Меню Рубрики

Лучшие семена перцев для открытого грунта

Содержание:

Посадка в открытом грунте становится испытанием для любой рассады, особенно перечной. Но именно в естественной среде растение приобретает характерный вкус и аромат, компенсируя любые риски и усилия огородника. На открытом грунте перчики:

  • не испытывают нехватки солнечного света;
  • «дышат» свежим, постоянно циркулирующим воздухом;
  • реже подвергаются болезням и негативному воздействию вредителей.

Дачники со стажем начинают готовить перечную рассаду уже в конце февраля. Чтобы осенний урожай удался на славу, важно выбрать семена, которые подходят для конкретной местности и отвечают пожеланиям самого садовода.

Чем различаются перцы для открытых грядок

Впервые занимаясь выращиванием перцев вне теплицы, лучше заранее составить список требований к сорту:

  • Внешний вид. Плоды бывают длинными, приплюснутыми и даже округлыми, могут иметь форму конуса или «бочонка».
  • Размер. Маленькие перчики удобны для фаршировки, их можно замариновать целиком. Зато одного гигантского плода хватит, чтобы накормить свежим овощным салатом целую семью.
  • Цвет. Палитра оттенков не ограничивается традиционным карминным, бордовым, желтым или зеленым. На грядках встречаются плоды всех цветов радуги, даже черные и белые.
  • Толщина стенок. Чем толще корка, тем больше мякоти внутри. Толстокорые перцы хороши для закатки, а тонкостенные проще фаршировать.
  • Вкус и аромат. Одни предпочитают выращивать сладкие, другие не могут обойтись без острого. Даже обычный болгарский перец различается по содержанию сахара, может быть нейтральным на вкус или «кислить».

Все это – субъективные характеристики, которые помогут разобраться, что конкретно хочет получить дачник от перечной рассады. Чтобы выбрать лучшие сорта перца для открытого грунта по объективным критериям, учитывают:

  • высоту куста;
  • его раскидистость;
  • глубину корней;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • потребности при выращивании;
  • восприимчивость к погодным условиям.

Семена бывают сортовыми и гибридными. Первые получают путем отбора – это растения, адаптированные для определенного региона. Из них вырастают примерно одинаковые по характеристикам плоды с семенами, которые можно использовать для рассады в будущем.

Гибридные семена – это результат скрещивания разных видов. Они обозначаются маркировкой F1 и не привязаны к конкретным условиям. Выращивать гибриды сложнее, но они реже болеют, дают стабильный прогнозируемый урожай. Семена из плодов не подходят для посева.

При выращивании перцев на открытых грядках, лучше использовать сортовые районированные семена. Во-первых, это поможет сэкономить в будущем, во-вторых, они изначально приспособлены под особенности местности.

Еще один важный критерий выбора – срок созревания плодов. Перцы бывают поздними и ранними. Последние делятся на ультра- и среднеранние. Если высадить несколько разных сортов на одном участке, можно обеспечить стабильный запас свежих овощей на весь сезон. Есть растения, которые хорошо переносят пересадку из грунта в горшок и продолжают плодоносить буквально на подоконнике почти всю зиму.

ТОП-7 сортов болгарского перца для самого большого урожая

Обогнать соседей по количеству урожая мечтает каждый дачник. Но урожайность перцев (как и остальных овощей) заложена на уровне ген. Растение просто не способно выдать результат больше того, на который оно «запрограммировано» природой и селекционерами. Если цель высадки – получить плоды для заготовок, а тем более продажи, лучше выбирать высокоурожайные сорта.

Буратино – 10,5-13,2 кг/м2

Этот сорт районирован по Северо-Западному, Центральному регионам и Черноземью. Плоды спеют рано, готовы к употреблению через 88-100 дней после появления всходов.

Буратино не любит холодную воду – перед поливом ее отстаивают на солнце. Чтобы урожай созрел вовремя, нужно поддерживать влажность почвы у корня. На этапе цветения кусты поливают каждые 3 дня.

Красные перцы Буратино крупные, весят до 120 г, имеют конусовидную форму без жестких ребер. Показатели выхода составляют до 98%. Их едят свежими, используют для заморозки, закатки и приготовления горячих блюд.

Очарование – до 12 кг/м2

Это один из наиболее крупных гибридов, который гарантирует обильный урожай даже при тесном размещении рассады на грядке. Меньше, чем через три месяца плоды уже готовы к употреблению, но желательно дать им дозреть еще несколько недель, чтобы перчики приобрели ярко-красный цвет.

Семена вырастают в полураскидистый куст средней высоты. При толщине мякоти до 5,5 миллиметров плоды весят около 100 грамм.

Атлантик – 8-10 кг/м2

В официальном реестре в России нет упоминания об этом сорте, но дачникам Атлантик хорошо знаком. Перец растет на крепких кустиках высотой около метра и дает до 10 килограммов плодов с каждого квадратного метра участка меньше, чем за три месяца после высаживания.

Вес крупных перчиков доходит до 200 грамм. Стебель не всегда выдерживает такую нагрузку и нуждается в обязательной подвязке.

Из семян Атлантик получаются длинные 20-сантиметровые перчины с мясистыми стенками, толщиной до 10 миллиметров. Их с удовольствием используют для фаршировки, кладут в лечо и консервированные овощные нарезки. Если не нарушать режим полива и пропалывать грядки, кусты долго и обильно плодоносят.

Казбек и Комета – до 7,6 кг/м2

Очень продуктивные и выносливые гибриды, которые сохраняет жизнеспособность даже при похолодании. Технологическая спелость обычно наступает на 110 день после того, как семена дали первые всходы.

110-140-граммовые перчики растут на высоких (более 1 метра) компактных кустах, выглядят гладкими, ровными. Несмотря на достаточно толстые 8-миллиметровые стенки, этот сорт сохраняет кожицу нежной, не уступая импортным аналогам во вкусе.

Красная жемчужина – 6-7,5 кг/м2

Изначально сорт разрабатывали для тепличного выращивания, но на юге страны семена можно высаживать прямо под открытым небом. Это вкусный перец с насыщенным ароматом, который легко хранить после сбора урожая. Крупные 110-140-граммовые плоды готовы к употреблению на 110 день, но товарный вид приобретают позже – спустя еще пару недель.

Арарат – 6,4-7,2 кг/м2

Среднераннему перечному сорту достаточно всего 112 дней, чтобы первые всходы превратились в крепкие высокие кусты с технически зрелыми плодами. Спелые перцы имеют насыщенный красный цвет, весят до 140 грамм.

Растение хорошо растет на засушливой почве и отличается дружной отдачей урожая. Перчики долго хранятся, не теряют товарного вида при перевозке.

Рейтинг лучших ранних сортов перца

Многим огородникам важно, чтобы растение дало готовую продукцию как можно быстрее после посева. По количеству времени, за которое всходы формируют плоды, соответствующие понятию технической спелости, выделяют три вида семян быстрого созревания:

  1. ультраранние – до 100 суток;
  2. ранние – до 120 суток;
  3. среднеранние – до 135 суток.

Все перцы, созревающие позже, относят к поздним. Им понадобится не менее 136 дней, чтобы стать готовыми к употреблению.

В разных регионах начало периода плодоношения может смешаться на 3-4 недели. Время, которое указывают производители на упаковке, определяется с момента образования всходов. Например, если семена дали всходы в начале весны, то урожай поспеет не раньше июля.

Чаще всего для открытого грунта используют следующие сорта:

Сорт Техническая спелость Плоды Урожайность в кг/м2
Здоровье До трех месяцев Мясистые, весом 33-41 грамм с приятным вкусом 4-4,6
Конфетка До 95 суток Маленькие, шаровидной формы, сладкие 0,8-1
Лисичка До 105 суток Мелкие, конусовидные, со сладковатой мякотью 0,8-1
Медаль 3-4 месяца Среднего размера, весом до 50 грамм 3,9-4,5
Толстый барон Очень крупные, весом до 400 грамм, направлены вверх над веточкой Гарантированная – 2,6, можно получить до 14 килограмм

Обычно семена высеивают в последних числах февраля и переносят в открытый грунт в мае. Чтобы растение получало больше питания, боковые побеги и нижние листики срывают, а куст подвязывают. Опытные садоводы рекомендуют высаживать ранние перцы по схеме 40х60 сантиметров.

Самые крупные и яркие перцы

Если для фаршировки крупные перцы используют реже, то для салатов, свежего овощного ассорти и сезонных закруток они подходят идеально. Помимо большого размера, разноцветные плоды выглядят очень привлекательно, имеют мясистые стенки сантиметровой толщины. Вес таких «крепышей» часто превышает отметку 200 грамм. В зависимости от собственных пожеланий, садоводы могут выбрать сорта любого цвета и периода созревания.

Красноплодные

Только по официальным данным из Госреестра существует более семи сотен сладких сортов красного перца.

Читайте также:  Скумпия кожевенная роял перпл посадка и уход

Три из них пользуются особенной популярностью среди опытных дачников и новичков:

Сорт Кол-во плодов на кусте в шт Вес перцев в г Толщина мякоти в мм Урожайность в кг
Клаудио 12-15 250-270 9-10 2,9-4,6
Квадро Ред 13-15 До 350 6-8 2,5-3
Атлант 8-10 250-400 До 10 До 5

Часто заморозки наступают раньше, чем перец достигает биологической зрелости. В таких случаях плоды собирают еще зелеными или желтыми, но на вкус перца это не влияет.

Желтоплодные

Перчики желтого цвета не такие сладкие, как красные, но содержат богатый запас важных элементов. Эти плоды насыщены калием и фосфором, поставляют в организм витамин С.

Еще один плюс – неприхотливость. Выращивать желтоплодные перцы проще, если выбрать проверенные семена:

Сорт Кол-во плодов на кусте в шт Вес перцев в г Толщина мякоти в мм Урожайность в кг
Джемини 10-12 До 450 7-8 2,5-4,7
Золотое чудо 5-10 200-250 6-7 4-5
Золотые купола 6-9 2,4-3,3
Золотой ключик 5 До 3
Золотой юбилей До 15 180-200 10 4,5-10

Экзотичные

Дачники со стажем любят экспериментировать с урожаем. Например, набравшись опыта на привычных красных, зеленых и желтых перцах многие пробуют вырастить на грядке необычные черно-белые культивары.

Стабильно хорошие отзывы получают четыре разновидности перца экзотичных цветов:

  1. Кардинал – собирать урожай можно спустя 3 месяца после появления крепких всходов. На этом этапе плоды имеют глубокий фиолетовый окрас, а позже краснеют. Кардинал дает крупные 9-10-сантиметровые перцы кубической формы с толстыми мясистыми стенками. Они весят около 270 грамм. С открытых грядок собирают до 13 килограмм овощей на 1 м2. Этот перчик хорош свежим, сохраняет вкус в заморозке и при консервировании.
  2. Черный конь – достигает полной биологической спелости в течение четырех месяцев. Цвет кожицы темный, чаще фиолетовый, напоминает окрас баклажана. Ухаживать за кустиками несложно, их не нужно формировать – достаточно подвязки с опорой. По форме плодов Черный конь не отличается от Кардинала, но перчики получаются меньше, весят до 200 грамм. На одном «квадрате» можно посадить четыре растения, получив до 7 килограмм урожая.
  3. Fidelio – дает красивые серебристо-белые перчины с необыкновенно нежной мякотью. Плоды спеют рано и не нуждаются в сложной культивации. Плотные кубышки в разрезе демонстрируют сочную мякоть, в которой заметны переливающиеся кристаллики сахара. Кто-то предпочитает замораживать оригинальный перчик, другие едят его исключительно свежим.
  4. Ультрафиолет – на стадии биологического созревания приобретает темный окрас с фиолетовым оттенком. Это вкусные раннеспелые плоды с толстыми сантиметровыми стенками мякоти, которые дружно завязываются и совсем не боятся морозов. Мякоть содержит большой запас бета-каротина и полезна при нарушениях зрения.

Перечисленные гибриды отличаются от своих «товарищей» не только внешне. Считают, что такие растения болеют реже, лучше справляются с неблагоприятными условиями.

Видео-обзор урожая сладкого перца

Какие семена перца можно вырастить в Сибири без парника?

Перечная рассада (Читайте также: Как вырастить рассаду перца в домашних условиях. Инструкции, советы, видео ) очень любит тепло, солнечный свет. Но, даже в суровых климатических условиях можно получить неплохой урожай вне теплицы, если правильно выбрать сорт.

Сорт Высота кустов в м Толщина мякоти в мм Урожайность в кг/м2
Оранжевый бык До 1 11 7-14
Сибирский валенок 0,6 9 4-7
Толстосум 8 До 5
Сладкий шоколад 0,8 6 2-4,5
Сибирский бонус 0,6 10 До 16
Первенец Романова 0,55 5-7 0,7-2,2
Ласточка 0,65 До 7 3,5-4,7
Дар Алтая До 6
Жемчужина Сибири 0,8 8 До 5
Илья Муромец 0,3-0,6 7 До 12

Морозостойкие гибриды хорошо растут на незащищенных грядках, но если наступят ранние заморозки, почву лучше укрыть. Все перечисленные культивары относят к группе ранних и среднеранних – урожай собирают через 3-4 месяца после всходов.

Острый перец в открытом грунте

Немногие рискуют сажать острый перчик под открытым небом. Есть несколько причин, почему он плохо выживает вне теплицы:

  • любит тепло и часто погибает в условиях короткого, холодного лета;
  • плодоносит через 5 месяцев в среднем, когда уже начинаются заморозки;
  • не выносит резких перепадов температуры.

Чтобы получить ожидаемый урожай без потерь, нужно следовать рекомендациям опытных «коллег»:

  1. проращивать семена рассадным методом – так овощи быстрее адаптируются после переноса в открытый грунт;
  2. высаживать перечную рассаду не раньше, чем прогреется почва.

Используя простые правила, можно рассчитывать на хороший результат в любом регионе. Самыми популярными универсальными сортами сегодня считают:

  • Огонек (Чили) – плоды созревают меньше, чем за 4 месяца, получаются крупными и длинными в виде глянцевых стручков ярко-красного цвета. Один стручок весит до 45 грамм.
  • Тонус 9908024 – раннеспелые семена дают технически зрелые плоды через 4 месяца после формирования всходов. Сначала они приобретают бледно-зеленоватый цвет, а позже краснеют. Перцы растут в форме конуса, имеют укороченное тело и гладкую, красивую кожицу. Один стручок весит до 15 грамм.
  • Аджика – любимый многими культивар, который образует плотные конусообразные плоды бордового цвета. Перчики Аджики крупные, весят до 100 грамм и имеют толстую мякоть.
  • Задира – употреблять перчины в пищу можно спустя 115 суток с начала вегетации. Это горькие длинные стручки весом до 20 грамм с тонкими миллиметровыми стенками.
  • Динозавр – самый плодоносный культивар. Одного квадратного метра достаточно, чтобы собрать до шести килограмм перцев с толстыми мясистыми стенками и пикантной остринкой.
  • Горький Кайенский – показывает отличную выживаемость, независимо от климата. Съедобные плоды образуются уже к 111-му дню после того, как высадили семена. Перчины крупные и очень жгучие.

Стручки острого красного перчика особенно хороши для высушивания в качестве пикантной специи. Растения культивируют также, как и сладкий перчик, но высаживать разные виды по соседству друг с другом нельзя – это придаст горечи болгарскому перцу.

3 варианта сортов для полуострого перчика под консервацию

При правильном выборе семян и уходе, культура дает превосходный урожай, награждая огородника вкусными запасами для консервации. Перечную рассаду лучше высаживать еще в конце зимы, чтобы получить спелые плоды до наступления заморозков.

Чем холоднее грунт, тем дольше прорастают полуострые перцы. Важно заранее подготовить к высадке не только семена, но и почву!

Дачники выделяют три культивара, которые менее острые, чем перцы из группы «Чили» и растут в России практически без проблем:

  1. Черная молния – съедобные плоды образуются на 115-120 сутки. Это длинные конусообразные стручки красного или темно-фиолетового окраса. Один перчик весит до 120 грамм из-за толстых 5-миллиметровых стенок. Плоды не только вкусные, но и красивые – растение часто высаживают, как декоративное.
  2. Numex Suave Orange – вариация на тему «Хабанеро» для любителей, но не фанатов остроты. Мякоть этих плодов нежнее, в ней присутствуют нотки абрикосов и цитрусовых. Употреблять стручки в пищу можно к концу четвертого месяца после всходов.
  3. Индийский слон – универсальный полуострый перчик для консервации и добавления в блюда. Высокие кусты растут без подвязки на разном грунте. Плоды очень крупные, хоботовидные. На одном м2 вырастает до 3,5 килограмм урожая.

Перечисленные семена нельзя сажать за пределами теплицы в северных широтах. Жители остальных регионов могут переносить рассаду на открытые грядки, когда температура воздуха прогреется до стабильных 15 градусов.

Все полуострые перцы можно есть свежими. Многие маринуют стручки и даже коптят. Сушить запасы не рекомендуют, в обычных условиях просушить мясистые стенки почти невозможно.

Выращивание популярного болгарского перца в незащищенном грунте в отечественных климатических и погодных условиях – вовсе не простая задача.

Это неудивительно, ведь овощная культура изначально росла в наиболее жарких и влажных регионах Центральной и Латинской Америки. Однако несмотря на это, уровень агротехники и селекционной работы в последние годы настолько вырос, что получить хороший урожай болгарского перца в условиях незащищенного грунта даже в российской средней полосе вполне реально. Что ежегодно с успехом проделывают многочисленные садоводы-любители.

Советы по выбору сорта перца

При отсутствии достаточного опыта непросто выбрать нужные семена для посадки из чрезвычайно широкого ассортимента, предлагаемого сегодня в любом специализированном магазине. Поэтому следует руководствоваться некоторыми общими правилами:

Внимательно изучать описание (всегда размещается на пакетике с семенами) сорта и что является главным, для каких условий он предназначен.

В первую очередь следует определиться со сроком созревания, который нужен конкретному садоводу исходя из того, каким временем он располагает для занятия выращиванием перца. По срокам созревания все сорта делятся на три группы:

  1. Раннеспелые (80-100 суток). Такие сорта перцев лучше всего соответствуют условиям незащищенного грунта, когда период устойчивых теплых и солнечных дней относительно короткий.
  2. Среднеспелые (115-130 суток). Также могут использоваться для открытого грунта, но потребуют несколько большего внимания для получения достойного урожая.
  3. Позднеспелые (до 140 суток). Использование таких сортов сладкого перца для посадки в открытый грунт достаточно проблематично – они попросту не успеют проявить свои лучшие качества и свойства.

Во-вторых, особое внимание требуется уделить устойчивости выбираемого сорта перца к заболеваниям и вредителям, которые наиболее распространены в данном конкретном регионе. Недостаточное внимание к данному вопросу может привести к тому, что все труды по выращиванию и уходу за овощем окажутся напрасными из-за, как всегда, не вовремя проявившегося заболевания растения.

Читайте также:  Маринованные маслята рецепт на зиму без стерилизации

В-третьих, следует обращать внимание на сорта сладкого перца, районированные для конкретного региона, где планируется его выращивание.

В-четвертых, каждый садовод должен определиться для себя, ориентироваться на гибриды или сорта овощной культуры. Каждый из вариантов имеет свои несомненные плюсы и минусы. Основным достоинством сортов является возможность самостоятельного получения семян для будущих урожаев, а также меньшая их прихотливость к условиям и уходу при более стабильном урожае, хотя и не таком высоком урожае. Достоинства гибрида также ощутимы – большая урожайность и четко выраженные вкусовые качества. Дополнительным плюсом является то, что семена гибридов не требуют значительно подготовки к посеву, так как большая часть мероприятий уже выполнена в семеноводческом хозяйстве.

Соблюдение указанных нехитрых советов позволит садоводу выбрать наиболее подходящий для его региона и именно ему сорт или гидрид сладкого перца.

Особенности агротехники

Выращивание болгарского перца в условиях незащищенного грунта имеет некоторые особенности.

Семена могут высаживаться как в специальные разовые стаканчики (их объем, как правило, 250 мл), так и в крупные емкости (ящики, контейнеры и т. д.) глубина посадки семян обычно составляет 1,5-2 см.

Уход за рассадой перца, предназначенной для посадки в открытой грунт, по своей агротехнике в принципе не отличается от ухода за обычной рассадой: производятся стандартные процедуры рыхления, полива и закаливания. При правильном их выполнении к концу мая подойдет время высадки выращенной рассады в открытый грунт.

Производить ее лучше в теплый солнечный день. Рассаду болгарского перца высаживают, как правило, в два ряда, обычная ширина грядки – около 1 метра. Расстояние между ближайшими растениями должно равняться или превышать 0,3 метра, между соседними рядами – примерно 0,5 метра.

Самые лучшие сорта перца для открытого грунта

Достаточно большое количество сортов и гибридов являются универсальными, то есть могут выращиваться как в защищенных условиях теплиц и пленочных покрытий, так и в открытом грунте. Просто во втором случае требуется значительно больший уход за растениями. Но некоторые сорта выведены главным образом именно для открытого грунта. Для полноты картины необходимо изучить свойства и тех и других.

Апельсин

Сорт болгарского перца Апельсин является среднеспелым. Он имеет маленького размера куст, высотой редко достигающий 45 см. Плоды овощной культуры имеют яркий оранжевый или красно-оранжевый цвет, вытянутую округлую форму, гладкую поверхность. Перчинки небольшие, масса их, как правило, менее 40 грамм.

Отличительной чертой сорта Апельсин является особый сладкий вкус и четко выраженный аромат плодов. По способу употребления является универсальным, отлично подходя как для салатов, так и для консервирования или приготовления лечо.

Усилиями селекционеров сорту сладкого перца приданы свойства, способствующие выращиванию в открытом грунте в средней полосе России, а именно: неприхотливость к условиям и уходу, способность противостоять действию низких температур. Кроме того, сорт достаточно устойчив к заболеваниям.

Калифорнийское чудо

Один из наиболее популярных сортов болгарского перца для открытого грунта среди садоводов. Овощная культура относится к среднеспелым. Куст растения достаточно компактный и крупный – его высота может достигать 1 метра. Кроме того, для куста данного сорта характерны мощные и упругие ветви, поэтому он не нуждается в подвязке. Плоды Калифорнийского чуда достаточно крупные, массой перчинки до 120-150 грамм. При этом их структура очень мясистая, плотная. Перчинки имеют ярко-красный цвет, правильную кубовидную форму и слегка ребристую поверхность.

Сорт Калифорнийское чудо является универсальным как по месту выращивания (и в незащищенном, и в закрытом грунте), так и по способу употребления (салаты, термическая обработка при приготовлении, консервирование). Вкусовые свойства ярко выражены и по достоинству оценены многочисленными садоводами.

Дополнительным достоинством сорта является стойкость к большинству заболеваний, в частности, вертициллезному увяданию. В том числе и поэтому сорт выделяется высокой и очень стабильной урожайностью, при крайней неприхотливости к условиям выращивания и уходу за ним.

Подарок Молдовы

Не менее популярный и распространенный, чем предыдущий, сорт перца. Он так же, как и предыдущий, относится к среднеспелым сортам овощной культуры. Куст растения невысокий, редко превышает 0,4 метра, средней раскидистости. Перчинки имеют конусовидную форму, характерный красный цвет с темным оттенком и отличаются четко выраженной мясистой структурой плода. Они имеют относительно некрупные размеры, масса которых в большинстве случаев составляет 70-80 грамм.

Сорт отлично подходит для незащищенного грунта, но может высаживаться и в теплицах. Он неприхотлив к условиям выращивания, обладает высокой степенью устойчивости к увяданию. Популярность и широкое распространение сорту принесла его высокая и стабильная урожайность, что в сочетании с высокой приспосабливаемостью к самым разным условиям делает его крайне привлекательным для садоводов.

Вкусовые качества культуры достаточно высокие, большинство специалистов рекомендует его в первую очередь для консервирования.

Ласточка

Сорт Ласточка относится к среднеспелой разновидности овощной культуры. Высота его куста примерно полметра, а форма – полураскидистая. Перчинки имеют характерный светло-зеленый цвет и правильную конусовидную форму, слегка округлую. Плоды имеют относительно некрупные размеры, редко доходящие до 90-100 грамм, а также плотную и гладкую кожицу.

Сорт выведен специально для открытого грунта. Он обладает достаточной устойчивостью к различным заболеваниям, кроме того, высокой урожайностью и хорошо выдерживает транспортировку. Также сорт Ласточка способен противостоять воздействию холодных температур и даже осенним заморозкам. Наиболее часто используется для консервирования.

Сибирский князь

Сорт Сибирский князь является одним из раннеспелых. Кусты овоща относительно невысокие, полураскидистой формы. Перчинки имеют очень насыщенный и яркий красный цвет, мясистую внутренность и гладкую до глянцевости кожицу. Размеры перчинок, как правило, небольшие, редко превышают 100 грамм. Форма плода – правильный конус.

Сорт сладкого перца выведен для открытого грунта, но вполне может высаживаться и теплице. Сибирский князь имеет одну особенность агротехники – у него необходимо периодически производить обрезание боковых побегов, в противном случае перчинки будут вырастать мелкими. Рассада сорта не нуждается в пикировке.

Одним из главных достоинств сорта являются прекрасные вкусовые свойства и своеобразный аромат. По способу употребления сорт относится к универсальным, потому что допускает использование как в салатном виде, так и для различного консервирования.

Ермак

Данный сорт относится к скороспелым (95 суток). Он выведен Приднестровским НИИСХ и может использоваться в открытом и защищенном грунте. Сорт районирован по территории России. Куст растения невысокий, редко достигает 35-45 см. Перчинки имеют пирамидальную форму и достаточно крупные, их масса достигает 85-95 грамм при средней толщине стенок – около 6 мм. Перчинки имеют на стадии технической зрелости четко выраженный темно-зеленый цвет.

Сорт выделяется высокими вкусовыми свойствами и может употребляться в любом виде: в салатах, после термической обработки и для консервирования.

Сорт вдобавок имеет высокую степень устойчивости ко многим заболеваниям, в частности, вертициллезу, вирусу мозаики табачной. Кроме того, он хорошо противостоит неблагоприятным климатическим условиям.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич относится к раннеспелым. Техническая зрелость наступает через 3,5-4 месяца после всходов. Овощная культура имеет низкорослый куст и крепкий стебель.

Перчинки имеют форму прямоугольника или трапеции, глянцевую поверхность без признаков ребер. Плоды относительно крупные зачастую их масса превышает 120 грамм, при этом толщина стенок может сильно колебаться – от 0,4 до 0,8 см. При достижении технической спелости перчинки приобретают желтый цвет, который по мере дальнейшего созревания переходит в красный. Сорт Добрыня Никитич может приносить урожай до 3,6-3,9 кг/кв. м.

Беладонна F1

Гибрид болгарского перца Беладонна является раннеспелым. Куста растения имеет компактную форму. Гибрид может успешно выращиваться как в незащищенном, так и в закрытом грунте теплиц.

Перчинки на стадии технической зрелости обладают редко встречающимся молочно-белым цветом, который по мере созревания переходит в ярко-оранжевый. Плоды достаточно крупные, с толщиной стенок 6-7 мм и имеют правильную и привлекательную внешне кубическую форму размерами примерно 10*11 см.

Более ранний срок появления первых перчинок достигается отсутствием пикировки рассады. Гибрид достаточно популярен среди садоводов, что объясняется сочетанием относительно высокой урожайности и отменных вкусовых качеств плодов.

Изабелла F1

Гибрид Изабелла относится к среднеспелым, что позволяет начинать сбор плодов через 120 суток. Куст растения достаточно высокорослый, сомкнутый. Перчинки имеют призмовидную, слегка вытянутую форму и ярко-красный цвет на стадии технической зрелости. Они достаточно крупные, нередко достигают массы 160 грамм и более, при этом обладают толщиной стенок до 8,5 мм и мясистой структурой.

Гибрид неприхотлив в уходе, для его успешного выращивания вполне достаточно обычно проводимых мероприятий. По способу употребления – универсальный, пригоден для салатов, термической обработки и консервирования.

Сорт обладает достаточно высокой урожайностью – до 6-8 кг/кв. м, что достигается одновременным созреванием на кусте 20 перчинок.

Бодрость

Сорт Бодрость является среднеранним растением. Первые плоды достигают стадии технической зрелости на 95-105 сутки. Куст овощной культуры достаточно высокий, сомкнутой структуры, обладает глянцевыми, удлиненно-яйцевидными листьями.

Плод имеет достаточно небольшие размеры, форму правильного конуса со слаборебристой поверхностью. Перчинки в стадии технической зрелости имеют окраску светло-зеленого цвета, затем по достижении биологической зрелости становятся красными.

Масса плода редко превышает 80 грамм, толщина стенок перчинок – 5-6 мм.

Сорт болгарского перца отличается сочетанием двух главных достоинств:

  • высокая урожайность, достигающая 9,9 кг/кв. м.;
  • отменные вкусовые свойства плодов.
Читайте также:  Что можно сделать из пепла

Помимо перечисленного, сорт обладает высокой степенью устойчивости к заболеваниям и вредителям, встречающимся в отечественных условиях.

Заключение

Совершенствование приемов агротехники и селекционная работа дали возможность садоводам получать достойные урожаи при выращивании сладкого перца даже в непростых условиях открытого грунта. Главное для этого – правильный выбор сорта и соблюдение требований ухода за ним.

Болгарский перец известен своим приятным, сладким вкусом. Он является источником витамина С и многих минералов, которые полезны для нашего организма. В настоящее время создано множество сортов перца, которые можно выращивать в условиях открытого грунта и теплицах.

При выборе семян для рассады перца, ориентируйтесь на местность, в которой будете выращивать. Срок созревания может быть разный, подбирайте исходя из количества теплых дней. Нужно учитывать разные погодные условия: солнечные лучи, ветер. Также имеет значение состав грунта и влажность.

Выращенные плоды на открытом грунте не будут испытывать недостатка солнца, расти в циркуляции свежего воздуха и станут устойчивее к различным заболеваниям и вредителям.

Сорта болгарского перца для открытого грунта + фото и описание

Разновидностей перца много, можно выбрать на любой вкус и цвет. Существуют сортовые и гибридные перцы. Гибридные сорта созданы путем перекрещивания нескольких сортов перца. Их адаптируют под разные климатические условия, для того чтоб люди могли выращивать эти южные культуры не зависимо от места проживания.

Давайте рассмотрим несколько популярных сортов болгарского перца, которые подходят для выращивания на открытом грунте:

  1. Асти. Этот сорт является одним из любимых для огородников. Бывают ярко-красными или жёлтыми, в зависимости от семян. Устойчив к изменениям в погоде, повышенная болезнестойкость. Относится к сортам раннего созревания. Кусты средней высоты около 50 см, в подвязке не нуждается. Плоды крупные, в форме цилиндра. Масса плода может достигать 250- 300 гр. На вкус сладкий, имеет сочную, толстую мякоть.
  2. Колобок. По названию сорта несложно догадаться, что по форме перец круглый, похож на колобка. Бывает двух цветов: красный и желтый. Относится к раннеспелому сорту, плоды собирать можно через 100-110 дней. Любит солнечные лучи. Кусты низкие, в высоту до 25см. Отличается очень высокой урожайностью, с 1 метра можно собрать до 6 кг перца. Плоды некрупные по весу 100-120 гр, с толстой мякотью, на вкус сладкие.
  3. Геракл. Сорт болгарского перца среднего срока созревания. Имеет высокую устойчивость к болезням. Кусты невысокие 0,6 метра, коренастые, подвязывать не надо. Плоды насыщенно красного цвета, кубической формы. Крупные, масса 1 перца может достигать 300гр. В применении используется широко как в свежем виде, так и в консервации на зиму.
  4. Винни пух. Это раннеспелый вид перца, который имеет очень яркую окраску красного цвета. Отличается хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. Не привередлив в выращивании, единственная особенность: любит поливы во время появления завязи. Кусты невысокого роста, имеют много плодов. Перец небольшого размера, весом всего около 60 гр. Мякоть сладкая, в меру сочная и толстая. Хорошо поддается транспортировке и хранению.

Если вы не можете выбрать, какой перец посадить, то исходите из ваших вкусовых предпочтений. И делайте упор на то, что планируете делать с урожаем: выращиваете вы его для стола на летний период или будет делать заготовки на зиму.

Выращивание и уход за болгарским перцем в открытом грунте. Посадка на рассаду и уход

Болгарский перец — зеленая культура, родом из южных стран. Перед покупкой семян, определитесь для каких целей выращиваете урожай и в какой месяц хотите его собрать. Также отдавайте предпочтение гибридам, они более стойкие к изменению климата и к вредителям.

Выращивание перца начинается с посадки на рассаду. В зависимости от срока созревания сорта зависит период посадки. Ранние сроки обусловлены длительным периодом вегетативного роста и долгим становлением корневой системы. Начинают посадку в конце февраля — начале марта.

Следите, чтоб рассада не переросла, это негативно повлияет на её адаптацию в открытом грунте.

Подготовьте ящики для посадки семян, подойдут деревянные или пластиковые. Насыпьте на дно гальку — это будет дренажный слой. А потом землю, лучше купленную в магазине, высота насыпи около 10 см. Почва должна быть плодородной. Проведите дезинфекцию семян, с помощью слабого раствора марганцовки. Просушите их, и замочите в марле на 1-2 дня. Проросшие семена посадите рядами и присыпьте грунтом. Ящик накрыть пленкой и оставить на 3-4 дня. Температура в помещении должна быть +21-24 градуса.

Расстояние между семенами должно быть не менее 2-3 см.

Как появятся первые листочки, поливать рассаду надо каждые день. Периодически подкармливать каждые 2 недели. Если растение тянется вверх, прищипните макушку. После этого начнут активнее расти боковые ветви. Высота рассады должна быть около 15 см.

Рассада уже готова к пересадке, значит наступила теплая погода и надо подготовить грунт. Выберете солнечное место на участке, желательно без сквозняков. Перекопайте почву и внесите удобрения в виде золы, перегноя. Подготовьте небольшие ямки для каждой рассады. В неё надо добавить удобрения.

Высадку рассады надо делать в пасмурную погоду или вечером.

Рассаду перед высадкой надо обильно полить водой. Спустя час можно аккуратно вытаскивать каждый росток из ящика. Корневая система должна быть в земляном коме, чтоб не повредилась. Уложите рассаду в ямку, слегка примните почву вокруг и ещё раз полейте водой.

  • поливайте перец каждые 2 дня. Лить воду надо под корень;
  • в момент созревания плодов частоту полива снизить до 1 раза в 6 дней;
  • рыхлите почву, поверх земли не должно образовываться корок;
  • подпитывать удобрениями рекомендуется каждые 2 недели.

Для большей урожайности, начинайте готовить почву по осени. Следите за растениями, не забывайте поливать и рыхлить почву. Удобряйте навозом, золой и другими минеральными удобрениями.

Перец грунтовой и болгарский — в чем отличие?

Перец широко распространен среди овощных культур. На рынке можно встретить разнообразие перцев на любой вкус и цвет: болгарский, грунтовой, горький. Они отличаются по цвету, форме, а главное, вкусовыми качествами.

Перец отличается низкой калорийность всего 25 ккал на 100 гр

У грунтового и болгарского много общего. Они сладкие на вкус, содержат большое количество витаминов и минералов. Их можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты, а также готовить вторые блюда. Давайте разберемся, какие же в ни отличие?

Грунтовой перец более популярен для выращивания на наших участках. В большинстве случаев, он зеленого цвета. Как правило, он раннего срока созревания. Форму имеет вытянутую. Толщина мякоти небольшая, шкурка плотная. Этот вид перца можно встретить в магазине в сезон сбора урожая июль — август. Он имеет невысокую стоимость. В связи с этим они очень востребованы в заготовки различных салатов на зиму. Из-за тонких стенок удобен для фарширования.

Болгарский перец достаточно распространенный сорт перца — гибрид. Достаточно прихотливая культура, требующая много солнечного света, встречается на дачных участках реже грунтового перца. Очень красочный, может быть разных цветов: зеленым, красным, оранжевым, желтым и даже черным. Болгарский перец имеет толстые, мясистые стенки, на конце форма четырёхгранника. Часто используется в свежем виде, добавляется в салаты, хорошо подходит для заготовок на зиму. Из-за множества цветов с ним готовят красивые закуски для стола. По ценовой категории значительно выше грунтового перца. Можно встретить в магазине круглый год, привозят из Израиля, Турции и т.д.

При выборе перца обращайте внимание на хвостик, он не должен быть вялым. Кожура без повреждений и вмятин. Срок хранения свежего перца не более 10 дней в холодильнике.В замороженном виде срок хранения увеличивается до 4 месяцев.

Горькие сорта перца для открытого грунта

Горький перец менее популярен у дачников, он чаще используется для заготовок или в виде специи. Вырастить его требует немало сил и стараний. Ведь горький перец любит ещё больше тепла и достаточно капризен.

При выборе горького перца, обращайте внимание на остроту. Иногда бывает сложно найти, чтоб он был очень жгучим.

Для выращивания на открытом грунте подойдут сорта устойчивые к погодным изменениям. Самые популярные сорта это:

  • Ятаган. Устойчив к болезням и засухе, плоды длинные и острые. Весь период созревания около 70 дней.Подходит для специй. Очень острый.
  • Тёщин язык. Достаточно неприхотливый сорт, нуждается в периодической подкормке. Кусты невысокие до 40 см, плоды ярко-красного цвета, крупные 10-11 см. Созревает 100-120 дней. Широкое применение в сушеном и сыром виде. Острота умеренная.
  • Шакира. Гибрид, болезнеустойчив. Высокие кусты 100-120 см. Плоды среднего размера, весом 40-50 гр. Длинная, конусовидная форма. Используется для засолки. Острый.
  • Гомер. Сорт раннего созревания. Плоды небольшого размера до 45 гр. Используется в засолке в незрелом зеленом виде. По вкуса не очень острые.

При выращивании горьких сортов перца, внимательно следите, чтоб не было застоев воды.

Вырастив горький, жгучий перец на своем участке, вы получите положительные эмоции не только от сбора урожая. А также сделать заготовки различных острых соусов, приправ и специй, при том регулируя уровень остроты под ваши вкусовые предпочтения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector