Кролики и кошки родственники

Кролики и их родственники зайцы и пищухи составляют отряд зайцеобразных. Эти мелкие травоядные обитают на суше и населяют самые разные ареалы – от арктической тундры до окраин африканских пустынь.

Кролики, зайцы и пищухи распространены по всему миру, хотя редко встречаются на островах Карибского моря (они либо завезены туда из других мест, либо обитают только на островах вблизи материка) и вовсе отсутствуют на Мадагаскаре и многих тихоокеанских островах.

Зайцеобразные – основной источник пищи для многих плотоядных животных, в том числе хищных птиц, змей, ящериц и больших кошек. Люди тоже охотятся на кроликов и их родственников ради развлечения, мяса и шкуры.

Часто кроликов и их родственников ошибочно считают близкими к грызунам, в частности к мышам и белкам. Эти группы объединяет много общих признаков, например форма тела и длинные резцы, но между ними существуют принципиальные различия. Например, для зайцеобразных характерен более легкий череп и второй набор верхних резцов – колышки. Еще одна черта, которая делает кроликов и их родственников непохожими на грызунов – маленький закругленный хвост. Кроме того, стопы у них покрыты шерстью, что увеличивает сцепление с поверхностью, когда они спасаются от хищников.

Строение зайцеобразных подчинено одной цели – спасению от хищников. У большинства из этих животных хорошо развиты органы чувств. Длинные уши улавливают даже самый слабый звук, а большие глаза по бокам головы обеспечивают почти круговой обзор.

У кроликов и зайцев длинные и сильные задние ноги: убегая от хищников, они развивают скорость до 50 км в час. У пищух все ноги одинаковой длины, и они не могут перемещаться так быстро. Зато они меньше и внешне больше похожи на грызунов, благодаря чему спасаются по-другому: прячась в норах или пещерках.

Большую часть суток зайцеобразные поедают траву и другую растительную пищу. Ее сложно переварить, поэтому они часто едят одно и то же дважды. В первый раз пища выходит из их тела в виде шариков полупереваренного растительного материала, который они повторно поглощают. Хотя нам это может показаться отвратительным, кроликам и их родственникам этот процесс позволяет извлечь максимум энергии из одной и той же пищи.

Охота на кроликов и их родственников идет активнее, чем на остальных животных, но им удается сохранять популяцию благодаря высоким темпам размножения. Кролики достигают половой зрелости очень юными – европейский кролик всего в три месяца, а беременность у них очень короткая. В результате у самки каждый год может быть до шести пометов по 12 детенышей. Зайцы далеко не так плодовиты и, как правило, спариваются в течение определенного брачного периода.

Читайте также:  Маточное молочко пчелиное для детей

Долгое время считалось, что «боксерские» схватки, наблюдаемые среди этих животных, происходят исключительно между самцами. Как стало известно после тщательных исследований, с самцом часто «боксирует» самка, которая хочет показать, что еще не готова к размножению, или проверить решимость самца спариваться с ней.

Во время брачного сезона между зайцами часто происходят «боксерские» схватки. Самцы сражаются за право спариваться с самками, а самки дают отпор, если еще не готовы размножаться.

Брат наш, он же кроликов любит. Особенно если с подливой. Поэтому и жалко ему было эту мелочь — без толку пропадет, но да делать нечего — подарил. Долго мы думали, как назвать эту будущую жертву мокрой травы, пока не придумали оригинального имени, которое устроило всех. Назвали мы кролика Заяц. И вот сидит наш Заяц в клетке среди безопасной и полезной сухой травы, а в глазах его явственно читается: " Дайте мне мокрой травы. Лучше сдохнуть, чем жизнь в неволе". Точно так думает, я не ошибусь, у меня муж есть, и это первое, что я научилась читать в его глазах. Короче, я и мужа неволить не могу, а заяц чем хуже? Вообще, в отличие от мужа, существо безгрешное. Решила я его отпустить. Конешно,думаю, погибнет. Трава однозначно мокрая, вокруг ходит наша кошка с не менее оригинальным именем Киса. Но,думаю, пусть будет как Мцыри. Хоть свободы миг проживет как человек, тьфу, как кролик свободный. Открыла клетку — он раз и в кусты.

День, другой проходит кролик с участка не уходит. Лопает мокрую траву — жиреет, наслаждается громкими звуками, которые периодически испускает мое дитя, с кошкой играть научился — прыгает через нее. Так и зажили.

Потом вдруг неожиданно — бац — ну как это всегда в жизни происходит — и подошел у Зайца возраст непростой — переходный. И ушел он в мир большой(к соседям). Плачем мы горюем, недоеденные морковки целуем. Нет его. Блудный сын какой-то. Эх, думаю, зря я его на свободу выпустила. На мужа с подозрением поглядываю. Все они так, знаете ли, хорошего отношения не ценят. Совсем отчаявшись увидеть зайца живым и посмотрев не один сон о том, как гастробартеры им компот закусывают, написала я объявление такого содержания: "Если вам в жизни повстречался толстый и наглый кролик, так это мой". Ну и координаты, естестно. Не проходит и дня, как один из дальних соседей притаскивает моего беглеца и не без тоски во взоре отдает мне. Оказывается, он его уже полюбил и привык с ним спать на диване. А мой Заяц, видимо, не привык, не полюбился ему сосед, стар он, может, для него или еще чо, не знаю. Но с той поры кролик никогда далеко не уходил, призрак соседа с диваном навсегда травмировал юного кролика.

Читайте также:  Рассказ любимые грибы нашей семьи опята

И зажили мы лучше прежнего. Правда, характер у животного с той поры несколько испортился: он рычать начал. Че не по нем — рычит собака, то есть заяц. Мне соседка с соседнего участка рассказывала:"Вышла я на огород, а там ваш кролик мою клубнику кушает. А зеленые ягодки просто отгрызает и на землю бросает. Я ему оторванную зеленушку протягиваю, чтобы тоже слопал, а он рычит на меня и ногами топает, я и ушла от греха". Так что мы все его побаиваемся, но и уважаем. Хотели даже на заборе табличку повесить: "Осторожно. Злой заяц. Яйцен клац-клац". А че, у соседей страшилки всякие про собак висят, и нам завидно. У нас собака — китайская хохлатая — даже лаять не умеет(че вы хотите — сделано в Китае), так пусть хоть кролик нас охраняет.

А в этом году по осени выхожу из дома и вижу, что рядом с моим кроликом сидит какой-то черный потусторонний кролик. Откуда он его взял — ума не приложу. Но теперь вдвоем по участку рассекают. Правда, черный у серого на посылках, тот ему, видно, сразу объяснил, кто здесь кому Вася. Да, кстати, серый — это крольчиха, черный — кроль. Так что это история про любовь. Не грустите, девочки, ваша судьба вас найдет даже в том случае, если вы не выходите с участка. С приближающимся Днем Святого Валентина.

Родные и Знакомые Кролика
Друзья и Родственники Кролика
Rabbit’s Friends-and-Relations
Создатель Алан Милн
Произведения Винни Пух (1926), Дом на Пуховой Опушке (1928)
Семья Кролик (дядя?)

Родные и Знакомые Кролика (англ. Rabbit’s Friends-and-Relations ) [1] — персонажи книг Алана Александра Милна «Винни-Пух» и «Дом на Пуховой Опушке». Впервые они появляются в «Главе второй, в которой Винни-Пух пошёл в гости, а попал в безвыходное положение».

Содержание

Особенности переводов [ править | править код ]

В переводе Бориса Заходера коммуникативный статус Родственников и Знакомых Кролика повышен, в частности, он выделяет «очень маленького Родственника и Знакомого» (англ. one of Rabbit’s relations ) [2] .

Виктор Вебер же в своей амбициозной попытке представить публике «настоящего Винни-Пуха» совершенно потерял узнаваемость Родных и Знакомых как собирательного персонажа книги, превратив их в «безликую массу друзей и родичей, родичей и знакомых, знакомых и родичей, друзей и родственников Кролика» [3] .

В творчестве А. Милна [ править | править код ]

Родные и Знакомые — зверюшки, которые приходятся Кролику племянниками и внучатыми племянниками. Милн точно их не описывает, но говорится, что они «были всех сортов и размеров (начиная с тех, на которых вы иногда нечаянно наступаете, и кончая теми, которые иногда нечаянно залетают вам в глаз)». Никто точно не знает, сколько их.

Читайте также:  Как называются цветы оранжевые бутоны

Отсутствие имён у этих персонажей, возможно, отражает снобизм и эгоцентризм основных персонажей Милна, которые смотрят на маленьких зверюшек свысока [4] . Кроме того, для идеального, пасторального мира Милна характерно отсутствие семьи и семейных обязанностей: Кролик может спокойно игнорировать и этих безличных существ, и своего живущего в другом лесу дедушку [5] .

Согласно трактовке В. П. Руднева, неисчислимость друзей и знакомых Кролика (как и упоминания о «дедушках», «дядюшках», «тётях», часто явно вымышленных, как дядя Пятачка по имени «Посторонним В.») служит для своего рода подтверждения реальности описанного Милном вымышленного мира, который отличает характерная для детского сознания ограниченность: всех обитателей Стоакрового леса [en] можно пересчитать по пальцам, даже появление Кенги и Крошки Ру вызывает переполох. Этой ограниченности и противостоит существование Родных и Знакомых Кролика. «Они, естественно, плодятся, как кролики, и поэтому неквантифицируемы. Их неопределенно много… их имеется настолько неопределенное количество, что о них нельзя сказать, что они точно есть или их точно нет, — одним больше, одним меньше, они, как частицы в квантовой механике, появляются и аннигилируют беспрестанно» [6] [7] .

Сашка-Букашка [ править | править код ]

По имени из Родных и Знакомых не назван практически никто, кроме самого маленького Родного и Знакомого, которого в переводе Заходера зовут Сашка-Букашка (англ. Alexander Beetle, у В. Вебера — Алекс Жукалекс, у В. П. Руднева дословный перевод — Александр Жук). «Жук Александр» фигурировал в более раннем стихотворении Милна «Прощение» о мальчике, который держал жука в спичечном коробке, но его случайно выпустила няня [8] [9] . Судя по описанию Милна, «Александр» был жуком-бомбардиром [10] . Этот персонаж получил определённую известность благодаря как «Винни-Пуху», так и ставшему хрестоматийным стихотворению.

  • Песня Аlexander Beetle на стихи Милна была написана американской певицей Мелани и вошла в альбом Candles in the Rain (1970).
  • Сине-красный «Жук Александр» фигурировал также в одном из эпизодов «Маппет-шоу».

В культуре [ править | править код ]

Родные и Знакомые не появляются ни в советском, ни в диснеевском мультфильме, поэтому почти никто не знает, как они выглядят. На иллюстрациях Эрнеста Шепарда можно заметить зайчиков и кроликов разного размера. Эти персонажи также изображены на иллюстрациях Бориса Диодорова в виде толпы кроликов. Первоначально сцены с участием Родных и Знакомых были запланированы в диснеевском мультфильме Медвежонок Винни и его друзья (2011), но затем вырезаны. Отрывок с этими сценами вошёл в издание на DVD и Blu-ray: диснеевские художники изобразили трёх кроликов, двух мышей, ёжика, белку и мотылька. В мультфильме Кролик говорит о них как об интеллигентных и хорошо воспитанных особах, хотя в книге относился к ним небрежно и презрительно.

Фраза «родные и знакомые кролика» (наряду с рядом других цитат из «Винни-Пуха») стала крылатым выражением [11] .

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector