то каких-то 250 — 300 км, поэтому и отборную хурму к нам везут, начиная с осени. Практически всю зиму. Потому что сейчас у хурмы, как сказали бы в Сочи, «высокий сезон».
Стоит у нас такая вот отборная хурма совсем недорого. От 50 до 100 рублей за килограмм. Сортов — тьма тьмущая. Но я обычно выбираю самые яркоокрашенные. Вот радуют они мне глаз и греют душу даже своим субтропическим видом. Кстати, не обольщайтесь: донести действительно спелую хурму домой в пакетике у вас не получится. Принесете домой пюре их хурмы Нести (везти и любым другим способом транспортировать) спелую хурму можно только на подложке. То есть, в какой-нибудь плотной коробочке.
Плоды хурмы на фото ( но на самом деле это ягоды по биологической классификации, не удивляйтесь) даже кажутся несколько сморщенными. Это так и есть. Спелая хурма — ягода настолько нежная, что с трудом выносит даже перемещения в плотной коробке. Некоторые плоды даже трескаются.
А теперь давайте вернемся к нашей главной теме. Как же полюбить хурму раз и навсегда? Ответ на этот вопрос прост до безобразия. Нужно просто научиться правильно ее выбирать. Правильно в данном случае обозначает, что хурму нужно выбрать такую вкусную, чтобы от нее за уши оттянуть было невозможно. Во-первых, хурма должна быть окрашенной максимально ярко. Не желтой. И не бледно-оранжевой (хоть этот цвет теперь и в моде). А оранжевой «вырви глаз». Даже с красноватым оттенком. Если рядом положить апельсин или мандарин (фрукты тоже оранжевого цвета), то спелая хурма затмит их своей яркостью моментально. А еще спелые ягоды — всегда мягкие. дальше будет видно, почему так происходит.
Просечь второй важный момент несколько сложнее. Потому что продавцы хурму всегда складывают так, что чашелистники и плодоножки оказываются внизу. Их не видно. А нужно посмотреть обязательно. У хурмы, которую сорвали с дерева недозрелой (чтобы удобнее было везти, конечно), плодоножки и чашелистники всегда зеленого цвета. Всегда, без исключений. И не важно, ложили ли вы ее в морозилку или месяц томили на южном окне. Эти части так и останутся зелеными. Естественно, они подсохнут, зеленый цвет станет менее ярким или даже может почернеть (от сырости после разморозки). Но нужным этот цвет уже не станет никогда.
Плодоножки и чашелистники спелой хурмы должны быть коричневыми. Допустимы различные оттенки этого цвета, но суть остается той же. Эти травянистые части хурмы приобретают коричневый цвет еще на дереве, в момент созревания плодов. Изменить этот цвет искусственно вряд ли получится. Это под силу только матушке-природе. Как видите, на фото все плодоножки и чашелистники — только коричневые. В итоге имеем три признака того, что хурма перед нами действительно нужной зрелости: цвет самой ягоды, ее мягкость и цвет плодоножки и чашелистников.
Если выбирать хурму, опираясь только на эти три важнейших признака, то уже не ошибетесь. К сожалению, хурма запаха почти не имеет и ее нельзя понюхать, как ананас, чтобы определить истинную степень ее зрелости. Выбрав спелую, в итоге получите такое же сочное и сладкое чудо, как и на фото.
Мякоть спелой хурмы невероятно сочная, по консистенции она даже немного напоминает желе. Или фруктовый джем на пектине. Кожура тонка и мягкая, поэтому очень легко трескается при малейшем неверном движении. Вкус у такой хурмы просто божественный. Никакой терпкости нет и в помине. Ведь танина с вяжущими свойствами в спелых плодах к моменту созревания уже просто не остается. Зато ягода набирает так много медовой сладости, что диабетикам ее есть даже не рекомендуют.
Мякоть хурмы (правильной хурмы, я имею в виду), никак не напоминает ни яблоко, ни грушу. Она даже слегка прозрачная. Ягоды хурмы, щедро наполненные соком, как-бы светятся на ярком солнышке. Как янтарь. Или спелый виноград. Мякоть нежнейшая, буквально тает во рту. Светлых продольных волокон, которые видны на фото, вы даже не почувствуете. Просто у спелой хурмы структура такая. На вкус эти волокна не влияют никак.
Такую сладкую хурму хочется есть бесконечно. Очень трудно остановиться, уже начав это процесс. Но, несмотря на то, что в хурме содержится масса всяческих полезностей (перечислять не буду, информации в Сети и так полно), все-таки желательно вовремя остановиться. Во-первых, переедать вообще плохо. А во-вторых, спелая хурма содержит очень много быстрых углеводов (различных природных сахаров). И что бы не писали про ее низкий гликемический индекс (не понимаю, откуда он мог взяться у продукта, на четверть состоящего из сахара?) и малую калорийность (тоже большой вопрос, когда дело касается хурмы именно спелой), злоупотреблять этой царской ягодой все-таки не стоит. Ведь быстрые углеводы в любом продукте ведут себя одинаково плохо.
Ну, и напоследок хочу показать вам косточку спелой хурмы. Где-то читала, что эти косточки хурмы в некоторых тропических странах жарят и употребляют вместо кофе. В принципе, верю. Потому как хурма растение древнейшее и очень ценное. Деревья живут по 500 и более лет и относятся к виду. эбеновые. Да-да, то самое, знаменитое черное эбеновое дерево (кстати, и самое дорогое в мире) и есть ближайший родственник нашей абхазской хурмы. Да, вот так. Но в качестве кофе я все равно предпочитаю зерна арабики.
Внутри косточки — белая и твердая мякоть. На вкус я ее не пробовала, просто разрезала ножом поперек, для наглядности. Да уже и не хотелось пробовать ничего. Спелая хурма — великолепный десерт. Съев парочку плодов хурмы средней величины, сразу же ощущаешь полную и абсолютную сытость. Как после большущего куска торта с кремом. Приблизительно. А удовольствия получаешь во много раз больше, чем от торта. Потому что понимаешь, что съела не кучу загустителей, закрепителей, консервантов, красителей, пальмовых масел и прочей кондитерской гадости, а целый набор полезностей естественного, чисто природного происхождения.
Конечно, хурму рекомендую всем и каждому. Выбирайте спелую. И вашу любовь к этой удивительной ягоде уже не сможет разрушить ничто и никогда.