Лучшие сорта арбузов для черноземья

Содержание
  1. Выращивание арбузов
  2. Как посадить и вырастить арбузы в средней полосе России
  3. Лучшие сорта для выращивания в Черноземье, Воронежской области
  4. Советы и рекомендации огородникам
  5. Сорта для центральной территории России
  6. Учимся выращивать вкусные арбузы
  7. Рассадный метод выращивания
  8. Условия высадки рассады в открытый грунт
  9. Как ухаживать за первыми плодами
  10. Лучшие сорта арбузов, с фото и описанием
  11. Лучшие ранние арбузы для любых областей (универсальные)
  12. Леди F1
  13. Эврика F1
  14. Атаман F1
  15. Медовый Гигант супер F1
  16. Принц Датский F1
  17. Кримсон Руби F1
  18. Кримсон Свит бессемянный F1
  19. Кримсон Свит
  20. Чудо-ягода
  21. Среднеспелые и среднеранние сорта лучших арбузов для южного грунта и северных теплиц
  22. Кримлонг F1
  23. Полосатая торпеда F1
  24. Флорида F1
  25. Атаманский
  26. Рафинад
  27. Бочка мёда
  28. Чарльстон Грей
  29. Большой сахарный
  30. Лучшие сорта скороспелых арбузов для северных зон
  31. Оранжевый медок F1
  32. Кай F1
  33. Подарок Северу F1
  34. Розовое шампанское F1
  35. Принц Артур F1
  36. Пекинская радость лёжкая F1
  37. Ультраранний

Традиционно считается, что эта бахчевая культура может выращиваться только в теплых регионах, где полностью вызревают плоды, набирая большой вес и сладость. Однако благодаря стараниям селекционеров и усилиям бахчеводов выращивать арбузы стали в открытом грунте в Поволжье, в средней полосе нашей страны и некоторых других регионах, причем в этих областях плоды успевают созреть, а по вкусовым качествам они не уступают своим собратьям, выращенным в Краснодарском крае или Астраханской области.

Конечно, в условиях изменчивого климата средней полосы существуют свои тонкости в выращивании арбузов, но если соблюдать некоторые нюансы, можно вырастить в Черноземье не менее вкусные бахчевые ягоды. Об этом и будет рассказано ниже.

Выращивание арбузов

Агротехника арбуза включает в себя ряд мероприятий, от правильного соблюдения которых и зависит в конечном счете урожайность этой бахчевой культуры и вкусовые качества поспевших ягод.

Арбуз гибридных сортов

Сначала надо определиться с выбором сорта (или сортов) арбузов. Специалисты рекомендуют выбирать для посадки гибриды — они обладают высокой устойчивостью к вредителям и патогенным микроорганизмам, стрессоустойчивы (лучше переносят температурные колебания и другие погодные «катаклизмы»), а созревание плодов происходит быстрее.

Затем следует произвести предпосевную обработку семян. Но если они куплены в специализированном магазине, то калибровку, прогревание, дезинфекцию посевного материала можно не проводить — все это уже сделано фирмой-производителем. А в домашних условиях можно только замочить семена, чтобы они быстрее проклюнулись.

Можно вырастить в домашних условиях рассаду, которую затем пересаживают в открытый грунт, когда угроза весенних заморозков миновала. Но подобное производят бахчеводы в регионах с коротким прохладным летом, чтобы успеть получить урожай с этой бахчевой культуры.

Высадку семян арбузов в открытый грунт производят в теплых районах в начале мая.

Важно! Если ночами стоит низкая температура, сеянцы арбузов следует укрывать полиэтиленом, чтобы уберечь от подмерзания.

Грунт ко времени высадки семенного материала должен прогреться до 13-14⸰С на глубину не менее 9-11 см. В легкие рыхлые почвы арбузные семена заделывают на глубину до 8 см, а в более тяжелые глинистые почвы — не более 4-5 см. Обычно на участке проводят параллельные борозды, в которые и производят посадку семенного материала (чем больше семена, тем глубже борозда).

При посеве этих растений рядами расстояние между ними должно быть около 1,1-1,4 м, междурядья должны быть 1,5-1,6 м. При квадратно-гнездовом методе посадки этих бахчевых растений дистанция между ними закладывается в 0,8-2,0 м.

Внимание! Загущать посадки арбузов нельзя, иначе плетям не хватит света и питательных веществ для роста и развития плодов.

В период роста плетей этой бахчевой культуре требуются частые поливы — не реже 1 раза в 7 дней. В период появления цветков количество поливов нужно снижать. Совсем прекращают поливать арбузы в период массового созревания плодов.

Особое внимание следует уделить подкормкам этой бахчевой культуры. В первый раз удобрения вносятся в почву с осени — под перекопку. За зиму органика разлагается, выделяя в грунт питательные вещества. За период роста и плодоношения эту бахчевую культуру подкармливают несколько раз: в период роста плетей, в период цветения и в период активного созревания плодов.

Как посадить и вырастить арбузы в средней полосе России

В средней полосе России (в Черноземье, Воронежской области и аналогичных регионах) выращивать арбузы, как и дыню, надо рассадным способом.

Многие для высадки используют собранные со спелых арбузов семена. В этом случае надо помнить, что свои семена можно высаживать только через два года.

В более теплых областях семена на рассаду сажают во второй декаде апреля, в более северных регионах — в последней декаде апреля.

Чтобы всходы появились быстрее, семенной материал сначала нужно прорастить, завернув во влажную марлю и поместив в тепло. Тряпочка должна быть постоянно влажной.

Для высадки пророщенных семян берут пластмассовые или торфяные стаканчики, заполняют покупной землей с кислотностью около 6. В каждую емкость помещают одно семя, заглубляя его на 2 см. грунт поливают, все емкости помещают на солнечное место.

Важно! Посевы арбузов, как и другие бахчевые культуры, пикировать не надо — рассада плохо переносит пересадку, она может плохо акклиматизироваться или вообще погибнуть.

Срок прорастания семян — не более 4-5 дней при температуре воздуха в помещении в дневное время около 21⸰С, а в ночное — около 18⸰С. Поливать сеянцы следует по мере высыхания верхнего слоя почвы, обычно — раз в 3 дня. Если же в помещении влажность низкая, то количество поливов нужно увеличить.

Главное для ростков арбузов — достаточное количество влаги и питательный грунт, в таких условиях они быстро идут в рост и уже через 2-2,5 недели (к середине мая) рассаду можно высаживать в теплицу. А в открытый грунт сеянцы высаживают после того, как пройдет череда весенних похолоданий.

Культивирование участка под бахчевые культуры предполагает перекопку под зиму, а также весной перед высадкой рассады. Лучшее место для сеянцев арбузов — легкие песчаные и суглинистые почвы. Возделывание тяжелых глинистых грунтов для дальнейшей посадки на них бахчевых культур — процесс достаточно трудоемкий, так как в глинозем придется вносить большое количество речного песка, чтобы повысить рыхлость почвы.

На постоянное место в открытый грунт сеянцы арбузов пересаживают примерно через месяц после появления ростков. Температура почвы к этому времени должна быть не менее 15⸰С.

Если до посадки в грунт не вносились комплексные минеральные удобрения, их можно добавить в посадочные ямки в процессе посадки молодых растений.

Выращивание арбузов в средней полосе России в открытом грунте сопряжено с определенным риском — в этом регионе зачастую даже в июне ночами может сильно понижаться температура воздуха. Поэтому сразу после высадки рассады арбузов на постоянное место нужно вдоль рядов поставить металлические дуги, на которые в случае необходимости натягивается укрывной материал.

Полив бахчевых культур

Дальнейший уход за растущей бахчевой культурой заключается в регулярных поливах, для образования дополнительных корней к основанию плетей нужно подгребать почву. Эта бахчевая культура хорошо переносит кратковременные периоды засухи, в открытом грунте ее можно поливать раз в 6-7 дней, к началу поспевания плодов поливы прекращают совсем. Когда на каждой плети образуется по 3-4 плода, верхушку стебля лучше прищипнуть, чтобы растение направляло не в рост побегов, а в созревание плодов.

Важно! Полив арбузов нужно проводить «под корень», стараясь, чтобы вода не попадала на листву и цветки. Застаиваясь в бутонах, влага может спровоцировать загнивание надземной части.

Если рассаду высадили в теплицу, растущие плети следует привязывать к шпалерам. Формировать арбузы в закрытом грунте лучше в один стебель. Когда его верхушка достигнет высоты шпалеры, стебель прищипывают.

В период созревания плодов следует внимательно осмотреть арбузные побеги: наиболее слабые и непродуктивные следует удалять, чтобы не распылять полезные вещества, а направлять их на созревание урожая.

Агротехника выращивания арбузов в средней полосе не требует от дачников больших усилий, главное — правильно подобрать сорта для своего региона, соблюдать режим полива кустиков. Многие специалисты говорят, что в открытом грунте в Черноземье выращивание арбузов — достаточно простое дело, главное — уберегать посадки от возможных похолоданий.

Лучшие сорта для выращивания в Черноземье, Воронежской области

Выбирая в специализированных магазинах сорта арбузов для средней полосы России, нужно сразу обратить внимание на их скороспелость и устойчивость к холодам. В условиях Черноземья прекрасно вызревают раннеспелые арбузы со сроком от появления ростков до созревания плодов в 3 месяца.

Читайте также:  Чем утепляли дома в старину

Описания таких сортов с названиями, а также новинки будут описаны ниже:

  • Пекинская радость f1 — скороспелый гибрид с крупными сочными плодами, мякоть насыщенно-красной расцветки.
  • Огонек — наиболее известный и популярный в средней полосе сорт арбуза. Ценится бахчеводами за высокую урожайность, плоды этого сорта — меньше среднего размера, но обладают высокой сахаристостью.
  • С ахарный малыш — кожура арбуза темно-зеленого цвета с черными полосами, форма спелых плодов — округлая, правильная. Сорт относится к скороспелым, мякоть — сахарная, средней плотности.
  • Сорт Холодок — на кустах этого арбуза вызревают очень крупные для средней полосы ягоды— массой до 10-11 кг. Спелые сладкие плоды с высоким процентом сахара собирают в первой декаде августа.
  • Ультраранний — срок поспевания плодов — около 2,5 месяцев, а при выращивании рассадным способом срок сбора урожая сдвигается еще на пару недель. По кожуре проходят полосы темно-изумрудной окраски. Вкус спелых плодов — превосходный, урожай может храниться в течение длительного времени в прохладном помещении.
  • Медовый гигант — относится к ранним по срокам созревания сортам, форма спелых плодов — удлиненная, цвет кожуры — светло-зеленый. Сорт может выращиваться в открытом грунте и в теплицах.
  • Подарок солнца — еще один раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Размеры спелых плодов могут быть средними или большими. Окраска кожуры ярко-желтая, а цвет мякоти — розовый с красным оттенком. Один из лучших сортов для выращивания в тепличных условиях.

Советы и рекомендации огородникам

В средней полосе России арбузы выращиваются только рассадным методом. Но не стоит сажать семенной материал слишком рано — от момента появления ростков до пересадки сеянцев в открытый грунт должно проходить не более месяца, иначе рассада перерастет, вытянется, будет долго акклиматизироваться на постоянном месте.

За время выращивания сеянцев в домашних условиях необходимо хотя бы пару раз удобрить ростки. Хотя в готовом грунте и были все необходимые питательные вещества, но объем стаканчиков слишком мал, поэтому растения быстро поглощают все вещества, необходимые для роста. Чтобы рассада выросла крепкой и сильной, необходимо внести аммофоску и комплексное минеральное удобрение, содержащее фосфор, калий, азот и магний.

Также за пару недель до пересадки арбузов на постоянное место их нужно постепенно закалять — выносить на балкон сначала ненадолго, постепенно увеличивая время нахождения рассады на свежем воздухе.

В открытый грунт сеянцы следует высаживать в парник, чтобы растения не подмерзали в ночное время.

Важно! Укрытие снимают только тогда, когда ночная температура — не ниже 17-19⸰С.

Арбуз — это уникальная бахчевая культура, которая прекрасно переносит значительную жару (до +42-44⸰С), потому что обладает способностью к самоохлаждению. Его листва не увядает в жару, как у некоторых тыквенных растений (огурцов, тыквы и т. д.).

Арбуз плохо переносит повышенную влажность почвы и окружающей среды, особенно если это сопровождается значительным снижением температуры. В таких условиях плоды хуже развиваются, а растение может заразиться антракнозом, фузариозом или альтернариозом. Поэтому нужно контролировать поливной режим — небольшая засуха не повредит этой бахчевой культуре, также не стоит допускать застоя влаги в грунте, чтобы не начали загнивать корешки арбуза. Особенно важно поддерживать влажность на уровне 50-60% в период появления бутонов и активного цветения.

Чтобы на плетях арбузов не развивались различные опасные болезни, а также не появлялись вредные жучки, нужно соблюдать правила севооборота — на одном месте арбузы можно повторно выращивать только через 5 сезонов. Бахчеводы стараются выбирать сорта или гибриды арбузов, обладающие высокой устойчивостью к основным болезням. Осенью следует проводить глубокую вспашку участков, нещадно бороться с сорной травой, не оставляя ее на участке.

Все мы с детства испытываем особенную любовь к вкусным медовым ягодам — сочным арбузам. Очень популярны астраханские, ростовские и крымские сорта, плоды которых славятся нежностью и вкусом.

Однако и в средней полосе России можно вырастить «правильный» настоящий арбуз. Для этого необходимо приложить немного усилий и подобрать качественный холодостойкий сорт.

Сорта для центральной территории России

Арбуз сорта «Пекинская радость»

При покупке семян, убедитесь, что это скороспелый холодостойкий сорт. Подходящая для центральных регионов бахчевая культура растет и поспевает в срок не более 90 дней.

Не пытайтесь вырастить огромную ягоду, так как в центральной России хорошо вызревает арбуз средней величины. Именно такая культура сохранит свои полезные свойства и сладкий вкус.

Прекрасный урожай можно получить, высаживая сорта арбузов:

1. «Пекинская радость F1» – сочный крупный скороспелый плод с ярко-красной ароматной мякотью.

2. «Огонек» — самый популярный и урожайный сорт для Черноземья: плоды маленькие по размеру, но по вкусу не уступают лучшим крымским видам этой культуры.

Возможно, Вас заинтересует статья о том, какие выбирать сорта арбузов для выращивания в Сибири.

Интересную статью о том, какие есть в мире необычные сорта арбузов.

Предлагаем прочитать полезную статью о том, как вырастить арбуз в домашних условиях.

3. «Сахарный малыш» («Шуга-Бэби») — имеет черно — зеленые плоды округлой правильной формы, очень быстро созревает, мякоть плотная и сладкая.

4. «Холодок»— плоды этого сорта созревают в начале августа, в мякоти ярко-алого большого арбуза (вес до 11 килограммов) содержится высокий процент сахарозы.

5. «Ультраранний» — плод раннего созревания с темно-зелеными полосками, этот арбуз имеет не только замечательный вкус, но также пригоден для долгого хранения при невысоких температурах.

6. «Медовый гигант» — раннеспелый сорт удлиненной формы в светло-зеленой кожуре: универсален для высадки в грунт.

7. «Подарок солнца» — еще один сорт для ценителей арбузов. Средний или крупный ранний плод с очень интересным вкусом и ароматом. Имеет ярко-желтый цвет, как у дыни, но красно — розовую сладкую арбузную мякотью. Хорошо приживается в тепличных условиях.

Учимся выращивать вкусные арбузы

Успех в выращивании арбузов зависит от умения правильно подготовить материал для посева. Опытные огородники советуют использовать семена, которые хранились более двух лет, так как они устойчивы к болезням и дают более высокий урожай.

Если для высадки используются купленные семена, их необходимо хорошо просушить на солнце. С середины мая, как правило, почва уже готова для посева скороспелых культур.

Арбуз очень капризен, поэтому при высадке семян в грунт необходимо следовать определенным правилам:

  • соблюдать комфортную температуру почвы (15 -17 градусов);
  • располагать лунки для посева на расстоянии не менее чем на 1 метр друг от друга. Так можно избежать сплетения разных сортов и их опыления;
  • увлажнять почву компостом или перегноем, чтобы посевы дружно взошли;
  • засыпанные землей лунки, обильно поливать теплой водой.

Рассадный метод выращивания

Самый эффективный способ выращивания качественных бахчевых культур — это высадка рассадным методом. Арбузные семечки вымачивают в теплой воде с алоэ или в растворе марганцовки.

После их заворачивают в мягкую влажную ткань, ожидая появления мелких корешков на ее поверхности. При подходящей температуре (не ниже 22 градусов) семена высаживают в приготовленные торфяные горшочки (пластиковые стаканчики с обогащенным перегноем) и ставят будущие саженцы поближе к солнцу.

Затем температуру понижают до 15 градусов, чтобы саженцы не вытянулись и привыкали к спадам температуры на открытом грунте. Очень полезно проветривать помещение, где находятся торфяные горшочки, для закаливания рассады перед высаживанием в огород. Через 20 дней ростки готовы к грунту, но нельзя забывать, что за 3 дня до высадки в открытую почву саженцы не поливают.

Некоторые огородники рекомендуют прищипывать их перед посадкой для
того, чтобы в дальнейшем контролировать процесс разрастания.

Есть интересная статья о том, чем так популярен Астраханский арбуз.

Если Вас интересуют ранние и скороспелые сорта арбузов, тогда подробнее о них Вы можете прочитать в нашей статье.

Условия высадки рассады в открытый грунт

Температура грунта для посадки рассады должна быть около 25 градусов. Если побеги уже в земле, а на улице внезапно похолодало, то необходимо соорудить пленочный парник. Борозды с росточками прикрываются пленкой до наступления тепла.

Читайте также:  Живая масса крс формула

Саженцы требуют деликатного ухода: подкормка минеральными удобрениями, куриным пометом, многократный полив.

Чтобы получить сочный и сладкий арбуз в августе, необходимо побеспокоиться об опылении рассады в конце мая начале июня. Самостоятельно опылить все росточки невозможно, поэтому рядом на свободных участках грунта высаживают опыляющие растения. По отзывам садоводов, качественное опыление бахчевым культурам дает соседство с соцветиями медоносов.

Как ухаживать за первыми плодами

Наконец-то завязи на грядках превращаются в маленькие плоды. Теперь необходимо проверить, какие плети мешают арбузам завязываться.

Неплодоносные и слабые убирают с грядок, чтобы оставшиеся хорошо разрослись и дали в августе-сентябре высокий урожай. Появившиеся мелкие «арбузики» прекращают подкармливать удобрениями — так можно избежать растрескивания кожуры зреющих ягод. В конце июня начале августа арбузы не поливают: при обилии воды в этот период они теряют нежность и сладость, становятся «водянистыми» и меняют вкус.

Арбуз — чудесное южное лакомство, которое в средней полосе России сможет вырастить каждый любитель бахчевых культур.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, какие сорта арбузов лучше сажать в средней полосе России:

Арбузы — вместе с моими любимыми перцами (сорта вторых выбираем здесь) — любят яркое солнце днём, тепло ночью, рыхлый песчаный грунт в области корней и в зоне корневой шейки. Для прохладных регионов нужно выбирать особые сорта и лучшие гибриды арбузов — не слишком привередливые, и то они лучше удаются в теплицах через рассаду. Для открытого грунта подходят только самые выносливые формы гибридных арбузов сортов специальной селекции. В последнее время появились новые представители этих ягод, приносящие массивные плоды на любых территориях.

Традиционные территории культивирования арбузов — Средняя Азия, Северный Кавказ, Нижняя Волга (Астрахань). Продвижение этой бахчевой культуры на Север потребовало значительных селекционных усилий. Отбора по принципу раннеспелости оказалось недостаточно. Для арбузов, в отличие от редиски (здесь есть из чего выбрать для её весенней посадки), большое значение имеет сила солнечного излучения.

Как увидим далее, акцент — по большей части — сделан на посадках многократно (более пяти лет) испытанных всевозможной погодой лучших сортов арбузов. Исключение дано сортам "Бочка меда" и "Полосатая торпеда", за три года выращивания (здесь всё о посадке и уходе за этими сладкими ягодами в Сибири) они заслужили только положительные отзывы в разных регионах и областях.

Лучшие сорта арбузов, с фото и описанием

Лучшие ранние арбузы для любых областей (универсальные)

Многие современные сорта и гибриды арбузов имеют вегетационный период 60-80 дней; они считаются раннеспелыми. Отличаются повышенной неприхотливостью — выносят и жару, и похолодания. В южных регионах набирают массу более 10 кг, в северных — поскромнее.

Гибриды

Леди F1

Голландская компания "Нунемс" специализируется на создании суперранних бахчевых культур. Арбуз Леди F1 — в списке лучших её достижений. Этот гибрид включён в российский Госреестр в 2000 году, без ограничений по регионам. Первые плоды выспевают через два месяца после всходов. Это предельно ранние сроки. Товарные качества очень высокие.

Леди F1 — самый скороспелый из арбузов овальной формы. Даже в северных регионах способен вырасти более 5 кг, а на юге вытягивает на 11-18 кг. Накопление сахаров происходит быстрыми темпами. Сахаристость очень высокая (11 %). В интенсивно окрашенной мякоти не бывает жёстких прожилок. Семечки маленькие.

Кожица умеренной толщины, не лопается; покрывные полосы ровные, довольно широкие. Арбузы можно перевозить, хранить полтора месяца.

Гибрид не поражается фузариозным увяданием. Основной стебель и боковые побеги длинные (около 6 метров); в северных регионах необходимы пасынкование и вершкование, нормировка завязей. Мирится с недостатком грунтовой влаги, но предпочитает хорошее водоснабжение. С десяти квадратных метров снимают минимум 30-40 кг арбузов.

Эврика F1

В Российский Реестр семян гибрид занесён в 2010 году. Выведен в голландском филиале "Семинис" корпорации "Монсанто". Плодам для вызревания требуется 60-75 суток. Этот арбуз районирован в Нижнем Поволжье, но с успехом культивируется на Дальнем Востоке, в Сибири и на Алтае, на Урале, в Подмосковье. В северных регионах вырастает по 6-7 кг в теплицах, 3-5 кг в уличных грядах и парничках. На юге вес достигает 13-14 кг.

Арбузы по форме шаровидные или слегка вытянутые, полосатые. Шкурка крепкая, хорошо выдерживает перевозку. Лёжкость умеренная. Вкусовые качества прекрасные.

Стебли не слишком длинные, куст занимает мало места. Не требует обильных поливов. Отлично выдерживает температурные стрессы (похолодания, жару). Не подвержен фузариозному увяданию и антракнозу.

Атаман F1

Голландский гибрид районирован в России с 2011 года. Для созревания ему требуется 56-66 суток. Государственные испытания прошли на Северном Кавказе, но Атаман F1 пришёлся ко двору и в других областях. К примеру, он показывает прекрасные результаты в Приамурье, на грядах с мульчирующей плёнкой. В пасмурные, дождливые сезоны урожайность умеренная. Но если погода благоприятная, то плоды нарастают по 10-18 кг, составляя достойную конкуренцию среднеазиатским поставкам.

Минимальный вес арбузов составляет 2,5-4 кг. Они шаровидные либо чуть вытянутые; полосы размытые. Покровная ткань умеренно толстая, позволяет перевозить и хранить продукцию около месяца. Зёрнышки маленькие. Мякоть сочная, сахаронакопление зависит от погоды — от нормального до очень хорошего (примерно 6,5 %).

Куст мощный, вынашивает до пяти завязей. Генетически вынослив к антракнозу и фузариозу. На десяти квадратных метрах выспевает 22-30 кг товарных арбузов.

Атаман F1 не стоит путать с негибридным краснодарским сортом Атаманский.

Медовый Гигант супер F1

Кожица необычная — сероватая с малахитовой прорисовкой. Срок созревания колеблется в пределах 65-80 суток. Плоды цилиндрические, с рекордной длиной в полметра и массой 15 кг. Средний вес 4-5 кг. Мякоть светло-малиновая, с хорошим содержанием сахаров. Побеги довольно длинные (около 4 метров). Гибрид не болеет фузариозом, антракнозом. Благодаря крепкой кожуре, арбузы выдерживают длительную перевозку.

Принц Датский F1

Новый гибрид от агрофирмы "Седек", в Госреестре с 2013 года. Срок созревания — от 75 суток. Арбузы шарообразные, слегка вытянутые. Средний вес — 5 кг, максимальный — 17 кг, минимальный — 1,8 кг. Поверхность тёмно-зелёная, полосатость нечёткая. Мякоть насыщенно-розовая, с прекрасной сладостью. Семечки маленькие. Лёжкость плодов — 1 месяц. Перевозка должна быть аккуратной — шкурка не слишком плотная.

Кримсон Руби F1

Период роста до сбора первого урожая составляет 65-80 суток. Эта гибридная форма создана селекционерами французского отделения японской агрофирмы "Саката". В российский Госреестр внесена в 2010 году. Под северным небом плоды набирают вес 3-4 кг, в теплицах и на юге — по 9-14 кг. Сахаристость от умеренной (4 %) до прекрасной (7 %).

Арбуз немного вытянутый, полосы равномерные. Корка умеренной толщины. Способность к хранению — от 3 до 9 недель (в зависимости от условий).

Листовой аппарат довольно большой, основной стебель длинный. Гибрид вынослив к сухости почвы, похолоданиям, фузариозному увяданию. Хорошо растёт в открытом грунте на лёгких песчаных почвах. Сборы с одного квадратного метра составляют 2,5 — 3,9 кг.

Кримсон Свит бессемянный F1

Это гибрид специальной селекции: семян в нём нет вообще. Для успешного формирования завязей кусты высаживают рядом с простыми сортами аналогичного срока цветения. Нужно дать возможность насекомым — опылителям переносить пыльцу с мужских цветов. Слегка овальные арбузы вырастают весом от 3 до 9 кг, нежные и сладкие. Шкурка толстая, не лопается при перевозке.

Простые

Кримсон Свит

Популярный сорт голландской селекции, родоначальник многих современных сортов и гибридов. Иногда выпускается в продажу под переводным названием — "Малиновый сладкий". Неприхотливый. С него можно получить свои семена. Арбуз по срокам ранний либо среднеранний (примерно 65-80 суток проходит от всходов до первого сбора). Вес колеблется в диапазоне 3-12 кг. Плоды округлые или немного вытянутые. Покровные полосы чёткие, но не ровные, а слегка мозаичные. Мякоть успешно накапливает сладость даже в северных регионах.

Чудо-ягода

Это оригинальный ранний сорт от селекционеров российской компании "Аэлита". "Чудесной" в нём является золотистая мякоть лимонного оттенка — запашистая, с медовой сладостью. Семечек очень мало. "Ягоды" весят по 3-6 кг. Кусты мощные, холодостойкие. С десяти квадратных метров снимают около 30 кг плодов.

Читайте также:  Почему у крота нет глаз

Среднеспелые и среднеранние сорта лучших арбузов для южного грунта и северных теплиц

На Северном Кавказе и в низовьях Волги эти арбузы наращивают крупную массу под открытым небом — им хватает солнечной энергии и тепла. В более северных регионах плоды успевают вызреть только в парниках и теплицах, и то при условии высадки рассадой и достойной агротехнике.

Гибридные сорта

Кримлонг F1

"Лонг" переводится как "длинный". Название указывает на красивую удлинённую форму этого гибридного арбуза. Растению требуется минимум 3 месяца, чтобы нарастить плоды массой до 10 кг, и накопить сахаристость. Крепкая кожура способствует отличной сохранности и беспроблемной перевозке собранного урожая. Длинные плети с большой листвой не болеют фузариозным увяданием и антракнозом, мирятся с недостатком влаги.

Полосатая торпеда F1

Ещё один гибрид с "говорящим" именем. От всходов до созревания проходит 12-13 недель. Селекционная новинка от агрофирмы "Гавриш" внесена в Госреестр в 2015 году, районирована в Калмыкии, а также в Саратовской, Астраханской, Вологодской областях. Здесь в условиях открытого грунта средний вес одного арбуза составляет 5 кг, рекордный — 12 кг. Сахаристость очень хорошая — примерно 7-8 %. Стебель довольно длинный, ветвистый; отдача урожая продолжительная. Срок хранения — 1 месяц.

Кусты не поражаются антракнозом и фузариозом. Гибрид вынослив к высоким температурам и пониженной влажности в прикорневой зоне. На южных неполивных землях урожайность составляет 18-23 кг с десяти квадратных метров. В сырую погоду растения развиваются хуже.

Флорида F1

Этот российский гибрид состоит в Госреестре с 2010 года. Рекомендован для выращивания на Нижней Волге. Сроки поспевания — от среднеранних до средних (70-100 дней). Вес 4-8 кг. Накопление сахаров хорошее. Плоды удлинённые, полосы размытые. Покровные ткани плотные. Арбузы пригодны к транспортировке, хранятся полтора-два месяца.

Кусты раскидистые, урожайность высокая — на орошаемых землях до 3,5 кг с квадрата полезной площади бахчи. Гибрид мирится с непродолжительными похолоданиями.

Простые

Атаманский

Сорт существенно отличается от скороспелого голландского гибрида со схожим названием Атаман F1. Арбуз Атаманский получен учёными Краснодарского края, районирован в 1998 году для Нижневолжской земледельческой зоны. По срокам плодоношения — среднеранний (70-90 суток). Сорт отличается быстрым и дружным нарастанием первой волны урожая. Средний вес арбуза — примерно 3-4 кг.

Плоды слегка овальные. Окрас оригинальный, узорчатый — светло-серый с зеленоватым подтоном и ажурной зелёной прорисовкой. Шкурка тонкая, но способность к перевозке превосходная. Лёжкость — 1 месяц. Сахаристость более 7 %. Мякоть сочная. Сила роста куста умеренная. Сорт не боится антракноза и фузариозного увядания. Вынослив к недостатку влаги, но на поливных землях сборы удваиваются, достигая 2,5 кг с квадратного метра.

Рафинад

Время созревания у этого российского сорта от агрофирмы "Аэлита" — среднераннее. Товарные арбузы получают за 80 дней. Плоды шаровидные, серовато-зелёной мраморной окраски. По весу они не слишком большие, по 3-4 кг, зато выделяются очень высоким содержанием сахаров. Мякоть тающая, кожица тоненькая. На одном кусте даём вырасти трём-четырём завязям, остальные выщипываем.

Бочка мёда

Новый сорт от российских селекционеров, получивший Государственный патент в 2015 году. От всходов до вызревания первых плодов проходит не менее трёх месяцев. Арбузы имеют красивую форму цилиндра. Вес 2,5-6 кг. Мякоть розоватого оттенка, сахаристая. Шкурка не слишком толстая, но плотная. Плоды хорошо транспортируются. Кусты плетистые. Средний сбор с десяти квадратных метров — 15 кг.

Следующие три сорта представлены в упаковках от агрофирмы "Семена Алтая". Однако на Алтае и в Сибири их реально вырастить только в теплицах. Сроки поспевания — среднеранние и средние, плоды крупные. Эти арбузы лучше удаются в более тёплых регионах.

Этот арбуз выведен в Краснодаре, в Госреестр занесён в 2001 году. Предлагается для культивирования на Нижней Волге и на Северном Кавказе. Для этих регионов сорт считается ранним. Арбузы начинают созревать через 80-90 суток после всходов; обильными бывают уже первые сборы. Плоды шаровидные, немного удлинённые, средний вес — 5 кг. В южных областях накопление сахара отличное — до 8 %. Семечки мелкие.

Плети умеренной длины. Растения относительно устойчивы к фузариозному увяданию и антракнозу. Урожай хорошо транспортируется, хранится около месяца. Сезонный сбор с десяти квадратных метров грунтовой бахчи — до 43 кг.

Чарльстон Грей

Оригинальный сорт кубанской селекции, районированный с 2013 года по Северному Кавказу. Поверхность кожицы имеет особый оттенок — светло-салатовый, с неявной сетчато-мозаичной прорисовкой. Арбузы вырастают красивой цилиндрической формы, весят от 3,5 до 8 кг, рекордные плоды вытягивают на 15 — 18 кг. Созревают спустя 75-90 суток после появления всходов. Содержание сахаров стандартное: в пределах 6-7 %.

Мякоть красно-розовая, плотная, не водянистая. Кожица умеренно-толстая, не лопается при перевозке. Лёжкость плодов длительная — минимум полтора месяца. Сорт проявляет выносливость к антракнозу. Урожайность на поливных южных землях достигает 45 кг с десяти квадратных метров.

Большой сахарный

Период вегетации до начала плодоношения составляет 80-90 суток. Арбузы нарастают до 10-ти кг. По форме они округлые или слегка овальные. Мякоть малиновая, сахаристость хорошая. Стебли длинные, ветвистые.

Лучшие сорта скороспелых арбузов для северных зон

Специальная северная селекция ставит в приоритет такие признаки, как скороспелость и выносливость к похолоданиям. Плоды обычно нарастают не слишком крупные, поэтому такие сорта нет смысла высаживать на юге. Зато в прохладных регионах они выдают стабильный урожай в тепличках, простейших парниках и на грядках открытого грунта.

Гибриды

Оранжевый медок F1

Шаровидные арбузики нарастают весом до 2,5 кг. На разрезе они "с сюрпризом" — ярко-оранжевые. Вкус бывает слаще южных арбузов. Сахаристость очень высокая — до 11 %.

Кай F1

Эксклюзивный продавец этого гибрида в России — питерская агрофирма "Биотехника". Растения генетически выносливы к похолоданиям и недостатку солнечной энергии. Наилучшие результаты показывают в теплицах, где рекордные плоды могут наливаться до 10 кг.

Рекомендуется выращивать гибрид через рассаду. Стебель длинный, развивается активно. Спелые плоды начинают снимать через 70 суток после всходов. К этому сроку мякоть успешно накапливает сахар, окрашивается в малиновый цвет, приобретает сочность. Шкурка небольшая, семечки очень маленькие.

Подарок Северу F1

Эксклюзивный гибрид от компании "НК-Русский огород". Арбузы выспевают в ранние и среднеранние сроки: 75-85 суток. Они шаровидные, сочные, сладкие, с крепкой кожицей. В закрытом грунте этот гибрид способен нарастать до 10 кг, в грунте вес плодов поскромнее. Кусты устойчивы к заболеваниям, похолоданиям, почвенной засухе.

Розовое шампанское F1

Ещё один фирменный гибрид от "Русского огорода". Рекомендуется выращивать его рассадным методом. Минимальная масса округлых плодов — 2-4 кг, максимальная — 6-7 кг. Спелая мякоть рыхловатая, красновато-розовая, очень вкусная, содержит много сока.

Принц Артур F1

Этот гибридный арбузик вырастает за 70 суток даже в открытом грунте. Плоды овальные, полосатые, сочные, малосемянные. Средний вес 1,5 кг, а максимальный — 2 кг. На каждом растении оставляют по 3-4 завязи, остальные удаляют. Вкусовые качества арбузов превосходные.

Пекинская радость лёжкая F1

Плоды начинают поспевать спустя 80 суток после начала вегетации. Завязи нарастают быстро, оптимальное их количество — 3 или 4 штуки на куст. Вес каждого арбуза не превышает 3,5 кг. Мякоть быстро накапливает сахар. Семечки маленькие. Шкурка солидная, лёжкость продолжительная.

Простые

В Госреестре с 2001 года. Ультраранний сорт (55 суток) с отличной сахаристостью (7 %) и прекрасной массой плодов (в среднем 5 кг). Максимальный вес может быть вдвое больше. Растение интенсивного типа ориентировано на плодоношение. Основной стебель отрастает всего на 2 метра, ответвления небольшие. Возможна загущенная посадка. Урожай с десятка квадратных метров достигает 70 кг (особенно при грамотном снабжении влагой).

Один куст способен полноценно выносить 2 или 3 завязи. Лёжкость спелых арбузов — до 3-4 недель. Для длительной перевозки они не годятся — шкурка слишком тонкая и мягкая. Сорт демонстрирует хорошее сопротивление тле, антракнозу, мучнистой росе.

Ультраранний

Сорт сибирской селекции с умеренным ростом вегетативной массы и быстрым наливом завязей. Выспевает даже в открытых парниках благодаря повышенной холодостойкости. Вес арбузов — от 2 до 6 кг. Шкурка тонкая, тёмная. Мякоть малосемянная, сахаристая.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector