Крестоцветные растения список овощи фрукты

Семейство овощей семейства крестоцветных вызвало большой интерес в мире здоровья благодаря их противораковым соединениям. Это заставляет многих садоводов задуматься о том, что такое крестоцветные овощи и можно ли выращивать их в своем саду. Хорошие новости! Вы, вероятно, уже выращиваете по крайней мере один (и, вероятно, несколько) видов крестоцветных овощей.

Что такое крестоцветные овощи?

В целом, крестоцветные овощи принадлежат к семейству крестоцветных, которые в основном содержат род Brassica, но включают несколько других родов. В общем, крестоцветные овощи — это овощи с прохладной погодой, у которых есть цветы с четырьмя лепестками, которые напоминают крест.

В большинстве случаев листья или цветочные почки крестоцветных овощей употребляются в пищу, но есть и такие, в которых есть или корни, или семена.

Поскольку эти овощи принадлежат к одному семейству, они, как правило, подвержены одним и тем же болезням и вредителям. К растительным болезням крестоцветных могут относиться:

  • антракноз
  • Бактериальное пятно листа
  • Пятно черного листа
  • Черная гниль
  • Ложная мучнистая роса
  • Перечный лист
  • Root-узел
  • Белый грибок пятна
  • Белая ржавчина

Растительные вредители крестоцветных могут включать:

  • Тля
  • Свекла армейский червь
  • Капуста петлитель
  • Капустный опарыш
  • Кукурузный червь
  • Поперечно-полосатый капустный червь
  • Cutworms
  • Бриллиантовая бабочка
  • Блошки
  • Импортированный капустный червь
  • Нематоды (которые вызывают корневой узел)

Поскольку семейство овощей семейства крестоцветных подвержено одним и тем же болезням и вредителям, лучше всего следить за тем, чтобы каждый год в вашем саду чередовались все овощи семейства крестоцветных. Другими словами, не сажайте крестоцветные овощи, где крестоцветные овощи были посажены в прошлом году. Это поможет защитить их от болезней и вредителей, которые могут перезимовать в почве.

Полный список крестоцветных овощей

Ниже вы найдете список крестоцветных овощей. Хотя вы, возможно, раньше не слышали термин «крестоцветные овощи», вполне вероятно, что вы вырастили многие из них в своем саду. Они включают:

  • Руккола
  • Бок Чой
  • Брокколи
  • Брокколи рабе
  • Брокколи Романеско
  • брюссельская капуста
  • Капуста
  • Цветная капуста
  • Китайская брокколи
  • китайская капуста
  • Коллар зелень
  • Дайкон
  • Садовый кресс
  • Хрен
  • кормовая капуста
  • Кольраби
  • Komatsuna
  • Ленд кресс
  • Mizuna
  • Горчица — семена и листья
  • Пак Чой
  • редис
  • Брюква
  • Tatsoi
  • Репа — корень и зелень
  • Wasabi
  • жеруха

Не стоит недооценивать силу использования крестоцветных овощей в качестве части вашего рациона. Крестоцветные овощи содержат мощные антиоксиданты, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск некоторых хронических заболеваний. Они содержат глюкозинолаты, зубины, индол-3-карбинол и изотиоцианаты, которые, как было показано, уменьшают риск развития рака.

Читайте также:  Ричард хадсон пеларгония фото и описание

Видео дня

Известные крестоцветные овощи

Брокколи и цветная капуста — общеизвестные овощи, которые считаются крестоцветными овощами. Важно отметить, что высокая температура может снизить благотворное влияние этих овощей. Вместо того, чтобы кипятить, слегка парить, обжарить или обжарить эти овощи. Если вкус этих овощей не устраивает для вас, попробуйте их с немного чеснока, лука или трав. Вкус также может быть дополнен солью и перцем. Брокколи и цветная капуста могут также сделать вкусное дополнение к омлету, кастрюле или макаронам.

Листовые крестоцветные овощи

Кале, зелень капусты и колларда обычно легки в бюджете и легко готовятся. Их можно добавить в рагу или супы или слегка обжарить. Попробуйте их в пастах или запеканках. Вы можете сделать их более привлекательными с травами, солью и перцем. Паровая их для легкого гарнира или увеличить питание вашего основного блюда, добавив их нарезанные во время приготовления.

Особые случаи Крестоцветные овощи

Бок чой, китайская капуста, кресс-салат и рукколой не могут использоваться как обычно, но они также считаются крестоцветными овощами. В салатах можно использовать кресс-салат и рукколой. Бок чой и китайскую капусту можно слегка обжарить в оливковом масле с небольшим количеством чеснока или положить в жаркое жаркое. Их также можно использовать в супах и салатах.

Крестоцветные корнеплоды

Некоторые корнеплоды также являются крестоцветными. К ним относятся редис, репа и пастернак. Эти овощи сильнее по вкусу и могут быть смешаны в жаркое с другими овощами или слегка на пару. Они делают отличное блюдо или позднее дополнение к супам.

Овощи из семейства крестоцветных – это кладезь микроэлементов и витаминов. Встает вопрос, какие же овощи относятся к семейству крестоцветных, в чем их польза, и есть ли вред. Все эти аспекты постараемся разобрать в данном материале.

Особенности

Крестоцветные овощи – это листовые травянистые растения. В народе семейство крестоцветные именуют семейством капустных. Растения получили свое название по причине схожести цветка с крестом. Само соцветие имеет четыре лепестка, чем и напоминает крест.

Крестоцветные овощи едят в переработанном и натуральном виде. Желательно выбирать сразу два этих вида, чередовать.

Чтобы сохранить все полезные свойства, можно выбрать:

  • приготовление в пароварке (5-10 минут);
  • легкое тушение (3-5 минут);
  • запекание (10-15 минут).

Примечательно, что листовые овощи являются лидерами среди низкокалорийных продуктов, поэтому их можно есть, не задумываясь о превышении веса. Например, капуста имеет калорийность всего в 28 ккал, редис – в 20 ккал, шпинат же – 21 калорию.

Перечень растений семейства

К овощам семейства крестоцветных относятся:

  • кочанная капуста;
  • хрен;
  • брокколи;
  • сурепка весенняя;
  • капуста кале;
  • редис;
  • листовая горчица;
  • семена рапса;
  • брокколи романеско;
  • репа;
  • листовая капуста;
  • цветная капуста;
  • листовая свекла;
  • спаржевая капуста;
  • кольраби;
  • редька;
  • водяной кресс;
  • курчаволистная горчица;
  • кресс-салат;
  • горчичное семя;
  • китайская капуста;
  • шпинат;
  • дайкон;
  • васаби;
  • брюссельская капуста;
  • руккола.
Читайте также:  Добавки для кур несушек для яйценоскости

Также в данный список можно добавить брюкву, хотя некоторые специалисты относят ее больше к кормовым овощам.

Состав

Крестоцветные овощи известны огромным количеством минеральных веществ, клетчатки, сахаров, фитонутриентов, витаминов и органических кислот. Ни одно диетическое и лечебное питание не обходится без овощей семейства крестоцветных.

Витамины

Витамин C вступает в реакцию с железом и положительно влияет на суставы. Более того, он является превалирующим элементом в составе коллагена, который нужен для костной системы и скелета. Шпинат, брокколи, цветная капуста и репа наиболее богаты аскорбиновой кислотой.

Витамин С особенно важен для женщин в возрасте, когда необходимо следить за плотностью костей. Давно известно, что витамин С используют для профилактики герпеса на слизистых оболочках рта. Хрен имеет в своем составе аскорбиновой кислоты в 5 раз больше, чем в лимоне и апельсине. Только спелый болгарский перец опережает хрен по содержанию данного витамина.

Во всех видах капусты содержится витамин К. Он невероятно важен для правильного процесса свертываемости крови. При недостатке витамина К могут постоянно появляться синяки или внезапные кровотечения из десен или носовых проходов.

Листовые овощи являются богатым источником витаминов группы B. Они незаменимы для клеточного метаболизма, правильной работы нервной системы, пищеварения, помогают в стабилизации сахара. Бессонница, затрудненное дыхание, раннее старение кожи – вот чему может способствовать дефицит витаминов В.

Клетчатка

Неотъемлемая часть долголетия – пищевые волокна, также называемые клетчаткой. Они не усваиваются и выводятся в неизменном виде. Правильное пищеварение без клетчатки невозможно. Она регулирует движение пищи и естественные своевременные процессы работы желудочного тракта. Благодаря пищевым волокнам крестоцветные овощи выравнивают сахар в крови и снижают чувство голода.

Чем полезны крестоцветные овощи?

Давно известна польза овощей семейства капустных. Они способны предупреждать раковые изменения и имеют бактерицидные свойства.

Профилактика рака

Капусту брокколи считают стопроцентным лидером по полезности среди листовых овощей. В ней имеются компоненты, которым под силу минимизировать вероятность рака простаты, молочных желез, женских органов. Этими же особенностями могут похвастаться и другие капустные овощи: капуста кале, брюссельская, кресс-салат.

В побегах брокколи находят вещество – изотиоцианат. Проводились лабораторные опыты на животных, которые показали, что в чем большем объеме они ели брокколи, тем меньше у них диагностировался рак мочевого пузыря.

Брокколи является борцом с раком груди. Однако важно знать, что отварные овощи семейства капустных могут иметь в своем составе меньшую концентрацию (30-70%) изотиоцианата. Поэтому с целью профилактических мер по защите от канцерогенов овощи нужно есть сырыми.

Крестоцветные овощи способны предупреждать начало опухолевых видоизменений в органах. Избыточный гормон эстроген, как известно, может быть питательной средой для рака, а овощи семейства капустных как раз предотвращают этот процесс.

Доказаны свойства зеленого салата и белой репы уменьшать вероятность появления рака груди у женского пола после 50 лет. В этом возрасте больше риска услышать этот диагноз, однако, останавливая свой выбор хотя бы на одной чашке салата из крестоцветных овощей, этот риск заметно снизится. Здесь важно упомянуть именно о репе белого цвета, в которой находится, по сравнению с салатом, более чем в 15 раз больше изотиоцианата.

Читайте также:  140 Грамм сахара это сколько столовых ложек

Против рака кишечника помогут бороться все виды капусты: белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская. Для профилактики рака простаты нужно покупать цветную капусту и есть ее не менее 4-5 раз в месяц.

Бактерицидные свойства

Хрен, горчица, васаби и редька имеют выраженные бактерицидные свойства. Сок этих крестоцветных используется в полосканиях миндалин при вирусных болезнях и частых ангинах.

В хрене и редьке обнаружены вещества, которые препятствуют размножению вредных микроорганизмов, связанных с кариесом. Фитонциды в этих овощах летучи, и убивают бактерии в воздухе.

Кому противопоказаны?

Как и другие продукты, крестоцветные овощи имеют свои противопоказания. Разберем основные из них.

Проблемы с желудком

Неподготовленному человеку большой объем съеденных овощей семейства крестоцветных может навредить. Особенно если он употребляет их в сыром виде. Повышенная кислотность подобных продуктов и высокое содержание клетчатки может спровоцировать изжогу, тошноту, желудочные колики, а также чувство тяжести. Если проблемы с желудком были выявлены до этого, и уже имеется гастрит или язва, то лучше крестоцветные овощи употреблять в отварном или запеченном виде.

Камни в почках

В листовых овощах обнаружена щавелевая кислота, которое имеет свойство влиять на процесс поглощения кальция. Ее также называют оксалатной кислотой. Когда в почках к неабсорбированной массе добавляется щавелевая кислота, может происходить затвердевание, способствующее образованию камней. Высокие дозы капустных овощей формируют оксалатные камни. Люди, имеющие проблемы с почками, должны готовить эти овощи в пароварке или просто отваривать в воде. Данная процедура минимизирует содержание щавелевой кислоты.

Кроме того, растения негативным образом влияют на работу щитовидной железы. Чрезмерное употребление листовых овощей капустного ряда способствует развитию пониженной функции щитовидной железы.

При диагностированной гипофункции необходимо получить консультацию эндокринолога или терапевта, и уточнить, в каком объеме можно употреблять разнообразные типы капусты и крестоцветных. Оптимальная доза – порция салата размером с ладонь в день.

При обычном ежедневном потреблении листовых овощей неприятностей не возникает.

Вредоносного влияния не избежать, если есть их в колоссальных дозах. Недаром говорят, что все хорошо в меру.

Стоит также помнить, что тепловая обработка разрушает большую часть витаминов. Именно поэтому лучше отваривать овощи не дольше пяти минут или же готовить их на пару. Только тогда можно сохранить всю питательную ценность продуктов.

Об овощах семейства крестоцветных смотрите видео ниже.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector