Может ли белая курица нести коричневые яйца

Вы наверняка хотя бы раз задавались вопросом, почему одни куриные яйца коричневые, а другие — белые. Ответ максимально прост и предсказуем: все зависит от породы курицы. Яйца белого цвета несут белые куры и бройлеры, а коричневые — куры-несушки. Но какие же яйца полезнее и вкуснее? Давайте разберемся.

О пользе яиц

Ученые Корнельского университета, расположенного в штате Нью-Йорк, пришли к выводу, что все яйца одинаково полезны для организма, а вот сотрудники лаборатории биохимии при университете Кагосима (Япония) утверждают, что коричневые яйца содержат чуть больше омега-3 кислот.

Свое мнение на этот счет имеет и ученый в области продовольствия и питания, доктор Гарги Шарма. Эксперт считает, что коричневые яйца содержат меньше «плохого» холестерина и одновременно помогают поддерживать в организме нормальный уровень «хорошего».

Почему коричневые яйца дороже?

Как правило, отпускные цены на коричневые яйца действительно несколько выше, чем на белые. Однако разница в цене никак не связана с пользой продукта. Дело в том, что на выведение несушек у птицефабрик уходит больше времени и, как следствие, больше материальных ресурсов.

Какие яйца вкуснее?

Здесь вас порадовать нечем — вкус яиц не зависит от их цвета и определяется лишь качеством питания птиц. Цвет никак не влияет и на прочность яичной скорлупы — в данном случае роль играет возраст курицы. Чем она моложе, тем прочнее скорлупа.

По материалам канала «Развивайся».

от чего зависит их цвет ?

Цвет скорлупы яйца у курицы возникает и по породной предрасположенности, и от места ее обитания, и даже от ее состояния.

Белые куры могут нести белые яйца и коричневые.

Потому, что если яйцо шло долго по яйцеводу, задерживалось(от стресса к примеру, или приболела курица, было жарко очень), то скорлупа сильнее грелась, сильнее впитывала пигмент протопорфирин.

Чем больше пигмента, тем сильнее окрашено яйцо. Поэтому первые яйца курица несет более окрашенные, чем последующие.

Читайте также:  Рододендрон в подмосковье отзывы

А дальше — порода, генетика курицы.

Цвет яичной скорлупы зависит от скорости выработки пигмента яичных желез в яйцеводе и пигмента, который в них синтезируется. Цвет скорлупы не связан с возрастом курицы. Он никогда не меняется (курица которая несет коричневые яйца никогда не станет нести белые).

Цвет скорлупы не оказывает никакого влияния на крепость скорлупы или питательные свойства яиц. Поэтому если вам скажут что яйца допустим с коричневой скорлупой лучше, то это не правда. Белые яйца несут как правило именно яичные породы кур. Коричневые — мясо-яичные.

Полностью зависит от породы курицы. Легко узнать какого цвета яйца будет нести курица. Достаточно посмотреть на мочку уха птицы. Если белая, то будет нести белые яйца, а если красная, то коричневые. Вообще есть курицы, которые несут голубые, зеленоватые и даже розовые яйца. В Америке очень были популярны голубые яйца курицы породы араукана, но при этом стоили довольно дорого, порядка 7 долларов за 12 яиц.

Цвет яиц зависит от цвета курицы. Заметила на личном опыте.

У нас все куры рыжие и яйца у них светло коричневые. И лишь одна маленькая белая курочка — она несёт маленькие белые яички.

Несушки-молодки тоже рыжие, они несут маленькие светло-коричневые яйца. У старых несушек яйца крупные.

Но это всё не значит, что чёрные курицы несут чёрные яйца, у нас были чёрные куры, они тоже несли светло-коричневые яйца, как и рыжие несушки.

Но знаю, что есть куры, которые несут голубые, зелёные яйца — это определённые породы, о которых я не могу ничего сказать — не сталкивалась с ними на собственном опыте.

Все мы стремимся покупать только лучшие и качественные продукты. Однако вокруг еды возникло множество мифов, и один из них касается коричневых и белых куриных яиц. Выясним, чем они отличаются и какие лучше.

Почему куры несут разные яйца

Ответ на вопрос, почему яйца бывают белыми и коричневыми, очень прост — потому что существуют разные породы кур. Тон скорлупы, так же как и цвет оперения птицы — это результат наследственности. Более того, учёные выяснили, что окраска перьев и яиц чаще всего взаимосвязаны. Так, у светлой курицы с большой вероятностью будет белая кладка, а у тёмной — коричневая. Белоснежные яйца откладывают такие породы несушек, как русская белая, леггорн, ленинградская серая. А вот кремовая и светло-коричневая окраска скорлупы получится у птиц пород корниш, лангшан, венгерская.

Читайте также:  Несовершенные грибы способ питания

Миф: откуда растут ноги

Такие породы кур, как русская белая и леггорн, могут похвастаться отличной яйценоскостью. На птицефабриках выгодно держать таких птиц, а потому в магазинах до недавнего времени преобладали яйца с белоснежной скорлупой. На частных подворьях предпочтение всегда отдавалось универсальным мясо-яичным курам. Чаще всего эти птицы имеют пёстрый и рыжий окрасы, соответственно, и яйца у них коричневые. Отсюда у людей сложился стереотип, что если яйцо имеет тёмный оттенок скорлупы, то это признак его натуральности.

Однако прогресс не стоит на месте, и фермеры выводят новые породы несушек, которые могут нести окрашенные яйца в большом количестве. Стремясь добиться признания покупателей, производители спешат поставить на прилавки всё больше коричневых яиц, которые пользуются спросом.

У пёстрых и рыжих кур яйца, как правило, коричневые

Чтобы узнать, какого цвета яйца будут у конкретной курицы, специалисты советуют обратить внимание на мочку уха несушки. Если она беловатая, то и кладка будет такая же. Красная мочка говорит, что птица будет нести цветные яйца.

Фактически за тёмный оттенок яиц отвечает пигмент протопорфирин, который покрывает тонким слоем скорлупу. В Мичиганском университете учёные выяснили, что красящее вещество физически не может проникнуть внутрь яйца, так как пигментация появляется в яйцеводном канале курицы. Поэтому коричневая скорлупа с внутренней стороны всё равно остаётся белой. Внешний пигмент никаким образом не влияет ни на качество, ни на вкус продукта.

Содержимое яиц с коричневой и белой скорлупой не отличается

Существует порода кур — араукана, которая способна нести яйца оливкового, голубого и зеленоватого оттенков. В этом случае красящим пигментом выступает биливердин, который попадает в твёрдую кальцинированную оболочку ещё на этапе её формирования. Скорлупа такого яйца будет окрашена даже изнутри. Но по химическому составу, питательности и вкусовым качествам они не отличаются от коричневой и белой продукции.

Читайте также:  Чем заменить стручковую фасоль

Влияние внешних факторов на цвет яйца

Химический состав скорлупы один и тот же, а цвет обусловлен генетикой. Однако существуют условия, при которых одна и та же несушка может откладывать яйца разного оттенка. Конечно, это не значит, что вместо обычных белых яиц курица порадует своего хозяина зелёными. Но интенсивность окрашивания всё же может меняться в зависимости от различных обстоятельств:

  • При стрессовой ситуации в организме курицы выделяется меньшее количество протопорфина. Из-за этого скорлупа яйца получается более светлой.
  • Длительное пребывание птицы на солнце также снижает интенсивность пигмента. То же самое происходит, если на птичнике слишком высокая температура.
  • Нельзя не принимать во внимание и физиологию несушки. У более молодых кур яйца дольше проходят по яйцеводу и окрашиваются в более тёмные тона.
  • Рацион также находит отражение на внешнем виде яйца. Из-за неполноценного питания цвет скорлупы может быть неравномерным.
  • Лечение кур от кокцидиоза включает в себя терапию никарбазином. Длительное применение этого препарата может привести к полной утрате пигментации яиц.

Видео: чем отличаются коричневые куриные яйца от белых

Какие яйца лучше покупать

Миф о том, что коричневатые яйца натуральны, а значит более полезны, давно развенчан. Продукция с тёмной скорлупой появляется не только у домашней птицы, но и на промышленном производстве. Конечно, никто спорить не станет, что яйца из магазина значительно уступают домашним по содержанию питательных веществ, но по вкусу они почти не отличаются.

В наше время далеко не у всех есть возможность употреблять в пищу яйцо с частных подворий. Поэтому придя в магазин, важно научиться выбирать качественный продукт. Покупая яйца, нужно обращать внимание не на цвет скорлупы, а на её состояние. Она не должна быть чересчур грязной, потрескавшейся и деформированной.

Существует мнение, будто коричневая скорлупа куриных яиц — признак качества. Отталкиваясь от этой теории, некоторые продавцы используют этот популярный миф в своих коммерческих целях и завышают цену на продукцию более тёмного цвета. Однако простые химические процессы объясняют, почему снаружи яйца могут быть разного цвета. И этот фактор не должен быть решающим при выборе яиц в магазине.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector