Лук в древней греции

Лук является одним из самых ранних известных оружий войны, и это было также наиболее удобное оружие охотника. Использование простого деревянного лука и стрел засвидетельствовано в Европе, начиная с конца периода верхнего палеолита (до 10550 до н.э.). В Греции лук, вероятно, появился в период неолита, хотя он никогда не достигал здесь того значения и распространения, которое он имел в восточных обществах. В период Эгейского мира бронзы получили распространение два основных типа лука: простой деревянный лук, иногда усиленный сухожилиями, чтобы предотвратить поломку и увеличить силу лука; и композитный лук, который сочетал в себе четыре материала: древесину, рог, сухожилия животных и клей. Даже древесину иногда брали с разных деревьев с различной податливостью.

Простые и составные луки можно разделить на несколько типов на основе их формы: простой изогнутый лук (рис. а); двойной выпуклый лук (рис.b); двойной вогнутой лук (рис. с,d,); двояко вогнутый лук (рис. е); треугольный лук, в значительной степени характерный для Ближнего Востока и Египта, о чем свидетельствуют изображения на фресках (рис.f, g). Некоторые другие виды луков отождествляются с тем населением, которое им пользовалось. Например, скифский лук (рис.h), использовавшийся также и в Греции наемниками-скифами и самими греками.

Типы луков по их форме.

Один из наиболее совершенных луков интересующей нас эпохи Троянской войны был найден в гробнице фараона Рамзеса II, царствовавшего с 1348 по 1281 г. до н.э. Для его изготовления использовалось дерево, рог и сухожилия, причем снаружи он был покрыт лаком и позолочен – роскошь, безусловно, достойная великого фараона!

Считается, что и в Троянской войне использовались луки двух вышеназванных типов: простые и композитные луки восточного типа (в данном случае, скорее всего египетского образца). Не будет ничего невероятного и в том, что какие-то луки целиком выделывались из рогов. Например, в Египте в Абидосе был найден лук Первой династии, сделанный из двух рогов антилопы орикс и сочлененных деревянной рукоятью. Точно также можно допустить, что и легендарный лук Одиссея, который не мог натянуть никто из злополучных женихов, мог также быть сделан с применением деталей из рога.

Антиной пытается сделать лук более податливым и держит его над огнем, рог как раз и становится более мягким от нагревания. На изготовление такого лука вполне могли пойти роговые пластинки, вырезанные из рогов дикого козла, в изобилии водившегося в то время как в Греции, так и на островах Эгейского моря. Известны рога, которые будучи составлены вместе, имели около 120 см, то есть вполне достаточно, чтобы составить из них две оконечности.

Наконечники из Пилоса (около 1370 г. до н.э.)

Основываясь на большом количестве наконечников стрел, найденных в ахейских могилах, а также основываясь на художественных изображениях, мы можем доказательно утверждать, что стрельба из лука была хорошо известна с самого начала микенской цивилизации и применялась как на охоте, так и на войне. Иконографические памятники также свидетельствуют, что лук использовался как воинами-пехотинцами, так и воинами, сражавшимися на колесницах. Интересно, что, судя по текстам Гомера, лучники сражались не в одиночку, а прикрывались огромными щитами прямоугольной формы или большими круглыми щитами, которые несли специальные щитоносцы. Большая распространенность лука в ахейском обществе также свидетельствует о наличии в то время соответствующих ремесленников, специализировавшихся на изготовлении только лишь луков и получавших за свой труд хорошее «жалование».

Микенский кратер с лучниками (около 1300 – 1200 гг. до н.э.). Обнаружен в гробнице № 45, Энкоми, Кипр. (Британский музей)

Наконечники стрел, обнаруженные как в раскопках на материковой Греции, так и на островах Эгейского моря и в Малой Азии, сделаны из различного материала и имеют различную конструкцию. Часть наконечников изготовлена из кремня или обсидиана.

Обсидиановые наконечники в форме сердца из Пилоса (около 1370 г. до н.э.). Судя по форме выемки, они могли крепиться в древке стрелы либо сухожилиями, либо… просто смолой в пропиле на конце. Возможно, что такая форма появилась специально для того, чтобы наконечник легко обламывался и оставался в ране.

Известно, что такие наконечники, равно как и выточенные из кости применялись на войне и на охоте очень долго, поскольку металл был дорог и терять наконечники, пусть даже и поразившие врага, было недопустимой роскошью! Известно, например, что английские лучники в эпоху Столетней войны в битвах при Креси и Пуатье при первой же возможности выбегали из-за своих изгородей и бежали выдергивать свои стрелы из раненых ими людей и коней, хотя, наверное, могли бы пополнить свой боезапас из обоза. Но нет – они делали именно так и дело тут не только в том, что «запас карман не трет», но также и потому, что существовала проблема с металлом, и запас стрел был довольно ограничен.

Как известно, существует два основных вида стрел: втульчатые и черешковые. Первые обычно отливаются в формах из камня, а для их изготовления используется легкотекучая бронза. Такими наконечниками, например, действовали скифы в более позднее время.

Скифские наконечники стрел VIII в. до н.э. – IV в. н. э.

По форме они напоминали либо аккуратный лист, либо напоминали по форме трехгранник, но зато сбоку имели острый шип, который не позволял извлечь такой наконечник из раны без существенных ее повреждений. Черешковые – более характерны для эпохи средневековья. Они делались из железа и были кованными, а крепились при помощи отверстия в древке стрелы, куда вставлялся их черешок и заматывался снаружи сухожилиями. Интересно, что местом появления втульчатых наконечников стрел стали евразийские степи. Они появились около 2-го тысячелетия до н. э. в андроновской культуре. Здесь же одновременно появились и черешковые, и втульчатые бронзовые наконечники. Но черешковые наконечники тогда широкого распространения не получили.

Читайте также:  Как сделать соху своими руками

Бронзовые литые наконечники черешкового типа из Санторина на острове Крит (1500 г. до н.э.)

Лишь в Средней Азии и Казахстане с началом 1-го тысячелетия до н. э. они стали определяющей формой. Отличительной особенностью евразийских наконечников была разработанность форм, позволяющая их легко классифицировать. А вот наконечники стрел Переднего и всего Ближнего Востока отличает аморфность, что объясняется разной значимостью данного вида оружия для этих регионов.

Бронзовый наконечник стрелы IV в. до н. э. Олинтус, Халкидика.

Еще одним видом наконечника, который встречался на территории Греции в микенское время, был зажимной наконечник, аналогичный по устройству самым древним наконечникам копий (см. предыдущий материал).

Крепление наконечника зажимного типа.

Он имел V-образную форму без втулки и без черешка и вставлялся в расщеп заостренного древка стрелы так, чтобы его заостренные кромки выходили наружу. После этого расщеп заматывали сухожилиями, и… стрела была готова к употреблению, причем на сам наконечник металл расходовался по минимуму.

Плоские V-образные наконечники из Кносса (1500 г. до н.э.)

Как уже отмечалось, луками пользовались не только пехотинцы, но и колесничие. Последние практиковали стрельбу из лука в движении, в направлении цели (и очевидно еще и по ветру!), что позволяло увеличить дальность полета стрелы на целых 20%. Даже женщины и те в то время стреляли из лука, на что указывают изображения на печатях.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В качестве культурного растения лук сопутствует человеку издавна. В Древнем Египте, Греции, Риме, на Ближнем Востоке они почитались не только как пищевые и лекарственные растения, но и как необходимый атрибут религиозных ритуалов, мумифицирований, захоронений. Так, например, считалось, что луки — обязательная пища царей в загробном мире.


Крымский лук

Латинское название рода — «Allium» произошло от кельтского «all»«жгучий» и связано со острым вкусом, характерным для лука. Видовое название «cepa» в переводе с кельтского означает «голова» и связано с формой луковицы.

Немного истории

В Древнем Египте лук почитали священным растением: его посвящали богине Изиде, ему клялись и воздавали почести как божеству.

В Древней Греции и Риме считали, что лук дарует храбрость, энергию, силу, и включали его в рацион для солдат. Кроме того, лук наделяли охранными и обороняющими свойствами. Даже английский король Ричард Львиное Сердце носил на шее луковый амулет. Достоверно известно, что во время крестового похода у сарацинов за 8 луковиц можно было выкупить одного пленного француза.


Лук репчатый

Лук репчатый (Alliumcepa) — многолетнее или двулетнее (в культуре) растение. Родиной лука репчатого считают Юго-Западную Азию. Луковицы могут быть различными по форме:

  • приплюснутые;
  • округлые;
  • яйцевидные;
  • конические;
  • веретенообразные.

Наружные сухие чешуи могу быть:

  • желтыми;
  • красновато-желтыми;
  • красноватыми;
  • винно-красными;
  • фиолетовыми;
  • белыми.

Внутренние чешуи мясистые, их толщина зависит от вида и сорта лука. Листья трубчатые, заостренные, зеленые, с возрастом приобретающие сизоватый оттенок. Цветоносы безлистные, прямостоячие, трубчатые, высотой 30-80 (до 100) см. Цветки зеленовато-белые, собраны в округлое зонтиковидное соцветие; распускаются в июне-августе. Плоды созревают в августе.


Наружные сухие чешуи могут быть различной окраски

Лук репчатый — обычное растение, без которого не обходится ни один огород. Привлекателен ранней весенней зеленью, позднее поддерживает сизо-зеленую гамму. Наибольшей декоративности достигает в период цветения, хотя для получения крупных луковиц цветочные стрелки выламывают (их оставляют лишь при необходимости получения семян).

Выбрать семена лука репчатого вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку сортов лука репчатого.

Изобретение лука, древнейшего метательного оружия дальнего действия, полностью перевернуло ранее существовавшие представления об охоте и войне. На первый взгляд, это очень простое по своей конструкции оружие. Но за тысячелетия своей истории лук неоднократно совершенствовался, пройдя путь от обычной деревянной палки с тетивой до довольно сложного устройства, изготовленного из различных материалов.

Появление и развитие

Принцип действия лука очень прост. Согнутая дугой гибкая палка стремится распрямиться. Если стянуть её концы тетивой, то при распрямлении она сообщает стреле энергию, достаточную, чтобы заставить её лететь на расстояние, существенно превышающее дальность броска дротика.

По своей конструкции луки делятся на:

  • простые, состоящие из цельного куска дерева;
  • усиленные, в которых цельная деревянная основа усиливается в определённых местах накладками из пластин дерева, рога или кости;
  • сложные, в которых древко лука состоит из более чем одного слоя материала, причём деревянная основа представляет собой цельный по всей длине лука кусок;
  • составные, в которых древко лука собирается из нескольких коротких частей, изготовленных из различных материалов, каждый из которых характеризуется особыми физическими свойствами.

Технология изготовления усиленных и сложносоставных луков появилась в глубокой древности на Ближнем Востоке, где всегда остро ощущался дефицит качественной древесины. Кочевники из Великой степи, со своей стороны, очень рано начали экспериментировать с использованием в конструкции лука различных материалов и достигли в этих поисках значительных успехов.

В эпоху классической древности широкое распространение приобрёл маленький Σ-образный двояковыгнутый «скифский» лук. Изображения «скифского лука» представлены на десятках, если не на сотнях памятниках художественного искусства, от Южной Европы и Ближнего Востока до Центральной Азии, причём на всех памятниках он выглядит почти одинаково. Судя по этим изображениям, длина «скифского» лука могла колебаться в среднем от 60 до 110 см, что позволяло эффективно его использовать как пешим, так и конным воинам. Небольшой по размерам ,«скифский» лук был очень мощным оружием. Согласно надписи из Ольвии, Анаксагор, сын Димагора, выстрелил из такого лука на расстояние 521 м.

Читайте также:  Панно чаепитие из лоскутков

Дальнейшее развитие производственных технологий привело к появлению сначала лука кушано-сасанидского, а затем гуннского типа — более крупных и мощных, части которых изготавливались из различных пород древесины, сухожилий и роговых накладок. Чередуя при помощи накладок на деревянную основу жёсткие (рога и рукоять) и гибкие (плечи) части лука, степные народы достигали прекрасных результатов в лучной стрельбе.

Конструкция

Изучение остатков луков и находки в мастерских, где они изготавливались, позволяют выявить конструкцию, материал и воссоздать некоторые предварительные операции по их изготовлению.

На первой стадии из дерева изготавливалась основа лука, или кибить, к которой затем крепились остальные детали. Древесине для основы не обязательно следовало быть особенно крепкой, поскольку изготовленные из неё элементы испытывали минимальные нагрузки по сравнению с другими частями. Обычно в качестве материала использовались клён и берёза. Деревянную основу сначала около двух дней вымачивали в холодной воде, затем около двух часов размягчали на пару, придавали ей необходимую форму с помощью деревянных лекал и, наконец, высушивали на протяжении двух недель.

На втором этапе изготавливались концы лука. Чтобы сделать их максимально жёсткими, с обеих сторон их укрепляли парой костяных накладок. Затем концы лука под углом прикреплялись к основе, место соединения обматывалось кожаной нитью, и вся конструкция оставлялась в тёплом и сухом помещении примерно на год.

На следующем этапе производства ко внутренней стороне деревянной основы лука приклеивались части, изготовленные из рога. При натяжении лук подвергается нагрузкам, отличным в разных его частях. Внешняя сторона лука испытывала деформацию на растяжение, внутренняя — на сжатие. По сравнению с деревом, у которого лишь при 1 проценте сжатия происходит деформация формы, рог сжимается на 4 процента, прежде чем происходит его деформация. Чтобы добиться этого результата, следует приложить усилие примерно 13 кг/мм2. Кроме того, рог быстро восстанавливает исходную форму после того, как воздействующее на него усилие устраняется.

Для изготовления луков лучше всего подходили рога буйвола, длиннорогого быка или горного козла. В процессе обработки рог сначала обрезался до необходимой длины. Затем, если он был изогнут, его распаривали и выпрямляли, выдерживая в специальной деревянной форме. Поверхности соприкасающихся материалов обрабатывали зазубренным скребком, после чего на них наносился клей, и детали накрепко соединялись друг с другом. Полученному элементу придавали изгиб в требуемом направлении и в таком виде сушили два или более месяцев.

Когда плечи лука полностью высыхали, к их наружной стороне крепились сухожилия. Этот материал характеризуется повышенной прочностью при силе растяжения около 20 кг/мм2. Для изготовления луков использовались спинные сухожилия коровы или оленя, которые высушивали, а затем разминали.

К деревянной основе сухожилия крепились при помощи клея, который варили из высушенных рыбьих пузырей. Такой клей был более влагоустойчив и эластичен по сравнению с казеиновым, который вываривали из шкур и костей животных. Перед проклеиванием концы лука связывались, и он натягивался в обратную сторону. На основу как можно большее число раз наносился клеевой состав, затем наклеивались сухожилия. Всё это высушивалось, и лук стягивался ещё сильней, затем прикреплялась еще часть волокон сухожилий, и так пока концы плеч не соединятся. В конечном итоге вес сухожилий составлял до половины от общей массы лука. Когда процесс завершался, мастер стягивал лук в кольцо и оставлял его сушиться ещё на год.

После полного высыхания клея лук для защиты от влаги обкладывали полосами вываренной бересты или тонкой кожи, а также могли лакировать и раскрашивать. Весь процесс изготовления лука занимал у мастера от одного года до трёх лет, причём отдельные детали должны были изготавливаться в определённое время года.

Результатом этих трудоёмких усилий был необычайно гибкий и мощный лук. Без тетивы он имел обратную кривизну, сухожилия были сильно напряжены. Такой лук сопротивлялся натяжению с первых же миллиметров. У полностью натянутого лука плечи изгибались концами наружу и действовали как рычаги, доводя натяжение тетивы до максимума. При натяжении рог работал на сжатие, а сухожилие — на растяжение. Оба материала стремились вернуться в исходное состояние и усиливали мощность лука и энергию, сообщаемую им тетиве. Кроме того, благодаря большей гибкости сложносоставной лук можно было натягивать очень сильно без риска сломать его. Это ещё более увеличивало энергию лука и начальную скорость стрелы.

При сравнении с простым, сложносоставной лук имел значительно большую прочность и долговечность, которая позволяла ему служить своему хозяину на протяжении нескольких десятилетий. Дело в том, что простой лук довольно недолговечен. В напряжённом состоянии дерево быстро теряло упругость и деформировалось, так что тетиву на лук натягивали лишь непосредственно перед боем.

Сложносоставной лук мог долгое время находиться в натянутом состоянии без риска потерять свои свойства. В походе это позволяло носить его почти постоянно в боеготовом состоянии, хотя, конечно, при длительном хранении тетива снималась и с таких луков. В бою натянутый лук обычно носили в саадаке — плоском футляре треугольной формы. Саадак подвешивали слева на том же поясе, на котором носили колчан со стрелами.

Тетива

Тетива при натяжении лука испытывала огромную нагрузку на разрыв, поэтому технология её изготовления была так же важна, как и технология изготовления самого лука. Как правило, тетивы для луков изготавливали из льняной, хлопковой или шёлковой пряжи, а также из выделанных особым образом овечьих кишок. Самые крепкие тетивы состояли примерно из 60 скрученных волокон и имели толщину до 3 мм.

Лучники всегда имели при себе одну или несколько штук в запасе, в том числе специальные виды тетивы, предназначенные для определённых погодных условий. Например, тетива из конского волоса была хороша в морозную погоду, но, в отличие от тетивы из кожи или сухожилия, легко впитывала влагу и растягивалась. Для крепления на лук тетиву на каждом конце завязывали сложным узлом с образованием отдельной петли из прочного и туго скрученного сухожилия. Такой способ крепления препятствовал её износу. Концы тетивы вставлялись в специальные зарубки на костяных рогах лука.

Читайте также:  Мукор сапрофит или паразит

Чтобы натянуть тетиву мощного сложносоставного лука, стрелку требовалось приложить силу, эквивалентную 50–75 кг. Это требовало большой мышечной силы и постоянных тренировок. Согласно восточным трактатам о лучной стрельбе, натяжение могло осуществляться одним из трёх способов. Натягивая лук «рывком», стрелок поднимал руки вверх, затем опускал вниз, одновременно разводя в стороны: натяжение лука, наведение на цель и выстрел осуществлялись одним непрерывным движением. При «удержании» лук плавно натягивался, далее следовала пауза для прицеливания и выстрел. «Обманом» лук натягивался наполовину, затем делалась пауза и следовал выстрел «рывком».

Монголы натягивали тетиву при помощи большого пальца. Стрела при этом укладывалась справа от лука, что позволяло избежать травмы предплечья при неосторожном или неумелом обращении с оружием. Кроме того, такой захват не приводил к перенапряжению кисти, что важно при натягивании тугого сложного лука. Для простоты натягивания тетивы на большой палец надевали костяное или роговое кольцо. Спуск тетивы производился маленьким гладким выступом, так называемой «губой кольца». В результате снижалась нагрузка на кисть, а сам выстрел происходил плавно и без рывков.

В Западной Европе и на Руси тетиву лука натягивали указательным и безымянным пальцами, а стрелу держали между указательным и средним пальцем. Стрела при этом располагалась слева от лука, поэтому левое предплечье легко травмировалось в случае неосторожного или неумелого обращением с оружием.

Стрелы

Стрелы для лука могли быть тростниковые, камышовые, берёзовые, тополиные, ореховые, ивовые. Из тополя делали тяжёлые стрелы для ближнего боя, из ивы – лёгкие стрелы для стрельбы на предельные дистанции. Тростниковые стрелы имели самую большую дальнобойность, но при этом были наиболее хрупкими и быстро ломались. Чтобы распрямить деревянную заготовку для древка, её нагревали на огне и выравнивали руками. Длина стрелы равнялась расстоянию от плеча до конца среднего пальца или от подмышки до конца среднего пальца, или от локтя до другого локтя, если кулаки упёрты друг в друга. Стрела имела оперение из двух или четырёх перьев, соединённых так, что она слегка подкручивалась в полёте. Для оперенья использовались перья гусей, лебедей, сов и других крупных птиц. Иногда оперенье могли изготавливать из тонких пластин пергамента.

Наконечники стрел имеют различные размеры и форму. Втульчатые наконечники крепились на древке посредством металлической втулки, черешковые вставлялись в кончик древка посредством тонкого шипа и закреплялись на месте клеем и волокнами сухожилий. Последние значительно преобладали над другими. Стрелы носили в колчане цилиндрической формы, изготавливался из дерева, бересты и кожи. В колчане могло размещаться около 20 стрел. Степные кочевники, как правило, носили стрелы наконечником вверх, так, чтобы лучник на ощупь мог выбрать нужный ему тип стрелы. Чтобы оперенье стрел не мялось в колчане, нижняя его часть делалась более широкой, чем верхняя.

Применение

Составной лук был грозным оружием, способным поражать противника на большом расстоянии. По дальности стрельбы он на треть превосходил простой лук, будучи способен посылать стрелы на расстояние 375 метров и даже далее. Однако дальность эффективной стрельбы композитного лука составляла 175 метров, а прицельная дальность — от 50 до 75 метров. На таком расстоянии стрела пробивала кольчугу. Хорошо тренированный лучник на этом расстоянии может попасть в центр мишени около метра диаметром.

На большем расстоянии стрельба велась «по площадям» и для «беспокоящего огня», принуждая противника держаться на значительном расстоянии. При увеличении дистанции и стрельбе «по площадям» эффективность обстрела уменьшалась. При проведении постановочных экспериментов опытный лучник на расстоянии 90–270 метров безошибочно попадал в мишень 45 метров по фронту и 18 метров в глубину, имитирующую отряд. На дистанции 300 метров и далее процент попадания падал в два раза.

Изучение источников показывает, что при стрельбе по скоплениям живой силы противника конные лучники стреляли с большой дистанции залпом, посылая стрелы с большой частотой, почти не целясь. Дождь стрел, сыпавшийся с неба, производил сильный психологический эффект на противника и наносил ему значительные потери. Поддерживая высокий темп стрельбы в течение какого-то времени, противника стремились принудить контратаковать на невыгодной для него позиции, или отступить.

Индивидуальная выучка лучников была весьма высока. Профессиональные лучники умели стрелять сидя в седле, стоя на ногах и на корточках. Они умели перебрасывать стрелу через крепостную стену и подпускать её под поднятые щиты. При нормальном темпе лучник должен был выпустить 12 выстрелов в минуту, а при необходимости и вдвое больше. Ожидалось, что хорошо обученный всадник, скача галопом, должен уметь выпустить пять стрел при сокращении дистанции с противником с 30 до 5 метров. Для поддержания высокого темпа стрельбы стрелы он удерживал наготове в левой руке.

  • Горелик М. В. Оружие Древнего Востока (IV тыс. до н.э. – IV в. до н.э.). М.: Наука, 1993. – 349 с.
  • Литвинский Б. А. Храм Окса в Бактрии (Южный Таджикистан) в 3 т. Т. 2: Бактрийское вооружение в Древневосточном и греческом контексте. М.: Восточная литература, 2001. – 528 с.
  • Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII – XIV вв. М.: Наука, 1966. – 180 с.
  • Никоноров В. П., Худяков Ю. С. Свистящие стрелы Маодуня и «Марсов меч» Аттилы: Военное дело азиатских хунну и европейских гуннов. Спб, 2004. – 320 с.
  • Пейн-Голлуэй Р. Книга арбалетов. История средневекового метательного оружия. М., 2007 – 415 с.
  • Шокарев Ю. В. История оружия: Луки и арбалеты. – М.: АСТ, 2006. – 176 с.
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector