Морошка сообщение 4 класс кратко

Большинство многолетних травянистых растений, к которым относятся ягоды, имеют свои особенности и являются предметом интереса для людей.

Морошка считается родственником малины. Ее излюбленное место для произрастания — север Европы, при этом распространена на участках лесотундры, горной и болотистой местности. Это связано с тем, что повышенная влажность, прохлада, суровый климат являются лучшими условиями для ее распространения.

Прямостоячие тонкие стебли морошки достигают 30 сантиметров в длину. Каждый из них имеет цветок, который во время цветения имеет белый оттенок, и лишь несколько листьев. Эту ягоду отличает развитая корневая система, разветвления которой уходят вглубь до 2 метров. Растение имеет зеленые небольшие по размеру листья, имеющие неровные края. Для каждого плода имеется место в отдельном чашелистике. Эта часть раскрывается тогда, когда ягода достигает определенной зрелости. По мере ее роста, созревания меняется цвет морошки от красного до янтарного, бледно-желтого оттенка.

Морошка имеет специфический вкус. Она немного кисловатая, тем не менее, на вкус приятная. Созревшая ягодка более мягкая на ощупь.

Цветение северной ягоды выпадает на май и июнь. К концу летнего периода заметны ее плоды. Во время цветения травянистое растение заполоняет соседние участки, напоминая разноцветные ковры.

На первый взгляд по своему внешнему виду морошка напоминает малину. Однако между ними нет практически ничего общего, так как кусты морошки стелются по земле, а ягоды имеют совершенно иной вкус и запах.

Используя разные части растения, морошку охотно применяют в народной медицине в виде настоек, чая или отваров. Зрелые плоды применяют как в моченом, сыром, так и пареном виде. Свойства ягоды бесценны благодаря богатому составу. В ней содержатся витамины, клетчатка, минералы (железо, калий), которые поддерживают иммунитет. При правильном хранении и умелом приготовлении смеси с данным растением возможна как профилактика, так и излечение разных недугов.

Доклад №2

Морошка произрастает на Дальнем Востоке и Сибири России, также она растет в таких странах, как Швеция и Норвегия. Она есть в Англии, а например, в Финляндии вообще делают монеты с ее изображением.

Она хоть и является родственником малины, все равно имеет вещи отличные от нее. Морошка не кустарник и не имеет колючек. Цветочки у нее намного больше, которые состоят из пяти белых лепесточков. Цвести она начинает в мае и июне, а приносить плоды в июле и августе. Растет она очень удивительно: она расстилается на поляне, словно янтарный ковер. Ростом она выходит около тридцати сантиметров.

Ягоды морошки по строению напоминают ягоды малины, обладают таким же цветом и состоят из округлых секций. Каждая секция содержит косточку. Такую систему называют костянкой.

Читайте также:  Часто можно видеть как садоводы подкармливают рассаду

А вот внешне, плоды морошки и малины совсем не схожи. У морошки они сначала красные, а когда полностью созреют – янтарно-золотые.

Полностью спелые плоды морошки очень полезны для здоровья человека. Они содержат в себе множество витаминов, сахар, минеральные вещества и различные кислоты, что делает ее очень полезной и поливитаминной ягодой.

Она очень полезна для здоровья: она укрепит ваш иммунитет, поможет при простуде, поможет при проблемах с кишечником, улучшает зрение в темноте, борется с бактериями и микробами, оказывает серьезную помощь в восстановлении после болезни, улучшает работу органов дыхания, повышает заживление ран на теле.

В «народной» медицине применяют в виде отвара, чая или настоя.

Морошка является уникальной ягодой, ее можно применять сразу во многих областях. В кулинарии, косметике, медицине. Собственно поэтому она и называется, в народе, «царской ягодой».

Морошка

Популярные доклады

Кабан или вепрь – очень сильное и мощное животное. У него короткие ноги, большая голова, шерсть жесткая как щетина. Зимой шерсть становится более густая, появляется теплый пух. Детеныши кабана могут иметь на спине темные полосы.

В это средневековье происходило изменение и развитие Земли и жизни на ней. Во время образования мезозойской эры, заканчивалось образование варисцийских гор. В начале альпийской складчатости образование мезозойской эры закончилось.

Москва является одним из самых красивых городов не только России, но и мира. Она всегда привлекала туристов, как взрослых, так и маленьких. Конечно, взрослому человеку здесь открывается больше возможностей, что посмотреть и куда отправиться,

Морошка – это уникальное растение, которое ценится полезными компонентами. Оно имеет своеобразные ярко-желтые янтарные ягоды. Растет оно в районах Белоруссии, России. Больше всего любит болото, потому выбирает заболоченные леса, тундры с моха и кустарников. Ягода не любит сильные заморозки, ветра и дожди. Размножатся, может как вегетативно, так и с помощью семян, корневища. Это лучший медонос. Род растения Рубус, семейство Розовые, относится к многолетнему травянистому растению, корневише длинное и ветвистое, на нем расположено несколько стеблей, которые достигают 30 см высоты.

Описание морошки

Ягода растения – это оранжево-желтая костянка, которая может достигать в диаметре до 2 см. Формой похожа на малину, но при этом имеет необычный аромат и сладкий вкус. Когда морошка цветет, она постоянно изменяет, как хамелеон, свою окраску. Собирать спелые ягоды лучше всего в конце июля.

Листья морошки являются морщинистыми, отличаются сердцевидно-почковидной формой и лопастными краями. Они являются отличным целебным средством. Существует множество препаратов, в состав которых входит морошка, они хорошо помогают при авитаминозах, при простуде, нарушенном обмене веществ.

Морошку используют для лечения многих болезней, потому что в своем составе они имеет ряд полезных компонентом. Например, с помощью листьев морошки можно остановить кровотечение.

Собирать морошку очень тяжело, потому что она любит размещаться около болот.

Читайте также:  Салфетница балерина своими руками

Сначала ягода красная, затем желто-оранжевая и в конце обретает полупрозрачную окраску. Корень лучше всего заготавливать в октябре. Народное название морошки – царская ягода, глошина, малина арктики.

Это северная ягода, она любит болотную, торфяную поверхность, предпочитает прятаться в кустарниках и тундрах моха.

Полезные свойства морошки

В состав морошки входят пектин, белки, дубильное вещество, сахар клетчатка, разнообразные витаминные комплексы, антиоксиданты, жирные кислоты, фитостерол, каротиноиды.

Морошка является отличным противомикробным, противовоспалительным, общеукрепляющим, омолаживающим, вяжущим, желчегонным, ранозаживляющим, противоцинготным, противовоспалительным, противомикробным и иммуномодулирующим средством.

Применение морошки

С помощью целебных листьев, ягод, корней можно помочь человеку избавится от довольно серьезных заболеваний. Потому его часто применяют при патологии почек, проблемах с кишечником, печенью, желчевыводящими путями, также для того, чтобы восстановить сердечно-сосудистую систему. Если регулярно употреблять ягоды, можно избавится от гнилостного и бродильного процесса в желудочно-кишечном тракте, нормализовать биохимический процесс.

Данный вид растения помогает побороть интоксикацию в организме человека, омолодить кожные клетки. Ягоды хорошо использовать при авитаминозе, ожоге, патологии кожи, простуде и внутреннем кровотечении. С помощью морошки можно улучшить работу иммунитета, избавится от хронической усталости. Ягоды полезно есть при подагре, чесотке, ангине, цистите, диарее, цинге. Это одно с лучших профилактических средств раковых новообразований.

Лечебные рецепты на основе морошки

1. Чтобы остановить кровотечение, нужно взять высушенную морошку заварить ее в 200 мл кипятка, охладить смесь, пить до 3-х раз в день по 80 мл.

2. При почечнокаменном заболевании можно применять вышеуказанный рецепт, только воды потребуется больше полулитра. Пить настой по полстакана 4 раза в день.

3. Раны, которые гноятся можно исцелить с помощью свежих листьев морошки, для начала нужно нанести на них рыбий жир, затем приложить листья. Обязательно компресс нужно менять до 3-х раз.

4. Чтобы улучшить аппетит, нужно пить свежевыжатый сок с ягод, разведенный водой.

5. На ранней стадии с помощью морошки можно излечить рак, для этого нужно раздавить ягоды, смазать пораженное ими место. Чем больше смазываете, тем лучше.

6. Ягоды с морошки – это отличное и эффективное средство от цинги. Их могут назначать при сильном кашле, простудных заболеваниях. Это отличное общеукрепляющие средство для всего организма.

7. Настойку морошки нужно пить, если нарушен обмен веществ, человека тревожит подагра, при заболевании почек. Чтобы ее приготовить нужно взять две чайные ложки высушенных листьев, стакан кипятка. Если регулярно употреблять этот настой можно вылечить гастрит и уберечь себя от рака.

8. Чай с морошки поможет укрепить организм, чтобы его приготовить нужно использовать листья морошки и земляники, его можно пить вместо обычного чая.

9. Целебный напиток, который поможет при простуде, проблемах с мочевой и почечной системой нужно готовить таким образом – взять сухие листья морошки, плоды шиповника. Залить 200 мл кипяченой воды, настоять. Добавить мед. Но не стоит увлекаться им, можно пить не больше 400 мл за день.

Читайте также:  В каком возрасте случают вьетнамских свиней

10. Морошка – это лучшее средство, которое поможет избавиться от мучительного и изнуряющего кашля, который сопровождает простудные заболевания, при туберкулезе. Для приготовления настойки, нужно взять 2 чайные ложки листьев, 200 мл кипятка, только обязательно крутого. Заварить и настоять до 5 часов. Нужно все выпить только постепенно, не сразу.

Противопоказания к применению морошки

Запрещается употреблять все лекарственные средства на основе морошки при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Также, если у человека обострился гастрит, из-за того, повысилась кислотность.

Таким образом, морошка – это лучшее лечебное средство, которое в своем составе содержит ценные химические вещества. Потому ее применяют для приготовления разнообразных лекарств, она имеет мочегонное действие, потому ее активно используют в медицине при проблемах с почками и мочевыводящими путями. Настой на основе листьев морошки относится к противовоспалительному, ранозаживляющему, кровоостанавливающему средству. С помощью ягод морошки можно улучшить кроветворение и укрепить иммунитет.

О растениях России для младших школьников. Морошка

Морошка растёт на севере европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке в заболоченных лесах, на торфяниках.

Морошка — ближайший родственник малины. Однако это не кустарник, а многолетнее травянистое растение с ветвистым ползучим корневищем. Каждую весну от тонкого корневища вырастает невысокий прямостоячий стебель 8-15 см высотой с бледно-зелёными морщинистыми, с бурыми пятнами листьями. К зиме вся надземная часть растения погибает.

Морошка отличается от малины. Её стебли лишены колючек, листья округло-угловатые. Цветки гораздо крупнее, с пятью белыми лепестками. Цветёт морошка в мае-июне, плоды созревают во второй половине лета. Морошка не похожа на малину и ещё по одной причине: это двудомное растение. Одни её экземпляры несут только мужские, бесплодные цветки, другие — только женские, из которых впоследствии образуются плоды. Мужские цветки крупнее женских, они бывают до 3 см в диаметре.

Плоды морошки по своему строению похожи на плоды малины: каждый состоит из нескольких маленьких сочных плодиков, сросшихся в одно целое. Отдельный плодик похож на крошечную вишню: снаружи мякоть, а внутри косточка. Такой простой плодик ботаники называют костянкой, а весь плод представляет собой сложную костянку. Такого же типа плоды и у малины.

Однако по внешнему виду плод морошки мало похож на плод малины. Составляющие его частички гораздо крупнее, и окраска плода иная. В начале созревания плоды бывают красными, в полной зрелости они оранжевые, полупрозрачные, словно янтарные.

Зрелые плоды морошки содержат от 3 до б% сахара, лимонную и яблочную кислоты, витамины. Поэтому морошка используется прежде всего как поливитаминное, общеукрепляющее средство. Кроме того, применяется при лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Плоды употребляют в пищу главным образом в пареном и мочёном виде, также они идут на изготовление варенья.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector