Откуда у пчел выходит мед

Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда берется мед? Этот сладкий продукт любят многие люди, но далеко не все знают, как именно он появляется – пожалуй, лишь пасечники, как профессионалы, так и любители, в курсе этого процесса. Остальные воспринимают мед как нечто само собой возникающее, однако на деле образование этого продукта – сложный процесс. В этой статье мы поговорим о том, откуда берется липовый мед, каковы его полезные свойства, а также какие есть противопоказания к его употреблению.

Какой бывает мед

Естественно, этим занимаются пчелы. Выясним, откуда берется мед у пчел.

Пчелы-разведчицы вылетают из ульев и отправляются на поиски цветов. В зависимости от региона и времени года, их могут заинтересовать разные растения, например, гречиха, мед из которой обладает резким вкусом и темным оттенком, или липа, из которой получается мед светло-янтарного цвета, наиболее популярный в России.

Кроме того, это могут быть и другие цветы – донник, акация, подсолнечник, душица. Все они обладают ярко выраженным ароматом, поэтому в итоге получается очень душистый мед разных вкусовых градаций. Обычно преобладает одна вкусовая нота, но в зависимости от погоды ситуация может сложиться по-разному. Так, если лето было очень засушливым или, наоборот, дождливым, мед может получиться не слишком вкусный, но это, естественно, не вина пчел. В такие неурожайные годы велик риск купить некачественный мед, разбавленный сахаром, причем как в процессе создания (пчел могут подкармливать им), так и в результате добавления его в готовый продукт.

Процесс изготовления

Вернемся к вопросу о том, откуда берется мед. По возвращении пчелы передают всю необходимую информацию остальным жителям улья посредством своеобразных движений, со стороны похожих на некое подобие ритуального танца. После этого полевые пчелы отправляются на добычу нектара из нужных цветков. Насекомые садятся на них и набирают максимально возможное количество жидкости в специально предназначенный для этого желудочек. После этого пчелы возвращаются в ульи, и их напарницы, рабочие пчелы, забирают нектар у них из желудков и ротовой полости и часами пережевывают добытую жидкость. Для того чтобы обработать одну порцию нектара, им понадобится не менее тридцати минут, в течение которых сложные углеводы будут расщепляться на более простые. Однако это еще не мед – получившуюся вязкую жидкость необходимо заложить в заранее приготовленные соты и подсушить, а после этого – запечатать соты воском. Воск выделяется у пчел в специальных железах.

Для чего пчелам мед?

Таким образом, мы выяснили, как появляется мед, но для чего он нужен? Если не выкачивать его из сот, как это обычно и происходит с домашними ульями в конце лета, то пчелы будут использовать получившийся продукт для своих нужд. В природных условиях насекомые рано или поздно съели бы его, скорее всего – зимой. Кроме того, пчелы могут откладывать яйца в сформированные соты, и тогда мед станет пищей для личинок, которые вылупятся из яиц.

Как работают пасечники?

Человек стал использовать мед еще с давних времен, и если раньше добычей меда промышляли бортники, с риском для жизни доставая сладкую жидкость у диких пчел, то сейчас этим занимаются пчеловоды и пасечники. Они прекрасно знают, откуда берется мед и как его извлечь из сот.

Профессиональные пасечники стараются перестроить жизнь в улье так, чтобы пчелы вырабатывали больше меда, чем необходимо для их выживания. Это делается для того, чтобы не нарушать естественный ход событий и не подкармливать насекомых сахаром зимой – в среде пасечников это считается неправильным.

Способы добычи меда

Итак, мы выяснили, откуда берется мед, а теперь расскажем о том, как его получить. Забирать мед можно как с сотами, так и без них. Зачем нужны соты? Некоторые пчеловоды уверяют, что это единственный возможный способ попробовать самый настоящий сладкий продукт, а многим людям просто нравится вкус воска, пропитанного медом – это действительно сладко и полезно. Однако этот способ добычи пригоден скорее в тех случаях, если на следующее лето ульем заниматься не планируют – ведь пчелам придется лепить соты заново, а только потом заниматься закачкой в них меда. Если же соты не забирать, пчелы сразу же при наступлении сезона цветения могут начать производить сладкий мед. К тому же процесс забора жидкости без извлечения сот из улья по технологии не особенно сложнее.

Читайте также:  Съедобные грибы архангельской области фото и описание

И большинство пасечников предпочитают второй способ добычи меда, без повреждения сот – он позволяет использовать ульи многие годы, ведь насекомым не приходится тратить много сил на постоянное воссоздание хранилищ.

Мед: свойства и противопоказания

Народная медицина широко использует полезные свойства меда. Чаще всего его применяют при простудных заболеваниях – чашка очень теплого молока с медом и маслом на ночь известна многим с детства как хороший способ «пропотеть» и устранить кашель. Он повышает иммунитет, обладает противововирусным и антибактериальным действием, именно поэтому он рекомендуется как вспомогательное средство во время различных инфекций. В этой сладкой жидкости содержится много калия, который и обладает способностью убивать бактерии.

Также мед применяют в косметологии, в частности – в виде разнообразных масок. Например, медовая маска с миндальным маслом улучшает цвет кожи и тонизирует ее. Многие косметические фирмы использует мед в составе масок, сывороток, скрабов и бальзамов для губ.

Кроме того, существуют медовые диеты. Вопреки ожиданиям, мед помогает похудеть, хотя он очень сладкий и, казалось бы, максимум, что он может сделать – помочь потолстеть. Однако он расщепляет жиры.

Также мед советуют употреблять при заболеваниях нервной системы как общеукрепляющее и успокаивающее средство.

Возможная аллергия

Безусловно, у этого продукта много полезных для человеческого организма свойств, однако есть и противопоказание к его применению – это аллергия. К сожалению, такая реакция на мед – далеко не редкость, поэтому следует с осторожностью давать продукт пчеловодства детям. Кроме того, с осторожностью стоит относиться к золотистой сладости диабетикам и обсудить с врачом пользу меда для своего организма.

Подделки

К сожалению, несведущему в тонкостях производства меда человеку легко нарваться на некачественный товар, совершая покупку. Как можно отличить качественный продукт от подделки?

Исключим ситуацию, когда вы живете в частном секторе – там гораздо проще сориентироваться в выборе, ведь всегда можно спросить у местных жителей, кто из пасечников продает наиболее качественный товар.

Понять, натуральный ли это продукт, можно по вкусу – настоящий мед без добавок будет слегка горчить. Если жидкость слишком приторная, скорее всего, это означает, что нерадивый пасечник добавил туда слишком много сахара.

Также можно ориентироваться на консистенцию, правда, так вы сможете лишь определить, стоит ли будущим летом покупать мед у того же продавца – потому что консистенция продукта меняется лишь к зиме. Тогда он должен начать засахариваться и густеть, в противном случае, опять-таки, в составе много сахара. Во время непосредственной покупки сложно понять, хороший ли мед – свежий молодой продукт обычно очень жидкий.

К тому же, если вы доверяете своему чутью, можно принюхаться к меду. Чем он гуще и вкуснее пахнет, тем больше вероятности, что он настоящий.

Таким образом, мы рассказали о том, как появляется мед. Обсудили, каковы его полезные свойства и как отличить поддельный продукт от натурального. Впрочем, незнание того, откуда берется мед, чаще всего совершенно не мешает человеку употреблять его как десерт или лекарство.

Объясняем в картинках

Библиотека «Еды»

10 книг, которые должны быть и на вашей полке

Все песни только о еде-2

Пять композиций о главном

Пять согревающих супов

Борщ, харчо, щи, лапша и уха

  • Авторы

Почти все время, что люди едят мед, для них оставалось загадкой, каким образом пчелы его производят. То есть было понятно, что делают они его из того, что добывают в цветах, но как именно и благодаря чему — неизвестно.

Только многолетние настойчивые наблюдения, достижения химического анализа и развитие биологических исследований на микроскопическом уровне позволили приблизиться к открытию большинства тайн, связанных с этим поразительным веществом.

Читайте также:  Фуршетный стол оформление закусок

Мы сделали краткую иллюстрированную схему того, что происходит с цветочным нектаром в организме пчелы и в ячейках сот, чтобы происхождение меда стало понятно даже ребенку.

Мы не стали вдаваться в широкие научные подробности — но самое главное сделали как можно более ясным.

Откуда берется нектар

Мед пчелы делают из нектара. Нектар — это насыщенный сахарами сок, который выделяют цветковые растения. Он образуется в нектарниках, развившихся в ходе эволюции частях цветов. Нектар, высококалорийная пища, привлекает насекомых, а они, в свою очередь, опыляют растения, перенося пыльцу с генетическим материалом с одного на другое, тем самым позволяя растениям размножаться. Пчела всасывает нектар в свой организм с помощью хоботка, образованного из сильно сдвинутой нижней губы и пары нижних челюстей.

(Но есть и так называемый падевый мед: пчелы производят его из животной пади, сладковатых выделений насекомых, живущих на листьях растений, или из медвяной росы, сока, который выступает на листьях (или хвое) из-за резкого перепада температур.)

Как устроены медообразующие органы пчелы

У пчел интересно (впрочем, у кого не интересно) устроена пищеварительная система. Важнейший ее орган — медовый зобик, хранилище и место первичной переработки нектара, который пчела собирает хоботком. От средней кишки зобик отделен специальным клапаном, так что в нее нектар поступает только тогда, когда пчела проголодается, и в ограниченном количестве. Таким образом, основную часть добычи насекомое доносит до сот, где срыгивает ее в ячейки.

Как расщепляются сложные углеводы в организме пчелы

Инвертаза — фермент, который катализирует распад сахарозы на более простые сахара — фруктозу и глюкозу.

Глюкозооксидаза способствует расщеплению глюкозы на глюконовую кислоту (из всех органических кислот она больше всего влияет на вкус меда) и перекись водорода. Перекись водорода нестабильна и разрушается впоследствии, но в начале процесса защищает мед от микроорганизмов.

Диастаза (амилаза) расщепляет такой сложный углевод, как крахмал, до более простых, вроде мальтозы. С этим ферментом связан такой показатель качества меда, как диастазное число, то есть количество фермента на единицу объема. Диастазное число разное для разных видов меда и для меда из разных регионов. У липового, акациевого, подсолнухового меда оно низкое, у гречишного — высокое. У меда из местностей с жарким климатом диастазное число ниже, чем у такого же меда из более холодных мест. Но поскольку диастазное число для определенного сорта из определенной местности варьируется в известных (и даже стандартизированных ГОСТом) пределах, то более низкие, по сравнению с нормой, показатели свидетельствуют о том, что мед несвеж, подвергался нагреванию или вообще фальсифицирован.

Как пчела заполняет медом соты

Пчелы-сборщицы приносят собранный нектар в улей. Там его принимают пчелы-приемщицы. Пчела-приемщица вбирает принесенный нектар и держит его некоторое время в медовом зобике, где тот ферментируется. Затем она выдавливает капельку вещества на кончик хоботка, чтобы испарялась влага, а потом всасывает его обратно для дальнейшей ферментации. Такая процедура повторяется 120–240 раз, после чего дегидрированный нектар помещается в ячейку. Пчелы не один раз перекладывают нектар, превращающийся в мед, из одной ячейки в другую, а еще часто вентилируют соты с помощью крыльев, способствуя большему испарению влаги. Таким образом при помощи ферментации и одновременного снижения содержания воды нектар и превращается в мед. Для образования 100 г меда нужен нектар, собранный примерно с миллиона цветков.

Единственное насекомое, которое производит продукт, пригодный для человека – это пчела. С утра до ночи полосатые труженицы порхают с цветка на цветок в поисках ароматного нектара, который впоследствии превращается в целебный мед. Но далеко не каждый знает, как происходит этот удивительный процесс. Предлагаем детально рассмотреть, как пчелы делают мед и выяснить, для чего им это нужно.

Откуда берется мед?

Мохнатые труженицы проделывают грандиозную работу, прежде чем из цветочного нектара получается питательный продукт. Этот процесс может происходить как в условиях дикой природы, например, в дуплах деревьев, так и на пасеке в ульях, построенных человеком.

Пчелиная семья достаточно велика и может насчитывать до 60000 особей. Состоит она из:

Читайте также:  Что является консервантом при мариновании

Главная роль отводится матке, которая откладывает яйца. Молодняк, возрастом в несколько дней, занимается чисткой улья и кормит только что вылупившихся личинок, а основная масса состоит из особей женского пола – это полевые пчелы, которые добывают нектара и приносят его в гнездо.

Интересный факт! В пчелиной семье есть и особи мужского пола, но сбором нектара они не занимаются, а лишь оплодотворяют матку. После того как надобность в них проходит, пчелы убивают или выгоняют трутней из гнезда, вне которого они все равно погибают.

Источник нектара

Пчелы добывают ароматный нектар из растений-медоносов, это могут быть цветы, кустарники и деревья. Свою работу они начинают ранней весной, как только распускаются первые соцветия, и кропотливо трудятся до поздней осени.

Полосатых летающих тружениц можно условно разделить на две группы:

  • пчелы-разведчицы, которые летают в поисках растений-медоносов;
  • пчелы-сборщицы, собирающие ароматный нектар и поставляющие его в ульи.

Когда разведчики обнаруживают источник корма, они набирают небольшое его количество и летят к гнезду. Там они совершают своеобразный танец, с помощью которого объясняют сборщицам, где находится активный медонос. После это разведчица вновь направляется к месту обнаружения нектара, увлекая за собою огромные полчища пчел-сборщиц.

Прилетев к месту назначения, насекомые опускаются на соцветия и при помощи специальных рецепторов, расположенных на лапках, проверяют наличие нектара. Убедившись, что тот действительно есть, они набирают его в ротовую полость, используя для этого хоботок. Соединяясь со слюнным секретом, нектар обогащается полезными ферментами, которые кладут начало превращения его в целебный мед. Набрав определенное количество корма, сборщицы приносят его в улей и передают пчелам-приемщицам.

Интересный факт! Приемщицы – это молодые пчелы, которые ранее чистили ульи и отвечали за кормление личинок.

От нектара к меду

Теперь можно рассмотреть, как пчелы делают мед. Процессом переработки занимаются пчелы-приемщицы. Мед из нектара получается вследствие испарения лишней жидкости и разложения сахарозы на простые сахара – фруктозу и глюкозу.

Чтобы влага ушла, пчелы заполняют ячейки нектаром приблизительно на четверть объема и увеличивают в улье вентиляцию. Таким образом, жидкость, превратившись в пар, быстро покидает пределы домика. В результате нектар становится более густым, освобождая место в сотах для новой жидкой порции, которые пчелы вливают по оной капельке. Когда консистенция становится очень плотной и ячейка наполняется доверху, сборщицы перемещают этот мед в верхнюю часть сот, где он созревает.

Готовый мед в сотах пчелы закрывают крышечками из воска. Этот продукт полностью готов к употреблению. Кстати, именно такой мед считается наиболее полезным для здоровья.

Для чего пчелам мед?

Теперь стоит выяснить, зачем пчелы делают мед. Дело в том, что для них он является кормом, который используется во время зимовки. А так как пчелиная семья насчитывает довольно внушительное количество особей, то и добывают они его в огромном количестве. В теплое время года мохнатые труженицы работают, как говорится, «не покладая рук», чтобы обеспечить себе достаточное количество пропитания. А если взять в расчет тот факт, что большая часть готового продукта изымается человеком, то даже трудно представить какую грандиозную работу должны провести эти насекомые.

В процессе сбора корма, пчелы еще и оплодотворяют семена медоносных растений, перенося на своих лапках цветочную пыльцу. Все лето они летают с цветка на цветок, производя с ними так называемое плодотворное «сотрудничество».

Несмотря на сильные морозы, пчелы умеют поддерживать в улье нормальную для их жизнедеятельности температуру. Для этого они время от времени машут крыльями, создавая сквозняк. Таким образом, они растрачивают лишнюю энергию и не переохлаждаются, а личинки и яйца получают хороший обдув и не перегреваются.

Зимой с сот снимаются восковые крышечки, и зрелый мед поедается пчелами. Пищей он служит не только для взрослых особей, но и для личинок. Высококалорийный продукт очень важен для насекомых, так как он дарит им огромное количество энергии и сил, необходимых для сбора нового урожая.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 24-02-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector