Лекарственные растения сибири фото и описание

Есть целая наука, которая изучает лекарственные растения и их влияние на организм человека. Фитотерапия и траволечение – это целая философия, увлекательный мир, познавать который доставляет огромное удовольствие.

Что узнаете из рубрики?

Публикации статей посвящены распространенным и редким лекарственным растениям, которые можно использовать для лечения и профилактики многих недугов. Откройте для себя увлекательный мир целебных трав и растений.

На страницах блога о ЗОЖ вы найдете статьи о полезных свойствах растений, готовые рецепты для здоровья и красоты, а также другую ценную информацию.

Травники – удивительные люди. Они с любовью собирают травы, хранят и заготавливают их по всем правилам, знают многое о целебной силе природы. Пользуйтесь этими уникальными знаниями для здоровья и хорошего самочувствия!

Адамов корень – ядовитое растение, эффективное в терапии многих заболеваний. Им лечат радикулит, патологии ЖКТ, бронхит, суставы. Адамов корень эффективен при кровотечениях, обильных месячных, импотенции.

Доброго здравия всем читателям блога! В предыдущих статьях мы узнали, что такое расторопша, в чем ее польза для организма. Для новых посетителей повторюсь: это сложноцветное травянистое растение, оно…

С древних времен по сегодняшний день человечество интересуется целебными растениями. Как принимать лечебные травы, чтобы это было не только полезно, но и вкусно? Дорогие мои читатели блога, сегодня…

Здравствуйте, всем, кто решил посетить мой блог о здоровом образе жизни! Сегодня я решила продолжить описывать полезные свойства калины. Эта ягода настолько ценный и витаминный продукт, что раскрыть…

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога! Я продолжаю рубрику, в которой делюсь необычными и полезными свойствами самых популярных в нашей стране растений. Сегодня постараюсь раскрыть для вас…

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и гости блога! Сегодня я продолжаю оду, воспетую одной из самых ароматных и сочных ягод. Но этот раз, мы будем говорить не о самих…

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и гости блога! Сегодня я продолжаю рубрику, где буду рассказывать о том, как много простых и полезных растений нас окружает. В этот раз вы…

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога! Сегодня я продолжу путешествие по природным лекарям, и главной героиней истории станет пижма – лечебные свойства и противопоказания, о которых мы…

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Весна все сильнее набирает обороты, а, значит, очень скоро начнут появляться первые весенние листочки. Поэтому я решила продолжить разговор о целебных…

На улице весна, а это самое время для первой зелени. К весенним лечебным растениям относится черемша полезные свойства которой известны издавна. Она не только оказывает на организм общеукрепляющее…

Лечебные травы с фото от А до Я

Лечение травами – это наиболее древний способ борьбы со всевозможными болезнями. За тысячи лет своего существования, человеком были найдены и изучены целебные свойства сотен лекарственных растений, способных помочь притом или ином заболевании. За долгую историю, было создано множество эффективных рецептов, многие из которых дошли и применяются в народной медицине и в наши дни.

В этом разделе сайта представлено множество видов лечебных трав, в том числе и полевые виды, с качественными фотографиями, название каждого растения и подробным описанием их полезных свойств и способов применения.

Несмотря на огромные темпы развития традиционной медицины и все новинки, которые предлагает фармацевтическая промышленность, использование лекарственных растений, для лечения всевозможных болезней, по-прежнему остается актуальным и не теряет своей популярности. Они могут применяться как для профилактики, так и для лечения различных хронических и острых заболеваний в любой области медицины.

Лекарственные травы, используемые в народной медицине, могут быть свежими или сушеными, применяться как снаружи, так и внутрь. Лекарственные травы значительно безопаснее для здоровья человека, чем фармацевтические препараты. Они имеют и меньше противопоказаний, и побочных воздействий на организм.

Читайте также:  Вольеры для кур своими руками фото

Для лечения используют:

Несмотря на кажущую простоту и безвредность, нетрадиционное лечение требует знаний и осторожности. Ведь для положительного результата, лекарственное сырьё, должны быть правильно собраны. А изготовленные из них настойки, отвары или же, экстракты приготовлены лишь по точным рецептам. Не следует забывать и о дозировках. Особенно это касается тех лекарств, которые нужно употреблять внутрь.

Желательно, перед приготовлением лекарства из трав, изучить наш сайт, в котором указаны лечебные травы фото с названиями, узнать о показаниях и противопоказаниях того или иного лекарственного растения, способах их приготовления. Нужно не забыть внимательно осмотреть и само сырье для лекарства. На нем не должно быть плесени, грязи и других дефектов.

Рекомендуется, перед использованием лекарственных трав, посоветоваться с врачом. Помните, неправильное использование лекарственных трав, может нанести вред вашему здоровью.

Душица является, пожалуй, самой популярной травой, которая используется в различных областях. Поэтому душица (выращивание из семян) появляется во многих садах, на балконах. (далее…)

Про душицу слышал каждый. Это очень известная трава. Рассмотрим, что представляет собой душица, ее лечебные свойства и противопоказания для женщин. (далее…)

Травы часто применяются в народной медицине. Они не только помогут избавиться от многих болезней, но и поддержат красоту и душевное равновесие. Особенно популярными являются душица.

Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не слышал о душице. Но есть еще одно его название – орегано. Орегано и душица – это.

В России произрастает много видов донника. Наиболее популярны донник белый и лекарственный желтый. Полезно не только растение, но и его мед. (далее…)

Для лечения простудных заболеваний люди стали чаще использовать народные средства. Особенно полезными являются травы. Хорошо помогает девясил от кашля, как принимать его рассмотрим более детально.

Пеларгония считается неприхотливым растением. Ее выращивают на клумбах и дома в горшках. Многие ее сорта хорошо переносят зиму и обильно цветут. Тем не менее необходима.

Весной многие цветоводы задумываются, как украсить клумбы перед домом и садовые участки. В этом поможет гвоздика травянка многолетняя: посадка и уход за растением несложные, а.

Буквально недавно герань стояла на подоконнике практически в каждом доме. Эта неприхотливая красавица имеет множество видов, украсит любое жилье. В последнее время люди стали сомневаться.

Гвоздика – красивое многолетнее растение. Мало кто знает, но цветки ее съедобные и используются для украшения тортов. Гвоздика (см. фото) имеет много видов. (далее…)

С окончанием лета у любителей вкусного травяного чая и ценителей рецептов народной медицины начинается активный период. Мы.

Использовать лекарственные растения можно в приготовлении не только целебных настоев и отваров, но и вкусных блюд. АиФ-Новосибирск подготовил небольшой перечень растений, которые можно заготавливать сейчас: в конце лета, сентябре и октябре.

Корни лопуха большого

Что содержат: До 27% инулина, жирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, гликозид арктиин.

Важно: Лучше выбирать корнеплоды лопуха в первый год жизни. Их выкапывают в октябре, когда листья начинают желтеть. Весной второго года корни выкапывают до начала роста цветоносов.

Что лечит: Старые листья лопуха применяют в лечебных целях при ушибах, растяжении связок, ревматизме, пяточных шпорах. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением, а в Японии его выращивают на грядках. Корни лопуха можно использовать в пище – ими вполне можно заменить пастернак, петрушку и даже морковь, а также приготовить вкусные блюда. Корни лопуха парят, варят и жарят. Кроме того, из них готовят репейное масло, которое используют для лечения волос. Для его приготовления берем 100 г измельченных корней лопуха и 200 г любого растительного масла. Все перемешиваем и оставляем постоять сутки. Затем, постоянно помешивая, варим смесь на медленном огне в течение 15 минут. После этого остужаем ее, процеживаем, переливаем в стеклянный флакон и храним в холодильнике.

Читайте также:  Роза рене госинни rene goscinny

Одуванчик

Что содержит: Полезные вещества находятся во всех частях растения – корнях, листьях, цветках. В одуванчике есть витамины А, С, Е, РР и группы В, значительное количество микроэлементов. В растении обнаружены белок, инсулин, органические кислоты, сахара, слизи, дубильные вещества, масла, смолы и т. д.

Что лечит: Самый простой способ лечения одуванчиком – регулярное применение его в пищу. Из одуванчика готовят варенья и пастилу. Свежим соком одуванчика можно смазывать бородавки, мозоли, пигментные пятна, веснушки. Сок одуванчика (его получают из измельченных листьев и корней путем отжима с небольшим количеством теплой воды) пьют при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, для укрепления зубов и костей, снятия отеков и болей в суставах, повышения аппетита, нормализации уровня сахара в крови и активизации обмена веществ, при интоксикациях и отравлениях, в качестве эффективного мочегонного средства. Пьют такой сок по столовой ложке до еды. А еще растертые в кашицу листья одуванчика можно использовать при лечении кожных заболеваний, ран, язв, фурункулов и пролежней.

Бадан

Что содержит: Корни, листья цветы и семена содержат углеводы, дубильные вещества, флавоноиды, много марганца, железа, меди, некоторые витамины и фитонциды, дубильные вещества и арбутин. Корни же содержат полифенолы, большое количество дубильных веществ, смолы, крахмал.

Что лечит: У этого растения выявлены антимикробные, мочегонные и кровоостанавливающие свойства. Настой из бадана можно приготовить следующим образом: возьмите 20 граммов листьев и цветков растения, залейте стаканом горячей воды, настаивайте на водяной бане до 15 минут, затем охладите. Принимать можно по две столовых ложки несколько раз в день. Этим же настоем можно полоскать больное горло и рот при стоматите и пародонтозе делать спринцевания и примочки. Если замучил сильный насморк, можно приготовить такой настой: смешайте по одной ложке листьев бадана, девясила и две ложки зверобоя. Одну ложку этого сбора залейте 200 мл горячей воды, прокипятите на медленном огне 20 минут, настаивайте еще час. Принимать средство нужно по четверти стакана два раза в день в горячем виде, можно добавить в настой облепихового масла. Таким образом можно быстро вылечить сильный насморк. При геморрое сделайте ванночку из отвара бадана. Температура не должна быть выше 38°С, а длительность – 20 минут. Делайте такие ванны не более 15 раз.

Очень вкусен и чай из бадана. Для этого его собирают по весне и сушат именно черные, уже высохшие листья, которые пролежали всю зиму под снегом. Именно из таких листьев и готовится настоящий, очень вкусный и полезный алтайский чай. Я добавляю бадан к мяте, мелиссе, душице или просто к листовому чаю. Единственное условие – заваривать бадан нужно дольше, чем обычный чай, так как его листья довольно толстые и не успевают быстро раскрыться. Все наше семейство просто обожает этот вкусный напиток, а гости, перед тем как прийти, всегда заказывают к сладостям именно этот чай. Он придает сил, а главное – обладает противоопухолевыми свойствами!

Кровохлебка

Что содержит: В листьях есть витамин С и каротин, дубильные вещества (23%), крахмал (около 30%), эфирное масло (до 1,8%), сапонины (до 4%). Сырье кровохлебки заготавливают осенью, в августе — сентябре, во время плодоношения растений.

Что лечит: В домашних условиях можно приготовить отвар из 1 ст. ложки измельченных корней и стакана воды. Принимать его нужно по 1 ст. ложке 5 раз в день. Этот отвар употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами. Хороша кровохлебка и в блюдах. Свежие молодые листья этой травы напоминают по вкусу и запаху огурцы, поэтому их можно использовать как салат. Мелко нарежьте листья кровохлебки, зеленый лук и зелень укропа, добавьте сметаны и посолите. Или приготовьте кисель из корневищ кровохлебки. Для этого возьмите 100 г корневищ кровохлебки, 1 стакан молока, масло сливочное, сахар. Корневища помойте, заморозьте, затем мелко нарежьте, залейте молоком и варите до готовности, размельчая и растирая их в процессе варки. Сливочное масло и сахар добавьте по вкусу.

Читайте также:  Гранат при густой крови

Валериана

Что содержит: В корнях валерианы обнаружено около 100 индивидуальных веществ. Корни содержат до 0,5-2% эфирного масла.

Что лечит: С давних пор эта трава известна своими успокаивающими и седативными средствами. С ее помощью стимулируются процессы торможения в коре мозга, улучшается коронарное кровообращение, регулируется сердечная деятельность. Кроме того, валериана помогает при мигрени, неврозах, бессоннице, спазмах пищевода, метеоризме, запорах, учащенном сердцебиение. Приготовить успокаивающее средство из валерианы можно так: 1 ст. ложку сухих корневищ залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день, детям по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Важно: Валериана способна вызвать нарушение сна и тяжелые сновидения у больных гипертонической болезнью.

Боярышник

Что содержит: Богат такими витаминами, как бета-каротин, витамин A, С, Е.

Что лечит: Устраняет поносы, очищает кровь, улучшает сон. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, при неврозах, тахикардии, аритмии, атеросклерозе и многих других заболеваниях. Полезны кора, цветы, а также плоды этого дерева. Из боярышника готовят отвары, чаи, настойки и вытяжки. При неврозе и пороках сердца, аритмиях, а также для улучшения кровообращения в сосудах сердца рекомендуется прием настоя: 1 ст. ложку плодов залейте стаканом кипятка и настаивайте 3-4 часа, процедите и принимайте по 2-3 столовые ложки каждый раз перед едой.

Календула

Что содержит: Цветы календулы содержат сапонины, каротиноиды, жирные кислоты, эфирные масла и марганцевые соли. Такой состав стимулирует функции печени и почек, а также помогает усвоению кальция и железа. Кроме того, они обладают противовоспалительными, антибактериальными и соответствующими лечебными свойствами и поэтому показаны для лечения инфекций, воспалений и повреждений кожи. Интересно, что календулу по-другому называют «цветком дождей», так как она действует, как барометр: если в 6-7 часов утра цветы не открывают свои венчики, то будет дождь.

Что лечит: Мало кто знает, что полезны не только цветки календулы, но листья, поэтому их можно смело добавлять в салат. Кроме того, с помощью календулы издревле лечили желудок, кишечник и печень. Хорош настой при язве и гастрите: возьмите четыре столовых ложки цветов календулы, вымочите в 500 мл воды в течение восьми часов, а затем процедите. В уже вымоченные цветы добавьте еще 500 мл воды и кипятите в течение пяти минут. После того как отвар остынет, процедите и смешайте полученный фильтрат с фильтратом первого настоя. Такой настой пейте по три стакана в день. При колите (брожении и гниением остатков пищи в кишечнике) можно использовать смесь порошков цветков календулы и зверобоя. Для лечения принимают от четырех до шести чайных ложек смеси в день в течение трех недель. При простуде, которая сопровождается сильным насморком, я всегда делаю такой отвар: горстку цветок календулы завариваю в кастрюле и добавляю несколько капель настойки эвкалипта. А потом вдыхаю горячий аромат полученной смеси под одеялом (также как это делают, когда лечатся картофелем). Если повторить такую процедуру несколько дней, простуду как рукой снимет.

Комментарий врача

Ольга Ермакова, врач-терапевт первой квалификационной категории, фитотерапевт:

Кроме этих трав, сегодня можно заготовить плоды клюквы, облепихи, рябины обыкновенной, шиповника, цикория обыкновенного, а также травы и листья крапивы двудомной, мяты, мелиссы, смородины, подорожника большого. Из растений, произрастающих на садовых и огородных участках, можно приготовить очень вкусные витаминные чаи.

Вот некоторые примеры витаминизированных чаев, которые могут защитить вас зимой от простуды и напомнить о лете:

1. Шиповник, рябина обыкновенная, листья смородины.

2. Мелисса, листья смородины, шиповник.

Некоторые растения обладают успокаивающим и расслабляющим действием: например, мята, мелисса и ромашка. Смешайте их в равных долях и наслаждайтесь ароматами лета всю предстоящую зиму.

При бессоннице их можно принимать на ночь в виде настоя.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector