Нужен ли грибам свет

Производство грибных блоков:

  • Мицелий нужно тщательно перемешивать с обработанным субстратом.
    Раньше вносили мицелий послойно, только между содержимым и пленкой, мотивируя тем, что грозди растут в прорези, а не вглубь. Такие мешки называли «полосатики».
    Но это неправильный вывод, ведь грибница — это единый организм, и она берет питание со всего субстрата. Поэтому тщательное перемешивание мицелия на инокуляционном столе способствует более быстрому и равномерному зарастанию блоков, примордии формируются при этом на 1-3 дня раньше.
  • При посеве мицелия оставляйте место для завязывания.
  • При ручной трамбовке пакетов прилагайте максимальные усилия — засыпав 1/4 часть пакета тщательно уминайте содержимое и легонько постукивайте об пол.
  • Если после 5-6 дней инкубации в углах пакета накопился излишек влаги, то их можно срезать.
  • Если вы соблюдали все условия инкубации, через 14-16 дней субстрат будет полностью освоен мицелием и превратится в белый монолитный блок.

Если блок частично поражен плесенью, вешенка будет плодоносить, но с меньшей урожайностью. Необходимо помнить, что поражения триходермой (зеленкой) и другими видами плесени происходит из-за нарушений при обработке субстрата.

Большинство грибов, поддающихся культивированию, очень чувствительны к окружающей среде: им нужен свет, воздух, высокая влажность, особая температура.

Здесь мы обсудим такую тему, как освещение для выращивания грибов, потому что это один из главных факторов для благоприятного роста и развития плодов, особенно если у вас коммерческая цель. Несмотря на то что грибам нужно намного меньше света, чем большинству других растений, все же пренебрегать правилами создания качественной искусственной среды для грибниц, нельзя.

О свете и грибах

Единственный культивируемый гриб, который может расти и развиваться абсолютно без света – это шампиньон… Но наличие ультрафиолетовых лучей все же благоприятно сказывается на его росте. Трюфели не в счет, они растут под землей. Все остальные виды грибов нуждаются в дневном освещении, без которого невозможны некоторые процессы их развития.

Как и для большинства живых существ на нашей планете, свет служит для грибов ориентиром суточных циклов, происходящих в клетках растения. От наличия освещения зависит размер плодов, их питательная ценность, интенсивность окраса. Если плод получал мало ультрафиолета, он может иметь невзрачный вид и быть совсем невкусным.

Читайте также:  Карбыши как с ними бороться

Какое освещение должно быть в грибницах

Наличие окон в помещениях для размножения грибов – условие необязательное. Хотя свет им необходим, интенсивные солнечные лучи они не любят. В тех грибницах, где окон много, их рекомендуют закрашивать белой краской, чтобы защитить грибы от жгучих лучей, но не лишить их света.

В помещениях, лишенных окон, в обязательном порядке устанавливается искусственное освещение.

Как правильно подобрать лампы для выращивания грибов

Обычные лампочки накаливания для грибниц не подойдут. Во-первых, большая часть их света рассеивается, не производя нужный эффект на растения, во-вторых, они потребляют много энергии и быстро перегорают.

Подходящий вариант – люминесцентные лампы для выращивания грибов. Интенсивность освещения должна составлять 100-180 люкс/ч на тот период, когда грибницы начинают плодоносить. В период инкубаций обычно они не нуждаются в свете. Его включают ежедневно только тогда, когда происходит выгонка плодовых тел из субстратных блоков.

Но при выборе ламп дневного света нужно учитывать один нюанс – они имеют разную маркировку – это означает, что свет, излучаемый ими, неодинаков.

  • Лампы с маркировками ЛД, ЛБ, ЛТБ производят лучи зелено-желтого спектра, хотя человеческому глазу они кажутся белыми. Для грибов это не самый благоприятный спектр.
  • Приборы с маркировками ЛДЦ и ЛТБЦ дают свет, более богатый в своем спектре, и такие лампы лучше подойдут для грибниц.
  • Но идеальными будут лампы со знаками РДЛ и ДРЛФ – они излучают красно-синий спектр, который полностью соответствует природному свету. Для нашего зрения такие различия практически не заметны, но растения реагируют на них очень чутко.

Существуют также специальные фитолампы, работающие в диапазоне сине-красного излучения, они более интенсивны и цена их выше всех обычных. Эти лампы похожи на те, что устанавливают в соляриях. Если применить их в грибнице, вам понадобятся защитные очки, их свет раздражает глаза.

Можно использовать и натриевые лампы высокого давления. Но сегодня они являются редкостью.

Расположения световых приборов

Осветительные приборы устанавливаются по всему помещению равномерно. Грибы не любят слишком интенсивный свет, поэтому важно придерживаться указанного параметра люксов в грибнице. Некоторые рекомендуют установить лампы не только на потолке, но и на стенах – вариант полезный, но не обязательный.

Если вы новичок в грибоводстве и только готовитесь к первому опыту, купить освещение для выращивания грибов вам будет проще в специализированных магазинах, впрочем, как и все остальное оборудование.

Читайте также:  Рейтинг лазерных дальномеров с алиэкспресс

В отличие от растений, грибы несколько менее требовательны к степени освещенности, что неудивительно, если вспомнить, что для растений свет является основой их питания: под его воздействием происходит свойственный только им процесс фотосинтеза, тогда как для грибов освещение является скорее вспомогательным условием, тем более что определенную и весьма значительную часть своей жизни они пребывают в виде подземной грибницы. Собственно, как грибница они способны существовать вообще без освещения, однако в его отсутствие у некоторых видов съедобных грибов не могут полноценно формироваться плодовые тела, которые и представляют для нас главный интерес. Поэтому на определенных стадиях развития обеспечение культивируемых съедобных грибов достаточным количеством света входит в число основных условий их успешного выращивания. В освещении грибы не нуждаются только в течение определенного и не такого уж долгого периода своего развития — в период роста мицелия внутри субстрата.

В дикой природе свет как самый стабильный и не зависящий от случайностей фактор окружающей среды для всех живых существ — и самим своим наличием, и изменением длительности светового дня — служит основным ориентиром, сигналом для запуска врожденных природных механизмов развития, позволяющих живым существам переходить от одной стадии развития к следующей. Миллионы лет эволюции позволили сложиться своего рода встроенной программе: раз длительность светового дня начала увеличиваться, значит, ожидается наступление лета, то есть потепление, при котором распускать почки, зацветать или, когда речь идет о грибах, формировать плодовые тела становится безопасно. Собственно, в дикой природе солнце и служит основным источником тепла, поэтому многие природные механизмы крайне тесно связаны с его циклами.

Кроме того, свет нужен большинству живых существ и как непосредственный источник энергии, даже если они, в отличие от растений, и не усваивают его столь непосредственно. Например, синтез некоторых витаминов, необходимых для поддержания жизнедеятельности, может происходить только под воздействием солнечных лучей.

Из грибов, выращиваемых в домашних условиях, обеспечение надлежащим освещением не является необходимостью только для шампиньонов, способных формировать плодовые тела в его отсутствие, однако даже на них наличие света влияет благотворно. Кроме того, у многих грибов, способных формировать плодовые тела в темноте, при полном отсутствии света наблюдается стерильность грибницы (неспособность образовывать споры), что также ухудшает качество продукции (в спорах и спороносном слое содержится максимальное количество полезных для человека питательных веществ).

Читайте также:  Можно ли жить в бытовке зимой

Весьма существенно зависят от освещения длина ножки и размер шляпки (особенно это касается тех видов грибов, у которых ножка как продукт считается менее ценной из-за заведомо более низких вкусовых качеств, например у опят и вешенки). Наблюдается простая зависимость: чем больше света, тем более крупной и лучше окрашенной окажется шляпка. При недостаточном освещении ножка будет слишком большой, значительная часть веса придется на низкокачественный продукт, при том что для его формирования понадобятся все те же питательные вещества, которые могли бы быть использованы на создание более ценной шляпки, но, с другой стороны, если ножка окажется чересчур короткой, края шляпок начнут срастаться друг с другом и с субстратом, что также снизит качество урожая. Если же освещения будет совсем мало (вплоть до полного его отсутствия), нормальные шляпки не появятся вовсе, вместо них в лучшем случае сформируется уродливое коралловидное тело, годное лишь для коллекции грибных диковинок.

Сколько именно света в люксах (лк) требуется грибу, во многом зависит от его вида, но в среднем потребность грибов в свете, начиная с момента закладки плодовых тел, колеблется от 2000-3000 до 7000-8500 лк/ч.

При этом наиболее полезны для роста и нормального развития грибов близкие к ультрафиолетовым области светового спектра (более короткие волны), которые они поглощают лучше желтых и красных лучей. При установке искусственного освещения грибы по возможности следует обеспечивать светом с преобладанием волн именно данной части спектра. Однако не стоит делать из этого факта неправильный вывод и совершать ошибку, путая близкие к ультрафиолетовым и собственно ультрафиолетовые части спектра и пытаясь освещать грибы ультрафиолетовыми лампами, — на пользу им идет только небольшое количество ультрафиолета, в больших дозах такие лучи подавляют развитие мицелия, а в крайних случаях даже способны полностью его погубить.

Впрочем, нет правил без исключений, некоторые съедобные грибы, в том числе шампиньоны и маслята, в искусственном освещении вовсе не нуждаются и могут образовывать плодовые тела при минимуме света, а то и при полном его отсутствии. Например, у маслят молодые плодовые тела в дикой природе полностью погружены в подстилку из опавшей хвои.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector