Морковь нарбонне f1 отзывы

Латинское название: daucus sativus ‘narbonne f1’

Основной род : Морковь посевная
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • цилиндрическая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Волго-Вятский регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
  • Не применимо
Устойчивость к заморозкам
  • Не указано
Засухоустойчивость
  • Не указано
Декоративная ценность
  • Не применимо
Вкус плодов
  • сладковатый
Укрытие на зиму
  • Не применимо
Устойчивость к вредителям
  • Не указано
Габитус
  • слабораскидистый/компактный
Лежкость
  • Не указано
Партенокарпический
  • Не применимо
Характер ветвления
  • Не применимо
Плотность и характер мякоти
  • Не указано

Развернуть все свойства

Описание растения:

Морковь посевная ‘Нарбонне F1’ — гибрид селекции голландской компании BEJO ZADEN B.V. Допущен к использованию по Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам в 1993 году.

Гибрид ценится за устойчивость к растрескиванию корнеплодов.

Размеры и форма роста:

У представителей гибрида ‘Нарбонне F1’ розетка листьев темно-зеленая, вертикальная, очень прочная.

Корнеплоды:

Размер, форма и цвет:

Корнеплоды выравненные, цилиндрической формы, длиной 22 см., массой 76–86 г., ярко-оранжевые, неразветвленные. Кончик тупой. Поверхность очень гладкая.

Корнеплоды легко выдергиваются из почвы.

Вкусовые качества корнеплодов хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Морковь посевная ‘Нарбонне F1’ относится к гибридам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до технической спелости 96–104 дней. Урожайность высокая и составляет 7.3–7.8 кг/м 2 .

В настоящее время сорта моркови для длительного хранения пользуются достаточно большой популярностью, а обилие их разновидностей действительно велико. Связано это, естественно, с выводом новых видов этого одновременно и фрукта, и овоща.

Существует 2 вида сортов моркови длительного хранения: поздние и ранние.

Поздние сорта

Как можно догадаться по названию, готовой к употреблению такая морковь становится позднее всех. Время созревания варьируется от 110 до 130 дней.

Самые популярные сорта:

Созревание происходит в течение 100 дней, при этом для достижения хорошей урожайности необходимо интенсивное поливание. Данный сорт также нуждается в почве плодородного типа.

Возможно, Вас заинтересует статья о крупных сортах моркови.

  • Шантанэ-2461. Основное отличие от других — возможность роста во всех регионах. Стандартная длина около 15 см, при этом плод красивой формы, гладкий и ровный. Созревание проходит на протяжении 125 дней.
  • Самсон, известный обильным урожаем и высоким качеством вкуса. Плод — оранжевый. Зреет около 120 дней, в итоге получается красивый продукт с острым кончиком. Имеет отличительный от других вес, который может достигать 150 г.
  • Возьмите на заметку: для того, чтобы морковь стала вкуснее посредством большего количества в ней сахара, применяйте удобрения на основе калия и кальция.

    Возможно, Вас заинтересует статья о сортах моркови для зимнего хранения.

    Это интересно: на протяжении многих лет люди спорили, мыть ли морковь или нет? Соглашения никто так и не достиг, однако отзывы точно говорят одно: сушить ее нужно обязательно. Распространенной ошибкой является сушение на солнце, убивающее множество полезных бактерий. Необходима сушка в тени за 2 дня непосредственно до закладки на длительное хранение.

    Ранние сорта

    Выше была описана наиболее используемая морковь позднего созревания, но также существуют и ранние сорта. Они ничем не лучше и не хуже, имеют всего несколько различий. Самые известные:

    Бангор — наиболее известный ранний сорт

    Обратите внимание: прежде чем начать выращивать морковь, ознакомьтесь с несколькими правилами. Первое, самое важное — вы должны выбирать исключительно рыхлую плодородную почву, хорошо пропускающую воздух. Следите, чтобы не происходило образование корки, а влага впитывалась быстро.

    Читайте также:  Как настроить бойлер аристон

    О том, как вырастить морковь в открытом грунте, читайте в этой статье.

    Не стоит переусердствовать и с количеством воды. Это может стать причиной плохого вкуса будущей моркови, а также значительно увеличивает шансы появления болезней грибкового типа.
    О том, как посадить морковь, читайте здесь.

    Если до моркови были посажены зонтичные (укроп, петрушка, та же морковь и т.д.) культуры, будьте уверены в падении урожайности и вкусовых качеств.

    Теперь вы знаете всё о моркови длительного хранения. Соблюдайте правила, сроки посева и будьте уверены — у вас она будет прекрасного качества! О том, как хранить морковь в домашних условиях, читайте в этой статье.

    О том, как хранить морковь до лета, Вы узнаете из видео:

    Растущая на полях и приусадебных участках морковь может быть разной: оранжевой, желтой или даже фиолетовой. Кроме цвета, этот овощ различается по форме, чаще всего встречаются корнеплоды конической или цилиндрической формы, но бывает и круглая морковь. Еще одна отличительная черта – кончик плода. Он может быть тупым или заостренным.

    В данной статье будут рассмотрены сорта моркови с тупым кончиком, описаны их основные преимущества и особенности.

    Как выращивать морковь

    Чтобы морковка созрела в срок, ее нужно правильно посадить и грамотно за ней ухаживать :

    1. Землю под морковь готовят с осени. Участок нужно вскопать или перепахать на глубину не менее 30 см. Если этого не сделать, корнеплоды будут короткими и кривыми, так как овощ любит рыхлую почву. Сквозь твердую, скомканную землю морковка не прорастет, станет изогнутой и уродливой.
    2. Осенью можно и удобрить землю. Для этого лучше не использовать минеральные удобрения – этот овощ их не любит. Больше подойдут азот, фосфор, компостные удобрения.
    3. Сеют морковь либо поздней осенью, либо в середине весны, когда установится постоянная плюсовая температура.
    4. Перед посадкой семена лучше замочить в воде или в ускорителе роста – так растения взойдут быстрее и более дружно.
    5. Когда появится по два настоящих листочка на каждом растении, морковку нужно проредить. Корнеплоды не любят загущенности, между ними следует оставить не менее 5 см.
    6. Через 1-1,5 месяца после высевки семян начинает формироваться корнеплод. В это время растения особенно нуждаются в регулярном поливе и рыхлении почвы.
    7. Собирают урожай в зависимости от выбранного сорта и сроков его созревания – на 80-130-ый день после высевки семян в грунт.

    Как определиться с сортом

    Наиболее подходящим сортом считается тот, который адаптирован к климатическим особенностям региона . Так, в Сибири нужно сажать морковь, стойкую к низким температурам и имеющую короткий период вегетации – от 80 до 105 дней.

    Для средней полосы России подходят практически все сорта моркови, ведь эта культура непритязательна ни к температуре воздуха, ни к составу почвы.

    Выбирая сорт моркови, нужно учитывать сроки ее созревания. Ведь ранние овощи не просто быстрее созревают, они имеют ряд особенностей :

    1. Менее выраженный вкус и аромат.
    2. Плохая «лежкость».
    3. Основное предназначение – употребление в свежем виде, приготовление различных блюд.

    Для зимнего хранения, консервирования и переработки лучше выбрать среднеспелый или поздний сорт . Эта морковь сможет пролежать до следующего огородного сезона, при этом сохранить большую часть своих полезных качеств и питательных свойств.

    «Нандрин F1»

    Одним из таких иностранных гибридов является морковь голландской селекции «Нандрин F1». Она относится к раннеспелым – корнеплоды готовы к уборке после 100-го дня вегетации.

    Морковь вырастает крупной – масса одного корнеплода может достигать 300 грамм. Форма плодов цилиндрическая, конец плода затуплен. Длина каждой морковки достигает 20 см, а диаметр составляет около четырех сантиметров. Кожура у моркови гладкая, имеет яркий красновато-оранжевый оттенок.

    Плод практически не имеет сердцевины – внутренняя часть практически не отличается от внешней. Мякоть пригодна для переработки, консервирования или употребления в свежем виде, вкус моркови отличный, она сочная и ароматная.

    Читайте также:  Лилия гаучо фото и описание

    Гибрид «Нандрин F1» можно выращивать и для продажи, плоды имеют правильную форму и одинаковый размер, надолго сохраняют товарный вид, не склонны к растрескиванию.

    Быстрые сроки созревания корнеплодов говорят о том, что морковь не очень хорошо переносит длительное хранение, ее лучше употребить в пищу как можно быстрее. Зато этот гибрид можно выращивать в условиях короткого и прохладного северного лета.

    Для высадки семян нужно выбирать участки, хорошо освещенные солнцем, с рыхлой почвой. Кроме своевременного полива, прореживания и рыхления почвы, эта морковь не требует никакого специального ухода.

    «Тип топ»

    Данный сорт моркови относится к среднеранним – корнеплоды созревают примерно на 100-ый день после высевки семян. Плоды вырастают достаточно крупными, длина одного может достигать 20 см.

    Форма корнеплода напоминает идеально ровный цилиндр с затупленным кончиком. Окрашена морковь в ярко-оранжевый оттенок, кожура ее гладкая и однородная.

    Корнеплоды вырастут крупными и сочными, если их выращивать на богатых и рыхлых почвах, часто и обильно поливать и подкармливать.

    «Шантане»

    Впервые этот сорт моркови появился во Франции, но отечественные селекционеры приложили немало усилий, улучшая и акклиматизируя его к местным условиям. Сегодня «Шантане» считается сортотипом моркови, к которому относится несколько похожих между собой сортов и гибридов.

    Корнеплоды имеют форму конуса, кончик которого затуплен. Средняя длина плода составляет около 14 см, диаметр большой. Мякоть этого сорта сочная и хрустящая, со слабовыраженной сердцевиной.

    Вкусовые качества плодов на высоте – морковка ароматная и очень вкусная. Количество сахаров и каротина превышает средние значения, что позволяет перерабатывать овощи и готовить из них диетические блюда, пюре и соки для детского питания.

    Разные сорта и гибриды сортотипа «Шантане» могут иметь различные сроки созревания, среди них есть как раннеспелые, так и позднеспелые сорта. Также существует морковь, предназначенная для выращивания в разных регионах страны: от южных областей до Сибири и Урала.

    Урожайность сорта достаточно высокая – до 9 кг с квадратного метра. Товарные качества хорошие: корнеплоды красивые, имеют правильную форму, надолго сохраняют полезные свойства и внешний вид.

    «Несравненная»

    Морковь относится к позднеспелым сортам – корнеплоды достигают технической зрелости лишь после 120-го дня вегетации.

    Форма плодов представляет усеченный конус с тупым концом. Их размер достаточно крупный: средняя масса равна 210 граммам, а длина составляет около 17 см. Кожура окрашена в насыщенно-оранжевый цвет, на ее поверхности есть множество мелких светлых «глазков».

    Внутри морковка такая же ярко-оранжевая, как и снаружи. Сердцевина небольшая, практически не отличающаяся от остальной мякоти по цвету и вкусу.

    Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью (до 7 кг с квадратного метра) и неприхотливостью. Растения защищены от преждевременного стеблевания, цветушности и ряда других характерных заболеваний. Еще одно достоинство сорта «Несравненная» – возможность длительного хранения без потери полезных сахаров и каротина.

    «Нарбонне F1»

    Гибридная морковь обретает техническую зрелость к 105-му дню после высевки семян, что позволяет отнести ее к подвиду среднеранних сортов. Корнеплоды имеют форму вытянутого конуса, их диаметр небольшой, а длина часто превышает 20 см. При этом масса каждого плода составляет около 90 грамм. Кончик корнеплода затуплен.

    Поверхность и мякоть у данной моркови имеет насыщенно-оранжевый оттенок. Плоды выровненные и гладкие. Мякоть этого сорта сочная и ароматная, сердцевина небольшая, не отличающаяся по вкусу и цвету.

    Корнеплоды пригодны для любого употребления, переработки, консервирования, заморозки и хранения в свежем виде. Урожайность достаточно высокая – до 8 кг с метра квадратного.

    Растения устойчивы к ряду заболеваний, преждевременному стеблеванию и растрескиванию плодов.

    «Абако»

    Раннеспелый сорт моркови, не предназначенный для длительного хранения. Пролежит без потери своих качеств такая морковь всего 30 дней, зато ее можно заморозить, высушить, законсервировать или переработать любым удобным способом.

    Форма корнеплодов – конус с закругленным кончиком. Диаметр плода большой, а вот длина средняя. Оттенок мякоти и кожуры ярко-оранжевый. Вкусовые качества достаточно высокие, овощ содержит все необходимые витамины и микроэлементы.

    Читайте также:  Как ухаживать за индастриалом

    За данным сортом необходим тщательный уход, тогда урожаи будут очень высокими – до 50 тонн с каждого гектара. Это позволяет назвать «Абако» одним из лучших коммерческих сортов.

    Растения устойчивы к большинству заболеваний и не представляют интереса для вредителей моркови. Культура хорошо переносит низкие температуры и даже кратковременные заморозки.

    «Тушон»

    Еще один из раннеспелых сортов, позволяющий в короткие сроки получить до 40 тонн стабильного урожая.

    Растения достаточно сильные: плоды не загнивают, редко болеют. Чтобы эту раннеспелую морковь можно было хранить в свежем виде, семена нужно посеять не раньше 20-х чисел июня.

    При таком подходе, за зимний период можно сохранить более 90% урожая – морковь не утратит своих полезных качеств и товарного вида. В затемненном и прохладном подвале морковь может пролежать до полугода.

    Плоды имеют цилиндрическую форму, отличаются достаточно крупными размерами – масса каждого достигает 180 грамм. Цвет кожуры и мякоти стандартный – насыщенно-оранжевый.

    Вкусовые качества высокие, морковку можно не только есть в свежем виде, но и замораживать, добавлять в различные блюда и консервировать.

    «Болтекс»

    Один из лучших и самых известных сортов – среднеспелая морковь «Болтекс». Корнеплоды крупного размера, имеют форму конуса с затупленным концом. Длина каждого овоща достигает 23 см, диаметр тоже достаточно большой. Масса одной морковки может превышать 300 грамм.

    В ярко-оранжевой мякоти практически нет сердцевины, вкус моркови однородный, насыщенный, сочный. Овощ отлично подходит для приготовления любых блюд, употреблений в свежем виде, хранения и переработки на соки и пюре.

    Растения не боятся корневой гнили, зато не имеют иммунитета к цветушности и нападкам насекомых. Поэтому морковь «Болтекс» необходимо не только своевременно поливать и удобрять, но и обрабатывать защитными средствами.

    Это редкий сорт моркови, который может выращиваться на плотных, суглинистых почвах. Несмотря на большие размеры плодов, урожай будет красивым и ровным, даже если земля не очень рыхлая.

    «Император»

    Позднеспелый сорт моркови, плоды которого достигают технической зрелости лишь на 138-ой день после высевки семян на грядки.

    Эта морковь может храниться очень долго – до девяти месяцев. В условиях прохладного подвала или темной кладовой овощи не утратят своей полезности, останутся пригодными для употребления в свежем виде.

    Растения очень устойчивы к пониженным температурам и различным заболеваниям. Внешний вид корнеплодов весьма привлекательный: плоды имеют форму удлиненного цилиндра с закругленным кончиком. Цвет моркови насыщенно-оранжевый. Все корнеплоды ровные примерно одинаковой формы и размера.

    Это делает сорт пригодным для выращивания в коммерческих целях, морковь привлекает покупателей отличным внешним видом.

    Вкусовые качества «Императора» тоже на высоте, морковка сочная и ароматная, с хрустящей мякотью. Содержит массу витаминов и полезных веществ.

    Растение нормально переносит обильную влажность и резкое похолодание, плоды не гниют и не трескаются.

    «Самсон»

    Позднеспелая морковь, дающая очень высокие урожаи – свыше 65 тонн с каждого гектара. Для достижения таких результатов достаточно регулярного полива и правильно подобранной питательной почвы.

    Корнеплоды цилиндрической формы достигают длины до 25 см, а масса их часто превышает 200 грамм. Ярко-оранжевая мякоть отличается сочностью и насыщенным ароматом.

    Морковь этого сорта можно перерабатывать, готовить из нее полезные пюре и соки. Хороши корнеплоды и в свежем, и в консервированном виде.

    Длительный период хранения позволяет сохранить свежие овощи на протяжении всей зимы. Растения устойчивы ко многим заболеваниям.

    Выводы

    Среди сортов моркови с тупым кончиком есть как раннеспелые разновидности, так и овощи с более поздними сроками созревания. Вкусовые качества такой моркови достаточно высокие: из нее часто готовят диетические блюда, детские пюре и соки.

    Если выбрать морковку с длительным периодом вегетации, свежими овощами можно будет лакомиться всю зиму. Некоторые сорта могут долежать до следующего урожая.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector