Одноклеточный мицелий имеют грибы класса

Грибы делятся на две группы:

— эумикота (настоящие грибы).

Настоящие грибы делятся на 6 классов:

В основу деления настоящих грибов на классы положено 2 признака: тип мицелия, особенности полового и бесполого размножения. Первые три класса грибов имеют одноклеточный мицелий, т.е. это низшие грибы. Последние три класса высшие (многоклеточный мицелий).

По размножению первые пять классов – совершенные грибы, т.к. им присущи и половое и бесполое размножение. Дейторомицеты утратили половое размножение – несовершенные грибы.

Каждый класс грибов делится на роды и виды. Название грибов двойное – состоит из названия рода и вида.

21. Хитиридиомицеты – класс плесневых грибов.

Мицелий слабо развит, одноклеточный. Бесполое размножение зооспорами с 1 жгутиком. Половое размножение – различными типами зиготоспор.

Представитель – Synchytrium endobioticum. Гриб-паразит клубней картофеля – вызывает рак картофеля. При этом возле глазков образуются бурые наросты, которые к осени увеличиваются, буреют, клубень приобретает вид цветной капусты. Наросты растрескиваются, споры из них попадают в почву и надолго могут сохранятся в ней. Клубень сгнивает.

22. Оомицеты – класс плесневых грибов.

Мицелий одноклеточный развитый. Бесполое размножение – зооспорами с 2-мя жгутиками. Половое – ооспорами.

Представитель – гриб Phytophtрora infestаns – паразитирует на картофеле и томатах, вызывает заболевание – фитофтороз. Вначале инфицирования попадает на листы, затем созревшие споры – в почву, вместе с водой достигают клубня, внедряются в него и клубень сгнивает, причем гниль идет языками. Способствует заболеванию повышенная влажность. На томатах появляется бурое пятно, томат сгнивает.

Гриб Plasmоpara viticola – паразитирует на листьях, виноградной лозе и ягодах винограда. Вызывает заболевание – ложную мучнистую росу.

23. Зигомицеты – класс плесневых грибов.

Мицелий одноклеточный, хорошо развитый. Бесполое размножение – неподвижными спорангиоспорами. Половое – зигоспорами

Они включают в себя 3 основных рода:

1. Мукор (Mucor) – характерно 1-2 крупные спорангионосца с крупными спорангиями, хорошо развивается. На хлебе – хлебная плесень.

2. Ризопус (Rhizopus) – спорангионосцы выходят кустиками, имеют более мелкие спорангии и подобие корневых волосков – ризы, с помощью которых гриб крепится к субстрату. Этот гриб называется головчатой плесенью за счет того, что созревшие спорангиоспоры хорошо видны в виде черных головок на питательном субстрате. Портит многие продукты питания, вызывает мягкую гниль ягод.

3. Тамнидиум (Thamnidium) – имеет крупный центральный спорангионосец со спорангием. От спорангионосца отходят более мелкие спрорангии –спорангиоли.

24. Аскомицеты – класс плесневых грибов. Плодосумчатые акскомицеты.

Мицелий многоклеточный, хорошо развитый. Бесполое размножение – конидиями. Половое – аскоспорами. В зависимости от места нахождения аск класс подразделяется на 2 подкласса:

1 – плодосумчатые аскомицеты (аски вызревают в специальных плодовых телах, образовавшихся сросшимися гифами мицелия).

2 – голосумчатые (аски вызревают непосредственно на мицелии, плодовые тела отсутствуют).

1 – леечные грибы или грибы относящиеся к роду Aspergillus. Гриб Aspergillus niger применяется для промышленного получения лимонной кислоты. Аspergillus oryzae, Aspergillus awamori, Aspergillys batatum применяются для получения ферментов плесневых грибов, которые используются в промышленности. Так же они вызывают бурную порчу пищевых продуктов и аллергическое заболевание – аспергиллезы.

2. Кистевые грибы, грибы рода Penicillium. Penicillium notatum используется для получения антибиотика пеницилина. Penicillium roqueforti (рокфорти), Penicillium camemberi используются в получении сыра Рокфора и Кaмaмбeр. Грибы данного рода вызывают плесневение пищевых продуктов и аллергические заболевания – пенициллезы.

25. Базидиомицеты – класс плесневых грибов.

Мицелий многоклеточный, хорошо развит. Размножение бесполое – конидиями (редко). Половое – базидиоспорами, которые вызревают на одноклеточных и многоклеточных базидиях.

Класс делится на 2 подкласса:

1 – базидиальные грибы с одноклеточными базидиями;

2 – базидиальные грибы с многоклеточными базидиями.

Шляпочные грибы – мицелий находится в почве, на земле развивается плодовое тело в форме шляпки, ножки, блюдца, которое образуется сросшимися гифами мицелия. С обратной стороны шляпки вызревают базидии с базидиоспорами. Шляпочные грибы растут по соседству со строго определенными деревьями. Это происходит потому, что мицелий гриба оплетает корни деревьев, образуя микоризу или грибокорень. Микориза это симбиотическое или взаимовыгодное сожительство гриба и дерева. Дерево поставляет грибу углеводы, которые гриб не может синтезировать, а грибы доставляют дереву воду с минеральными веществами.

Трутовые грибы – паразитируют на живых деревьях. Мицелий находится глубоко в древесине, снаружи на стволе образуется плодовое тело. Наносит большой урон народному хозяйству (древесина портится). Гриб поражает деревья только с нарушенной корой.

Домовые – активные разрушители мертвой древесины, т.е. деревянных конструкций, бочек, ящиков, полов и т.д. Для развития требует повышенной влажности воздуха, при этом на мицелии могут проступать капельки жидкости, создается впечатление, что гриб плачет, его называют плачущий гриб. Он быстро распространяется на большие расстояния, за счет образования мицеллиальных тяжей.

Головневые– грибы, паражающие злаковые культуры и вызывают заболевание головню. Головня может быть твердой или мокрой (ее вызывает гриб Tillecia tritiki) и пыльной (вызывает гриб Ustilago tritici). Головневые грибы наносят огромный урон сельскому хозяйству и придают зерну ядовитые свойства, содержание их строго нормируется.

Ржавченные – паразиты как культурных, так и дикорастущих растений. Вызывают заболевание – ржавчину. При этом на листьях появляются бурые ржавые пятна за счет присутствия в мицелии гриба специфического масла оранжевого цвета.

26. Дейтеромицеты – класс плесневых грибов.

Мицелий многоклеточный, хорошо развитый.

Читайте также:  Высота кормушки для собаки

Бесполое размножение – конидиями.

Половое размножение отсутствует (несовершенные).

1. грибы родов Aspergillus и Penicylium, утратившие половое развитие;

2. грибы рoда Fusarium;

3. грибы рода Alternaria;

4. грибы рода Cladosporium;

5. молочная плесень Oidium lactis;

6. древовидная плесень Botrytis.

Дата добавления: 2014-12-09 ; просмотров: 8967 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Ни один живой организм на Земле не обладает такими свойствами, как грибы. Они настолько сложны, что до сих пор их царство полностью не изучено. У них нет строгой классификации, как у растений или животных. Систематизация происходит по клеточному признаку. На Земле существуют многоклеточные и одноклеточные грибы.

Принцип деления грибов

Эти организмы подлежат классификации по наличию или отсутствию грибницы и плодового тела. Основные типы:

С каждым из этих видов человек неоднократно сталкивался в своей жизни. Почти все одноклеточные грибы относятся к дрожжевым, которые насчитывают около 1500 видов.

Описание одноклеточных

Некоторые факты заставляли ученых думать, что грибы относятся к растениям без хлорофилла и хлоропластов.

С развитием науки исследования показали наличие в их составе ферментов, свойственных животным. Было выявлено свойство двигаться в сторону света или пищи, что характерно для существ высшей ступени. Было доказано, что грибы имеют признаки животных, у которых есть органы передвижения.

Всех одноклеточных грибов объединяют некоторые характерные идентификационные признаки:

  • состоят из 1 клетки;
  • быстро размножаются;
  • наличие многоядерного мицелия;
  • наличие гифов (тонких нитей);
  • микроскопические размеры;
  • отсутствие пластид;
  • размножение спорами;
  • гетеротрофное питание;
  • форма шариков.

Тонкие нити (гифы) служат для переплетения и являются главными для формирования грибницы и плодового тела. В каждой клеточной стенке гриба есть хитин, а в продуктах распада мочевина.

Классификация

Одноклеточные грибы быстро размножаются

Все грибы одноклеточные и многоклеточные подлежат классификации и систематизации. К основным одноклеточным группам относятся такие:

  • дейтеромицеты;
  • хитридиомицеты;
  • зигомицеты;
  • аскомицеты.

Несовершенные (дейтеромицеты) имеют ветвящуюся структуру. Они не размножаются половым путем и обладают несколькими ядрами. Живут в водной среде. Часто паразитируют на других организмах.

Для хитридиомицетов характерны многоядерность и хорошая ветвистость. Их представляют ольпидиум, синхитриум, спизелломы, моноблефаридовые и др. Они хорошо чувствуют себя как в воде, так и на суше. В большей степени паразитируют на растениях в воде и на животных на суше.

К одноклеточным грибам относится зигомицета. Перегородки в мицелии у нее слабые. Встречаются паразиты у человека и животных. Иногда поражают растения. Примеры зигомицетов: трихомицеты, мукоры, зоопагалисы и др.

К одноклеточным аскомицетам относятся дрожжи, сморчки, трюфели, пармелия и пр. Форма спор дала им общее название. Если они по каким-либо причинам утрачивают возможность размножаться половым путем, то перемещаются в раздел дейтеромицетов.

Особенности жизнедеятельности

Царство этих организмов огромно. Многие из представителей в процессе эволюции нашли для себя место в земле и в воде.

Все процессы, которые сопровождают их жизнь, ведут к выделению тех или иных ферментов, из которых в последствии они готовят себе пропитание.

Выпуская из себя ризоиды, они быстро присасываются ими к намеченному месту и поглощают пищу. Некоторые представители делают это своей поверхностью.

Зоопагалисы научились питаться мелкими насекомыми, членистоногими или простейшими, которые сами прилипают к их наружному слою.

Липкая поверхность постепенно переваривает все, что на ней оказалось. Поэтому зоопагалисов считают хищниками.

Дрожжи действуют иначе. Они вырабатывают из себя ферменты и химические соединения, питаясь сахаром и водой. Жизнедеятельность других организмов позволяет получить необходимые вещества для создания лекарств.

В размножении простейшие похожи, почти все делают это не половым путем. Общих черт у этих одноклеточных немного, объединить их сложно. Поэтому процессы жизнедеятельности, строение и описание каждого лучше рассматривать отдельно.

Описание видов

В мире очень много разновидностей одноклеточных грибов

У всех этих организмов есть определенные особенности образа жизни и размножения. Мицелий почти не развит, и передвижение происходит за счет жгутиков. Почвенные особи образуют микоз с корнями растений. Их клеточный состав похож. В основном это паразиты, облигатные или факультативные, с которыми человечество сталкивается каждый день.

Плесень

Самым ярким и известным представителем является плесень. Она есть как на почве в виде серого или голубого налета, так и в сырых помещениях (в подвале или ванной комнате). Она состоит из одной клетки без перегородок. Вызывает разложение органики и служит природным санитаром.

Для человечества важны плесневые организмы, из которых был получен пеницилл. При приготовлении сыров используются производные гриба аспергилла.

Мукор

Этот одноклеточный гриб не имеет перегородок и обладает большим ветвящимся мицелием, у него лишь одна клетка. Принадлежит к зигомицетам, из которых готовят китайскую закваску, похожую на наши дрожжи. Ферменты, которые данные организмы содержат в своем составе, используются в медицинских целях. Внешне мукор похож на серый пушок или бежевый налет.

Дрожжи

Дрожжевой грибок известен всем хозяйкам, которые однажды занимались выпечкой. Этот организм живет постоянно почкующимися колониями. Состоит из одного мицелия, часть перегородки отсутствует.Их причисляют к полезным организмам. Некоторые породы были выведены искусственным путем.

По своей природе простейшие дрожжи относятся к факультативным паразитам. Как большинство живых организмов, они умеют дышать кислородом и выделять углекислый газ. При взаимодействии с сахаром происходит брожение. Разные виды питаются субстратами. Одни лучше взаимодействуют с гексозой, а другие – с липидами или белками. В результате их жизнедеятельности возникает диацетил, сивушные масла, диметилсульфид и изоамиловый спирт.

Паразиты

В числе одноклеточных есть опасные для человека представители, которые способны вызывать заболевания. Список паразитических представителей достаточно велик. К самым известным относятся те, что вызывают болезни кожи, волос, ногтей у человека, вредят растениям и животным.

Читайте также:  Томат оранжевое совершенство отзывы фото урожайность

Кожные заболевания способны вызвать трихофитон и микроспорум. Кандида является причиной кандидоза у женщин. От дерматофитов страдают ногти. Лишай и черные пятна на теле вызывает пьедра.

Для растений опасна фитофтора. Она поражает корневую систему и листовой покров. Возникает гниль, часть растений гибнет.

В настоящее время грибы относят к надцарству эукариот, царству Mycota ( Fungi ), в которое входят два отдела — грибы-слизевики mycota и настоящие грибы — Eumycota . Отдел Eumycota подразделяют на семь классов, исходя из их строения и стадий развития: анаморфной (бесполой) и телеоморфной (половой). Четыре класса относятся к низшим грибам: Chytridiomycetes , Hyphochytridiomycetes , Oomycetes , Zygomycetes и три — к высшим: Ascomycetes , Basidiomycetes , Deuteromycetes .

Низшие грибы обладают двумя особенностями, которые позволяют отличить их от остальных грибов. Во-первых, они имеют одноклеточный мицелий — не разделенный поперечными перегородками и называемый несептированным (от греч. septum — перегородка). Во-вторых, споры низших грибов всегда образуются эндогенно, внутри специальных клеток — спорангиев. Отличительными признаками высших грибов являются: многоклеточный септированный мицелий и экзогенные споры, называемые конидиями.

1. Класс Chytridiomycetes — хитридиомицеты. Это, главным образом, водные грибы, хотя некоторые представители их встречаются в почве. Они имеют зачаточный мицелий (или он у них отсутствует), их тело представляет собой голый протопласт, который покрывается оболочкой при превращении в спорангий. Размножаются хитридиомицеты, в основном, бесполым путем посредством подвижных зооспор, развивающихся внутри спорангиев. К грибам-паразитам этой группы относится вид Synchitrium endobioticum (синхитриум эндобиотикум), являющийся возбудителем рака клубней картофеля.

2. Класс Hyphochytridiomycetes — гифохитридиомицеты, одноклеточная форма грибов, у которых отсутствует половая стадия размножения. Большинство видов этого класса являются внутриклеточными паразитами зеленых и бурых водорослей, культурных растений. В частности, вид Plasmodiophora rassica является возбудителем килы крестоцветных культур, a Spongospora subterranea — возбудителем порошистой парши картофеля.

3. Класс Oomycetes — оомицеты. Этот класс включает водные и наземные формы, размножающиеся как бесполым путем при помощи зооспор, так и половым с образованием ооспор. К оомицетам относится фитопатогенный вид Phytophtora infestans — возбудитель фитофтороза картофеля, помидор, баклажан. На коротких разветвленных спорангиеносцах развиваются спорангии, имеющие форму яйца или лимона. При попадании спорангиев во влажную почву в них образуются зооспоры, которые затем прорастают в гифы. К оомицетам относится и Plasmopara viticola , являющийся возбудителем ложной мучнистой росы винограда.

4. Класс Zygomycetes — зигомицеты. Это наиболее высокоразвитая группа низших грибов, перешедшая к наземному образу существования. Среди зигомицетов наиболее распространенными являются следующие виды.

Mucor mucedo — мукоровая или головчатая плесень. Встречается на гниющих органических субстратах или пищевых продуктах в виде пушистого белого или серого налета, напоминающего войлок. При размножении мукор образует сильно ветвящийся одноклеточный мицелий. От субстратного мицелия у мукора отходят одноклеточные плодоносящие гифы — спорангиеносцы, заканчивающиеся крупным шаровидным спорангием (от греч. spora — семья и angion — сосуд) (рис. 12; 1).

Рис. 12. Строение некоторых представителей мицелиальнеых грибов:

1 — М u со r , 2 — Rhizopus ; 3 — Thamnidiunr , 4 — Penicilliunr , 5 — Aspergillus

Rhizopus nigricans вызывает разрушение тканей различных плодов, овощей, корнеплодов, являясь причиной их порчи под названием «мягкой гнили». Грибы рода ризопус быстро распространяются по поверхности субстрата благодаря тому, что они посылают во все стороны горизонтальные гифы, так называемые столоны — побеги, напоминающие усы земляники. Побеги прикрепляются к субстрату при помощи корневидных образований — ризоидов. От ризоидов поднимаются вверх пучки спорангиеносцев. Неразветвленный спорангиеносец на верхушке расширяется, образуя округлый спорагний, который отделяется перегородкой от плодоносящего гифа. Внутри спорагния развивается большое количество сферических спор. После разрыва спорагния бесполые спорангиоспоры освобождаются и разносятся воздушными потоками. Попадая в субстрат, они прорастают и образуют новый вегетативный мицелий (рис. 12; 2).

Thamnidium elegans (тамнидиум элеганс) имеют спорангиеносцы с двумя типами спорангиев: на вершине находится крупный, многоспоровый спорангий, а на боковых ответвлениях спорангиеносца — мелкие спорагнии (спорангиоли) с небольшим количеством спор (рис. 12; 3).

Грибы рода тамнидиум холодоустойчивы и часто вызывают порчу пищевых продуктов при их холодильном хранении.

5. Класс Ascomycetes — аскомицеты. К этому классу относят высшие грибы с хорошо развитым многоклеточным мицелием. Основным органом спороношения у аскомицетов служит сумка или аск (от греч. ask — сумка), откуда произошло название этого класса грибов. Стадия аска является конечной в половом процессе аскомицетов. Многие аскомицеты могут размножаться бесполым способом с помощью экзоспор — конидий. Такую форму спороношения называют несовершенной. Наиболее распространенными представителями аскомицетов являются грибы родов Penicillium и Aspergillus .

Род Penicillium имеет ветвящийся мицелий, от которого отходят септированные плодоносящие гифы — конидиеносцы. На концах конидиеносцев располагаются клеточные выросты — стеригмы, расположение которых напоминает кисть, в связи с чем пенициллы называют кистевидной плесенью. Последние стеригмы кисти заканчиваются цепочками конидий (рис. 12; 4). У разных видов пенициллов конидии имеют разный цвет: зеленый, голубой, серо-зеленый. От цвета конидий зависит окраска колонии плесневого гриба.

Пенициллы часто размножаются на пищевых продуктах: на зерне, хлебе, макаронных изделиях, на мясных и молочных продуктах, на фруктах и овощах. В бродильных производствах этот гриб обнаруживается на ячмене и солоде. Конидии пеницилла в большом количестве находятся в воздухе.

Читайте также:  Мясо на ребре как называется

Некоторые виды рода Penicillium являются продуцентами антибиотика пенициллина ( Pen . notatum , Pen . chrysogenum ). В молочной промышленности плесневые грибы видов Pen . roqueforti и Pen . camamberti используют в производстве сыров типа рокфор, камамбер и др.

Род Aspergillus . Грибы рода Aspergillus , в отличие от других высших грибов, имеют несептированные конидиеносцы. Верхушки конидиеносцев имеют булавовидное утолщение, от поверхности которого расходятся во всех направлениях многочисленные короткие стеригмы с цепочками конидиоспор. Конидии расположены радиально и напоминают струйки воды, вытекающей из лейки, отсюда произошло второе название аспергиллов — леечная плесень (рис. 12; 5). Конидии аспергиллов имеют различную окраску: зеленую, желтую, коричневую, черную. Широко распространенным видом является Aspergillus glaucus . Для этого вида характерны зеленые или серо-зеленые колонии. Он часто размножается на хлебе, на поверхности повидла, варенья, джема.

Отдельные представители грибов рода Aspergillus используются для промышленного получения лимонной кислоты, щавелевой и других органических кислот ( Aspergillus niger ), ферментных препаратов — амилазы, аваморина ( A . oryzae , A . awamori ). Некоторые аспергиллы являются продуцентами антибиотиков. Среди грибов этого рода встречаются возбудители заболеваний человека.

Claviceps purpurea — фитопатогенный гриб, являющийся возбудителем спорыньи ржи. Аскоспоры гриба заражают завязь ржи во время цветения. В результате развития гриба в колосьях злаков на месте зерен появляются твердые рожки темно-фиолетового цвета, называемые склероциями. Склероции содержат токсические для человека и животных сильнодействующие алкалоиды (производные лизергиновой кислоты).

6. Класс Basidiomycetes — базидиомицеты. Это обширная группа высокоразвитых многоклеточных грибов. Основным органом спороношения базидиомицетов является базидия. Различают грибы, имеющие одноклеточные базидии, которые несут по две или четыре базидиоспоры на коротких выростах (стеригмах), и грибы с многоклеточными базидиями, состоящие из четырех вытянутых клеток, на которых располагается по одной базидиоспоре на стеригме.

К базидиомицетам с одноклеточными базидиями относятся:

• шляпочные грибы (трубчатые, пластинчатые, игольчатые), которые имеют однолетнее плодовое тело в виде шляпки, прикрепленной к ножке;

• трутовые грибы, растущие на стволах деревьев и разрушающие древесину;

• домовые грибы, размножающиеся на деревянных частях зданий. Они также обнаруживаются в винных подвалах на бочках, полках и других деревянных предметах. При развитии этих грибов древесина постепенно разрушается, сгнивает.

К базидиомицетам принадлежат многие паразитические грибы, которые поражают полевые, огородные и садовые растения. Их важнейшими представителями являются головневые и ржавчинные грибы.

Головневые грибы поражают преимущественно зерновые культуры, вызывая заболевание, называемое головней. Пораженные грибом растения кажутся обуглившимися, откуда появилось название возбудителя заболевания.

Головневые грибы разделяют по принципу прорастания хламидоспор на два семейства: устилягиновые (Ustilaginaceae — представитель U . tritici ) и тиллециевые ( Tilletiaciae — представитель Т. avenae ). Из проросших хламидоспор устилягиновых образуется четырехклеточная базидия, а из хламидомпор тиллециевых формируется одноклеточная базидия.

Ржавчинные грибы (род Puccinia ) являются патогенными для многих культурных растений. Свое название эти грибы получили в связи с появлением ржавых пятен на пораженных ими частях растений.

7. Класс Deuteromycetes — дейтеромицеты. К этому классу относят все грибы, принадлежность которых к другим группам установить не удалось и у которых половой цикл размножения не выявлен. Большинство несовершенных грибов размножается конидиями, которые разнообразны по форме, строению, расположению и окраске. Эта группа грибов гетерогенна, так как существует довольно много несовершенных форм среди аскомицетов, базидиомицетов и др.

Дейтеромицеты широко распространены в природе, многие из них являются возбудителями порчи плодов, овощей, продуктов питания. Среди них имеются виды, вызывающие заболевания человека, животных, растений. Чаще всего возбудителями порчи продуктов являются следующие грибы.

Род Fusarium (фузариум). Мицелий гриба может быть белого, розового или сиреневого цвета. Фузариум имеет два типа конидий: серповидно изогнутые многоклеточные и более мелкие эллиптические или округлые одноклеточные микроконидии (рис. 13; 1). Некоторые виды рода Fusarium вызывают заболевания плодов и овощей под общим названием «фузариозов» (см. раздел 15.12).

Род Botritis (ботритис). Древовидные конидиеносцы этого гриба несут на концах ветвей собранные в головки дымчатого цвета одноклеточные конидии. На мицелии часто появляются мелкие черные склероции (рис. 13; 2). Ботритис поражает яблоки, груши, многие ягоды.

Род Phoma (фома). Гриб имеет короткие конидиеносцы в пикнидиях с бесцветными эллиптическими конидиями. Представители этого рода вызывают у овощных культур заболевание, известное под названием «фомоз» (рис. 13; 3).

Род Catenularia (рис. 13; 4) образует мелкие, медленно растущие колонии шоколадно-коричневого цвета. Конидии блестящие, желто-коричневые, отходящие от концевых гифов воздушного мицелия в виде длинных цепочек. Catenularia fuliginea часто размножается в сгущенном молоке с сахаром, образуя комки или «пуговицы» шоколадного цвета.

Рис. 13. Строение мицелиальных грибов класса дейтеромицетов:

1 — Fusariunr , 2 — Botritis ; 3 — Phoma ; 4 — Catenularia

Род Cladosporium (кладоспориум). Гриб имеет слабо ветвящиеся конидиеносцы, которые завершаются цепочками конидий разной формы: округлой, овальной, цилиндрической (рис. 14; 1). Развиваясь на пищевых продуктах (сливочном масле, сыре, плодах и др.), кладоспориум образует на них бархатистые оливково-зеленые колонии.

Эти грибы выделяют в среду черный пигмент, поэтому поверхность продуктов, пораженных грибом, постепенно темнеет.

Endomyces lactis (эндомицес лактис) — синоним Geotrichum candidum (геотрихум кандидум) — молочная плесень (рис. 14; 2). На поверхности молочных продуктов при длительном хранении часто образуется белый бархатистый налет молочной плесени. Она имеет сильно разветвленныи мицелии, гифы которого распадаются на отдельные клетки — оидии или артроспоры. Молочная плесень обладает активными ферментами, расщепляющими белок и жир.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector