Мульчирование соломой плюсы и минусы

Знаете ли вы, почему лесные деревья и кустарники неплохо чувствуют себя даже засушливым летом при недостатке влаги, а при этом нежные растения на огороде и в саду без вмешательства человека часто обречены на погибель?

Почва в лесу покрыта естественным слоем из опавших листьев и иголок, омертвевших ветвей и других природных материалов, поэтому она защищена от засухи, эрозий, вымывания, а дополнительно ко всему, еще и обогащена полезными веществами. Многие земледельцы следовали этой идее и покрывали незанятую поверхность почвы между посаженными растениями органическим веществом или полиэтиленом. Этот процесс называют мульчированием.

Рассмотрим, какие существуют способы мульчирования, как их применять и какой материал наиболее пригоден для этой затеи.

Эффект от мульчирования

Мульча препятствует испарению влаги, сохраняет землю рыхлой, заменяет несколько прополок, не дает выйти сорнякам на поверхность почвы, улучшает обменные процессы. Микроорганизмы, бактерии, дождевые черви, преобразуют мульчу, используя ее в качестве дополнительного источника питания. Именно эти организмы улучшают характеристики почвы.

Виды мульчирования

Для мульчирования можно использовать несколько способов и видов материалов:

— положить полиэтилен или другой подобный материал;

— закрыть участки почвы органическими отходами.

Мульчирование можно выполнять с помощью черной пленки, используемой для большей части овощей, клубники в теплицах, белой — для капусты, красной — для помидоров. Прозрачная пленка не годится для этого, так как она не сдерживает рост сорняков.

Растения, промульчированные пленкой, нуждаются в меньшем количестве питательных веществ и приносят на треть больше плодов. Если промульчировать клубнику или землянику, то ягоды собирать намного легче. Черная пленка для мульчирования в парниках создает неблагоприятные условия для мышей.

Перед мульчированием почву нужно удобрить. Если использовать органические остатки вместо пленки, это принесет почве дополнительную пользу. Подойдут следующие органические материалы: солома, сено, опилки, трава, удаленные с грядки культуры, навоз, куски древесной коры.

Слой подобных материалов будет полезен каждой овощной и декоративной культуре, больше всего — белокочанной капусте, помидорам, редьке, чесноку, сельдерею. Если промульчировать капустную грядку стеблями томатов, это отпугнет капустного вредителя — белянку.

Ягодные культуры желательно содержать мульчированными круглогодично, используя в летний период сухие и зеленые материалы и навоз — осенью.

Плодовые деревья можно промульчировать свежей травой, корой, мелкими остатками растений, свежим компостом, продлив действие мульчи на больший срок. Нормальный слой мульчи — около 5 см. Подобное покрытие дает положительный эффект не на один год. Под растения, растущие в кислой почве, можно класть хвою.

Когда мульчировать

Мульчирование проводят поздней осенью и летом. Осенью, после уборки урожая, его остатки вносят в почву (стебли, корешки, поврежденные плоды, недопревший навоз). Желательно к органическим остаткам минеральную муку, чтобы поскорее исчез неприятный запах и процессы обмена ускорились.

Для лучшего прогревания почвы весной нужно очистить грядки от зимней мульчи.

Мульчирование соломой в открытом грунте и теплице

В начале лета, когда все растения, нуждающиеся в обильном поливе, высажены, можно приступить к летнему мульчированию. Места ожидаемых всходов отмечают слегка заметными песчаными насыпями, можно зрелым компостом, а междурядья обкладывают мульчей.

Что необходимо знать:

1. При тугой глинистой почве не должно быть слоя мульчи толще двух сантиметров, так как нижняя часть слоя может загнивать, особенно в период дождей. Почва этого вида нуждается в постоянном рыхлении, и результаты мульчирования еще долго (2-3 года) не проявят себя.

2. Прелая солома не годится для мульчирования, ни до, ни после высева, так как в ней накопляются вещества, сдерживающие рост растений.

Недостатки мульчирования

Существуют негативные последствия мульчирования органическими веществами, из-за чего садоводы-любители ивозделыватели грядок отказываются от органики.

В органической мульче заводится множество насекомых и червей, за которыми охотятся и слетаются птицы. Еще такие "домики" любят кроты и мыши, которые повреждают огородние культуры. В связи с этим требуется одновременно вести борьбу с грызунами.

Пусть почва на вашем огороде будет плодоносной, а урожай — обильным!

—>
Трава
В первую очередь, трава используется в качестве корма для животных. Её можно высушить для получения сена, или поместить в конкретные призмы для переработки в силос. Оба продукта хорошо подходят в качества корма. Траву можно собирать в любом месте. Тем не менее, если вы находитесь на продвинутой стадии животноводства, вы можете использовать опцию автоматического сбора травы — в этом случае, вам нужно засеять поле травой, то ваш работник может взять на себя. Не используйте пронумерованные поля — создайте небольшое поле с помощью плуга.

Трава растет очень быстро. Она может храниться в любом месте, поскольку не гинет. Вы можете даже скосить её и оставить на поле для последующего сбора урожая — она не превратится в сено, пока вы не используете сеноворошилку. Тем не менее, вы должны знать, что если вы не будете собирать скошенную траву/сено, новый урожай будет расти в том же месте! Используйте подборщик (самый дешевый обойдется в $31 000).

Область применения:
— Основные корма для овец, вторичные для коров
— Можно переработать в сено с помощью ворошилки
— Можно переработать в силос, поместив его в призмы
— Силос приносит прибыль

Методы уборки травы

Для уборки травы используется косилку и подборщик. Вы можете установить переднюю косилку (Pottinger NOVACAT 301 ED — $11 000) и задний трейлер, чтобы собирать скошенную траву. В случае большего количества порций, необходимо разделить процесс на два этапа: скашивание и сбор.

Сено

Сухая трава, для получения которой вы должны использовать ворошилку (самая дешевая модель стоит $11000). Она бросает траву вокруг, которая тут же становится сеном. К сожалению, этот процесс не может выполняться одновременно со сбором — ворошилка подключен к задней части трактора.


Сено удобно хранить на сеновале ($90 000), или же оно может просто лежать на поле.

Область применения:
— Основные корма для овец и коров
— Легко перевозить в тюках

Методы сенокоса
Как упоминалось ранее, чтобы получить сено, необходимо пройти по скошенной траве, используя ворошилку, и поместить его в загрузочный вагон (подборщик). Вам пригодится косилка (самая дешевая $9 600). Более дорогие ворошилки создают большие тюки, так что вы должны быстро переключиться на лучшую модель (так как это сокращает время, необходимое для сбора урожая).


Для того, чтобы косить сено быстрее, используйте этот трюк на начальных этапах: установите "двойную" косилку (например, Pottinger Novacat X8 ED — $42 000). Установите наименьшее ворошилку (Vicon Fanex 604 — $9 600). Косите траву, оставляя пустую полосу. Без полосы от колес в середине, ворошилка оставит две полосы сена в той же форме, что и трава перед ней (2 полосы). Вы не будете получать максимальную отдачу от партии, но этот процесс автоматизирован и оставляет вам аккуратно сложенные тюки без необходимости использовать (или покупать) тюкообразователь.

Силос

Силос получается из травы/соломы/сена после процесса ферментации. Он используется, как источник основного корма для коров, а также как необходимый компонент комбикормов. Вторым предназначением силоса является способность создавать компост после доставки его к биогазовой установки. Компост используется, чтобы оплодотворить поле. Силос можно продать на биогазовой установки, по цене около $400-600 $ за 1000L, на чем можно хорошо подзаработать (все, что вам нужно сделать, это перевозить силос/тюки и выгружать их в выделенной зоне, сбросив их в черные дыры).

Читайте также:  Автокад для ландшафтного дизайна


Чтобы получить силос, вам необходимо перевезти траву или солому к конкретным призмам, необходимым для процесса брожения. Это происходит только после того, как вы заполните бак, по крайней мере, на 10%, и накроете его (путем приближения к нему своего персонажа). Не забывайте о трамбовке. При открытии левого меню помощи, вы увидите состояние наполнения и трамбовки, а после закрытия крышки — состояние брожения. Чтобы продолжить действие, вам потребуется трактор, и ролик. Вы должны ездить по транспортируемого траве, и вы увидите, что она начинает выравниваться в призме.

Для того, чтобы получить шелуху, вы можете также использовать специальные кормоуборочные комбайны — самый дешевый стоит $221 000 + необходимое устройство, так что это не дешевый инструмент. Тем не менее, вместо того, чтобы проворачивать такое дорогое предприятие, купите расширение для трактора (из категории кормоуборочные комбайны) Pottinger MEX 5 ($38 000) и направьте трубу на прицеп, чтобы получить кукурузную шелуху.


Вторым методом получения силоса является срезание травы на лугах. После чего сделайте из травы тюки (самый дешевый аппарат — New Holland Roll-Belt 150 — $58 000), и оберните их фольгой (Ursus Z-586 — $42 000) — процесс брожения начнется в тюкf

Мульчирование соломой

Не секрет, что мульчирование решает сразу несколько типичных проблем садовода.

Мульча: польза и вред на огороде

Важно не только подобрать правильный материал, но и найти идеальное решение для каждой культуры. Мульчирование соломой в теплице и открытом грунте станет отличным вариантом для нескольких культур.

Сено или солома для мульчирования

Мульчирование соломой подойдет сразу для нескольких культур:

  1. Наиболее распространено мульчирование клубники соломой. Этот материал не подкисляет почву, а после перегнивания еще и дополнительной подкормкой служит. Важно проводить мульчирование клубники соломой после ее хорошего подсушивания. Нельзя укладывать влажную мульчу, так как это приведет к прению и подгниванию. Солому укладывают слоем примерно в пять сантиметров. Укрывают почву на стадии цветения куста. В дальнейшем даже после осадкой ягода не будет терять товарный вид, не будет поражена грибком и не начнет гнить.
  2. Мульчирование грядок соломой с картофелем также распространенный вариант. В этом случае мы используем еще и картон. Его укладывают прямо на грядки сразу после схода снега. После такого укрытия сорняки без света погибнут. Далее мы делаем отверстия под посадку картофеля. Размер отверстия немного больше самого клубня. Далее мы укладываем слой мульчи примерно в 20 см просто поверх картона.
  3. Мульчирование соломой в теплице и открытом грунте подойдет также и для чеснока, базилика или посадок ежевики. Если уложить слой до 20 см, постепенно он осядет и получится укрытие примерно в 5-6 см.

Мульчирование соломой дает вам возможность уложить на грядки нечто вроде одеяла. Это одеяло отражает солнечные лучи и сохраняет влагу в почве, а также не дает плодам контактировать с почвой после осадков и гнить, да и от некоторых вредителей поможет спасти урожай.

Использование соломы в качестве удобрения

Хорошим органическим удобрением является солома. Чаще всего ее применяют в сельском хозяйстве для других целей: на корм скоту, на подстилку, включают в компосты. Стерню нередко сжигают, считая, что тем самым удобряют почву золой, а также борются с сорняками и вредителями. Однако при этом сгорает органическое вещество соломы, что очень расточительно, так как оно могло бы превратиться в гумус, причем частично горит и почвенный гумус. К тому же, как показали исследования многих ученых, сжигание стерни – прием, нарушающий экологическое равновесие в почве. Прежде всего потому, что погибает микрофлора и почва длительное время восстанавливает присущий ей микробоценоз, а следовательно, и плодородие.

Актуальность использования соломы в качестве удобрения определяется несколькими причинами:

1) Ухудшением потенциального плодородия почв.
При сжигании стерни уменьшаются запасы гумуса, ухудшается его качественный состав. Его потеря в верхнем слое почвы при сжигании пожнивных остатков составляет 1,3 т/га.
Для компенсации таких потерь гумуса необходимо внесение органических удобрений в объеме около 13 т/га.
На одном квадратном метре солома сгорает за 30-40 сек, при этом температура на поверхности почвы составляет 360°С. В слое 0-5 см выгорает гумус, в слое 0-10 см теряется вода. В результате увеличивается глыбистость почвы, ухудшается структура.
Вместе с растительными остатками огнем уничтожаются и ценные биоценозы. Установлено, что при этом гибнут такие полезные виды как мягкотелки, муки-сирфиды, наездники, афидиусы, муравьи пауки, общая численность которых колеблется от 20 до 30 экз./м2.
Выгода от них огромная. Например, одна божья коровка в процессе своего развития уничтожает от 400 до 2000 особей тлей, а личинка златоглазки истребляет за сутки до 1000 паутинных клещей.

2) Недостаточными объемами применения органических и минеральных удобрений.

3) Увлечением части земледельцев сжиганием соломы в погоне за экономией средств на подготовку почвы к посеву и ошибочным мнением о высокой эффективности этого приема в борьбе с вредителями и болезнями.

Сжигание соломы не может рассматриваться как фитосанитарный прием альтернативный лущению. Большинство насекомых прячется в почву и не гибнет. Жуки хлебной и хищной жужелиц возвращаются на выгоревшие поля после агротехнической обработки, а численность злаковых тлей на этих полях даже увеличивается Не решаются и фитосанитарные проблемы. Во второй декаде августа хлебная жужелица откладывает яйца в почву на глубину 5—15 см. Средняя численность ее личинок составляет 5—6 экз./м2, из них при выжигании гибнет только 10—15%.
Ко времени уборки основная часть личинок пшеничного трипса, который в последние годы распространился на посевах озимых зерновых культур, заканчивает питание и опускается для зимовки в прикорневую часть стерни на глубину до 10 см. Следовательно, вредитель при выжигании пожнивных остатков не погибает.

4) Необходимостью перехода к экологическим принципам земледелия, где главным является охрана почв.
Солома — источник питательных элементов С 4т/га соломы зерновых культур в почву поступает (кг/га): органического вещества 3200, азота 14-22, фосфора 3-7, калия 22-55, кальция 9-37, магния 2-7; и микроэлементы (г/га): сера 5-8, бор 20-24, медь 10-12, марганец 116-120,
молибден 1,0-2,0, цинк 150-200, кобальта 0,3-0,6.

Между тем, выход соломы, например, ячменя при среднем урожае (20 ц/га) составляет 35—40 ц/га. Добавьте к этому пожнивные остатки, которые по литературным данным достигают при той же урожайности примерно 10—15 ц/га.

Таким образом, всего в почву при такой урожайности поступает около 4,5—6,0 т/га растительных остатков, т.е. дополнительного органического вещества, произведенного здесь же на месте, его не надо покупать, тратить средства на перевозку. При запашке в почву, оно постепенно разлагается и пополняет запасы почвенного гумуса и элементов минерального питания. Так, с 5 тоннами соломы на гектар пашни поступает примерно 20—35 кг азота, 5—7 кг фосфора, 60—90 кг калия, 10—15 кг кальция, 4—6 кг магния.

Мульча: плюсы и минусы

Этого количества элементов питания, за исключением азота, достаточно для получения урожая зерна свыше 20 ц/га.

Солома — активный энергетический материал для образования гумуса почвы и повышения микробиологической активности почвы.

При внесении соломы усиливается общая биологическая и ферментативная активность почв: почва обогащается аминокислотами, витаминами и другими биологически активными веществами, усиливается интенсивность ее дыхания, аэрация, что особенно важно для наших тяжелосуглинистых почв.

Читайте также:  Черемуха краткое описание для детей

Кроме увеличения численности микроорганизмов, меняется их видовой состав. Целлюлозоразлагающая микрофлора обогащается бактериями, выделяющими обильную слизь, благодаря которой образуются агрегаты, надолго сохраняющие свою структурность. В результате улучшается структура почвы, агрофизические свойства, ее водный и тепловой режимы.

Солома оказывает большое влияние на повышение содержания в почве органического вещества. В образовании почвенного гумуса принимают участие все компоненты растительных тканей соломы, как устойчивые к микробиологическим воздействиям, так и легкогидролизуемые: наибольшая степень гумификации наступает через два года после внесения соломы.

Заделка в почву соломы изменяет режим азотного питания выращиваемых растений: снижаются потери азота из почвы, увеличивается закрепление его в органической форме.

При достаточном увлажнении почвы запахивание соломы может повысить доступность соединений фосфора и калия в результате образования при ее разложении веществ кислой природы, растворяющих малоподвижные соединения.

Солому используют в качестве мульчи для борьбы с водой и ветровой эрозией. Мульчирование создает благоприятные условия для впитывания воды в почву, уменьшает опасность поверхностного стока, ослабляет испарение влаги. При оставлении стерни и соломы, в случае замены обычной обработки почвы поверхностной, на 40-60% уменьшается скорость ветра над поверхностью почвы, вследствие этого угроза ветровой эрозии становится менее опасной.

Заблаговременно внесенная в почву солома стимулирует азотфиксирующую способность бобовых и существенно повышает их урожай. Питание азотом пропашных культур обеспечивается вследствие мобилизации азота почвы при ее междурядных обработках.

А как же быть с азотом? Рекомендуют на каждую тонну соломы вносить дополнительно 7—10 кг аммонийного азота, причем именно аммонийного, так как он лучше усваивается микроорганизмами. Ведь микроорганизмы выполняют работу по разложению органических остатков и высвобождению элементов питания. Если этого не сделать, то в первый год после внесения соломы можно получить некоторое снижение урожая, так как почвенный азот частично пойдет на питание микроорганизмам и его может не хватить для формирования полноценного урожая растений.
Солому часто используют в качестве мульчирующего материала (подробнее об этом смотри «Удобрения и стимуляторы роста»). Здесь же остановимся на способах использования соломы именно в качестве удобрения.

Мульчирование – это прием, который помогает улучшить условия для роста растений на грядке, а также кустов и деревьев. Микроклимат под слоем мульчирующего материала сохраняется в жару и в прохладное время. Использование естественных материалов позволяет получать натуральный перегной, он улучшает структуру грунта, повышает плодородие.

Солому используют не одно столетие. Материал остается на полях после уборки зерновых, главное преимущество по сравнению с сеном – это отсутствие семян сорных растений. В растительных остатках от злаковых культур накоплено достаточно питательных элементов. Многие отмечают плюсы этого вида мульчи. К сожалению, есть и минусы. О них следует помнить, чтобы не нанести вред. Полагаю, что надо разобраться, где, когда и как оптимально использовать солому для мульчирования растений на участке.

Задачи мульчирования

Овощеводы отмечают, что почва покрытая слоем мульчи, отличается определенными преимуществами:

  • плодородие увеличивается, так как гниющие остатки от растительного сырья остаются на месте использования. Структура поверхностного слоя улучшается. На глубине 3…5 см идут активные аэробные процессы;
  • почвенные животные могут свободно перемещаться в верхнем слое. Черви прокапывают тысячи нор с выходом на поверхность. Земля может дышать. Поэтому для корневой системы создаются условия для лучшего усвоения питательных веществ;
  • земля защищена от вымывания грунтов, все полезные составляющие не теряются в период дождей;
  • снаружи имеется слой, сквозь который не уходит влага. Испарившиеся молекулы воды снова возвращаются вниз. Внутри наблюдается динамическое равновесие жидкости. Даже, если снаружи влажность менее 40…50 %, внутри она близка к 95…100 %;
  • на поверхности из-за наличия постоянно влажности не формируется корочка засыхающего грунта. Воздухообмен и влагоперемещение остаются неизменными;
  • под слоем мульчи не поступает солнечный свет. Ростки сорняков не могут начать нормальное развитие. Семена прорастают, но дальше их рост прекращается. Они служат естественным удобрением для культурных растений;
  • даже ночью слой защищает корневую часть от переохлаждения. Теплая мульча способна предотвратить потери тепла на несколько часов.

Особенности использования соломы в качестве укрывающего материала

Нужно учитывать то, что солома может иметь разное происхождение. Она содержит довольно невысокое количество питательных веществ, в основном растения концентрируют все запасы в зерне, а остающаяся часть нужна в качестве мостика между корнями колосом. Что скрывается внутри соломы разного происхождения, можно увидеть в таблице.

Таблица: Содержание питательных веществ в соломе, способы использования

Вид мульчи Среднее содержание компонентов Примечание
Усвояемого углерода, % Перерабатываемого азота, %
Сено, разнотравье 3…7 2…6 Содержит большое количество семян, которые при прорастании будут засорять почву.

Перегнивает в среднем в течение двух лет.

Обладает высоким термическим сопротивлением, сохраняет тепло на поверхности почвы.

Солома пшеничная 4…8 2…4 Сорных семян практически нет.

Перегнивание происходит в течение 1…2 лет.

При уборке комбайнами средняя величина фрагмента составляет 10…14 см.

Солома ячменная 2…5 3…7 Этот материал может храниться только в сухом состоянии. При наличии влаги перегнивает в течение первого года.

При поливах служит в качестве аккумулятора влаги, удерживает в 4…5 раз больше воды по сравнению с собственным объемом.

Овсяная солома 3…7 2…5 При использовании в качестве мульчи начинает перегнивать при попадании дождевой влаги.

Формирует почвенный слой с высокой пористостью. Рекомендуется по завершению использования перекопать на месте.

Ржаная солома 2…6 3…8 Имеет склонность к сбраживанию.

Легко образуется плесень. Могут сохраняться споры фитофторы.

Рекомендуется для капусты, кабачков и огурцов.

Гречишная солома 4…8 3…9 Активное перегнивание в течение первого года.

Улучшает структуру почвы. Желательно перекопать после завершения сезона использования в качестве мульчи.

Может поддерживать жизнедеятельность паутинного клещика при увлажнении. Поэтому не допускается для использования на огурцах, кабачках и тыквах.

Просяная солома 1…3 3…7 Отличается склонностью к сбраживанию.

Могут сохраняться споры фитофторы. Сохраняет плесневые грибки.

Рекомендуется использовать в теплицах.

Рисовая солома 2…8 2…5 Скорость гниения самая высокая. Оно начинается сразу после скашивания.

Засоренность семенами других растений минимальная.

Рекомендуется применять в теплицах. После завершения сезона отправить для перегнивания в компостных ямах.

Из представленных данных видно, что разное происхождение соломы определяет и различные способы использования. Определенные виды используют для пасленовых культур, другие лучше подходят для кабачковых и огурцов.

Сбор соломы и хранение

Для использования важно, как происходило хранение мульчирующего материала в течение осенне-зимнего периода. На полях при раздельной уборке зерновых происходит скашивание стеблей, а потом и обмолот в молотильных устройствах комбайнов.

Зерно накапливается внутри бункера, а соломистая часть поступает в бункер накопитель. Там ее прессуют. После накопления определенной массы срабатывает автомат, спрессованная солома остается на поле.

При раздельной уборке сначала скашивается стебель с колосом. Через несколько дней после созревания зерна происходит подбор и обмолот. Солома также проходит молотилку и соломотряс. На выходе из него стебли остаются на поле.

Если не убрать солому, то она сгниет прямо на поле. Все вредители, которые могут остаться и размножаться на месте останутся. Поэтому направляют рулонные подборщики, которые собирают рулоны массой 400…500 кг. Их можно вывезти на площадки или сложить в скирды.

Населению реализуют солому тюками прямоугольной формы. Средняя масса тюка составляет 16…20 кг. Для механизации этого процесса используют специальные пресс-подборщики. С помощью шпагата тюки стянуты. Их можно перемещать в транспортное средство, складывать в стог, хранить в сухом месте.

Читайте также:  С чем сочетать чечевицу

Некоторые овощеводы заготавливают солому самостоятельно. Для этого изготавливают ручные прессы. Конструктивно они изготавливаются с горизонтальным или вертикальным прессованием. Практика показывает, что вертикальная установка удобнее. Обслуживающему персоналу проще использовать собственный вес, чтобы поджать соломистую часть.

Некоторые задают вопрос: «Где хранить солому до весны?» Проще всего использовать арочные теплицы. Предварительно нужно провести обеззараживание помещения, а потом уложить тюки на грядки. С наступлением весенних дней будущую мульчу выносят наружу. Часть оставляют внутри. Посадку рассады производят, не убирая солому. Она сразу начинает работать.

Технология мульчирования грядок

Высадка растений в Средней полосе России на постоянное место начинается с середины апреля (в южных регионах возможны даже февральские посадки). Открытые грядки должны прогреться солнцем. Можно использовать минипарники, они помогают прогреть почву.

  1. До высадки растений по грядам раскладывают солому (после комбайновой уборки она не требует дополнительного измельчения). Толстый слой (15…20 см) ограничит тепловые потери от прогретой почвы.
  2. Раздвигают мульчу и высаживают огурцы, томаты, баклажаны. Чтобы ночные заморозки не повредили рассаду, накрывают пластиковыми емкостями от минеральной воды. Создаются небольшие парники. Холод снаружи не проникнет к корням, сверху образуется тепловая защита.
  3. В теплицах в течение дня происходит интенсивный прогрев воздуха. Чтобы прогрелась земля на грядках, мульчу убирают в проходы. Вечером ею накрывают грунт. За апрельский солнечный день тепло проникает на глубину до 15…18 см, почва прогревается до 20…25 ⁰С. Можно высаживать теплолюбивые культуры.
  4. На грядках, где растут многолетние ягоды (садовая земляника), солому раскладывают между растениями. Оставляют небольшой промежуток около корня, чтобы удобнее поливать. Кустикам нужен воздух, проветриваемые ростки менее подвержены заболеваниям.
  5. На капустных грядках дают прогреться почве, потом высаживают саженцы. Вокруг них раскладывают мульчирующий материал. Дополнительная польза в том, что слизни и улитки не могут пробраться до ростков. Колючая подстилка не пропустит вредителей к кустикам.
  6. На картофельном поле мульчируют грядки после появления первых ростков. Если стоит жаркое лето, дождей выпадает мало, то мульча сохраняет почвенную влагу. Даже роса не испаряется, а остается на поле.
  7. В садах мульчируют ягодники. Под смородиной, жимолостью и крыжовником солома не позволит разрастаться сорнякам. Подгнивающая масса послужит естественным удобрением. Поэтому мульчу оставляют для естественного усвоения почвой.
  8. В малинниках и посадках ежевики прикрывают проходы. Стараются предотвратить разрастание корней между рядками. Корневая поросль прорастает менее интенсивно.

На своем участке я занимаюсь выращиванием овощей, с которыми часто экспериментирую. Хочу рассказать о своем опыте работы с соломой. Нужно отметить, что на грядках я применяю только органику и биопрепараты. И вот в позапрошлом году выдалась возможность привезти много соломы для мульчи.

Я стала раскладывать ее под все культуры: малину, ягодные кусты, землянику, огурцы,кабачки, а особое внимание уделила картошке. Когда посаженная картошка вышла из земли, я почвой окучила кустики всего один раз, а затем три раза за лето окучивала только соломой. Подрастают кустики — я вокруг плотно их соломой обкладываю. Все садоводы наперебой мне твердили, что картошка под соломой сопреет, сгниет. Ничего подобного!

Росла моя картошечка прекрасно. Чтобы кустики не разваливались, я бортики из соломы повыше накладывала, гребешками с правого и левого боков. В августе выкопала картошку — урожай отменный! Сорта я сажаю импортные: Ред Скарлетт, Латона, Тимо, Сантана.

Особо радует Ред Скарлетт. Он легко переносит засуху, устойчив к парше и при хорошем уходе дает полновесный урожай. С каждого куста я собираю 12-17 картофелин. 8-10 из них — крупные и очень крупные, остальные средние. Мелких нет. Солома прекрасно сохраняет влагу, за лето картошку ни разу не требуется рыхлить, пользуясь тяжелой тяпкой, — знай себе подкладывай солому, да и только. К тому же толстый слой соломы не дает прорастать сорнякам, и за все лето я прополола картошку лишь однажды — перед первым окучиванием землей. Все! Дальше вместо меня работала солома.

Почва под соломой становится рыхлой. А для засушливых районов и песчаных почв это — просто идеальная мульча. Картофелины у меня были по 300-400 граммов! К тому же убирать картошку легко: сгребла на дорожку солому и выкопала кустики (под соломой картошка не уходит глубоко в землю).

Ягодный рай

Земляника тоже положительно отозвалась на мульчирование соломой. Ягоды на соломе с землей не соприкасаются, даже в дождливое лето не гниют. Настоящий ягодный рай! Также и с кабачками.

А вот с малиной у меня вышла неувязочка. Обложила я кусты соломенной подстилкой плотно, толсто. Солома не давала прорастать сорнякам, но заодно не давала прорастать и молодой малиновой поросли! Так что на следующий год я это учла и вокруг родительских кустов малины оставляла место для прорастания молодых побегов. Зато все лето не надо было малину полоть и рыхлить. Только настоем навоза два раза подкормила.

Очень хорошо отозвались на мульчирование соломой смородина и крыжовник. Влага под соломой сохранялась, земля была рыхлой, кусты дали хороший урожай и пышно обросли листвой.

Тепличная ошибка

С огурцами я здорово ошиблась — замульчировала их прямо в теплице! Для эксперимента одну сторону теплицы замульчировала соломой, другую оставила без мульчи. Через определенное время стал виден результат — солома огурцам в теплице не по нравилось.

В теплице жарко, влажно, солома начала преть, проросли какие-то грибы-поганки. И огурцы заболели мучнистой росой. Так что я сделала вывод: мульчирование соломой в теплице ни к чему.Это хорошо только на открытом воздухе. Кстати, уличные огурцы, замульчированные соломой, росли отлично.

Единственный минус Вывод: солома — прекрасная мульча. Сохраняет влагу, улучшает структуру почвы, подавляет рост сорняков.Там, где я применяла в качестве мульчи солому, мне не пришлось полоть сорняки, и затраты на полив значительно уменьшились. К тому же отслужившая мульчой солома — прекрасный материал для компоста.

Единственный недостаток соломы в том, что под малиной в ней жили мыши, Но тем садоводам, у которых есть кошки, это совершенно не страшно. А даже если мыши и бегают среди соломы, особого вреда урожаю они не наносят. Из сохранившихся колосков ржаной соломы сами собой проросли колоски ржи, которая является прекрасным сидератом. Я их осенью : подрезала и зарыхлила в землю.

Так что тем, у кого есть возможность раздобыть солому, советую использовать ее прекрасные свойства.

Не трогайте кротов!

Особо хочу сказать о кротах. Многие на своих садовых участках с ними борются. Кладут приманки, отраву, тряпочки с бензином. У меня на участке кротов очень много, но я с ними не борюсь, так как они весьма полезны. Наши сады поражаются личинками майского жука, с которыми очень трудно бороться.Ведь надо перекапывать все на штык лопаты, дабы выбирать этих вредителей. А я в своем огороде работаю только плоскорезом и тяпкой, ничего не копаю. Личинок майского жука поедают кроты. Так как они зарываются глубоко, то и кроты за ними глубоко ходят.

Ну да, при поливе зачастую проваливаются у меня кустики огурцов, томатов, лук в кротовые ходы. Ну и что? Не страшно, жадностью я не страдаю. Пролью, подсыплю, и кустики восстанавливаются. А травить свою землю химией ради сомнительного истребления кротов — нет, в природе все должно быть сбалансировано. На каждого вредителя — свой хищник.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector