Найти площадь оставшейся части участка

1. Для объектов, указанных в таблице, определите, какими цифрами они обозначены на плане. Заполните таблицу, в бланк ответов перенесите последовательность четырёх цифр.

2. Тротуарная плитка продаётся в упаковках по 4 штуки. Сколько упаковок плитки понадобилось, чтобы выложить все дорожки и площадку перед гаражом?

3. Найдите площадь, которую занимает жилой дом. Ответ дайте в квадратных метрах.

4. Найдите расстояние от жилого дома до гаража (расстояние между двумя ближайшими точками по прямой) в метрах.

5. Хозяин участка планирует устроить в жилом доме зимнее отопление. Он рассматривает два варианта: электрическое или газовое отопление. Цены на оборудование и стоимость его установки, данные о расходе газа, электроэнергии и их стоимости даны в таблице.

Обдумав оба варианта, хозяин решил установить газовое оборудование. Через сколько часов непрерывной работы отопления экономия от использования газа вместо электричества компенсирует разность в стоимости установки газового и электрического отопления?

Жилой дом — 3 ("Перед жилым домом имеются яблоневые посадки")

Сарай — 4 ("имеется сарай (подсобное помещение), расположенный рядом с гаражом", гараж под номером 7)

Баня — 6 ("При входе на участок справа от ворот находится баня. ")

Теплица — 1 ("теплица, построенная на территории огорода (огород отмечен цифрой 2)")

Судя по задаче, 1 плитка имеет площадь 1 м 2 (даже и не знаю бывают ли такие 🙂 )и по плану занимает четверть одной клетки. На плане они выделены темным цветом. Посчитаем эти маленькие клеточки. Плиток нужно 90. В коробке они продаются по 4, значит всего коробок нужно 90 : 4 = 22,5, что примерно равно 23 (половину коробки в магазине не продадут).

1 клетка, по условию задачи, имеет сторону равную 2 м. Найдем ее площадь: 2 · 2 = 4 м 2 .

Читайте также:  Белый зверек похожий на мышь

Жилой дом занимает 17 клеточек, значит площадь дома равна 17 · 4 = 68 м 2 .

Кратчайшим расстоянием будет сплошной отрезок красного цвета. Чтобы его найти построим прямоугольный треугольник и, используя теорему Пифагора, найдем его длину.

Длина короткого штрихового отрезка составляет 3 клеточки, а значит имеет длину 3 · 2 = 6 метров (т.к. сторона одной клетки равна 2).

Длина длинного штрихового отрезка составляет 4 клеточки и равна 4 · 2 = 8 метров.

По теореме Пифагора:

√(6 2 +8 2 ) = √100 = 10

Чтобы установить газовое отопление нужно потратить 24 000 + 18 280 = 42 280 рублей.

Для установки электрического отопления надо потратить 20 000 + 15 000 = 35 000 рублей.

Разница между стоимостью установки равна 42 280 — 35 000 = 7 280 рублей.

Ориентируясь на средний расход, посчитаем, сколько стоит час обогрева газом и электричеством.

Газ: 5,6 · 1,2 = 6,72 руб./ч

Электричество: 5,6 · 3,8 = 21,28 руб./ч

Посчитаем, за сколько рублей в час хозяин сэкономит, установив газовое оборудование: 21,28 — 6,72 = 14,56 руб./ч.

Осталось посчитать через сколько часов ЭКОНОМИЯ компенсирует РАЗНОСТЬ, т.е. 7 280 : 14,56 = 500 часов.

Не можешь найти нужную задачу? Предложи свою на нашей странице в ВК!

Условие

Данный участок имеет форму прямоугольника со сторонами 25 метров и 30 метров. Хозяин огородил на участке квадратный вольер со стороной 15 м (см.рис.). Найдите площадь оставшейся части участка. Ответ дайте в квадратных метрах.

Решение

  1. Найдем общую площадь участка S1:

S1 = 25 x 30 = 750 м 2

S2 = 15 x 15 = 225 м 2

  1. Найдем площадь отставшей части участка:

S = S1 — S2 = 750 – 225 = 525 м 2 – площадь отставшей части участка.

07.06.2019

5 июня Что порешать по физике

30 мая Решения вчерашних ЕГЭ по математике

Дач­ный уча­сток имеет форму квад­ра­та, сто­ро­ны ко­то­ро­го равны 30 м. Раз­ме­ры дома, рас­по­ло­жен­но­го на участ­ке и име­ю­ще­го форму пря­мо­уголь­ни­ка, — 8 м × 5 м. Най­ди­те пло­щадь остав­шей­ся части участ­ка. Ответ дайте в квад­рат­ных мет­рах.

Читайте также:  Лекарственные растения кавказа фото и описание

Пло­щадь квад­ра­та равна квад­ра­ту его сто­ро­ны, по­это­му пло­щадь участ­ка равна 30 · 30=900 кв.м. Пло­щадь пря­мо­уголь­ни­ка равна про­из­ве­де­нию его длины на ши­ри­ну, по­это­му пло­щадь дома равна 8 · 5=40 кв.м. Тем самым, пло­щадь участ­ка, не­за­ня­то­го домом равна 900-40=860 кв.м.

Дачный участок имеет форму квадрата, сторона которого равна 40 м. Дом, расположенный на участке, имеет на плане форму прямоугольника, стороны которого равны 9 м и 8 м. Найдите площадь оставшейся части участка, не занятой домом. Ответ дайте в квадратных метрах.

Площадь прямоугольника равна произведению его длины на ширину, поэтому площадь участка равна 40 · 40=1600 кв.м. Площадь дома равна 9 · 8 = 72 кв.м. Тем самым, площадь участка, незанятого домом равна 1600 − 72 = 1528 кв.м.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector