- Чёрный боярышник: какие существуют сорта
- Боярышник чёрный: лечебные свойства и противопоказания
- Витамины в чёрном боярышнике
- От чего боярышник
- Боярышник во время беременности
- Противопоказания к применению Чёрного боярышника
- Как собирать и подготавливать боярышник к хранению
- Способ применения боярышника
- Народные рецепты
- Приготовление чая
- Отвар боярышника
- Настой из цветов
- Настойка на спирте
- Сок из ягод боярышника
- Как правильно и вкусно заварить боярышник в термосе
- О чудесной ягоде
- Как пить настойку во благо
- Секреты приготовления
- Ягоды
- Спиртосодержащая основа
- Подсластители и добавки
- Рецепт классической настойки боярышника на водке
- Настойка на боярышнике и клюкве
- Рецепт настойки из боярышника и шиповника
- Оригинальная настойка из боярышника
- Спиртовая настойка из цветов боярышника
- Полезные и вредные свойства настойки боярышника
- Самогон на боярышнике – рецепт простой «питьевой» настойки
- Настойка на водке: боярышник с шиповником и калганом
- Горькая настойка «Ерофеич» с боярышником
Чёрный боярышник — ягода, употребление которой благотворно влияет абсолютно на весь организм человека. В этой статье будет очень подробно рассказано обо всех самых полезных свойствах данного растения. Кроме того, будет рассказано о том, как употреблять Чёрный боярышник, и какие противопоказания он имеет. Будут даны основные рецепты по приготовлению настоек и чаёв из боярышника. А теперь, обо всём по порядку.
Чёрный боярышник: какие существуют сорта
Самые популярные сорта боярышника считаются:
- Боярышник красный.
- Боярышник однокосточковый.
- Боярышник чёрный.
- Боярышник колючий.
Боярышник чёрный: лечебные свойства и противопоказания
Интересное растение рассматривается в этой статье. И всё почему? Потому, что Чёрный боярышник имеет огромный список уникальных лечебных свойств. И всё за счёт полезных веществ, которые находятся в этом прекрасном растении. Так какие же витамины содержат в себе свежие ягодки боярышника? Пришла пора затронуть такую тему, как Боярышник чёрный — лечебные свойства и противопоказания.
Витамины в чёрном боярышнике
С, Е, К — это не весь список витаминов, которые содержаться в Чёрном боярышнике. Магний, кальций, а также железо и макроэлементы. Стоит отметить, что не только цветы и листья содержат в себе эти полезные элементы, но и кора растения.
От чего боярышник
Чёрный боярышник помогает от многих болезней. Они могут быть связаны и с самой сердечно-сосудистой системой или с иными заболеваниями. Ниже представлен список хворей, с которыми отлично борется это растение.
- Сердечные патологии. К ним можно отнести аритмию, стенокардию. От приема растения нормализуется частота сердечных сокращений. Врачи также советуют боярышник при тахикардии.
- Он показан больным эпилепсией.
- Боярышник отлично помогает в стрессовых ситуациях.
- Мигрень и головные боли могут мгновенно пройти, если его употреблять.
- Ещё одна сфера, в которой используется боярышник — лечебная косметология. Благодаря особым полезным компонентам, которые содержаться в боярышнике, кожа становится очень увлажнённой и эластичной.
- Также данное растение является отличным средством в борьбе против большинства онкологических заболеваний. Конечно, не стоит думать, что он способен вылечить онкологию полностью. Но облегчить жизнь человека благодаря ему вполне возможно.
Стоит помнить, что это далеко не весь список заболеваний, против которых может помочь боярышник. Но основные болезни здесь всё-таки указаны.
Боярышник во время беременности
Боярышник может быть очень полезен женщинам во время их беременности. Много лекарств содержат в себе Чёрный боярышник, причём они имеют небольшой спектр противопоказаний. Поэтому боярышник при беременности, а также в длительный период кормления грудью ребёнка, нужно использовать крайне осторожно. Для того, чтобы молодой мамочке избежать каких-либо проблем с аллергией или иными последствиями, связанными с боярышником, необходимо перед самим приёмом обязательно проконсультироваться со своим врачом.
Итак, познакомившись со списком, который показывает, от чего боярышник может помочь, пора поговорить о противопоказаниях этого растения. Они у него, как у любого другого лечебного растения, есть, и о них стоит знать и хорошо помнить.
Противопоказания к применению Чёрного боярышника
Боярышник запрещено принимать тем людям, у которых работа требует концентрации и хорошего внимания. Кроме того, не следует употреблять его перед тем, как сесть за руль своего автомобиля. И всё почему? Потому что боярышник расслабляюще действует на всю нервную систему.
Далее в список больных, которым не следует употреблять боярышник, входят люди с резкими перепадами давления. Запрещено также его принимать женщинам во время менструации даже в небольших дозах.
Чёрный боярышник, польза и вред которого были названы выше, при правильном употреблении не повлияет с отрицательной стороны на здоровье человека. Просто нужно понимать, что он — это не просто вкусная ягода, но и лекарство, которое имеет не только чудодейственные свойства, но и серьёзные противопоказания.
Как собирать и подготавливать боярышник к хранению
Эта часть статьи будет полезна особенно тем людям, которые собираются выращивать или уже выращивают боярышник у себя дома. Ведь перед тем, как заварить вкусный чай из него, его необходимо правильно собрать и подготовить к хранению.
Не только ягоды имеют очень полезные свойства, но и цветы боярышника. Важно помнить, что их необходимо собирать только те, которые раскрылись абсолютно полностью. Цветы лучше всего срывать утром, но только необходимо дождаться, когда роса полностью высохнет. Когда они будут собраны, их необходимо высушить. Только делать это нужно не на солнце, а в тени.
Что касается ягод, то их также желательно собирать утром. Не дождливая погода, а также отсутствие росы — то, что должно быть во время этого процесса. Перед тем, как сушить ягоды, их необходимо хорошенько помыть. Определить, что они хорошо, а самое главное, правильно засушились, поможет тёмный цвет. Их сморщенный вид тоже является индикатором правильного сушения плодов.
Способ применения боярышника
Боярышник, инструкция по применению которого будет рассмотрена в этой части статьи, можно и нужно применять следующими способами.
Спиртовую настойку следует употреблять по 20 капель перед самой едой по три раза в день. Применяется боярышник от месяца до полутора. Положительный эффект наступает по-разному. У одних пациентов он виден через месяц, а у других минут через тридцать после приёма.
Что касается боярышника в таблетках, то здесь необходимо принимать одну или даже две 3 раза в день. Курс продолжается в течение месяца.
Народные рецепты
Итак, от чего боярышник, а так же, как его принимать, было оговорено выше. Теперь пришла пора поговорить о рецептах, которые существуют в народе. Ведь не всегда нужно бежать в аптеку, чтобы купить готовую настойку. Её можно спокойно приготовить у себя дома. К счастью, таких рецептов довольно много. Следовательно, каждый человек отыщет для себя именно то, что ему нужно.
Приготовление чая
Чай из боярышника не только вкусный, но и полезный. Особенно он подойдет для людей, которые страдают проблемами, связанными с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, чай из боярышника отлично влияет на всю работу головного мозга. Но как приготовить этой чудесный напиток? Приготовить чай можно быстро, затратив небольшое количество различных ингредиентов.
Для приготовления понадобятся сухие плоды боярышника и его листья. Помимо этого, в него можно добавить листочки крупнолистового чёрного чая. Затем смесь заливается кипятком и настаивается в течение пяти или даже семи минут. Такой чай придёт по вкусу абсолютно каждому человеку.
Отвар боярышника
Ещё одним очень замечательным средством является так называемый отвар боярышника. И готовится он достаточно легко и быстро. Для начала необходимо чайную ложку молотых плодов залить стаканом горячей воды. Далее смесь ставится на довольно слабый огонь и томится до тех пор, пока содержимое не уменьшится наполовину. В конце приготовления отвар процеживается. Принимать его нужно по половине чайной ложки три раза за один день за один час до самого приёма пищи.
Настой из цветов
Для приготовления настойки из цветов необходимо брать их три столовые ложки и залить тремя стаканами горячей воды. Настаивается содержимое в течение тридцати минут. Когда данный настой будет абсолютно полностью готов, его необходимо хорошо процедить. Принимается перед едой по одному стакану три раза за один день.
Настойка на спирте
Настойка на спирте продаётся во многих аптеках. Но, если есть возможность, такую ее можно легко приготовить у себя дома. А как же это делается? Пора в этом разобраться. Итак, необходимо взять четыре ложки плодов. Затем берётся 70% спирт в размере двух стаканов. Именно им и нужно залить плоды. После чего необходимо всё хорошо размешать и отправить в тёмное место. Там настойка должна находиться в течение десяти или семи дней. Принимается по тридцать или двадцать пять капель перед самим приёмом пищи. Не стоит забывать, что размешивать настойку перед применением нужно с водой.
Сок из ягод боярышника
Для начала необходимо сказать, что для приготовления сока используются свежие ягоды боярышника. Сок можно выжать или с помощью соковыжималки, или чеснокодавилкой. Пюре, которое получено в процессе отжима, необходимо ещё раз выжать. Готовый сок в чистом виде не принимается. Двадцать или тридцать капель нужно размешать в столовой ложке воды. Принимается сок, опять же, перед самым приёмом пищи. Три раза в день — это вполне приемлемая частота.
Стоит отметить, что в ход идут только те ягоды, которые не повреждены и не имеют никакой плесени.
Как правильно и вкусно заварить боярышник в термосе
Для заваривания боярышника в термосе необходимо насыпать две небольшие пригоршни плодов. Затем их нужно хорошо залить одним литром воды. Настаивается содержимое в течение восьми часов. Принимается три раза на день по одной трети стакана перед едой.
Вот и все основные рецепты, на которые стоит обратить внимание. Они помогут сохранить здоровье и сэкономить на дорогих препаратах. Но и тут не стоит забывать о том, что перед самим применением готового продукта необходимо проконсультироваться с доктором.
Итак, Чёрный боярышник — довольно уникальное лекарственное растение. Оно благотворно влияет на многие стороны организма человека. Улучшение иммунитета, работы всей сердечно-сосудистой системы, а также эффективное восполнение витаминов в самом организме — вот неполный список полезных свойств данного растения.
Стоит повториться ещё раз, что не важно, где и каким способом была получена та или иная настойка боярышника. Обязательно необходимо перед самим приёмом проконсультироваться с врачом, тем более, когда боярышник при беременности хочет принимать женщина. Ведь свежие ягоды — это не только вкусное лакомство, но и лекарство. А оно, как многие знают, имеет свои побочные действия и противопоказания.
Настойка Боярышника – алкоголь универсальный, без рецепта продающийся в аптеке. Но служить настойка может не только для спасения бабушек от сердечного приступа и увеселения алкашей, но и на радость нам — ценителям вкусного и полезного домашнего спиртного.
О чудесной ягоде
Боярышник – довольно рослый (до 6 м) кустарник семейства розоцветных. Иногда его называют бояркой или боярыней. Это связано с легендой о доброй барыне-травнице, лечивших своих холопов от разных хворей. За эти ее деяния лесная ведьма перед смертью обратила госпожу в растение, исцеляющее людей. И хотя наш красноплодый красавиц слегка колюч, но зато действительно полезен.
В плодах и цветках растения обнаружены:
- флавоноиды (гиперозид, кверцетрин);
- органические кислоты (аскорбиновая, кофейная, лимонная и др.);
- витаминоподобные и дубильные вещества;
- эфирные и жирные масла;
- каротин;
- холин;
- сорбит и сахара.
Тонизируя сердечную мышцу, препараты боярышника снижают ее возбудимость, улучшают кровообращение (коронарное и мозговое), снимают аритмию и тахикардию, нервное переутомление, устраняют «тяжесть» в сердце.
Побочные эффекты у лекарственного растения не выявлялись, поэтому снадобье из него принимается даже людьми с нарушениями в работе почек (хотя в этом случае более правильно делать водные настои).
Плоды собирают с сухую погоду в середине осени, сушат при t=50-60°С. Что же до цветков боярышника, то их сбор проводят в начале распускания, сушат в помещении, разместив их тонким слоем на противне.
Как пить настойку во благо
Народные рецепты включают не только спиртовую настойку ягод – можно приготовить прекрасную боярышниковую наливку или ограничится отваром его цветов/плодов.
Настойка, приготовленная из плодов боярышника хорошо помогает при:
- сердечных аритмиях;
- нарушениях кровообращения;
- склеротических проявлениях;
- неврологии (стрессах, депрессиях, бессоннице, усталости);
- недостатке грудного молока у женщин;
- высоком уровне сахара в крови;
- «зашлакованности» организма.
На вопрос о том, настойка боярышника повышает или наоборот, понижает давление, врачи единогласно отвечают – понижает (за счет расширения сосудов и насыщения крови кислородом). Однако при гипертоническом кризе ее применять нельзя!
Таким образом, настойка боярышника имеет и полезные свойства, и противопоказания. Она запрещена людям с вегето-сосудистой дистонией, брадикардией, детям и женщинам в период беременности и лактации (если врач не рекомендовал иное). Нужно помнить, что настойка боярышника – не только польза, но и риск – ведь делается она на спирту.
В идеале перед употреблением настойки боярышника проконсультируйтесь с доктором – терапевтом или кардиологом о целесообразности ее принятия.
Чтобы настойка боярышника и польза от нее стояли в одном ряду нужно знать, как следует принимать сие зелье. Его целительные силы проявят себя, если принимать его по одной чайной ложечке перед сном или в моменты ухудшения самочувствия. Также средство можно принимать по 20 капель 3 раза в день (после еды).
Максимально в сутки допустимо выпить 10-30 мл настойки (1-3 ст.л.), но ни в коем случае не заменять ею обычный алкоголь.
Таким образом, мы разобрались, что же такое настойка боярышника, от чего она помогает и как нужно ее правильно принимать.
Секреты приготовления
В профилактических целях и для лечения незапущенных проблем со здоровьем лучшим решением будет настойка из боярышника, приготовленная в домашних условиях. Сделать ее своими руками отнюдь не сложно, главное – правильно подобрать сырье и знать, сколько градусов спирта содержится в алкоголе-основе.
Ягоды
Выбор роскошен – существует более трехсот видов кустарника. И при этом для настойки боярышника пригоден любой из них (какого бы цвета плоды не были)! Однако подмечено, что вкус и цвет настоек, приготовленных из красных плодов, богаче и насыщеннее. Их мы и будем брать для наших дальнейших рецептур.
Изготовление настойки возможно из свежих ягод, подвяленных или сушеных. Только не из испорченных или пораженных болезнями.
Если рецепт приготовления предусматривает использование, например, 100 гр. сушеных ягод, а у вас в наличии есть только свежие, то их количество нужно просто увеличить вдвое – взять (к примеру) 200 гр. продукта.
Спиртосодержащая основа
Здесь сгодится любой 40-45%-й (или разбавленный до этого состояния) алкоголь. Чаще других настаивают плоды боярышника на водке в домашних условиях, но так же хорошо зарекомендовал себя разведенный спирт и тщательно очищенный самогон. Гурманы могут использовать другие, но столь же эффективные и доступные основы – джин, ром, бренди или недорогой коньяк.
Подсластители и добавки
Традиционный сахарный песок в составе часто заменяется медом, что увеличивает пользу продукта, но вместе с тем и ограничивает применение подобной настойки боярышника. Ее, например, нельзя пить людям с аллергией на продукты пчеловодства.
В перечень компонентов настойки боярышника можно ввести ваниль и корицу, сушенные травы (зверобой, мелиссу, мяту, душицу) и специи (кардамон, анис и др.), а также до 50% других осенних ягод – калины, клюквы, шиповника.
Рецепт классической настойки боярышника на водке
Особо помогает эта настойка боярышника при аритмии и гипертонии. Другие показания к применению описаны выше.
Характеризуя ее в общем – вы получите достаточно крепкое (33-35%), но мягкое спиртное, хранящееся в течение 3-х лет.
- водка (любой другой алкоголь 40-45%) – 0,8-1 л;
- ягоды боярышника – сушеных – 1 стакан (без горки), или свежих – 2 стакана;
- сахар (мед) – 1 стол.ложки;
- ванилин – 1 гр.;
- корица (в палочках) – 1 шт.(маленькая).
Как приготовить настойку из ягод боярышника:
- Плоды перебрать, вымыть и обсушить. Ссыпать в банку/бутлю, влить алкоголь и закупорить крышкой.
- Выдержать в помещении без доступа света около 3-х недель (21-25 суток). Встряхивать содержимое банки 1 раз в неделю. За это время боярышник потеряет цвет, окрасив при этом спиртное.
- Готовый эликсир пропустить через марлевый фильтр, отжав жмых.
- Мед соединить с ванилином на водяной бане (не нагревая его выше 40°С). Когда он остынет до комнатной температуры – ввести в настой. Сладость можно регулировать по вкусу, добавив при желании еще медку.
Если используется сахар, то нагревать его на этом этапе не нужно!
- Снова укупорить емкость и отправить еще на неделю в темное место. Подсластитель должен полностью соединиться с жидкостью!
- В завершение напиток фильтруется, что избавляет его от мути, и разливается в бутылки.
Настойка на боярышнике и клюкве
Этот прекрасный ярко-алый тандем актуален в «сезон простуд». Рекомендуем обратить на него свои взоры – готовится легко, получается – всегда, пьется – с удовольствием.
Для создания мы использовали:
- водку – 0,5 л.;
- плоды боярышника – 200 гр.;
- ягоды клюквы – 200 гр.;
- сахар (мед) – от 1 ч.л. до 100 гр.
Состав растительного сырья можно менять, получая не менее великолепные варианты напитка (технология приготовления при этом остается неизменной!). Например, на пол-литра любого 40-45-градусного алкоголя можно взять по 100 грамм боярышника, шиповника, клюквы и калины или составить ягодную «тройчатку» на свой вкус, взяв по 150 гр. плодов.
Мы готовили эту настойку боярышника на водке, но коньяк или джин придадут ей еще большую интригу и сложность во вкусе (их совместимость с дарами осени просто поражает). Настойка боярышника хороша и на самогоне – рецепты и этапы приготовления при этом не меняются.
Настойка из клюквы и ягод боярышника делается по схеме:
- Сначала толкушкой разминают клюкву (и калину — при желании), отправляя ее в емкость из стекла. Сюда же помещают чистый и просушенный боярышник (и, возможно, шиповник).
- Смесь заливается водкой и настаивается в темноте 10 дней. Каждые 2-3 дня трясем емкость, наблюдая, как настой впитывает в себя яркий ягодный окрас.
- Далее требуется тщательная фильтрация, после которой напиток соединяют с сахаром/медом и стабилизация – 5-ти дневная выдержка для соединения жидкости с подсластителем.
Как принимать подобную настойку боярышника? Лучше всего — перед сном, по 1 ч.л., в течение 7-10-ти дней.
Рецепт настойки из боярышника и шиповника
Боярышник и шиповник на водке – идеальный рецепт для снижения артериального давления. Настой часто принимают при снижении иммунитета и от болезней сердечно-сосудистой системы.
Этот, достаточно крепкий (30-33%), вариант пьют охлажденным. Легкая кислинка делает его еще более приятным. Хранится 3 года.
- водка (45% спирт или самогон) – 500 мл;
- ягоды боярышника – если сушеные – 2 ст.л., если свежие – 4 ст.л.;
- ягоды шиповника – если сушеные – 1 ст.л., если свежие – 2 ст.л.;
- сахар и вода – по 50 мл;
Нередко в список составляющих вносят пол чайной ложечки молотого корня калгана. Он не является обязательным компонентом, а делают это для того, чтобы придать напитку горечь коньячных ноток.
- Чистые сухие плоды заливаются алкоголем в стеклянной посуде.
- Тара укупоривается и выдерживается месяц в темноте при комнатной температуре. Встряхивается состав еженедельно.
- Далее полученную жидкость процеживаем и вливаем в него охлажденный сахарный сироп (готовится 5-ти минутным кипячением сахара в воде).
- Для стабилизации раствора продукт выдерживают еще 5 дней, и лишь после этого дегустируют.
Оригинальная настойка из боярышника
Эта вариация опробована одним винокуром – поклонником народной медицины (он получил ее опытным путем). Напиток готовится на зиму, отличается сладковатым послевкусием с приятной кислинкой.
В результате создания этого препарата получается сразу два полноценных лекарственных продукта.
Вторая особенность – готовится снадобье «на глазок», соблюдаются только пропорции, т.о. можно пристроить сколько угодно ягод (главное, чтобы спирта хватило).
- плоды боярышника;
- мед;
- спирт 70-96% или самогон 70-85% (другими, более слабыми спиртными напитками заменять нельзя);
- шиповник;
- сахар.
Приготовление настойки боярышника:
- Ягоды боярышника (в любом количестве) пропускаются через соковыжималку (лучше «шнековую»). В результате образуется две фракции – желеобразное вещество и жмых.
- При смешивании одной части желеобразной субстанции с тремя частями натурального меда получается первое лекарственное «зелье».
- Далее работаем со жмыхом. Заполняем им третью часть любой подходящей емкости и заливаем оставшееся пространство (2/3 объема) неразбавленным спиртом или крепким самогоном без запаха. Тщательно размешиваем, закрываем и настаиваем 3 месяца. За это время крепость спирта/дистиллята снизится на 10-15%.
- Самый интересный момент – полученную настойку разбавляем сладким настоем или отваром шиповника. Для их приготовления 2 ст.л. ягод шиповника заливается 0,5 литра кипятка и либо настаиваются ночь (в термосе), либо провариваются в течение часа на малом огне (после закипания). Затем шиповник удаляется, а жидкость подслащается по вкусу и остужается. После этого водная вытяжка шиповника вводится в крепкий, профильтрованный настой боярышника до получения желаемой крепости.
Спиртовая настойка из цветов боярышника
Помогает при повышенном давлении крови, болезнях сердца, головной боли.
- цветы боярышника (свежие) – 50 гр.
- спирт 60-70% (водка) – 0,5 л.
- Цветы залить алкоголем и настоять в тепле и темноте 7 суток (ежедневно встряхивать).
- Процедить. Кратность приема настойки — по 15-20 капель трижды в день (после каждого приема пищи).
«Настойка Боярышника» – словосочетание, знакомое каждому. У всех оно ассоциируется с разными вещами: то ли с бабушкой, принимающей ежедневно по ложечке-другой микстуры «от сердца», то ли с алкогольными экспериментами в нищебродские студенческие годы, а чаще всего – с районными алкашами-маргиналами, употребляющими зелье целыми пузырьками. Но сегодня мы будем говорить не о лекарственной тинктуре, а о вкусном, благородном напитке с веселящими, расслабляющими и – немного – целебными свойствами.
Настойку боярышника на водке в домашних условиях готовить можно и даже нужно – ну не доверяю я всем этим аптечным зельям, да и аптекам вообще. Как выразился бы профессор Преображенский: «бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать — что им придет в голову?». И сам боярышник для настойки тоже лучше покупать не фармацевтический, а у бабушек на рынке. В общем, невзирая на то, что вы хотите получить – лекарственный экстракт или алкогольный напиток, – лучше заморочиться и сделать его своими руками. Сегодня мы поговорим о том, как использовать боярышник в домашних настойках различными способами.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Полезные и вредные свойства настойки боярышника
Боярышник – наверно, один из самых полезных плодов, произрастающих в наших широтах в диком виде. Целебных веществ в нем – тьма! Пектиновые и дубильные вещества, популярные ныне флавониды, на корню изводящие свободные радикалы – виновников старения и онкологии (как считается), куча микроэлементов и витаминов, включая полезные в сочетании с алкоголем С и РР.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Перед тем как готовить настойку боярышника на водке, нужно правильно выбрать саму ягоду. Дело в том, что видов этого растения насчитывается больше тысячи, на просторах бывшего СССР – около 30. Каждый вид обладает своими вкусовыми, ароматическими и биологически активными свойствами.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Чтобы не распыляться, сегодня обсудим только рецепты спиртовых настоек боярышника кроваво-красного – того самого, который используется в фармакологии. Но это не значит, что зеленые, желтые или коричнево-черные ягоды использовать нельзя – можно, только рецепт нужно будет подкорректировать «под себя». К счастью, в отличие от, например, можжевельника, отравных видов боярышника не существует.
p, blockquote 5,0,1,0,0 —>
Настойка на боярышнике помогает при:
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- стрессах всевозможных форм и конфигураций (как, впрочем, и все вкусное домашнее бухло);
- перенапряжении ума и тела (опять же);
- бессоннице (боярышник обладает хорошим седативным эффектом);
- неврозе (не только устраняет последствия невротических реакций, но и способствует их минимизации);
- ВСД, диагностируемой у 70% городских жителей – в кардиологической и гипертонической (но не гипотонической!) форме;
- нарушениях сердечных ритмов, аритмии, частично – тахикардии;
- колебаниях артериального давления – «ставит на место» ваше АД, противодействуя дальнейшим резким скачкам;
- повышенном риске инфарктов и других сердечных проблем – например, в зрелом возрасте и при ряде специфических заболеваний;
- неожиданность! – хроническом герпесе.
Итак, ответ на вопрос «можно ли пить?». Если у вас скачет давление, плохой сон, ВСД – настойки боярышника на самогоне по рецептам, приведенным ниже, вполне можно употреблять в разумных количествах – будет только лучше (говорят, от такого алкоголя у гипертоников похмелье намного легче, чем от обычного бухла). Также вы можете налить 20 граммов такой микстуры любимой старой тётушке за ужином.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Но если «мотор» пошаливает или у вас диагностировано какое-либо заболевание ССС – пейте только после консультации с врачом!
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Самогон на боярышнике – рецепт простой «питьевой» настойки
Сама ягода боярышника обладает слабоватым вкусом и запахом, поэтому, чтобы продукт было приятнее пить, плоды этого растения сочетают с другими ингредиентами. Например, в этом рецепте – со стандартным «настоечным» набором: мёдом, корицей и ванилью. На литровую банку настойки нам понадобится:
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
- 800 г самогона или спирта 50%
- 1 стакан сушеных ягод боярышника
- 1 маленькая палочка корицы
- шепотка ванилина или 4-5 г ванильного сахара
- 1 ст. л. ароматного мёда
Готовить настойку крайне просто. Ягоды нужно засыпать в банку, добавить корицу и настаивать не менее 3-х недель – в идеале до тех пор, пока плоды не отдадут напитку весь цвет, а сами станут еле-еле желтыми. После этого нужно настойку хорошенько профильтровать через марлю, отжать мякоть и еще раз пропустить ее через ватный фильтр. Далее – слегка разогреть мед, смешать его с ванильным сахаром и влить в настойку. Хорошенько размешать и дать отдохнуть еще неделю – за это время на дно бутылки обязательно выпадет осадок (воск и прочие примеси из меда), поэтому боярышниковую настойку на спирту нужно будет еще раз прогнать через ватку. Все, можно пить!
p, blockquote 11,1,0,0,0 —>
Помогала, она, значится, своим бедным холопам: кому – отваром, кому – настойкой, кому – заветным словом. А когда боярыне пришло время помирать – благодарные крестьяне отправились к лесной ведьме и испросили для госпожи вечной жизни. А та взяла и превратила ее в растение, дающее плоды, целительные от всех хворей. Колючий кустик так и назвали – «боярышник». Вот так и помогай людям.
Настойка на водке: боярышник с шиповником и калганом
Сочетание боярышника и шиповника – это классика! Шиповник даст напитку лёгкую кислинку и сделает вкус более полным, усилит целебные свойства и улучшит цвет напитка. А калган даст лёгкую остроту, свойственную горьким настойкам и некий «древесный», «коньячный» привкус. Рецепт разработан и опробован украинским самогонщиком, известным в сети под ником «Алкофан». На половину литра водки нам будет нужно:
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 1,5 ст. л. сушеного боярышника
- 1 ст. л. сушеного шиповника
- 1/2 ч. л. измельчённого калгана или 2-3 отреза по 3 мм свежего
- 1 ст. л. сахара и воды — для сиропа
Готовится эта настойка также легко. Сушеные ягоды и калган нужно бросить в банку, залить водкой и выдерживать 3 недели – месяц в темном теплом месте, периодически взбалтывая. По окончанию этого срока жидкость слить и процедить, ягоды отжать с помощью марли. Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, подсластить им настойку и дать отдохнуть еще несколько дней. Готово, можно дегустировать!
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Горькая настойка «Ерофеич» с боярышником
«Ерофеич» – напиток, не имеющий ничего общего с Венедиктом Ерофеевым, не имеющий даже единого точного рецепта. В XVIII-XIX веке русское уездное дворянство повально увлеклось приготовлением домашнего самогона – тогда «казенная» водка была совсем некачественной (впрочем, как и сейчас). Вкус дистиллята нужно было улучшать – и в ход пошли самые разные травы, коренья, ягоды и специи, доступные в том или ином регионе, породив сотни преинтереснейших вариантов этой горькой настойки.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
В соответствующем материале вы найдёте целых 10 рецептов различных «ерофеичей», а сегодня – рецепт настойки с боярышником на самогоне от некоего Андрея Лазарева. Как утверждает автор, напиток является 100% репликой советского «Ерофеича», одно время выпускавшегося ликеро-водочной промышленностью массово.
p, blockquote 16,0,0,1,0 —>
Сразу скажу – ингредиентов тут много, и не все они широкодоступны. Но в нашем деле эксперимент – вещь важная и, порой, неизбежная. Поэтому берем то, что есть, а рецепт используем только в рекомендательно-ознакомительных целях.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
- 1 л качественного самогона 50%
- 5 г ягод боярышника
- 5 г сушеного зверобоя
- 5 г сушеной мяты перечной
- 5 г сушеной мелиссы
- 5 г сушеной душицы
- 2,5 г сушеного тимьяна
- 2,5 г сушеного донника
- 2,5 г сушеного майорана
- 2,5 г сушеной горькой полыни
- 2,5 г сушеного тысячелистника
- 2,5 г сушеного весеннего первоцвета (буквицы белой)
- 1,25 г семян кардамона
- 1,25 г семян аниса (не бадьяна!)
Кстати, о первоцвете весеннем. Так могут называть первые весенние цветочки разных растений. Приведу весь список (больно уж он забавный):
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
…баранчики, барашки, буквица белая, желтая, зеленая, кудельки, первенец, желтуха, лиферия желтая, ледуночка, николайки, попутник пролеска, сорочьи лапки, перелет, божьи ручки, небесные ключики.
Готовится эта настойка на водке с боярышником несложно, особенно если у вас есть хорошие кухонные весы. Все ингредиенты ссыпаются в банку, заливаются самогоном или сортировкой соответствующей крепости и заливаются водкой, хорошенько взбалтываются и отправляются на неделю в темное место. После настаивания жидкость фильтруется через марлю и ватку. При необходимости ее можно слегка подсластить (не больше чайной ложки сахара на литр напитка). Дать отдохнуть еще пару дней – и вы сможете отведать, что в свое время пили всяческие Шереметьевы, Морозовы, Кошкины и прочие Троекуровы.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
p, blockquote 21,0,0,0,0 —> p, blockquote 22,0,0,0,1 —>
Пейте с удовольствием, не усердствуйте, и будете здравы!