Мясокостная мука своими руками

Костная мука – это минерально-витаминная добавка, в состав которой входит много микроэлементов. Она содержится в комбикормах, ее добавляют к обычному рациону питания животных и птичек, а также применяют для грунта. Кальций не может усваиваться без фосфора, именно поэтому костная мука восполняет организм животного кальцием. Сейчас в специализированных магазинах можно без трудностей найти фасованную муку.

Костная мука

Но на частных предприятиях, где разводят скот или птиц, часто остаются кости, которые нуждаются в утилизации. Пес может оставить кости, да и много есть их нельзя, а выбрасывать жалко. Тогда и возникает вопрос – как сделать костную муку своими руками? Идеальный вариант – это применить их, чтобы получить перемолотую продукцию в виде удобрения.

Что собой представляет костная мука

Иногда скот начинает болеть, даже если рацион питания и сами условия не менялись. Как правило, причиной становить питание, которое не подходит им в данный момент. Казалось бы, можно сделать меню разнообразнее или же увеличить порции, но не у всех есть такая возможность. Во избежание таких трудностей, скот дополнительно подкармливают минералами, а именно мукой из мяса и костей. Название собственно и пошло от использованных ингредиентов. Этот продукт полезен, так как в состав входят важные витамины, а именно фосфор и кальций. В процессе применяется также костный мозг, именно поэтому продукт так ценится. Он применяется для нездорового поголовья или содержится в комбикормах.

Ее включают в меню животных и птиц, чтобы укрепить их здоровье. Приготовить ее не доставляет трудностей, так как основа – кости животных и птиц. Безусловно, проще всего приобрести в магазине, но также фермеры готовят ее сами, если есть необходимое сырье.

Мясо, а также кости дробят и высушивают, чтобы в итоге получился порошок. Продукция – это минеральная добавка, включающая в себя много важных и полезных микроэлементов. Ее применяют в комбикормах, она хорошо помогает для больных животных, ее можно использовать в виде удобрения при посадке различных растений. Можно приобрести продукт в магазине и сделать в домашних условиях.

Если есть желание приготовить самостоятельно, то лучше это затевать на даче, так как компоненты обрабатываются и выделяют неприятный запах.

Желательно заниматься этим в летней кухне, где помещения хорошо вентилируются. Чтобы размягчить кости их желательно расколоть на части, чтобы они были в пределах 10-15 см. Для этих целей подойдет молоток или кувалда. Дальше нужно развести огонь. Для этого подойдет как печка, так и костер. После первой партии появятся угольки, на которые нужно разместить кости крс. Поверх кладутся дрова, как правило, берут тонкие.

Область применения и польза от продукта

Продукцию изготавливают из отходов, а также костей производства крс, забитого скота, а также забракованного ветеринарами поголовья. Чтобы обработать дальше, сырье проверяется на качество ветеринарными службами. После осмотра, сырье дробят в специальном приборе, после обрабатывают паром и ставят на печь. После готовый материал кладут в поилку, и перемалывают повторно.

Костная мука для удобрения

Полученный компонент упаковывают в мешки, где прослойка выполнена из полиэтилена. Есть особые правила хранения, чтобы он не испортился или не потерял важные свойства. Хранение должно быть исключительно в сухих местах, где не будет доступа грызунам и прочим вредителям. Нельзя применять продукт, если срок годности истек. Как правило, мука применяется:

  • На фермах, где разводят птицу.
  • В скотоводствах.
  • В виде удобрения.
Читайте также:  Роза waikiki энциклопедия роз

Чем заменить костную муку? Этот продукт нужен для сбалансированности корма. Его рекомендуют включать в пищу маленькими порциями. При этом должны учитывать определенные факторы. К примеру, кроликам можно давать не больше двух процентов во всем меню, свиньям около 4. Птицы должны потреблять не более 6 процентов, а рыбам количество не превышать 19 процентов. Это общепринятые нормы, которые должны корректироваться под индивидуальные особенности поголовья.

Данную продукцию нежелательно мешать с другими, чтобы животные ее равномерно потребляли.

Взрослый пес, который получает корм из натуральных продуктов, не нуждается в костной муке. Но, когда, собака беременеет, то нужно увеличить минералы и включать витамины в рацион. В муку входит один важный элемент оссеин, который необходим при быстром заживлении.

Как изготовить костную муку

Чтобы получить данную продукцию, не понадобится много техники. Изготавливать рыбную муку своими руками довольно просто. Технология часто встречается в журналах. Приготовить ее можно, обжигая кости на огне с помощью емкости или без нее. Предварительно нужно позаботиться о месте. Рекомендуется делать это на улице, так в процессе появляется неприятный запах. Если есть русская печка, то это оптимальный вариант для получения муки.

Перед тем как обжигать, нужно устранить оставшееся мясо. Это делается способом механического очищения с помощью ножа, а также можно отварить их до того состояния, чтобы оно само начало отваливаться. Этот метод дороже, но эффективнее. Для костра рекомендуют применять сухую древесину.

Измельчение сожженных костей

Когда большая часть дерева прогорит, и появятся раскаленные угольки, на них нужно положить кости. Перед тем как положить, их нужно измельчить, чтобы обжиг был результативнее. Поверх нужно разместить колотые дрова. Когда костер полностью перегорит и остынет, то тогда нужно извлечь кости. Определить готовность просто: достаточно перетереть их пальцами. Готовое сырье собираем в мешок или же можно разместить между двумя частями полотна, а после измельчить скалкой.

Полученное сырье нужно просеять через сито. Далее повторно нужно измельчить крупные элементы или же еще раз обжечь. Если на производстве имеется дробилка для зерна, то эти фракции можно пропустить через нее.
Приготовить муку дома будет трудно, так как процесс подразумевает наличие определенных приборов, а именно котла для варки и центрифуги и много сырья. Для сравнения из одной тонны рыбы получается порядка 200 кг продукции. Данная мука изготавливается в 2 действия – из мяса и костей, а после их комбинируют. Такая продукция имеет высокую себестоимость.

Нецелесообразно покупать дорогущее оборудование, если нет большого объема исходного материала.

Также в процессе нужно обязательно обработать рыбу кислотой, чтобы уплотнить ткани. Иначе при варке кости превратятся в желе, и влага будет трудно отделяться. На центрифуге будет выделяться бульон с большим процентом жирности. Дальше он обрабатывается, и таким образом получают рыбий жир. Чтобы довести концентрацию белков до определенного уровня, используют отруби пшеницы. Эта продукция высоко ценится для животных и людей, так как является протеиновой добавкой. Приготовленная мука послужит еще одним источником фосфора и кальция, которые должны поступать в организм вместе с комбикормами.

Костная мука своими руками – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Мясокостная мука являет собой белковый минеральный корм, который усиливает питательные свойства пищи для птиц, домашних животных, рыб, благодаря тому, что он обогащает кормовую смесь витаминами, протеинами, микроэлементами, минералами. Такой состав кормовой добавки способствует нормализации обмена веществ в организме животного, усиливает активность усвояемости пищи.

Читайте также:  Болезни кабана опасные для человека

Для того чтобы такая кормовая добавка максимально раскрывала свои полезные качества, ее следует готовить из следующих составляющих:

В процессе приготовления необходимо использовать в качестве основного сырья отходы и кости мясного и рыбного производства, мясные и рыбные продукты, которые были забракованы ветслужбами, павший скот. Перед процессом приготовления сырье должно быть проверено санитарно-ветеринарной службой на предмет его допустимого качества.

После проведения экспертизы сырье измельчается с помощью дробильного оборудования, подвергается паровой обработке, варке. Затем продукт высушивается, повторно измельчается. Чтобы приготовить такую кормовую добавку дома, необходимо подробнее познакомиться с процессом ее изготовления.

Как сделать мясокостную муку самому: ингредиенты и их подготовка

Для изготовления муки из костей и мясных отходов в домашних условиях не потребуется больших финансовых затрат. В качестве сырья необходимо использовать мясокостные отходы, которые остаются во время разделывания рыбы, домашнего скота, птицы. Также для этих целей можно использовать яичную скорлупу: такой ингредиент, кстати, повышает питательные свойства продукта, так как может содержать до 36% кальция. При желании в кормовую смесь можно добавлять яйца целиком.

Отходы можно собирать постепенно. При этом во время накопления их следует держать к морозильной камере. После приготовления готовой массы рекомендуется также расфасовать ее по целлофановым пакетам и поместить в морозилку.

Как сделать оборудование для мясокостной муки?

Чтобы облегчить процесс приготовления костной муки необходимо изготовить специальное оборудование, которое поможет раздробить сырье. Для этого необходимо пользоваться следующей инструкцией:

  1. Берется ненужная в быту емкость, изготовленная из металла. Оптимальным вариантом может быть глубокая кастрюля или бочка. Вмещать емкость должна 20-100 литров.
  2. В центральной части дна делается отверстие, к которому фиксируется двигатель. В качестве него может быть использован мотор, извлеченный из старой стиральной машины.
  3. На моторе фиксируется металлическая пластина, которая совпадает по своему диаметру с применяемой емкостью. В качестве пластинки может быть применен участок полотна от двуручной плиты или промышленной. Между дном и полотном следует сохранить расстояние в 2-5 сантиметра. Рабочая часть пластины должна быть заточена.
  4. Сверху емкость прикрывается крышкой, в которой делается отверстие, диаметром в 10 сантиметров.
  5. При желании внизу вырезается отверстие для выхода готового продукта.
  6. Устанавливать готовое оборудование нужно на широком столе.

В этом видео рассказано, как сделать мясокостную муку своими руками.

Функционирует дробильное оборудование по принципу кофемолки. Сперва запускается пустая емкость для того, чтобы двигатель смог набрать необходимые для работы обороты. Затем сырье подбрасывается внутрь небольшими порциями. Чтобы качественней измельчить корм, емкость слегка наклоняется в сторону выходного отверстия.

Дробить рекомендуется сухой или мороженый продукт. При этом во время работы необходимо чередовать различные типы ингредиентов. Толщина готовой массы не должна превышать 1 сантиметра, в этом случае она будет иметь максимальную ломкость.

Нужна мясокостная мука, но нет оборудования: что делать?

При отсутствии дробильного оборудования также можно приготовить костную кормовую добавку. Для этого следует пользоваться рекомендациями:

  1. Берутся любые кости, при этом они могут быть сырыми или вареными.
  2. Сырье раскладывается на раскаленном угле. Их можно положить в печь или костер. Поверх костей кладется небольшое количество тонких дров или щепок.
  3. После прогорания костей они разминаются пальцами, выкладываются на отрез плотной постиранной ткани. Далее на стол кладется любая деревянная основа, а на нее перекладывается ткань.
  4. Масса прокатывается скалкой или бутылкой, изготовленной из толстого стекла.
  5. Все измельчается до того момента, пока кости не приобретут мучной внешний вид.
  6. Готовая масса распределяется по полиэтиленовым пакетам и хранится в холоде, например, в холодильнике или погребе.
Читайте также:  Кто больше: шмель, шершень или оса?

Такую подкормку можно применять для добавления в корм любых домашних животных с их малого возраста. Для телят, возрастом до 1 года, она добавляется в молоко по 1 обеденной ложке. Для молодняка уток, индюков, кур, уток рекомендовано подсыпать по 1 десертной ложки порошка в птичью кормушку.

Как сделать мясокостную муку из рыбы?

Особую пользу для домашнего скота и птиц имеет рыбный мучной порошок, который способствует активному росту и развитию животных. Такой продукт содержит следующие полезные вещества:

  • фосфор;
  • протеин;
  • селен;
  • витамин A, B, D;
  • аминокислоты: треонин, цистин, метионин, лизин;
  • полинасыщенные кислоты, активизирующие выработку прогестерона.

Такой продукт обладает неоценимой пользой для кур яйценосных пород: он способствует увеличению яйценоскости, укреплению скорлупы, предотвращает риск развития опасных патологий. Применение в молочном животноводстве позволяет снизить жирность молока, привести в норму жировой состав мяса. Готовится рыбный мучной порошок аналогичным образом. При этом можно пользоваться как скалкой, так и изготовленной самостоятельно дробилкой.

В этом видео показан станок для производства мясокостной муки. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и комментарии к статье.

Содержание статьи

  • Как самостоятельно изготовить костную муку
  • Как изготовить комбикорм
  • Как сделать домашнюю мельницу

Процесс изготовления костной муки

Обратите внимание, что процесс обработки ингредиентов для ее изготовления может сопровождаться довольно специфическим запахом, поэтому по возможности осуществлять его лучше в природных условиях, например, на даче.

Разведите обычный костер. Как только первый слой дров прогорит, выложите на уголь несколько разновидностей костей – от крупного рогатого скота, птиц и рыбы. Сверху выложите второй слой древесины и дождитесь полного прогорания костра. Если в процессе такой обработки кости на стали мягкими, повторите процедуру. Для изготовления костной муки вам абсолютно мягкие компоненты.

Как только появится нужный эффект, аккуратно выложите кости на чистую ткань или клеенку. Процесс измельчения можно осуществить любым подручным предметом – скалкой, круглой ручкой от лопаты или бутылкой. Если вам необходимы минимальные порции костной муки, например, для кормления домашнего животного, то измельчить кости можно при помощи обычного блендера.

Для производства костной муки в больших количествах, не обойтись без специального оборудования. Дробилку можно сделать самому, если у вас есть специальные навыки. Однако чаще всего кости измельчают при помощи любых аппаратов для переработки зерна.

Мясо-костную муку можно делать не только из костей. Если к стандартному набору ингредиентов вы добавите мясо или скорлупки от яиц, то полезность продукта в значительной степени увеличится.

В домашних условиях костную муку изготовить затруднительно. Можно попытаться долго варить кости, но добиться нужной мягкости вряд ли при этом удастся. В данном случае важно правильно подобрать разновидности ингредиентов. Например, куриные шеи или рыбьи отходы легко сварить до нужной консистенции, а затем перемолоть блендером. Кости крупного и мелкого скота необходимо подвергать более жесткой обработке на костре или в печи.

Польза костной муки

Костная мука содержит рекордное количество фосфора и кальция. Именно поэтому ее используют не только в качестве полезной добавки к корму, но и применяют как лечебное средство для ослабленных или больных животных.

Мясо-костная мука довольно часто встречается в составе комбикормов и сухих кормов для различных видов животных. Регулярное употребление ее в пищу способствует укреплению иммунитета, костного скелета и физической выносливости. Этот ингредиент, как правило, подмешивают в основную пищу животному. Довольно часто такую муку используют даже в птицеводстве.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector