- Сидераты — что это такое, как их использовать и применять.
- Горчица белая норма высева
- Гречиха норма высева
- Клевер норма высева
- Красный клевер
- Белый клевер
- Люпин норма высева
- Люцерна норма высева
- Овес норма высева
- Рожь норма высева
- Редька масличная норма высева
- Рапс норма высева
- Фацелия норма высева
- Эспарцет норма высева
- Отличия черной, белой и сарептской горчицы
- Белая или сарептская горчица – что выбрать, достоинства видов
- Технология посева горчицы на сидерат
- Норма посева
- Технология заделки зеленого удобрения в грунт – мульчирование или перекопка
- Выводы
- Норма внесения
- Как посадить горчицу
- Вручную
- С помощью с/х оборудования
- Выводы
Сидераты — что это такое, как их использовать и применять.
Нормы высева сидератов приведены в соотношениии площадь засеваемой поверхности — масса семян — обьем семян.
Обьем семян приведен, поскольку в полевых условиях не всегда есть возможность взвесить семена сидератов и расчитать рекомендуемую норму высева.
Горчица белая норма высева
200-300 г на сотку. Семена горчицы белой шаровидные, бледно-желтые, масса 1000 семян 5…6 г.
В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 138 г семян.
- на 1 м2, 2-3 г
- на 10 м2, 20-30 г, 1/4 часть стакана
- на 1 сотку, 200-300 г, 2 стакана
- на 10 соток, 2-3 кг, 20 стаканов, 4 литра
- на 1 га, 20-30 кг
Гречиха норма высева
1000-1500 г на сотку. Семена гречихи трехгранный орешек серой, коричневой или черной окраски, масса 1000 семян 22 г.
В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 128 г семян.
- на 1 м2, 10-15 г
- на 10 м2, 100-150 г, 1 стакан
- на 1 сотку, 1-1,5 кг, 10 стаканов, 2 литра
- на 10 соток, 10-15 кг, 20 литров
- на 1 га, 100-150 кг
Клевер норма высева
Красный клевер
160-200 г на сотку. Семена клевера красного мелкие шаровидные , блестящие, желтые и фиолетовые, масса 1000 семян 1,5…1,8 г.
- на 1 м2, 1,6-2 г
- на 10 м2, 16-20 г
- на 1 сотку, 160-200 г
- на 10 соток, 1,6-2 кг
- на 1 га, 16-20 кг
Белый клевер
100-120 г на сотку. Семена клевера белого мелкие, пестрые, сердцевидной формы, масса 1000 семян 0,6…0,8 г.
- на 1 м2, 1-1,2 г
- на 10 м2, 10-12 г
- на 1 сотку, 100-120 г
- на 10 соток, 1-1,2 кг
- на 1 га, 10-12 кг
Люпин норма высева
1500-3000 г на сотку. Семена люпина различны по форме, окраске и размерам, масса 1000 семян люпина узколистного 160-190 г, жёлтого 130-150 г, белого 250-500 г.
В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 156 г семян.
- на 1 м2, 15-30 г
- на 10 м2, 150-300 г, 2 стакана
- на 1 сотку, 1,5-3 кг, 20 стаканов, 4 литра
- на 10 соток, 15-30 кг, 40 литров
- на 1 га, 150-300 кг
Люцерна норма высева
150 г на сотку. Семена люцерны почковидные, от желтой до бурой окраски, масса 1000 семян 1,5…2 г.
- на 1 м2, 1,5 г
- на 10 м2, 15 г
- на 1 сотку, 150 г
- на 10 соток, 1,5 кг
- на 1 га, 15 кг
Овес норма высева
1500-2000 г на сотку. Семена овса вытянутые, бледно-желтые, масса 1000 семян 30…35 г.
В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 96 г семян.
- на 1 м2, 15-20 г
- на 10 м2, 150-200 г, 2 стакана
- на 1 сотку, 1,5-2 кг, 20 стаканов, 4 литра
- на 10 соток, 15-20 кг, 40 литров
- на 1 га, 150-200 кг
Рожь норма высева
1500-2000 г на сотку. Семена ржи овальные, удлиненные, масса 1000 семян 30…35 г.
В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 132 г семян.
- на 1 м2, 15-20 г
- на 10 м2, 150-200 г, 1 стакан
- на 1 сотку, 1,5-2 кг, 10 стаканов, 2 литра
- на 10 соток, 15-20 кг, 20 литров
- на 1 га, 150-200 кг
Редька масличная норма высева
200-400 г на сотку. Семена редьки масличной округло-овальные, красноватые, масса 1000 семян 7…12 г.
- на 1 м2, 2-4 г
- на 10 м2, 20-40 г
- на 1 сотку, 200-400 г
- на 10 соток, 2-4 кг
- на 1 га, 20-40 кг
Рапс норма высева
150-200 г на сотку. Семена рапса мелкие, неправильной округлой формы, могут иметь серо-черный или черный цвет, масса 1000 семян 3…7 г.
- на 1 м2, 1,5-2 г
- на 10 м2, 15-20 г
- на 1 сотку, 150-200 г
- на 10 соток, 1,5-2 кг
- на 1 га, 15-20 кг
Фацелия норма высева
150-200 г на сотку. Семена фацелии в виде полумесяца, шершавые, коричневого цвета, масса 1000 семян 2 г.
В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 126 г семян.
- на 1 м2, 1,5-2 г
- на 10 м2, 15-20 г
- на 1 сотку, 150-200 г, 1,5 стакана
- на 10 соток, 1,5-2 кг, 15 стакнов, 3 литра
- на 1 га, 15-20 кг
Эспарцет норма высева
1000-2000 г на сотку. Семена эспарцета в фасеточной оболочке, довольно крупные, масса 1000 семян 20 г.
В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 66 г семян.
- на 1 м2, 10-20 г
- на 10 м2, 100-200 г, 3 стакана
- на 1 сотку, 1-2 кг, 30 стаканов, 6 литров
- на 10 соток, 10-20 кг, 60 литров
- на 1 га, 100-200 кг
Сначала вкратце о разновидностях горчицы, ее свойствах, чтобы было легче решать, какой вид посадить на огороде. Дело в том, что применить ее можно везде – начиная с кухонного стола и до использования в качестве фитосанитара на приусадебном участке. Существует несколько видов, которые отличаются по вкусовым качествам, размерами куста, цветом семян, а что выбрать – решать садоводам.
Отличия черной, белой и сарептской горчицы
Горчица известна людям уже несколько тысячелетий. Первое упоминание было найдено в книге Бытия. Различают черный сорт или французский, белую или английскую, русскую (сарептскую) горчицы. Все растения родственны и происходят из Средиземноморья. Это однолетние виды, некоторые из них считаются сорняком. Размножаются самосевом, если вовремя не собрать семена.
Если нужно приготовить лучшую в мире дижонскую приправу к пище, высевают черный сорт. Вкусовые качества и аромат заключены в семенах, из жмыха которой готовят соус. Листья имеют жгучий вкус и применяются для пикантных салатов.
Семена белой горчицы не так ароматны, не представляют особой ценности с точки зрения кулинарии, но зато листья и побеги набирают большую зеленую массу и фитонциды заключены именно в зелени. Белую горчицу используют в качестве зеленого удобрения и высаживают как сидеративное растение в промежутках между основными культурами. Листья белого сорта покрыты волосками, из-за которых их не употребляют в пищу.
Русская горчица универсальна по своим качествам. Из жмыха семян готовят очень острую приправу – горчичный соус, молодые листья идут на салаты, при этом служат украшением блюд, так как имеют красивую форму.
Заменяют капусту в первых блюдах весной, когда наступает авитаминоз и организм требует свежей зелени. При ошпаривании горечь уходит, только варить следует недолго, чтобы избежать потерь питательных элементов.
Белая или сарептская горчица – что выбрать, достоинства видов
Белая горчица как сидерат представляет ценность по следующим параметрам:
- Из всех видов сарептский – самый засухоустойчивый.
- Переносит морозу до минус 10 градусов . При более сильном похолодании побеги гибнут, что дает возможность использовать ее при посевах под зиму.
- При осенней посадке в августе горчица сарептская успевает вырастить достаточное количество зеленой массы. Это приносит пользу почве и людям, так как свежая зелень имеется в октябре-ноябре месяце.
- Семена долго сохраняют всхожесть. Осыпавшиеся осенью, они всходят весной и не требуется дополнительных затрат или усилий, чтобы на грядке выросли сидераты. А посадить рассаду, к примеру томатов, можно прямо в заросли горчицы. Они защитят молодые саженцы от вредителей и ветра. Это достоинство белого сорта.
Как видно, выбирать для сидерации участка нужно либо сизую (сарептскую), либо белую горчицы. Зависит от того, сколько времени садоводы уделяют приусадебной территории. Возможно, культурам придется расти на засушливых территориях, либо обедненных грунтах.
Технология посева горчицы на сидерат
Для нормального роста и развития требуется соблюдать агротехнику выращивания горчицы. Растение относится к семейству крестоцветных или капустных. Поэтому нужно соблюдать принципы севооборота и не сеять горчичные семена на том участке, где раньше росла капуста, редис, редька. Данному семейству свойственны болезни, которые усиливаются при длительном выращивании одного вида растений на одном участке.
И белый, и сарептский виды хорошо приспосабливаются к местным условиям – температурам, почвам. Могут расти на песчаных, глинистых грунтах и черноземах. В некоторых случаях требуется дополнительное удобрение почвы минеральными смесями. Это делают на песчаниках, из которых питательные вещества быстрее вымываются в нижние слои почвы.
Выращивание горчичных сидератов на песке дается труднее. Дренировать такой грунт легко, но питания растениям недостаточно. Из-за этого они могут не дорастать до своих обычных размеров и иметь зеленую массу меньше положенного, что невыгодно для процесса сидерации.
Норма высева горчицы на сидерат – 5 г на квадратный метр . Чтобы получить больше зелени, ее сеют густо. Это препятствует росту сорняков. Корневая система удерживает питательные вещества близко к поверхности земли, что хорошо для основных культур, у которых корни не столь глубокие.
Большой плюс горчичных сидератов – белого или сизого в том, что сорта растут при любой кислотности грунта. Для выращивания горчицы подходят щелочные, кислые, нейтральные почвы. Если садовод не может определить тип кислотность, можно посадить горчичные сидераты на удобрение – они вырастут в любом случае.
За лето можно вырастить 3 урожая горчичного удобрения, если посевы делать поочередно.
Видео: Как применять горчицу на сидерат и её посев
Норма посева
В зависимости от типа почвы на участке, нужно соблюдать дозировки семян.
Таблица нормы высева сидератов на сотку земли:
Сорта горчицы | Песчаные почвы | Глинистые почвы | Черноземы |
---|---|---|---|
Белая | 200 г/10 м | 300 г/10 м | 100 г/10 м |
Чёрная | 400 г/10 м | 500 г/10 м | 250 г/10 м |
Сарептская | 150 г/10 м | 250 г/10 м | 150 г/10 м |
Из таблицы видно – чем тяжелее грунт, тем больше требуется семян, потому что некоторые из них не смогут взойти из-за плотности почвы. Если не поливать дополнительно, лишнее количество семян будет страховкой.
Нормы высева белой горчицы на сотку земли выгодно отличаются от всех остальных, так как белый сорт наращивает самое большое количество зелени. Кусты достигают до 1 метра в высоту, при хороших условиях – до 1,5 м, но это бывает редко – только в случае дополнительных подкормок и регулярного полива.
Нормы посева сидератов отличаются от количества растений, высеваемых для кулинарных целей. В первом случае нужно больше корней, которые имеют сидеративную ценность, так как разлагаются в грунте и рыхлят его. Практикуют густой сплошной посев и заделку семян в грунт последующим поливом.
Для кулинарии важнее зелень, поэтому культуру сажают более редко – в основном – рядами, чтобы зеленые части получали больше солнечного света.
Норма посева горчицы на сотку (рядами) для употребления в пищу:
Виды горчицы | На песчаниках | На глинистых почвах | На черноземах |
---|---|---|---|
Сарептская (сизая) | 100 г/10 м | 200 г/10 м | 50 г/10 м |
Черная (дижонская) | 150 г/10 м | 400 г/10 м | 100 г/10 м |
Чтобы снизить количество вредных насекомых в грунте, нормы посева сидератов на сотку удваивают . Содержащиеся в корнях активные вещества отпугивают проволочника, медведку, долгоносиков.
Технология заделки зеленого удобрения в грунт – мульчирование или перекопка
Чтобы провести полное обеззараживание грунта, рекомендуется готовить мульчу из зеленых побегов горчицы и укладывать ее в междурядьях с осени. В период цветения белой горчицы – в период с июня по август – ее скашивают и оставляют перегнивать. Зелень выделяет в грунт фитонциды, которые уничтожают личинок насекомых.
Весной мульча заделывается в грунт, где служит пищей для дождевых червей и полезных почвенных бактерий. Для этого лучше использовать плоскорез Фокина, чтобы не нарушать деятельность микроорганизмов. Для ускорения перегнивания растительных остатков, их можно полить каким-либо видом ЭМ удобрений. Рассада может высаживаться сразу, так как горчица уже достаточно перепрела.
При весенних посадках нужно дождаться, пока побеги вырастут и образуют розетку. Достаточно высоты 20 – 25 см , чтобы скосить культуру.
Но после этого придется подождать 1,5 недели, чтобы дать возможность поработать бактериям и частично растворить органику. В удобренную почву сажают молодую рассаду томатов, огурцов, бахчевых культур.
Выводы
Посадив горчичную плантацию на участке, можно разнообразить свой рацион свежей питательной зеленью, собрать семена и приготовить из них соус, а также удобрить и дезинфицировать грунт для овощных культур.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Белая горчица часто используется как сидерат благодаря способности обогащать почву соединениями азота. К тому же она защищает грунт от размывания дождём, выводит из него тяжёлые металлы и даже угнетает рост других сорняков.
Чтобы обеспечить максимальный эффект, следует соблюдать норму высева, которая составляет в среднем 200–300 кг на 1 га поля .
Норма внесения
В розничных магазинах семена горчицы обычно продаются расфасованными по пакетам, предназначенным для засева одной сотки земли.
Стандартные нормы внесения горчицы представлены в таблице.
Норма внесения | На гектар | На сотку (100 м 2 ) |
в граммах | 200–300 кг | 200–300 г (1,5-2 стакана) |
семян | 2 млн. | 200 тыс. |
Соответственно на огород/поле средней величины 10 соток достаточно приобрести 2–3 кг семян горчицы.
Эти нормы соответствуют сортам, которые обычно приобретают для посева с целью восстановления урожайности почвы:
- Чайка ;
- ВИИИМК-162 ;
- Рапсодия ;
- Талисман ;
- Эталон .
Приобрести семена можно в специализированном магазине, на порталах и сайтах. Они продаются в фасованном виде в упаковках разной массы – от 25 г до 1 кг.
Обратите внимание! Стандартная норма внесения 200–300 г на сотку обычно применяется при посадке весной. Если садить горчицу на зиму (в начале сентября), норму следует увеличить до 300–400 г на сотку.
Многие огородники сеют горчицу чуть чаще, чем положено, и в этом нет нечего страшного, кроме перерасхода семенного материала.
Как посадить горчицу
Посев горчицы осуществляется вручную либо с помощью с/х оборудования.
Вручную
На участке высевание осуществляют по всей грядке либо в междурядьях. Срок посадки – за 1 месяц до сева основной культуры или заделка на зиму (сразу после уборки урожая).
Последовательность действий довольно простая:
- Участок подготавливают, убирают мусор, формируют грядки.
Место посадки необходимо перекопать и очистить от сорняков.
Семена можно сеять в бороздки либо по всей поверхности земли – особой разницы здесь нет.
Обычно семена проклевываются одновременно и очень быстро закрывают землю зеленым ковром.
Всходы появляются спустя 4–5 дней. Через 5–6 недель начнут формироваться бутоны – на этом этапе растения нужно скосить и перекопать, равномерно распределяя по грунту.
Важно скосить горчицу до формирования семян, чтобы сидерат не превратился в назойливый сорняк.
С помощью с/х оборудования
Для сева на больших участках применяют механизированное оборудование – например, сеялки:
- «Мистраль»;
- 1715;
- DB74;
- СЗТ-3.6 и др.
Выводы
Посадка белой горчицы позволяет восстановить плодородие почвы за счёт обогащения грунта соединениями азота. Однако эта мера не должна быть единственной . После перекопки полезно внести удобрения и тщательно следить за посаженной культурой вплоть до получения урожая.