Маньчжурский орех как чистить

Маньчжурский орех относится к целебным растениям, в быту его называют природным антибиотиком. Данный продукт используют при комплексной терапии онкологических заболеваний. Лечебные свойства маньчжурского ореха неоспоримы, в результате чего для приготовления лекарственных средств в народной медицине используют не только ядра, но и скорлупу с листьями. В кулинарии его используют крайне редко, так как очистить плоды довольно сложно в силу толстой и твердой скорлупы. Незрелые плоды используют для приготовления вкусного и в то же время полезного варенья.

Как выглядит маньчжурский орех

Маньчжурский орех является листопадным деревом с довольно мощным и вытянутым стволом. Дерево способно достигать в высоту до 30 м. Кора очень толстая, на протяжении всего роста дерева она способно изменять цвет от светло-серых оттенков до черного цвета. Листья крупные, со сложным строением, как правило, они состоят из мелких листьев – 7-19 шт. Листовая пластина вытянута, имеет острый кончик.

На дереве появляются цветки разных полов. Ранней весной появляются мужские цветки в форме сережек темного цвета. В апреле начинают распускаться женские цветки – они собраны в кисти. После того как период цветения подошел к концу, начинают появляться плоды маньчжурского ореха.

Плоды небольшого размера, длина может варьироваться от 6 до 7 см, диаметр составляет 4 см. Скорлупа довольно крепкая, на поверхности которой имеются трещины и многочисленные складки. Очистить плод не так просто как может показаться изначально. Цвет скорлупы меняется по мере созревания плода – из зеленого становится бурым. Созревание осуществляется с августа по октябрь.

Первый урожай можно собрать после того, как дерево достигло возраста 4-8 лет, некоторые сорта начинают плодоносить спустя 15 лет после высадки в открытый грунт. С каждого взрослого дерева можно собирать 70-80 кг урожая. Маньчжурский орех является долгожителем и способен достичь возраста 300 лет.

Польза и вред маньчжурского ореха

Если рассматривать полезные свойства продукции для здоровья человека, то стоит выделить следующие моменты:

  • плоды способны бороться с грибками, способствуют быстрому заживлению открытых ран, снимают боль и воспаление;
  • все части плода, без исключения, обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами;
  • с помощью свежих листьев можно очистить воздух, насытить его фитонцидами и многими другими полезными веществами;
  • лекарственные средства, для приготовления которых была использована кора маньчжурского ореха, способны снять боль. Листья, в свою очередь, обладают антисептическими и антибактериальными свойствами;
  • настойки и отвары, приготовленные на основе ядер, позволяют снять спазмы, остановить кровотечение, способствуют расширению сосудов, обладают мочегонным эффектом. Зачастую такие отвары используют для борьбы против глистов;
  • вытяжку на основе коры используют в борьбе с раковыми опухолями.

Важно учитывать, что лекарственные средства, приготовленные на основе маньчжурских плодов, приносят здоровью не только пользу, но и вред, который также необходимо учитывать.

Многие специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие моменты, согласно которым стоит отказаться от употребления плодов:

  • имеется индивидуальная непереносимость организма на некоторые компоненты, входящие в состав орехов, в результате чего употреблять данный продукт необходимо максимально осторожно;
  • активность веществ в настойках, отварах и маслах становится гораздо выше, поэтому не рекомендуется их употреблять при наличии аллергических реакций;
  • необходимо отказаться от продукта в том случае, если имеется чувствительность к различным видам орехов;
  • беременность и лактационный период не являются причиной, по которой стоит отказаться от употребления лекарственных средств на основе маньчжурского ореха, но в данном случае требуется консультация с лечащим врачом.

Важно учитывать, что лекарственные средства, выполненные на основе орехов, могут быть несовместимы с другими препаратами.

Можно ли есть маньчжурский орех

Несомненно, маньчжурский орех съедобен, кроме этого, он имеет богатый состав. Несмотря на это, необходимо заранее учитывать, что данный продукт имеет ряд противопоказаний, в результате чего употреблять в пищу плоды можно только после консультации с лечащим врачом. Ядра содержат:

Если рассматривать витаминный состав, то стоит отметить:

Кожура содержит большое количество йода. Кроме этого, полезными свойствами обладают и листья дерева, в них было обнаружено содержание ценных кислот, таких как:

  • эллаговая;
  • кофейная;
  • кумариновая;
  • аскорбиновая;
  • пантотеновая;
  • никотиновая;
  • галловая.

Листья содержат такое же количество витаминов, что и плоды.

Как расколоть маньчжурский орех в домашних условиях

Несмотря на обилие собранного ежегодно урожая, плоды в пищу употребляют крайне редко, даже несмотря на то, что ядро составляет около 30% от всего ореха и является довольно ценным, диетическим. Таким образом, из-за очень толстой кожуры очистить маньчжурский орех довольно сложно, но при необходимости возможно.

Для того чтобы извлечь ядро, необходимо взять строительный молоток среднего размера и березовое полено, имеющее размер 30*70 см. Также необходимо использовать подставку. В качестве подставки не рекомендуется использовать мягкие породы деревьев, оптимальным вариантом также считается береза.

На торце среза необходимо сделать небольшое углубление, в которое в дальнейшем нужно вставлять маньчжурский орех острой стороной. Когда орех вставлен в углубление, необходимо с помощью молотка сделать несколько ударов по полену с тыльной части. В процессе раскалывания рекомендуется придерживать орех, чтобы он находился в вертикальном положении без изменения.

Не стоит пытаться расколоть плод одним ударом, так как результат будет неожиданным, но предсказуемым – орех разлетится на мелкие части, а пальцы рук пострадают от сильного удара молотком по полену. Скорлупа начнет раскрываться от нескольких умеренных ударов, от которых не пострадает ядро.

Как есть маньчжурский орех

Стоит учитывать, что маньчжурский орех довольно сложно расколоть, в результате чего ядра редко употребляют в пищу, но несмотря на это, зеленые плоды активно используют в кулинарии. Из зеленых орехов можно приготовить вкусное варенье, которое имеет не только приятный вкус, но и обладает лечебными свойствами. Необходимо сразу понимать, что для реализации данного рецепта потребуется много времени.

Для приготовления потребуются:

  • зеленые орехи в кожуре – 1,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Плоды маньчжурского ореха замачивают в воде и оставляют на 3 дня. Ежедневно плоды необходимо промывать не менее 4 раз, меняя воду.
  2. После этого очищают орехи, извлекают ядра (работу необходимо проводить в перчатках).
  3. Ядра складывают в большую кастрюлю, добавляют 2 л воды и 5 г лимонной кислоты.
  4. Будущее варенье ставят на огонь, доводят до кипения и томят на протяжении 20 минут.
  5. Затем необходимо полностью слить воду.
  6. В отдельной емкости нужно приготовить сироп. Для этого в 400 мл воды добавляют 1 кг сахарного песка.
  7. Орехи перемещают в полученный сироп и варят порядка 10 минут. После этого кастрюлю накрывают крышкой и дают время остыть при комнатной температуре.
  8. Когда варенье остыло, емкость опять ставят на огонь и варят 30 минут. В конце добавляют ванилин и остатки лимонной кислоты.
  9. Горячее варенье разливают по стерилизованным банкам и закручивают.
Читайте также:  Спиртовая настойка мирта 70 из никитинского

Применение маньчжурского ореха в медицине

Если учитывать фото и полезные свойства маньчжурского ореха, то стоит отметить, что плоды используют для лечения большого количества заболеваний:

  • для заживления ран 40 г листьев необходимо залить 200 мл кипятка, настоять на протяжении 30 минут, пропитать бинт и приложить к месту пореза;
  • если 1 ст. л. сухих листьев залить кипятком, настоять 5 часов и процедить, то такой препарат можно использовать для полоскания полости рта;
  • для лечения раковых опухолей используют спиртовые настойки на основе маньчжурских орехов;
  • при заболевании органов ЖКТ необходимо 1 ст. л. сухих листьев залить 200 мл горячей воды, накрыть и настоять на протяжении 30 минут. После этого отвар процеживают и принимают 3 раза в день по 1 ст. л.;
  • если имеются кожные заболевания, то необходимо 1 ст. сухих листьев залить 500 мл кипятка, настаивать 40 минут, вылить в теплую ванную и находятся в ней на протяжении 30 минут.

Кроме этого, в народной медицине зачастую используют маньчжурское масло.

Противопоказания

Если для лечения выбраны лекарственные средства либо настойки на основе маньчжурского ореха, то стоит понимать, что превышение максимально допустимой терапевтической дозы способно негативно сказаться на здоровье человека. При передозировке могут появиться следующие побочные эффекты:

  • головокружение;
  • боль в желудке;
  • спазмы сосудов.

Самым тяжелым последствием при передозировке является интоксикация и дисбактериоз. Для предотвращения появления побочных эффектов рекомендуется придерживаться допустимой суточной дозы. При этом возможно параллельно употреблять тыквенное масло, которое способно значительно уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.

Несмотря на полезные и лечебные свойства маньчжурского ореха, стоит учитывать и возможный вред. Данный продукт имеет ряд противопоказаний, в результате чего препараты на его основе не рекомендуется употреблять при наличии следующих заболеваний:

Кроме этого, стоит учитывать индивидуальную непереносимость организмом некоторых компонентов.

Сроки и условия хранения

Неочищенные орехи необходимо хранить в сухом, темном и прохладном месте. Максимальный температурный режим составляет +20°С. Чем ниже температура, тем дольше будет сохранена свежесть продукции.

Если плоды загрязненные, то их стоит предварительно помыть. Для этих целей используют большую глубокую емкость. Те орехи, которые всплыли, стоит удалить, так как они пустые. После того как плоды высохнут, их можно поместить в тканевые мешки и отправить на хранение в темное место. При соблюдении должного температурного режима продукция может подлежать хранению до 1 года.

Заключение

Лечебные свойства маньчжурского ореха неоспоримы, в результате чего продукт нашел широкое применение в народной медицине. Кроме этого, благодаря уникальным свойствам орехи можно использовать в кулинарии и косметологических целях. Из древесины изготавливают мебель и сувениры ручной работы. При необходимости дерево можно вырастить на приусадебном участке и спустя 4 года приступать к сбору первого урожая.

Многие садоводы, выращивающие маньчжурский орех, не употребляют в пищу его плоды, так как не могут извлечь ядрышки из скорлупы. А вот агроном и садовод Антон Иванович Макунас нашел способ, как расколоть скорлупу и не повредить зернышко.

Многие садоводы, выращивающие маньчжурский орех, не употребляют в пищу его плоды, так как не могут извлечь ядрышки из скорлупы. А вот агроном и садовод Антон Иванович Макунас нашел способ, как расколоть скорлупу и не повредить зернышко.

Однажды я прочитал статью, что в Китае из плодов маньчжурского ореха делают отличное масло, вот тогда и заинтересовался, а как они добывают из него ядро, ведь со скорлупой масло не получится. Стал пробовать различные методы, но ни один не давал хорошего результата — скорлупа разлеталась в крошку, а вместе с ней и ядро.

Но спустя время мне все-таки удалось найти способ извлечения ядрышка, практически не повреждая его. Поделюсь своим секретом.

Орехи я заготавливаю в конце сентября, к этому времени верхняя оболочка подсыхает и они становятся легче. Набираю их мешками, так как очень люблю. До декабря храню мешки в подвале, а по окончанию садово-огородных дел можно приступать к раскалыванию. Да и спустя время это сделать гораздо проще, потому что у свежесобранного ореха ядро плотно прилегает к стенкам скорлупы. Когда орехи подсыхают, зерна легче изымаются. Но пересушивать тоже нельзя, иначе при малейшем ударе по ним они разлетаются на частички. Чтобы орехи не пересыхали, я не очищаю их от наружной оболочки.

Чтобы извлечь ядро маньчжурского ореха, понадобится березовое полено высотой около 70 см и диаметром 30 см и молоток средних размеров (рабочая поверхность его не должна быть закругленной, иначе при ударе он может соскользнуть с ореха и повредить пальцы рук). Лучше всего использовать именно березу, так как при более жесткой опоре орех разлетится на части, а если взять полено дерева мягких пород, то он будет с каждым ударом проникать все глубже в него.

На срезе полена делаю небольшое углубление, в которое вставляю орех острой частью. Размещать «носиком» вниз очень важно, если поставить наоборот, он раскрошится. Придерживая орех вертикально, молотком без особых усилий наношу несколько ударов по его тыловой части.

Не стоит пытаться расколоть орех одним ударом, лучше это делать несколькими умеренными, так скорлупа трескается, а не разлетается, одновременно разрушается и внутренняя перегородка, после этого достать ядро уже не составляет никакой сложности.

Маньчжурский орех гораздо вкуснее грецкого, ароматнее и не имеет горечи. Особенно нам нравится растапливать белый шоколад и обливать им ядрышки — необыкновенный десерт получается. Также его очень хорошо использовать в приготовлении различной выпечки, да и везде, где применяется грецкий орех.

Как маньчжурский орех очистить

Маньчжурский орех вместо грецкого

Автор: Казанин Геннадий Петрович, садовод-опытник и краевед
Источник: sadisibiri.hop.ru

Вы ходили когда-нибудь по этой небольшой аллее на улице Кирова в городе Осинники? Если не бывали там, сходите, оглянитесь, подышите.

Там особенный воздух, который сначала удивляет, потому что не понимаешь, что с тобою происходит, откуда эта живительное благоухание происходит. Встревожишься от неожиданности, а потом из головы исчезнут все мелочные заботы, почувствуешь себя бодрее и спокойней, захочешь присесть в тени и спокойно подышать влажным ароматом. Откуда он? Оглянешься – кругом серые гладкие стволы деревьев. Посмотришь вверх – неба не видать, только зелёная густая паутинистая завеса из ярко-зелёной листвы. Вот откуда падает на нас этот чудесный поток чистого здорового воздуха…

Читайте также:  Лютик едкий ботаническое описание

Орех маньчжурский, который очень похож на грецкий, насадили здесь в начале 1970-х годов. Тогда местные жители мало себе представляли, как он будет выглядеть в зрелом возрасте, потому и сажали недалеко друг от друга. Деревья, посаженные редко, лучше себя чувствуют, широко раскидываются на свободном пространстве, и выглядят более мощно, красиво. С дубом поспорят. А здесь кинулись наперегонки вверх, к солнышку, мешая друг другу, а на высоте 8-10 метров сомкнули кроны и образовали шикарный благоухающий шатёр.

Вряд ли кто-то додумался воспользоваться дарами чудесного дерева. Даже листья не собирают, хотя говорят, что маньчжурский орех – «лекарство от сотни болезней», и в местных аптеках, как пишут в рекламе лист ореха можно купить за 110 рублей (15 г). Вот бы знали мы, какое богатство висит над нашей головой: драгоценные залежи.

Изредка встречается это редкое и ценное растение на приусадебных участках и мичуринских садах. Иногда его путают с близким родственником, грецким орехом. Однако грецкий орех, который привлекает нас своим полноценным ядром, в условиях сурового климата выращивать нецелесообразно, он вымерзает выше снежного покрова, хотя и проявляет присущую роду живучесть, каждую весну даёт новую мощную поросль из выживших почек. Самый зимостойкий сорт грецкого ореха Идеал, посаженный у меня саду в 1997 году, сохраняется лишь в стелющейся форме.

Сегодня профессиональные селекционеры и садоводы-опытники пытаются на основе скрещивания грецкого ореха с маньчжурским орехом создать новые ценные сорта, сочетающие в себе продуктивность первого и зимостойкость второго. На Западе на орехоплодные культуры пользуются особой популярностью. Многие садоводы занимаются селекцией и акклиматизацией грецкого ореха. Даже американский миллиардер Генри Форд, говорят, вывел несколько сортов. Один из зимостойких сортов грецкого ореха я выращиваю из плодов, полученных в 2009 году из Саратова. Другой путь осеверения – поиск морозостойких сортов в районах традиционного произрастания культуры. И на этом пути тоже есть некоторые успехи.

Однако в нашей стране орехам уделяется ещё очень мало внимания. Довольствуемся пока продуктами, завезёнными из-за границы. Только в горных и предгорных районах Алтая есть посадки маньчжурского ореха в виде лесозащитных полос, и там десятки тонн плодов бесполезно пропадают из-за неумения их использовать.

Биолог из Казахстана Ирина Логинова пишет: «Мощная зеленая крона маньчжурского ореха способна улавливать пыль и газ. Орех выделяет особое бактерицидное вещество — юглон, которое обеззараживает атмосферу. Ореховыми деревьями целесообразно обсадить все автостоянки и подземные гаражи, ведь большие перистые листья ореха очищают воздух от паров бензина, ацетилена и других загрязнений. Не случайно в Беларуси вступает в силу программа по созданию ореховых рощ на территории, пострадавшей от чернобыльской аварии».

Так что маньчжурский орех на сегодня – самая полезная и удобная культура не только для улучшения дизайна наших садов, но и для облагораживания и улучшения экологии улиц, аллей, парков в наших городах. Тем более, что продолжительность жизни дерева – более 250 лет. Свежее дыхание можно обеспечить не только себе, но и нашим далёким потомкам. Не раз я предлагал руководству города Калтан насажать орехи вместо тополей хотя бы на улице Комсомольской. В ответ – лишь молчание.

Весной 2001 года самовольно рассадил 125 пророщенных орехов по дороге от переезда до посёлка Малышев Лог, но чересчур старательные коммунальщики следующей зимой свернули весь край обочины под откос. Возможно, остались случайно живыми лишь отдельные экземпляры.

Фото из моего сада

(орех маньчжурский рядом с шелковицей)

Маньчжурский орех был посажен у меня перед самым крыльцом садового домика в 1985 году. Вырос высоким, раскидистым, стал плодоносить. Но в 2004 году во время пожара сгорел под самый корень, а на следующую весну дал несколько побегов от корня. Вырезал слабые побеги, оставил один, который вырос, и сегодня вновь плодоносит. Однако я изменил способ формировки дерева, чтобы оно не затеняло соседние растения, стал вырезать все боковые приросты. В результате оно приобрело пальмовидную форму с высокой кроной и быстро в вступило в плодоношение.

Моему соседу А. И. Тимофееву досталось от прежних хозяев огромное дерево ореха, которое своей раскидистой кроной затеняло половину участка, потому что никто никогда не занимался его формировкой. В прошлом году он вырезал его под корень. Хотя следовало бы просто срезать лишние стволы и оставить один ствол, обрезав на нём низко расположенные боковые побеги.

Что же это за культура, которая пользуется особым почётом у садоводов, способная улучшить дизайн сада, его микроклимат, служить лекарством и дарить прекрасные полезные плоды?

Орех маньчжурский (Juglаns mandshurica Maxim) – представитель дальневосточной фауны, большое раскидистое дерево, достигающее высоты 25-30 м, выдерживает понижение температуры до -50°C, имеет короткий вегетационный период, поэтому может культивироваться в самых климатически неблагоприятных районах и на разных почвах. Яркое тому доказательство, что он весьма благополучно прижился даже на моём тяжёлом болоте. Дерево ветроустойчиво, так как имеет мощную корневую систему, формирует длинный стержневой корень, что увеличивает засухоустойчивость.

Однако на участках с близким стоянием грунтовых вод этот корень нужно всё-таки подрезать. Растение имеет ровный серый ствол, крепкую древесину с красивой твёрдой структурой. Она используется для изготовления мебели, художественных изделий. Листья большие, достигают длины 1 м и более. Цветёт длинными мужскими серёжками и небольшими женскими кистями. Завязывает по 3-7 плодов на кисти. Плоды имеют несколько вытянутую форму с заострённой верхушкой. В наших климатических условиях созревает к середине сентября. Вступает в плодоношение на 6 год от посадки, постепенно наращивая урожай. С одного взрослого дерева можно собрать 30-40 кг плодов.

В особо суровые зимы возможно подмерзание концов молодых побегов, однако это нисколько не отражается на общем состоянии деревьев.

Листья ореха богаты эфирными маслами, алкалоидами, фитонцидами, каротином, дубильными веществами и другими полезными веществами. В лечебных целях используют свежие или сушёные листья. Их собирают в июне, сушат в тени. Применяют в виде отваров и настоек для профилактики склероза сосудов головного мозга, а также как общеукрепляющее, ранозаживляющее, средство. Лекарства из маньчжурского ореха улучшают обмен веществ, способствуют понижению сахара в крови и т.д. Они способны также восполнить дефицит йода в организме человека.

Читайте также:  Как сушить на горизонтальной поверхности

Хотя выход чистого ядра у маньчжурского ореха составляет лишь 20-30%, однако его диетические и питательные свойства бесценны. Они содержат около 55% масла. Их употребляю свежими, а также используют в кулинарии.

Только добыть ядра, разрушив твёрдую скорлупу, удаётся не каждому. Но ведь как-то раскалывают в Китае. Я лично много раз пытался расколоть его с помощью молотка, киянки, зажимал в тиски. Орех в любом случае рассыпался на мелкие осколки, где скорлупа и ядро были перемешаны так, что выбирать не захочется.

фото А. И. Макунаса

Осенью 2011 года секретом эффективного способа добычи ядра поделился со мной садовод из села Алтайского Антон Иванович Макунас. Опыт пришёл к нему в результате неоднократных проб и ошибок. Он заготавливает орехи в конце сентября; в это время оболочка (околоплодник) почти совсем высыхает. Хранит в мешках в подвале и раскалывает в декабре, когда плоды немного подсыхают и ядро отстают от стенок скорлупы. Для этого он берёт большое берёзовое полено, делает на торце углубление, в которое вставляет плод острым концом. Затем производит несколько ударов молотком с плоским бойком по торчащей из полена задней части плода. Скорлупа и внутренние перегородки разрушаются, а ядро остаётся почти не повреждённым, и достать его не представляет особого труда. Вот спасибо человеку: сам научился и мне подсказал.

Распространённость маньчжурского ореха в нашей стране затруднена потому, что размножают его пока только специализированные лесопитомники, а в частных питомниках стоимость саженца достигает 500-600 рублей, т.е. не по карману простому садоводу. Тем более, что приживаемость саженцев вам никто не гарантирует.

Размножение маньчжурского ореха я, начитавшись заумных рекомендаций, начинал со сложных процедур. Вымачивал косточки в течение четырёх суток в густом растворе марганцовки, которая якобы способствует разрушению толстой скорлупы, затем проращивал в рассадном ящике и лишь потом высаживал на садовом участке. Однако со временем испытал более простой способ – делал осенний посев плодов прямо в грунт с заглублением на 5-10 см. Способ оказался немудреным и продуктивным. Например, осенний посев 2010 года дал 100% всходов. Как говорится, ларчик просто открывался.

Обрезку и формировку ореха можно делать в любое время года. Он легко переносит любые операции, и как мы уже знаем, легко отрастает от корней даже при полной гибели корня. Можно сформировать его как многоствольное широко раскидистое дерево, так и в одноствольной пальмовидной форме с высоко распложенной шаровидной кроной, которая не затеняет другие растения, размещённые на участке.

В народной медицине орех маньчжурский применяется широко с древних времён и до наших дней. На эту тему масса публикаций в различных изданиях и на сайтах в Интернете.

«Отвар листьев и околоплодников применяют при катарах желудка, поносах, рахите, экссудативном диатезе. Рецепт: 20 г измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут и пьют по столовой ложке 3 раза в день. Настойкой из листьев полощут рот при рыхлении дёсен.

Листья прикладывают к ранам и фурункулам. В гомеопатии препараты из околоплодников и листьев применяют в качестве маточных средств. А чтобы содержать ступни ног в чистоте, достаточно на 20-­30 минут замочить в горячей воде 1 лист маньчжурского ореха, а когда вода остынет, перелить её в таз и хотя бы 20 минут ноги подержать в этой воде. Повторять процедуру в течение недели. Исчезнет грибок, не надо ходить в аптеку, тратить деньги на лекарства. Давно ведь известно, что кожных заболеваний у человека бесчисленное множество. Отваром листьев можно и голову ополоснуть после мытья, чтобы избавиться от перхоти и улучшить качество волос». ( Иванова Тамара Георгиевна, инженер лесного хозяйства, г. Ульяновск ).

«Из листьев дальневосточного ореха готовят множество видов препаратов для излечения разнообразных форм кожного туберкулёза – бородавчатого туберкулеза кожи, туберкулезной волчанки, скрофулодермы и иных. Также настоем и отваром из маньчжурского ореха лечатся экземы, лишаи, гнойные сыпи и много других кожных заболеваний. Свежие листья маньчжурского ореха безупречно справляются с очищением и заживлением фурункулов и ран, помогают избежать болезненных мозолей (натирают руки, до того момента пока они приобретут бурый цвет). Наружно применяют при лечении некоторых заболеваний дёсен и снижают их кровоточивость. Ореховый отвар помогает при катарах желудка, рахите, диарее и экссудативном диатезе. Отвары маньчжурского ореха при наружном применении являются идеальным кровоостанавливающим и кровоочистительным средством. При заболевании ангиной рекомендуется полоскать горло тёплым отваром из сухих листьев. В народной медицине гарантирует снятие неважных, неприятных ощущений.

Из незрелых плодов после продолжительного вымачивания варят варенье. Говорят, что оно очень вкусное и питательное. Правда, сам я не пробовал.

Приготовить варенье можно так: «С зеленых орешков снимают кожуру, кипятят пять, шесть раз по 15 минут, постоянно меняя воду; затем необходимо промыть несколько раз прохладной водой, после чего стоит их замочить на пять, шесть часов. В приготовленный заранее сироп высыпать орехи и варить до готовности. Перед снятием добавить ванилин. Пропорции: на пол литра воды, 100 орехов, 1 кг сахара и две щепотки ванилина».

Ранозаживляющее средство готовят так: 50-60 г свежих ореховых листьев настаивают в 300 г подсолнечного (оливкового) масла, около двух недель. Получается идеальная масляная настойка, ее рекомендуют смазывать поврежденные места или же использовать как компресс.

20 г нарезанных листьев необходимо залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и пить по столовой ложке 3 раза в день, это отлично подойдет для лечения диареи, рахите, диатезе и катарах желудка. Этим же настоем полощут ротовую полость при рыхлости и воспалении десен. Ореховые листья прилаживают к фурункулам и ранам.

«С помощью настоек из маньчжурского ореха также повышают иммунную систему. Для этого нужно перетереть 40 орешков, перемешать с медом и залить литром самогона.

За 40 дней в темном месте это превратится в питательную настойку. Для того, чтобы принимать по 1 ст. ложке за 30 минут до еды – сначала нужно все это процедить. Для этих же целей в чай добавляют по несколько капель другой настойки. Для ее приготовления нужно засыпать 600 г перетертого неспелого ореха килограммом сахара. Оставить в темном месте в трехлитровой банке на 30 дней. В течение этого времени смесь нужно изредка перемешивать прямо в банке». (Сайт http://ecovoice.ru/).

Орех маньчжурский облагораживает дизайн сада. Кроме того, это очень полезная во всех отношениях культура обязательно приживётся в наших садах и на улицах наших городов. Нужно только правильно сформировать дерево.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector