- Описание
- Сорта
- Как выращивать и ухаживать
- Полезные свойства
- Как использовать
- Отзывы
- Описание рябины невежинской
- Сорта рябины невежинской
- Невежинская кубовая
- Невежинская желтая
- Невежинская красная
- Польза и вред рябины невежинской
- Применение рябины невежинской
- Посадка и уход за рябиной невежинской
- Подготовка посадочного участка
- Правила посадки
- Полив и подкормка
- Обрезка невежинской рябины
- Подготовка к зиме
- Опыление
- Сбор урожая
- Болезни и вредители
- Размножение
- Заключение
- Сорта рябины
- Пищевая ценность, калорийность и состав рябины
Вряд ли существует хоть один человек, который не знает, что такое рябина. Все мы с детства знаем горьковатый вкус ее ярких красивых ягод. Невежинская рябина – родная сестра рябины обыкновенной, но вкус ее плодов более сладкий. С наступлением морозов их вкус становится еще лучше.
Описание
Невежинская рябина является лиственным плодовым деревом, вырастающим до 10 метров в высоту. Невежинской она называется по названию села во Владимирской области, где ею стали заниматься как садовой культурой уже более 100 лет назад. Живет и плодоносит это красивое дерево в течение 30 лет. Встретить ее можно в Европе, практически по всей средней полосе России, в некоторых странах Азии и на Севере.
У растения очень интересная крона, которая может принимать разные формы: на солнечном открытом месте – шарообразную, на затененном участке – пирамидальную. Листья у дерева могут быть до 20 см длиной, они называются непарноперистыми, так как состоят из 7-15 удлиненных листочков с зубчатыми краями. Верхняя часть листа окрашена в темно-зеленый цвет, нижняя – более светлая, бархатистая на ощупь. Цвет коры отличается от цвета рябины обыкновенной – у невежинской кора имеет более выраженный коричневый оттенок, она имеет гладкую структуру. Такая рябина хорошо растет на любой почве, хотя лучшими считаются суглинистые грунты, а не самыми подходящие – кислые, глинистые, песчаные, заболоченные. У дерева мощная корневая система, однако она не уходит в глубину, а располагается параллельно поверхности земли.
В период цветения, который наступает во второй половине мая или первой декаде июня, дерево покрывается соцветиями кремово-белых цветков, диаметр соцветий – в среднем 10 см. У цветков ярко выраженный специфический аромат.
Случающиеся в этот период заморозки, которые губительны для яблонь, не причинят цветкам никакого вреда, и урожайность рябины обычно хорошая – одно взрослое дерево может давать до 40 кг ягод. Плодоносить деревья начинают на 4-м году, и урожай дают каждый год. Однако следует знать, что на пирамидальной кроне соцветия, а, следовательно, и плоды, не будут развиваться внутри кроны, они появятся только на кончиках веток. Следует отметить, что этот вид характеризуется самобесплодностью – одно дерево само по себе не даст плодов, потому этой культуре обязательно требуется соседство нескольких родственников.
К осени появляются ягоды, которые приобретают яркую заметную окраску. Собирать урожай можно уже в октябре. Ягоды обычно крупнее, чем у привычной нам рябины. Они могут достигать диаметра до 1,5 см, и уже осенью, как только созреют, задолго до прихода заморозков, обладают сладким вкусом. Урожай, который не планируют перерабатывать сразу же, собирают для закладки на хранение вместе с листьями.
Если оставить урожай зимовать на дереве, ничего страшного не произойдет – культура выдерживает сильные морозы, значение которых может достигать -50 градусов. В этом случае надо позаботиться о защите урожая от птиц.
Сорта
Различают несколько сортов невежинской рябины.
- Самой распространенной является кубовая. Свое название сорт получил из-за формы ягод: они имеют пять граней, вытянутые в длину. Ягоды имеют красный цвет с оранжевым оттенком, у них сочная мякоть, обладающая приятным кисло-сладким вкусом. Внутри ягоды – мелкие коричневые семена.
- Желтая не так распространена, как кубовая. Сорт так называется, так как ягоды у него оранжево-желтые. Они чуть крупнее, чем у предыдущего сорта, и немного уступают ему по сочности, но тоже имеют кисло-сладкий вкус и ребристую поверхность.
- Самая сладкая рябина – невежинская красная. Ягоды у нее крупнее, чем у кубовой и желтой. Их цвет – красный, очень яркий. У плодов более округлая форма и сочная мякоть.
Как выращивать и ухаживать
Хотя невежинская рябина и не самое капризное растение, все же о ней надо заботиться и грамотно ухаживать. Так как это морозоустойчивое дерево, высаживать его можно на таких местах, где оно будет защищать от холодного ветра другие растения, более нуждающиеся в тепле.
Посадочный материал лучше приобретать у хорошо зарекомендовавших себя производителей. Специалисты подберут саженцы, дадут полезные советы по посадке и уходу. Качественные саженцы не имеют повреждений, на них отсутствуют сухие ветки и признаки болезней. Если у саженцев открыты корни, то на них не должно быть участков с гнилью.
Из-за самобесплодности высаживать нужно несколько деревьев, если же хочется иметь рябину на очень маленьком участке, можно привить несколько сортов к одному дереву.
Посадку можно производить как осенью, за 2-3 недели перед заморозками, так и весной, до того, как набухли почки. Для весенней посадки ямку следует приготовить осенью. Ее размеры – диаметр примерно метр и глубина 60-70 см. На дно ямки укладывают слой питательной смеси. Поместив саженцы в ямки, их нужно присыпать грунтом.
При этом корневые шейки располагаются по уровню поверхности почвы или заглубляются на 2-5 см. Высаженные деревца нужно обильно полить и мульчировать торфом, перегноем или опилками.
Выращивать рябину также можно с помощью семян, прививками к другим деревьям, отводками. Какой бы способ вы ни выбрали для получения хорошего урожая, за деревьями нужно осуществлять уход. Прежде всего, нужно периодически рыхлить землю вокруг них, начиная с ранней весны.
Первые пару лет землю нужно перекапывать с добавлением перегноя. В последующем подкормку производят три раза в году:
- ранней весной – перегноем и аммиачной селитрой;
- в начале лета – настоем коровяка;
- в конце лета – золой и суперфосфатом.
Так как корневая система располагается не слишком глубоко, а распространяется параллельно поверхности, то деревья хорошо усваивают подкормки. Также нужно проводить обрезку. Первый раз это нужно сделать через 4-5 лет после высаживания – к этому времени крона уже успеет сформироваться. Процедура включает удаление всех сломанных и поврежденных веток, а также укорачивание боковых побегов; можно немного укоротить и ствол.
Благодаря морозоустойчивости специальное укрытие к зиме не требуется. Это чудесное дерево меньше подвержено болезням, чем другие плодово-ягодные культуры, вредители также не приносят ему много вреда, а так как на зимовку они собираются в верхних слоях почвы, то от них легко избавиться осенью при перекопке.
Полезные свойства
Рябина – это великолепный источник витаминов и полезных веществ. Витаминов Р и С в ней в несколько раз больше, чем в яблоках, лимонах и апельсинах. Не меньше, чем в моркови и плодах шиповника, в ней витамина А. Яблоки считаются источником железа для организма человека, однако по его содержанию они уступают рябине в три раза. Также велико содержание витаминов В1, В2, В9, РР. Есть и микроэлементы: магний, калий, цинк, фосфор и другие. Присутствуют в ягодах и природные сахара, яблочная кислота, пектин, дубильные вещества.
У рябины имеются ярко выраженные фитонцидные свойства. Интересный факт: фитофтора не поражает картофель, растущий по соседству с этим чудесным деревом. Картофель и другие овощи хорошо хранятся, если их перемешать с нарезанными рябиновыми листьями. Несколько свежих веточек дерева за пару часов сделают речную воду годной для питья.
Полезные вещества содержатся не только в ягодах: витамина С много в листьях. Для приготовления настоев листья собирают летом и сушат. Идет в ход и кора: отвары из нее полезны при гипертонии.
Ягоды рябины используются для получения органических пищевых красителей, а вытяжки из растения используются в косметической промышленности, так как содержащиеся фруктовые кислоты благотворно действуют на кожу, отбеливая ее.
Как использовать
Плоды рябины находят широкое применение. Прежде всего, их можно употреблять в пищу в натуральном виде. При надлежащем хранении они долго сохраняют красивый внешний вид и полезные свойства.
Высушенные ягоды используются для приготовления отваров и чая – великолепных витаминных напитков. Их употребляют при таких заболеваниях, как повышенное давление, дизентерия, диабет, при нарушенном обмене веществ. Отвары дают хороший результат, когда надо снять отеки, остановить кровотечение. Они известны как мочегонное и тонизирующее средство, поэтому полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ягоды и отвары из них незаменимы при простудных заболеваниях, авитаминозе, истощении, и список заболеваний можно еще продолжать. Также при многих болезнях пьют отвар из цветков.
Из рябины можно приготовить варенье (на 1 кг ягод понадобится 1,5 кг сахара). Хотя варенье и так получается вкусным, в него иногда добавляют немного лимонной кислоты или корицы. Можно сделать и сок, правда, для этого понадобится соковарка. В пищевой промышленности и в быту из рябины готовят пастилу и мармелад, джем и повидло. Также готовят настойки, вино, квас.
Однако рябина не рекомендуется людям с пониженным давлением и склонным к аллергическим реакциям. Из-за опасения появления аллергии у ребенка кормящие матери должны воздержаться от употребления рябины. При тромбозах она противопоказана, так как одно из ее свойств – усиливать свертываемость крови.
Отзывы
О невежинской рябине можно найти много замечательных отзывов. Многим нравится это неприхотливое дерево.
Люди говорят, что при любом способе посадки оно хорошо принимается. Садоводы советуют приобретать посадочный материал у специалистов по ее разведению, у которых он качественный и которые могут дать профессиональный совет по уходу. В отзывах сообщают, что уход не требует много усилий, дерево выдерживает неблагоприятные факторы окружающей среды, а начав плодоносить, дает обильные ежегодные урожаи. Кроме урожая полезных ягод, рябина выполняет декоративные функции, являясь истинным украшением участка. Кроме того, она защищает другие культуры от холодных ветров.
Люди находят применение собранным ягодам, отмечая их отменный вкус и отсутствие горечи. Особенно высоко отзываются о красной рябине, из которой варят отвары и варенье, готовят чай и настойки. Отмечают высокую эффективность ягод и продуктов с ними при разных болезнях и простуде.
Единственное, что огорчает садоводов – это необходимость защищать урожай от птиц.
В следующем видео вы узнаете еще больше информации о полезных свойствах и условиях выращивания данного сорта рябины.
Невежинская рябина относится к сладкоплодным садовым формам. Известна около 100 лет и является разновидностью обыкновенной рябины. Была впервые найдена в дикорастущем виде около села Невежино Владимирской области. С тех пор дерево с ягодами десертного вкуса стали выращивать на приусадебных участках. Высаживают рябину в качестве декоративного дерева с плодами высокой витаминной ценности.
Описание рябины невежинской
Рябина невежинская – листопадное дерево, которое относится к семейству розоцветных. Отличается высокорослостью, при произрастании на освещенных участках формирует шарообразную крону, в тени – треугольную. Но предпочитает солнечные участки.
Кора серо-коричневого цвета, корневая система поверхностная. Листья крупные, темного-зеленого цвета, ланцетовидной формы. Цветение обильное, начинается в мае-июне. Цветки белые, собраны в густые соцветия. Цветение сопровождается резким для человека, но привлекательным для пчел, ароматом. Поэтому невежинская является хорошим медоносом.
Плоды невежинской бывают от светло-оранжевого до ярко-красного цвета. Ягоды отличаются более крупным размером, чем у обыкновенной рябины. Обладают десертным вкусом без терпкости и с высоким содержанием витаминов. Ягоды созревают в начале осени и остаются на дереве до холодов. Семена мелкие, светло-коричневого цвета.
Замечено, что высаженные рядом с рябиной культуры семейства пасленовых, не подвергаются фитофторозу. Но с плодовыми деревьями рябину рекомендуют сажать отдельно.
Невежинская разновидность зимостойкая, неприхотливая к условиям выращивания. Цветки выдерживают понижение температуры до -2,5°С. Дерево акклиматизировано для выращивания в Сибири. В плодоношение вступает на 5-й год выращивания.
Показывает высокую урожайность в том числе, в дождливое и холодное лето, когда другие садовые деревья не отличаются хорошим плодоношением. Рябина невежинская – дерево-долгожитель и на одном месте растет около 30 лет.
Сорта рябины невежинской
Рябина невежинская имеет 3 сорта, которые сходны по форме кроны, но отличаются друг от друга цветом и вкусом ягод. Рябина нежинская или невежинская – это одна и та же культура. Название “нежинская” было дано одним виноделом еще в прошлом веке, чтобы скрыть настоящее название дерева и не делиться сладкими ягодами с другими желающими их получить.
Невежинская кубовая
Кубовая – более распространенный сорт из всех трех, относящихся к невежинской. Ягоды отличаются оранжевой с краснотой окраской, пятигранной формой.
Вкус кисло-сладкий, без терпкости, масса одной ягоды – 0,5 г. Сорт урожайный. С формировкой его можно выращивать в форме куста. От кубовой разновидности, скрещенной с сортами Бусинка и Сочная, образовались сорта Дочь Кубовой и Солнечная.
Невежинская желтая
Соответственно названию ягоды этого сорта отличаются оранжево-желтым цветом. На фото рябины невежинской желтой можно увидеть, что дерево является крупномером, но его ветви более тонике, чем у кубовой. Также ветки отличаются пластичностью – гнутся, но не ломаются под весом большого количества плодов.
Ягоды округлой формы, ребристость заметная. Плоды сорта желтая используют для приготовления кваса, варенья, настоек. Заготавливают способом сушения и мочения.
Невежинская красная
Сорт отличается от других двух видов невежинской более крупной ягодой ярко-красного цвета. По сладости красная ягода также превосходит кубовую и желтую.
Мякоть плодов рябины невежинской красной сочная, с содержанием сахара 10-12%. Дерево может отличаться периодичностью в плодоношении. Урожайность увеличивается с возрастом растения.
Польза и вред рябины невежинской
Плоды невежинской употребляют при авитаминозах и сниженном иммунитете, восстановлении организма в послеоперационный период. По содержанию витамина С ягоды превосходят лимон и смородину. По общему поливитаминному составу схожи с облепихой.
Невежинская содержит высокое количества железа, пектина и сорбита. Является диетической ягодой. Нормализует уровень сахара в крови, улучшает сон и настроение.
При всех положительных свойствах, рябиновые ягоды не следует употреблять людям с пониженным давлением, склонным к аллергическим реакциям, женщинам в период беременности и лактации. Ягоды имеют свойство повышать свертываемость крови, поэтому их не рекомендуют людям с предрасположенностью к тромбообразованию.
Применение рябины невежинской
Рябину невежинскую используют как декоративное и пищевое дерево. Ягоды применяют для приготовления настоек, варенья, пастилы, повидла и компотов. Из листьев готовят ферментированные чаи. Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Ягоды также пригодны для корма сельскохозяйственных животных и птиц.
Из древесины изготавливают прочную мебель. Листьями перекладывают овощи, хранящиеся в подвалах и буртах.
Посадка и уход за рябиной невежинской
Для того чтобы получить садовый вид рябины сладкой невежинской, необходимо приобрести саженец-черенок или привитый на подвое обыкновенной рябины. Это листопадное, декоративное дерево неприхотливое в выращивании и уходе. Рябина, в том числе сортовая, может благополучно произрастать на разных видах почв, но для посадки предпочтительны легкие и средние суглинки.
Подготовка посадочного участка
Невежинскую высаживают на светлых, высоких участках. Дерево не боится сквозняков, поэтому его можно использовать для защиты от ветров более теплолюбивых культур. При групповой посадке между деревьями соблюдают расстояние около 2 м.
Молодые деревья с оголенной корневой системой высаживают весной после схода талых вод или в первый период осени до наступления заморозков. При весенней посадке следует учитывать, что культура рано трогается в рост.
Правила посадки
Для посадки 1-2-летней невежинской рябины выкапывают посадочную яму размером 60 см по всем сторонам и глубине. При посадки более взрослых саженцев яму увеличивают согласно размерам корневой системы. На дно посадочной ямы насыпают слой дренажа – 20 см. Для дренажа используют битый кирпич крупной фракции или камни.
На дренаж насыпают плодородную почву. В обычную садовую землю для повышения плодородия добавляют перепревший навоз или компост. На сильно бедных почвах в посадочную яму вносят горсть любого комплексного удобрения. Минеральные удобрения насыпают между почвенными слоями, чтобы корни саженца не соприкасались с ними напрямую. Саженец аккуратно вынимают из емкости и опускают в посадочную яму вертикально.
Грунт в месте посадки утрамбовывают, чтобы обеспечить хорошее соприкосновение корней с землей.
Сломанные или засохшие побеги срезают. Посадку поливают. В первое время саженец прикрывают от яркого солнца. Укореняется декоративное дерево в течение нескольких лет и в первые годы показывает незначительный рост. Цвести и плодоносить культура начинает спустя 3-4 года, в зависимости от возраста посаженного дерева.
Полив и подкормка
Дерево поливают дополнительно до нескольких раз за сезон, особенно при недостатке атмосферных осадков и пересыхании почвы. При продолжительной засухе молодое растение может погибнуть, а взрослое резко снижает количество плодов.
Подкормки проводят один раз в несколько лет. Для этого по диаметру приствольного круга выкапывают неглубокую борозду. В нее вносят навоз, компост или минеральные удобрения и засыпают небольшим количеством садовой земли.
Обрезка невежинской рябины
Рябина невежинская без формировки ветвей вырастает очень высоким и крупным деревом. Чтобы иметь доступ к ягодам, которые располагаются на верхушках ветвей, рост дерева сдерживают обрезкой. Растение при регулировке высоты образует больше боковых веток и хорошо разрастается в ширину. Для формировки весной, до начала сокодвижения ветки обрезают на 10 см ниже самой верхней почки.
Для того чтобы сформировать культуру в виде куста, однолетний саженец обрезают выше третьей развитой почки и ведут в 3 ствола.
Подготовка к зиме
Рябина морозоустойчива и не требует специального укрытия на зиму. Для того чтобы в последние зимние месяцы отраженный от снега свет не перегревал кору, ствол закрывают ширмами или закутывают мешковиной.
Опыление
Посаженная одиночно рябина невежинская не плодоносит, потому что является самобесплодным деревом. Для того чтобы завязались ягоды, необходимо высаживать по соседству несколько других видов этой культуры.
Сбор урожая
Собирать ягоды невежинской можно по мере их созревания. В различных районах ягоды вызревают в конце лета – начале осени.
В отличие от обыкновенной, невежинскую рябину нет необходимости вымораживать или дожидаться холодов для ее сбора. Ягоды имеют приятный вкус даже в недозрелом виде.
Болезни и вредители
Рябина меньше других плодовых деревьев в саду подвержена болезням и вредителям. Чаще всего заражения возникают в дождливое лето. Самым распространенным заболеванием является ржавчина, в особенности появляется при выращивании вблизи хвойных пород деревьев и кустарников. Грибковые заболевания могут поражать листья и плоды. Для обработок применяют бордоскую жидкость.
Вредители, которые поражают рябину невежинская:
- рябиновая тля;
- розанная тля;
- боярышница;
- кольчатый шелкопряд;
- рябиновая листовертка;
- рябиновая моль;
- пилильщик.
Для борьбы и профилактики возникновения вредителей рябину, как и остальные садовые деревья, обрабатывают инсектицидами. Осенью опавшие листья и плоды из-под дерева обязательно отгребают и сжигают из-за риска зимовки в них вредителей. С той же целью делают неглубокую перекопку почвы вокруг приствольного круга.
Для борьбы с птицами используют ультразвуковые отпугиватели.
Размножение
Для размножения невежинской рябины не используют семенной способ, при котором не передается сладкий вкус ее ягод. Подходит для размножения только вегетативный способ, например, прививкой или окулировкой. Привитый с помощью окулировки подвой рябины показывает хорошую приживаемость и срастание с подвоем. В качестве подвоя для невежинской может служить обыкновенная или черноплодная рябина. Привитая на черноплодную рябину невежинская вырастает не такая высокая, как привитая на обыкновенную.
На сортовую рябину, в свою очередь, можно привить аронию, иргу или грушу. Но это снизит долговечность культуры.
Заключение
Невежинская рябина – декоративное плодовое дерево, которое применяют для озеленения участков. Ягоды используют для витаминизации организма, особенно в зимнее время. Невежинская по виду мало отличается от обыкновенной дикорастущей рябины, но ее ягоды не содержат горечи. Невежинская районирована по всей России и неприхотлива в уходе.
Содержание статьи:
Рябина – невысокое дерево семейства Розоцветные с красными ягодами, собранными в кисть. Рябина распространена на всей территории Азии и Европы. Встречается она и в Северной Америке. Растение ценилось многими народами не только за плоды. Издревле считалось, что это дерево может защитить человека от тёмной магии. Не случайно рябину часто сажали возле домов.
Сорта рябины
В мире насчитывается более 100 видов рябины (по другим данным эта цифра приближается к 200). 30 сортов произрастает на территории нашей страны.
Остановимся более подробно на самых популярных из них:
- Невежинская – один из самых старых культурных сортов рябины. Сорт приносит плоды
среднего размера, имеющие удлиненную форму и десертный вкус.
- Титан – селекционный сорт с очень крупными ягодами интенсивного красного цвета. Он способен выдерживать морозы до 50 градусов.
- Бусинка – сорт, дающий очень высокие урожаи плодов, не имеющих характерной горечи. Ягоды Бусинки часто используются для производства кондитерских изделий.
- Бурка – гибридный сорт с ягодами бурого оттенка, вырастающий в высоту не более чем на 3 метра. Основное достоинство сорта заключается в том, что его плоды могут храниться в свежем виде до 4 месяцев.
Пищевая ценность, калорийность и состав рябины
Ягоды рябины имеют относительно низкую калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 50 ккал. Но, в свежем виде рябину обычно употребляют в очень небольших количествах. Она используется для приготовления различных блюд и в сочетании с другими продуктами.
Пищевая ценность 100 г рябины:
- 81,1 г воды.
- 8,9 г углеводов.
- 1,4 г белков.
- 0,2 г жиров.
Состав рябины (в 100 г):
Витамины:
- 70 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
- 9 мг бета-каротина.
- 0,2 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты).
- 0,7 мг витамина РР (никотиновой кислоты).
- 1,4 мг витамина Е (токоферола).
- 0,05 мг витамина В1 (тиамина).
- 1500 мкг витамина А (ретинола).
- 0,02 мг витамина В2 (рибофлавина).
Минеральные вещества:
- 331 мг магния.
230 мг калия.
- 120 мкг меди.
- 2 мг железа.
- 2 мг марганца.
- 10 мг натрия.
- 0,3 мг цинка.
- 17 мг фосфора.
- 2 мг кальция.