Куры брама когда начинают нестись

Содержание
  1. Каковы они основные черты породы брама?
  2. Почему птицеводы предпочитают выращивать кур брама? Поговорим о достоинствах
  3. Какие недостатки Брамы спрятаны за этой необычайной красотой?
  4. Каковы они куры породы Брама?
  5. Брама с темным окрасом
  6. Палевые куры брама
  7. Брама со светлым окрасом (самые светлые)
  8. Высокая или низкая производительность у этой породы кур?
  9. Сложные и легкие правила выведения породы кур Брама
  10. Выведение цыплят: с какими сложностями и нюансами придется столкнуться
  11. Какие корма лучше использовать?
  12. Составляем правильный рацион для кур Брама
  13. Гигиена содержания
  14. Факторы, влияющие на яйценоскость кур
  15. Продуктивность различных пород
  16. Post navigation
  17. Описание кур породы брама
  18. Галерея: куры породы брама (25 фото)
  19. Подвиды куриц брама
  20. Общие характеристики кур брама
  21. Разведение и содержание породы брама
  22. Уход за цыплятами
  23. Содержание взрослой птицы

Сегодня разведение домашней птицы весьма популярное занятие.

Оно позволяет питаться всегда свежим, натуральным, чистым мясом и яйцами.

Но, если речь идет о разведении кур брама, то это принесет еще и эстетическое удовлетворение.

Безусловно, данная порода кур станет украшеньем любого птичьего двора.

Они всегда отличались нарядной окраской, спокойным, уравновешенным нравом, благородством, выносливостью.

Благодаря этим достоинствам, а также своей жизнеспособностью и крупными размерами этот тип кур обрел широкий круг птицеводов-почитателей.

Любители птицеводы кур брама чаще всего разводят как декоративную либо же для сохранения генофонда.

Каковы они основные черты породы брама?

Эта порода кур выводилась путем долгих отборов и скрещиваний. Среди малайских и кохинитов отбирались наиболее сильные и крупные особи, после этого их скрещивали. Далее длительное время отбирали «в себе».

Стоит отметить, что те Брама, которые были изначально, и Брама сегодняшнего дня существенно отличаются.

В недалеком прошлом порода держала первенство своими мясными качествами. Живой вес петуха мог доходить до 7 килограмм, молодняку было свойственно быстро расти (уже в пятимесячном возрасте весили около 3 килограмм и достигали половой зрелости).

Со временем продуктивные качества этого типа кур снизились. Объяснить можно все банальным отбором птиц для следующего поколения лишь за декоративными признаками, а ценные продуктивные качества полностью пренебрегались.

Таким образом, постепенно птица начинала приобретать исключительно декоративное значение.

Живой вес петухов известной сегодня породы брама может достигать 4,5 килограмм. Хотя и эту цифру сложно назвать маленькой, но, все познается в сравнении. Чаще всего эту породу относят к мясному направлению.

Общие экстерьерные признаки этих благородных птиц сегодня:

  • Куры породы брама большие, и несколько округлые;
  • Голова небольшая;
  • Лоб широкий;
  • Гребень маленький, стручковидный, трехрядный, не имеет острого окончания;
  • Глаза глубоко посажены, спрятаны под глубокими надбровными дугами, из-за этого взгляд кажется мрачным;
  • Цвет ушных мочек красный, форма – удлиненная;
  • Небольшие сережки;
  • Клюв короткий;
  • Присутствует кожная складка, образовавшаяся под клювом на шее;
  • Шея средней длинны, с пышной гривой. В начале имеется небольшой изгиб;
  • Широкая массивная грудь выступает вперед;
  • Линия хвост-спина-шея имеет вид лиры;
  • Туловище выглядит очень массивно;
  • Спина широкая;
  • Хвост торчит вверх, короткий;
  • Ноги с наружной стороны сильно оперенные, крепкие, массивные;
  • Оперение жесткое, обильное, прилегает к телу;
  • Очень привлекательны мягкие цветовые окрасы оперения.

Курицы имеют более округлые формы и немного короче ноги, по сравнению с петухами.

Почему птицеводы предпочитают выращивать кур брама? Поговорим о достоинствах

Вы собрались разводить домашних птиц и еще не разобрались, какой породе отдать предпочтение: мясным, бройлерам, несушкам или же просто хотите разводить для эстетического удовольствия, то наиболее подходящим вариантом будет порода кур Брама.

Именно в этой породе объединено большинство предпочтений птицеводов: чрезвычайно красивая окраска, улучшенные мясные качества, благодаря тонкой кости, легко приручаемые к рукам. Но обо всем по порядку.

Декоративность этой породы подкупает многих птицеводов. Мимо этих кур без минутки любования, пройти просто таки невозможно. Шарму им добавляет еще и гордая осанка. И в то же время за этим образом прячутся спокойнейшие, доверчивые птицы, легкоприручаемые и доверчивые птицы.

Основным из основных достоинств кур породы Брама является очень хорошая адаптация в холодных климатических условиях.

Вырастить маленьких цыплят может быть немного сложно, а вот взрослые птицы хорошо обустраиваются в холодных и сырых условиях. Об этом может говорить повышение яйценоскости в зимние периоды.

Куры брама известны птицеводам еще и своим хорошим набиранием веса – могут достигать 3-4 килограмм. Иногда вес петухов настолько большой, что это мешает им устойчиво стоять на ногах.

Какие недостатки Брамы спрятаны за этой необычайной красотой?

Если и говорить о недостатках и сложностях выращивания этой породы кур, то стоит упомянуть:

  • Не смотря на высокий развитый инстинкт насиживания, кур этого типа не рекомендуется использовать как наседок. Объясняется этот неприятный момент большим весом курицы, она может подавить яйца. Исходя из этого, для вывода цыплят лучше использовать помеси яичных или других мелких кур, поскольку они в весе могут быть меньше Брамы на 1,5 килограмма.
  • Замедленный рост цыплят. Они не просто медленно растут, а очень медленно. Их сохранность составляет около 70%;
  • Очень слабое оперение плюсен;
  • Неопределенный средний палец, по сравнению с лапами обычных кур.

Каковы они куры породы Брама?

На сегодняшний день различают два типа Брамы: европейский и американский. Более приближенным к кохинитам является европейский тип, они имеют более пышное оперение и немного меньше в размерах по сравнению с американским типом породы.

Позже было выделено: Брама темная и Брама светлая, позже всех выделили Браму палевую.

Брама с темным окрасом

Брама темная характеризуется высокой приспособляемостью к холодному сырому климату. Чаще всего этот тип кур разводят как декоративный. В основном признаки экстерьера таковы:

  • Развит ястребиный клок;
  • выпуклый, небольшой лоб;
  • голова небольшая, скорее маленькая;
  • гребень поделен на три борозды;
  • клюв желтый с продольными черными полосами, несколько согнут, сильный;
  • ноги оперенные, высокие, толстые, желтого цвета;
  • мочки короткие, красного цвета;
  • коричнево-красные глаза;
  • грудь широкая, шире нежели у других типов Брама, полая;
  • кожа розовая и белая;
  • большие крылья.

Петух на шее и гриве имеет серебристые оттенки, а посредине продольную полосу. В окрасе куриц преобладает темный цвет, черные перья окаймлены белой полоской, по туловищу имеются серые перья и ряды черных полос.

Полова зрелость у Брамы темной наступает в 6-8 месячном возрасте. В этот период курица набирает в весе до 4 килограмм, а петух – до 5 килограмм. Яйценоскость составляет порядка 120-150 яиц. Вес яйца около 70 грамм, окрас скорлупы – кремовый.

Палевые куры брама

Одна из разновидностей породы Брама. Признаки экстерьера таковы:

  • Развиты надбровные дуги, что обеспечивает суровость взгляда;
  • Глаза коричнево-красные;
  • Голова по сравнению с туловищем кажется очень маленькой;
  • Пальцы на ногах оперены лишь средние и наружный;
  • Ноги желтого цвета, толстые, с сильным оперением голенища;
  • Гребень разделен на три бразды, гороховидный;
  • Хвост имеет среднюю длину;
  • Спина короткая;
  • Шея непропорционально длинная.
Читайте также:  Многолетние цветы краснодарского края

У петухов грива существенно темнее основного окраса. Живой вес в возрасте 8 месяцев может достигать 4-5 килограмм. Куриц Брама с палевым окрасом чаще всего разводят не ради мяса или яиц, а как декоративную.

Яйценоскость около 130 яиц в год. Живая масса яйца составляет – 59 грамм. Кремовый окрас скорлупы.

Брама со светлым окрасом (самые светлые)

Брама со светлым окрасом покорила большинство птицеводов своей выраженной декоративностью. Этот тип кур наиболее спокоен. Их легко приручить, а также можно научить кормить из рук, поскольку они очень доверчивы.

Главным условием разведения Брамы со светлым окрасом являются регулярные выгулы. Именно этот тип характеризуется хорошим переносом жесткого, влажного климата. И в то же время разводить их не настолько легко, на сколько, изначально может казаться.

Чистопородные белые Брама в 5-6 месяцев достигают 4,5 килограммов и начинают нести яйца (около 160-170 штук в год).

Скорлупа имеет кремовый с оттенками окрас. Яйценоскость повышается в зимние месяцы. Исходя из этого, в зимнее время Брама светлые требуют особого ухода.

Признаки экстерьера таковы:

  • Голова маленькая с небольшим выпуклым лбом;
  • Хорошо развиты надбровные дуги;
  • Клюв желтого цвета имеет черные полосы;
  • Гребень красного цвета разделен на три бразды;
  • Ушные мочки крупные;
  • Глубоко посажены глаза;
  • Сережки имеют правильное закругление, средних размеров;
  • Шея непропорционально длинная, с развитой белой гривой;
  • Крылья средних размеров, плотно прилегают к туловищу;
  • Спина широкая, короткая;
  • Квадратной формы туловище массивное;
  • Тонкий костяк;
  • Желтая кожа;
  • Грудь широкая, полная;
  • Прямо поставленный небольшой хвост, раскинутый в стороны;
  • Ноги сильно оперенные, толстые;
  • Общее оперение обильное;

Тяжеловесность и осанистость Браме светлой придают оперенные ноги. Окраску этого типа часто называют колумбийской, поскольку именно в этом окрасе доминирует серебристо-белый, собственно также, как и у Брамы светлой.

Кроме основного бело-серого у этих кур рулевые и маховые крылья, а также шея окрашены в черный цвет с зеленоватым отливом. Поясничные перья у петухов белые с черной полоской, а у кур – чисто белые.

Недопустимым считается налет желтого цвета на перьях, или же наличие черных полосок в поясничных прядях петуха.

Нестись начинают относительно поздно. Скорлупа яиц кремовая. Яйценоскость повышается в зимние месяцы. Яйценоскость в среднем в год составляет около 100-120 яиц. вес одного яйца 50-60 грамм.

Живой вес петухов – 4 килограмм, кур – 3 килограмм.

Высокая или низкая производительность у этой породы кур?

Опытные птицеводы, которым пришлось по душе выращивание этой породы кур, ответом на вопрос: «Почему именно порода брама?» в один голос отвечают: «Двойная выгода: яйца и мясо».

У кур до двух лет достаточно высокая яйценоскость – порядка120-150 яиц в год. После этого возраста яйценоскость существенно снижается. Начинают нестись брама не ранее 7,5 – 9 месяцев. Вес одного яйца 55-60 грамм.

Живая масса кур брама темной до 4 килограмм, светлой немного ниже – до 3-3,5 килограмм. Живая масса петухов – до 4-6 килограмм. Более тонкий костяк говорит об улучшенных мясных качествах Брамы.

Сохранность молодняка – 70%, а взрослой птицы – 90%

Сложные и легкие правила выведения породы кур Брама

Многие люди, приобретая кур Брама ради эстетического удовольствия, иногда не совсем понимают, что именно этот «аристократический шарм» требует дополнительного внимания.

Нельзя сказать, что уход за Брама особо тяжелый, но есть правила, которые просто таки обязательны для правильного выведения. Если их не соблюдать, то птицы, скорее всего будут часто болеть и не приносить прибыли.

Выведение цыплят: с какими сложностями и нюансами придется столкнуться

Они очень медленно растут и весьма требовательны к уходу и кормам. Выводимость цыплят почти стопроцентная. Главной особенностью инкубационного периода является хорошо прогретый до очень высоких температур инкубатор. Этого особенно актуально после закладывания яиц на протяжении первых 5-6 дней.

Сразу же после вылупления цыплят выносить их на улицу категорически нельзя. Желательно переместить их в коробку устеленную соломой, под лампу искусственного света, это обеспечит им и свет и тепло.

И лишь спустя неделю коробочной жизни Брама можно будет выпустить на несколько часов на сочную траву, под солнечные лучи погулять.

Спустя еще несколько дней необходимо провести с птенцами профилактические работы. Их болезни не отличаются от всех тех болезней, которыми болеют обычные куры. Поэтому прививать кур просто таки обязательно, и в первую очередь от птичьего гриппа.

Какие корма лучше использовать?

Мнения птицеводов о том, чем следует кормить цыплят разделились:

  • Одни утверждают, что наилучшим кормом для птенцов Брама будут специальные гранулирование комбикорма и лишь с двухмесячного возраста перевод на самодельные корма.
  • Другие утверждают, что изначально лучше всего давать вареное яйцо, смешанное с пшеничной или кукурузной крупой, причем иногда к этому можно подмешивать траву спорыш.
  • Третьи птицеводы уверены, что наилучшим кормом будут зерновые. В соотношении две части пшеницы и третья – кукуруза. Кукурузой желательно не увлекаться, поскольку она приводит к ожирению птиц.

Какой бы тип корма Вы не выбрали, их следует дополнять различными добавками, к примеру: семена подсолнечника, шроты, мелкая скорлупа яиц и т.д.

Кормление и уход за взрослыми птицами подразумевает выполнение приведенных ниже правил.

Составляем правильный рацион для кур Брама

Как птенцам, так и взрослым зерно желательно измельчать, так оно будет скорее усваиваться в организме.

Полезными для этой породы кур являются зеленые корма. В теплое время года, кур Брама желательно выпускать на выпас. Зимой – скармливать сено, а также желательно добавлять к кормам сушеные укроп и крапиву.

При условии содержания птиц в загоне, необходимо следить за максимально сбалансированным рационом. Можно добавлять биолит в пропорции на килограмм корма 1 столовую ложку.

При содержании кур Брама есть корма, от которых следует отказаться, к примеру, от вареного картофеля. Он не перетравливается, а начинает бродить в желудке птицы, как результат молодняк начинает болеть.

К еде желательно регулярно подмешивать грубый речной песок, битые скорлупу от яиц, ракушки, рыбий жир, мел. При возможности желательно добавлять соевый шрот, в нем содержится около 50% протеина.

Если кормушки разместить над землей на высоте и к ним подвести маленькие лестницы на две три ступеньки, то так обеспечите курам регулярную зарядку и гигиену приема пищи – избавите от копанья в кормушках лапами.

Гигиена содержания

Во-первых, необходимо следить за чистотой поилок, чтобы они не покрывались слизью и зеленым налетом. Если птиц содержать в вольере – регулярной подстилкой для купанья должен быть пепел. Таким образом, птицы будут избавляться от паразитов.

Раз в несколько месяцев необходимо обрабатывать курам лапы березовым дегтем. Можно это сделать таким образом: налить в пятилитровую канистру на треть деготь либо хорошо прожаренное рафинированное подсолнечное масло и в эту смесь макать курам лапы.

Читайте также:  Экстракт алоэ: применение, польза и вред

Насест для Брамы должен быть особенным, нежели обычным курам. Размещать насест не следует высоко над полом, максимум 40-50 сантиметров. Ширина насеста должна составлять около 30 сантиметров. Размещать их следует по трем сторонам.

Помещения, в которых содержатся эти птицы, необходимо регулярно проветривать, содержать в сухости и чистоте пол. Для повышения яйценоскости помещение позаботьтесь о хорошем освещении курятника. Если поддерживать световой день на протяжении 13-14 часов, то позитивный результат не заставит себя ждать.

14.06.2018

В каком возрасте домашние куры начинают нести яйца? Однозначного ответа на этот вопрос нет, сроки яйценоскости зависят от разных факторов – от породы и направления продуктивности, от кормов и условий содержания, и конечно – от сезона.

Факторы, влияющие на яйценоскость кур

У кур различных пород возраст, в котором они начинают нестись, различается. Так, несушки яичного направления продуктивности начинают кладку яиц с 4-4,5 месяцев. Представители мясо-яичных и мясных пород отличаются более поздним началом кладки, они дают яйца с возраста в 6-7 или 8 месяцев. Как правило, курица любой породы начинает нести яйца, набрав не менее 75% веса взрослой особи, или не менее 1,4 кг.

Эти сроки куры различных пород будут соблюдать в условиях качественной организации полноценного питания. Весной, летом и осенью куры должны иметь возможность свободно гулять по площадке для выгула – собирать жучков и червячков, щипать зелень. А так же получать корма от хозяев. На 1 квадратном метре должно находиться не более 4-5 голов, иначе надеяться на высокую продуктивность не стоит.

На яйценоскость молодых кур влияет и такой фактор, как продолжительность светового дня – в любое время года она должна составлять не меньше 12 часов. Чтобы продлить световой день, зимой курятник дополнительно освещают обычными лампами.

Для кур в возрасте 8-9 месяцев световой день должен длиться 15-17 часов, таким же он должен оставаться до конца периода яйценоскости. Летом, в слишком жаркие и солнечные дни окна курятника затеняют, поскольку и чрезмерная освещенность вредит продуктивности несушек.

Наличие петуха в стаде не влияет на яйценоскость кур – пищевые яйца можно получать и без него. Петух нужен лишь для оплодотворения яиц, если их собирают для высиживания или отправки в инкубатор.

Если выведение цыплят не является целью птицеводов, без петуха можно обойтись вообще. Достигнув определенного возраста, куры начнут нести неоплодотворенные яйца, из которых никогда не вылупятся цыплята.

Продуктивность различных пород

Когда начинают нестись куры разных пород? Одной из самых скороспелых является чешская порода кур яичного направления продуктивности – Доминант. Представительницы этой породы начинают кладку яиц уже в возрасте 4-4,5 месяца. К этому времени они набирают живой вес в 2,5 кг, петушки весят 3 килограмма. Яйца у них довольно крупные – до 70 грамм.

Доминант называют улучшенным вариантом обычной несушки, куры этой породы отличаются красивой внешностью и высокой яйценоскостью, которая не зависит от типа и качества кормов. Однако, Доминант, так же, как куры других яйценоских пород, должны получать полноценное питание с высоким содержанием кальция и белка.

Сколько яиц дают куры породы Доминант? Особенностью породы является то, что несушки дают яйца в любое время года, проживая в любых условиях. Хорошо несутся они лишь первое время, молодые куры дают 300-320 яиц в год, через 2-3 года их продуктивность снижается на 15%. Со временем яйценоскость падает еще, и несушки отправляются на убой. Яйценоскость курицы с возрастом снижается из-за того, что она накапливает много жира. В это время скорлупа у нее становится пористой и слабой, что затрудняют их упаковку и транспортировку.

Куры яичной породы Леггорн кладку яиц начинают в возрасте 4-4,5 месяцев. Одна курица способна дать 300-310 яиц за год. Яйца весом 55-58 грамм, со скорлупой белого цвета. Самая высокая продуктивность у Леггорнов в первый год яйценоскости, через 2 года она снижается.

Post navigation

Леггорны – не крупные куры, их живой вес не превышает 2 кг у кур и 3 кг у петухов.

Куры мясного направления продуктивности таких пород, как Брама, Плимутрок и Кохинхин начинают кладку яиц в возрасте 7-8 месяцев, и лишь в том случае, если рацион питания у них будет полноценным.

Куры мясных бройлерных пород начинают нестись в возрасте 8-9 месяцев, давая всего 110-150 яиц в год. Яйца у них достаточно крупные – 60-65 грамм, в основном их используют для выведения молодняка в инкубаторе.

Как правило, первые яйца у кур всех пород не слишком крупные, их вес редко бывает больше 45 грамм, но постепенно он увеличивается, курица выходит на «полную мощность», и несет стандартные яйца в 60 грамм.

Для того чтобы получать яйца круглый год, фермерские хозяйства и крупные птицефабрики выращивают несколько партий кур различных возрастов и пород. Но при этом все они находятся в возрасте наибольшей продуктивности – не старше 1,5-2 лет. Содержат их в разных помещениях.

Яйца от кур разных возрастов и пород получаются разными, и цены на них так же различаются, хотя все они находят своих покупателей.

Чтобы молодые куры неслись в нужном месте, в курятнике делают для них гнезда из ящиков и корзин, и кладут в них «подкладыши» — обычное вареное яйцо, или шары из гипса, мела или древесины. Иногда «подкладыш» делают из целой скорлупы, наполненной гипсовым раствором, горчим парафином или пластилином.

Научное сообщество до сей поры не пришло к единому мнению об истории становления домашнего птицеводства. Существуют различные предположения на уровне гипотез, что первыми одомашненными были особи из отряда куриных. Попытки приручения датируются чуть ли не 6 тыс. лет до н.э.

Современные генетические исследования дают более точный ответ, уплотняя предположительную датировку и утверждая региональное происхождение современных кур. Генетическая цепочка этих знакомых всем с детства птиц уводит нас на 3,5 тыс. лет до рождения Христа.

Родиной домашних кур всех пород считается Азия. Были ли птицы тех времён только живым храмовым атрибутом, предназначенным для жертвоприношений, или составляли продуктовый резерв, не так уж и важно для нас. Совершенно точно известно, что они сильно отличались от внешнего облика современных кур.

Описание кур породы брама

Селекционеры путём скрещивания разных пород стремились добиться от птицы то большего продуктивного веса, то яйценоскости, то красоты.

Так появилась поразительная во всех отношениях порода – брама, основные характерные признаки которой сформировались к восьмидесятым годам позапрошлого столетия.

Читайте также:  Торт с фруктовой прослойкой рецепт

Изначально труды селекционеров были направлены на получение типа домашней птицы, способной давать большое количество мяса с минимальным периодом содержания в условиях средних и северных широт. За основу были взяты два вида – кохинхин и малайская курица.

Кохинхины отличаются большим весом и густым опереньем, закрывающим даже лапы. Однако перья куриц этой породы плохо прилегают к телу, что значительно снижает защитные функции от холода и осадков. Оперенье легко забивается пылью, создавая идеальные условия для паразитов.

Куры малайской породы крепко сбиты, а перья плотно облегают корпус. Мускулистые ноги, грудь, спина и крылья создают крепкий вертикальный каркас тела.

Курицы породы брама унаследовали от прародителей лучшие характеристики. Взрослые особи обладают замечательным весом и плотным опереньем. Они крупны и сильны настолько, что способны защищаться от средних хищных птиц и не слишком больших собак.

В конце концов, красота экстерьера птиц возобладала над чисто пищевым направлением. К середине прошлого века поистине гигантский вес куриц брама (петухи достигали живой массы – 7 кг) был снижен в пользу декоративной составляющей.

И хотя, подобные птичьи исполины встречаются и в настоящее время, это не характерно для кур этого вида. Средний вес петуха брама обычно не превышает 5 килограмм. Курица ему уступает в пределах одного килограмма.

Галерея: куры породы брама (25 фото)

Подвиды куриц брама

Не следовало бы говорить о разновидностях брама как о подвидах, если различия касались только цветовой экипировки кур.

Описание породы кур брама не будет полным, если наряду с перьевым окрасом не рассказать о некоторых физиологических отличиях, которые тесно связаны с внешними признаками:

  1. тёмная и светлая окраска куриц породы брама является негативным отпечатком друг друга. Если тёмная порода кур обладает основным серым убранством, с серебристо-белыми перьями на голове и шее, а петухи щеголяют чёрным с зелёным отливом опереньем, покрывающим голову и часть спины, у светлой породы – все наоборот. Кроме этого, тёмная порода кур, по отношению к прочим, занимает место в более тяжёлой весовой категории;
  2. палевая курица полностью соответствует своему названию, причём независимо от половых признаков. Единственное отличие петухов – это более тёмный перьевой воротник и чёрное с зеленоватым отливом хвостовое оперенье. Палевые куры от прочих подвидов отличаются более высокой яйценоскостью. Курицы зарекомендовали себя как хорошие наседки;
  3. куропатчатые курицы брама имеют основной палевый окрас, с постепенным сгущением цвета к низу туловища, где он переходит в сероватые тона. Петухи куропатчатой породы обладают рыжеватым шейным воротником, с частичным распространением цвета на спинное оперение. Хвост, грудь, бока и ноги самцов покрывают иссиня-чёрные перья. Яичная скорлупа имеет выраженный коричневый цвет с более тёмными вкраплениями.

Существует ещё карликовая порода брама. Ставить её в один ряд с вышеперечисленными подвидами некорректно, так как вторым предком (первый — кохинхин) она имеет ирландскую несушку.

Общие характеристики кур брама

Несмотря на некоторые различия в описании кур брама, породу объединяют характерные для этого вида домашней птицы особенности:

  • однотипное сложение и уникальные перьевые «штанишки», закрывающие лапы;
  • примерно равные возможности по продуктивности мяса и яйценоскости;
  • высокая степень адаптации к суровым климатическим условиям;
  • неприхотливость в еде и уходе;
  • хороший процент выводимости;
  • скорое приобретение иммунитета.

Разведение кур брама в промышленных масштабах считается неэффективным. Цыплята брама превращаются во взрослую птицу гораздо позднее, чем сверстники других пород. Курицы начинают нести яйца не раньше, чем на 10-й месяц жизни. При этом почти весь первый год яйца очень мелкие и не могут идти на инкубацию.

Для этой породы пиком яйценоскости являются возраст 2-го и 3-го года жизни. Но и в этот период, когда курицы брама начинают полноценно нестись, они откладывают в среднем 1 яйцо в три дня. Чуть большая продуктивность у палевой породы.

Мясо взрослой птицы слегка жестковатое, но имеет отличный вкус. Средний товарный вес – 4 килограмма — приносит хорошие дивиденды фермерским хозяйствам и личному подворью. Замечательный экстерьер птиц служит украшением всего птичьего двора и радует глаз владельцев.

Разведение и содержание породы брама

Племенной материал – основная статья расходов птицеводов, решившихся на разведение кур этой породы. Можно приобрести цыплят и молодняк, руководствуясь описанием породы брама. Наиболее продуктивным методом считается инкубация яиц.

Существует сложность в поиске яиц от чистопородных кур. Если разведение кур брама планируется в практических целях и задача хозяев не ограничивается одним поколением, эта проблема со временем решается.

Дело в том, что выбраковка брама производится, когда птица достигает полной физической зрелости, то есть примерно десятимесячного – годовалого возраста. К этому времени весовые параметры петухов и куриц оптимальны для забоя. Особи, соответствующие критериям, оставляются для производства потомства.

Уход за цыплятами

Здоровый цыплёнок брама появляется на девятнадцатый – двадцатый день после закладки яиц в инкубатор. Попытки выбраться из скорлупы могут продолжаться в последующие два или три дня. Цыплёнок, появившийся позже означенного срока, будет отмечен явными или скрытыми дефектами.

Поэтому не стоит проявлять излишней меркантильности и ложного милосердия. От яиц с задержкой развития рекомендуется избавляться.

Ослабленный цыплёнок наиболее повержен различным заболеваниям, возникновение которых может спровоцировать падеж всего поголовья. Только что вылупившиеся птенцы не имеют иммунитета. Кроме полноценного питания, они должны получать антибиотики и витамины.

Альтернативу антибиотикам представляет водный раствор йода, которым многие птицеводы пропаивают цыплят в течение первых десяти дней. Пропорции: 5 капель йода на стакан воды. По отзывам владельцев хозяйств, такой метод особенно эффективен для профилактики кокцидиоза.

Вылупившийся цыплёнок чувствителен к температуре окружающей среды. Первую неделю жизни выводок следует содержать в закрытой коробке с искусственным обогревом. Обычно это лампа достаточной мощности для поддержания необходимого температурного режима.

С первого по пятый день цыплят кормят смесью, состоящей из мелко порубленного варёного яйца и пшённой каши. Кормление проводится каждые 3 часа. На шестой день яйца из рациона исключаются, оставляя место корму животного происхождения (творог, варёное мясо). Постепенно совершается переход с варёного зерна на влажную мешанку из комбикорма.

Следует учитывать высокую активность здоровых цыплят. Желательно после кормления проверять зобик у каждого цыплёнка, чтобы установить, достаточно ли он наполнен. Если какой-то цыплёнок постоянно не получает достаточно пищи, следует его отсадить для усиленного кормления.

В тёплую солнечную погоду выводок выносят на воздух начиная с третьего дня. Чем раньше цыплёнок будет приучен к вольному выгулу, тем быстрее будет его рост.

Содержание взрослой птицы

Куры брама не предназначены для клеточного содержания. Это приводит их к ожирению и ослаблению иммунитета. Они нуждаются в свободном передвижении. Лучшим летним вариантом для этой породы являются открытые площадки или дворы.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector