Как испечь шарлотку? Готовим вкусную шарлотку самостоятельно
Этот рецепт пирога шарлотки с яблоками в духовке можно считать классическим. В основе нежное бисквитное тесто и яблоки кислых сортов. «Антоновка» для такого пирога — идеальный вариант. В составе теста отсутствует сода, но оно все равно получается пышным. Этот эффект достигается усиленным взбиванием.
- яйцо — 5 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- кислые яблоки — 4 шт.;
- лимонная кислота — половина чайной ложки (или целая чайная ложка лимонного сока).
- Очистите яблоки от шкурки и серединки. Нарежьте их ломтиками.
- Лимонным соком сбрызните яблоки, чтобы избежать потемнения. Если используете кислоту, присыпьте ей дольки.
- Яйца взбейте. Используйте миксер на большой мощности, взбивайте не меньше 7 минут.
- Постепенно насыпайте сахар в емкость с яйцами, продолжая взбивать их. Проверьте, чтобы он полностью растворился.
- Муку просейте и частями аккуратно введите в тесто. Перемешивайте силиконовой лопаткой или венчиком снизу вверх, не интенсивно.
- Включите духовку и дайте ей разогреться на 180 градусах.
- Широкую неглубокую форму или противень намажьте маслом и чуть припылите мукой.
- Яблоки распределите по дну противня.
- Вылейте на них тесто.
- Пеките пирог 40 минут при температуре 180 градусов. Дверцу духовки держите закрытой, так тесто лучше поднимется и не опадет. Деревянной шпажкой проверьте тесто на готовность.
Еще один рецепт приготовления шарлотки с ванилью
Вам понадобится:
- яблоки — 7 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- мука — половина стакана;
- яйцо — 3 шт.;
- сок лимона;
- сода — половина чайной ложки;
- ваниль — немного для вкуса.
- Удалите серединки из яблок, порежьте дольками. Добавьте сверху немного лимонного сока, чтобы сохранить цвет.
- Яйца, ваниль и сахар интенсивно взбейте.
- Добавьте к ним муку и соду, предварительно политую лимонным соком.
- Перемешайте жидкое тесто с яблоками.
- Смочите водой силиконовую форму и заполните ее тестом.
- Духовку заранее разогрейте до 200 градусов.
- Выпекайте шарлотку при этой температуре первые полчаса до получения золотистой корочки. Затем понизьте температуру до 190 градусов и готовьте еще 15 минут.
- Проверьте зубочисткой, не сырое ли тесто внутри. Если пирог сыроват, пеките еще 10 минут, пока не пропечется.
Вместо силиконовой формы можно взять стеклянную. Шарлотка в стеклянной посуде в духовке пропекается очень хорошо, тут важно не забыть предварительно смазать форму и посыпать сухарями.
Кисломолочные рецепты
На кефире со сладкими яблоками
Кроме базовых, существуют альтернативные рецепты яблочного пирога. Попробуйте вариант с тестом на кефире. Может получиться немного кисловато, это хорошо компенсируется использованием яблок сладких сортов.
- яблоки — 500 г;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 1 стакан;
- сахар — половина стакана;
- кефир или простокваша — 1 стакан;
- яйцо — 2 шт.;
- разрыхлитель — половина чайной ложки.
- Подержите масло и кефир при комнатной температуре 20 минут.
- В размягченное масло добавьте сахар, вбейте яйца и хорошо перемешайте.
- Кефир соедините с масляной смесью, добавьте разрыхлитель и муку. Тесто должно получиться гуще, чем для выпечки оладушков.
- Яблоки почистите и порежьте кубиками.
- Часть теста вылейте в смазанную форму.
- Высыпьте в форму яблоки и налейте вторую часть теста сверху. Встряхните, чтобы тесто растеклось равномерно.
- Поставьте форму с тестом в горячую духовку. Выберите температуру 190 градусов и режим с циркуляцией горячего воздуха, пеките пирог 45 минут.
На сметане
Задумались, как сделать шарлотку с яблоками в духовке сочной и сытной? Тогда рецепт со сметанным тестом идеально подойдет. Если переживаете из-за количества калорий, возьмите нежирную сметану.
- яблоко — 4 шт.;
- сметана — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- яйцо — 4 шт.;
- сода — 1 чайная ложка;
- ванилин.
- В сметану добавьте соду.
- Яйца соедините с ванилином и сахаром, взбейте.
- В яичную смесь насыпьте муку, а затем вмешайте сметану, продолжая взбивать.
- Из яблок удалите серединки и нарежьте дольками.
- Глубокий противень застелите смазанным пергаментом.
- Выложите дольки яблок и вылейте на них сметанное тесто.
- Готовьте пирог 45 минут при температуре 190 градусов.
- Готовой шарлотке дайте немножко остыть и подавайте, украсив взбитыми сливками. Это отличный вариант к чаю или кофе.
По форме очень подходит для выпечки стеклянная прямоугольная посуда, специальная для духовки. Но можно ли в ней именно печь? Читала отзывы, что она как-то неправильно нагревается и выпечка не получается такой же как, например, на противне. Кто готовил, как получилось?
Если она специально для выпечки, то что вы так беспокоитесь.
Мы так курицу тушили в трехлитровых банках сто лет назад. А тут посуда для выпечки, чего ж бояться то. Нужно пробовать. Мы правда печем в силиконовых, мягких , формах. Если может из стеклянной извлечь сложней выпечку будет, нужно хорошо смазывать.
Попробовала на днях испечь пирог в такой форме. И получилось! Тесто и поднялось немного, и подрумянилось со всех сторон, включая даже низ. Думаю, зависит от самой формы, качества, предназначения. Я пожалела, что так долго игнорировала стеклянную посуду именно для выпечки, буду еще экспериментировать.
Стеклянная форма отлично подойдёт для выпечки в духовном шкафу.
Ну, если речь идёт о форме для приготовления пищи в духовке под высокими температурами.
Хорошенько смажьте внутри форму маслом и присыпьте манкой, тогда пирог не прилипнет к стенкам.
Ну, а в том, случае, если всё-таки пристанет, то потом форму нужно просто залить водой, чтобы остатки пирога легко отошли от её стенок.
Яблоки без кожицы и сердцевины нарезать довольно мелко, выложить на сковороду, вылив туда 1 стакан сиропа или вина (1/2 стакана). Тушить их вместе с изюмом без косточек, толчеными корицей и миндалем (ядрышек 10 на 10 яблок) и 1 стаканом сахарного песку. Получится яблочное пюре. Намолоть ржаных сухарей, взять их пополам с яблочной массой и уложить, чередуя слоями, в подготовленную для выпечки форму, как обычно для шарлот. Выпекать до готовности.
Компоненты: яблоки.0.5 кг. кефир.0.5 литра яйцо.1 шт. сахар.2 стакана масло растительное.4 столовые ложки сода.1 чайная ложка соль смешать соду и кефир и выдержать 10 мин. затем добавить сахар, яйцо, масло. залить яблоки.
Шарлотка из пломбира с бисквитами и клубничным соком
4 яйца, 1,75 ст. сахара, 3/4 ст. муки, 3 брикета сливочного пломбира, 1 кг клубники.
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром добела, белки взбить в крутую пену. Муку насыпать на растертые желтки, сверху положить взбитые белки и аккуратно, чтобы не помять белки, перемешать всю массу ложкой сверху вниз. Вымешанный бисквит разложить ровным слоем толщиной в палец на противень, смазанный маслом и обильно посыпанный мукой. Поставить печь в нежаркую духовку (печь на небольшом огне). Испеченный бисквит остудить и горячим ножом разрезать на тонкие полоски шириной 1 см , а затем все полоски разрезать на кусочки длиной 7—8 см, уложить на противень и подсушить в негорячей духовке, не румяня. Остывшие бисквитные сухарики разложить на блюде и обильно полить соком из растертой клубники. Для этого 1/2 кг клубники растереть с 1 ст. сахара, добавить 1/2 ст. воды и поливать сухарики соком вместе с размятой клубникой. Пломбир размять ложкой и покрыть им дно и бока остуженной в холодильнике формы слоем в палец толщиной, поставить форму на 1 ч в морозильник, чтобы пломбир хорошо окреп. Затем рядами уложить бисквиты, оставшиеся клубнику и пломбир (сверху пломбир). Поставить в морозильник на сутки. Перед подачей обернуть форму горячим полотенцем, выложить содержимое на тарелку, обложить бисквитами, облить клубничным соком.