Лучшие сорта тыквы в беларуси

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Все огородники с огромным облегчением переводят дух, когда наконец начинается новый сезон: еле-еле дождались! Ну а у меня нет таких терзаний, потому что коротать зиму мне помогает тыква – за окном снег, метель, а она, милая, на столе, напоминает о теплом лете и поднимает настроение. Это вообще одна из самых моих любимых огородных культур. Больше всего мне нравится сорт Белорусская, потому что он прекрасно переносит жару и не требует постоянного ухода.

ТЫКВА – ПОСАДКА И УХОД

Главное – вовремя посадить.

Впрочем, еще одна особенность этого сорта заключается в том, что он переопыляется. Поэтому если в вашей коллекции есть еще какие-нибудь тыквы, разнесите грядки с ними как можно дальше.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Я лично выбираю для них место в самом в конце огорода, где остается небольшая колея, не распаханная трактором. На этой полоске земли в конце мая – начале июня (когда теплая погода точно уже устаканится, иначе даже небольшие и кратковременные возвратные заморозки побьют всходы) делаю лопатой неглубокие лунки на расстоянии метра друг от друга, хорошо проливаю из лейки, жду, когда вода впитается, кладу в каждую по четыре семечка, предварительно их не замачивая и ничем не обрабатывая, поливаю, присыпаю землей, утрамбовываю рукой и опять лью воду из лейки.

Когда появляются всходы, оставляю в лунках только по два самых сильных и прытких. Подбадриваю их регулярными про,-полками и рыхлениями. Но как только плети отрастут на приличную длину, я все эти процедуры прекращаю, чтобы не повредить растения и завязи на них. Поливы, кстати, тоже не делаю, разве что в самую сильную жару пару раз устрою им водные процедуры, да и то не обильные.

Вот, собственно, и все мои хлопоты с Белорусской, которая дает щедрые и постоянные урожаи: в среднем каждый плод весит от двух до трех кило. Скажете, невелика масса? А мне больше и не надо, потому что в таком виде тыквы и убирать легче, и для приготовления любых блюд использовать удобнее.

ТЫКВА – СОСУД ПОЛЬЗЫ

Уборку, кстати, провожу в конце сентября, до того как начнет температура по ночам на улице падать. Все собранные плоды держу в подполе, и они спокойно там лежат до марта. Могут, между прочим, дотянуть и до мая, но вкус у них уже не тот будет – горчинка появится.

Но, с другой стороны, к этому времени внутри тыкв уже начнут семена прорастать, а это, считай, готовый посадочный материал, да еще и неплохого качества. Я иногда посадку как раз такими семенами и провожу – всходят они великолепно, ростки развиваются быстро, и урожай потом получается тоже вполне приличный.

А вообще-то те же семена – это еще одно сокровище тыквы. Они же очень полезны для здоровья, потому что в них много цинка содержится, что особенно важно для мужчин. Мои дети тоже любят такие семечки лузгать, готовы ими лакомиться день и ночь. Вот заодно и расскажу, как я заготавливаю это угощение.

Беру спелую тыкву, срезаю с нее «крышечку», изнутри вычищаю ложкой все семечки вместе с пленками и рассыпаю это богатство на расстеленной в два слоя газете. Потом перебираю все, убираю пленки и семена, имеющие неважный вид (как правило, они еще и пустыми оказываются), и оставляю на две недели, перемешивая через день. После этого семена высыхают и становятся годными к использованию: часть из них откладываю для посева (храню в бумажных пакетиках), а часть пускаю в еду. Их можно и пожарить на сковороде, тогда они будут еще вкуснее, правда, при такой термической обработке многие целебные элементы, которые в них помимо цинка содержатся, разрушаются. Но уж это в жизни всегда так – постоянно приходится выбирать между удовольствием и пользой.

Хотя тыква тем и хороша, что пытается эти несовместимые вещи хоть как-то соединить, потому что семян в ней – хоть отбавляй.

Ладно, что это я все про приятности? Вернусь-ка к пользе. Расскажу, как тыква может помочь в очистке печени (для дачников в возрасте это особенно актуально). У меня такой рецепт есть: беру спелый плод, снимаю с него кожуру, аккуратно (чтобы получились ровные края) срезаю «крышку», вычищаю внутренности, половину образовавшегося объема заполняю медом, возвращаю «крышку» на место и помещаю тыкву в глубокую миску.

И через двое суток целебный сок готов. Пить его надо три раза в день по 1 ст. л. за полчаса до еды. Он, к слову, не только печень оздоравливает, но и настроение хорошо поднимает, не говоря уже о его приятном вкусе и непередаваемом аромате.

Итак, сок выпили, что дальше? Проверили, не прохудилась ли тыква снизу, и снова налили в нее меда. Прошло еще два дня – новая порция вкусного снадобья готова. А вот в третий раз такое дельце провернуть уже не получится, потому что стенки тыквы точно размякнут. Теперь ее только остается нарезать на мелкие дольки да на корм животным отдать.

Теперь вот что хочу заметить: моя сватья из Барнаула выращивает Белорусскую из моих семян и все делает в точности, как я, а плоды у нее вырастают крупнее. И все потому, что у них чаще идут дожди и земля лучше (у нас-то почва песчаная). Вот и делайте выводы, уважаемые дачники.

Кстати, вот вам еще одна информация на заметку.

Если посадите Белорусскую возле штакетника (или любой конструкции вроде шпалеры), из нее чудесная живая изгородь получится, да еще и украшенная плодами (их в таком виде и собирать удобнее будет). Плети у тыквы толстые, мощные, легко взбираются по ограде, плотно все оплетая, руками их трудно порвать. В общем, впервые посадив тыкву 15 лет назад, я за все эти годы еще ни разу не пожалела об этом!

© Автор: Валентина МАМОНТОВА с. Волчиха Алтайского края

Мускатная тыква попала к нам с юга Северной Америки, Центральной и Северной части Южной Америки. Там и в настоящее время существуют культурные и полукультурные формы этого вида. Широко возделывают эту культуру в тропических и субтропических широтах земного шара.

Тыква мускатная имеет шесть подвидов с ярко выраженной эколого-географической обособленностью: туркестанский, североамериканский, японский, индийский, мексиканский, колумбийский.

Среди других культурных видов тыквы (твердокорая, крупноплодная) мускатная является самой теплолюбивой и позднеспелой. Она к тому же отличается самым высоким содержанием каротина и очень нежной и сладкой мякотью.

Плоды у нее крупные, самой разнообразной формы: сплюснутые, шаровидные, грушевидные, цилиндрические, гантелевидные (перехватка). Мякоть (мезокарпий) плотная и хрустящая, ярко-оранжевой окраски.

Плоды скороспелых сортов мускатной тыквы созревают через 100 дней после появления всходов, среднеспелые — через 100—120, позднеспелые — более 120 дней. Срок хранения — больше 3 месяцев без потери вкусовых качеств.

В условиях Беларуси мускатную тыкву лучше выращивать рассадным способом (20—25 дней) или посевом семян в открытый грунт под временные укрытия из спанбонда во второй-третьей декадах мая. Ей необходимы высокоплодородные почвы с нейтральной реакцией рН. Растения размещают по схеме 210х150 см. Укрытие спанбондом можно снимать с растений, когда установится теплая погода (температура воздуха днем выше 20°С). Уход обычный — своевременные прополки, рыхление почвы. Молодые побеги не прищипывают, поскольку на них образуются придаточные корни, которые обеспечивают растения дополнительным питанием.

Для приусадебного выращивания рекомендуется использовать районированный сорт Витаминная, удаются и другие сорта — Каротинная, Мускатная, Белорусская мускатная, Новинка Украины. Следует учитывать, что сорта мускатной тыквы переопыляются между собой, а вот с сортами других культурных видов (крупноплодной, твердокорой) — крайне редко.

Из спелых плодов мускатной тыквы приготавливают повидло, варенье, цукаты, соки, каши. Сублимированный тыквенный порошок из плодов применяют как витаминизированный полуфабрикат при выпечке хлебобулочных изделий, приготовления кисломолочных продуктов, колбас и сосисок.

Анатолий ХЛЕБОРОДОВ,

заведующий лабораторией тыквенных культур Института овощеводства,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Любовь ГРЕБЕННИКОВА,

ведущий научный сотрудник лаборатории тыквенных культур Института овощеводства,

кандидат сельскохозяйственных наук

Тыква: описание 30 лучших сортов

Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.

Содержание:

Общие сведения и классификация

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

  • крупноплодную
  • мускатную
  • твёрдокорую
  • К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
  • Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
  • Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
  • Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.

По назначению тыквы делятся на:

  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Сорта с крупными плодами

  • Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
  • Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

Тыква фонарь

  • Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
  • Снаружи они гладкие, оранжево — розового цвета, слаборебристые.
  • Форма округлая, чуть вытянутая.
  • Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  • Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
  • Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
  • Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.

Русская каша

  • Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
  • Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
  • Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
  • Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
  • Плоды можно хранить.
  • По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
  • Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.

Разновидности твёрдокорой тыквы

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

  • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
  • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
  • Но существуют и растения с короткими стеблями.

Плюшка

  • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
  • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
  • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
  • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

Голосеменная

  • Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
  • Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
  • Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
  • Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
  • Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.

Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

Оцените статью
Добавить комментарий