Лучшие сорта винограда для волгоградской области

Я живу в Волгоградской области и давно хотела заняться выращиванием винограда.Регион очень теплый, идеально подходит для виноградарства. Сегодня существует большое количество сортов, я пробовала садить несколько, все они отлично прижились. Плоды вкусные, подходят для приготовления морсов, компотов, вина. Некоторые из них подходят для продажи, отлично переносят транспортировку, хранение.

Лучшие сорта винограда для Волгограда

Ландыш

Сорт появился относительно недавно в России, но уже успел получить распространение. Виноград отличается повышенной урожайностью, плоды имеют приятный вкус. Сбор ягод приходится на конец лета, реже — на середину сентября.

Прирост одновременный, побеги созревают хорошо, существует необходимость в укрытии на зиму. Обязательным условием нормального развития считается обработка от вредителей, заболеваний.
Характеристики:

  • масса кистей — 500–700 г,
  • удлиненные желтые ягоды — весят 13 г;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к хранению, транспортировке.

Памяти учителя

Гибрид созревает рано, первые ягоды появляются уже к в конце июле — начале августа. Вес массивных конических кистей достигает 800-1000 г, встречаются и более тяжелые экземпляры.

Кусты дают большой прирост, по причине новизны информация о морозоустойчивости, устойчивости к инфекциям не известна. Сорт урожайный, подходит для коммерческих целей. Овальные крупные ягоды отличаются плотной консистенцией.

Памяти Негруля

Столовый сорт отличается средним сроком созревания, морозоустойчивостью. При высокой достаточно высокой урожайности ее можно увеличить с применением агротехнических приемов. Уход отличный, плоды созревают к осени, дают постоянный прирост.

  • вес кисти — 350-500 г, длина — 20 см;
  • вес плодов — 5 г, длина -30 мм;
  • отличная переносимость транспортировки, товарные свойства.

Чарли

Гибрид Чарли относительно новый, до сих пор проводятся испытания, сорт отличается хорошей урожайностью, устойчивостью к болезням. Виноград переносит температуру — 24 градуса, при отличном вызревании прироста существует необходимость в укрывании на зиму. Растение формирует кусты, плоды созревают к августу.

  • кисти весом 800 г, длиной 30–35 см;
  • черные плоды имеют вес 8–10 г.

Плоды не растрескиваются, несозревшие ягоды имеют вкус паслена,исчезающий по мере достижения зрелости.

Плевен

Столовый сорт созревает в перовой половине августа, Основным недостатком гибрида считается неустойчивость к холодным температурам, подверженность грибкам, филлоксере. Основными преимуществами считаются высокая урожайность, готовность новых побегов к зимним заморозкам.

  • вес конусообразной формы — 300 г;
  • вес желто-зеленых плодов — 3 – 5 грамм.

Ягоды быстро набирают сахар, отличаются приятным вкусом, . Сорт Плевен подходит для культивирования не только в Волгоградской, но и в других областях РФ.

Викинг

Сорт Викинг отличается быстрым созреванием, плоды появляются на 110–120 дней. Конические кисти весят 500- 750 г. Ровные ягоды отличаются фиолетовым цветом, приятным вкусом.

Столовый сорт отличается сверхранним сроком созревания, он составляет 95–100 дней. Атос растет достаточно быстро, к зиме побеги созревают почти полностью. К преимуществам растения модно отнести морозоустойчивость, устойчивость к болезням. Конусообразные гроздья состоят из ровных овальных ягод весом 10–12 г.

Муромец

Сорт Муромец рано созревает, сила роста высокая. К преимуществам можно отнести морозоустойчивость, растение не погибает при температуре до –26 градусов. Сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе.

Характеристики:
вес кистей — 350-400 г;
вес ягод — 4-6 г.

В хорошие годы виноград показывает отличные товарные свойства, его принято употреблять в сыром виде, в виде изюма. Грозди отличаются большими размерами, вес кисти достигает 600–800 г, длина ягод достигает 30 мм, имеют овальную форму, кожица средней толщины.

Хамелеон

Сорт Хамелеон выл выведен украинскими селекционерами. Основная особенность заключается в ранних сроках созревания — первые плоды появляются на 100–110 сутки. Растение выдерживает холода до –23 градусов, отличается устойчивостью к инфекционным поражениям, грибкам.

Вес кисти достигает 1700–2000 г, плоды яркие вкусны, не растрескиваются даже в дождь. Урожайность с лозы достигает 30 кг. Сорт отличается высокими товарно-вкусовыми свойствами, плоды устойчивы к транспортировке, хранению.

Краса Никополя

Сорт дает первые плоды в июле, период созревания составляет 105 дней.. Вес кисти достигает 500 г, ягоды весят 5 г. К преимуществам сорт относятся устойчивость к мучнистой росе, 2 раза в сезон требуется профилактическая обработка от милдью.

Загадка Шарова

Сорт культивируется на территории РФ более сорока лет. Срок созревания составляет 110 дней, растение выдерживает холода до -32 градусов. Сорт отличается устойчивостью к вредителям.

  • вес кистей — 110- 500 г;
  • вес ягод — 2,5 г.

Плоды быстро накапливают сахар, в результате они обретают выраженный аромат, сочный вкус.

Созревание(дней): 110
Рост: Сильный
Гроздь: Крупная
Ягода: Овальная
Цвет: Темно-красный

2-5-2В Самба

Созревание(дней): 110
Рост: Сильный
Гроздь: Крупная
Ягода: Овальная
Цвет: Розовый

Адъютант

Созревание(дней): 110
Рост: Сильный
Гроздь: Крупная
Ягода: Овальная
Цвет: Белый

Айгезард

Созревание(дней): 135
Рост: Сильный
Гроздь: Крупная
Ягода: Удлиненная
Цвет: Розовый

Алиса

Созревание(дней): 120
Рост: Сильный
Гроздь: Крупная
Ягода: Овальная
Цвет: Розово-сиреневый

Анжелика

Созревание(дней): 110
Рост: Очень сильный
Гроздь: Очень крупная
Ягода: Овальная
Цвет: Розовый

Антей Магарачский

Созревание(дней): 130 — 140
Рост: Средний
Гроздь: Средняя
Ягода: Овальная
Цвет: Синий

Анюта

Созревание(дней): 135
Рост: Очень сильный
Гроздь: Очень крупная
Ягода: Яйцевидная
Цвет: Розовый

Читайте также:  Как правильно укрыть розмарин на зиму

Аркадия

Созревание(дней): 115 — 120
Рост: Сильный
Гроздь: Очень крупная
Ягода: Яйцевидная
Цвет: Белый

Мы уже неоднократно рассказывали о творениях селекционера Е. Павловского. Предыдущая статья также была о его винограде Ромбике. Евгений Георгиевич Павловский, для создания сорта Памяти Учителя, использовал родительскую пару Талисман и Кардинал. Они в свою очередь передали детищу не только привлекательный товарный вид, но и другие, не менее важные характеристики.

В этой статье мы представим детальное описание сорта, покажем фото и отзывы пользователей, которые с ним знакомы.

Описание

Ягоды крупные. Средняя масса зрелого плода 10-15 гр. Ягоды могут составить конкуренцию даже популярному крупноягодному Рошфору. Форма плода овальная. Оболочка довольно плотная, но съедаемая, хоть и не без усилий. Имеет ярко-красный окрас, который слегка блекнет из-за воскового налета.

Мякоть сочная, вкусная. Внутри присутствуют большие косточки. Вкус приятный, с легким оттенком муската. При созревании мускатный аромат становится все более выраженным.

Ягоды не растрескиваются при повышенной влажности. Даже если все лето будет стоять засуха, а потом начнутся обильные дожди, плоды останутся монолитными и не дадут трещин. Именно за это качество сорт Памяти Учителя любят многие виноградари.

Грозди крупные. Посаженность плодов рыхлая. Средняя масса кисти составляет 500-1000 грамм. При соблюдении всех норм ухода, эти показатели можно увеличить. Стоит отметить, что гроздь этого сорта может достигать 35-40 сантиметров в длину.

Горошение для этого винограда не свойственно, но наблюдается некая разнокалиберность. На грозди могут присутствовать 5-10-15 граммовые плоды. Иногда встречаются и более крупные экземпляры по 20 гр.

Это ранний виноград, вегетационный период которого длится не более 105 дней.

Новые и старые сорта винограда (часть 3)

Собирать урожай можно уже в конце июля, начале августа. Если выращивать плоды на пасынках, тогда созревание кистей приходится на конец сентября.

Куст очень уязвим перед перегрузкой, поэтому нуждается в нормировании. Кроме нормирования, необходимо подкармливать растение. Для этого отлично подойдет калийно-фосфорные удобрения.

Не стоит забывать и об укрывании лозы на зиму.

Похвастаться долгой сохранность на кусте, после созревания, грозди не могут. Однако пару недель они выдержат вполне.

Если передержать ягоды на кусте, тогда они начинают изюмироваться. При этом они полностью сохраняют свой запас сахара, но теряют мускатный аромат.

Болезни и вредители

Садоводы уже изучили сорт, хоть он и является довольно молодым. Как они утверждают, Памяти Учителя просто обожают пернатые. Бороться с ними довольно легко, для этого понадобится жесткая мелкоячеистая сетка.

Насчет ос единого мнения нет. Одна половина говорит о том, что этот сорт осы вообще не любят, вторые наоборот, отмечают частые атаки на виноград. Но в любом случае, если на территории очень часто орудуют осы, и учитывая высокое содержание сахара в сорте, то нападать они будут почти со 100% вероятностью. Для решения проблемы покупаются специальные сетчатые мешочки для каждой грозди или расставляют приманки. Также, можно уничтожить все гнезда вручную.

А вот насчет гроздевой листовертки мнение едино. Она очень часто атакует растение. Для ее уничтожения понадобятся специальные инсектициды.

Слабый иммунитет у куста и перед филлоксерой. С этой напастью борются полным уничтожением заболевшего растения. Куст вырывают с корнем и сжигают. Если тля распространилась лишь на листья, тогда их обрывают и сжигают.

Еще один паразит, который будет терроризировать Памяти Учителя – войлочный клещ. Борьба с ним сложна тем, что сложно понять о его присутствии. Он очень хорошо маскируется. К тому же, еще и живуч как таракан. Для его уничтожения необходимо запастись рядом химикатов типа Каптан, Купорос и т.д.

К остальным заболеваниям сорт более-менее устойчив. Но все же пренебрегать профилактическими обработками не стоит ни в коем случае.

Отзывы

Из всех сортов, которые я пробовал на выставке в Новочеркасске в 2015 году (а перепробовал я их тьму-тьмущую), сорт Памяти Учителя понравился больше всего. Конечно, у всех вкусовые рецепторы разные, но для меня хороший сахар+легкий аромат муската, это то, чем должен обладать каждый сорт.

Ирина.

ГФ Памяти Учителя хорошо держит нагрузку, все грозди почти одновременно созревают и набирают сахар. За те годы, что с ним знакома, отметила для себя пару его свойств. Во-первых, куст сильно-рослый и нуждается в постоянном нормировании. Побеги длинные, но, тем не менее, полностью вызревают. Во-вторых, очень редко у меня появлялись грозди меньше 700 грамм. В основном, каждая более 1000 грамм.

Большое количество любителей виноделия отдает предпочтение столовым сортам винограда, к одному из которых относится и виноград Плевен с повышенной сопротивляемостью к морозам (до -24° С) и различным болезням.

Уже в середине августа он созревает и приобретает необыкновенную сочность. Грозди этого сорта средней плотности и конической формы, при этом их вес может доходить до 500 грамм.

Ягоды достаточно крупные и в размере достигают 2,7 х 1,8 см, их вес составляет около 5 грамм. Незамысловатого, но гармоничного вкуса, янтарно-желтые — в лучах солнца они смотрятся просто великолепно.

Виноград Плевен обладает высокими качественными характеристиками. Неприхотливость в уходе, большая урожайность (около 140 ц/га) и надежность — вот что выделяет этот сорт среди других.

Показатели транспортабельности и товарности этого сорта винограда очень высокие. Урожай может сохраняться на кустах до 3 недель благодаря крепости ягод.

Саженцы винограда Плевен достаточно устойчивы, что дает возможность использовать этот сорт для украшения беседок и навесов.

По характеру роста побегов, кустов, форме соцветия, ягод, листьев, гроздей Плевен сильно напоминает сорт винограда Молдова.

Читайте также:  Маринованный сельдерей рецепт на зиму

Следует отметить, что виноград Плевен отдает предпочтение богатой влагой почве. Зимостойкость этого сорта повышенная или средняя. Перспективность роста — высокая. Обладает хорошей транспортабельностью, что позволяет перевозить его даже на дальние расстояния.

Кроме этого, данный сорт имеет очень интересные свойства: даже во время плохой погоды, которая способствует появлению кистей с признаками горошения, сорт винограда Плевен очень хорошо опыляется, также он является хорошим опылителем и для других разновидностей винограда, обладающих одной особенностью — ф/ж тип цветения (форма женского типа цветения).

Почему именно этому сорту отдают предпочтение многие садоводы?

В первую очередь потому что этот виноград — один из самых лучших летних сортов.

Все столовые сорта винограда

Кроме этого, он имеет очень красивый внешний вид. Ягода удлиненная, янтарная, что придает ей определенной шарм и красоту. Вкус просто потрясающий, мякоть мясистая и сладкая, с необыкновенно легким приятным ароматом. Созревает достаточно рано и устойчив к основным болезням.

Кусты винограда Плевен сильнорослые и хорошо выдерживают нагрузку, что очень важно, так как кисти этого сорта весят около 500 грамм.

У него имеется еще одно несомненное достоинство: опыляется он в любую погоду, благодаря чему не происходит горошения или созревания ягод в разный период времени. Виноград Плевен просто идеален для разведения в северный районах РФ.

Предпочтение этому сорту отдают и люди, занимающиеся его реализацией, и не только они, потому что он прекрасно держит нагрузку, вкусен, красив и имеет товарный вид, что и привлекает покупателя.

Благодаря тому, что его кисть довольно рыхлая, невызревших или загнивших ягод практически нет, что тоже немаловажно. В зимний период времени этот сорт не требует специального ухода. Для того чтобы он не перемерз, его можно просто слегка прикрыть картоном.

В Краснодарском крае винограду Плевен отдают особое предпочтение, так как он не только хорошо вызревает, но и достаточно легко продается, благодаря своим характеристикам и внешнему виду. Даже во время дождя он хорошо набирает сахаристость.

Этот сорт винограда — прекрасная находка и для дачника, так как только с двух кустов можно собрать до 27 кг урожая. Помимо этого, Плевен хорошо переносит не только холод, но и жару и после снятия с лозы может храниться в холодильнике более двух месяцев, не теряя своего внешнего вида и вкусовых качеств. Благодаря всем этим свойствам виноград Плевен имеет право быть на любом дачном участке и огороде!

Столовые сорта винограда:
1. Астраханский скороспелый (Аг изюм) — дагестанский сорт среднего срока созревания (вторая декада сентября). Очень распространен в Волгоградской области. Грозди часто крупные, рыхлые, с крупными зеленовато-желтыми ягодами, имеющими черные точки, загар на солнечной стороне и сильный восковой налет. Не требует опылителя. При размножении необходимо заготавливать чубуки только с урожайных кустов, так как встречаются малоурожайные. Требует укрытия. Районирован в Волгоградской области, Калмыкии и Дагестане.

2. Жемчуг Саба — очень ранний венгерский столовый сорт. Ягоды золотисто-желтые, высоких вкусовых качеств. Поспевает на юге в конце июля. Вызревает на южных склонах в Московской области. Куст может давать 4—5кг винограда. Повреждается мильдью, оидиумом, может повреждаться филлоксерой. На зиму укрывают. Районирован в Северо-Кавказском районе, в южных областях Поволжья, распространен в любительском садоводстве средней полосы.

3. Казбинка — старинный азербайджанский столовый поздний сорт. Грозди крупные, ветвистые, рыхлые. Ягоды удлиненные, за что сорт неправильно называют «Дамские пальчики». Мякоть плотная, семена плохо отделяются от мякоти. Обязательно требует опылителя: Кишмиш овальный белый, Кишмиш розовый, Ранний ВИРа, Победа и другие, которые цветут одновременно с этим поздноцветущим сортом. Требует укрытия на зиму.

4. Карабурну — отличный столовый поздний старинный сорт. Грозди крупные, ягоды часто очень крупные, продолговатые, золотисто-желтые, мякоть сочная, хрустящая.

Может длительно храниться, транспортабельный. Не требует опылителя. Пригоден для выращивания только на юге России, так как в холодное лето не успевает вызревать. Требует укрытия на зиму. Ягоды используют для потребления в свежем виде. Районирован в Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии, Дагестане, Волгоградской области.

5. Королева виноградников — очень ранний венгерский белоплодный столовый мускатный сорт. Дает плотные красивые грозди с очень крупными превосходного вкуса ягодами. Не требует опылителя. На зиму укрывают. Районирован в Краснодарском крае и Волгоградской области.

6. Мадлен Анжевин — очень ранний французский белоплодный столовый сорт. Обязательно требует опылителя, так как имеет функционально женские цветки. Лучшие опылители: Жемчуг Саба, Каберне Совиньон, Алиготе, Шасла и др. Сорт нетребователен к условиям произрастания, часто ягоды его повреждаются осами. Требует укрытия на зиму. Районирован в Саратовской и Куйбышевской областях.

7. Мускат венгерский — ранний ценный старинный столовый сорт. Грозди средней величины с зеленовато-желтыми, покрытыми пруиновым налетом и бурым загаром на солнечной стороне ягодами. Мякоть хрустящая, плотная. Опылителя не требует. Урожайный сорт, с куста дает от 4—5 до 13кг ягод. Сорт укрывной. Районирован и распространен в Северо-Кавказском районе и южных областях России.

8. Пухляковский белый — очень ценный донской белоплодный сорт позднего срока созревания (в конце сентября). Столовый и технический. Грозди средние или крупные, ягоды овальные или овально-яйцевидные, с заостренной вершиной. Требует обязательно опылителя: Алиготе, Астраханский скороспелый, Шасла, Сенсо и др. На зиму укрывают.

9. Сенсо (Малага) — столовый высококачественный сорт французского происхождения. Грозди часто крупные, крылатые с темно-фиолетовыми, покрытыми пруиновым налетом ягодами. Не требует опылителя. Урожайность ягод с куста от 4 до 13кг. Сорт укрывают на зиму. Районирован в Северо-Кавказском районе, Волгоградской и Ростовской областях.

Читайте также:  Как правильно забить козла

Технические сорта винограда:
1. Алиготе — старинный французский белоплодный сорт. Ягоды крупные, кисти иногда очень плотные. Созревает в сентябре, опылителя не требует, образует много пыльцы и служит опылителем для многих функционально женских сортов. Может поражаться мильдью, неустойчив против филлоксеры. Сорт укрывают на зиму. Районирован в Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской областях, Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии, Северной Осетии и Дагестане.

2. Мускат белый — старинный белоплодный мускат. Созревает в сентябре. Грозди плотные, мякоть ягод хорошего вкуса. Ценный технический сорт. Не требует опылителя.

3. Плавай — белоплодный поздний винный молдавский сорт. Грозди плотные, урожайность высокая. Не требует опылителя.

4. Каберне Совиньон — поздний широко распространенный технический сорт. Грозди мелкие, ягоды мелкие, темно-синие, почти черные. Урожайность высокая. Опылителя не требует. Отличается повышенной устойчивостью против мильдью и даже филлоксеры по сравнению с другими европейскими сортами. На зиму укрывают. Районирован в Северо-Кавказском районе, Астраханской, Волгоградской областях.

Неукрывные сорта винограда:
1. Изабелла — сорт американского вида винограда Лабруска. Отличается мощным ростом и декоративностью. Используется для обсадки беседок, навесов, веранд и балконов. Урожайность очень высокая, на юге при беседочной культуре один куст может дать 100кг и больше. Грозди средней величины, ягоды небольшие, черные, покрыты густым восковым налетом. Мякоть слизистая, с земляничным привкусом. Опылителя не требует. Созревает в конце сентября. К болезням устойчив.

2. Лидия (Изабелла розовая) — относится, как и Изабелла, к виду Лабруска. Рост мощный. Используется также для декоративных целей. Неприхотлив, устойчив к болезням. Грозди небольшие, ягоды крупные, темно-розовые с восковым налетом. Мякоть слизистая, ароматная. Созревает в сентябре. Опылителя не требует. На зиму не укрывают.

3. Саперави северный — грозди средней величины, ягоды округлые, некрупные, темно-синие, почти черные, кожица плохо съедается. Цветок обоеполый.

Самый красивый виноград

Урожайность высокая. Зимует без укрытия. Районирован в Северо-Кавказском районе, Ростовской и Волгоградской областях.

Другие статьи раздела «Сад и огород»:

  1. 28.11.14 Выбор места, внесение удобрений для малины и ежевики
  2. 28.11.14 Как самому вырастить саженцы малины и ежевики
  3. 28.11.14 Краткая характеристика сортов малины для любительских садов
  4. 28.11.14 Чем отличаются малина и ежевика от других ягодных культур
  5. 28.11.14 Ежевика
  6. 28.11.14 Вишня войлочная
  7. 28.11.14 Столовые, технические, неукрывные сорта винограда
  8. 28.11.14 Обрезка плодоносящего виноградного куста
  9. 28.11.14 Формирование виноградного куста
  10. 28.11.14 Выбор места, посадка, подкормка, укрытие на зиму винограда

Прыг:1819202122232425262728

Виноград — капризная теплолюбивая лиана. Но вкусные и полезные ягоды оправдывают любые усилия по выращиванию. Промышленные виноградники сосредоточены на юге России, но виноградари успешно возделывают культуру и на Урале в условиях защищенного грунта. Будет ли удачным первый опыт выращивания винограда — зависит от правильного выбора хороших сортов. В Подмосковье и Средней полосе важна не только зимостойкость сорта, но и срок созревания винограда. Формы с длинным периодом вегетации просто не успевают вызреть и сформировать полноценную кисть. Предлагаем вам обзор лучших сортов винограда, составленный по отзывам опытных виноградарей и садоводов-любителей.

Какие бывают сорта винограда?

Сорта винограда имеют сложную классификацию. По типу агротехники и назначению урожая выделяют технические и столовые. Если первые, дающие мелкие кисловатые ягоды для переработки, прекрасно растут и плодоносят без удобрений, то вторые, формирующие крупные красивые кисти, требуют высокого уровня агротехники. Столовые сорта уступают техническим по устойчивости к основным заболеваниям.

По морозоустойчивости различают укрывные и неукрывные формы. Они несколько отличаются и по формировке, и по уходу. Такое распределение справедливо только для определенной климатической зоны или даже региона. Один и тот же сорт винограда в Волгограде может выращиваться без укрытия, а в Подмосковье уже нуждаться в защите. Также сорта группируют по окраске ягод и выраженности муската во вкусе.

Виноградари с многолетним стажем затрудняются выделить десятку самых лучших сортов винограда, потому что в каждой группе будут свои фавориты. В то же время нет идеальных сортов без изъяна: за отличные вкусовые качества и крупную красивую гроздь приходится платить восприимчивостью к болезням и склонностью к растрескиванию. Все столовые сорта весной для профилактики обрабатывают фунгицидами, а менее устойчивые опрыскивают и летом. Представленные ниже сорта всегда присутствуют на садоводческих выставках и их чаще всего рекомендуют начинающим виноградарям.

Рейтинг лучших столовых сортов винограда

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта винограда 1 Аркадия 9.9 / 10 175
2 Лора 9.9 / 10 175
3 Алёшенькин 9.8 / 10 450
4 Сомерсет Сидлис 9.7 / 10 200
5 Зилга 9.6 / 10 520
Лучшие среднеспелые сорта винограда 1 Талисман (Кеша-1) 9.8 / 10 175
2 Ризамат 9.7 / 10 250
3 Кишмиш лучистый 9.7 / 10 270

Лучшие ранние сорта винограда

Раннеспелый столовый сорт винограда со светлоокрашенными ягодами. Куст сильнорослый. Саженцы быстро нарастают и рано вступают в плодоношение. В благоприятные годы лоза вызревает хорошо, но перегрузка урожаем оттягивает вызревание. Грозди плотные, в среднем весят 600 г, но при хорошем уходе достигают 1,5 — 2 кг, с лопастями, ширококонические. Ягоды длиной 2,8 — 3 см, массой от 7 до 15 г, яйцевидные, янтарно-белые. Мякоть сочная и мясистая, кожица прочная. Вкус простой, с легким мускатным ароматом в стадии полного созревания. Ягоды хорошо переносят транспортировку. Урожайность зависит от агротехники, способа формировки и возраста куста. Отзывчив на агротехнические приемы, в том числе на внесение удобрений. Проявляет устойчивость к милдью на уровне 3,5 баллов. Зимостойкость средняя, относится к укрывным.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector