Курица несущая цветные яйца

Откуда в регионе взялись необычные несушки и почему голубые и шоколадные яйца стоят дороже

Шоколадные, зеленые, голубые… Приамурье полнится слухами о курах, несущих пасхальные яйца. И, как утверждают разводчики диковинных домашних птиц, яйца в радужной скорлупе полезнее обычных белых, которые мы привыкли брать на прилавке. Разноцветный десяток продают дороже, и порой в десятки раз, ссылаясь на лекарственные и диетические свойства продукта. Журналист «Амурской правды» разбирался, откуда в регионе взялись необычные несушки и правда ли, что красивая скорлупа — признак элитной категории.

Голубые яйца от кур голубых кровей

На подворье Анастасии Михайловой 200 птиц. Элитных заметишь не сразу. Куры как куры, просто черные как смоль. «Перья на солнце красивым голубым цветом отливают», — любуется птицевод. Жительница села Томского долго коллекционировала и изучала разные породы домашней птицы: испытывала их на устойчивость к болезням и яйценоскость. Волей случая узнала про китайских кур того самого кросса «синь синь дянь». И загорелась, узнав, что птицы голубых кровей несут цветные яйца.

— Внутри яйцо белое, ничем не отличается по вкусу от обычного, а скорлупа может быть голубой или зеленой, — рассказывает Анастасия Михайлова.

Полтора года назад селянка купила с рук у амурского фермера трех китайских цыплят. Им был всего день от роду. Птицевод выходила и вырастила двух несушек и петушка. Когда курам пришло время нестись, походы в птичник превратились в мучительное ожидание. «Помню, как зашла в курятник, а там первое голубое яйцо! Столько восторга было!» — смеется Анастасия. Вскоре птицевод уже сама вывела в инкубаторе потомство черных кур. Сейчас у нее больше десятка клювов породы «синь синь дянь».

Как отмечает Анастасия, экзотических цыплят она решила разводить не для широкого потребителя, а из любопытства. Известность ее неприметное хозяйство получило после форума в Хабаровске, где собрались обладатели «дальневосточных гектаров», в том числе и птицевод из Томского. Она обмолвилась о курах «с сюрпризом». Через несколько дней интернет гудел, обсуждая экзотику.

— Мне позвонили знакомые из Благовещенска, из Якутии. Обращались соседи и незнакомые люди: «Куда подъехать, чтобы купить?» — хватается за голову Анастасия Михайлова.

«А где зеленые?» — изумились в сельсовете, когда селянка по обыкновению принесла на продажу белые яйца. Птицевод без устали растолковывает: пока не выставляла редкий продукт на продажу — объемов для торговли не хватает.

Почему разноцветные яйца — золотые?

Голубые яйца — отнюдь не эксклюзив. У фермера из Бочкаревки в Белогорском районе живут куры-конкуренты, несущие яйца шоколадные. «Скорлупа у них темная, насыщенная, цветом почти как горький шоколад. На Пасху у меня эти яйца брали, чтобы не красить», — рассказывает птицевод Алексей Николаев. Уже два года он занимается французской породой — разводит медных маранов.

— Чтобы не смешивать родственную кровь, заказали две партии кур — из Улан-Удэ и Новосибирска. Сейчас у меня 17 породистых птиц, — делится подробностями Алексей.

В планах фермера расширить поголовье маранов до 200 птиц. «Среди покупателей востребованы пасхальные яйца. У меня павильон в Белогорске. Я объясняю людям, в чем преимущество яиц марана. Многие теперь только их и покупают», — продолжает птицевод. Алексей Николаев отпускает шоколадные яйца по обычной цене — 80 рублей за десяток. Однако уверен: ценятся они куда выше.

— Яйцо марана не подвержено сальмонелле. Оно вкуснее любого другого яйца, более насыщенно. Его рекомендуют детям, страдающим аллергией на куриный белок, — парирует он.

От 80 до 800 рублей просят разводчики за десяток разноцветных яиц.

Слухи о необыкновенных качествах разноцветных яиц ходят и в Томском. «Голубое яйцо более диетическое. В нем витаминов больше, чем в обычном яйце», — рассказывает разводчица породы «синь синь дянь» Анастасия Михайлова. Птицевод отмечает: держит китайских кур именно из‑за высокой ценности цветной продукции. Породистая птица привередлива, более подвержена болезням и реже дает яйца, чем обычные постояльцы курятника. Поэтому когда ферма выйдет на необходимые объемы, десяток зелено-голубых яиц будет стоить на 50 рублей дороже обычных домашних, — 130 рублей. Если же вы захотите приобрести породу для инкубации, в эту же цену обойдется только одно яйцо.

На сайте объявлений Avito мы отыскали благовещенку, также торгующую зелеными яйцами от китайских несушек. «80 рублей одно яйцо, 800 рублей — десяток», — заявила девушка, представившись Екатериной.

— Это недорого. Везде еще дороже продают. Его покупают в инкубатор закладывать и просто употреблять в пищу. Ценность зеленого яйца в том, что оно предупреждает сахарный диабет. А если вы уже болеете, снижает сахар в крови, — убедительно рассказала Екатерина, добавив, что у потребителя интерес к радужным яйцам высокий.

«На днях женщина из Сковородинского района у меня последний десяток забрала», — резюмировала она.

Все яйца одинаковые!

В амурском министерстве сельского хозяйства удивляются, заслышав о чудодейственных разноцветных яйцах. Эксперты сходятся во мнении: вероятнее всего, цветная скорлупа — лишь яркая упаковка.

Читайте также:  Черно белые картинки для выжигания по дереву

— С прошлого века существовало два основных цвета яиц — белые и коричневые. И люди спорили, какие из них полезнее. Наука доказала: они одинаковые. Питательность яиц не зависит от цвета скорлупы. Она зависит от того, чем кормят курицу, — подводит итог кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель гендиректора крупной птицефабрики «Амурптицепром» Александр Простокишин.

Он уверен: аналогичная ситуация разворачивается и сейчас. «Если цветное яйцо можно давать детям с аллергией и вылечить им диабет — покажите экспертное заключение», — добавляет специалист, привыкший верить науке.

— Породные отличия у кур есть. Наверняка, и их продукция может незначительно отличаться. Но утверждение, что яйца не подвержены сальмонеллезу, просто неверно. Есть породы, которые более устойчивы к болезням, — отмечает начальник регионального управления ветеринарии и племенного животноводства Сергей Самохвалов.

В Томском появится птицеферма домашних яиц

Семья из Томского мечтает открыть собственную птицеферму и снабжать домашним яйцом кафе, рестораны и магазины.

36‑летняя мама троих детей Анастасия Михайлова попала в сельское хозяйство случайно. В 2014 году сотрудница военкомата и продавец по образованию решила сама вывести цыплят. «Купила инкубатор и заказала яйца из Москвы», — вспоминает женщина. Два года назад селянка ушла в отпуск по уходу за ребенком. И не заметила, как стала заядлой птичницей.

— Делать в декрете было нечего! — отшучивается она, когда знакомые расспрашивают, как семье удалось так развернуться.

Сегодня курятник Анастасии приносит 7000 яиц в неделю. Домашним яйцом семья обеспечивает все Томское и местный детский сад. В этом году Анастасия Михайлова с мужем взяла 10 гектаров земли и выиграла грант от областного минсельхоза в 1,5 миллиона рублей. «Купим большой инкубатор, трактор и зернодробилку. На гектарах посадим многолетнюю траву и сами будем изготавливать курам корм», — планирует семья. В будущем Анастасия Михайлова мечтает о птицеферме на 3000 птиц — уникальной птицеферме, которая будет продавать домашние яйца.

— У нас уже есть ангар. Но мы не посадим птиц в клетки, а огородим территорию и будем пускать курочек на свободный выгул, — объясняет птицевод.

Мало кто знает, но благодаря усилиям селекционеров удалось вывести такие пород кур, которые несут яйца необычных расцветок. Безусловно, их не так много, но каждая имеет свои особенности и дает яйца самых разных расцветок. Чаще всего встречаются синие и зеленые, их еще называют «пасхалками».

Как образовывается цветная скорлупа?

Селекционеры в наши дни не устают удивлять своими открытиями, одним из самых интересных и необычных результатов их многолетнего кропотливого труда стало выведение пород кур, которые несут яйца зеленого и голубого оттенков. Некоторые фермеры охотно занялись разведением таких птиц.

Все мы давно привыкли, что скорлупа куриных яиц может быть либо белого цвета, либо окрашена в один из оттенков коричневого. Дело в том, что скорлупа на 95-98% состоит из карбоната кальция, поэтому изначально имеет белесый цвет.

Коричневатые оттенки она может приобретать по мере продвижения яйца по яйцеводу птицы – его внутренняя поверхность усеяна сосочками, которые при откладывании яиц выделяют особый пигмент протопорфирин. Его насыщенность во многом зависит от породы кур и скорости перемещения яйца: чем медленнее оно движется, тем большее количество пигмента получает, соответственно, тем темнее будет на выходе.

Следует отметить, что протопорфирин покрывает только внешнюю оболочку, внутренняя сторона скорлупы всегда остается белой.

Ученые выяснили, что появление столь необычной раскраски напрямую зависит от присутствия в организме курицы особых ферментов и характера их взаимодействия между собой. К примеру, геном ретровируса, встроенный в структуру ДНК, дает толчок выработке биливердина (который является производным желчи), и в зависимости от его количества яйца могут окрашиваться в синие, лиловые и серые оттенки. Если, кроме биливердина, в организме самок присутствует протопорфирин, то получается оливковая окраска скорлупы.

Яркие голубые яйца являются результатом действия билирубина, который выделяется селезенкой. Все эти пигменты проникают в структуру скорлупки еще на стадии ее формирования, поэтому оболочка получается цветной как с внешней, так и с внутренней стороны.

Имеется версия, что яйца такого необычного окраса появились у кур после того, как племена южноамериканских индейцев скрестили одну из обычных пород с фазаном, однако, эта гипотеза не нашла никакого научного подтверждения.

Кстати, насыщенность оттенка во многом зависит от времени года: так, в теплые месяцы скорлупа чаще бывает яркой, а в холодное время года оттенок менее выражен. Этот факт имеет логичное объяснение – дело в том, что под действием солнечного света выработка биливердина и других пигментов возрастает.

Бытует мнение, что можно предугадать цвет яиц по внешнему виду курицы, в частности, по мочкам ее ушей: если они белесые, то скорлупа получится белой, а если красноватые, то вы получите яйца коричневого цвета. Такие «гадания» действительно работают, но исключительно на простых деревенских курах. На несушек, откладывающих яйца голубых и зеленоватых расцветок, они никак не распространяются.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод: единственным фактором, определяющим окраску яичной скорлупы, является генетика, то есть яйца определенных расцветок несутся курами определенных пород и никак иначе. Все остальные моменты (условия содержания, погода, возраст животного, присутствие в жизни пернатого стрессов, а также скорость прохождения яйца по яйцеводу) могут повлиять исключительно на насыщенность и интенсивность оттенка, но не на цвет как таковой.

Читайте также:  Компот из сушеной черники

Селекционеры не перестают удивлять новыми породами кур. В результате длительных и кропотливых работ были выведены новые породы кур, которые несут голубые и зеленые яйца.

В настоящее время таких пород немного, но каждая из них имеет свои особенности во внешнем виде, отличаются они и по продуктивности, и по требованиям к уходу.

Разведением таких пород нередко фермеры занимаются благодаря возможности получать яйца необычных цветов: зеленые и синие.

Породы кур, несущих яйца необычных цветов

Араукана

Еще не так давно куры этой породы содержались в качестве украшения курятника, но уже сегодня эти неприхотливые, всеядные птицы стали цениться как отличные производители яиц.

Родина необычной курочки – Южная Америка. Это одна из древнейших пород, упоминание о которой можно встретить в исторических источниках с 1526 года. Примерной же датой появления Арауканы ученые называют 1492 год.

Вывели эту породу не селекционеры, а индейцы аборигены, поэтому и название она получила в честь того племени, в котором впервые появилась.

Почему курицы этой породы дают голубые яйца?

Существует гипотеза, согласно которой столь необычный цвет яиц у кур появился после того, как индейцы вывели новую особь, скрестив одну из местных пород с фазанами.

Ученые же комментируют, что эта особенность вызвана наличием в организме курицы особого пигмента – биливердина, который и окрашивает скорлупу в столь необычный цвет.

Интересен и тот факт, что цвет яиц зависит от времени года: в теплые сезоны скорлупа имеет насыщенный голубой окрас, а в холодные интенсивность цвета несколько снижается. Объясняется это тем, что на количество вырабатываемого биливердина оказывает влияние недостаток солнечного света.

Описание породы

Для представителей этой породы характерен небольшой вес и размер. Примерный вес несушки от 1,5 – 1,7 кг, петуха – 2 – 2,2 кг.

У этих кур отсутствует хвост (еще индейцы боролись за бесхвостость птиц, считая это главной помехой во время боев) и гузка, зато есть бородка, кисточки, баки и небольшой хохолок на голове. Голова у представителей этой породы небольшая, клюв слегка загнут вниз (у петухов это выражено более ярко), спина короткая, но широкая, лапы средней длины и имеют сине-зеленый цвет.

Окрас кур может быть разнообразным: черным, голубым, золотистым, золотисто-пшеничным, кукушечным.

Эти куры ценятся за то, что дают цветные голубые яйца. По своему типу продуктивности Араукана – декоративно-яичная порода.

Представители этой породы отличаются крутым нравом, который особенно ярко выражен у вожаков, поэтому если подселить петуха Араукана в курятник, где уже есть главный петух, конфликтов избежать не удастся.

Петухи зачастую ведут себя очень агрессивно, но при этом они всегда готовы защищать свою семью от опасности. Нередки случаи, когда они даже набрасывались на своих хозяев, чувствуя от него опасность для себя и своих близких.

Несушки же, напротив, спокойные и покладистые, поэтому предпочитают вести мирный образ жизни.

Половозрелость несушек, материнский инстинкт

Половая зрелость наступает у таких кур достаточно быстро и с полугода они уже начинают нестись. Нередки случаи задержки полового развития, в результате которых нестись они начинают лишь с 9 или 10 месяцев.

В том случае, если за несущей птицей организован правильный уход, то ежегодно от них можно получать от 160 – до 180 яиц в год. Средний вес яиц от 55 до 70 грамм.

Продуктивность у кур длится около двух лет, после чего снижается, поэтому необходимо вовремя позаботиться о разведении птицы.

Главным минусом породы является отсутствие хвостовых позвонков, что значительным образом усложняет спаривание. Результатом этого становится то, что лишь 60% всех яиц могут быть оплодотворены. С целью увеличения количества оплодотворенных яиц, несушкам рекомендуется выстригать перья в области клоаки.

Цыплята: правила ухода

Уход за цыплятами этой породы не имеет существенных отличий от традиционных. Первые семь дней кормить их следует вареными яйцами, перетертыми с крупами, творогом, зеленью. Чуть позже можно постепенно переходить на готовые корма, которые обязательно должны быть адаптированы к их возрасту.

Как и другие цыплята, малыши породы Араукана нуждаются в тепле, чистой воде, белке и профилактике возможных заболеваний.

Питание

Питание для взрослых особей должно быть организовано 3 – 4 раза в 24 часа. Рано утром и вечером кормить их необходимо цельным зерном, а днем рекомендуется давать влажные мешанки.

В рацион также обязательно должны быть включены витамины и минеральные добавки. В теплое время года кур необходимо обеспечивать свежей травой, а зимой в пищу следует добавлять овощи, рыбу и хвойную муку.

Пищевую ценность для них представляют мясные и пищевые отходы. Для того, чтобы облегчить курам процесс пищеварения, в кормушки рекомендуется добавлять гравий.

Правильно организованное комплексное питание, поддержание теплового режима, своевременное принятие мер по профилактике заболеваний – все это залог хорошего роста, развития, размножения и высокой яйценоскости породы Араукана.

Особенности содержания кур породы Араукана

Куры этой породы способны прекрасно приспосабливаться к русской зиме.

Они без проблем выдерживают температурные режимы до — 6 0 и могут без последствий для здоровья в тихую, слегка морозную погоду прогуливаться по снегу. Поэтому, если место содержания кур будет утеплено, устанавливать дополнительное отопительное оборудование необходимости не будет.

В жаркое время года птица с удовольствием проводит время в прохладном курятнике.

Читайте также:  Ресивер для комнатной антенны телевизора

Кур породы Араукана рекомендуется держать отдельно от других. В первую очередь это необходимо для предотвращения возможных драк и травмирования птиц. Во-вторых, это связано с угрозой потери генофонда в том случае, если произойдет спаривание разных пород.

При организации курятника следует помнить о том, что в нем обязательно должны быть организованы гнезда и насесты. Следует учитывать тот факт, что для одной птицы насест не должен быть менее 30 см. Благоустройство же гнезд должно быть в расчете 1 гнездо на пять несушек.

Курятник и дворовая территория для выгула должны быть оборудованы кормушками и поилками.

Куры порода Араукана: достоинства и недостатки

В целом, владельцы несущих кур отзываются об этой породе отзываются положительно, выделяя среди достоинств следующие моменты:

  • необычный, привлекательный вид птиц;
  • необычный окрас яиц;
  • спокойный характер несушек;
  • ранняя половозрелость;
  • хорошая кладка яиц;
  • неплохая жизненная стойкость цыплят;
  • быстрая адаптация к изменениям окружающей среды и температурного режима;
  • отсутствие особых требований при уходе.

Среди недостатков выделяют следующие:

  • порода достаточно редкая, поэтому приобрести ее не только сложно, но и дорого;
  • вспыльчивый характер петухов;
  • сложности с оплодотворением;
  • слабо развитый инстинкт насиживания у несушек, что значительно усложняет процесс разведения птиц.

Оливковый Эггерс

Эти куры славятся тем, что имеет два гена – синий и темный, благодаря чему от них можно получать яйца от оливкового до зеленоватого цвета.

Эггерс – это не порода, это гибрид.

Особого ухода птица не требует, питается она практически всем. Главная отличительная особенность гибрида – пышное оперение. Окраска кур может быть коричневой темно-серой или даже серо-черной.

Конечности высокие, оголенные, четырехпалые. Туловище птицы массивное с пышным хвостом. Для серег, бородки и гребешка характерен яркий алый окрас.

В год оливковый Эггерс дает до куриных 200 яиц. Средний вес одного яйца – около 65 грамм. Для достаточно прочной скорлупы характерен голубой окрас. Особенную ценность порода представляет благодаря мясу, отличающемуся прекрасными вкусовыми характеристиками.

Легбар

Эта птица отличается достаточно забавным внешним видом: для них характерно пышное туловище, имеющие округлую форму, благодаря которому они несколько похожи на главного героя детской сказки «Колобок».

На голове у этой породы – небольшой пышный хохолок. Украшают представителей этой породы и красный гребень, и серьги такого же оттенка.

Вес несушки около 3 кг, а самца – 3,6 кг. Перья у птицы пышные, густые и достаточно плотные. У кур прямая спина, плавно переходящая в хвост.

Окрас оперения может быть кремово-золотистого или пепельно-серебристого цвета. Очень редко встречаются особи с белым окрасом, который они унаследовали от предыдущих поколений. Таких птиц к разведению не допускают, их выбраковывают. Самки породы Легбар отличаются скороспелостью, доставшейся им в наследство от предков.

Кладка яиц у несушек начинается к 4 – 6 месяцам, полное же созревание наступает к 10 месяцам или году. Существенным минусом этой породы является склонность к ожирению, что способно привести к задержке полового развития особей.

В связи с этим в первое время возникают и проблемы с получением крупных яиц голубого окраса. Приходится некоторое время терпеливо ждать до тех пор, пока птица не начнет активно двигаться и полноценно питаться. Первые яйца несушки имеют небольшой размер и весят около 40 грамм, через некоторое время эта цифра возрастает до 75 г.

Амераукана

Амераукана – универсальная порода. Ее представителей разводят не только с целью получения мяса, но и яиц. Главная особенность породы – яйца голубого цвета. Эта порода завоевала огромнейшую популярность как среди опытных, так и среди начинающих фермеров. Амераукану нередко называют «Пасхальная курица».

Это объясняется тем, что несушки способны нести яйца разного окраса, среди которых можно обнаружить и яйца голубого, зеленого цвета. Нестись куры начинают с 5-месячного возраста, причем набор массы происходит очень быстро.

Очень часто эту породу путают с породой Араукана. Связано это с тем, что Амераукана была выведена в результате скрещивания бесхвостых кур Араукана с обычными американскими представителями.

Куры этой породы отличаются достаточно сложным характером.

Для них характерно плотное оперение, наличие бакенбард и бороды, которые придают птице особую важность. Выделяются особи и достаточно большими глазами и выразительным взглядом. Окрас представителей этой породы может быть красного или красно-коричневого цвета.

Отличают этих птиц и широко поставленные конечности. Маленькие мочки ушей, имеющих овальную форму, очень часто называют сережками. У птиц большие крылья, небольшой хвост, изогнутый клюв и очень похожий на бусины гребень.

Представители породы могут быть разных цветов: белого, черного, красно-коричневого, пшеничного, темно-желтого, серебряного, голубого или голубого с пшеничным отливом. Это восемь основных цветов, но иногда встречаются Амерауканы с лавандовым окрасом.

В природе также встречаются декоративные и карликовые подвиды этой породы. Продуктивность у кур длится около двух лет. Отличает представителей и вкусное, нежное мясо. Средний вес несушки – около 2 – 2,5 кг, а самца обычно на 1 кг больше (до 3,5 кг).

Главный недостаток породы – отсутствие материнского инстинкта. Несушки не способны высиживать яйца, поэтому для этой цели фермерам приходится прибегать к помощи инкубатора.

Голубые яйца в настоящее время может иметь каждый фермер, достаточно приобрести одну из этих удивительных птиц. Но, следует при этом помнить о том, что высокая продуктивность любой породы зависит от правильно организованного ухода.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector