Мышь похожая на крота

Мышь с длинным носом называют по-разному. Животное является самым маленьким млекопитающим, живет на полях, лесах, встречается в садах, на огородах. Зверек с длинным носом, похожий на мышь, часто вызывает недоумение у человека. Неизвестно, что с ним делать – подкармливать либо уничтожать.

Особенности внешнего вида

В природе имеется около 350 видов землероек. 25 обитают на территории России. Особенностью для всех представителей мышиного рода является длинный изогнутый нос, который больше напоминает хобот. Шерсть бархатная, мягкая, густая. Голова крупная. Возле хвоста имеется секрет, выделяющий едкий запах. В остальном землеройка похожа на обычную домовую или полевую мышь

Существует множество видов, несколько названий животного.

  • Бурозубка обыкновенная. Размер тела около 8 см, вес в пределах 160 г, как обычная мышь. Шерсть мягкая, густая с коричневым цветом на спине, серая с боков. Уши покрыты шерстью, круглые, маленькие. Нос длинный, но тупой у кончика. Хвост равняется длине тела, шерсти на нем нет. Живут необычные грызуны не более 2 лет.
  • Бурозубка крошечная. Животное решили так называть из-за маленького размера тела. Это самый мелкий представитель млекопитающих. Масса тела не превышает 3 г, длина – 5 см. Детеныши этого грызуна рождаются менее 1 г в весе, 1 см в длину. Хвост 3 см. Нос больше напоминает изогнутый хобот. Шерсть короткая серо-бурого цвета. Переход отчетливо виден, зимой окрас интенсивнее. Маленькие серые мыши с загнутым носом занесены в Красную книгу Мурманской области.
  • Домовая землеройка. Второе название – бурозубка длиннохвостая. Длина тела 8 см, хвост 5 см. Грызун часто живет в садах, на огородах. С наступлением холодов перемещается в подвалы, погреба, амбары. При сильном нашествии зверьков приходится принимать меры. Методы борьбы ничем не отличаются от уничтожения серых мышей. Но предпочтительнее использовать отпугивание, нежели истребление.
  • Водяная землеройка. Еще называют кутора обыкновенная. Длина тела около 12 см, хвост 5 см. Мышь с коротким хвостом, перепонками на лапах, густым мехом хорошо умеет плавать, отлично ныряет. Селится вблизи водоемов – возле рек, озер, болот.

Фото землеройки представлено ниже, можно увидеть забавного зверька наглядно.

Мышь с длинным носом

Образ жизни

Мышь землеройка старается держаться подальше от владений человека, вынуждает к переселению нужда – преждевременные заморозки, наводнение, пожары, отсутствие пищи.

В дикой природе землеройки питаются насекомыми, червями, мелкими видами млекопитающих. Охотно поедают растительную пищу. Для человека больше приносят пользы, нежели вреда – поедают вредных насекомых. Однако при сильном нашествии приходится принимать меры, поскольку землеройка повреждает урожай на полях.

Живет зверек не более 2 лет, часто становится жертвой нападения диких животных, своих крупных сородичей, птиц, ящериц, змей. Ведет ночной образ жизни, норы строит под землей.

Землеройка обладает отличным обонянием. Это чувство помогает ей жить, поскольку зрение у животного чрезвычайно слабое. В этом мышь похожа на другого подземного жителя – крота.

Удлиненный носик мышка может интересно загибать кверху, чтобы поймать аромат пищи, либо запах врага. Носовой проход служит и глазами, и органом дыхания.

Размножение

Брачный период у землероек длится около 5 дней. Спаривается самка с несколькими самцами. Потомство выращивает самостоятельно, иногда молодым самкам помогают опытные особи. Беременность длится 24 дня.

Мышата рождаются голыми, слепыми, глухими, с неразвитыми конечностями. За неделю обрастают густой шерстью, через 14 дней прорезаются глазки, появляется слух, развитие конечностей завершается к 20 дням жизни. В 30 дней мышата становятся полностью самостоятельными. Изгоняются из гнезда, но живут в одной колонии.

У землероек имеется одна интересная особенность массового перемещения всей семьей. Мама-мышка подает хвост самому активному малышу, тот подставляет хвостик своему братику или сестричке. Так все по очереди формируют «паровозик». Дружно перемещаются с одного места на другое.

Читайте также:  Много яблонь или яблоней как правильно

В одном помете рождается около 5 детенышей. За год самка рожает около 3 раз. С наступлением холодов активность снижается. Живет взрослая особь 2 года, самец всегда умирает раньше на 1 месяц. Детеныши часто погибают глубокой осенью, выживают сильнейшие, размножаются весной.

Меры борьбы

Как избавиться от мыши землеройки, зависит от степени зараженности, вида объекта, где обосновались зверьки. Применяют те же способы, что и для серых мышей. Использование ядов оставляют на тяжелый случай.

  • Избавляться в садах, на огородах следует методом отпугивания. Посыпают участок древесной золой, раскладывают траву от мышей: репейник, бузину, полынь, пижму.
  • В хозяйственных пристройках с грызунами отлично справляется кошка. Ставят мышеловки, ловушки, если в этом есть необходимость.
  • Для избавления в помещении используют ядовитую приманку, клеевую ловушку, другие современные методы борьбы с грызунами.

Землеройка досаждает человеку намного реже, чем ее сородичи – обычные мыши. Появление на участке нескольких особей не требует экстренных мер. Грызун уничтожит вредных насекомых, взрыхлит почву.

Землеройковые

Южная короткохвостая бурозубка
(Blarina carolinensis)
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд: Насекомоядные
Подотряд : Землеройкообразные
Семейство: Землеройковые
Международное научное название

Землеро́йковые (лат. Soricidae ) — семейство млекопитающих из отряда насекомоядных [1] [2] .

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Это мелкие зверьки, внешне похожи на мышей, но с мордочкой, вытянутой в виде хоботка. К землеройкам относятся самые маленькие представители класса млекопитающих — карликовая многозубка ( Suncus etruscus ) и крошечная бурозубка ( Sorex minutissimus ), у которых длина тела лежит в пределах 30—50 мм, а масса колеблется от 1,2 до 3,3 г [3] . Голова у землероек довольно крупная, с удлинённым лицевым отделом. Нос вытянут в подвижный хоботок. Глаза очень маленькие. Конечности короткие, 5-палые. Мех короткий, густой, бархатистый. Хвост от очень короткого до очень длинного, превышающего по длине туловище.

Череп узкий, длинный, заострённый в носовом отделе. Мозговой отдел расширен, это уникальная особенность среди млекопитающих. Мозг составляет 1/10 массы тела, что превосходит данные для человека и дельфина. Скуловые дуги отсутствуют (редкое явление среди млекопитающих). Зубов — 26—32. Передние резцы, особенно нижние, сильно увеличены. Смена молочных зубов на постоянные происходит ещё в процессе эмбрионального развития, и детёныши рождаются с полным набором зубов.

Половое и анальное отверстия окружены кожным валиком. На боках тела и у корня хвоста обычно имеются особые кожные железы, продуцирующие секрет с острым запахом. У самок от 6 до 10 сосков. Семенники у самцов расположены внутри тела. Копулятивный орган у взрослых самцов очень большой — до 2/3 длины туловища.

Образ жизни и питание [ править | править код ]

Землеройки распространены практически по всему земному шару, за исключением полярных областей, Австралии, Новой Гвинеи, Новой Зеландии и Южной Америки южнее Эквадора, Колумбии и Венесуэлы. Населяют самые разные ландшафты — от равнинных и горных тундр до тропических лесов и пустынь. В горах поднимаются до 3000-4000 м над уровнем моря. Большинство видов предпочитает селиться во влажных местах; некоторые ведут полуводный образ жизни. Держатся поодиночке. Роют норы или занимают норы других животных (кротов, мышевидных грызунов); селятся также в пустотах пней и упавших древесных стволов, под валежником, реже — в постройках человека. Гнездо выстилают сухими листьями и травой. У каждой землеройки есть свой охотничий участок, размером в несколько десятков квадратных метров.

Землеройки всеядны, но поедают в основном насекомых, их личинок и дождевых червей. Могут нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов. Корм разыскивают при помощи нюха и осязания; некоторые виды, предположительно, способны к эхолокации. У землероек очень высока интенсивность обмена веществ. Ежесуточно им необходимо потреблять количество пищи, превышающее их собственную массу в 1,5—2 и более раза. Поэтому землеройки кормятся почти непрерывно, а перерывы на сон у них очень кратковременные. Чем меньше землеройка, тем больше бывает периодов сна и кормежки в течение суток; так, у крошечной бурозубки (Sorex minutissimus) сутки разделены на 78 интервалов. Оставленная без пищи землеройка быстро погибает: мелкие виды — всего за 7—9 часов (малая бурозубка за 5,5 часов). В спячку землеройки не впадают, но при недостатке пищи может наступать кратковременное оцепенение с понижением температуры тела.

Читайте также:  Болезни кабана опасные для человека

Короткохвостая бурозубка (Blarina brevicauda), живущая в США и Канаде и обыкновенная кутора, известная также как водяная кутора, или водоплавка (Neomys fodiens), живущая по берегам водоемов в России — относятся к крайне немногочисленным ядовитым млекопитающим наряду с утконосом и щелезубами.

Размножение [ править | править код ]

Размножаются землеройки 1—2, реже 3 раза в год. Беременность длится 13—28 дней. В помёте бывает 4—14 детёнышей. Они родятся голыми, слепыми, с неразвитым хоботком (курносые), но развиваются очень быстро и уже в 4-недельном возрасте становятся самостоятельными. У белозубок мать с потомством перемещаются цепочкой или «караваном», держась зубами за хвосты друг друга. У молодых землероек обнаружена удивительная способность, получившая название «явления Денеля». Осенью у них наблюдается уменьшение размеров тела и уплощения черепной коробки. Затем с апреля по июнь происходит увеличение объёма черепа, увеличение массы и объёма головного мозга.

Максимальная продолжительность жизни землероек — 18 месяцев.

Другое [ править | править код ]

Землеройки приносят существенную пользу, истребляя почвенных насекомых и их личинок — вредителей сельского и лесного хозяйства. Они уничтожают огромное количество насекомых круглый год и в местах, труднодоступных для многих других насекомоядных млекопитающих и птиц: под снегом, под валежником, камнями, в толще листовой подстилки, в глубине нор и т. д.

Лисицы, домашние кошки и собаки иногда убивают землероек, приняв их за мышей, но очень часто бросают их несъеденными из-за сильного запаха. Однако совы и дневные хищные птицы, а также мелкие хищники вроде ласок или хорьков питаются землеройками безо всякого отвращения.

Систематика [ править | править код ]

Существует более 350 видов землероек, относящихся к 24 родам, объединяемым в 3 подсемейства: белозубок, бурозубок и мышиных белозубок. По количеству видов семейство землероек занимает четвёртое место среди млекопитающих — после мышиных, хомяковых и гладконосых летучих мышей.

Подсемейство белозубки — Crocidurinae. Зубы у них полностью белые. Водятся в основном в Африке, южной Европе и Азии. Род белозубки — самый многочисленный среди родов млекопитающих. 9 родов.

Подсемейство бурозубки — Soricinae. У этих землероек кончики зубов окрашены в бурый цвет. Водятся они преимущественно в Северной Америке, Европе и северной Азии. Около 14 родов.

Подсемейство мышиных белозубок — Myosoricinae. Обитают в Африке. 3 рода.

В фауне России насчитывается около 25 видов землеройковых, относящихся к 4 родам: белозубки (Crocidura), путораки (Diplomesodon pulchellum), бурозубки (Sorex) и куторы (Neomys).

Многие встречали необычную серо-бурую мышку с длинным носом и иногда нетипичным коротким хвостом. Это землеройка, не грызун, не вредитель, а милый и полезный зверек. Так как это не совсем мышь, то стоит к ней присмотреться и узнать по лучше.

Характеристика и ареал обитания

Землеройка или мышь с длинным носом это маленькое насекомоядное животное, очень похоже на смесь обыкновенной мыши и крота, но с удлиненным носом, напоминающим хоботок. Эти зверьки относятся к самым мелким представителям млекопитающих.

  • Размер тела 3-5 см, а вес всего 1,5-3 грамма.
  • Голова большая по отношению к телу, глаза и ухи маленькие, лапы короткие.
  • Землеройка имеет густой, мягкий мех.
  • Мелкие глаза.
  • Хвост, размер которого может быть абсолютно разным, от толстого и короткого, до тонкого и длинного.

Зверьки очень широко распространенные, обитают по всей Евразии, Северной Америке и Африке, среди гор, равнин, пустынь, лесов.

Живут длинноносые мыши в норах, которые вырывают сами или занимают чужие жилища, чаще селятся подальше от человеческого жилища, но могут встречаться вблизи домов, сараев, дач, некоторые подвиды проживают возле воды или болот, могут вести полуводную жизнь.

Мышь с длинным носом имеет повышенный обмен веществ, по этому, все свое время находится в поисках пищи и поедании, чем меньше зверек, тем чаще нужно питаться. Млекопитающее всеядное, но основной пищей есть червяки, жуки, насекомые, могут ловить маленьких жаб, или есть детенышей грызунов. Спят короткими промежутками. Если оставить землеройку без пищи на 7 и более часов, она погибнет от голода. Из-за голода зверек может впадать в кратковременное оцепенение.

Читайте также:  Сколько хранится картошка при комнатной температуре

Размножается мышка 1-2 раза в год, после зимы и рождает 4-14 зверьков. Уже в 4 недели детеныши взрослеют и стают самостоятельными особями, а длительность жизни становит полтора-2 года. Существует около 350 видов этих животных объединенных в три подсемейства: белозубки, мышиные белозубки и бурозубки, за окрас зубов, чисто белые и бурые на кончиках зубов.

Главным естественным врагом землеройки являются хищные птицы, в основном совы, аисты и пугачи. Лисы, коты, а так же другие хищники могут ловить землероек, но не едят из-за неприятного запаха исходящего от зверька.

Вред и польза землероек

Если у себя на участке или в доме увидели землеройку, не стоит сразу от нее избавляться, так как вред от ее жизнедеятельности минимальный, а для земельного участка с растениями она приносит пользу. Так основным кормом зверька являются насекомые и личинки, то истребляется большинство вредителей на участке. Основной вред на участках приносят кроты, они намного больше по размеру, и во время поиска пищи роют длинные тоннели, повреждают корни растений. А для хозяйства и утвари, основной вред наносят крысы и мыши обыкновенные, грызуны портят имущество.

Землеройка, из-за своих крохотных размеров, норы и тоннели под землей роет не большие. Вход в нору зверька и гнездо найти очень трудно. Так же, из-за своего повышенного обмена веществ, вредителей уничтожает большое количество. Основной корм для проживающих в наших широтах зверьков являются хрущи и их личинки, листоеды, многоножки, пауки, жужелицы, короеды, усачи и другие вредные насекомые. В процессе поиска еды, зверек вспушивает землю, насыщает грунт кислородом. Землеройки могут искать пищу и уничтожать вредителей в недоступных для других птиц и животным местах, под листовой подстилкой, под снегом, под камнями, в глубоких норах.

Но, если на участке, завелось слишком много грызунов, и наносится вред урожаю, то следует принять меры по их уничтожению.

Для этого лучше выбрать самые гуманные методы:

  1. Ультрозвуковые отпугиватели грызунов;
  2. Ловушки.

Так же можно использовать народный метод сильно пахнущего отпугивателя. У землероек очень чувствительный нюх и их может спугнуть сильный, плохой запах, такой как, рыба, жженые шины, тухлые яйца. Конечно, поможет и обычный крысиный яд или антигрызун, но эти методы очень жестоки. Хорошо справится з задачей вызванный на участок специалист по обезвреживанию грызунов и вредителей, но этот метод дорогостоящий.

Интересные факты о землеройках

  1. Некоторые виды землероек бываю ядовиты. Укус короткой бурозубки является ядовитым, укушенное место сильно опухает, возможна аллергическая реакция. Таким образом, это маленькое животное может убивать добычу больше себя размером в несколько раз, например больших жаб или других мышей;
  2. Самки длинноносых мышей переносят свое потомство из мест на место в очень необычный способ. Один детеныш цепляется лапками за хвост матери, другой за хвост уже ухватившегося зверька, и так все семейство по цепочке. Такое присуще только этим зверькам. Детеныши рождаются с полным набором зубов;
  3. Несмотря на свои крохотные размеры, зверьки довольно агрессивные, не допускают проживание на одной территории двух и больше особей. Территорию метят специальным мускусным секретом, который предупреждает, что здесь занято, а так же, отпугивает хищников. Если две землеройки сойдутся в борьбе за добычу или место проживания, то бой заканчивается смертельным исходом для одного из них.

Мозг животного составляет 1/10 тела, что превосходит по соотношению мозг человека и дельфина. Есть предположение, что пищу для себя землеройки ищут с помощью эхолокации. Самая маленькая мышка с длинным носом весит всего 2 грамма, а самая крупная 100 грам.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector