Мангал с казаном из кирпича порядовка

Содержание
  1. Содержание
  2. Особенности мангала с казаном из кирпича
  3. Порядовка барбекю с казаном из кирпича: кладочные чертежи
  4. Мангал с казаном из кирпича своими руками
  5. Подготовительные работы
  6. Определяем место для установки на участке где будет установлен мангал с крышей и печкой под казан
  7. Казан-мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото
  8. Инструменты и материалы
  9. Технология строительства
  10. Фундамент
  11. Раствор для кладки
  12. Цоколь
  13. Жаровня
  14. Стены и дымосборник
  15. Декоративная отделка
  16. Барбекю из кирпича: чертежи и фотографии с казаном
  17. Отличие барбекю от мангала и гриля
  18. Мангал
  19. Гриль
  20. Барбекю
  21. Общее устройство печи барбекю с казаном
  22. Фотогалерея: примеры готовых печей-барбекю
  23. Что такое «порядовка»
  24. Фотогалерея: схемы порядовок
  25. Подготовка к строительству барбекю с казаном
  26. Определение места
  27. Выбор материала
  28. Видео: какой кирпич выбрать
  29. Определение модели
  30. Расчёт количества кирпичей
  31. Таблица: расчёт потребности материалов
  32. Таблица: необходимые инструменты
  33. Подготовка фундамента
  34. Видео: фундамент для печи-барбекю
  35. Порядок кирпичной кладки
  36. Видео: кладка арочного перекрытия
  37. Видео: кладка цилиндрической топки под казан
  38. Отделка печи
  39. Нюансы использования
  40. Классическая кирпичная конструкция
  41. Подготовительные работы
  42. Фундамент
  43. Цоколь
  44. Жаровня и стены
  45. Заключительный декор
  46. Видео: «Мангал и печь под казан из кирпича своими руками»
  47. Барбекю-комплекс

Невозможно представить жилище человека без отдельного помещения или места для приготовления еды. При этом все больше и больше городских и сельских жителей стремятся провести выходные поближе к природе, подальше от шума и суеты, например, в загородном доме или на даче. Садовые очаги приобретают со временем все большую популярность, ведь мало кто может устоять перед ароматным свежезажаренным мясом с хрустящей корочкой. В этой статье будет представлена инструкция, а также порядовка барбекю с казаном из кирпича. Кладочные чертежи и схемы, необходимые материалы и о фундаменте – все это далее в статье.

Содержание

Особенности мангала с казаном из кирпича

Для того, чтобы состряпать самые разные блюда, сегодня многие используют на своих садовых участках мангал из кирпича с печью под казан. На нем можно с легкостью готовить плов, долму, шурпу.

Такой мангал имеет одну отличительную особенность: его топка позволяет размеренно нагревать готовящуюся пищу. Обыкновенные плиты не могут создавать подобный эффект. Также вы можете использовать чугунную решетку для гриля на мангал, а также стальную или из другого материала.

Порядовка барбекю с казаном из кирпича: кладочные чертежи

Так как проектирование такой конструкции дело довольно непростое, мы советуем вам обратиться к профессионалам – они составят самые подробные схемы и пояснят что к чему. Мы же прикладываем пример как может выглядеть порядовка барбекю с казаном из кирпича. Кладочные чертежи и общие размеры проекты изображены на схеме ниже.

Мангал с казаном из кирпича своими руками

Решение построить кирпичный мангал с печкой под казан – отличная идея, ведь такая конструкция выглядит очень достойно и колоритно, к тому же именно на таком строительстве Вы можете проявить способности зодчего.

Подготовительные работы

Изначально необходимо подобрать проект, гармонирующий с внешним видом дома и садового участка.

Строение можно сделать из красного или белого кирпича, облицевать плиткой, декоративным камнем или даже штукатуркой.

Заверяем, сделанный мангал с казаном придаст садовому участку новый облик и будет любимой зоной отдыха. А если захотите сделать кровлю для конструкции, советуем посмотреть статью про мангалы с крышей из металла – фото в комплекте!

Определяем место для установки на участке где будет установлен мангал с крышей и печкой под казан

Для эффективности и безопасности мангала, нужно его правильно расположить на Вашем дворе. Обычно нужное место расположено рядом с домом и заменяет летом основную кухню.

  • Пространство, где будет установлен мангал с крышей и печкой под казан , не должно быть удалено от дома и кухни, поскольку всегда нужно приносить столовый прибор, посуду и воду;
  • Согласно требованиям безопасности, нельзя конструировать мангал рядом с деревянными постройками и изгородями. Они могут пострадать от дыма и огня.

Казан-мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото

Итак, если место расположения и ориентировочные размеры будущей конструкции определены, необходимо приступить к чертежу. Это, прежде всего, даст возможность скорректировать объем земляных работ и количество стройматериалов.

Предлагаем вашему вниманию проект под мангал с крышей и печкой под казан из кирпича , а также чертеж. К тому же, в данном проекте присутствует мойка.

с печкой под казан и мойкой

Инструменты и материалы

Ниже представлены инструменты и материалы, которые вам понадобятся чтобы воплотить в жизнь проект представленной порядовки барбекю с казаном из кирпича.

Для стационарного мангала подойдет кирпич любого вида. Для жаровни, где непосредственно горит топливо и находится источник жара, желательно (но не обязательно) использовать шамотные или полнотелые красные кирпичи.

Для холодной зоны можно выбрать обычную песчано-цементную смесь в соотношении 3 к 1.

Технология строительства

Качественная порядовка мангала с казаном из кирпича позволит сохранить надолго конструкцию и улучшит ее безопасность при эксплуатации. Данный этап очень важен и требует определенного времени даже у профессиональных строителей.

Фундамент

Переходим к заложению основания под мангал с казаном из кирпича. Здесь важно соблюдать последовательность:

Этап Комментарии
Выкопать траншею под фундамент, после засыпать слоем песка Глубина должна быть примерно 25-30 см
Засыпать песчаной подушкой и залить водой Толщина слоя – 5 см
Поверх слоя песка положить слой гравия или мелкого щебня Толщина слоя – 10 см
Сделать опалубку из досок Выступ над землей должен быть минимум 5 см
Положить слой арматурной сетки Толщина сетки – 15 на 15 или 20 на 20
Залить уровень бетона После заливки подождать минимум три дня
Уложить слои рубероида для гидроизоляции Количество слоев – 4-6

Раствор для кладки

На следующем этапе готовим раствор. Для этого возьмите:

  • 2 ведра цементной смеси;
  • 0,5 ведра гашеной извести;
  • 1 ведро песка.

Смешайте компоненты в специальной емкости, тщательно перемешивайте и доводите массу до состояния густого теста.

Цоколь

Перед тем как приступить к кладке кирпичного мангала с казаном на раствор, сложите будущий мангал по рядам без раствора, всухую. Есть два важных правила реализации данного этапа:

  • Учитывайте, что между кирпичами будет слой раствора толщиной 5-10 мм;
  • При подгонке кирпичей обязательно используйте защитные перчатки, чтобы избежать травм;

Когда все «сложилось» и результат устраивает Вас как архитектора, приступайте к кирпичной кладке на раствор:

  1. Кладку основания, то есть не горячей зоны, выполняете в полкирпича;
  2. При укладке кирпичей обязательно проверяйте все горизонтали и вертикали строительным уровнем;
  3. Когда Вы достигните высоты примерно 70 см с открытой стороны установите 2 стальных уголка 50 x 50 мм полками кверху. Они нужны, так как с этого места нужно укладывать кирпичи четвертой стенки-боковины мангала;
  4. Далее продолжайте кладку в 1/4 кирпича, то есть кирпичи укладывайте на ребро;
  5. Уложив кирпичи на боковые и заднюю стенки в 1/4 кирпича, вы получите опорный выступ для дна по всему внутреннему периметру. Учитывайте, что это уже ряды горячей зоны, поэтому рекомендуется использовать огнеупорный или полнотелый красный кирпич.
Читайте также:  Рожки для козлят своими руками

Жаровня

До начала кладки жаровни решите вопрос уборки золы из топки. Например, установите металлический поддон, который будет легко вытащить и очистить от продукта сгорания. Многие строители рекомендуют сконструировать топку не ниже 80 см. Эта величина равна 12 рядам кладки из кирпича. Закройте верх конструкции бетонным перекрытием и рядом кирпичной кладки.

В идеале в печке для казана из кирпича должна присутствовать дверца. Она отлично удерживает тепло и выполняет функцию духового шкафа

Стены и дымосборник

Сооружение дымосборника несколько сложнее, но вполне вам по силам. Для этого стенки очаговой зоны, где непосредственно происходит приготовление, необходимо выложить повыше, так, чтобы вам было удобно. Затем необходимо «сузить» трубу. Укладываем кирпичи, сдвигая каждый новый ряд на полкирпича внутрь. Так формируется колокол печи.

Декоративная отделка

Существует огромное количество вариантов украшения Вашего домашнего очага. Дайте волю своей безграничной фантазии и применить все свои творческие навыки.

Есть несколько вариантов отделки мангала:

  • оштукатурить кирпичный мангал с печкой под казан;
  • облицевать плиткой и изразцами;
  • установить металлические футляры;
  • применить декоративную отделку без облицовки путем расшивки кирпича.

Барбекю из кирпича: чертежи и фотографии с казаном

Надеемся, наши советы по строительству данного типа мангала будут вам полезны. В завершении прикрепляем несколько вариантов дизайна барбекю из кирпича. Чертежи и фотографии с казаном также прилагаются. Удачной вам стройки!

Всегда приятно иметь на садовом участке печь для приготовления шашлыка, плова и жареного мяса. При этом хочется, чтобы она была не только функциональной, но и красивой. Особенно эффектно будет смотреться конструкция из кирпича. Вы можете сложить её самостоятельно.

Отличие барбекю от мангала и гриля

Шашлык — любимое блюдо россиян на отдыхе. Самый простой способ пожарить шашлык — воспользоваться одноразовым мангалом и шампурами. Но гораздо удобней и цивилизованней делать это на даче, в созданном собственными руками более сложном устройстве. Все такие приспособления — гриль, мангал, барбекю — очень помогают дачному повару, а отличаются лишь некоторыми особенностями конструкции.

Гриль, мангал и барбекю придуманы для жарки мяса, птицы, рыбы, овощей и грибов на углях. Они отличаются лишь сложностью конструкции и дополнительными возможностями.

Мангал

Это самое простое приспособление для жарки: прямоугольный металлический ящик на ножках без решётки для углей. Тлеющие угли лежат прямо на дне мангала, и жар от них направлен снизу вверх. На боковых стенках сверху имеются выемки для шампуров, а в нижней части — перфорация для создания тяги. Часто бывает складным и не имеет крышки. Его проще всего прихватить с собой на пикник или в туристический поход вместе с шампурами или решёткой.

Мангал — прямоугольный металлический ящик на ножках без крышки и решётки для углей

Гриль

Гриль отличается тем, что у него есть решётка для углей и крышка, которая обеспечивает воздействие жара со всех сторон, а не только снизу. Но если отложить её в сторону, то агрегат станет работать как обычное барбекю. В гриле можно регулировать приток воздуха к углям и жарящемуся продукту, для чего в нижней и верхней частях сделаны заслонки. Иногда он оснащён зонтиком для собирания падающих тлеющих углей. Крышка — вещь очень нужная. Во-первых, увеличивается скорость приготовления пищи; во-вторых, готовое блюдо получается скорее тушёным, чем жареным, а значит, более полезным.

Главное отличие гриля — наличие решётки и крышки

Барбекю

О слове «барбекю» до сих пор много споров. Кажется, все же самым лучшим толкованием является происхождение его от французского «barbe et queue» – «от бороды до хвоста». Изначально на решётке жарились не куски, а ягнята или поросята целиком. В русском языке это устройство получило нежное название «барбекюшница». Барбекю отличается от мангала тем, что имеет более сложное устройство. Там, как в печи, имеется решётка для угля, чем обеспечивается хорошая тяга, и решётка для продукта, который должен жариться. Как и мангал, барбекю не имеет крышки. Это более сложное и дорогое устройство. Широко продаются готовые «мобильные» барбекю, представляющие собой металлическую конструкцию на высоких ножках, часто — с крышей и дополнительными откидными полочками. Они неудобны тем, что в непогоду их желательно убирать с участка. В более дорогих моделях расстояние между решёткой для продукта и решёткой с углями может изменяться, что позволяет регулировать силу жара и очень облегчает готовку. Жар в барбекю тоже направлен снизу вверх.

Часто словом «барбекю» называют сооружение из кирпича на садовом участке

Но часто словом «барбекю» называют большое сооружение на участке, «садовый камин». Как правило, оно выстроено из кирпича или камня, с солидной крышей и столом для подготовки. Часто в «садовый камин» вставляют казан (котёл) и раковину для мытья мяса и овощей.

Общее устройство печи барбекю с казаном

Казан — это круглый котёл из чугуна. Алюминиевые казаны нежелательны, они довольно быстро выгорают и не держат правильную температуру.

Для приготовления пищи на огне лучше использовать чугунный казан — он хорошо держит оптимальную температуру

В казане на участке можно приготовить всё, что угодно, но оптимальные блюда: плов и казан-кебаб. В обычной кухне их приготовить сложно — слишком неприятны и интенсивны запахи при прокаливании масла.

В кирпичной печи с казаном происходит прямой нагрев ёмкости от пламени

Кирпичная печь с казаном универсальна: если убрать казан, можно жарить шашлык; если постараться ровно и аккуратно выложить круглый под, то можно его использовать как тандыр; если круглое отверстие накрыть чугунным листом с конфорками, на них можно жарить в сковородках и варить в кастрюлях.

Убрав казан, можно регулировать силу огня чугунными конфорками

Фотогалерея: примеры готовых печей-барбекю

Печь-барбекю можно сложить собственными руками, если следовать порядовому руководству, или «порядовке».

Что такое «порядовка»

Слово имеет два значения:

    Простейшее приспособление из двух реек длиной полтора-два метра, которые крепятся к нижним рядам скобами, чтобы не рушить сырую кладку. По ним и по натянутой горизонтально нити и ведётся укладка кирпича. Это нужно для того, чтобы кладка была строго вертикальной, а стороны — ровными и перпендикулярными друг другу.

Порядовка применяется для фиксирования радов кладки, обеспечивает вертикальность углов

Фотогалерея: схемы порядовок

Подготовка к строительству барбекю с казаном

Прежде чем приступать к постройке печи, необходимо определиться с местом её установки, набросать эскиз будущей модели и выбрать подходящий материал для кладки.

Определение места

Печь не должна стоять под деревьями и близко к воспламеняющемуся забору. Оптимально ставить её недалеко от вашего любимого места для еды на участке. Площадка должна быть большой, тогда готовить будет удобно. При желании можно соорудить печь с мойкой, тогда надо подвести к ней воду и канализацию. Если же это сложно, то печь ставится возле садового водопроводного крана.

Читайте также:  Выгодно ли держать корову в беларуси

Выбор материала

Печь-барбекю можно сложить из речного камня (это очень красиво), из керамзитовых блоков или обычного красного кирпича. Но поверхности, соприкасающиеся с огнём, выкладываются из специального огнеупорного кирпича, потому что все перечисленные выше материалы не выдерживают высокой температуры в мангале или под казаном и растрескиваются. То же самое относится к раствору для кладки. Места, где горит пламя, выкладываются на специальном составе. Раствор для остальной печи тоже специфический: цемент не выдержит даже небольшой температуры, поэтому вместо цементной части раствора применяется глина.

Уличная печь из речного камня смотрится эффектно, но требует определённых навыков кладки

Видео: какой кирпич выбрать

Определение модели

Прежде чем рассчитывать количество стройматериала, необходимо определиться с моделью «садового камина». Здесь следует учесть следующие аспекты:

  • габариты печи-барбекю; если конструкция массивная, ей понадобится фундамент;
  • местоположение;
  • форму топочного отделения;
  • форму и размеры дымохода;
  • дополнительные элементы, такие как казан, мойка, духовка.

Мы выбрали для постройки сложную печь. Это мангал-барбекю с плитой для готовки и казаном, проект мастера Валентина Бруя под названием «Стоунхендж».

Авторский проект барбекю с казаном «Стоунхендж» Валентина Бруя

Расчёт количества кирпичей

Расчёт материала делается после выбора модели со схемой порядовки. Считается примерное количество кирпичей в каждом ряду, учитывается их тип (огнеупорные, силикатные, обычные) и форма. Примерные подсчёты производят следующим образом: считают кирпичи в первом, сплошном ряду; полученное число умножают на количество рядов и так называемый заполнительный коэффициент. Для печей барбекю он составляет 0,65. Учитываем, что примерно 15% кирпичей уйдёт в брак, это число надо увеличить до 30%, если предполагается резка кирпичей. Они при этом ломаются.

Таблица: расчёт потребности материалов

Наименование материала Количество
Красный печной полнотелый кирпич 1000 штук
Огнеупорный кирпич для топок 300 штук
Обычный кирпич 300 штук
Огнеупорная глина 100 кг
Речной песок 0,2 м 3
Мертель шамотный МШ-28 100 кг
Цемент М400 300 кг
Топочная прочистная дверца 1 штука
Чугунная плита под казан 705х530 мм 1 штука
Утеплитель для печей фольгированный 3 метра
Вьюшка 1 штука
Уголок стальной небольшого сечения 5 метров
Казан 1 штука

Таблица: необходимые инструменты

Инструмент Количество
Мастерки 1 набор
Расшиватель швов 1 штука
Топорик или тяпка для рубки кирпичей 1 штука
Болгарка для резки кирпичей 1 штука
Дрель с комплектом насадок для шлифовки кирпичей на рабочем столе 1 штука

Подготовка фундамента

Прежде чем приступать к кирпичной кладке, необходимо подготовить фундамент для будущей печи.

    Для фундамента колышками и нитью разметить нужную площадь с запасом по 1 метру с каждой стороны. Перед печью запас можно сделать и гораздо больше.

Нужную площадь под фундамент можно разметить с помощью колышков и нити

Фундамент нужно залить за один приём, чтобы не было трещин

Для гидроизоляции застывшую плиту нужно покрыть рубероидом в два слоя

Обычный кирпич перед кладкой надо вымачивать в воде, иначе он впитывает воду из раствора, раствор быстро высохнет и будет некрепким.

Иногда вместо бетона для фундамента используют кирпич. Бетонный фундамент более прочный и дешёвый, однако кирпичный легче сложить и демонтировать при необходимости.

Видео: фундамент для печи-барбекю

Порядок кирпичной кладки

Обычный кирпич кладём на смесь из глины и песка, поскольку цементный раствор не выдержит температуры. Стараемся выдерживать ширину вертикальных и горизонтальных швов соответственно в 10 и 5 миллиметров. При укладывании огнеупорного кирпича — 3 миллиметра. Огнеупорный кирпич кладётся на шамотный мертель (термостойкая смесь из шамотного порошка и огнеупорной глины).

    Ряд первый. Делаем три пустых шва (обозначены синим) для вкладывания в них рамок дверец — двух прочистных и одной поддувальной.

В первом ряду корпуса печи нужно предусмотреть места для дверок

Второй ряд корпуса выкладывается пока не полностью

«Кружало» делается из фанеры, по нему выкладываются кирпичи

Формы полукруга для арки дровника можно добиться за счёт утолщения раствора

Основание топки выкладывается из огнеупорного кирпича

Перекрываем топку фигурным огнеупорным кирпичом

Второй ряд топки напоминает Стоунхендж, в честь которого и названа печь

Чтобы кирпичи образовывали форму цилиндра при кладке, их подпиливают с одной стороны

Футеровка также производится из огнеупорного кирпича

Во втором ряду футеровки стараемся аккуратно соблюдать пропорции

Продолжаем порядовку, постепенно формируя окружность

Перекрытие под казан сооружается из огнеупорного кирпича

Утеплитель служит для термоизоляции топки и контроля теплового расширения

Третий ряд корпуса печи начинаем укладывать после завершения топки

Завершаем установку поддувальной дверцы, её проём перекрываем замковым кирпичом

В пятом ряду начинаем установку топочной дверцы

В шестом ряду перекрываем горизонтальный дымовой канал

В седьмом ряду начинаем класть заднюю часть топки

В девятом ряду корпуса проём топочной дверцы перекрываем замковым кирпичом

В десятом ряду тонкими пластинами выравниваем уровень вертикально стоящих кирпичей с обычными

Для придания эстетического вида торцы кирпичей, образующих края столешницы, скруглены, а верхние пласты кирпичей отшлифованы

Плита должна быть на одном уровне с поверхностью кирпичей, образующих столешницу, и идеально горизонтальной

Сооружение футеровки под мангальный узел начинается с периметра пода

Отсутствие жёсткой фиксации подовых кирпичей раствором способствует их подвижности и снижению влияния термических деформаций на конструкцию мангала

При необходимости глубина мангальной ямы может быть уменьшена путем демонтажа подовых кирпичей и подсыпки под них слоя песка

Между 13 и 14, а также 14 и 15 рядом в шамотном кирпиче выбраны пазы под рамку для крепления шампуров

Для перекрытия мангала и организации газового порога («дымового зуба») служат две арки разной высоты

Между стенкой мангала и аркой оставляем теплоизоляционный зазор

В двадцать третьем ряду формируется переход дымовых газов в дымосборник

Для устранения турбулентности часть кирпичей запиливается под углом

Арка укладывается с помощью кружала, в котором предусмотрен паз и фиксирующая планка для трёх центральных кирпичей, выступающих вперёд на 40 мм

Облицовка мангала производится из обычного кирпича

Угол наклона поверхностей, на которые будут опираться стенки дымосборника, контролируется уровнем и транспортиром

В тридцать четвёртом ряду используются обрезки, получившиеся при изготовлении деталей первого ряда дымосборника

Печь «Стоунхендж» в готовом виде не требует специальной отделки, кроме расшивки швов

Видео: кладка арочного перекрытия

Видео: кладка цилиндрической топки под казан

Отделка печи

Печь «Стоунхендж» не требует особой отделки, так как была проведена тщательная подготовка кирпича при кладке. Нужна лишь расшивка широких швов, которая в идеале делается в процессе кладки, но можно сделать её и позже. Расшивка делается специальным инструментом. Её назначение — придать сооружению эстетичный вид.

Расшивка швов позволяет придать эстетический вид печи

Все металлические детали лучше загрунтовать и окрасить печным лаком или любой жаростойкой краской.

Дверцу казанного отделения нужно покрыть жаростойкой краской

Нюансы использования

Такая печь имеет свои плюсы. Она будет служить много лет, практически не нуждаясь в уходе, кроме чистки дымохода. Можно проявить смекалку и заложить в проект раковину-мойку и рабочий стол. Если вы будете строить раковину, не забудьте предусмотреть подведение к ней воды с тыльной стороны печи.

Читайте также:  Икра пятиминутка рецепт из форели

В уличную печь можно вмонтировать раковину

В результате, если вы преодолели все трудности, у вас на участке уже стоит печь для приготовления вкусной и здоровой еды.

Строитель 6 разряда

Классическая кирпичная конструкция

Основное преимущества печей с плитой под казан – возможность равномерно греть готовящуюся пищу, чего трудно добиться от традиционной кухонной плиты. Кроме того, такую печку легко оснастить специальной решеткой, превратив ее в мангал, а затем приглашать знакомых на шашлыки.

В этой статье вы узнаете, как сложить подобную печь

Наиболее простым решением является строительство печного мангала из огнеупорного кирпича. Но еще до выбора чертежа следует подобрать подходящий участок. Место определяют по следующим правилам:

  1. Расстояние до ближайших деревянных построек, а также до деревьев и кустов должно укладываться в требования противопожарной безопасности, но при этом не быть чересчур удаленным – сюда придется часто ходить, перенося продукты, столовые приборы, мебель и т. д.
  2. Поблизости должен находиться водоем – таковы требования безопасности.
  3. Желательно, чтобы в том направлении, откуда чаще всего дуют ветра, присутствовала какая-нибудь ограда – стена дома или забор.
  4. Учитывайте близость соседей. Нехорошо, если дым в процессе готовки будет мешать окружающим.
  5. В непосредственной близости от печи должно быть достаточно места для организации зоны отдыха и приема пищи.

Подготовительные работы

Под площадь выбранного участка уже подбирают подходящий проект печной конструкции. В чертеже должно быть учтено:

  • точное количество необходимых стройматериалов;
  • ориентировочная стоимость всего проекта;
  • объем земляных работ.

В этом видео вы узнаете, как сделать печь-барбекю:

Также для строительства понадобятся инструменты. Приведем примерный список материалов и инструментов, который нужен для возведения кирпичной конструкции с декоративной отделкой:

  • ведро и емкость для цементной смеси;
  • мастерок, молоток, шпатель;
  • болгарка с набором дисков;
  • измерительная рулетка, отвес;
  • металлические штыри;
  • стальные уголки;
  • цемент и огнеупорная смесь;
  • песок и гравий;
  • клей для плитки;
  • пленка для гидроизоляции.

Несколько рекомендаций по выбору строительного материала:

  • тело самого мангала возводят из любых кирпичей;
  • жаровню желательно выкладывать из шамотных либо полнотелых красных кирпичиков;
  • в холодной зоне материалы скрепляют цементно-песчаной смесью в соотношении 1:3.

Фундамент

Подобная постройка требует надежной основы. Под печь-барбекю закладывается монолитный фундамент, для чего проводят определенные земляные работы.

  1. По всему периметру будущей постройки (согласно чертежу) снимается верхний слой грунта на глубину в 30 см.
  2. В образовавшейся траншее формируют песчано-гравийную подушку, трамбуя каждый слой и заливая его водой. Толщина песчаного слоя – 5 см, гравийного – 10 см.
  3. Возводят деревянную опалубку, кладут арматурную сетку. Высота верхнего края опалубки от земли – 5–10 см.
  4. Заливают бетон, дают время на схватывание. Чтобы фундамент не трескался, его время от времени смачивают водой.
  5. Бетонную подушку покрывают рубероидом для гидроизоляции в 5–6 слоев.

Когда монолит затвердеет, приступают к кладке.

Цоколь

Для скрепления кирпичей понадобится раствор. Делают его по следующему рецепту: два ведра цемента смешивают с половиной ведра гашеной извести и добавляют ведро песка, перемешивают смесь до консистенции густого теста.

Кладку начинают с цоколя. Рекомендуется сначала сконструировать временный мангал из кирпичей без цемента, прикинув расход материала и высоту. Учитывайте, что слой раствора приподнимет каждый ряд еще на 5–10 мм.

Все работы выполняют в перчатках, чтобы избежать травм. После каждого ряда уровнем проверяют все горизонтали.

Порядовка кладки осуществляется следующим образом:

  1. Первый ряд начинают с целого кирпича, далее можно использовать половинки или три четверти целого. Кладку холодной зоны можно вести в полкирпича. Горизонталь ряда тщательно подгоняют, в противном случае уровень воды в казане будет неравномерным.
  2. При монтаже второго ряда устанавливают дверку для поддува, крепя ее с помощью проволоки.
  3. Примерно на 4–5 уровнях организуют отверстие для отхода дымового газа, а на 12 уровне – отверстие для перемещения дыма из топливника в отпускной канал.
  4. Выведя высоту сантиметров в 70, монтируют стальные уголки (5х5 см) полками вверх. На них придется класть блоки четвертой боковой стенки мангала.
  5. Дальнейшую часть ведут, кладя блоки на ребро, т. е. в ¼ кирпича. Сначала кладут заднюю стеночку и обе боковые, образуя периметр опорного проема для внутреннего дна горячей зоны. Тут желательно задействовать огнеупорные кирпичи.

Жаровня и стены

Поскольку при сгорании топлива образуется зола, в ходе строительства нужно попутно решить вопрос об очистке топки. Наилучший выход – смонтировать металлический поддон, который было бы легко вынимать и чистить.

Топка сооружается на высоту около 80 см, ее достигают примерно к 12 кирпичному ряду. Далее всю конструкцию сверху перекрывают плитой, поверх которой можно выложить еще один ряд. Плиту подбирают чугунную или из стали, в ней должно присутствовать специальное круглое отверстие под казан. Его, кстати, покупают заранее, подогнав диаметр под ширину и глубину отверстия – в процессе готовки ⅔ казана должны опускаться ниже уровня плиты.

Толщина материала плиты – 2 см. Для надежности ее устанавливают на стальные уголки.

Специалисты рекомендуют выбирать проект печи с дверцами. Такое перекрытие позволяет экономить тепло, выполняя попутно функцию духового шкафа.

Для возведения дымосборника стеночки очаговой зоны «поднимают», руководствуясь своими представлениями об удобстве. Далее трубу «сужают» – каждый последующий ряд смещается на половинку кирпича к центру. Это позволит создать колокол печи.

При желании можно вывести топку в форме цилиндра. Для этого заготавливаются половинки кирпичей, обрезанные под углом.

Если получить гладкие стены, в будущем их можно использовать в качестве азиатского тандыра, прилепляя раскатанное тесто прямо к стенам, очищенным от золы, и перекрыв верх крышкой.

Заключительный декор

Рабочая часть печи-барбекю готова. Далее сооружение желательно украсить, придав всей конструкции оригинальную форму из оставшихся кирпичиков.

Декоративная отделка может включать в себя:

  • покрытие штукатуркой;
  • облицовку керамической плиткой и изразцами;
  • расшивку с помощью декоративных кирпичей;
  • монтаж металлических листов/футляров.

Видео: «Мангал и печь под казан из кирпича своими руками»

В этом видео вы увидите проект мангала и печи под казан из кирпича для дачи:

Барбекю-комплекс

Хотя варка пищи в казане – один из наиболее востребованных способов приготовления блюд, печь-барбекю часто делают более функциональной. Если размеры участка позволяют, можно соорудить целый комплекс, куда дополнительно войдут:

  • мангал для приготовления шашлыков;
  • гриль;
  • варочная плита;
  • духовка;
  • коптильня.

Такое сооружение обязательно оснащают столешницей для приготовления блюд и мойкой, здесь же организуют склад для хранения топлива.

Соорудив на дачном участке печь-барбекю с казаном, вы обретете надежного помощника. Летняя кухня позволяет хозяевам реализовывать любые кулинарные замыслы, а заодно заниматься копчением и консервированием собранного урожая.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector