- Чудесные свойства лимона обыкновенного
- Лимон рядом с кроватью
- Лимон – везде!
- Лимон на рабочем столе
- Лимон и депрессия
- Лимон и давление
- Так зачем была нужна соль?
- Польза
- Химический состав
- Почему хочется?
- Может ли нанести вред?
- Каким образом заготовить?
- Пошаговая инструкция, как приготовить и есть
- Долго ли хранится?
- Как применять в медицинских целях?
- Для иммунитета
- От простуды
- Чай с имбирем
- Лечебная смесь при простуде и гриппе
- При похудении
- Для очищения крови
- Можно ли с помощью цитруса избавиться от запаха в комнате?
- Что нужно для этого?
- Что будет, если поставить в спальне, детской на ночь?
Лимон – цитрусовый фрукт, полезный во многих отношениях. Он ощелачивает организм, привносит в него витамины и, конечно же, помогает в уборке на кухне. Немного неожиданно? На самом деле, о полезных свойствах лимона уже было сказано много раз: очищает, освежает, удаляет, дезинфицирует. Как же грамотно применить его умения для наших нужд? Довольно просто: если вы почувствовали на кухне (или в любой другой комнате) неприятный запах, например, после жарки рыбы, то воспользуйтесь этим нехитрым лайфхаком.
Всё, что вам нужно, это:
- Разрезать лимон на четвертинки, при этом они должны остаться прикреплёнными друг к другу.
- Посыпать их солью.
- Оставить на кухне (или в другой комнате) на ночь.
По итогу работы (на утро) вы обнаружите, что все неприятные запахи полностью исчезли! Лимон обладает удивительной способностью уничтожать не только микробов и бактерий, но и неприятные запахи.
Безусловно, он также является прекрасным, натуральным, данным природой дезинфицирующим средством. Порежьте лимон пополам, добавьте соль и протрите им разделочную доску после того, как разрезали на ней мясо или рыбу. Лимон не только уберёт запахи, но и уничтожит все бактерии.
Согласитесь, природа мудра и прекрасна. Она всё придумала задолго до нас, в том числе и такие простые способы уборки на кухне.
Работа у меня нервная, творческая, поэтому сплю я плохо. Почти год вялотекущей бессонницы поставил меня перед фактом – не будет больше ни творчества, ни работы, если не найдешь средство от ночных бдений. Будь у меня лишние деньги, я бы непременно начала бегать по психотерапевтам, невропатологам, элитным экстрасенсам и гомеопатам, выкупать дорогущие рецепты.
Но, как-то так сложилось, что лишних денег не было совсем. Как хорошо, что жизнь справедлива! Она всегда подскажет выход человеку небогатому, но умному и здравомыслящему. И я просто решила заглянуть в сборники народных рецептов. Ой, что я там узнала! Я узнала, что самый бюджетный фрукт-цитрус, простой и обыкновенный лимон может… Давайте я расскажу вам, что он может и почему я больше не мучаюсь бессонницей.
Чудесные свойства лимона обыкновенного
Еще древние врачи знали, что лимон поддерживает здоровье сердца, желудка и кишечника, помогает переваривать пищу и поддерживать стройность, да и просто – освежает и бодрит, и видом своим, и ароматом. А чтобы действовал он сильнее, нужно знать всего несколько рецептов.
Лимон рядом с кроватью
Просто разрежьте его на четвертинки, посыпьте солью, положите на маленькую тарелочку и поставьте рядом с кроватью. Знакомый приятный аромат освежит воздух, добавит свежести и поможет крепко уснуть – даже если в комнате не так уж и свежо. Особенно полезно устроить «лимонно-солевые воздушные ванны», если чувствуете, что начинаете заболевать. Эфирные масла лимона прочистят нос и прочие дыхательные пути, пока вы будете сладко дремать. Лимон буквально дезинфицирует и очищает воздух и это не преувеличение.
Замечено, что комары не любят аромат цитрусовых. А мы не любим комаров – они мешают нам жить и не дают спать. Поэтому лимон – у кровати, комары – вон. Вот еще хороший рецепт от комаров: разрежьте лимон на половинки, воткните в каждую много гвоздичек (мы говорим о приправе, а не о цветке), и так оставьте у кровати. Действует еще эффективнее, чем лимон с солью.
Лимон – везде!
Сын уже неделю не выносит мусорное ведро, а вы твердо решили воспитать в нем трудолюбие и сами тоже ведро не выносите. Обожаю педагогику! Вот только запах начинает распространяться по всему жилищу, и педагогика наша пованивает. Пока вы твердо стоите на своем, или после того, как сын ушел с ведром и со скандалом, а запашок остался – поставьте несколько блюдец с кусками лимона, посыпанными солью, в разных комнатах. Они помогут бороться с дурным запахом лучше всяких индийских благовоний. И не такой удушливый аромат. И никакой химии!
Лимон на рабочем столе
Дорогие творческие и нетворческие работники! Все мы чувствуем время от времени усталость. Родной любимый мозг отказывается варить свою интеллектуальную кашу, бессовестно бастует, а сроки-то – горят. Что делать, куда бежать? К холодильнику за лимоном! И там уже по накатанной: режем, посыпаем солью, ставим рядом с рабочим компьютером и старательно дышим. Эврика! Ничто так не освежает мыслительные способности, как бодрящий цитрусовый запах. И снова дышится и пишется, словно кто-то вам прочистил мозги. Так и есть! Лимон действительно «очищает мысли».
Кстати, побочное действие лимона в этом случае – концентрация внимания. Вот что пригодится вашему сыну, который только что героически вынес мусорное ведро и сел за уроки с несчастным видом.
Лимон и депрессия
Они, практически, несовместимы. Мы, конечно, не говорим о тяжёлых случаях клинической депрессии. Но если плохое настроение задерживается, заварите травяной чай, нарежьте лимон – и увидьте светлую сторону жизни. Ведь если у вас есть дом, чай и, главное, лимон, значит, все не так уж плохо!
Иногда нужно более серьезное вмешательство. Возьмите аромалампу, капните в нее несколько капель лимонного эфирного масла и сядьте, помедитируйте. Радостные мысли лучше приходят в ясную голову. Лимон добавляет оптимизма, потому что его аромат стимулирует выработку гормона радости.
Лимон и давление
Лимон на давление действует очень просто – он его снижает. Поэтому гипертоникам нужно обязательно пользоваться всеми нашими рецептами – лимон с чаем, лимон с солью и гвоздикой рядом с кроватью или на столе, а также ароматическая лампа с лимонным эфирным маслом. Все пойдет впрок. Аромат лимона улучшает кровообращение и так снижает давление.
Так зачем была нужна соль?
Действительно, зачем непременно посыпать лимон солью? Открываем секрет: если вы просто нарежете лимон и так его оставите, он, во-первых, обветрится и начнет вянуть; не отдаст всего аромата – только из верхнего слоя. А соль служит катализатором, она нужна, как бы, для возгонки, большего извлечения субстрата. Это именно соль вытягивает сок и испаряется. Так что, ничего лишнего в нашем рецепте нет.
Лимон считается полезным и натуральным лечебным средством, которое может помочь при различных заболеваниях.
При этом в домашних лечебных рецептах нет химических ингредиентов, которые могут быть вредны для организма.
О том, для чего принимают лимон с солью, что еще добавляют к данному составу и как пьют смесь при простуде и других заболеваниях, еще мы поделимся действенными рецептами использования лимона для похудения.
Польза
Лимон считается полезным фруктом и часто применяется для лечения простудных заболеваний в сочетании с медом или имбирем. В сочетании с солью, его полезные свойства увеличиваются в несколько раз.
Химический состав
Самой главной особенностью лимона является содержание большого количества лимонной кислоты, которая придает фрукту особый специфический вкус и запах. В нем также содержатся:
пищевые волокна;
- зола;
- вода;
- пектины;
- фруктоза;
- много витаминов, а также макро- и микроэлементов.
Витамины:
- А – 3,0 мкг;
- С – 53,0мг;
- Е – 0,15мг;
- В1 – 0,4мг;
- В2 – 0.02 мг;
- В9 – 11.0 мкг;
- РР – 0,1 мг.
Макроэлементы:
- калий – 138.0мг;
- магний – 8,0мг;
- натрий – 2,0мг;
- кальций – 26,0мг;
- фосфор – 16,0-22,0мг;
- сера – 10,0мг;
- хлор – 5,0мг.
Микроэлементы:
- железо – 0,13-0,60мг;
- марганец – 30,0-40,0мкг;
- бор – 175мкг;
- медь – 34.0-69,0мкг;
- цинк – 50.0-300,0 мкг;
- молибден – 1,0мкг;
- фтор – 10.0мкг;
- свинец – 0,22мкг.
Почему хочется?
Если человеку хочется съесть лимон с солью, значит у него в организме нехватка витаминов и микроэлементов. Также острое желание есть лимоны может указывать на имеющиеся проблемы с желчным пузырем и печенью.
Может ли нанести вред?
Противопоказаниями к употреблению лимона является изжога и наличие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также его нельзя употреблять при аллергической реакции. При частом употреблении кислых продуктов может усиливаться чувствительность зубов и истончаться эмаль.
Каким образом заготовить?
Существует специальный способ, который помогает стимулировать природные свойства лимонов методом их ферментации. Для этого лимоны смешивают с солью и подвергают процессу брожения. При этом соль помогает приумножить полезные свойства фрукта.
Пошаговая инструкция, как приготовить и есть
Процесс ферментации лимонов довольно прост. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
лимоны;
- соль.
Ход работы:
- Хорошо помыть и обсушить лимоны.
- Сделать в каждом плоде надрез в виде креста, чтобы получились четыре части. Для этого следует разрезать цитрус пополам до половины и сделать еще один надрез. Разрезать полностью его не требуется.
- Затем нужно расширить надрезы, раздвинув полученные четвертинки, и плотно заполнить лимоны солью.
- Щедро посыпать солью дно подготовленной емкости и положить туда готовый фрукт, сверху его нужно посыпать солью. Желательно набивать емкость плотно, хорошо присыпая лимоны солью.
- Накрыть емкость крышкой и поставить в прохладное и сухое место на трое суток для брожения. При этом желательно чтобы выделившийся сок полностью покрывал все лимоны. Для этого нужно периодически переворачивать банку. Когда они будут готовы, банку можно герметично закрыть и использовать как обычно, а также добавлять в различные блюда и применять для лечения, удалив лишнюю соль.
Лимоны, приготовленные таким способом, помогут обогатить организм еще большим количеством полезных для здоровья веществ.
Предлагаем к просмотру видео с описанием приготовления лимона с солью:
Долго ли хранится?
Храниться засоленные лимоны могут не более одного года, если использовать стерилизованные банки. Если же посуда не была стерилизована, то хранить продукт можно в холодильнике до шести месяцев.
Как применять в медицинских целях?
Препараты, которые изготавливаются на основе лимона, оказывают противомикробное, общеукрепляющее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие.
Для иммунитета
Существует хороший рецепт, который помогает укрепить защитные силы организма. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
курага – 200 г;
- лимон – 1 шт;
- грецкий орех – 200 г;
- изюм – 200 г;
- мед.
Ход работы:
- Все ингредиенты нужно измельчить при помощи мясорубки.
- Переложить их в стеклянную банку и залить медом.
Хранить целебную смесь необходимо в холодильнике. Принимать по одной столовой ложке 2-3 раза вдень до еды. Детская дозировка – по одной чайной ложке.
От простуды
Чай с имбирем
При проявлении первых признаков простуды полезно пить чай с лимоном и имбирем. Для его приготовления нужно нарезать кусочками имбирь и лимон и залить их кипятком. Затем следует потомить смесь на медленном огне около пяти минут. Пить напиток нужно мелкими глотками в теплом виде.
Далее видео с процессом приготовления чая с имбирем и лимоном от простуды:
Лечебная смесь при простуде и гриппе
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт;
- мед – 2 ст.л;
- масло слив. – 100 г.
Ход работы:
- Хорошо помыть лимон и окунуть в кипяток на 1-2 минуты.
- Измельчить его при помощи мясорубки.
- Добавить к массе сливочное масло и мед.
При похудении
Свойства лимона активно используются для похудения. Вода с лимонным соком препятствует всасыванию жиров, а также помогает их расщеплять и выводить из организма. Для приготовления потребуется:
- кипяченая вода – 250 мл;
- лимонный сок – 2 ст.л.
Теплую воду и лимонный сок смешивают и выпивают готовую порцию за один прием. В течение целого дня можно употреблять такой напиток 6-8 раз.
Для очищения крови
Лимон способствует укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности, а также очищению от холестерина. Для очищения крови используется лимон в сочетании с чесноком. Для приготовления лечебного средства понадобиться:
Ход работы:
- Лимон помыть и обсушить. Чеснок почистить.
- Измельчить их при помощи мясорубки, при этом лимон перемалывается вместе с кожурой.
- Получившуюся смесь переложить в стеклянную банку и залить теплой кипяченой водой (не горячей).
Настаивать около трех дней, после чего процедить и хранить в холодильнике. Пить по одной столовой ложке три раза вдень.
Далее информативное и наглядное видео с рецептом приготовления настойки из лимона и чеснока:
Можно ли с помощью цитруса избавиться от запаха в комнате?
Лимон может помочь избавиться от неприятных запахов в квартире. При этом он уничтожает бактерии и микробы, летающие в воздухе. Им также можно обрабатывать кухонные доски и мусорные ведра, это поможет удалить все неприятные запахи и продезинфицировать поверхности.
Что нужно для этого?
Чтобы убрать в комнате неприятный запах, необходимо разрезать лимон на четвертинки, лучше чтобы они остались скрепленными между собой. После этого следует посыпать их солью и оставить на ночь в том помещении, где нужно убрать неприятный запах.
Что будет, если поставить в спальне, детской на ночь?
Оставлять лимон для очистки воздуха можно в любой комнате. Эта процедура полезна, так как позволяет не только избавиться от неприятных запахов, но и уничтожить вредные микробы и бактерии.
Люди привыкли добавлять к лимонам сахар, чтобы сделать его менее кислым. Но оказывается, если вместо сахара к нему добавить соль, полезные и лечебные свойства фрукта увеличатся в несколько раз. Лимоны обладают большим спектром полезных свойств для организма человека, поэтому их необходимо включать в рацион.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.