- Черноплодная рябина: состав
- Листья черноплодной рябины: полезные свойства
- Черноплодная рябина: лечебные свойства
- Заготовка черноплодной рябины
- Чем полезна черноплодная рябина для женщин
- Черноплодная рябина для детей
- Черноплодная рябина: противопоказания
- Черноплодная рябина: лечебные свойства и рецепты
- Настойка из черноплодной рябины на водке
- Настойка из черноплодной рябины и вишневых листьев
- Листья черноплодной рябины — применение
Арония, или как ее часто называют, черноплодная рябина, черноплодка — популярный в нашей стране высокий кустарник, который очень часто можно увидеть на садовых и придомовых участках.
Растение цениться за неприхотливость и высокую урожайность очень полезных и вкусных черных ягод. Они, а также листья растения давно используются в народной медицине, для лечения различных недугов и усиления защитных сил организма.
Конечно, чаще используют ягоды, однако и листья аронии обладают целебными свойствами. В частности отвары, настои из них применяют при лечении болезней печени, принимают при нарушении оттока желчи. Ну, а ароматный чай оздоравливает организм, повышает иммунитет.
Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы подробнее поговорим про лист черноплодной рябины, полезные свойства и противопоказания его для вас рассмотрим. А также рассмотрим несколько рецептов применения листьев для оздоровления организма.
Полезный лист рябины
Как мы уже говорили, черные, блестящие плоды аронии, обладающие характерным терпким вкусом, чаще используются в медицинских целях. Их включают в состав комплексного лечения многих заболеваний.
Однако листья кустарника тоже полезны, хотя и уступают плодам в содержании полезных веществ. Тем не менее, их также используют в лечебных целях и укрепления организма.
Настои, отвары, приготовленные из них содержат геропротекторы — гиперозид и рутин, способствующие здоровью и долголетию. Есть в них флавоноид кверцетин, являющийся мощным антиоксидантом.
Средства на основе листьев оказывают на организм желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и гепатопротекторное действие. Обладают потогонным, легким мочегонным и слабительным свойством.
Листья, как и плоды растения, содержат вещества, помогающие организму активнее вырабатывать желчь, способствуют ее оттоку, улучшают функцию печени. Легкие мочегонные свойства нормализуют работу почек, снижая риск развития воспалительных процессов.
Благодаря свойствам листа, средства на их основе оказывают благотворное воздействие на щитовидную железу, поэтому знахари рекомендуют принимать их при заболеваниях этого органа, а также для их профилактики.
Чай, настои, отвары, приготовленные их свежего и сушеного сырья, способствуют очищению организма от солей тяжелых металлов, других вредных веществ, ядов и токсинов.
Эти же целебные средства эффективны при гипертонической болезни (способствую нормализации давления), их применяют при повышенной свертываемости крови.
Отвар и настой листьев используют, как дополнительное средство при лечении болезней печени и желчного пузыря. Отвар можно использовать и наружно, для промывания гнойных ран, что способствует их быстрейшему заживлению. Также из него делают примочки, при лечении экземы, псориаза, лишая.
Рецепт: насыпьте в эмалированную кастрюлю 3 ст.л сухих или свежих листьев черноплодки. Долейте 500 мл кипятка, вскипятите. Сразу же отрегулируйте уровень огня до минимального, проварите немного, не больше 5 мин. Снимите кастрюлю с плиты, оберните полотенцем, оставьте так на час.
Процеженный отвар принимают по стакану, 2-3 раза за день. Обязательно натощак, за полчаса до еды, либо через 2 часа после.
Это средство используют при лечении гипертонической болезни и проблемах со свертываемостью крови.
Рецепт: Положите в эмалированную посуду 6 ст.л измельченных листьев — сухих или свежих, не имеет большого значения. Залейте литром кипятка. Накройте плотно крышкой, хорошенько утеплите. Средство будет готово, когда хорошо настоится, примерно, через час. Процеженный настой принимают 2-3 раза за день, по стакану.
Лист черноплодной рябины, свойства которого мы сегодня обсуждаем с вами на сайте «Популярно о здоровье», является идеальным сырьем для приготовления душистого, наполненного витаминами, целебного чая.
Этот напиток повысит иммунитет перед долгой зимой, что поможет оставаться здоровыми в период простуды и гриппа. Регулярное употребление, всего 1-2 чашечек за день, избавит от симптомов весеннего авитаминоза.
Чай обладает насыщенным вкусом, свежим ароматом и выраженными полезными свойствами. Его можно пить при беременности (понемногу) — он не нанесет вреда женщине и плоду. Наоборот, его рекомендуют пить в небольших количествах, для устранения дефицита железа в организме будущей мамы. Кроме того, он улучшает состояние при токсикозе — устраняет тошноту и слабость.
Рецепт: Насыпьте в заварник щепотку черного или зеленого чая, добавьте 1 ст.л сушеных листьев арониии. Залейте кипятком и запаривайте 15 мин. Очень полезно добавить к составу напитка сухие плоды аронии и шиповника, положить несколько сухих ягод, листьев малины, ежевики или смородины. Пить можно просто так, либо с медом или добавить в чай немного молока.
Нужно помнить, что средства из черноплодки — настой, отвар, чай рекомендуется пить на голодный желудок. Лучше утром, до завтрака, а также вечером, через 2 часа после ужина. Так их оздоровительное действие будет более эффективным.
Противопоказания лист черноплодной рябины
Средства, приготовленные на основе черноплодной рябины — ягод и листьев, не рекомендуется принимать людям, с заболеваниями, связанными с повышенной свертываемостью крови: варикозная болезнь, тромбофлебит и т.п.
Имеются противопоказания при повышенной кислотности желудка и связанных с этим болезнях: гастрит, язвенная болезнь. Особенно на стадии обострения.
Стоит воздержаться от применения средств из черноплодки людям с пониженным давлением крови и мочекаменной болезнью (оксалаты в мочевых путях), а также тем, кто страдает сердечной недостаточностью.
Всем остальным применять черноплодную рябину в лечении можно. Однако будет полезным получить предварительную консультацию врача. При умеренном употреблении ягод, правильном использовании их и листьев, польза для здоровья будет обязательно. Здоровья вам и долголетия!
Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google
— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
Добрый день, уважаемые читатели! Вы правильно поступили, что открыли этот сайт. Здесь вы узнаете о пользе черноплодной рябины, ее лечебных свойствах и противопоказаниях к применению.
Её иначе ещё называют арония. Это высокий кустарник с чёрными круглыми терпкими ягодами, накопившими за лето витаминов, полезных для здоровья человека.
Черноплодная рябина: состав
В состав ягод входит много аскорбиновой кислоты, больше, чем в мандаринах или в красной смородине. В аронии содержится фолиевая кислота, фтор, железо, магний, йод. А также молибден, каротин, рутин, гликозиды и бор.
Содержание в ягоде фруктозы и сахарозы придаёт её сладкий вкус. Терпкость ягод вызывают наличие дубильных веществ и пектина.
Листья черноплодной рябины: полезные свойства
Полезны для употребления не только ягоды аронии, а и её листья.
1. Из них приготовляют отвары, настои. Их употребление улучшает отток желчи, улучшает работу печени.
2. Препараты из листьев черноплодной рябины используют в качестве желчегонного и мочегонного средства, устраняют воспаление.
3. Они также уменьшают кровотечения, простудные болезни.
4. Чай из листьев применяется для лечения заболеваний печени, щитовидной железы, он уменьшает давление , разжижает кровь.
Черноплодная рябина: лечебные свойства
1. С их помощью лечат диабет, атеросклероз, ревматизм.
2. Ягоды улучшают зрение, усиливают иммунную систему , приводят в норму гормоны.
3. Ягоды аронии помогают избавиться от лишних килограмм, убирая жир с бёдер и с живота.
4. Черноплодная рябина является естественным иммуномодулятором, насыщает организм витаминами, снижает внутричерепное и артериальное давление.
5. При постоянном употребление ягод аронии, в организме восполняется недостаток йода.
6. Выводят из организма токсины, радиоактивные вещества, соли тяжёлых металлов.
7. Улучшают пищеварительную систему и снижают холестерин.
8. Помогает уменьшить кровотечение, улучшает сон и успокаивает нервную систему.
9. Ягоды черноплодной рябины устраняют спазмы и патогенные микроорганизмы, уменьшают боль.
10. В ягоде черноплодной рябины мало сахара, поэтому их, полезно употреблять пациентам с сахарным диабетом.
11. Содержание в аронии витамина Р. придаёт эластичность кровеносным сосудам. А рутин снижает излишнюю проницаемость капилляров.
Черноплодная рябина в аптеке
Заготовка черноплодной рябины
Ягоды аронии лучше сушить в духовке. Тогда они не покрываются плесенью и не загнивают. Их ровным слоем рассыпают на противень, а духовой шкаф прогревают до 50*.
Ягоды при подсыхании необходимо перемешивать. При правильной сушке в плодах аронии сохранятся все витамины, они приобретают вишнёво-красный оттенок.
После духовки плоды рекомендуется вынести на улицу, где они остынут. Только потом засушенные ягоды высыпают в бумажные пакеты или в стеклянные банки и закрывают крышкой.
Кроме сушки ягоды рекомендуется заморозить, тогда они тоже сохраняют все полезные вещества. Из плодов аронии хозяйки варят варенье, выжимают сок.
Чем полезна черноплодная рябина для женщин
1. Благодаря содержанию антиоксидантов, аронию используют в качестве профилактики онкозаболеваний и для продления молодости.
2. Приём ягод черноплодной рябины помогает справиться с болевыми ощущениями при менструации и с наступлением климакса.
3. Употребление ягод уменьшают депрессию, снижают агрессивность, поднимают настроение.
4. Благодаря содержанию в аронии фолиевой кислоты , железу, фтору и бору она приносит пользу беременным женщинам.
5. Витамины В. 1 и В. 6 способствуют развитию плода, снижая риск врождённых пороков, в том числе нервной системы.
6. Аскорбиновая кислота уменьшает токсикоз.
7. Антиоксиданты положительно влияют на здоровье мамы и младенца.
8. Антоцианы предупреждают воспаление и повышают уровень гемоглобина, нормализуют давление.
9. Продукты из аронии предотвращают диабета у беременной женщины. Однако если у женщины задержка стула или обострился гастрит , язва от аронии нужно отказаться.
Черноплодная рябина для детей
1. Арония не вызывает аллергии, поэтому ею можно лакомиться детям. Терпкость ягод снижает содержание органического сахара. В ягодном соке содержится достаточно железа, повышающий уровень гемоглобина, тем самым устраняющий анемию.
Нужно только помнить, что сок для детей перед употреблением разбавляют с 4-6 частями кипячёной воды. Пигменты, содержание в ягодах снижают негативное влияние ультрафиолета. Пять ягод в день предохраняют нежную кожу малыша от ожогов и покраснений.
2. Ягоды предупреждают у малышей онкологические заболевания, диабета, укрепляют кровеносную и гормональную систему, усиливают иммунные силы ребёнка.
3. Плоды аронии повышают свёртываемость крови, поэтому они снижают риск кровотечений из полости носа.
4. Однако употребление много ягод аронии вызывает у малышей вялость и понижает давление.
Черноплодная рябина: противопоказания
Использование растения принесёт только пользу для здоровья организма, однако не следует забывать про противопоказания.
1. Не рекомендуется употребление плодов аронии тем, у кого низкое давление или есть гипотония. Тогда давление снижается ещё ниже.
2. В ягодах содержится много кислоты, она раздражает стенки желудка и кишечника. Поэтому пациенту, у кого гастрит, язва желудка, съедать ягоды нужно с осторожностью.
3. Также, соблюдая осторожность, нужно употреблять ягоды тем, у кого высокая свёртываемость крови, больным варикозом или тромбофлебитом.
4. Черноплодная рябина устраняет диарею, поэтому она закрепляет запор . Страдающих людей задержкой стула употреблять ягоды не следует.
Черноплодная рябина
Черноплодная рябина: лечебные свойства и рецепты
1. Для укрепления иммунитета 20 гр. сухих ягод запаривают 200 мл кипятка. Нагревают на слабом огне на протяжение 10 минут. Настаивают 20 минут, профильтровывают, и состав готов к употреблению. Выпивают по половинке стакана трижды в сутки.
2. Арония для помощи пациентам гипертонией, атеросклерозом, гастритом и тем, у кого понижена кислотность желудка. В таком случае рекомендуется ежедневно употреблять по 100 гр. плодов аронии 3 раза за 30 минут до трапезы. Лечение продолжается 2-6 недель в зависимости от состояния заболевания. Эффективность повысится, если дополнить лечение ягодами аронии отваром шиповника или настоем чёрной смородины. Также поможет употребление витамина С.
3. Лечение гипертонии. Для лечения гипертонии используют сок из ягод с добавлением мёда. 50 гр. свежего сока смешивают с одной большой ложкой мёда. Употреблять рекомендуется 3 раза в день за полчаса до трапезы. Лечение продолжается месяц или полтора.
4. Лечение геморрагического диатеза. Для приготовления средства смешивают вместе 50 мл сока и 15 гр. мёда. Употребляют 3 раза в сутки на протяжение 4 недель.
5. Для лечения малокровия, астении, недостатке витаминов. Для приготовления полезного средства рекомендуется смешать в равном количестве сухие плоды аронии и чёрной смородины. Перед сном 50 гр. сухих плодов запаривают в термосе 400 мл кипятка. Утром отвар процеживают и разделяют на 3 порции. Их выпивают на протяжение дня, запивая каждую порцию отваром шиповника. Лечение продолжается 3 недели.
6. Для лечения щитовидной железы и склероза. Смешивают поровну ягоды и сахар. Употребляют по 5 гр. 3 раза в сутки.
7. При болезни сердца и простуде. Для приготовления полезного средства соединяют вместе по 100 мл сок черноплодной рябины, моркови и лимона. Рекомендуется принимать трижды в сутки по 50 мл ежедневно перед трапезой.
Настойка из черноплодной рябины на водке
Настойка из черноплодной рябины на водке
1. Настойка из аронии. Один килограмм чистых ягод давят деревянным пестом. Раньше их делали мальчики на уроке труда. Насыпают полкилограмма сахара, добавляют 3 бутона гвоздики. Всю смесь перемешивают, накрывают марлей и оставляют на 2 суток в отапливаемом помещении.
Затем смесь заливают литром водки и закупоривают крышкой. Уносят ёмкость на 2 месяца в тёмное помещение. Потом раствор разливают по чистым бутылкам, и настойка готова к употреблению. Хранить рекомендуется в прохладе.
Рекомендую прочитать:
Настойка из черноплодной рябины и вишневых листьев
1. Приготовление настойки. Потребуется смешать в кастрюле по 100 плодов аронии и столько же вишнёвых листьев. Полученную смесь залить литром воды. Ёмкость поставить на плиту и кипятят на малом огне четверть часа. Потом в кастрюлю насыпать полкилограмма сахара.
Смесь тщательно перемешать и поставить остывать. После остывания наливают литр водки и убирают в прохладную комнату на полторы или две недели. Затем настойку профильтровывают и она готова к употреблению. Любителям кислого, могут добавить немного свежего лимонного сока.
Применяя препараты аронии, человек реже будет обращаться к врачам и меньше приобретать лекарства из аптеки.
Всем известное растение под названием черноплодная рябина, или арония черноплодная — это настоящий кладезь ценнейших свойств. В дело идут и ягоды, и листья. Правда, в большей степени применяются ягоды — из них делаются сок, вино, варенье. Листья же используются для приготовления настоев и отваров.
Сравнительно недавно было установлено, что листья черноплодной рябины содержат в себе вещества, которые способствуют образованию желчи и ее оттоку, а также улучшают работу печени. Листья черноплодной рябины нашли широкое применение благодаря своим полезным свойствам: желчегонное и мочегонное возможности листьев черноплодной рябины препятствуют воспалению. Листья обладают кровоостанавливающим, потогонным, слабительным действиями. Настои и отвары цветов и листьев черноплодной рябины содержат наряду с ягодами флавонолы гиперозид и рутин, а также производные кверцетина и употребляются в лекарственных целях.
При заболеваниях печени и почек, при высоком артериальном давлении и при повышенной свертываемости крови очень полезно в качестве дополнительной терапии принимать черноплоднорябиновый чай из листьев растения. Рецепт такого чая следующий: одним литром кипятка нужно залить 6 столовых ложек листьев, настоять 30 минут, процедить. И принимать три раза в день по одному стакану чая.
Листья черноплодной рябины — применение
Листья черноплодной рябины можно также использовать в комплексной терапии заболеваний щитовидной железы, на которую чай из листьев черноплодной рябины оказывает весьма благотворное влияние. Кроме того, такой чай очищает организм от солей тяжелых металлов.
Следует помнить, что чаи, настои, отвары из листьев черноплодной рябины нужно употреблять по утрам натощак, выпивая сразу не менее одного стакана напитка. Оставшуюся порцию чая можно выпить ближе к вечеру и через 1-2 часа после ужина.
У листьев черноплодной рябины есть еще одно замечательное свойство: настоем из них можно обрабатывать гнойные раны, глубокие порезы, угревую сыпь. Другие кожные заболевания — такие, как экзема, лишай, псориаз, трофическая язва — также прекрасно лечатся настоем из листьев черноплодной рябины.