Лошадь кашляет что делать

Лошади болеют почти как люди, диагностика и лечение похожи. Кашель у лошадей – это всегда признак раздражения дыхательных путей, часто, симптом заболевания. Кашель по причине воспаления в дыхательной системе – самый распространенный. Его и рассмотрим. Известно, вирусно-инфекционное воспаление, как пожар в организме, чем раньше начать тушить (лечить), тем легче и потерь меньше. Ну, а если оставить больную лошадь без внимания и помощи, то болезнь может стать хронической или того хуже.

Причины и последствия кашля у лошадей

Во-первых: простуда, сквозняки, переохлаждение, холодное питье – это самые частые пусковые факторы, ослабляющие иммунитет и открывающие ворота вирусам и бактериям.

Во-вторых: питание неправильное. Недостаток белков или витаминов, или неполноценные белки (трансгенные), синтетические витамины, особенно у спортивных жеребцов. Недостаточное питание, чаще у рабочих лошадей.

В-третьих: когда в конюшне холодно и душно, плохая вентиляция.

Дыхание важнее, чем питьё или питание. Последствия повреждения органов дыхания могут быть самыми тяжёлыми.

Диагностика кашля у лошадей

Лучше к ветеринару обратиться, ибо, чем вернее диагноз, тем лучше лечение. Однако если нет возможности, то как самим хотя бы принципиально не ошибиться, помогая больному животному? Самая большая ошибка, когда на фоне развития болезни и ухудшения состояния животного продолжают нагружать жеребца скачками, работой в условиях недоедания, да ещё и на холоде. Бывает ошибочное лечение, но оно вредит меньше, особенно когда лечат народными способами.

Лёгкое покашливание, без выделений из носа, настораживает, если оно повторяется. Потом появляется «влажный» кашель с мокротой. Желательно измерить температуру. Бывает сухой громкий кашель, здесь важно измерить частоту дыхания, нет ли одышки. Коневладельцам хорошо бы самим научиться выслушивать хрипы в лёгких. Сочетание кашля, температуры и характера хрипов – важнейшие данные для диагностики.

Самое опасное состояние, требующее неотложной помощи, это острое прогрессирующее воспаление лёгких. Оно характеризуется:

  • тяжёлым общим состоянием лошади;
  • одышкой;
  • высокой температурой;
  • кашлем;
  • мелкопузырчатыми хрипами в лёгких. Нужно просто приложить ухо и слушать, как звучит дыхание в груди у лошади. Мелкопузырчатые хрипы напомина ют «хруст» мыльной пены. Слушать надо сбоку, в области лёгких, с обеих сторон.

Разнообразный кашель на фоне других хрипов (сухих, свистящих и т.п.) свидетельствует о менее тяжком заболевании и, соответственно, прогнозе.

Лечение кашля у лошадей

Если вы не специалист, то, скорее всего, можете ошибаться в диагнозе. Поэтому не нужно спешить применять сильнодействующие и узкоспециальные препараты. Можете повредить ими. Но, понимая принципы, используйте народные лекарства.

  • Антибиотики без ветеринара лучше не применять, особенно если впервые.
  • Противовоспалительные, жаропонижающие – можно, если осторожно.
  • Отхаркивающие, лучше в виде отваров из сборов трав, в корм или питьё.
  • Ингаляции, разные.
  • Согревания попоной.
  • Тёплое питьё.
  • Выпас (очень важно!) или свежее разнотравное сено.
  • Усиленное питание.
  • Добавить в рацион морковь, корнеплоды, до 3-5 кг в день.
  • Освобождение на время лечения от работы, тренировок, скачек.

Профилактика кашля у лошадей

Разогретую, взмыленную лошадь нельзя поить сразу, пусть отдохнёт, остынет. Холодное питьё может быть опасно. Переохлаждение вредит, если мороз больше -20 градусов, лошадей лучше в конюшне держать. Холод и сырость – наиболее вредное сочетание. В конюшне должна быть хорошая вентиляция и температура зимой не менее +11 градусов. Полноценное и достаточное питание, особенно важны прогулки и выпасы. Важно избегать переутомления и стрессов. Если в конюшне началась вирусная инфекция, то лучше перевести на режим усиленного питания всех лошадей, и больных, и здоровых.

В горах, если лошадь распотелась на скаку, а надо перейти с ней вброд реку, лучше подождать, когда она остынет, прежде чем идти с ней в холодную воду. В холод, лучше найти трещину или другое укрытие в скалах и завести её туда, подальше от пронизывающего ветра. С прихворнувшей лошадью под дождём лучше не гулять. Оставлять их привязанными после тяжёлой работы в дождливую погоду или сразу же мыть холодной водой нельзя.

Читайте также:  Сон дарить цветы бабушке

И главное, не отчаиваться и не опускать рук, даже если все вокруг их уже опустили. Обдуманно лечить доступными народными средствами, как лечат в таких случаях людей, стараясь не навредить. Иногда чудесным образом помогает существу внимание, забота и вера в его выздоровление.

Кашель у лошадей – это естественная, рефлекторная реакция организма, возникающая в результате раздражения рецепторов дыхательных путей вирусами, бактериями, грибками, пылевыми частицами, слизью и т.д. и направленная на скорейшее удаление и очищение дыхательной системы. Причинами кашля могут быть как инфекционные, так и неинфекционные заболевания.

Основными инфекционными респираторными болезнями лошадей являются грипп, ринопневмония, аденовирус, вирусный артериит. Все эти заболевания носят массовый характер (т.е. за короткий промежуток времени болезнь охватывает всё поголовье конюшни). Острое течение вирусных болезней тяжелое: лошади угнетены, температура тела повышается до 39 – 40 градусов. Сухой, отрывистый кашель появляется, как правило, с первых дней заболевания и при благоприятном течении болезни (без бактериальных осложнений) и правильно организованном лечении пропадает вместе со всеми другими симптомами через 7 – 14 дней. Наиболее опасные вирусные болезни лошадей, такие как грипп и ринопневмония, требуют обязательной профилактики – вакцинации. Для успешного контроля над вспышками этих болезней необходимо строго соблюдать схемы вакцинаций и сроки их проведения. Согласно последним требованиям FEI (Международной Федерации конного спорта) вакцинация против гриппа осуществляется два раза в год — каждые 6 месяцев. Вакцинация лошадей против ринопневмонии также проводится ежегодно и состоит из двукратных инъекций, интервал между которыми зависит от фирмы-производителя вакцины. Очень важно использовать ту вакцину, которая разрешена и рекомендована государственными ветеринарными инстанциями, так как существуют различия между циркулирующими штаммами вирусов в разных странах. Также необходимо помнить, что если в конюшне вакцинировано менее 70% поголовья, то при возникновении вспышки болезни высокий риск заражения распространяется даже на привитых лошадей.

Отдельно необходимо поговорить о бактериальных инфекциях дыхательных путей. В популяции лошадей известно немного микроорганизмов, способных вызывать специфическую респираторную инфекцию. Основные из них — это Rhodoccocus equi (возбудитель родококковой пневмонии жеребят) и Streptococcus equi (возбудитель мыта). Общим для этих инфекций является то, что регистрируют спорадические (единичные) и значительно реже массовые вспышки болезни среди жеребят и молодняка, а здоровые взрослые животные с нормальным иммунитетом не болеют. У взрослых лошадей наиболее часто развиваются вторичные бактериальные инфекции, вызываемые условнопатогенными микроорганизмами, которые осложняют течение вирусных или хронических астматических (аллергических) заболеваний. Термин «условнопатогенные» применяется к таким возбудителям, которые в норме содержатся в окружающей среде (помещениях, кормах, воздухе, воде и т. д.) и даже внутри организма, но не вызывают при этом заболевания, до тех пор, пока не появятся для них благоприятные условия. Патогенность (заразность) таких микроорганизмов возрастает при увеличении их численности и ослаблении иммунитета лошади. Неудовлетворительные зоогигиенические условия содержания лошадей: плохая вентиляция, нерегулярная уборка денников, обилие плесени, пыли, паутины в конюшне и отсутствие регулярной дезинфекции – благоприятствуют накоплению различной микрофлоры в помещении. Такие факторы, как стресс, усиленный тренинг, транспортировка, паразитарная инвазия и особенно вирусные инфекции существенно ослабляют иммунитет, что в свою очередь создает благоприятные условия для внедрения условнопатогенной микрофлоры в респираторный тракт. Клинические признаки серьезной бактериальной инфекции могут быть схожи с вирусной (также повышается температура тела, животное угнетено и кашляет), однако это заболевание вряд ли будет носить массовый характер на конюшне. В любом случае, для правильной диагностики и эффективного лечения не обойтись без грамотного ветврача.

Ринопневмония лошадей

Характеризуется катаральным воспалением верхних дыхательных путей и абортами в последний период жеребости. У жеребят болезнь проявляется ринофарингитом, выздоровление наступает через 1—3 недели. Диагностируют данную болезнь в основном по результатам лабораторных исследований, лечат ее антибиотиками.

Еще одна менее распространенная причина кашля лошадей – это паразитарная инвазия (диктикаулез, параскаридоз и др.). Личиночные стадии многих гельминтов проходят в бронхах, а пик кашля совпадает с периодом массовой миграции личинок из дыхательных путей в желудочно-кишечный тракт. Некоторые виды гельминтов, такие, как диктикаулез, постоянно паразитируют в бронхо-легочной системе. Все эти паразитарные заболевания протекают без повышения температуры тела и редко вызывают значительное изменение общего состояния, за исключением наличия кашля. Современные антигельминтные препараты в рекомендуемых дозах обладают хорошей эффективностью и при регулярном применении (не реже, чем каждые 2-3 месяца) успешно контролируют заболевание.

Читайте также:  Груша вродлива описание сорта фото отзывы

Грибковая микрофлора:

Завершая краткий обзор инфекционных причин кашля у лошадей, нельзя не упомянуть грибковую микрофлору. Микозная (грибковая) пневмония – это крайне тяжелое и трудно поддающееся лечению заболевание. К счастью, это достаточно редкое явление у лошадей. Также не часто встречается и микоз верхних дыхательных путей – гортани и воздухоносных мешков. Значительно больше проблем в последнее время связано со спорами грибков, которые вызывают гиперреактивность дыхательных путей, что является ведущим звеном астматических или аллергических заболеваний.

Астматические; неинфекционные болезни лошадей

Неинфекционные, аллергические или астматические заболевания респираторного тракта лошадей (также называемые в различной литературе конюшенной аллергией, хроническим обструктивным бронхитом или возвратной обструкцией дыхательных путей) – достаточно частая патология. Редко кто из владельцев, спортсменов и тренеров лошадей, особенно работающих в крупных конных базах города, не сталкивался с признаками этой болезни: сухой, отрывистый кашель у лошадей в начале работы и водянистые белесые истечения из ноздрей. В дальнейшем симптомы прогрессируют: кашель усиливается и появляется не только при работе, но и в покое. Постепенно снижается работоспособность, появляется одышка и развивается весь симптомокомплекс обструкции дыхательных путей или эмфиземы (брюшной тип дыхания, западение межреберий, запальный желоб). Однако не всегда эти признаки связаны с собственно эмфиземой легких или запалом.

Немного терминологии о том о чем идет речь: эмфизема легких – хроническое заболевание, характеризующееся необратимыми изменениями в альвеолах легких (расширение и разрыв). В результате таких изменений общий объем легких увеличивается, но функциональная, полезная площадь легких, в которой непосредственно происходит газообмен, значительно уменьшается. До недавнего времени наиболее традиционной причиной этой патологии была чрезмерная физическая нагрузка (скачки и аналогичные испытания), в результате чего происходил разрыв альвеол. Что касается обструктивного состояния дыхательных путей при конюшенной аллергии, то в отличие от классической эмфиземы оно может быть обратимо на ранних стадиях болезни при своевременном и правильном лечении. Однако нужно помнить, что чем больше «стаж» обструктивного аллергического состояния, тем больше вероятность необратимого растяжения и разрыва альвеол и, соответственно, развития классической эмфиземы.

Примечание: Надежной профилактикой таких опасных заболеваний является содержание лошадей в чистых, хорошо освещенных, проветриваемых помещениях, использование ин-дивидуальных средств ухода, полноценное кормление, выполнение необ-ходимых обработок по указанию ветеринарного врача, изолирование больных животных, в т.ч. и абортировавших кобыл. Способ введения и дозировки вакцины определяется инструкциями по их применению.

Эмфизема легких у лошадей

Эмфизема легких у лошадей.Практически в каждой конюшне есть кашляющие лошади. При отсутствии свежего воздуха лошади часто начинают страдать от одного из самых распространенных и типичных конюш…

Заболевания сухожилий лошадей

Заболевания сухожилий лошадей. Возникновению тенденита (воспаление сухожилий) и тендовагинита (воспаление сухожилий и сухожильных сумок) способствуют травмы, ранения, инфекционные заболев…

Лептоспироз лошадей широко распространен, он вызывается L. Rotopa. Специальными исследованиями установлена связь между заболеванием лошадей и свиней. Болезнь не отличается контагиозностью…

Колики у лошадей — это кошмар для любого владельца лошадей. Покормив лошадь, вы через несколько часов заходите в конюшню для вечерней проверки, но лошадь не встречает вас приветственным…

Управление лошадью — это воля и желание всадника. Приходилось наблюдать, как настойчивые новички, делая все неправильно, добивались нужных результатов, то есть в течение одного занятия переучи…

Кашель является защитной реакцией организма лошади на раздражение дыхательных путей. Но выяснить, почему лошадь кашляет необходимо. Следует узнать этиологию кашля, чтобы правильно поставить диагноз и подобрать лечение. При диагностике учитывают характер кашля, его тональность, наличие мокроты, частоту и силу. Терапия на раннем этапе важна для избавления от патологических последствий, которые могут развиться в организме коне в результате чрезмерного раздражения слизистой верхних дыхательных путей.

Содержание статьи

Причины кашля и механизм его образования

Кашель позволяет лошади освободить дыхательные пути от пыли, микроорганизмов, слизи и других патогенных веществ, нарушающих проходимость респираторных органов. Нередко кашель переходит из физиологического состояния в патологическое – при длительном кашле у лошади повышается грудное давление, растягиваются альвеолы, развивается эмфизема, застой венозной крови.

Читайте также:  Панно из сухих роз

Активизируется кашлевой рефлекс при раздражении верхних дыхательных путей и бронхов, участие легочной паренхиматозной ткани (альвеол) в этом механизме не установлено. Но при болезнях легких кашель является частым признаком – это связано с вовлечением в патпроцесс плевры или бронхов. Инициировать кашель можно раздражением гортани, уха, корня языка, слухового прохода, трахеи и глотки.

Стадии развития кашлевого рефлекса:

  1. раздражение рецепторов слизистой верхних дыхательных путей;
  2. передача информации в кашлевой центр в головном мозге (при энцефалите и других заболеваниях мозга возможна ситуация развития кашля без раздражения слизистых);
  3. глубокий вдох;
  4. голосовая щель смыкается, препятствуя выдоху;
  5. сильное сокращение мышц-экспираторов;
  6. повышается внутриплевральное и грудное давление;
  7. раскрывается голосовая щель – сильной струей выбрасывается воздух и мокрота из бронхов.

Возможно развитие кашлевого рефлекса при раздражении плевры, органов брюшной полости – болезни печени, кишечника, брюшины. Интенсивность кашля зависит от силы вдоха и выдоха. Можно искусственно спровоцировать кашлевой рефлекс у лошади. Для этого достаточно сжать кольца трахеи, вытянуть язык. Иногда удается получить кашель при перкуссии грудной клетки и собрании кожной складки на холке.

Диагностическое значение кашля

При клиническом обследовании лошади важно отмечать не просто наличие кашля, но и его характер. При различных заболеваниях меняется свойство кашля – мокрый или сухой, глухой или звонкий, короткий или продолжительный и так далее. Это зависит от степени патологического процесса и органов в него вовлеченных.

Поражение верхних дыхательных путей (гортань, трахея) приводит к сильному, прерывистому и громкому кашлю у лошади.

Вовлечение в болезнь голосовых связок добавляет свистящие и сиплые звуки. Патологическая легочная ткань теряет эластичность, альвеолы и бронхи заполняются экссудатом, что приводит к появлению протяжного и глухого кашля.

Катаральное воспаление легких приводит к обильному накоплению жидкого экссудата. Такие истечения легко отходят вместе с кашлем, поэтому он имеет влажный характер, свойственный для острых форм болезней. Затяжные хронические патологии приводят к увеличению вязкости экссудата, который не отхаркивается и кашель приобретает сухой оттенок, а приступы сопровождаются повышенной болевой реакцией.

Еще сильнее проявляется болезненность у лошади при кашле из-за поражения плевры. Плеврит заставляет лошадь вытягивать шею, опускать голову. Конь пытается подавить кашель, поэтому он часто замещается коротким прерывистым покашливанием. Но клиническая картина дополняется пустыми жевательными и глотательными движениями, возбужденным состоянием, переминанием конечностей.

Болезни с признаками кашля

Характерным заболеванием гортани у лошади является односторонний паралич мышц-расширителей, что приводит к западению хрящей. Другое название патологии – рорер, а народное наименование (свистящее удушье) основано на характерных признаках – свистящих шумах при дыхании и одышке. Патология сопровождается кашлем из-за повышенного раздражения гортани. Эффективное лечение – хирургическое вмешательство, в ходе которого несколькими швами закрепляют опустившийся хрящ. Это позволяет освободить дыхательные пути, но полностью восстановить функцию нельзя, кроме того, повышается возбудимость, приводящая к частым приступам кашля.

Мытный стрептококк поражает слизистые дыхательных путей и лимфатические узлы. Это приводит к специфическим изменениям:

  • двусторонние катарально-гнойные истечения;
  • влажный кашель;
  • воспаление подчелюстных лимфатических узлов, абсцессы;
  • повышенная температура.

Похожая клиническая картина случается и при поражении легких и верхних дыхательных путей другими бактериями, за исключением лимфаденита. Основой лечения становится антибактериальная и антисептическая терапия. Особенно эффективна она на ранних стадиях – до абсцедирования, при этом целесообразно использовать антибиотики в форме аэрозолей. По мере созревания абсцесса его следует вскрыть, промыть антисептиками (перманганат калия, перекись водорода), заложить в рану антибактериальные мази или порошки (стрептоцид, синтомицин, линимент Вишневского). Также рекомендуется проводить компенсаторную терапию в виде внутривенных вливаний физиологического раствора, глюкозы, кофеина.

Вирусные инфекции респираторной системы лошади по клинической картине похожи на бактериальные. Кроме кашля (обычно влажного из-за скопления экссудата в бронхах) у коней наблюдают истечения, повышение температуры до 42 градусов, угнетение, характерные хрипы при аускультации легких. Специфической терапии нет – можно использовать только компенсаторные средства, жаропонижающие, обезболивающие (блокада звездчатого узла), иммуностимуляторы (интерферон, элеовит). Так как вирусные патологии часто осложняются стрептококками и другими бактериями, то целесообразно назначить и антибиотики. Единственным действенным средством является своевременная вакцинация.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector