Можно ли беременным консервированный горошек

Содержание:

Очень полезны при беременности бобовые культуры, в том числе всем известный горох. Этот замечательный продукт любят практически все: и взрослые, и дети. Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка гороховый суп или салат из зеленого горошка обеспечивают прилив сил и создают чувство насыщения.

информацияВо время беременности блюда из гороха пойдут только на пользу, но при составлении рациона следует учитывать и возможные противопоказания, чтобы не допустить возникновения признаков дискомфорта или нарушения пищеварения.

Польза и вред

Горох полезен как в свежем виде, в каком его привыкли употреблять дети, так и в лущеном (сушеном) или консервированном. Этот продукт ценен тем, что:

  • содержит много белка, который легко усваивается;
  • благодаря содержанию калия регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови;
  • обладает противоопухолевыми свойствами благодаря высокому содержанию каротина и других веществ;
  • способствует снижению уровня глюкозы в крови;
  • содержит достаточное количество фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода;
  • является важным источником витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами и повышающего защитные силы организма против инфекций;
  • содержит витамин К, необходимый для укрепления костей и развития костной ткани плода;
  • улучшает внешний вид и общее состояние волос, кожи и ногтей.

важноГорох приостанавливает рост микроорганизмов в области червеобразного отростка слепой кишки, тем самым предотвращая воспаление аппендикса, что очень важно во время беременности, ведь лишние хирургические вмешательства в этот период ни к чему.

Вред употребления гороха при беременности может заключаться в следующем:

  • перезревший горох в сыром или недоваренном виде может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника;
  • при употреблении в большом количестве или в нежелательном сочетании с другой пищей этот продукт может стать причиной вздутия живота и повышенного газообразования.

Чтобы избежать появления метеоризма, горох перед приготовлением необходимо замачивать на несколько часов в холодной воде, после чего тщательно промыть несколько раз. Употреблять этот продукт желательно в качестве отдельного блюда, не совмещая его с другими белковыми продуктами: мясными, рыбными или молочными блюдами.

Возможные противопоказания

Несмотря на полезные свойства гороха, употребление этого продукта может быть противопоказано беременным женщинам в следующих случаях:

  • при подагре;
  • при наличии некоторых заболеваний мочевыделительной системы (например, при остром нефрите);
  • при обострении воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта;
  • при повышенной свертываемости крови.

При отсутствии противопоказаний диетологи рекомендуют употреблять блюда из гороха примерно раз в неделю, чередуя при этом разные виды кулинарных изделий. Очень полезен и вкусен гороховый суп, не отстает от него по вкусовым качествам и гороховое пюре.

Многие продукты питания врачи не рекомендуют кушать во время вынашивания малыша, либо советуют употреблять их с большой осторожностью. Зеленый горох при беременности есть можно, но существуют определенные ограничения к его употреблению.

Зеленый горошек при беременности не противопоказан. Наоборот, многие специалисты считают его очень полезным для будущих мам. Во время вынашивания малыша женщина должна следить за своим питанием.

Зеленый горошек высоко ценится за то, что:

— содержит много белка;

— содержит достаточное количество калия, что благотворно влияет на работу сердца;

— регулирует содержание холестерина в крови;

— обладает противоопухолевыми свойствами;

— снижает уровень глюкозы в крови;

— содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития плода;

— содержит витамины К, В, С.

Читайте также:  Высота кормушки для собаки

Зеленый горошек лучше употреблять в свежем виде. Замороженный продукт также полезен, но перед употреблением его необходимо правильно разморозить. Лучше всего делать это на воздухе выложив горошек на тарелку. Дефростация в воде и микроволновой печи существенно ухудшает вкусовые свойства еды и снижает ее пищевую ценность.

От консервированного горошка во время беременности лучше отказаться. К сожалению, многие производители относятся к изготовлению такого продукта не слишком добросовестно. Многие добавляют в баночки консерванты, регуляторы кислотности и другие вредные компоненты. Бывали случаи отравления консервированным горошком. Если очень хочется, можно побаловать себя таким деликатесом, но очень редко. Регулярное употребление его в пищу может нанести здоровью ощутимый вред и негативно сказаться на развитии беременности.

Употребление зеленого горошка во время беременности полезно еще и тем, что этот продукт препятствует размножению бактерий в червеобразном отростке прямой кишки. Включение его в рацион является прекрасной профилактикой аппендицита.

Перезрелый зеленый горошек может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника. При употреблении этого продукта в больших количествах возможно появление вздутия живота, увеличение газообразования. Необходимо помнить также о принципах правильного и раздельного питания. Горох — продукт с высоким содержанием белка. Его не рекомендуется употреблять вместе с пищей, богатой углеводами. Так, например, горошек идеален в качестве гарнира к отварному мясу, но есть его с хлебом не рекомендуется.

Описываемый продукт имеет и определенные противопоказания. Его нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает:

— заболеваниями мочевыделительной системы;

— повышенной свертываемостью крови;

— расстройством пищеварительного тракта.

При такого рода нарушениях зеленый горошек может нанести организму беременной определенный вред, ухудшить ее самочувствие. При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют включать горох в меню 1 раз в неделю. Более подробно можно обсудить схему питания со своим гинекологом. При этом доктору необходимо учитывать особенности протекания беременности, состояние здоровья женщины. Так, например, на поздних сроках гестации возможно возникновение токсикоза, сопровождающегося отеками. В этот период от гороха лучше отказаться. Токсикоз третьего триместра называется гестозом и специалисты уверяют, что данная патология очень опасна.

Зеленый горошек нужно прекратить кушать, как минимум, за 2 недели до предполагаемых родов. Перед появлением малыша на свет нужно дать кишечнику отдохнуть, а не нагружать его "тяжелой" пищей, содержащей белок, который трудно усваивается.

Зеленый горошек будущим мамам есть можно, но в разумных количествах. Предпочтение стоит отдавать свежему или замороженному, но не консервированному продукту. Более правильным в данной ситуации будет обсудить рацион с гинекологом.

Рацион питания при беременности может быть самым разнообразным, вне зависимости от того, питаетесь вы дома, или в ресторанах. Однако часто мы выбираем блюда без учета влияния продуктов на организм – полезны ли они для него или приносят вред. Не удивительно, что в меню могут входить продукты, пищевая ценность которых под вопросом или же отсутствует вообще.

При беременности женщины обязательно должны задумываться над рационом питания и выбирать только полезные блюда с богатыми витаминами и белками продуктами. К их числу относится и горох, польза и вред которого для здоровья должны быть обязательно учтены.

Особенности состава

Относящийся к растениям семейства бобовых, горох отличается разнообразием состава. Всего 100 г этого продукта включает соотношение белков, жиров и углеводов 6 г:1 г:15 г. Среди углеводов основную долю имеют дисахариды.

Группа В представлена:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • ниацином;
  • пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином.

Эти компоненты позитивно сказываются на работе пищеварительной системы, стимулируя функционирование кишечника.

Специалисты рекомендуют множество способов разнообразить свое меню благодаря гороху. Его можно употреблять в свежем или отварном виде. Иногда он включается в рацион в высушенной форме. Горох можно варить и тушить, использовать при приготовлении вторых блюд и супов.

Термическая обработка помогает более четко выделить вкус продукта – он становится сладким. При этом повышается доступность комплекса питательных компонентов.

В горохе можно встретить такие микроэлементы, как кальций и магний. Присутствуют в нем и элементы железа, фосфора и т.д.

Польза продукта

В период беременности женщина с особым вниманием относится к своему рациону, выбирая наиболее безопасные продукты для себя и будущего ребенка. Не удивительно, что многие начинают задумываться о возможности включать горох в блюда. Также женщин интересует вопрос, чем полезен горох, если его употребляют в свежем, отварном или консервированном виде.

Если противопоказания не выявлены, то не следует злоупотреблять блюдами с горохом – достаточно включать этот продукт в рацион 1 раз в неделю.

Целесообразно чередовать такие блюда с другими видами продуктов питания. Среди блюд популярностью пользуется гороховый суп, каша, а также гороховое пюре.

Особенности приготовления

Наиболее предпочтительным способом употребления гороха является отварной. Беременным желательно делать акцент на супах или супах-пюре. Можно употреблять его и в виде гарнира.

Подготовка гороха к приготовлению

Перед приготовлением горох хорошо вымачивают, предварительно промыв водой, чтобы устранить примеси.

Промывают горох повторно после 1-2-х часового вымачивания. И только после этого можно приступать к готовке.

Варят горох по схеме, схожей с приготовлением круп, однако длительность будет большей. Когда необходимо протушить блюдо, обязательно добавляйте достаточное количество воды, что исключит подгорание.

Свежий горошек

Хозяйки могут подавать к столу горох и в свежем виде. Его можно использовать в качестве гарнира, добавлять к салатам, печь в овощных пирогах и добавлять в запеканки.

В свежем виде горох не требует дополнительно обработки.

Консервированный горох

Консервированный горошек подойдет для овощных салатов, запекания с овощами или в качестве добавки в другие блюда.

Правда, в состоянии беременности не желательно чрезмерно увлекаться таким блюдом, особенно это относится к третьему триместру.

Консервированный продукт насыщен солью, а потому он часто провоцирует сильные отеки. В салат его можно добавлять не чаще 1 раза в неделю.

Выбор качественного продукта

При покупке обращайте внимание не только на сроки продукта, целостность упаковки, но и на состав.

В консервированном продукте должен быть сам горох, соль, сахар и вода.

Как приготовить крем-суп

Для блюда следует подготовить бекон в количестве 300 г, по одной морковине и луковице, а также сушеный горох — 200 г. Потребует сливочное масло в небольшом количестве и соль по вкусу. Последним ингредиентом не стоит злоупотреблять, чтобы исключить вредное воздействие на организм беременной женщины.

«>

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector