Можно ли есть старое варенье

признаки ботулизма в консервацииОбычная консервация и консервация заражённая ботулизмом, ничем не отличаются, что и является достаточно опасным фактором. Бактерия никак не проявляется: не внешне, ни запахом, ни по вкусу. Точно определить наличие токсина помогут лишь лабораторные исследования.

И всё-таки, можно распознать ботулизм в банке в домашних условиях. Часто бывает, что жидкость в банке мутнеет, образуются пузырьки. Но бактерии не всегда так проявляют себя. Пожалуй, единственным верным признаком ботулизма в банке является вздутая крышка. Такие продукты необходимо сразу же выкидывать!

Так как определить наличие бактерий ботулизма в консервах? Признаки ботулизма в консервации — это вздутая банка, образование пузырьков.

Варенью 10 лет, оно давно засахарилось. Можно ли его есть?

Если варенье с косточками — оно вряд ли засахарится, а вот цвет и вкус изменятся.

Засахаривается обычно то варенье, которое нежное, без косточек и с большим содержанием сахара, примерно 1к2. Такое варенье начнет сахариться уже через три года. Сперва это налет на стенках, затем от становится толще, а через 6-7 лет уже вся баночка засахарилась.

вкус у такого чудо варенья напоминает рафинад, который окунули в варенье, но лучше. Крупинки тают во рту, рассыпаются.

Можно ли есть? Просто засахаренное можно. Если засахарилось бродящее некогда варенье — нельзя. Отличаются они по виду — бродившее некогда варенье тусклое, без запаха, мало сладкое, хотя в нем есть сахаринки.

Мне недавно приходилось есть варенье 10-летноей давности (правда, оно не было засахарившемся).

В шкафу дома мною обнаружены несколько забытых банок с абрикосовым и сливовым вареньем 10 — летней давности. Они закрыты железными крышками. На внешний вид абрикосовое варенье темнее, чем свежее. В остальном ничем не отличается от свежего. Решили не переваривать и не выбрасывать, а съесть немного абрикосового. По себе скажу, что ни малейших признаков отравления или плохого самочувствия у меня не было. На другой день доели банку с абрикосовым. Плохо никому не было. Думаю, сливовым тоже не отравимся.

Читайте также:  Из какого растения получают пшено

Но, если бы варенье было закрыто пластмассовыми крышками, то есть не стали бы.

Ну что же ответить на такой вопрос одно удовольствие. В древних захоронениях находили ученные различные засахаренные продукты и в том числе и варенье и Вы знаете после нескольких столетий это можно было употреблять.

Еще с давних времен люди знали что сахар или мед является очень сильным консервантом и всегда применялся для консервации. Варенье является таким продуктом и надо знать что если оно засахарилось его кушать можно, если забродило его можно переработать или пустить на бражку.

В вашем случае варенье есть можно. Ведь оно засахарилось, а не прокисло! Ну, а если все таки боитесь, то сделайте из него выпечку. Например, кексы. Могу рецептом поделиться, если хотите.

И вообще насчет варенья могу сказать следующее. Время хранения варенья зависит от того как именно варили варенье и сколько сахара в него добавляли. Если в варенье добавили много сахара и долго варили до очень густой консистенции, то такое варенье будет храниться долго и ничего с ним не случится (конечно, если вы не хранили его в слишком теплом месте или под прямыми солнечными лучами, либо плохо закрытым). Конечно, в таком переваренном варенье уже врятли найдете много витаминов, зато химии уж точно не найдете. Лучше есть такое варенье, чем химические сладости из магазина.

Варенье десятилетней давности есть ни в коем случае нельзя. Во-первых, оно утратило всю свою витаминную ценность, во-вторых, давно прошли процессы окисления! Я тоже "встречалась" со "столетним" вареньем: стоило заглянуть в банку — ни цвета, ни запаха — аппетита что-то зверского не рождалось. Но если Вы — такой смелый человек, можете рискнуть здоровьем, поэкспериментировать, потом только " отпишитесь" здесь на сайте, как себя чувствуете)))

Мы считаем варенье чуть ли не кладезем витаминов. К сожалению, это не так — в банке с проваренными ягодами и большим количеством сахара нет ничего полезного. А зачастую варенье оказывается опасным для здоровья

Читайте также:  Чай из сушеных яблок

Отрава из банки

Из 10 образцов черники на рынке 7 радиоактивны, выяснила экспертиза программы «Среда обитания». Как сообщили «АиФ» в Комитете ветеринарии г. Москвы, за минувшее лето из взятых в розничной сети 43 проб черники 38 (!) оказались опасны — содержание радиоактивного цезия-137 в них вышло за рамки, разрешённые «Гигиеническими требованиями безопасности пищевых продуктов». Не только черника, но также голубика и брусника прекрасно впитывают радионуклиды.

Прошла пара месяцев — и теперь в магазинах полно разнообразного варенья. В том числе сваренного из этих лесных ягод. Безопасно ли оно? Увы, нет. И даже если вы сами сварите варенье из брусники, голубики или черники, никакой гарантии его безопасности не будет. «Если в продукте содержатся радионуклиды, они не исчезают при термической обработке», — поясняет Роман КРАШАКОВ, физик, кандидат технических наук.

Покупая варенье, изготовленное промышленным способом или сваренное частником на рынке, вы никогда не узнаете, где были собраны входящие в него ягоды, фрукты или овощи. «Российские законы не обязывают указывать место и время снятия урожая, использованного для варенья, конфитюра или джема, — говорит Дмитрий ЯНИН, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. — О том, использовано импортное или отечественное сырьё, дикорастущее или нет, остаётся только гадать: меньше знаешь — больше ешь!» Поэтому в банках оказываются не только радиоактивные лесные ягоды, но и взращённая на «химии» голландская клубника, «резиновые» яблоки из Китая.

Чем бледнее, тем лучше

Не секрет, что сладкое лакомство может стать причиной проблем со здоровьем — оно опасно для детских зубов, стройных фигур, провоцирует сахарный диабет. Но мало кто знает, что варенье способно вызвать. гастрит. Виной тому гидроксиметилфурфурол — именно такое вещество было обнаружено в нескольких банках с вареньем, сданных на экспертизу.

«Это химическое соединение — продукт разрушения сахара при высокотермической обработке», — пояснили нам в Испытательном центре МГУ пищевых производств. В микродозах гидроксиметилфурфурол неопасен и может вызвать лишь отравление, а то и остаться незамеченным организмом.

Но чем дольше варили варенье и чем выше была температура обработки, тем больше этого вещества будет в десерте. «Произойти такое может как с фабричным вареньем, так и с домашним, — уверены в МГУПП. — Но чаще высокими температурами грешит промышленное производство».

Читайте также:  Цветы для свадебного букета названия

Если вы выбираете варенье, которое было сделано на фабрике, рассмотрите банку на свет — ягоды не должны быть слишком яркими, цвет варенья не должен быть ненатуральным, насыщенным, нетипичным. Всё это признак того, что в него добавляли красители (о них не всегда заявляют на упаковке). Одна телезрительница отправилась на больничную койку, попробовав ложечку малинового варенья. Тяжелейший приступ удушья спровоцировал пунцовый краситель Е124. Во многих странах он запрещён как канцерогенный, а вот в России — разрешён.

О чём расскажет упаковка

Если вы покупаете варенье, приготовленное промышленным способом, читайте внимательно упаковку!

Состав. В составе качественного варенья будут только фрукты, сахар и вода (как вариант — сахарный сироп). Причём именно в таком порядке. Если на первом месте написан сахар, это значит, что его положили в варенье даже больше, чем фруктов! Если в перечне значатся крахмал, стабилизаторы, загустители, краситель, усилитель вкуса и аромата, ставьте банку на место!

ГОСТ. Варенье выпускают по ГОСТу Р 53118-2008 «Варенье. Общие технические условия» или по ТУ.

Дата изготовления, срок годности и условия хранения должны быть обязательно на каждой банке! Кстати, варенье в стекле или полимерной таре ни в коем случае нельзя ставить под прямые солнечные лучи!

«Стерилизованное». На этикетке варенья обязательно должно быть указано, «стерилизованное» оно или «нестерилизованное». Это прямое указание на способ производства сладости. Как правило, первое проще хранить и в нём меньше сахара.

«Витаминизированное/с витамином С». Эта пометка должна быть на банке, если в процессе варки добавляли витаминные смеси, повышали количество витамина С искусственным путём.

«Из сухофруктов/из быстрозамороженного сырья». Если содержимое банки сварили из свежих фруктов или овощей, указывать на этикетке это не требуется. Однако, если за основу брали замороженные фрукты или сухие, производитель обязан это указать.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector