Молочная сыворотка для кур

Курица — это не автомат для переработки пищевых отходов.

Если будете кормить птицу картофельной кожурой, недоеденными булками или подпорченным зерном, которое на свой стол никогда бы не поставили, то о хороших яйцах придется сразу забыть. Качественная пища — залог здоровья несушки.

При расчете рациона среднее количество ингредиентов увеличивается примерно в полтора раза, чтобы покрыть потребности несушки. Около половины всех полезных элементов уйдет на формирование яиц.

Виды корма для птицы

Влажный.Это самые разные каши или смеси. Для повышения калорийности замес делают на молочных продуктах: молоке, простокваше, сыворотке. Рыбный бульон тоже станет хорошей белковой добавкой в зимний период.

Такие корма чаще всего встречаются в зоомагазинах. В лаборатории специалисты рассчитывают дневную норму различных веществ для кур несушек, потом подбирают продукты, перемалывают их и формируют гранулы.

Готовые смеси дают в сухом виде или слегка размачивают, чтобы птице проще было есть. Вариант очень удобен зимой, когда нужна зелень, а свои запасы кончаются.

Домашние корма сочетают с покупными. Средняя пропорция: 1 часть сухой еды на 1,5 влажной. Этот способ считается оптимальным: птицы получают все необходимое, а фермер не ужасается при виде ежемесячного чека на питание.

Даже самое сбалансированное меню будет требовать специальных добавок. Витамины из фермерских магазинов и минеральные вещества укрепят кости птицы и яичную скорлупу.

Вспомогательные продукты вводятся в план питания, в основном, зимой, когда птица не может сама найти все необходимое на свободном выгуле.

Дрожжи — незаменимая добавка. С ее помощью куры переваривают пищу, усваивая максимум полезного. Норма — 1 г на голову.

Количество корма берем из расчета 120-130 г на одну курицу. В холода объем пищи чуть увеличивают, в жару — уменьшают.

Еще одна важная добавка — соль. Нужна для обменных процессов в организме. Норма — 0,5 г на голову.

Основные принципы составления рациона для кур-несушек

Зимой и летом калорийность меню различается.

  1. Корм выдается 3-4 раза в день. Самое обильное питание в пик яйценоскости — 27-28 недель.
  2. У кур всегда должен быть доступ к свежей питьевой воде.
  3. Рядом с кормом ставим блюдце с камешками. Они нужны для перетирания пищи в желудке у птицы, что повышает усвояемость полезных веществ.
  4. Зелени в меню круглый год содержится 20% или больше. Считается и сырая трава на выпасе, и сухие запасы у фермера.

Чем кормить кур-несушек в зимний период

В холода часть рациона расходуется на обогрев организма, поэтому питательность пищи увеличивается. Витаминные добавки вводятся в обязательном порядке, особенно в конце февраля, когда запасы организма истощены.

Минеральные элементы нужны круглый год. Зимой источником кальция для кур становятся перетертый ракушечник, меловая пыль и травяная мука. Кормовые ракушки продаются в зоомагазинах. Добавка уже обработана и готова к употреблению.

В зимний период рацион составляется так, чтобы половина приходилась на углеводы. Это разнообразные злаки в перетертом виде и влажные мешанки из круп.

Самые полезные злаки для несушек:

Кукуруза

Источник углеводом и растительных волокон. Измельчаем перед смешиванием.

Содержит много витаминов и белка. Нужно размельчать или сразу покупать хлопья.

Есть разные аминокислоты, которые особенно важны для создания хорошего яйца.

В пророщенном виде представляет собой ценнейший источник растительного белка. Зерна полезны чуть меньше, но зимой часто выручают заводчиков.

Зелень зимой идет в составе каш, в чистом виде несушки получают ее летом на выгуле. Засушенные травы перетирают и добавляют к влажной смеси. Овощи также нарезаются мелкими кусочками, варятся или проворачиваются в мясорубке. Пищевод у кур нежный, поэтому пища дается только мягкая.

Источники белка для кур-несушек

Мешанки делают на основе сыворотки или простокваши. Молоко категорически запрещено, т.к. может стать причиной дисбактериоза. Творог с небольшим процентом жирности тоже иногда включаем в меню.

Берутся перемолотые остатки или костная мука из зоомагазина. Субпродукты провариваются и пропускаются через мясорубку.

Животный белок, который дается в необработанном виде. Зимой покупаем засушенных червей в зоомагазине.

Чаще всего это фасоль и горох. Их вымачивают в течение 12 часов, измельчают, а потом добавляют в корм.

Если птица набрала много жирка, то снижаем питательность меню. При этом витамины и минеральные добавки остаются в прежнем количестве: от них не зависит набор массы.

Готовый корм станет хорошим подспорьем в холодные месяцы. Состав просчитывается до грамма, поэтому птицы получат все нужные вещества.

Как правило, до 70% составляют крупы, 20% занимают бобовые и кукуруза, а 10% отводят на сушеные ягоды, белковые и витаминные добавки. Такое же соотношение можно использовать при составлении домашних кормов.

Летнее меню для кур-несушек

В период свободного выпаса можно уменьшить дозировку витаминов. Птицы сами получат полезные вещества, поедая свежую зелень. Кроме того, в траве содержится растительный кальций, который позволяет сократить долю ракушечника и молочных продуктов.

Меняется и соотношение продуктов: на белок отводится до 50% рациона, что сильно повышает яйценоскость. Углеводы сокращаются до 30%, птицы доберут их на выпасе. Добавки так же, как и зимой, составляют 20%.

Читайте также:  Съедобны ли плоды у бересклета

Перед выпасом убираем с полянки ядовитые травы: полевой хвощ, полынь, чистотел и другие.

Домашний рацион рассчитывается заранее, чтобы вовремя купить все продукты. Кормить одним и тем же кур нельзя, потому что будет недобор витаминов. Меню легко сделать разнообразным с помощью злаковых: они продаются везде, полезны, легко усваиваются и нравятся птицам.

На своем собственном опыте могу точно сказать, что для улучшения яйценоскости нужно хотя бы изредка кормить курей кукурузой,добавлять в прикорм жмых(макуху) из подсолнуха,костную муку.А в припой часто наливала молочную сыворотку.Куры любят ее пить.Сыворотку можно давать в прикорм вместе с отрубями, а можно просто так поить раза 2-3 в неделю в течении месяца.Куриный желток приобретает интенсивную оранжевую окраску.Увеличивает яйценоскость наряду со всем этим добавление в рацион питания курей люцерки. В зимнее время хорошо способствует яйценоскости курей свежая тертая свекла, тыква,морковь , капуста.Куры с удовольствием ее поедают,и не забывайте, чтобы в сарае всегда находился крупнозернистый песок и немного мела.

Соблюдение правильного рациона кур — это основной залог их крепкого здоровья, уровня яйценоскости, а также качества продовольственного материала. В этой статье мы проанализируем данные о том, какими продуктами можно кормить домашнюю птицу, а от каких стоит отказаться (с учётом причин, по которым следует поступить так или иначе).

Можно ли давать курам следующие продукты

Все мы знаем, что домашние птицы, преимущественно куры, являются почти всеядными существами. Именно по этой причине многие птицеводы, особенно начинающие, думают, что взамен покупных кормов можно кормить этих птиц самым обычным провиантом, даже с хозяйского стола. Как демонстрирует практика кормления курочек, в этом процессе к определённым продуктам стоит относиться крайне аккуратно, а от некоторых лучше воздержаться совсем. Рассмотрим конкретно по списку, можно ли давать курам следующие продукты.

Хвоя или сосновые ветки

Этот игловидный орган деревьев и кустарников рода еловых и сосновых является для любого вида птицы уникальным витаминным носителем, содержащим ценные биологические вещества. Жиросодержащий пигмент каротин, а также витамины F, токоферол и аскорбиновая кислота позитивно влияют на скорость развития и общее самочувствие курочек, а также на продуктивность несушек.

Домашним птицам в качестве корма можно давать как свежую, так и сушёную дроблёную хвою ёлки или сосны. Оптимальная порция хвойного материала для взрослых кур — от 6 до 10 г на 1 голову.

Геркулес

Геркулес — это гидротермически обработанные хлопья овса, механически очищенные от шелухи. А поскольку овсом кур не только можно, но и нужно кормить, то данное правило касается и геркулеса.

Последний содержит основные жизненно важные для курицы вещества, микро- и макроэлементы. Количество белка, которое входит в состав этой крупы, влияет на рост мышечной массы. Геркулес лучше обычного овса ещё и потому, что в шелушёной зерновой культуре содержание клетчатки существенно уменьшается, таким образом облегчая и ускоряя процесс усвоения продукта куриным организмом.

Дозировка геркулеса в кормовом рационе кур должна быть предельно чёткой и составлять не больше 10–20 % от общего дневного объёма пищи (зерновых элементов во взаимосвязи с растительными).

Банановая кожура

Сам банан достаточно редко выступает представителем куриного меню, хотя о вреде этого продукта для птиц ветеринары не упоминают. А вот банановую кожицу или кожуру от одного банана можно не выбрасывать, а подсушить, измельчить и добавить в суточную дозу корма домашней птицы.

Важно при этом убедиться в отсутствии наклеек или других инородных предметов в подробленной банановой кожице. Вещества, содержащиеся в кожуре этого фрукта, способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем, а также очищают куриный организм.

По суммарному составу жира и белка рапсовая культура превосходит сою и прочие бобовые сельскохозяйственные культуры. Тем не менее конечные продукты, получаемые из рапса, — жмых и шрот — можно использовать в качестве добавки к птичьему корму исключительно в ограниченном количестве (до 5–8 % от общего объёма меню) по причине наличия в них глюкозидов, способных спровоцировать интоксикацию организма курицы.

Гашеная известь

Наличие минералов в питании пернатых имеет немалую важность, а из-за недостаточного их количества в натуральных кормах птицеводам необходимо проводить курам специальную минеральную подкормку.

Известь в корм добавляют для предотвращения расклёва яиц

Пополнение кальция в организме птицы можно осуществить с помощью применения давней (время пребывания на воздухе должно быть не меньше 6 месяцев) гашёной извести. Свежегашёная или та, которая гашению и вовсе не поддавалась, категорически запрещена к употреблению курами: она может вызвать ожоги желудочно-кишечного тракта, а то и привести к гибели птицы.

Известняк добавляют в корм птицам в дозировке 5 % от общей массы пищи.

Пшено

Пшенная крупа является очень полезным, легко усвояемым и питательным продуктом для кур. Именно пшено повышает у них уровень яйценоскости, так как богато витаминным комплексом (например, витамины группы В, никотиновая кислота), а также полезными химическими элементами. Дозировка этой крупы в 30–40 % от общей порции и чередование пшена с другими культурами, например ячменём, пшеницей и т. п., — основные правила использования этого компонента куриного питания.

Кефир

Этот кисломолочный продукт в питании кур обычно используется в качестве одного из компонентов мешанок и является белковым кормом животного происхождения. Благодаря наличию в его составе полезных микроорганизмов кефир благотворно влияет на работу пищеварительной системы птицы.

С тем же успехом кефир можно заменить простоквашей

Продукт также обладает антибактериальными свойствами, а потому усиливает защитные функции птичьего организма.

Порция кефира, которой заправляют смесь ингредиентов корма, может варьироваться от 10 до 100 мл, в зависимости от конкретных рецептов и количества других компонентов.

Читайте также:  Трава с круглыми листьями фото

Свиной комбикорм

Комбикорм, предназначенный для свиней, тоже можно давать курам, так как по своему составу он универсален и подходит не только для поросят, но и для кур, а также для кроликов. Нормы кормления свиным комбикормом аналогичны нормам питания куриным комбинированным кормом.

Молочная сыворотка

В структуру молочной сыворотки входит множество полезных веществ, среди которых можно назвать кальций, магний, дисахариды, витамины группы В, ретинол, аскорбиновую кислоту, витамин А и др.

Используйте только свежую сыворотку, давний продукт может вызвать отравление

Именно поэтому она так же, как и кефир, часто используется в качестве жидкого элемента мешанок для кормления птиц. Пропорциональное применение должно соответствовать применению в данных целях кефира.

Эксперты не рекомендуют подкармливать бытовую птицу рожью, особенно в больших количествах: у кур она может вызвать расстройства желудочно-кишечной системы, а слизистые вещества, содержащиеся в свежесобранном зерне, способны сильно набухать, травмируя внутренние органы желудочно-кишечного тракта птицы.

Семена льна

Зёрнышка льна содержат в себе огромное количество лигнинов, влияющих на работу гормональной системы, именно поэтому данный продукт больше всего используется в процессе кормления кур-несушек.

Оказывая благотворный эффект на яйцекладку, льняные семечки также предотвращают заболевания, связанные с репродуктивными органами птицы. Желательная норма этой пищевой добавки — 10 г (если продукт имеет порошковидную консистенцию), или 10–15 штук зёрнышек на одну особь.

Виноград

Виноград курам не только нельзя давать, но необходимо ещё и ограждать их от выхода к виноградным кустарникам, чтобы они сами не наелись этих ягод. Их вред состоит в том, что синильная кислота, входящая в структуру ягоды, мгновенно вызывает отравление и сильную интоксикацию птичьего организма. Очень часто это и вовсе заканчивается летальным исходом.

Редька

Корнеплоды из рода крестоцветных применяют в качестве пищевой добавки к птичьему корму, но что касается редьки, то её количество должно быть максимально ограниченно.

Редьку, прежде чем давать курам, следует мелко натереть

Сам продукт перед тем, как смешивать с другими, нужно тщательно измельчить на тёрке, используя при этом и второстепенный элемент корнеплода — ботву.

Внушающее количество витаминов (А, группа В, Е, аскорбиновая и никотиновая кислоты и др.), горчичное масло, клетчатка — основные плюсы данного корнеплода.

Мясной бульон

Значительно реже в качестве составляющей куриного рациона используется мясной бульон. Особых предостережений насчет этого отвара у экспертов нет, кроме того, что его нежелательно употреблять в чистом виде из-за повышенного количества минеральных солей. Иногда мясным бульоном можно разбавлять мешанку с учётом объемов других продуктов.

Цитрусовые фрукты, апельсиновые и мандариновые корки

Специалисты не рекомендуют кормить птицу ни мякотью мандаринов или апельсинов, ни кожурой от фруктов: они могут вызвать раздражение слизистой желудка и серьезно нарушить работу пищеварительной системы. Другие представители семейства цитрусовых (лайм, лимон, грейпфрут, помело, бергамот) также противопоказаны.

Просо

Наравне с ячменем и овсом, эта злаковая культура играет важную роль пищевой добавки в птичьем рационе. Это настоящий кладезь ценных питательных веществ, поэтому давать его курам просто необходимо в виде неочищенной от колосовых чешуек смеси на основе кукурузы или пшеницы. Процент содержания проса в общем составе корма должен быть не больше 20 %.

Растительное масло

Жиры растительного происхождения являются прямыми источниками липидов, которые принимают активное участие в биологическом синтезе питательных элементов, обеспечивая тем самым лучшее усвоение птичьим организмом жизненно важных витаминов и других веществ. Взрослым особям можно добавлять растительное масло в мешанку в количестве 2–3,5 г масла в сутки.

Подсолнечное масло

Чистое подсолнечное масло, наоборот, может негативно повлиять и на прочность скорлупы, и на размер яйца, а соответственно, на нормальную функциональность репродуктивных органов птицы. Именно поэтому введение подсолнечного масла в общую массу корма должно быть крайне ограничено: не больше 1,1 %.

При этом добавление жмыхов и шротов подсолнуха в количестве от 11 до 14 г в суточный корм несушек гарантирует им повышение уровня яйценоскости.

Кормовые сорта репы также можно включать в куриный рацион аналогично редьке. Плод содержит в себе огромное количество витаминов (каротин, ретинол, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин), а также множество полезных химических элементов.

Комбикорм для кроликов

Комбинированный корм для кроликов, по мнению специалистов, не подходит для включения в птичий рацион, так как содержит большое количество клетчатки. Излишки данного элемента могут негативно сказаться на работе пищеварительной системы кур.

Дрожжи

Дрожжи — не только возможная, но и необходимая пищевая примесь к корму кур. В их состав входят: рибофлавин, тиамин, пантотенат и никотиновая кислота, протеин, иные ценные микроэлементы и ферменты.

Эти вещества нужны птицам для поддержания крепкой иммунной системы, повышения функциональности мышц, скелета, сердца и сосудов, нормального внутреннего биообмена, роста и развития организма.

Порция дрожжей должна рассчитываться так, чтобы её процент от общего дневного меню был в пределах 3–6 %.

Селёдка

Начинающим птицеводам стоит усвоить, что курам вообще нельзя давать солёную рыбу, в том числе и селёдку. Несмотря на то что рыба богата кальцием, именно в таком виде она может вызывать у птиц обезвоживание и несварение.

Оптимальным вариантом является скармливание курам 1–2 раза в неделю хорошо проваренной несолёной рыбы, у которой косточки стали мягкими (подавать птицам её лучше в хорошо перетёртом виде).

Мел — основной источник кальция, который жизненно необходим для курочек, особенно несушек, так как именно благодаря ему вокруг яиц формируется скорлупа.

Дополнение рациона пернатых кальцием должно производиться ежедневно в количестве 3,5 г на 1 особь, но не в чистом виде, а только в сочетании с основным кормом. Это объясняется тем, что слюнные железы кур не приспособлены к обработке и безопасному поступлению в организм такого продукта в цельном виде.

Читайте также:  Как заморозить грибы синеножки в домашних условиях

Яблоки

Очень часто яблоки называют «плодами здоровья», и это касается не только людей: на птиц их благотворное влияние также распространяется.

Фрукты рекомендуется добавлять в основные комбинированные консистенции корма и мешанки, предварительно измельчив с помощью ножа или тёрки, в количестве 15–20 г на одну особь.

Соя и продукты её переработки относятся к протеиновым видам птичьего корма, которые обеспечивают нормальный уровень обменной энергии в организме животных. Из-за того, что сырое зерно сои содержит в себе очень много жира, курам можно давать это растение только в виде шротов и жмыхов в объеме 15 % от общего рациона птицы.

Грецкие орехи

Грецкий орех — уникальный кладезь витаминов, ценных микро- и макроэлементов, которым иногда и в умеренных количествах можно радовать своих домашних птичек. Он содержит в себе 75 % растительного жира и 15 % белка, которые необходимы курам во время осенней линьки.

Орех нужно мелко измельчать и добавлять в основной корм с таким расчётом, чтобы его доля в составе порции была не больше 3–5 %.

Грибы

Грибы ещё называют «растительным мясом», потому что по содержанию белков эти продукты превосходят зерновые и бобовые культуры, а по составу наиболее приближены к мясу и рыбе. Полезны для кур грибы в отваренном виде, но в ограниченном количестве — до 2 % от веса корма.

Сырое мясо

Вреда, как и пользы, в сыром мясе для кур эксперты не видят. И раз уж не хотите выбрасывать просто так мясные отходы, то их можно перемолоть на мясорубке и добавить к основному корму в количестве 5–10 г на 1 птичью голову.

Молоко

Птицеводам стоит знать, что не все молочные продукты подходят для питания домашних птиц. К примеру, свежее молоко курам противопоказано, так как у этих пернатых природой не предусмотрено наличие фермента, способного переработать лактозу, содержащуюся в вышеуказанном продукте.

Лучше давать курам кефир или сыворотку, как было сказано выше

Соответственно, это повлечет за собой развитие у кур дисбактериоза, поэтому молоко ни в коем случае нельзя включать в птичий рацион.

Что касается сухого молока, то необходимости самостоятельно добавлять его в пищу курам нет, так как в некоторые комбикормы оно уже включено.

Тыква

Славноизвестный чемпион по самому большому количеству витаминов — тыква — это тот продукт, который очень часто занимает место среди основных пищевых добавок к птичьему корму. А входящий в её состав каротин отлично влияет на зрение курочек, повышает их иммунитет, обеспечивает нормальный и полноценный рост куриного организма. 15–20 г на одну особь в сутки натёртой или мелко порезанной тыквы будет предостаточно.

Отходы от креветок

Многие любители морепродуктов и птицеводы в одном лице рано или поздно задаются вопросом относительно безопасности скармливания курам панцирей от креветок. Ответ в данном случае окажется положительным, но с некоторыми условиями: всё надо делать в меру (3–5 г в день на 1 курицу), и обязательно перед скармливанием продукт необходимо хорошо проварить и измельчить.

Благодаря входящим в его состав сырому протеину и кальцию куры будут ещё долго радовать вас блестящим состоянием своего здоровья.

Битое стекло

Дополнение дневного рациона кур битым стеклом делается с той же целью, что и добавление в птичий корм песка, небольших камешков (например, гравия) или ракушек, которые способствуют процессу перетирания поглощённой пищи и её легкого переваривания.

Правда, бить стекло для данной цели самостоятельно крайне не рекомендуется, так как оно должно быть очень мелким и с тупыми краешками, а в домашних условиях часто получаются острые и опасные для внутренних органов курицы осколки.

Полезные советы

Главными образующими каждого продукта питания кур являются белки, жиры и углеводы в процентном выражении и соотношении, а также минеральные элементы и витамины.

Это значит, что корм для птиц должен быть разнообразным и питательным:

  1. Белок — основная составляющая часть яйца и главный строительный материал, из которого образуются клетки птичьего организма. В питательном рационе кур обязательно наличие двух видов белка — растительного и животного происхождения (например, жмых и семечки подсолнуха, черви, земноводные и моллюски, костная мука, отходы от инкубации, соя, рапс, горох).
  2. Жиры — элементы, обеспечивающие энергетическое равновесие. Именно они регулируют подкожный температурный режим, принимая активную участь в создании яиц (одни из продуктов питания, которые богаты данным компонентом, — это овёс и кукуруза).
  3. Углеводы нужны курам для полноценной работы всех органов и систем организма. Пища должна включать крахмал, клетчатку и сахар (варёный картофель, свёкла и морковь в сыром необработанном виде, а также тыква).

Пищу птицам дают 3–4 раза в день, начиная ранним утром и заканчивая поздним вечером, соблюдая равные промежутки времени между приёмами пищи, постоянно чередуя её виды. И ещё одно обязательное условие полноценного развития — наличие чистой воды в необходимом количестве (за сутки курица выпивает около 0,5 л).

О состоянии здоровья кур может многое сказать их помёт: плотность, отчётливые края говорят о том, что всё в порядке. В случае же обнаружения кашицеобразной консистенции или жидкой формы куриного стула необходимо изменить структуру меню и порядок питания (при отсутствии других заболеваний), чтобы наладить работу пищеварительной системы птицы.

Итак, мы с вами рассмотрели обширный список продуктов, которые можно либо нельзя давать домашним курам в процессе кормления. А это значит, что после ознакомления с данным материалом уровень здоровья вашей домашней птицы будет только возрастать.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector