Может ли белка разгрызть грецкий орех

Просмотров: 8341 SOLENT / Legion-Media

В орехе есть слабое место

Зубы грызунов могут справиться с древесиной любой твердости. Однако скорлупа грецкого ореха не только тверда, но и поката. Белка начинает грызть со шва, соединяющего половинки. На шве скорлупа самая толстая, но на «полюсе» есть щелочка, заполненная неодревесневшей тканью. Здесь в орех входили сосуды, питавшие ядро. В этой точке легче проделать отверстие, чтобы грызть дальше.

20 новых вопросов и ответов в свежем номере «Вокруг света»: подписаться!

«Белка песенки поет
И орешки все грызет,
А орешки не простые,
Все скорлупки золотые,
Ядра — чистый изумруд;
Вот что чудом-то зовут»

Наш дом окружает сказочный лес, в котором живут белки. Эти удивительно любопытные создания стайками прибегают посмотреть на ребятишек, играющих во дворе. А дети с восторгом смотрят, как белки играют в догоняшки на высокой сосне. Удивительно, если качели мы позаимствовали от обезьян, может, игру в догоняшки мы подсмотрели у белок?

Каждый день мы подкармливаем белочек — то хлебом, то орешками, то семечками. А недавно я увидела, что белки с удовольствием едят сгущенку, и задалась вопросом: «А чем же не прочь полакомиться белочки?».

Оказывается, они не прочь полакомиться грибами, причем предпочитают их как в свежем, так и в сушеном виде. Белки и правда, как часто рисуют в иллюстрациях детских книжек, заготавливают их на зиму. Для этого они раскладывают их на пни и лежачие деревья, а также вешают на ветки. Особенно белочки любят подберезовики и маслята, но не откажутся и от других грибочков (зоологи утверждают, что белки едят около сорока пяти видов грибов).

Белки также едят почки, лишайники, кору.

Белочки обожают орехи. Грецкие, кедровые, фундук. Я своими глазами наблюдала, как белка «объедала» кедровые шишки, быстро-быстро перебирая лапками, безо всякого стеснения осыпая шкурками с высоты всех присутствующих. По нашим наблюдениям, они равнодушны к арахису, а семечки едят по настроению. Если уж Вы решили угостить белочку, давайте ей необжаренные орехи и не давайте экзотические (кешью, фисташки, бразильский орех). Следите за тем, чтобы пища была полезной для этих удивительных животных.

Интересен и эффектен способ разгрызания орехов белками: «Зверек вонзает оба нижних резца в то место, где орех крепится к веточке. Фокус заключается в том, что нижняя челюсть представителей семейства беличьих состоит из двух половинок, соединенных эластичной мышцей. Когда белка слегка стягивает их вместе, резцы расходятся в стороны и, подобно клину, вбитому в отверстие, раскалывают орех пополам. Так этот процесс описывает известный польский зоолог-популяризатор Ян Жабиньски в книге „Из жизни животных“» (Как белка разгрызает орехи // Наука и жизнь. № 4. 2005.)

Отмечают, что белки очень трепетно относится к внешнему виду предлагаемой еды. Так, например, они могут отказываться от целого яблока и радоваться очищенному и порезанному на дольки.

Известно также, что лесные белки не прочь полакомиться растительной пищей, яйцами птиц, насекомыми и даже ящерицами, а также мышатами. Очень неравнодушны они к соли — она для них всегда является желанным лакомством. Охотники утверждают, что, если в беличьем лесу забыт топор, то белки будут грызть его рукоятку, в надежде добыть немного соли, которая впиталась вместе с потом от человеческих рук.

Домашние белки не откажутся от компотной смеси, изюма, крупы. Их также рекомендуют кормить сухарями, овощами, фруктами и следить, чтобы их рацион содержал белковую пищу — насекомых, молоко, кисломолочные продукты, мясной фарш, например.

Как видите, не такое уж это простое дело — покормить белочку. Прежде, чем предложить белке еду, подумайте, насколько она для нее полезна и желанна.

У белки, как, впрочем, и у любого другого грызуна, поразительно прочные зубы. В передней части рта расположены выступающие вперед долотообразные резцы, которые растут по мере стирания в течение всей жизни животного. С их помощью, а также благодаря сильным мышцам нижней челюсти зверек разламывает и разгрызает твердую пищу. В задней полости рта находятся коренные зубы.

Интересна технология раскусывания белкой ореха. Зверек вонзает оба нижних резца в то место, где орех крепится к веточке. Фокус заключается в том, что нижняя челюсть представителей семейства беличьих состоит из двух половинок, соединенных эластичной мышцей. Когда белка слегка стягивает их вместе, резцы расходятся в стороны и, подобно клину, вбитому в отверстие, раскалывают орех пополам. Так этот процесс описывает известный польский зоолог-популяризатор Ян Жабиньски в книге "Из жизни животных".

Может ли быть врожденным такой простой и изящный способ раскусывания ореха? Оказывается, нет.

Крупнейший нидерландский этолог, лауреат Нобелевской премии Николас Тинберген в книге "Поведение животных" описывает эксперимент, который проводили в Институте Макса Планка (Германия). Исследователь Иренаус Эйбл-Эйбесфельдт выращивал белок в естественных условиях, но до самого возмужания не давал зверькам никаких орехов. Вот что ему удалось выяснить.

Взрослая белка, никогда ранее не видевшая ореха лещины, справилась с ним только благодаря большому упорству. По окончании работы у такой белки осталась изуродованная скорлупа с множеством следов неудачных опытов.

Следующие попытки оказались успешнее. Белка разгрызла несколько орехов и научилась концентрировать свои усилия на определенном участке скорлупы. Она поняла, что основание ореха более мягкое, проделала в нем соединяющиеся между собой бороздки и начала откусывать скорлупу по частям. Правда, работа все равно отняла у зверька много времени.

И вот наконец вся мякоть вынута разом. Белка, обнаружив естественную бороздку в скорлупе, углубила ее зубами, словно стамеской, и расколола орех без всяких усилий.

Так благодаря практике был найден оптимальный способ раскалывания ореха. Методом проб и ошибок белка приобрела индивидуальный опыт.

ОБОНЯНИЕ ПОМОГАЕТ БЕЛКЕ ВЫЖИТЬ

Запасая пищу на зиму, белки предусмотрительно делают множество кладовых в разных местах: если один из тайников будет разграблен другим зверьком, остальные останутся в целости. Чтобы облегчить поиск кладовой в зимний период, белка перед закладкой провизии на хранение облизывает орешек либо трет его об мордочку. Благодаря этому на орешке остается запах, который белка легко узнает. Хорошее обоняние помогает ей учуять орех, спрятанный под тридцатисантиметровым слоем снега.

Между подушечками стоп и между пальцами передних лапок у белок расположены потовые железы. Выделениями этих желез белки метят территорию.

Прыгая с дерева на дерево, белка пользуется длинным пушистым хвостом как рулем. Однако хвост не только помогает зверьку следовать в нужном направлении и сохранять равновесие, но и служит отличной грелкой в зимние холода. Белка заворачивается в хвост, похожий на меховую шубку, и спит, свернувшись в клубок. Это спасает ее от замерзания во время сна.

Оцените статью
Добавить комментарий