Продажная цена на кур-несушек от Кучинской птицефабрики доступна как крупным сельскохозяйственным предприятиям, так и мелким частым фермам, работает на протяжении 80 лет.
Кучинская птицефабрика
Специализация племенного птицеводческого завода направлена на распространение пород, выведенных специалистами фабрики, учеными в области птицеводства. По имени хозяйства назвали выводок «Кучинским юбилейным».
Как определиться с выбором
Купить цыплят в Подмосковье можно по нескольким адресам. По-прежнему успешно действует в Балашихе ФГУП ПП Кучинский завод, можно проехать за несушками в Ступинский район, которые специализируются на племенном разведении потомства кур.
Птицеводов дачников интересует, как их вырастить, чтобы наполнить домашнее хозяйство, собственным экологически чистым продуктом. Цыплят приобретают фермеры, имеющие опыт в их выращивании без потерь. Если они не уверены в благополучном результате, закупают подросших особей, уменьшая угрозу падежей.
Закупочных вариантов несколько:
- купить на рынке
- воспользоваться услугами птицефабрик
- приобрести излишки местных фермерских хозяйств
Ценовая планка обычно не очень отличается, все стремятся вовремя реализовать продукцию, пока на неё имеется спрос. Покупателю необходимо быть в курсе правильного выбора.
Кучинский молодняк
Пятимесячных курочек лучше заводить в весенний период, тогда летом они начнут нестись. Световой день становится продолжительным, больше естественных кормов. Осенняя своевременная выбраковка поможет создать птичник из лучших пород, при этом нужно добавлять новых питомцев из других источников.
При выборе стоит обращать внимание на состояние птиц, их оперение, вес. Отличие между курятником производственным и домашним, кроме разных пород, в содержании. Домашние выводки выращивают на свободе, они укрепляют свой иммунитет естественными, качественными кормами.
- старше года не держат поголовье
- обитателей подвергают прививкам
- кормят комбикормами с витаминными добавками
- куры проходят выбраковку, возможно, что такие особи пойдут не только на полуфабрикаты, но и на реализацию в живом виде
В курятнике частного хозяйства определить качество несушки можно по уровню её яйценоскости. В первый год молодка может принести в пределах 250 яиц.
Если курица хорошей породности, то она сохранит этот пик на несколько лет. Беспородные начинают снижать производительность.
Какие параметры указывают на хорошую производительность
Продажа кур молодок с птицефабрики может происходить по предварительной заявке, при достаточном наличии несушек, они поступают в оптовую и розничную реализацию. Птицы, предназначенные для яичного производства, не могут быть крупными, такой признак характерен для мясных пород. Их тело не должно обрастать жиром или отличаться худосочностью.
Яйценоскость кур
Выбирают молодняк по следующим признакам:
- Визуально куры выглядят чистыми, ухоженными с ровным оперением. Наросты, залысины отсутствуют, перья блестят, прилегают к телу. После линьки особи теряют уровень яйценоскости.
- Присутствие кишечной инфекции укажет грязным в пучках оперением, сниженным весом, выступающим костным составом.
- При выборе следует просмотреть кожный покров, отогнув перо, будет виден его оттенок. Светлая, упругая кожа говорит о здоровом состоянии, проявление синюшности, желтизны, обвислости указывает на наличие заболевания.
- Вид гребешка также показывает, насколько качественна курица. Он должен быть ярким, ровным вместе с красными «сережками». Зрительные органы у здоровой курицы блестящие, выпуклые, при отсутствии впалых и закисших. Куры могут кашлять и чхать в случае респираторных заболеваний.
- В обычном состоянии птица с мягким животом, ровным килем, широкой грудной клеткой.
- Не стоит приобретать кур с выгнутым килем – это признак рахита. Несушка с ровной спиной, крепкими, прямыми ногами, гладким оперением принесет доход в семью своими вкусными яйцами.
Правила по уходу
Выбрав хорошее потомство, при этом, не обеспечив надлежащий уход несушкам, они постепенно потеряют свои достоинства. Куры живые существа на их психику оказывают влияние внешние факторы. Переселение из привычных мест на постоянное место пребывания в другой птичник, наносит определенный стресс.
Постепенно, получив достойное содержание, несушка привыкнет к новому положению. Птичий инстинкт сохранения требует свежей воды и полноценных кормов. Если туда добавлять аскорбинку с янтарной кислотой у них восстановится аппетит, наладится кладка яиц. Они быстро привыкают к однородному питанию, различные добавки, переход на новые корма, плохо сказывается на продуктивности.
- равномерно
- медленно
- не большими дозами
- сбалансированно
В содержании кормов присутствует определенный уровень:
- белков
- жиров
- углеводов
- витаминов
- минеральных веществ
Для кур на свободных выпасах кормушки заполняют утром и вечером, остальное время они сами добывают себе пищу. Несушек в клетках кормят до 4 раз в сутки, им обязательно требуется давать рубленую зелень. На птицефабриках существуют специализированные комбикорма, в них включены основные полезные вещества.
Зелень для кур
Домашний фермер обычно составляет самостоятельно рацион из компонентов:
Какие причины провоцируют снижение яйценоскости:
- нарушенный режим освещения, питания
- смена гнезд, курятников
- перемена температурного режима
- качество кормов
- несвежая и в малом количестве вода
- занесенные в птичник инфекции, болезни, линька
- любая стрессовая ситуация – перемещение, шумы, смена погоды
В домашних условиях заводчик старается организовать хорошие гнезда, утеплить сарай, исключить наличие сквозняков. В плохую погоду куры сами не выйдут из сарая, будут жаться друг к другу. Наступление теплых солнечных дней, сухих мест для кладки яиц, удобных насестов, достаточного количества кормов, сразу скажется на увеличении продуктивности.
При появлении больных особей, их следует отсаживать в отдельное помещение, провести санобработку всех поверхностей. Своевременная вакцинация, профилактические осмотры позволяют предохранить птичник от эпидемических заболеваний. Здоровое потомство не вызывает особых хлопот, куры отличаются своей неприхотливостью, употреблению всех продуктов, которые им предоставит фермер или добудут самостоятельно.
Цыплята кур породы “Кучинская Юбилейная” – на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
У нас в селе кур несушек держат почти все. Кто 5 штук, кто 50, но в каждом доме есть свои яйца, особенно летом. Зимой конечно, не у всех есть возможность создать курам хорошие условия. Мы тоже для себя всегда их держали. Обычно в пределах 20 штук. Для себя хватает, и даже летом продавать излишки можно.
Но вот случилась такая история: взяли мы щенка. Вырос он большой и бестолковый. За курами стал бегать. Пришлось его постоянно, не спуская держать на цепи. Один раз он сорвался и тут же побежал в сарай играть с курами. Было это или поздно вечером или рано утром, не знаю. Только утром мы вышли, а весь сарай в птичьих трупах. Остались 2 самые старые курицы и петух, сумели спрятаться.
От собаки пришлось избавиться. А что делать с несушками? Обычно мы весной брали на замену старым курам цыплят, к осени они вырастали в полноценных птиц и начинали нестись. А теперь выходило, что мы все лето без яиц будем, если цыплят возьмем. К тому же мы уже заказали на инкубаторе бройлеров и утят.
Держать три вида птицы в маленьком возрасте нельзя, потому что утятам надо много воды, а цыплята могут намокнуть и погибнуть. Бройлеров с курами несушками тоже вместе соединять не резон: они намного быстрее растут, лучше едят, а малышки-несушки будут голодными. Значит, для всех нужны разные закрытые сеткой отделения в сарае или на улице.
У нас столько места нет, вот и решили в этом году купить молодых кур-несушек. А тут как раз в районной газете объявление: предлагают недорого молодых кур несушек, и даже домой обещают привезти. Заказали 15 штук. Ждала долго, несколько раз звонила, узнавала – привезут или нам ехать на рынок?
Наконец дождались мы своих кур. Приехала грузовая газель, открывают дверцы, а там ряды клеток. Куры друг у дружки на головах сидят. Вид у них был как-то не очень презентабельный, зато яйца уже в гнезде лежали – снеслись по дороге. Мы и растаяли. Покидали нам птицу в мешки, чтобы до сарая донести, взяли деньги и быстро уехали.
А когда мы их в сарае выпустили и путем рассмотрели, в ужас пришли! Бедные ‒ где они жили и чем их кормили?! Перьев почти нет, клювы сбиты, людей боятся. Ну что делать, пришлось выхаживать. Я для цыплят покупала витамины добавлять в питье. Стала и этим несчастным несушкам давать. С кормом особо не заморачивались, специально ничего не покупали, решили, что в деревне, на просторе и зеленой травке и так отойдут.
Для несушек мы обычно покупаем немного пшеницы (они с нее хорошо несутся) и зерновые отходы. В этом году купили замечательную смесь: нут, горох и просо. Они ее ели с удовольствием, одну шелуху оставляли. Еще для них я старалась побольше рвать зелени. Носила им крапиву, лук зеленый, лишнюю рассаду капусты отдавала. Специально сажала салаты. Они такие нежные и очень полезные. Все домашние отходы, очистки картофеля и моркови варила, добавляла дробленку и тоже им несла.
Постепенно курочки стали отходить, хотя и не все. Некоторые несушки оперились через месяц. Другие до осени ходили голые. За лето 5 штук все же сдохли. Знакомые взяли тоже таких кур, но 50 штук. У них падеж составил половину. Я думаю, что у нас их было мало, ухода им досталось больше и просторнее в сарае было, потому выжили 2/3 кур. Стали такими ручными – иду, они чуть ли не с ног сбивают и корм насыпать не дают.
Муж привез мел. Мы сначала его в мешанки добавляли, а потом и так в кастрюлю насыпали и в сарай поставили. В зиму купила ракушку. Летом мы ее обычно не покупаем, все равно не едят. Видно и так всего хватает. Песок с гравием в ящике летом во дворе ставили, а зимой в сарае.
Неслись они у нас конечно плохо. Видно, в машину яйца специально подложили, чтобы покупателей не отпугнуть видом кур. Зимой не неслись, но у нас в сарае сейчас холодно.
Это раньше вместе с птицей были корова и теленок, теплее было. А сейчас корову не держим, здоровья нет, чтобы сено косить, а покупать очень дорого.
Два месяца мои курочки отдыхали, в конце февраля опять занеслись. Уж не знаю, насколько они молодые, но надеюсь, еще год продержатся. А на замену им весной возьму цыплят-несушек.
Вот такая у нас история получилась. Считаю, что жить в деревне без кур несушек смысла нет, отходы со стола всегда бывают, и что их на помойку нести? Пусть в дело идут.
Автор: Блинова Антонина, Самарская область.
Уважаемые читатели, у вас есть возможность разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства и контактных данных, если вы заводчик породистой птицы. Для этого просто пришлите произвольный рассказ с фото птицы с помощью нашей контактной формы.
Делюсь своим опытом. Стоит ли покупать уже взрослых кур несушек на птицефабрике?
Практически на каждом сельхоз рынке перекупщики продают уже взрослых кур несушек с птицефабрик в возрасте 1,5 – 2 года и цена заманчивая почти в два раза дешевле домашних кур несушек.
Стоит ли покупать таких кур с птицефабрики?
Логика покупателя тут понятна, купить уже взрослых кур несушек получать от них ещё годик яиц и затем пустить на суп.
Признаюсь, когда то, я сам так размышлял и купил 40 штук взрослых кур породы Хайсекс, только не на рынке, а прямо на птицефабрике, там цена на этих кур ещё меньше чем на рынке.
Если кто не знает, то на птицефабриках периодически продают живых кур, так сказать выбраковку любому желающему по весьма дешёвой цене на условии самовывоза. Понятное дело, что это уже не молодки, а куры возрастом 1,5 – 2 года, вес таких кур примерно 1,5 кг. С породой Хайсекс я уже был знаком, очень хорошая порода, яйценоскость 300 яиц в год, яйца коричневые, крупные вес яйца 60 – 65 грамм, поэтому и решился на покупку.
Что могу сказать, куры были весьма неприглядного вида, местами без перьев, оно и не удивительно ведь кур на птичниках держат в тесноте в клетках.
Этих кур из птицефабрики я поселил в отдельный вольер, чтобы они не контактировали с домашними курами, в первую неделю две курицы не выжили.
Понятное дело, что кур несушек на птицефабриках интенсивно кормят комбикормом с добавкой премиксов, при таком содержании куры несутся максимально, чтобы куры не перестали нестись я также начал их кормить хорошим комбикормом правда без премиксов.
Результат меня огорчил, куры ещё неслись максимум неделю и всё. Дальше начался адаптационный период, птица начала линять, быстро терять вес, пускать на мясо кур уже не было смысла.
Результат: куры перелиняли, примерно через полгода после покупки начали яйцекладку, яйценоскость была немного ниже чем у кур одногодок, но яйца крупные.
Выводы: если учитывать затраты на покупку кур и корма до периода пока несушки начали постоянную яйцекладку, то здесь вопрос выгоды спорный, моё мнение, что лучше не покупать кур несушек с птицефабрики, если покупать, то сразу пускать на мясо.
Если у вас был опыт с покупкой таких кур, поделитесь им с нашими читателями в коментариях.