Нож пчеловода своими руками

Прежде чем добыть мёд из сотов, их нужно распечатать. Для этого пасечники приобретают или изготавливают самостоятельно специальные ножи и приспособления. При выборе важно знать, какой инструмент поможет качественно срезать воск, и с какими объемами он способен справиться.

Особенности конструкции пасечных ножей

Нож пчеловода предназначен для распечатывания сотов (срезания слоя воска), чтобы в дальнейшем добыть из них мёд.

Из-за конструктивных особенностей пасечных резаков, отличаются и их названия.

Паровой пасечный нож

Конструкция данного устройства представляет собой лезвие, шириной не более 250 мм и толщиной не превышающей 2.5 мм, к которому припаян «змеевик» в виде трубки из меди или нержавейки. В один конец змеевика подается пар, а из другого выходит конденсат. Ручка такого устройства не прилегает вплотную к лезвию, как у обычных ножей, а изогнута. Также в конструкцию входит шланг (паропровод), по которому пар подается к лезвию и бачок на 5 л с кипятильником.

В бак наливается вода. Закипая она выделяет пар, который по паропроводу поступает в змеевик на лезвии. Лезвие нагревается, и нож легко срезает слой воска, распечатывая соты.

Плюс парового ножа в его способности долго держать необходимую температуру. Но при этом нужно следить за количеством воды в бачке, также поддерживать её кипение. Прибор предназначен для работы на небольших пасеках.

Пасечный пильчатый нож

Данный вид изготавливается из полотна подходящей по ширине ножовки. Заточенные зубья могут располагаться как с одной, так и с обеих сторон лезвия. Таким ножом можно распечатывать соты без нагрева. Конструкция позволяет лезвию не вязнуть в мёде, а срез получается ровным без смятых ячеек. На некоторых ножах кончик лезвия немного загнут вверх. Так он не будет задевать бруски рамок.

Движения производятся такие же, как при работе с ножовкой. Заточенные зубья врезаются в воск и легко его срезают.

Нож пасечный электрический

В лезвие данного резака вмонтирован электрический нагреватель. При включении устройства в сеть через реостат, рабочая поверхность нагревается, тем самым облегчает распечатывание сотов. Электрический пасечный нож удобнее парового, а потому пользуется популярностью у пчеловодов.

Режущий элемент ножа изготовлен из прочной стали не подвергающейся воздействию ржавчины. Заточка производится только с одной стороны лезвия. Электрический пасечный нож оборудован терморегулятором, с помощью которого можно выставить нужную температуру (50-120 градусов). Обычно данные резаки работают от 12 Вольт, что очень удобно, так как в качестве источника питания может выступать аккумулятор. Электрический нож подходит для маленьких и больших пасек.

Прежде чем начать работать таким устройством, нужно проверить провод, чтобы на нем не было повреждений. Лезвие должно быть чистым. Для очищения режущего полотна электрического пасечного ножа нужно использовать специальную скребку.

Усовершенствованные ножи для сотов

Таким прибором является электрический вибронож, работающий от электродвигателя. Такое устройство для распечатывания сотов применяют на крупных пасеках, где большие объемы работ. Лезвие подогревается паром или электричеством. Двигатель работает от сети 220 Вольт. Он передает возвратно-поступательные движения на режущую поверхность, облегчая работу по распечатке сотов.

Сюда можно отнести электрическую воскорезку, которая работает от сети 220 Вольт. Срез от нее получается ровным. Также производятся автоматические и полуавтоматические станки для вскрытия рамок. Но они в основном используются в больших пасечных хозяйствах.

Как правильно использовать

Пасечные ножи перед работой и после должны очищаться. Устройства, работающие от электричества, необходимо проверять на отсутствие повреждений изоляции проводов и исправность терморегулятора.

Работая с простым пасечным ножом, его нагревают в горячей воде. Для этого лучше применять не один прибор, а два или три. Пока одним производится вскрытие сотов, другие нагреваются.

Читайте также:  Какое расположение листьев у каштана

Распечатывая соты электрическим ножом важно правильно выставить температуру. Если она будет низкой, то нож начнет сминать соты. При высокой, мёд начнет пригорать.

Изготовление в домашних условиях

Чтобы сделать нож более удобным для собственного применения, многие пчеловоды изготавливают их самостоятельно, применяя подручные средства.

Пасечные ножи из косы

На полотне косы отметить размеры будущего лезвия:

С помощью болгарки вырезать заготовку. Изогнуть железный стержень под ручку, и прикрепить его заклепками к лезвию. Для большей прочности, а также, чтобы сделать плавным переход от крепления к лезвию, стержень нужно запаять оловом.

Свободный конец стержня заострить. Вырезать из березовой заготовки ручку, и насадить ее на острие. Ручка может изготавливаться не только из дерева. Главное, чтобы она была удобной и крепкой.

В завершении провести заточку лезвия с обеих сторон. Нож из косы получается острым, легким и удобным для распечатывания сотов.

Простой пасечный нож своими руками

Лезвие данного резака изготавливается из часовой пружины. Размеры должны быть следующими:

  1. Длина — 170 мм;
  2. ширина — 32-35 мм;
  3. толщина — 0,5 мм.

Пружинную ленту нужно выравнять, но не до конца. Легкий изгиб лезвия будет лучше срезать забрус. В тех местах, где металл нужно изогнуть, его нагревают.

В лезвии сверлом проделать отверстия для крепления ручки. Саму рукоятку можно вырезать из 20 мм листа фанеры. После того, как ручка закреплена, лезвие нужно заточить. Нож готов к работе.

Как сделать электронож самостоятельно

Электрический нож удобный, так как не требует нагревания водой, что не приведет к попаданию лишней влаги в мёд. Электронож для распечатки сотов можно изготовить своими руками из косы.

  • Из полотна косы вырезать лезвие будущего резака. Длина лезвия — 150 мм, ширина — 50 мм.
  • С одной стороны лезвия просверлить пару отверстий под заклепки, которыми будет закреплен нагреватель электрического паяльника. С обратной стороны заклепки обработать, чтобы была ровная поверхность.
  • Закрепить паяльник на лезвии с помощью заклепок. При этом нужно изогнуть нагревательный стержень так, чтобы получилось два колена.
  • Заточить лезвие с двух сторон. Устройство готово к работе.

Чтобы избежать перегрева такого устройства, в перерывах между распечатыванием сотов, его лезвие отпускают в емкость с холодной водой.

Каждый пасечник может выбрать любой пасечный нож для себя. Выбор инструмента в специальных магазинах для пчеловодов богат. Но, чтобы прибор был удобен, индивидуален и со всеми необходимыми характеристиками, лучше его изготовить самостоятельно.

Сейчас на рынке немало приспособлений, облегчающих жизнь пчеловода. Это автоматические медогонки, рамки и ножи для распечатывания сот. Конечно, нож пчеловода должен быть в первую очередь хорошо заточенным и выполнен по определенным правилам. Чаще всего используют приспособления на Г-образной или С-образной ручке. Часто лезвие затачивается с двух сторон. Но даже острые орудия труда нередко сминают соты и повреждают их.

Виды ножей для пчеловода:

  • обычные на Г-образной рукоятке;
  • паровые;
  • электрические.

Когда-то паровой нож для пчеловода стал самым настоящим прорывом в пчеловодстве, так как лучше все осуществлять срезку крышек при помощи подогретого лезвия. Именно поэтому пчеловоды часто макали лезвие в горячую воду, но сталь очень быстро остывает, это можно считать основным недостатком таких изделий.

В паровом ноже для пасечника через трубочку подается пар, который нагревает металл. Преимущества этого приспособления в длительном нагреве. Но стоит отметить, что необходимо постоянно подбрасывать горючий материал, нагревающий воду.

Если вы находитесь недалеко от дома и у вас есть доступ к электричеству, то можно приобрести паровой нож пчеловода, работающий от кипятильника, который нагревает воду, превращая ее в пар. Сейчас можно приобрести электронож пчеловода, это новое устройство, лезвие которого нагревается при помощи электричества.

Электронож для пчеловодства своими руками

Многие мастера на все руки самостоятельно изготавливают подобное устройство. За основу можно взять обычный нож пчеловода, заточенный с двух сторон. Далее, вдоль посередине делается надрез. Через реостат подается напряжение. Спираль в такой конструкции не предусмотрена, так как напряжение невысокое.

Стоит учесть, что лучше всего использовать электрические ножи для распечатывания сот с заточкой лезвия под определенным углом. Это позволяет не сминать соты и выполнять всю работу очень быстро и качественно. Многие пчеловоды для этих целей приобретают специальную и очень тонкую сталь, которую затачивают на алмазном круге. Некоторые специалисты утверждают, что самое хорошее лезвие для ножа получается из обычной косы.

Что касается источника питания, то электронож для сот должен заряжаться не только от сети, но и от автомобильного аккумулятора. Это позволит пользоваться ножом для сот в полевых условиях. При этом температура нагревания не должна превышать 100 °С. В качестве лезвия нередко используют медь, она обладает отличной теплопроводностью и не вступает в реакцию с пчелиным нектаром.

Читайте также:  Пробка на бутыль 20 литров своими руками

Пасечный нож — это пчеловодческий и нструмент , которым распечатывают и вырезают соты из пчелиных рамок , а также срезают наросты из воска . Как правило , их изготавливают из стали .

Содержание:

Он имеет слегка искривленную ручку — это сделано для упрощения распечатывания сот , и заостренный конец , помогающий открывать ячейки с медом из углублений , а также из выбоинах сот . Лезвие затачивается с обеих сторон , потому что оно должно быть идеально плоским и ровным , чтобы меньше крошить забрус . Его от 15 до 23 см с шириной лезвия от 35 до 45 мм .

В процессе работы данный элемент пчеловодческого инвентаря должен быть нагрет , чтобы этого добиться достаточно опустить его в горячую воду . Во время работы обычно используется сразу несколько штук — пока один не остыл , другой в это время нагревается в горячей воде . Кроме обычных видов , существуют также ножи электрические и ножи паровые , заметно ускоряющие процесс снятия забруса .

Простой пасечный нож своими руками

Изготовление осуществляется из обычной часовой пружины . Оптимальный размер : 32x170x0 , 5 . Пружинная заготовка выравнивается выгибанием в обратную сторону . Для лучшего срезания забруса полученное лезвие лучше оставить слегка согнутым . Места изгиба необходимо прогревать горелкой или зажигалкой .

Отверстия на пружине можно просверлить гравировочным сверлом . Для ручки подойдет 20 — мм фанера , которую нужно обточить по бокам , используя наждачный станок , а потом пилой сделать на ней пропил . Лезвие нужно заточить оселком для доводки бритв , на ширину .

Паровой пасечный нож

Внешне он почти не отличается от простого . Паровой инструмент отличается от простого наличием парового лезвия , к которому подходит пар . В нем нагревающий пар подается через приделанный змеевик , к двум концам которого приделаны два шланга из резины .

Один из них соединяет нож с идущем в комплекте баком — преобразователем емкостью 5л . Другой шланг предназначен для вывода отработанного пара .

Стоимость такого изделия от 700 рублей . Такой вариант более производителен , чем обычный , так как не требует времени на прогрев .

Его плюсы : большой выход воска на пчелосемью по сравнению с вилками , вода мед не попадает ( что часто бывает в обычных ). Основной недостаток – необходимость работы рядом с каким — то источником тепла , в душных условиях . При этом нужно постоянно следить , чтобы вода в бочке не кончилось , потому что он сделан из тонкой стали и легко может прогореть .

Паровой нож своими руками

Заготовку для парового варианта данного элемента инвентаря можно вырезать из морозильной камеры или какой — нибудь нержавейки .

Оптимальная ширина для ножа — 40мм , а длину можно подобрать индивидуально . Далее нужно выгнуть ручку , для нее лучше использовать деревянные накладки .

Затем подобрать медную трубку диаметром 0 . 5 — 0 . 7 мм , затем , изогнув ее напополам , расположить так чтобы она проходила по обоим краям лезвия , а ее концы выходили под ручку ножа , после чего припаять ее при помощи ортофосфорной кислоты .

Читайте также:  Как варить калину для пирога

Парогенератор можно сделать из чайника с запаянной крышкой . Закрепив гибкий шланг в отверстии для свистка с помощью патрубков , другой конец шланга подвести к ножу . Второй шланг надо подсоединить к другому концу медной трубки и опустить его в раковину.

Электрический пасечный нож

Отличие от других ножей у такого варианта в том , что их лезвие содержит нагревательный элемент , нагревающий лезвие . Вариант электрический значительно удобнее ножа парового . Его нагрев осуществляется от электросети , подключение к которой осуществляется через реостат .

Лезвие сделано из особой нержавеющей очень качественной стали . У электроножа есть алюминиевая крышка , склепанная с лезвием . Такой нож имеет одностороннюю заточку . У электроножа всегда есть терморегулятор . Источник питания обычно 12В . Мощность обычно регулируется в диапазоне от 20вт до 50вт.

Температура регулируется от 50 до 120 градусов Цельсия . Весит электронож совсем немного всего 200 — 300 г . А нагревается меньше чем за минуту , что позволяет поддерживать нужную температуру , когда работа идет очень интенсивно . Купить его можно в любом специализированном интернет магазине . В среднем их цена 2 — 2 , 5 т . р .

С помощью электрических ножей можно значительно быстрее снять восковую пленку с пчелиных сот , что делает его незаменим инструментом больших пасек . Также он имеет неограниченный срок непрерывной работы , потому что работает в циклическом режиме .

При срезании забруса он охлаждается , а во время подготовки к работе следующей рамки вновь нагревается . Перед началом работы нужно убедиться , что электрошнур не поврежден , а лезвие чистое . Чтобы качество работы не ухудшилось нужно периодически лезвие чистить , расположив под рукой специальную , закрепленную пластину – скребку .

Чтобы уменьшить загрязнения ножа во время перерывов в работе его нужно класть на специальную чистую подставку . После проделанной работы нож следует прочистить , а после промыть водой , чтобы на лезвии со временем не образовался трудно очищаемый нагар .

Хранить его нужно в сухом месте без чехла . Электрический элемент инвентаря пасечника нельзя включать в сеть 220В . Работая электроножом — главное научиться подбирать рабочую температуру . При слишком высокой будет пригорать мед , а при слишком низкой — нож может начать сминать , а не срезать забрус .

Как сделать электронож самостоятельно

Электронож можно изготовить из косы — у такого варианта лезвие будет изогнуто таким образом , что им легче будет вскрывать соты . Для этого болгаркой вырезается заготовка с учетом , что длина ножевого лезвия будет 21см + еще 2 , 5 см для загиба . Его ширина будет 4 , 5 см . Далее нужно сделать в заготовке небольшой центральный пропил . При этом работать нужно очень осторожно закрепив заготовку струбцинами . Затем закрепив ее между тисками , паяльником разогреть до розового цвета сделать загиб для ручки .

Изгибать холодную ручку нельзя — заготовка сломается .

Для изготовления ручки , состоящей из 2 половин , берется , например , фибра . На одной половине болгаркой делается 2 пропила , куда кладется медная шинка от обмотки стартера служащая проводником от ножевого лезвию к проводу .

Шинка прикручивается непосредственно к самому изделию , с достаточным для необходимого контакта усилием , винтами М4 . Провод , проходящий от ножа к трансформатору , лучше взять медный , сечением 5мм .

Как источник , нужно использовать понижающий трансформатор , на выходе которого 12В , или аккумулятор . Электронож можно изготовить и из обычного пасечного ножа , прорезав вулканитовым кругом щель по его длине , со стороны ручки .

Токоотводы делаются из очень качественной нержавеющей стали и привариваются к ножу особенной точечной сваркой . Ручку и лезвие можно соединить при помощи заклепок .

Чтобы подобрать нужную температуру меняют число витков на вторичной обмотки интервалом от 4 до 6 . Сечение проводов идущих к ножу должно быть таким , чтобы провода не грелись .

Крайне важно чтобы была нормальная изоляция между первичной и вторичной обмоткой трансформатора . Сам трансформатор , а также вторичную обмотку необходимо заземлять . Самодельный электронож лучше отключать от сети , пока идет рабочий перерыв , чтобы избежать перегревания .

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector